Использование кортикостероидов во время беременности


Е.А. Ушкалова

Рассматриваются вопросы безопасности применения кортикостероидов на ранних стадиях беременности. Приводятся данные об эффективности и безопасности антенатального применения кортикостероидов у женщин с высоким риском преждевременных родов. Сравнивается эффективность и безопасность однократного и многократных антенатальных курсов кортикостероидов. Отмечается, что многократные курсы кортикостероидов, по сравнению с однократными, не привели к снижению заболеваемости у новорожденных, поэтому не были рекомендованы исследователями для рутинного применения у женщин с риском преждевременных родов.

Эндогенные и экзогенные кортикостероиды (глюкокортикоиды) играют важную роль в организме человека на разных стадиях развития, начиная с внутриутробного периода.

С одной стороны, кортикостероиды, являясь естественными гормонами, принимают участие в регуляции функций различных органов и систем в организме, в т.ч. во время беременности. У беременных женщин наблюдаются значительные изменения в состоянии гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, которые, в свою очередь, влияют на рост плода и время наступления родов. Начиная со II триместра, происходит увеличение секреции кортизона у матери, а в конце беременности плацента, преимущественно контролируемая кортикотропин-высвобождающим гормоном, приобретает решающую роль в регуляции гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы у плода. Последняя, в свою очередь, ответственна за синхронизацию всех процессов, связанных с родами.

С другой стороны, синтетические аналоги натуральных гормонов уже более 50 лет широко используются во всех областях клинической медицины для лечения различных заболеваний, в т.ч. у беременных женщин в разные сроки гестации.

Все кортикостероиды хорошо проникают через плаценту [1]. При применении в высоких дозах они оказывают тератогенный эффект у животных, проявляющийся, прежде всего, расщелиной неба [2]. Клинические исследования, посвященные изучению этого вопроса, имели преимущественно ретроспективный характер и недостатки в дизайне. Так, во многих исследованиях кортикостероиды использовали в разных лекарственных формах (для перорального, ингаляционного и местного введения) и в разных дозах, не учитывая влияния самих заболеваний на исходы беременности. У многих женщин кортикостероиды вводили в составе индивидуальной комбинированной терапии, поэтому на результаты могли повлиять и лекарственные взаимодействия. Кроме того, в большинстве исследований оценивали групповой риск применения кортикостероидов, а не риск для каждого препарата в отдельности.

Изучению причинно-следственной связи между использованием кортикостероидов и рождением детей с расщелиной неба было посвящено 3 ретроспективных эпидемиологических исследования. В исследовании MADRE (The Malformation Drug Exposure Surveillance Project) участвовали дети, родившиеся в разных частях света (Австралия, Франция, Израиль, Италия, Япония и Южная Америка) у матерей, принимавших кортикостероиды в I триместре беременности [3]. Среди 1448 детей ротолицевые расщелины были выявлены у 7.

По данным Венгерской службы наблюдения за врожденными аномалиями (The Hungarian Case-Control Surveillance of Congenital Abnormalities), проследившей 20830 детей с патологией развития и 35727 контрольных детей, частота ротолицевых расщелин при внутриутробном воздействии кортикостероидов составила 1,55%, по сравнению с 1,41% в контроле [4]. В это исследование были включены дети, матери которых применяли различные лекарственные формы кортикостероидов. Среди препаратов для системного использования преобладали дексаметазон, преднизолон и кортизон. Более высокое потребление в первый месяц гестации кортикостероидов как для системного, так и местного применения, было выявлено у матерей трех новорожденных с расщелиной губы (соотношение шансов 5,88, 95% ДИ 1,7-20,32).

В Испании было проведено исследование по типу случай-контроль (Spanish Collaborative Study of Congenital Malformations) [5]. В нем проанализированы 1184 случая несиндромных ротолицевых расщелин у детей, родившихся живыми. Среди них были выделены новорожденные, матери которых получали системные препараты преднизолона, гидрокортизона, преднизона и триамцинолона. После оценки возможного влияния четырех других факторов риска (куренье и гипертермия матери, наличие родственников первой степени с ротолицевыми расщелинами, прием в I триместре противосудорожных средств, бензодиазепинов, метронидазола или половых гормонов) исследователи пришли к выводу, что внутриутробное воздействие кортикостероидов сопряжено с шестикратным увеличением риска расщелины губы с сопутствующей расщелиной неба или без нее.

