Возможности применения новых фторхинолонов в урологии


И.И. Деревянко

Приведены результаты собственных исследований эффективности и безопасности применения "новых" фторхинолонов - спарфлоксацина, левофлоксацина и моксифлоксацина при урологических инфекциях. Отмечается повышенная активность указанных препаратов в отношении грамположительной микрофлоры, хламидий и микоплазм. Подтверждена область клинического применения новых фторхинолонов - инфекции мочевыводящих путей, урогенитальные инфекции и заболевания, передающиеся половым путем. Клиническая и бактериологическая эффективность изученных препаратов составляла, по результатам проведенных исследований, 88,7-100 и 78,1-98,5 % соответственно.

Урологические инфекции обладают рядом особенностей, которые связаны с их клинической картиной. Пациенты урологического стационара характеризуются:

  • длительно существующими обструктивными уропатиями;
  • длительным дренированием мочевыводящих путей как в пред- так и в послеоперационном периоде (цистостомы, пиелостомы, нефростомы, внутреннее стентирование и др.);
  • частым инфицированием нозокомиальными штаммами и их ассоциациями;
  • значительным угнетением иммунореактивности организма с дальнейшим его усугублением после перенесенных оперативных вмешательств (наркоз, кровопотери, декомпенсации основных функций органов и т. д.);
  • преимущественно пожилым и старческим возрастом, наличием сопутствующей тяжелой соматической патологии.

Все эти обстоятельства обусловливают значительные трудности при лечении бактериальных инфекций у урологических больных.

В ряду многочисленных антибактериальных препаратов, применяемых в лечении бактериальных инфекций в урологии, фторхинолоны занимают одно из ведущих мест и являются препаратами выбора.

В начале XXI века появились так называемые новые фторхинолоны (табл. 1).

Группа ранних фторхинолонов с успехом применяется уже около 20 лет и характеризуется очень широкими, практически не зависящими от локализации инфекции, показаниями к применению. В основном препараты этой группы применяются перорально, при тяжелых формах заболеваний – парентерально. За два десятилетия разработано, изучено и применено в клинике более 30 фторхинолонов с высокой антибактериальной эффективностью, однако в практической медицине используют около 10 препаратов, причем наиболее широко – первые, ранние фторхинолоны. В последние десятилетия начали применяться и новые фторхинолоны – спарфлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин (разрешены для применения в России).

Спектр действия ранних фторхинолонов включает грамотрицательные и грамположительные аэробные бактерии с несколько более высокой активностью в отношении грамотрицательных микроорганизмов и выраженным действием (у некоторых препаратов) на возбудители с внутриклеточной локализацией – хламидий, микоплазм, легионелл.

У новых фторхинолонов значительно повышена активность в отношении грамположительных аэробных бактерий (с сохранением высокой активности к грамотрицательным бактериям), внутриклеточных патогенов и неспорообразующих анаэробов, в т. ч. штаммов, устойчивых к действию ранних фторхинолонов.

В целом, можно суммировать некоторые особенности новых фторхиноловых препаратов, оправдывающие их применение при урогенитальных инфекциях:

  • широкий антимикробный спектр, охватывающий практически все значимые уропатогены;
  • преимущественно почечный путь элиминации с созданием высокой концентрации в моче;
  • хорошее проникновение в органы, ткани и клетки организма; высокая активность в отношении возбудителей с внутриклеточной локализацией;
  • высокая концентрация в тканях почек, предстательной железы, половых органов у мужчин и женщин;
  • пролонгированная фармакокинетика, длительный период полувыведения (достаточно однократного суточного применения).

Рассмотрим более подробно спектр антимикробной активности 3 препаратов, применявшихся нами при лечении урологических больных, – левофлоксацина, спарфлоксацина и моксифлоксацина (табл. 2, 3).

Из этих таблиц следует, что новые фторхинолоны обладают высокой активностью в отношении всех значимых уропатогенов.

Спарфлоксацин был открыт в 1992 г., зарегистрирован в России и применяется по большому числу показаний. Для урологической практики спарфлоксацин представляет интерес с точки зрения широты спектра его действия, сочетающего активность в отношении грамотрицательных микроорганизмов с повышенной активностью против внутриклеточно расположенных возбудителей (табл. 2, 3). С точки зрения урологической патологии, существенной является высокая активность спарфлоксацина в отношении энтеробактерий – наиболее частых возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Таким образом, представленные данные об антимикробном действии спарфлоксацина свидетельствуют об активности препарата в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, возбудителей острых, хронических и госпитальных инфекций мочеполовых органов.

Cпарфлоксацин обладает пролонгированной фармакокинетикой (Т1/2 – 16–20 ч), принимается 1 раз в сутки в низкой дозе – 200 мг перорально. Спарфлоксацин является дифторхинолоном (6,8-фторхинолон) с аминогруппой по положению 5. Эти особенности структуры несколько ухудшают токсикологические характеристики препарата, повышая, в частности, его фототоксичность.

Препарат легко всасывается при приеме внутрь, биодоступность составляет 60 %. Спарфлоксацин достигает эффективных концентраций в ткани легких, мокроте, плевральном экссудате, предстательной железе, в тканях половых органов у мужчин и женщин.

При приеме спарфлоксацина в дозе 400 мг почками в течение 50 ч выделяется 8,8 % и более этого лекарства. Внепочечные механизмы выделения включают билиарную экскрецию активного препарата и его метаболита – глюкуронида спарфлоксацина; с фекалиями выводится 50–56 % принятой дозы.

