Пребиотическое и противоинфекционное действие лактулозосодержащих препаратов


В.М. Бондаренко

Представлена информация о препаратах-пребиотиках, основу которых составляют олигосахариды, содержащие 2-10 углеводных остатков. Олигосахариды не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, так как в щеточной кайме нет ферментов для их расщепления. В неизменном виде они поступают в толстую кишку, где подвергаются бактериальной ферментации. К этой группе пребиотиков относится Дюфалак (лактулоза), состоящий из фруктозы и галактозы. Дюфалак реализует свое действие только в толстой кишке, где служит источником энергии и питательным субстратом, главным образом, для бифидо- и лактобактерий. Конечными продуктами метаболизма лактулозы являются молочная, муравьиная и летучие жирные кислоты, обладающие гиполипидемическим и антипролиферативным действием. Дюфалк оказывает осмотический эффект, сопровождающийся послабляющим эффектом. Таким образом, Дюфалак сочетает свойства пребиотика и мягкого осмотического слабительного. Эти уникальные особенности с успехом могут использоваться при комплексной терапии заболеваний различного генеза, сопровождающихся нарушениями микрофлоры кишечника.

Бионика Медиа