Критики выше приведенных исследований считают, что выявление расщелины губы в них могло быть случайным. Среди населения этот дефект встречается с частотой 1-2/1000, а в сочетании с расщелиной неба – 1/2500. Однако более тщательный анализ данных, полученных в вышеприведенных исследованиях, не позволяет исключить наличие связи межу использованием кортикостероидов и повышением риска ротолицевых расщелин.

Исходы беременностей при приеме матерями преднизона (n = 236), преднизолона (n = 143) и метилпреднизона (n = 222) были проанализированы Мичиганским отделением страховой компании Medicaid [3]. В целом, при применении кортикостероидов не удалось выявить повышения частоты врожденных дефектов. Однако частота врожденных аномалий в подгруппе детей, подвергшихся воздействию преднизолона, составляла 7,7% и превышала таковую для всей популяции.

При поиске литературы, опубликованной по этому вопросу в 1952-1994 гг., было обнаружено 457 сообщений о пациентах, подвергшихся внутриутробному воздействию кортикостероидов [6]. Частота врожденных аномалий составила у них 3,5%. Несмотря на то, что отдельные сообщения не могут расцениваться как доказательные, авторы пришли к выводу, что 2 выявленных случая расщелины неба по сравнению с ожидаемыми 0,2 случаями, не позволяют исключить их причинно-следственную связь с применением кортикостероидов во время беременности.

При анализе другой серии случаев частота врожденных аномалий у детей, внутриутробно подвергшихся действию кортикостероидов, составила 4,4% [1]. В группе из 26 новорожденных, матери которых принимали на протяжении всей беременности высокие дозы преднизолона для лечения системной красной волчанки, расщелин неба не наблюдалось [7].

В проспективном когортном исследовании, включавшем 824 беременных женщины с бронхиальной астмой, в т.ч. 137 – получавших ингаляционный беклометазона дипропионат, и 678 контрольных беременных женщин без астмы, не было выявлено повышенного риска врожденных аномалий [8]. Однако при мультивариантном анализе результатов исследования показано наличие связи между использованием беклометазона во время беременности и повышением частоты преэклампсии.

Помимо ротолицевых расщелин, с применением кортикостероидов связывали и другие типы врожденных аномалий. Имеются отдельные сообщения о развитии у плода катаракты, циклопии, дефектов межжелудочковой перегородки, гастрошизиса (несращение передней брюшной стенки), гидроцефалии, коарктации аорты и косолапости [3]. Клинические наблюдения позволяют предположить, что использование кортикостероидов во время беременности сопряжено с замедлением внутриутробного роста и снижением веса новорожденных. При применении системных препаратов описано развитие недостаточности коры надпочечников у плода и матери. Есть несколько сообщений о рождении мертвых детей у женщин, принимавших во время гестации кортикостероиды. Выдвинуто предположение, что внутриутробное воздействие кортикостероидов может привести к программированию развития сердечно-сосудистого заболевания во взрослом возрасте [9].

Однако до недавнего времени вопрос о неблагоприятном влиянии кортикостероидов на плод оставался не до конца решенным. Получить более четкие представления в данной области позволили проспективные исследования и мета-анализы, проводившиеся в последние годы канадскими исследователями из Университета Торонто [10]. В частности, они проследили исходы беременности у 184 женщин, получавших преднизон, и 188 контрольных женщин. Частота больших врожденных аномалий не отличалась в обеих группах. Однако вес детей, матери которых получали во время беременности кортикостероиды, был достоверно ниже. Кроме того, у женщин, принимавших кортикостероиды, наблюдалось большее количество медицинских абортов (16 против 2) и преждевременных родов (27 против 9). Причины, побудившие женщин основной группы к прерыванию беременности, не известны, однако авторы предполагают, что они могли быть обусловлены пренатальным диагностированием врожденных аномалий.

