Применение непрямых антикоагулянтов при мерцательной аритмии


Е.Н. Данковцева, Д.А. Затейщиков

Мерцательная аритмия (МА) - самое распространенное нарушение сердечного ритма. Особую опасность при МА представляют тромбоэмболические осложнения (прежде всего, ишемический инсульт), развивающиеся как при рецидивирующей, так и постоянной форме этого заболевания.
В обзоре рассматриваются возможные механизмы развития тромбоэмболических осложнений при МА, приводятся критерии и факторы риска их развития, схемы риск-стратификации для первичной профилактики тромбоэмболий у пациентов с неклапанной МА. Подробно обсуждается роль эхокардиграфии в качестве предиктора тромбоэмболических осложнений при МА. Подчеркивается, что важнейшим элементом лечения МА является профилактика тромбоэмболий с помощью антитромботической терапии, которая в настоящее время базируется на применении оральных антикоагулянтов, среди которых в качестве препарата выбора может рассматриваться варфарин. Подробно обсуждаются механизмы антикоагулянтного действия варфарина, результаты клинических исследований эффективности и безопасности этого препарата, применявшегося как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими антитромботическими средствами. Приводятся схемы терапевтического применения варфарина в различных клинических ситуациях, базирующиеся на поддержании оптимального уровня антикоагуляции.

Мрцательная аритмия (МА; фибрилляция предсердий) является наиболее часто встречающимся нарушением сердечного ритма. Ее частота увеличивается у пациентов обоего пола после 40 лет и резко возрастает после 65 лет, встречаясь приблизительно у 10% населения в возрасте старше 80 лет. Клиническая и социальная значимость МА, наряду с другими аспектами, состоит в том, что она является важным независимым фактором риска развития инсульта. В Framingham Heart Study риск инсультов у пациентов с МА увеличивался с 1,5% (в возрасте 50-59 лет) до 23,5% (в возрасте 80-89 лет) [7]. В исследовании Stroke Prevention in Atrial Fibrillation (SPAF) частота ишемических инсультов составила 3,2% при рецидивирующей и 3,3% при постоянной форме МА [42].

Возможные механизмы развития тромбоэмболических осложнений при мерцательной аритмии

Хотя известно, что источником эмболии при ишемическом инсульте и системной артериальной окклюзии у пациентов с МА обычно является левое предсердие, патогенез тромбоэмболии до конца не изучен. Более 25% инсультов при МА могут возникать вследствие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, других кардиальных источников эмболии или связаны с атероматозным поражением проксимального отдела аорты [17,37,64].

При МА отмечается уменьшение скорости кровотока в ушке левого предсердия, связанное со снижением его сократительной функции. Хотя принято считать, что для формирования тромба требуется продолжительность МА около 48 ч, иногда, при чреcпищеводной эхокардиографии, тромбы обнаруживаются и до истечения этого периода времени [15,21,29,47,55,83]. Дисфункция эндотелия трудна для демонстрации, но она является важным механизмом, приводящим к формированию тромба при МА. Последняя ассоциируется также с некоторым повышением уровня биохимических маркеров коагуляции и активации тромбоцитов, которые могут отражать системную гиперкоагуляцию. Как при персистирующей форме МА, так и во время ее пароксизма выявляются нарушения гемостаза, связанные с продолжительностью приступа. Они ассоциируются с увеличением системного уровня фибриногена и D-димера, который указывает на активное внутрисосудистое тромбообразование. Повышение уровней тромбоглобулина и тромбоцитарного фактора 4 у некоторых пациентов с МА свидетельствует об активации тромбоцитов. Уровни некоторых из этих маркеров коагуляционной активности снижаются до нормальных значений во время терапии антикоагулянтами, уровни других – увеличиваются немедленно после восстановления синусового ритма и затем нормализуются [10,11,36,44,56-58,65,80].

У пациентов с ревматическим митральным стенозом во время проведения митральной баллонной вальвулопластики было продемонстрировано местное нарушение коагуляции в левом предсердии. Уровни фибринопептида А, комплекса тромбин/антитромбин III, фрагмента протромбина F1.2 были повышены в левом предсердии по сравнению с таковыми в правом предсердии и бедренных венах, что свидетельствует о региональной активации коагуляционного каскада. Связаны ли эти изменения с МА неизвестно, но региональная коагулопатия ассоциируется со спонтанным эхо-контрастированием в левом предсердии [31,59,81,102].

Некоторые доказательства вклада нарушенной коагуляции в тромбообразование следуют из исследовательского анализа SPAF III, в котором гормональная заместительная терапия (ГЗТ) была расценена как независимый фактор риска инсульта. Известно, что ГЗТ влияет на коагуляцию и является фактором риска венозных тромбоэмболий. Однако предполагаемая связь между использованием ГЗТ и инсультом при МА требует подтверждения до того, как эти данные будут перенесены в клинику [40].

Таким образом, в процессе образования тромба при МА участвуют сложные тромбоэмболические механизмы, включающие стаз крови в левом предсердии/ушке левого предсердия, эндотелиальную дисфункцию и системную (возможно, и локальную) гиперкоагуляцию.

Определение риска тромбоэмболических осложнений

К факторам риска тромбоэмболических осложнений МА относят возраст старше 65 лет, артериальную гипертензию, застойную сердечную недостаточность, ИБС, сахарный диабет, инсульт, преходящее нарушение мозгового кровообращения или эмболию в другие органы в анамнезе [9,41,67,89,90]. Наибольший риск эмболических осложнений при МА наблюдается при недавно начавшейся аритмии, в первый год ее существования и непосредственно после восстановления синусового ритма [42].

Количество системных эмболий при поражении митрального клапана (стеноз или недостаточность) также возрастает при наличии МА. У пациентов с ревматическим поражением митрального клапана и МА риск эмболий в 7 раз выше, чем у больных с синусовым ритмом; при сочетании поражения митрального клапана и МА признаки системных эмболий обнаруживаются в 41% аутопсий. При митральном стенозе эмболии отмечаются в 1,5 раза чаще, чем при недостаточности митрального клапана [85]. Возможно, это связано с тем, что недостаточность митрального клапана способствует возникновению турбулентного регургитационного потока, уменьшающего стаз крови в левом предсердии [32,68].

Важно подчеркнуть, что абсолютная частота инсультов значительно различается (до 25 раз) между отдельными категориями пациентов с МА. Так, у молодых больных с идиопатической МА она составляет всего 0,5% в год, а у пожилых пациентов с инсультом в анамнезе – достигает 12%. В целом адекватно подобранная доза варфарина снижает вероятность развития инсультов при МА, но у больных с низким риском этого осложнения абсолютное снижение частоты инсультов при проведении этой терапии невелико [40]. Поэтому оценка риска инсульта у конкретного пациента с МА имеет важное значение при решении вопроса о проведении антикоагулянтной терапии. Для стратификации риска ишемического инсульта при МА предложены 3 схемы (табл. 1) [53,90].