Те же авторы выполнили мета-анализ когортных исследований применения кортикостероидов во время беременности [10]. Согласно результатам мета-анализа, у новорожденных, подвергшихся внутриутробному воздействию кортикостероидов, существует минимальное, но достоверное, повышение риска больших врожденных аномалий. Риск же ротовых расщелин у детей, матери которых принимали эти препараты в I триместре беременности, в 3,4 раза превышал таковой у детей в контрольной группе. Абсолютный риск развития больших врожденных аномалий при применении кортикостероидов в I триместре беременности составил 3-4/1000. Мета-анализ исследований по типу случай-контроль также выявил более чем трехкратное повышение риска ротовых расщелин у плодов, подвергшихся действию кортикостероидов [10]. Полученные результаты полностью согласуются с данными экспериментальных исследований.

Таким образом, несмотря на сложившееся за многие десятилетия представление об относительной безопасности кортикостероидов при беременности, мета-анализы клинических исследований позволяют выявить наличие причинно-следственной связи между их применением и развитием врожденных аномалий. Повышенный риск врожденных аномалий существует только при использовании кортикостероидов в I триместре беременности, причем в большинстве случаев он значительно меньше, чем риск нелеченого тяжелого заболевания матери, например, бронхиальной астмы. Новые данные о потенциальной тератогенности кортикостероидов не могут существенно повлиять на тактику лечения тяжелых заболеваний у беременных в целом. Однако они требуют от врачей большей бдительности:

  • Женщин необходимо предупреждать о потенциальном риске тератогенного эффекта и, по возможности, предпринимать меры, направленные на его предупреждение.
  • В некоторых случаях, если позволяет состояние беременной, можно отказаться от использования кортикостероидов на достаточно короткий период, когда происходит формирование небной пластинки (между 8 и 11 неделями гестации).
  • При возможности, кортикостероиды для системного применения следует заменять на препараты для местного или ингаляционного введения.

Имеющиеся в настоящее время сведения позволяют считать, что кортикостероиды для местного применения, в связи с относительно низкой биодоступностью, не накапливаются в тканях плода и не оказывают тератогенного эффекта. Так, в эпидемиологическом исследовании частота врожденных аномалий среди 170 детей, подвергшихся воздействию местных кортикостероидов в I триместре, составила 2,9% по сравнению с 3,6% в контрольной группе. Под влиянием кортикостероидов для местного применения также не отмечено повышения риска снижения веса плода и преждевременных родов [11].

К достаточно безопасным средствам при беременности относится ингаляционный кортикостероид будесонид. Он является единственным препаратом из этой группы, отнесенным FDA к категории безопасности В ( Изучение репродукции на животных не выявило риска для плода, а контролируемые исследования у беременных женщин не проводилось или нежелательные эффекты (помимо снижения фертильности) были показаны в экспериментах на животных, но их результаты не подтвердились в контролируемых исследованиях у женщин в I триместре беременности (и нет доказательств риска в других триместрах). ). В декабре 2001 г. на основании данных трех Регистров беременности, проводившихся в Швеции (Swedish Medical Birth Registry; Swedish Registry of Congenital Malformations and the Swedish Child Cardiology Registry) и включавших сведения более чем о 2000 новорожденных, родившихся в период 1995-1997 гг., в эту категорию был переведен будесонид в форме порошка для ингаляций. В конце января 2003 г. категория безопасности В была присвоена и суспензии будесонида для ингаляций. Данные проспективных регистров беременности показывают, что обе ингаляционных лекарственных формы будесонида не повышают риск врожденных аномалий при применении в любые сроки беременности, включая ранние стадии, когда происходит органогенез.

Результаты проводившихся в последние годы исследований свидетельствуют о том, что применение других кортикостероидов для ингаляционного введения также не сопряжено с повышенным риском тератогенности или нарушения внутриутробного развития плода. Так, на 60 ежегодной встрече Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии в марте 2003 г. были представлены результаты самого большого в этой области исследования, в котором участвовали 475 беременных женщин, страдающих бронхиальной астмой или аллергическими заболеваниями [12]. Около половины женщин применяли в период беременности беклометазон, еще около трети – флутиказон, остальные – триамцинолон, будесонид и флунисолид. Примерно в 20% случаев беременные использовали два и больше препаратов ингаляционных кортикостероидов.

Преждевременные роды (<37 недель) в данном исследовании наблюдались у 6,1% женщин. У 3,3% новорожденных зарегистрирован пониженный вес. Эти показатели оказались меньше ожидаемых. Исследователи пришли к выводу о безопасности ингаляционных кортикостероидов у беременных женщин. Они считают, что женщинам, которым удавалось контролировать свое заболевание до беременности с помощью ингаляционных кортикостероидов, не следует отменять их и после зачатия. В совместных рекомендациях, разработанных Американским колледжем акушеров и гинекологов и Американским колледжем аллергии, астмы и иммунологии, в качестве препаратов выбора среди ингаляционных кортикостероидов во время беременности рассматривают беклометазон или будесонид [13]. Однако в свете изложенных выше новых сведений преимущество, по-видимому, следует отдавать будесониду.

Наряду с безопасностью кортикостероидов в I триместре беременности, большое внимание уделяется и безопасности их назначения в конце беременности. Одним из основных показаний к применению кортикостероидов в III триместре является повышенный риск преждевременных родов, остающихся основной причиной заболеваемости и смертности детей первого года жизни.

Еще в 1969 г. в экспериментах на животных было показано, что выживаемость у недоношенных ягнят, подвергшихся внутриутробному воздействию кортикостероидов, превышает таковую у контрольных. Экспериментальные данные послужили основанием для проведения рандомизированного плацебо-контролируемого исследования у беременных женщин, результаты которого были опубликованы в 1972 г.[14]. В группе, получившей курс антенатальных стероиодов, частота респираторного дистресс-синдрома у недоношенных детей (до 32 недель гестации), была достоверно ниже, чем в контрольной. Кроме того, при применении кортикостероидов летальность новорожденных уменьшается в 5 раз.

Эффективность антенатального введения кортикостероидов была подтверждена и в мета-анализе, включавшем 12 клинических исследований [15], в которых участвовали в общей сложности 3000 беременных женщин. Введение кортикостероида (бетаметазон 24 мг, дексаметазон 24 мг или гидрокортизон 2 г) приводило к значительному (на 40-60%) снижению частоты респираторного дистресс-синдрома у недоношенных детей. Эффект кортикостероидов был особенно выражен при их введении за 24-168 часов до родов. Кроме того, под влиянием кортикостероидов частота пери- и интравентрикулярных геморрагий и некротизирующего энтероколита снижалась на 10-80%, риск неонатальной смерти - на 25-50%.

Таким образом, в клинических исследованиях было доказано, что антенатальное применение кортикостероидов стимулирует созревание легких у плода, уменьшает риск респираторного дистресс-синдрома, неонатальной смерти и внутрижелудочковых геморрагий. Оно является не только клинически, но и экономически выгодной процедурой [16, 17], приводящей к сокращению времени послеродовой госпитализации матери и ребенка и уменьшению финансовых затрат на менеджмент осложнений, связанных с преждевременными родами.

В США антенатальное введение кортикостероидов позволяет сэкономить здравоохранению страны примерно 3000 долларов на лечении одного недоношенного ребенка, а повышение количества введений с 15% (ситуация, существующая в настоящее время) до 60% от всех нуждающихся - более $160 млн. [16]. Значительная экономическая выгода антенатального введения кортикостероидов объясняется, с одной стороны, их дешевизной, а с другой – высокой стоимостью сурфактанта, применяемого для лечения респираторного дистресс-синдрома. По подсчетам, проведенным в Великобритании, в случае увеличения применения кортикостероидов у женщин с высоким риском преждевременных родов на 25%, национальной системе здравоохранения удастся сэкономить 1,5 млн. фунтов стерлингов на сурфактанте и 2,6 млн. фунтов стерлингов на сокращении сроков госпитализации и затратах по уходу за новорожденными. Кроме того, в последних исследованиях показано, что развитие тяжелого хронического заболевания легких у недоношенных детей влечет за собой нарушение когнитивных и визуально-моторных функций, которое сохраняется, по крайней мере, до возраста 5,5 лет [18]. К стойкому нарушению неврологического развития приводят пери- и интравентрикулярные геморрагии, развивающиеся без антенатальной профилактики у 15-20% недоношенных детей.