Роль эхокардиографии в определении риска тромбоэмболических осложнений

Наиболее часто тромб при МА возникает в ушке левого предсердия, которое не может рутинно обследоваться при помощи трансторакальной эхокардиографии. Чреcпищеводная допплеровская эхокардиография является чувствительным и специфичным методом оценки функции ушка левого предсердия и определения в нем тромботического материала. Спонтанное эхоконтрастирование в левом предсердии и ушке левого предсердия, наблюдаемое при чреcпищеводной эхокардиографии, - хорошо известный предиктор тромбоэмболий при неревматической МА и отражает сниженный кровоток и гиперкоагуляционное состояние в левом предсердии. Спонтанное эхоконтрастирование наблюдается не только в левом предсердии или других камерах сердца, но и в аорте. Имеются сообщения об ассоциации между спонтанным эхоконтрастированием в аорте и риском эмболий периферических артерий [40,68].

Среди пациентов высокого риска с МА предикторами тромбоэмболий являются следующие эхокардиографические особенности: нарушение систолической функции левого желудочка при трансторакальной эхокардиографии, тромб, спонтанное эхоконтрастирование или снижение скорости кровотока в ушке левого предсердия, сложные атероматозные бляшки в грудной аорте, выявленные при чреcпищеводной эхокардиографии. Другие эхокардиографические признаки, такие как диаметр левого предсердия и фиброкальцифицирующие эндокардиальные изменения, вариабельно ассоциируются с тромбоэмболиями и могут взаимодействовать с другими факторами. Указывает ли отсутствие этих изменений на группу пациентов низкого риска, которые могут без опасения избежать применения антикоагулянтов, не установлено, и их наличие не нашло пока отражения в схемах риск-стратификации [87,89,96,103].

Предупреждение тромбоэмболий с помощью антитромботической терапии

За последние 10 лет было проведено большое количество рандомизированных клинических исследований, которые изменили тактику антитромботической терапии у миллионов пациентов с МА (табл. 2) [40].

Исследования SPAF проводились в 1987-97 гг. и спонсировались U.S. NIH/NINDS. Первое из них (SPAF I) показало превосходство варфарина и аспирина над плацебо при профилактике инсульта у пациентов с МА, последующие исследования сравнивали варфарин с аспирином (SPAF II), а также интенсивную терапию варфарином с менее интенсивной терапией варфарином в сочетании с аспирином (SPAF III). К настоящему времени с целью тестирования различных типов и комбинаций антитромботической терапии для профилактики инсульта при МА проведено около 25 рандомизированных исследований. В целом в этих исследованиях антитромботическая терапия обеспечивала снижение риска инсульта приблизительно на 60% [40].

Пять исследований со сравнительно сходным дизайном были посвящены антикоагулянтной терапии в качестве средства первичной профилактики ишемического инсульта у пациентов с неклапанной (неревматической) МА. Исследования SPAF, Boston Area Anticoagulation Trial for Atrial Fibrillation и Stroke Prevention in Nonrheumatic Atrial Fibrillation Trial были проведены в США; исследование Atrial Fibrillation, Aspirin, Anticoagulation (AFASAK) - в Дании; Canadian Atrial Fibrillation Anticoagulation study было приостановлено раньше предполагаемого срока завершения из-за убедительного доказательства эффективности антикоагулянтной терапии в других исследований. Результаты всех 5 исследований были сходными; анализ показал 69% общее снижение риска и более чем 80% снижение риска у пациентов, которые были оставлены на терапии варфарином. Отмечались небольшие различия в частоте больших или внутричерепных кровотечений в группе варфарина и контрольной группе, частота небольших кровотечений в группе варфарина превышала таковую в контрольной группе на 3% [45,46].

Европейское исследование по вторичной профилактике инсульта сравнивало антикоагулянтную терапию, аспирин и плацебо у пациентов с МА, перенесших неинвалидизирующий инсульт или транзиторную ишемическую атаку в течение предшествующих 3 месяцев. По сравнению с плацебо, риск инсульта при применении варфарина снижался на 68%, а при использовании аспирина – только на 16%. У пациентов из группы варфарина не было отмечено внутричерепных кровотечений [45,46].

В исследовании SPAF-II варфарин по способности предупреждать ишемический инсульт заметно превосходил аспирин, но его применение ассоциировалось с возрастанием частоты внутричерепных кровотечений, особенно среди пациентов старше 75 лет, у которых она составляла 1,8% в год. При этом следует отметить, что интенсивность антикоагулянтной терапии в исследованиях SPAF была выше, чем в большинстве других исследований, посвященных первичной профилактике инсульта. Чаще всего внутричерепные кровотечения развивались при уровне МНО выше 3,0. В исследовании SPAF III варфарин (МНО 2,0-3,0) по эффективности намного превосходил комбинацию фиксированной дозы варфарина (1-3 мг/день; МНО 1,2-1,5) с аспирином (325 мг/день) у пациентов высокого риска по развитию тромбоэмболий, тогда как у пациентов низкого риска достаточной была монотерапия аспирином [39,45,46].

К задачам антитромботической терапии при МА относятся: предотвращение образования тромбов в предсердиях при постоянной форме МА, предотвращение увеличения и отрыва имеющихся стабильных тромбов при постоянной форме МА, профилактика образования тромбов при пароксизмальной МА (в т.ч. при подготовке к кардиоверсии), профилактика «нормализационных эмболий» [1].

Для профилактики тромбоэмболий при МА сегодня используются 3 группы антитромботических препаратов: антиагреганты, антикоагулянты прямого и непрямого действия. При этом наиболее эффективными, как показали многочисленные клинические исследования, являются непрямые антикоагулянты.

Механизм действия непрямых антикоагулянтов

Непрямые антикоагулянты представляют собой антагонисты витамина К, являющегося кофактором для посттрансляционного карбоксилирования глутаматных остатков N-терминальных участков витамин К-зависимых белков (факторы свертывания II, VII, IX и X) [22,45,46,69]. Непрямые антикоагулянты реализуют свой основной фармакологический эффект посредством нарушения цикла превращения витамина К, результатом чего становится продукция печенью частично карбоксилированных и декарбоксилированных белков со сниженной прокоагулянтной активностью. Помимо этого, указанные препараты угнетают карбоксилирование регуляторных антикоагулянтных протеинов С и S, и при их врожденном дефиците могут оказывать и прокоагулянтное действие.

Эффект непрямых антикоагулянтов может быть нейтрализован витамином К1 (получаемым с пищей или назначенным с лечебной целью). Пациенты, получившие большую дозу витамина К1, могут в течение недели оставаться резистентными к варфарину, так как витамин К1 аккумулируется в печени.

Следует отметить, что варфарин вмешивается и в процесс карбоксилирования гамма-карбоксиглутаматных белков, синтезирующихся в костях [60,79,84]. Этот эффект способствует возникновению фетальных аномалий костной ткани при приеме варфарина матерью во время беременности, однако нет доказательств его влияния на костный метаболизм при назначении детям или взрослым [20,45,46].