В 1994 г. Национальный институт здоровья США спонсировал проведение специальной конференции, посвященной влиянию кортикостероидов на созревание плода и перинатальные исходы. Согласительная комиссия пришла к заключению, что проведение одного курса кортикостероидов беременной женщине, с риском преждевременных родов, снижает риск смерти новорожденных, развития респираторного дистресс-синдрома и внутрижелудочковых кровотечений. Для антенататальной терапии рекомендуют внутримышечное введение бетаметазона или дексаметазона.

Полученные в последние годы экспериментальные и клинические данные позволяют предположить, что бетаметазон более безопасен для незрелого мозга плода, чем дексаметазон. Более того, возможно, что сам дексаметазон обладает нейротоксическим действием, особенно в сочетании с пероксинитритом [19]. Напротив, бетаметазон оказывает протективный эффект в отношении незрелого мозга [20]. Дексаметазон также вызывал выраженное угнетение синтеза коллагена у плода, что может быть особенно опасно при проведении повторных курсов [21]. По данным мета-анализа экспериментальных исследований, статистически достоверное снижение смертности новорожденных наблюдалось при применении бетаметазона, но не дексаметазона [22]. Есть сведения, что антенатальное применение дексаметазона приводит к снижению толерантности к гипоксии у плода [23]. Данные ретроспективного анализа позволяют считать, что антенатальное применение бетаметазона, в отличие от дексаметазона, также приводит к снижению кистозной перивентрикулярной лейкомаляции [19].

Открытым остается вопрос о продолжительности терапевтического эффекта антенатального курса кортикостероидов и необходимости проведения повторных курсов. На основании данных систематического обзора, включавшего 19 экспериментальных исследований, выполненных на разных видах животных (овцы, обезьяны, кролики и мыши) можно предположить, что повторные антенатальные курсы кортикостероидов благоприятно влияют на функцию легких [22]. Однако в 7 экспериментальных исследованиях было выявлено их неблагоприятное действие на головной мозг, функцию нервной системы и рост плода [22]. Аналогичные данные были получены в 9 из 11 исследований на животных, специально посвященных изучению влияния антенатальных кортикостероидов на рост плода [22].

Клиническая информация, касающаяся применения повторных курсов кортикостероидов, ограничена и противоречива, так как получена в нерандомизированных ретроспективных исследованиях. В некоторых из них показано снижение частоты респираторного дистресс-синдрома под влиянием повторных курсов. Например, в ретроспективном исследовании, включавшем 609 матерей и 713 новорожденных, получавших в антенательном периоде от 1 до 12 курсов кортикостероидов, частота респираторного дистресс-синдрома составила 45% при однократном курсе и 35% - при повторных курсах (р = 0,005; соотношение шансов 0,44; 95% ДИ 0,25-0,79) [24]. Повторные курсы были также сопряжены с достоверно меньшей частотой незаращения артериального протока (20% против 13%; р = 0,016). Однако у детей, получивших многократные антенатальные курсы кортикостероидов, окружность головы была достоверно меньше, чем у получивших однократный курс. Кроме того, при многократных курсах отмечена повышенная частота эндометрита у матерей. В других исследованиях также выявлено повышение частоты инфекций у матери и плода, угнетение коры надпочечников у матери, плода и новорожденного, угнетение внутриутробного линейного роста и роста головного мозга плода, повышение частоты перинатальной смертности. По данным ретроспективного исследования, включавшего 236 беременных женщин, вес новорожденного отрицательно коррелировал с количеством курсов кортикостероидов [25].