В зависимости от химической структуры непрямые антикоагулянты представляют собой производные монокумарина и индадионы. За несколько десятилетий применения этих препаратов в клинической практике обнаружены несомненные преимущества монокумаринов перед другими оральными антикоагулянтами: они реже вызывают аллергические реакции и обеспечивают более стабильный антикоагулянтный эффект [3]. Наиболее активно применяющимися производными монокумарина являются варфарин и аценокумарол. При этом варфарин является препаратом выбора в силу более стабильного воздействия на процесс свертывания крови. Применение некогда популярного фенилина (группа индадионов) ограничено его токсичностью [2].

Фармакокинетика и фармакодинамика варфарина

Варфарин представляет собой рацемическую смесь двух оптически активных R- и S-изомеров в приблизительно равной пропорции. Он обладает высокой биодоступностью, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и достигает максимальной концентрации в крови у здоровых добровольцев через 90 мин после приема внутрь [19,50,78]. Время полужизни рацемического варфарина составляет от 36 до 42 ч, в крови он находится в связанном с белками плазмы (главным образом, с альбумином) состоянии и только 1-3% свободного варфарина оказывают влияние на превращение витамина К в печени. Варфарин накапливается в этом органе, где оба его изомера метаболически трансформируются различными путями. На дозозависимый эффект варфарина влияют генетические и внешние факторы, включающие недавно открытую мутацию гена, кодирующего один из изоферментов системы цитохрома Р450 (2С9). Эта мутация, вероятно, влияет на вариабильность ответа на одну и ту же дозу варфарина у здоровых субъектов [6,63,72]. Пациенты с генетической резистентностью к варфарину требуют 5-20-кратного увеличения дозы, по сравнению со средними значениями, необходимыми для достижения антикоагулянтного эффекта. Этот феномен приписывается нарушенной аффинности рецепторов к варфарину.

Различные заболевания, лекарства и диетические факторы также могут вмешиваться в ответ на варфарин. Кроме того, вариабельность антикоагулянтного ответа наблюдается и вследствие небрежного лабораторного тестирования, некомплаентности пациента и недопонимания между пациентом и врачом. Сопутствующая терапия способна влиять на фармакокинентику варфарина путем снижения абсорбции в желудочно-кишечном тракте или нарушения его метаболического клиренса. Например, эффект варфарина ослабляется колестирамином, уменьшающим его абсорбцию, и потенцируется препаратами, которые угнетают клиренс варфарина стереоселективным или неселективным путем. Стереоселективные взаимодействия влияют на оксидативный метаболизм S- или R-изомера варфарина. Ингибирование метаболизма S-варфарина клинически более важно, так как этот изомер в 5 раз активнее в качестве антагониста витамина К, чем R-изомер [19,76]. Клиренс S-изомера ингибируется фенилбутазоном, сульфинпиразоном, метронидазолом и триметоприм-сульфаметоксазолом, каждый из которых потенциирует эффект варфарина на протромбиновое время [19,71,76,77,98]. В то же время циметидин и омепразол, ингибирующие клиренс R-изомера, оказывают на протромбиновое время (ПВ) у пациентов, получающих варфарин, лишь умеренный потенцирующий эффект [73]. Антикоагулянтное действие варфарина блокируется барбитуратами [71], рифампицином [73] и карбамазепином [71], которые увеличивают его метаболический клиренс путем индукции печеночной смешанной оксидазной активности. Хотя длительный прием алкоголя потенциально может повышать клиренс варфарина посредством сходного механизма, употребление даже большого количества вина, как было показано в одном из исследований [74], мало влияет на протромбиновое время при терапии этим антикоагулянтом [24].

Пациенты, длительно получающие варфарин, чувствительны к колебаниям уровня витамина К, поступающего с пищей [71,92]. Увеличение потребления витамина К с пищей достаточно для снижения антикоагулянтного ответа, что наблюдается у пациентов, находящихся на диете с целью снижения веса, получающих зеленые овощи или содержащие витамин К добавки. Снижение потребления витамина К1 с пищей, напротив, потенцируют эффект варфарина, что наблюдается, например, при синдроме мальабсорбции. Дисфункция печени усиливает ответ на варфарин посредством нарушенного синтеза факторов коагуляции. Гиперметаболическое состояние, вызванное лихорадкой или гипертиреозом, усиливает действие варфарина, возможно путем увеличения катаболизма витамин К-зависимых факторов свертывания.

Wells с соавт. [101] провели критический анализ исследований, посвященных возможным взаимодействиям лекарственных средств и пищевых продуктов с варфарином. Данные о взаимодействиях, сгруппированные по типу и степени доказательности исследований, представлены в таблице 3.

Мониторинг терапии оральными антикоагулянтами

Определение ПВ – метод, который наиболее часто используется для мониторинга при лечении непрямыми антикоагулянтами. ПВ отражает снижение уровня трех из четырех витамин К-зависимых прокоагулянтных факторов свертывания (II, VII и X). В течение первых нескольких дней терапии варфарином удлинение ПВ отражает, главным образом, снижение уровня фактора VII, позднее – также факторов X и II. Измерение ПВ производится путем добавления кальция и тромбопластина к цитратной плазме. Тромбопластином называется фосфолипидно-белковый экстракт из тканей легкого, мозга или плаценты различных млекопитающих. Он содержит тканевой фактор и фосфолипиды, необходимые для активации фактора X фактором VII. При очевидной простоте выполнения самого теста оценка его результатов представляет серьезную проблему, так как ПВ, определенное в одном и том же образце крови в разных лабораториях, может существенно различаться, что не позволяет правильно интерпретировать результаты, а это принципиально важно для оценки эффективности лечения. Причинами такого различия могут быть: реактивы (тип тромбопластина), метод определения, техника выполнения, оценка результатов [2]. Тромбопластины различаются по биологической активности, в зависимости от источника их получения и технологии приготовления [82,104]. Неактивный тромбопластин вызывает меньшее удлинение ПВ по сравнению с активным при одной и той же степени снижения витамин К-зависимых факторов свертывания [45,46].

В настоящее время предложено измерять активность тромбопластина путем оценки Международного Индекса Чувствительности (МИЧ). МИЧ отражает чувствительность данного тромбопластина к снижению витамин К-зависимых факторов свертывания по сравнению с первичным Референтным стандартом тромбопластина, определенным ВОЗ (МИЧ = 1); более чувствительным является реагент с более низким значением МИЧ. В 80-е гг. прошлого века большинство лабораторий в США использовали низко чувствительные тромбопластины со значением МИЧ 1,8 и 2,8, в то время как в Европе применялись реагенты с МИЧ от 1,0 до 1,4. Позднее более чувствительные тромбопластины стали использоваться и в американских лабораториях. Рекомбинантные человеческие препараты, составленные из релипидированного синтетического тканевого фактора, имели уровни МИЧ от 0,9 до 1,0 [99]. Различия в чувствительности тромбопластинов были главной причиной для клинически значимых различий в дозах оральных антикоагулянтов, применяемых в разных странах. В настоящее время значения МИЧ предприятиям-изготовителям рекомендуется указывать на образцах выпускаемого тромбопластина.