Особое опасение повторные курсы кортикостероидов вызывают с точки зрения их потенциального неблагоприятного влияния на головной мозг плода/новорожденного. Так, в исследованиях на животных было показано, что применение кортикостероидов в конце беременности может привести к нарушению миелинизации и уменьшению роста мозга в целом, особенно, в области гиппокампа [26]. Некоторые исследователи считают, что при применении повторных курсов кортикостероидов платой за созревание легких является потеря клеток головного мозга и стойкое нарушение неврологических функций, приводящее к инвалидизации [20].

В настоящее время получены результаты первых проспективных исследований, посвященных сравнению эффективности и безопасности однократных и повторных антенатальных курсов кортикостероидов. В исследовании, включавшем 502 женщины со сроком беременности 24-32 недели, все пациентки получили однократный антенатальный курс кортикостероидов (2 дозы бетаметазона или 4 дозы дексаметазона) [27]. Женщины, которые не родили в течение 1 недели после получения курса, были рандомизированы на 2 группы: первая (n = 256) получала по 2 внутримышечных дозы бетаметазона по 12 мг с интервалом в 24 часа каждую неделю до родов или до 34 недели гестации, вторая (n = 246) – плацебо в аналогичном режиме. Многократные курсы кортикостероидов, по сравнению с однократными, не привели к снижению заболеваемости у новорожденных, поэтому не были рекомендованы исследователями для рутинного применения у женщин с риском преждевременных родов.

До получения данных других проводящихся в настоящее время проспективных клинических исследований американские и канадские специалисты рекомендуют [16, 28]:

  • Всех женщин со сроком беременности 24-34 недели, у которых существует повышенный риск преждевременных родов в течение недели, следует считать кандидатами для однократного антенатального курса кортикостероидов (уровень доказательности А).
  • Курс лечения должен включать внутримышечное введение 2 доз бетаметазона по 12 мг с интервалом в 24 часа или 4 доз дексаметазона по 6 мг с интервалом в 12 часов (уровень доказательности А). Доказательств эффективности каких-либо других схем применения кортикостероидов не существует.
  • В связи с недостатком доказательных данных об эффективности и безопасности повторных курсов кортикостероидов, они не должны рутинно применяться в клинической практике. Повторные курсы следует зарезервировать для изучения в рандомизированных контролируемых исследованиях.

Что касается применения кортикостероидов с целью индукции родов, то их эффективность, согласно мнению экспертов Кокрановского сотрудничества, остается недоказанной и требует дальнейшего изучения в проспективных контролируемых исследованиях [29].