Результаты протромбинового теста выражают в виде показателя МНО (Международного нормализованного отношения):

МНО = (ПВ пациента/ПВ контрольной нормальной плазмы)МИЧ

МНО базируется на значении МИЧ в отношении плазмы пациентов, получающих стабильную дозу антикоагулянтов в течение, как минимум, 6 недель. Поэтому МНО недостаточно точный показатель в начале курса терапии варфарином, особенно когда результаты получены в разных лабораториях. Тем не менее, МНО более применим, чем неконвертированное отношение ПВ [49], и его определение рекомендуется как в начальную фазу лечения, так и во время поддерживающей терапии варфарином. Хотя точность этого показателя у пациентов с заболеваниями печени остается предметом обсуждений, и в этом случае определение МНО предпочтительней определения ПВ [51].

Оптимальный уровень антикоагуляции

Требуемая интенсивность антикоагуляции состоит в балансе между предупреждением ишемического инсульта и избежанием геморрагических осложнений. Считается, что максимальная защита от ишемического инсульта при МА достигается при уровне МНО от 2 до 3 [5,48,95], а МНО от 1,6 до 2,5 ассоциируется с неполной эффективностью, оцениваемой приблизительно в 80% от достигаемой при антикоагуляции высокой интенсивности (рисунок) [43,48].

Противопоказания к проведению антитромботической терапии

Абсолютными противопоказаниями к применению непрямых антикоагулянтов являются внутреннее кровотечение, геморрагический инсульт в анамнезе, любой инсульт в предшествующие 6 месяцев, геморрагические диатезы, опухоль спинного мозга, травма спинного мозга, операция или биопсия в предшествующие 6 недель, желудочно-кишечные, гинекологические или урологические кровотечения в предшествующие 3 месяца, цирроз печени с варикозным расширением вен.

К относительным противопоказаниям относят тяжелую артериальную гипертензию, тяжелую почечную или печеночную недостаточность с коагулопатией, менструацию, беременность, пункцию артерии.

Тактика антитромботической терапии при восстановлении синусового ритма

Традиционный подход к кардиоверсии при МА неизвестной давности или длительностью 48 ч включает применение непрямых антикоагулянтов в течение 3 недель до восстановления синусового ритма и 4 недель после него.

Ранее высказывалось мнение, что чреспищеводная эхокардиография может использоваться для идентификации пациентов без тромбоза ушка левого предсердия, которые не нуждаются в антикоагуляции, но последующие исследования и мета-анализ некоторых из них показали, что такой подход ненадежен [16,61,66]. Восстановление синусового ритма приводит к транзиторной механической дисфункции левого предсердия и его ушка (так называемая «станация»), которая может наблюдаться после спонтанной, фармакологической или электрической кардиоверсии, а также радиочастотной катетерной аблации при трепетании предсердий, и может сопровождаться появлением спонтанного эхоконтрастирования. Восстановление механической функции может задерживаться на несколько недель; длительность этого периода частично зависит от продолжительности МА до кардиоверсии. Поэтому у некоторых пациентов без тромбоза левого предсердия до кардиоверсии (по данным чреспищеводной эхокардиографии) впоследствии развиваются тромбоэмболические события. По-видимому, формирование тромбов происходит в период станации, и они выбрасываются после восстановления механической функции, что и объясняет большое число тромбоэмболий в первые 10 дней после кардиоверсии. Пациенты, у которых при чреспищеводной эхокардиографии обнаруживается тромбоз ушка левого предсердия, относятся к группе риска по развитию тромбоэмболий после кардиоверсии МА или трепетания предсердий. Антикоагулянты должны им назначаться как минимум в течение 3-4 недель до и после фармакологической или электрической кардиоверсии [12,13,28,30,38,62]. Протокол быстрой антикоагуляции предусматривает проведение перед кардиоверсией чреспищеводной эхокардиографии с последующей терапией оральными антикоагулянтами в течение 4 недель [25].

Кардиоверсия у пациентов с острой (недавно начавшейся) МА, сопровождающейся симптомами или признаками гемодинамической нестабильности, не должна откладываться до достижения требуемого уровня антикоагуляции. При отсутствии противопоказаний назначается гепарин: внутривенная болюсная инъекция с последующей продолжительной инфузией в дозе, достаточной для достижения АЧТВ в 1,5-2 раза выше рекомендованного контрольного уровня. В дальнейшем показано назначение оральных антикоагулянтов (МНО от 2,0 до 3,0) в течение не менее 3-4 недель [4].

Антикоагулянтная терапия должна проводиться вне зависимости от использованного для восстановления синусового ритма метода кардиоверсии (электрический или фармакологический). Кардиоверсия без проведения чреспищеводной эхокардиографии возможна при продолжительности пароксизма МА не более 48 ч. В этих случаях необходимость антикоагуляция до и после этой процедуры определяется в зависимости от степени риска тромботических осложнений [4].

В последнее время в литературе все чаще появляются данные о том, что контроль частоты сердечных сокращений в сочетании с применением непрямых антикоагулянтов может быть реальной альтернативой для пациентов с рецидивирующей МА [33,93].

Антитромботическая терапия при постоянной форме МА

Антитромботическая терапия (оральные антикоагулянты или аспирин) должна назначаться всем пациентам с МА для предотвращения тромбоэмболий (за исключением больных с идиопатической мерцательной аритмией). Терапия оральными антикоагулянтами в дозе, достаточной для поддержания целевого уровня МНО (от 2,0 до 3,0), должна проводиться у всех пациентов с высоким риском инсульта в отсутствие противопоказаний. Аспирин в дозе 325 мг в день является альтернативой оральным антикоагулянтам у пациентов низкого риска или у больных с противопоказаниями к их применению [4].

Подбор дозы оральных антикоагулянтов

Терапию рекомендуется начинать с поддерживающих доз: 2,5-5 мг варфарина, 1-4 мг аценокумарола. Более низкие стартовые дозы показаны лицам старше 60 лет, уроженцам Азии, в особенности лицам китайского происхождения, пациентам с нарушением функции почек и печени, артериальной гипертензией, застойной сердечной недостаточностью, а также при сопутствующей терапии препаратами, потенцирующими действие оральных антикоагулянтов. Перед назначением препарата необходимо оценить противопоказания к его применению, факторы, влияющие на продолжительность антикоагулянтного эффекта, и предполагаемую длительность терапии. До начала лечения следует выполнить общий анализ крови (включая подсчет тромбоцитов), общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением параметров функционального состояния печени (билирубин, активность трансаминаз, гамма-ГГТ) и почек, определить ПВ и АЧТВ. [2].

Варфарин и аценокумарол принимаются один раз в день в фиксированное время после еды. Контроль МНО проводится через 8-10 ч после приема препарата (табл. 4). При обычном алгоритме наблюдения на протяжении первой недели МНО рекомендуют определять ежедневно, затем через 5-10 дней, 2 и 3 недели. Все последующие измерения проводятся с интервалом в 4 недели, за исключением ситуаций, когда прием сопутствующей терапии или другие заболевания могут изменить эффективность антикоагулянтов. Коррекция дозы варфарина проводится с учетом уровня клинически необходимой гипокоагуляции. С этой целью учитывают суммарную недельную дозу (27,5-42,5 мг) препарата (табл. 5, 6), используя прием его чередующихся доз (табл. 7) [2].

Осложнения антикоагулянтной терапии

Кровотечения являются наиболее значимыми и опасными осложнениями терапии оральными антикоагулянтами. Частота внутричерепных кровотечений – наиболее опасное осложнение антикоагулянтной терапии из-за высокой вероятности фатального исхода или инвалидности, составляет около 2% от всех кровотечений. Риск внутричерепных кровотечений резко возрастает при достижении уровня МНО >4,0-5,0. Возраст пациента и интенсивность антикоагуляции – наиболее важные предикторы больших кровотечений [8]. Факторами риска кровотечений являются: возраст старше 65 лет, желудочно-кишечное кровотечение в анамнезе (язвенная болезнь без кровотечения в анамнезе не ассоциируется с увеличением риска кровотечения), тяжелые сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, цереброваскулярная болезнь, тяжелые заболевания сердца, почечная недостаточность, онкологические заболевания). Сопутствующая терапия аспирином также ассоциируется с увеличением частоты кровотечений даже у пациентов, получающих низкие дозы варфарина [54].

Другим серьезным осложнением терапии оральными антикоагулянтами являются кожные некрозы, связанные с врожденным дефицитом протеина С. Это осложнение почти всегда заканчивается летальным исходом и чаще развивается в первые недели терапии, преимущественно у женщин [2].

Отмена антикоагулянтной терапии

Рекомендации, касающиеся необходимости снижения дозы или отмены варфарина при возникновении кровотечения, зависят от выраженности геморрагического синдрома и ургентности ситуации. Если МНО умеренно повышено (менее 5,0) и нет признаков кровотечения, рекомендуется приостановить прием варфарина и ограничиться наблюдением. У пациентов с низким риском кровотечения, у которых МНО находится в пределах 5,0-9,0, варфарин отменяется на 1-2 дня, после чего лечение может быть возобновлено в более низкой дозе. У пациентов с повышенным риском кровотечения, пропускается одна доза варфарина и перорально назначается витамин К1 (1,0-2,5 мг). Если МНО остается высоким в течение 24 ч, следует дополнительно назначить витамин К1 в дозе 1,0-2,0 мг. Когда МНО превышает 9,0, а клинически значимое кровотечение отсутствует, назначается витамин К1 в дозе 3-5 мг перорально, возможно повторное его применение через 24-48 ч, если МНО не снижается. При более тяжелых кровотечениях или значительном повышении МНО требуется немедленная отмена оральных антикоагулянтов. При этом назначается витамин К1 (10 мг путем медленной в/в инфузии) и рассматривается возможность трансфузии свежезамороженной плазмы или концентрированного комплекса тромбина. Инфузия витамина К1 может потребоваться каждые 12 часов. Угрожающие жизни кровотечения требуют остановки терапии варфарином, назначения концентрата протромбинового комплекса и 10 мг витамина К1 путем медленной в/в инфузии. Витамин К1 внутривенно следует применять с осторожностью из-за возможности анафилактических реакций [97].

При подготовке к хирургическому или инвазивному диагностическому вмешательству применение антикоагулянтов может быть прервано на срок до 1 недели. У пациентов высокого риска (в т.ч. с протезированными клапанами сердца) или в случае, когда ряд процедур требует прерывания оральной антикоагулянтной терапии на более длительный период, может быть назначен нефракционированный или низкомолекулярный гепарин – внутривенно или подкожно соответственно [4,18,40,86]. У пациентов с низким риском тромбоэмболических событий или при минимальных хирургических вмешательствах прием оральных антикоагулянтов может быть приостановлен за несколько дней до операции, и хирургическое вмешательство должно выполняться, когда МНО ниже или равно 1,5, хотя некоторые специалисты считают допустимым в день операции уровень МНО до 2,0. Отмена антикоагулянтов с назначением витамина К должна избегаться, так как время, требующееся для реинициации терапевтической антикоагуляции варфарином при этом пролонгируется.

У пациентов с высоким риском тромбоэмболий оральные антикоагулянты также должны быть отменены за несколько дней до операции. Важно подчеркнуть, что у этой категории больных МНО должно мониторироваться ежедневно, и допускается внутривенное назначение гепарина, когда МНО опускается ниже 2,0. Хирургическое вмешательство может быть выполнено, когда МНО снизится до 1,5. Гепарин должен быть отменен за 4 часа до начала операции. Антикоагуляция гепарином и варфарином должна быть возобновлена после операции в кратчайшие возможные сроки; гепарин может быть отменен, когда МНО составит 2,0 или выше [97].

Антикоагулянтная терапия у пожилых пациентов

Хорошо известно, что больные преклонного возраста являются группой повышенного риска по развитию кровотечений, связанных с антикоагулянтной терапией, поэтому оральные коагулянты должны назначаться им с большой осторожностью, даже при наличии четких показаний. Использование минимальной эффективной интенсивности антикоагуляции особенно важно у пациентов старше 75 лет, у которых большие и незначительные кровотечения особенно часты (последние нередко приводят к отмене антикоагулянтов). Целевое МНО 2,0 обеспечивает минимизацию больших кровотечений в сравнении с МНО 2,5, поэтому оно (в пределах 1,6-2,5) рекомендуется для первичной профилактики у пациентов старше 75 лет [14,40,52].

В последнее время все чаще появляются работы, посвященные сравнительной оценке двух принципиально различающихся подходов к лечению рецидивов мерцательной аритмии [33,93]. Так, было показано, что тактика, направленная на восстановление синусового ритма, не имеет преимуществ по влиянию на выживаемость по сравнению с контролем ЧСС при рецидивирующей мерцательной аритмии. В исследовании, включавшем 4060 пациентов, наметилась тенденция к увеличению смертности в группе контроля ритма. В этой же группе отмечалось значительно большее количество побочных эффектов от применения противоаритмических препаратов, а также большее количество госпитализаций на одного пациента. Частота ишемических инсультов была низкой, приблизительно 1% в год в обоих группах. Наибольшее количество инсультов отмечалось после отмены варфарина, а также при субтерапевтическом уровне МНО во время инсульта [93].

Таким образом, рациональное назначение антикоагулянтной терапии больным с МА позволяет существенно снизить риск тромбоэмболических осложнений.