Литература






  1. Roubenoff R, Hoyt J, Petri M, Hochberg MC, Hellmann DB. Effects of antiinflammatory and immunosuppressive drugs on pregnancy and fertility. Semin Arthritis Rheum 1988;18:88-110.
  2. Walker BE. Induction of cleft palate in rats with antiinflammatory drugs. Teratology 1971;4:39-42.
  3. Briggs GG, Freeman RK, Yaffe SJ. A Reference Guide to Fetal and Neonatal Risk. Drugs in Pregnancy and Lactation. 5th Ed. Baltimore: Williams & Wilkins, 1998.
  4. Czeizel AE, Rockenbauer M. Population-based case-control study of teratogenic potential of corticosteroids. Teratology 1997;56:335-40.
  5. Rodriguez-Pinilla E, Martinez-Frias ML.Corticosteroids during pregnancy and oral clefts: a case-control study. Teratology 1998;58:2-5.
  6. Fraser FC, Sajoo A. Teratogenic potential of corticosteroids in humans. Teratology 1995;51:45-6.
  7. Fine LG et al. Systemic lupus erythematosus in pregnancy. Ann Intern Med 1981;94:667-77
  8. Schatz M, Zeiger RS, Harden K, et al: The safety of asthma and allergy medications during pregnancy. J Allergy Clin Immunol 1997;100:301-6.1.
  9. Trainer PJ. Corticosteroids and pregnancy. Semin Reprod Med 2002;20:375-80.
  10. Park-Wyllie L, Mazzotta P, Pastuszak A, et al. Birth defects after maternal exposure to corticosteroids: prospective cohort study and meta-analysis of epidemiological studies. Teratology 2000;62:385-92.
  11. Mygind H, Thulstrup AM, Pedersen L, Larsen H. Risk of intrauterine growth retardation, malformations and other birth outcomes in children after topical use of corticosteroid in pregnancy. Acta Obstet Gynecol Scand 2002;81:234-9.
  12. Namazy A. AAAI 60th Annual Meeting: Abstract 800. Presented March 10, 2003.
  13. The use of newer asthma and allergy medications during pregnancy. The American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) and The American College of Allergy, Asthma and Immunology (ACAAI). Ann Allergy Asthma Immunol 2000;84:475-80.
  14. Liggins GC, Howie RN. A controlled trial of antepartum glucocorticoid treatment for prevention of the respiratory distress syndrome in premature infants. Pediatrics 1972;50:515-525.
  15. Crowley P, Chalmers I, Keirse MJNC. The effects of corticosteroid administration before preterm delivery: a review of the evidence from controlled trials. Br J Obset Gynaecol 1990;97:11-25.
  16. Antenatal Corticosteroids Revisited: Repeat Courses. NIH Consens Statement 2000;17: 1-10.
  17. Fekih M, Chaieb A, Sboui H, Denguezli W, Hidar S, Khairi H. [Value of prenatal corticotherapy in the prevention of hyaline membrane disease in premature infants. Randomized prospective study]. Tunis Med 2002;80:260-5.
  18. Bohm B, Katz-Salamon M. Cognitive development at 5.5 years of children with chronic lung disease of prematurity. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2003;88:F101-5.
  19. Baud O, Foix-Helias L, Kaminski M, et al. Antenatal glucocorticoid treatment and cystic periventricular leukomalacia in very premature infants. N Engl J Med 1999;341:1190-1196.
  20. Whitelaw A., Thoresen M. Antenatal steroids and the developing brain. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2000;83:F154-F157.
  21. Saarela T, Risteli J, Kauppila A, Koivisto M. Effect of short-term antenatal dexamethasone administration on type I collagen synthesis and degradation in preterm infants at birth. Acta Paediatr 2001;90:921-5.
  22. Aghajafari F, Murphy K, Matthews S, et al. Repeated doses of antenatal corticosteroids in animals: a systematic review. Am J Obstet Gynecol 2002;186:843-9.
  23. Kauffman F, Seidler FJ, Slotkin TA. Prenatal dexamethasone exposure causes loss of neonatal hypoxia tolerance: cellular mechanisms. Pediatr Res 1994;35:515-22.
  24. Abbasi S, Hirsch D, Davis J, et al. Effect of single versus multiple courses of antenatal corticosteroids on maternal and neonatal outcome. Am J Obstet Gynecol 2000;182:1243-9.
  25. Lam PM, Yuen PM, Lau TK, Leung TN. Relationship between birthweight and repeated courses of antenatal corticosteroids. Aust N Z J Obstet Gynaecol 2001;41:281-4.
  26. Uno H, Lohmiller L, Thieme C, et al. Brain damage induced by prenatal exposure to dexamethasone in fetal rhesus macaques. 1.Hippocampus. Develop Brain Res 1990;53:157-67.
  27. Guinn DA, Atkinson MW, Sullivan L, et al. Single vs weekly courses of antenatal corticosteroids for women at risk of preterm delivery: A randomized controlled trial. JAMA 2001;286:1581-7.
  28. Crane J, Armson A, Brunner M, et al. Executive Committee of the Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada. [Antenatal corticosteroid therapy for fetal maturation.] J Obstet Gynaecol Can 2003;25:45-52.
  29. Kavanagh J, Kelly AJ, Thomas J. Corticosteroids for induction of labour (Cochrane Review). In: The Cochrane Library, Issue 1 2003. Oxford: Update Software.



Бионика Медиа