Литература






  1. С.А., Подлесов А.М., Корзун А.И., Фролов А.А. Основные принципы лечения мерцательной аритмии. В кн.: Мерцательная аритмия (под ред. С.А. Бойцова). ЭЛБИ-СПб, 2001.
  2. Лечение оральными антикоагулянтами: Рекомендации Всероссийской ассоциации по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудов имени А.А. Шмидта - Б.А. Кудряшова. – М.: РКИ Соверо-пресс. 2002.
  3. Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Клиническое применение антитромботических препаратов. М., 1998.
  4. ACC/AHA/ESC guidelines for the management of patients with atrial fibrillation. Eur Heart J 2001;22:1852-1923.
  5. Adjusted-dose warfarin versus low-intensity, fixed-dose warfarin plus aspirin for high-risk patients with atrial fibrillation: Stroke Prevention in Atrial Fibrillation III randomised clinical trial. Lancet 1996;348:633-8.
  6. Aithal GP, Day CP, Kesteven PJ, et al. Association of polymorphisms in the cytochrome P450 CYP2C9 with warfarin dose requirement and risk of bleeding complications. Lancet 1999;353:717-9.
  7. Albers GW, Amarenco P, Easton JD, et al. Antithrombotic and Thrombolytic Therapy for Ischemic Stroke. Chest 2001;119(1).
  8. Albers GW, Dalen JE, Laupacis A, et al. Antithrombotic Therapy in Atrial Fibrillation. Chest 2001;119(1).
  9. Albers GW, Yim JM, Belew KM, et al. Status of antithrombotic therapy for patients with atrial fibrillation in university hospitals. Arch Intern Med 1996;156:2311-6.
  10. Al-Saady NM, Davies MJ, Luddington LA, et al. Tissue factor and von Willebrand factor expressions increased in the atrial tissue of the fibrillating atrium. Circulation 2000;100(suppl. I):I-285.
  11. Asakura H, Hifumi S, Jokaji H, et al. Prothrombin fragment F1+2 and thrombin-antithrombin III complex are useful markers of the hypercoagulable state in atrial fibrillation. Blood Coagul Fibrinolysis 1992;3:469-73.
  12. Bellotti P, Spirito P, Lupi G, Vecchio C. Left atrial appendage function assessed by transesophageal echocardiography before and on the day after elective cardioversion for nonvalvular atrial fibrillation. Am J Cardiol 1998;81:1199-202.
  13. Berger M, Schweitzer P. Timing of thromboembolic events after electrical cardioversion of atrial fibrillation or flutter: a retrospective analysis. Am J Cardiol 1998;82:1545-7, A8.
  14. Beyth RJ, Quinn L, Landefeld CS. A multicomponent intervention to prevent major bleeding complications in older patients receiving warfarin: a randomized, controlled trial. Ann Intern Med 2000;133:687-95.
  15. Black IW, Chesterman CN, Hopkins AP, et al. Hematologic correlates of left atrial spontaneous echo contrast and thromboembolism in nonvalvular atrial fibrillation. J Am Coll Cardiol 1993;21:451-7.
  16. Black IW, Fatkin D, Sagar KB, et al. Exclusion of atrial thrombus by transesophageal echocardiography does not preclude embolism after cardioversion of atrial fibrillation: a multicenter study. Circulation 1994;89:2509-13.
  17. Bogousslavsky J, Van Melle G, Regli F, Kappenberger L. Pathogenesis of anterior circulation stroke in patients with nonvalvular atrial fibrillation: the Lausanne Stroke Registry. Neurology 1990;40:1046-50.
  18. Bonow RO, Carabello B, de LA Jr, et al. Guidelines for the management of patients with valvular heart disease: executive summary: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines (Committee on Management of Patients with Valvular Heart Disease). Circulation 1998;98:1949-84.
  19. Breckenridge A, Orme M, Wesseling H, et al. Pharmacokinetics and pharmacodynamics of the enantiomers of warfarin in man. Clin Pharmacol Ther 1974;15:424-30.
  20. Caraballo PJ, Heit JA, Atkinson EJ, et al. Long-term use of oral anticoagulants and the risk of fracture. Arch Intern Med 1999;159:1750-6.
  21. Chimowitz MI, DeGeorgia MA, Poole RM, et al. Left atrial spontaneous echo contrast is highly associated with previous stroke in patients with atrial fibrillation or mitral stenosis. Stroke 1993;24:1015-9.
  22. Choonara IA, Malia RG, Haynes BP, et al. The relationship between inhibition of vitamin K 1,2,3-epoxide reductase and reduction of clotting factor activity with warfarin. Br J Clin Pharmacol 1988;25:1-7.
  23. Connolly SJ, Laupacis A, Gent M, et al. Canadian Atrial Fibrillation Anticoagulation (CAFA) Study. J Am Coll Cardiol 1991;18:349-55.
  24. Cropp JS, Bussey HI. A review of enzyme induction of warfarin metabolism with recommendations for patient management. Pharmacotherapy 1997;17:917-928.
  25. de Luca I, Sorino M, Del Salvatore B, de Luca L. A new therapeutic strategy for electrical cardioversion of atrial fibrillation. Ital Heart J 2001;2:831-40.
  26. EAFT (European Atrial Fibrillation Trial) Study Group. Secondary prevention in non-rheumatic atrial fibrillation after transient ischaemic attack or minor stroke. Lancet 1993;342:1255-62.
  27. Ezekowitz MD, Bridgers SL, James KE, et al, for the Veterans Affairs Stroke Prevention in Nonrheumatic Atrial Fibrillation Investigators. Warfarin in the prevention of stroke associated with nonrheumatic atrial fibrillation. N Engl J Med 1992;327:1406-12.
  28. Falcone RA, Morady F, Armstrong WF. Transesophageal echocardiographic evaluation of left atrial appendage function and spontaneous contrast formation after chemical or electrical cardioversion of atrial fibrillation. Am J Cardiol 1996;78:435-9.
  29. Fatkin D, Kelly RP, Feneley MP. Relations between left atrial appendage blood flow velocity, spontaneous echocardiographic contrast and thromboembolic risk in vivo. J Am Coll Cardiol 1994;23: 961-9.
  30. Fatkin D, Kuchar DL, Thorburn CW, Feneley MP. Transesophageal echocardiography before and during direct current cardioversion of atrial fibrillation: evidence for ‘atrial stunning’ as a mechanism of thromboembolic complications. J Am Coll Cardiol 1994;23:307-16.
  31. Feinberg WM, Pearce LA, Hart RG, et al. Markers of thrombin and platelet activity in patients with atrial fibrillation: correlation with stroke among 1531 participants in the stroke prevention in atrial fibrillation III study. Stroke 1999;30:2547-53.
  32. Fukazawa H, Yamamoto K, Ikeda U, Shimada K. Effect of mitral regurgitation on coagulation activity in atrial fibrillation. Am J Cardiol 1998;81:93-6.
  33. Gelde I.C., Hagens V.E., Bosker H.A. et al. A comparison of rate control and rhythm control in patients with recurrent persistent atrial fibrillation. N Engl J Med, 2002; 347:1834-1840.
  34. Grimm RA, Leung DY, Black IW, et al. Left atrial appendage ‘stunning’ after spontaneous conversion of atrial fibrillation demonstrated by transesophageal Doppler echocardiography. Am Heart J 1995;130:174-6.
  35. Gullov AL, Koefoed BG, Petersen P. Bleeding during warfarin and aspirin therapy in patients with atrial fibrillation: the AFASAK 2 study: Atrial Fibrillation Aspirin and Anti-coagulation. Arch Intern Med 1999;159:1322-8.
  36. Gustafsson C, Blomback M, Britton M, et al. Coagulation factors and the increased risk of stroke in nonvalvular atrial fibrillation. Stroke 1990;21:47-51.
  37. Halperin JL, Hart RG. Atrial fibrillation and stroke: new ideas, persisting dilemmas. Stroke 1988;19:937-41.
  38. Harjai K, Mobarek S, Abi-Samra F, et al. Mechanical dysfunction of the left atrium and the left atrial appendage following cardioversion of atrial fibrillation and its relation to total electrical energy used for cardioversion. Am J Cardiol 1998;81:1125-9.
  39. Hart RG, Benavente O, McBride R, Pearce LA. Antithrombotic therapy to prevent stroke in patients with atrial fibrillation: a meta-analysis. Ann Intern Med 1999;131:492-501.
  40. Hart RG, Halperin JL. Atrial fibrillation and stroke: Concepts and controversies. Stroke 2001;32:803-8.
  41. Hart RG, Pearce LA, McBride R, et al, for the Stroke Prevention in Atrial Fibrillation (SPAF) Investigators. Factors associated with ischemic stroke during aspirin therapy in atrial fibrillation: analysis of 2012 participants in the SPAF I-III clinical trials. Stroke 1999;30:1223-9.
  42. Hart RG, Pearce LA, Rothbart RM, et al, for the Stroke Prevention in Atrial Fibrillation Investigators. Stroke with intermittent atrial fibrillation: incidence and predictors during aspirin therapy. J Am Coll Cardiol 2000;35:183-7.
  43. Hart RG. Intensity of anticoagulation to prevent stroke in patients with atrial fibrillation (Letter). Ann Intern Med 1998;128:408.
  44. Heppell RM, Berkin KE, McLenachan JM, Davies JA. Haemostatic and haemodynamic abnormalities associated with left atrial thrombosis in nonrheumatic atrial fibrillation. Heart 1997;77:407-11.
  45. Hirsh J, Dalen JE, Anderson DR, et al. Oral Anticoagulants: Mechanism of Action, Clinical Effectiveness, and Optimal Therapeutic Range. Chest 2001;119(1)
  46. Hirsh J, Fuster V, Ansell J, Halperin J.L. American Heart Association/American College of CardiologyFoundation Guide to Warfarin Therapy. Circulation, 2003: 1692-1711.
  47. Hwang JJ, Ko FN, Li YH, et al. Clinical implications and factors related to left atrial spontaneous echo contrast in chronic nonvalvular atrial fibrillation. Cardiology 1994;85:69-75.
  48. Hylek EM, Skates SJ, Sheehan MA, Singer DE. An analysis of the lowest effective intensity of prophylactic anticoagula-tion for patients with nonrheumatic atrial fibrillation. N Engl J Med 1996;335:540-6.
  49. Johnston M, Harrison L, Moffat K, et al. Reliability of the international normalized ratio for monitoring the induction phase of warfarin: comparison with the prothrombin time ratio. J Lab Clin Med 1996;128:214-217.
  50. Kelly JG, O'Malley K. Clinical pharmacokinetics of oral anticoagulants. Clin Pharmacokinet 1979;4:1-15.
  51. Kovacs MJ, Wong A, MacKinnon K, et al. Assessment of the validity of the INR system for patients with liver impairment. Thromb Haemost 1994;71:727-30.
  52. Landefeld CS, Goldman L. Major bleeding in outpatients treated with warfarin: incidence and prediction by factors known at the start of outpatient therapy. Am J Med 1989;87:144–52.
  53. Laupacis A, Albers G, Dalen J, et al. Antithrombotic therapy in atrial fibrillation. Chest 1998;114:S579-89.
  54. Levine MN, Raskob G, Landefeld S, Kearon C. Hemorrhagic Complications of Anticoagulant Treatment. Chest 2001;119(1).
  55. Li YH, Lai LP, Shyu KG, et al. Clinical implications of left atrial appendage flow patterns in nonrheumatic atrial fibrillation. Chest 1994;105:748-52.
  56. Lip GYH. The prothrombotic state in atrial fibrillation: New insights, more questions, and clear answers needed. Am Heart J 2000;140(3).
  57. Lip GY, Lip PL, Zarifis J, et al. Fibrin D-dimer and beta-thromboglobulin as markers of thrombogenesis and platelet activation in atrial fibrillation: effects of introducing ultra-low-dose warfarin and aspirin. Circulation 1996;94:425-31.
  58. Lip GY, Lowe GD, Rumley A, Dunn FG. Fibrinogen and fibrin D-dimer levels in paroxysmal atrial fibrillation: evidence for intermediate elevated levels of intravascular throm-bogenesis. Am Heart J 1996;131:724-30.
  59. Li S, Hee FL, Blann AD, Lip GY. A cross-sectional and diurnal study of thrombogenesis among patients with chronic atrial fibrillation. J Am Coll Cardiol 2000;35:1926-31.
  60. Maillard C, Berruyer M, Serre CM, et al. Protein S, a vitamin K-dependent protein is a bone matrix component synthesized and secreted by osteoblasts. Endocrinology 1997;130:1599-1604.
  61. Manning WJ, Silverman DI, Gordon SP, et al. Cardioversion from atrial fibrillation without prolonged anticoagulation with use of transesophageal echocardiography to exclude the presence of atrial thrombi. N Engl J Med 1993;328:750-5.
  62. Manning WJ, Silverman DI, Katz SE, et al. Temporal dependence of the return of atrial mechanical function on the mode of cardioversion of atrial fibrillation to sinus rhythm. Am J Cardiol 1995;75:624-6.
  63. Mannucci PM. Genetic control of anticoagulation. Lancet 1999;353:688-9.
  64. Miller VT, Rothrock JF, Pearce LA, et al, for the Stroke Prevention in Atrial Fibrillation Investigators. Ischemic stroke in patients with atrial fibrillation: effect of aspirin according to stroke mechanism. Neurology 1993;43:32-6.
  65. Mitusch R. Detection of a hypercoagulable state in nonvalvular atrial fibrillation and the effect of anticoagulant therapy. Thromb Haemost 1996;75:219-23.
  66. Moreyra E, Finkelhor RS, Cebul RD. Limitations of trans-esophageal echocardiography in the risk assessment of patients before nonanticoagulated cardioversion from atrial fibrillation and flutter: an analysis of pooled trials. Am Heart J 1995;129:71-5.
  67. Moulton AW, Singer DE, Haas JS. Risk factors for stroke in patients with nonrheumatic atrial fibrillation: a case-control study. Am J Med 1991;91:156-61.
  68. Nakagawa K, Hirai T, Shinokawa N, et al. Markers in Patients With Nonrheumatic Atrial Fibrillation. Chest 2002;121(2).
  69. Nelsestuen GL, Zytkovicz TH, Howard JB. The mode of action of vitamin K: identification of _-carboxyglutamic acid as a component of prothrombin. J Biol Chem 1974;249:6347-50.
  70. Oltrona L, Broccolino M, Merlini PA, et al. Activation of the hemostatic mechanism after pharmacological cardioversion of acute nonvalvular atrial fibrillation. Circulation 1997;95:2003–6.
  71. O'Reilly R, Rytand D. Resistance to warfarin due to unrecognized vitamin K supplementation. N Engl J Med 1980;303:160-1.
  72. O'Reilly RA, Aggeler PM. Determinants of the response to oral anticoagulant drug in man. Pharmacol Rev 1970;22:35–96.
  73. O'Reilly RA, Trager WF, Rettie AE, et al. Interaction of amiodorone with racemic warfarin and its separated enantiomorphs in humans. Clin Pharmacol Ther 1987; 42:290-4.
  74. O'Reilly RA. Lack of effect of fortified wine ingested during fasting and anticoagulant therapy. Arch Intern Med 1981;141:458-9.
  75. O'Reilly RA. Stereoselective interaction of trimethoprim-sulfamethoxazole with the separated enantiomorphs of racemic warfarin in man. N Engl J Med 1980;302:33-5.
  76. O'Reilly RA. Studies on the optical enantiomorphs of warfarin in man. Clin Pharmacol Ther 1974;16:348-54.
  77. O'Reilly RA. The stereoselective interaction of warfarin and metronidazole in man. N Engl J Med 1976;295:354-7.
  78. O'Reilly RA. Vitamin K and other oral anticoagulant drugs. Ann Rev Med 1976;27:245-61.
  79. Pan LC, Williamson MK, Price PA. Sequence of the precursor to rat bone _-carboxyglutamic acid protein that accumulated in warfarin-treated osteosarcoma cells. J Biol Chem 1985;260:13398-401.
  80. Petersen P, Boysen G, Godtfredsen J, et al. Placebo-controlled, randomised trial of warfarin and aspirin for prevention of thromboembolic complications in chronic atrial fibrillation: the Copenhagen AFASAK study. Lancet 1989;1:175-9.
  81. Peverill RE, Harper RW, Gelman J, et al. Determinants of increased regional left atrial coagulation activity in patients with mitral stenosis. Circulation 1996;94:331-9.
  82. Poller L. Progress in standardization in anticoagulant control. Hematol Rev 1987;1:225-41.
  83. Pop GA, Meeder HJ, Roelandt JR, et al. Transthoracic echo/Doppler in the identification of patients with chronic non-valvular atrial fibrillation at risk for thromboembolic events. Eur Heart J 1994;15:1545-51.
  84. Price PA. Role of vitamin K-dependent proteins in bone metabolism. Ann Rev Nutr 1988;8:565-83.
  85. Salem DN, Daudelin DH, Levine HJ, et al. Antithrombotic Therapy in Valvular Heart Disease. Chest 2001;119(1).
  86. Stein PD, Alpert JS, Bussey HI, et al. Antithrombotic therapy in patients with mechanical and biological prosthetic heart valves. Chest 2001;119:S220-7.
  87. Stollberger C, Chnupa P, Kronik G, et al, for the ELAT Study Group (Embolism in Left Atrial Thrombi). Transesophageal echocardiography to assess embolic risk in patients with atrial fibrillation. Ann Intern Med 1998;128:630-8.
  88. Stroke Prevention in Atrial Fibrillation Investigators. Predictors of thromboembolism in atrial fibrillation, I: clinical features of patients at risk. Ann Intern Med 1992;116:1-5.
  89. Stroke Prevention in Atrial Fibrillation Investigators. Predictors of thromboembolism in atrial fibrillation, II: echocardiographic features of patients at risk. Ann Intern Med 1992;116:6-12.
  90. Stroke Prevention in Atrial Fibrillation Investigators. Risk factors for thromboembolism during aspirin therapy in patients with atrial fibrillation: the Stroke Prevention in Atrial Defibrillation Study. J Stroke Cerebrovasc Dis 1995;5:147-57.
  91. Stroke Prevention in Atrial Fibrillation Study: final results. Circulation 1991;84:527-39.
  92. Suttie JW, Muhah-Schendel LL, Shah DV, et al. Vitamin K deficiency from dietary vitamin K restriction in humans. Am J Clin Nutr 1988;47:475-80.
  93. The atrial fibrillation follow-up investigation of rhythm management (AFFIRM) investigators. A comparison of rate control and rhythm control in patients with atrial fibrillation. N Engl J Med, 2002; 347:1825-2833.
  94. The Boston Area Anticoagulation Trial for Atrial Fibrillation Investigators. The effect of low-dose warfarin on the risk of stroke in patients with nonrheumatic atrial fibrillation. N Engl J Med 1990;323:1505-11.
  95. The European Atrial Fibrillation Trial Study Group. Optimal oral anticoagulant therapy in patients with nonrheu-matic atrial fibrillation and recent cerebral ischemia. N Engl J Med 1995;333:5-10.
  96. The Stroke Prevention in Atrial Fibrillation Investigators Committee on Echocardiography. Transesophageal echo-cardiographic correlates of thromboembolism in high-risk patients with nonvalvular atrial fibrillation. Ann Intern Med 1998;128:639–47.
  97. The Use of Oral Anticoagulants (warfarin) in Older People. AGS linical Practices Committee. American Geriatric Society. J Am Geriatr Soc 2000;48(2).
  98. Toon S, Low LK, Gibaldi M, et al. The warfarin-sulfinpyrazone interaction: stereochemical considerations. Clin Pharmacol Ther 1986;39:15-24.
  99. Tripodi A, Chantarangkul V, Braga M, et al. Results of a multicentre study assessing the status of a recombinant thromboplastin. Thromb Haemost 1994;72:261-7.
  100. Warfarin versus aspirin for prevention of thromboembolism in atrial fibrillation: Stroke Prevention in Atrial Fibrillation II Study. Lancet 1994;343:687-91.
  101. Wells PS, Holbrook AM, Crowther NR, et al. The interaction of warfarin with drugs and food: a critical review of the literature. Ann Intern Med 1994;121:676–83.
  102. Yamamoto K, Ikeda U, Seino Y, et al. Coagulation activity is increased in the left atrium of patients with mitral stenosis. J Am Coll Cardiol 1995;25:107–12.
  103. Zabalgoitia M, Halperin JL, Pearce LA, et al, for the Stroke Prevention in Atrial Fibrillation III Investigators. Transesophageal echocardio-graphic correlates of clinical risk of thromboembolism in nonvalvular atrial fibrillation. J Am Coll Cardiol 1998;31.
  104. Zucker S, Cathey MH, Sox PJ, et al. Standardization of laboratory tests for controlling anticoagulant therapy. Am J Clin Pathol 1970;53:348–54.



Бионика Медиа