Под нашим наблюдением находились 43 больных с осложненными формами урологических инфекций, с длительным течением заболевания и повторными курсами антибактериальной терапии в анамненезе (табл. 4).

Осложняющими факторами у больных пиелонефритом (31 пациент) были мочекаменная болезнь, нефроптоз, врожденные аномалии почек, гидронефротическая трансформация, сахарный диабет и др. Среди 12 больных с обострением хронического простатита заболевание протекало на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы (9 пациентов), с наличием цистостомы – у 3.

При поступлении в стационар больные были обследованы клинико-лабораторными методами (в т. ч. бактериологически) с выделением и идентификацией возбудителя, определением антибиотикочувствительности (диско-диффузионным методом), степени бактериурии – при поступлении, в процессе лечения и после завершения курса терапии (табл. 5). Спарфлоксацин назначали по схеме: 400 мг в 1 сутки, по 200 мг – в последующие дни. Продолжительность курса терапии составляла 7–14 дней по показаниям.

Проведенные исследования показали высокую чувствительность выделенных возбудителей к спарфлоксацину. В отношении изученных грамотрицательных культур наибольшую активность спарфлоксацин проявлял против E. coli, P. mirabilis, P. vulgaris и K. pneumoniae. Устойчивые штаммы были обнаружены среди P. aeruginosa (в составе ассоциаций с энтерококками) и Enterobacter spp. Как правило, это были полирезистентные культуры (выделены у больных с пиелонефритом), и заболевание принимало затяжной характер с необходимостью замены, в ряде случаев, антибактериальных препаратов. S. epidermidis и S. aureus были выделены при обострении хронического простатита, они были чувствительны к спарфлоксацину в большей степени, чем к ципрофлоксацину.

Степень бактериурии при поступлении больных колебалась от 5 х 104 до 5 х 107 КОЕ/мл со снижением титра микроорганизмов в конце лечения до 3 х 102 КОЕ/мл и даже с полной элиминацией возбудителя у 14 больных с пиелонефритом (в т. ч. у 8 пациентов с острым пиелонефритом). Частичная элиминация (до 5 х 104 КОЕ/мл) была достигнута в 6 случаях при выделении Enterobacter spp. и в 2 случаях – P. aeruginosa, в связи с чем, режим антибактериальной терапии был заменен.

Хороший клинический эффект был достигнут у 35 больных, что выражалось в снижении лихорадки, уменьшении или исчезновении клинических симптомов заболевания, положительной динамике лабораторных показателей (снижение лейкоцитоза, уменьшение сдвига лейкоцитарной формулы влево; резкое снижение или исчезновение бактериурии; нормализация анализа мочи и др.).

Неудовлетворительные результаты лечения у 8 больных были обусловлены необходимостью оперативного лечения: у 5 пациентов с мочекаменной болезнью (окклюзия лоханочно-мочеточникового сегмента почки камнем); у 3 с простатитом – из-за острой задержки мочеиспускания. В послеоперационном периоде антибактериальная терапия обеспечивала выздоровление этих больных.

В целом, клиническая эффективность спарфлоксацина при лечении осложненных форм пиелонефрита и простатита была достигнута в 88,7 % случаев, бактериологическая – в 78,1 %.

Таким образом, спарфлоксацин – фторхинолон II поколения – характеризуется широким спектром действия, а по степени активности в отношении грамположительных микроорганизмов, особенно стафилококков и некоторых внутриклеточных патогенов, превосходит ципрофлоксацин. Препарат обладает пролонгированным действием, хорошо проникает в органы мочеполовой системы.

Применение спарфлоксацина при хроническом пиелонефрите и хроническом простатите у 43 больных продемонстрировало высокую эффективность по клиническим и бактериологическим показателям (88,7 и 78,1 % соответственно) при применении один раз в сутки в течение 7–14 дней.

Спарфлоксацин хорошо переносился больными. Хотя в литературе при применении этого препарата описаны случаи фототоксичности и удлинения интервала QT на ЭКГ, в наших наблюдениях подобных побочных реакций не отмечалось.

Левофлоксацин – левовращающий изомер офлоксацина. Высокая эффективность офлоксацина, широкие спектр показаний к его применению, устойчивость молекулы к биотранс-формации в организме, отсутствие взаимодействия с большинством препаратов других фармакотерапевтических групп и возможность разработки двух лекарственных форм стали основанием для выделения его активного изомера в самостоятельный препарат. Левофлоксацин в 2 раза активнее офлоксацина, так как в рацемической смеси активность последнего снижается за счет присутствия 50 % слабоактивного правовращающего изомера. При недостаточности функции почек требуется коррекция доз левофлоксацина, который в основном элиминируется путем почечной экскреции.

Левофлоксацин был применен нами в лечении 49 больных. У всех пациентов имелись осложненные инфекции мочевыводящих путей. Им назначалась монотерапия левофлоксацином под контролем чувствительности микрофлоры in vitro. Левофлоксацин применялся по 1 таблетке 1 раз в сутки (у 23 больных в дозировке по 250 мг, у 26 – по 500 мг). Курс лечения составлял 10–14 дней.

Нозологическими формами урологических инфекций у наблюдавшихся нами больных были пиелонефрит, цистит и хронический простатит (все в стадии обострения). Осложняющими факторами являлись мочекаменная болезнь, аномалии развития и расположения почек, стриктуры мочеточников или уретры, доброкачественная аденома простаты и т. д.

Клиническая эффективность лечения левофлоксацином составила 100 %. Это подтверждено клиническими данными, результатами лабораторных исследований, данными УЗИ. Несколько пациентов на фоне лечения были успешно прооперированы с продолжением терапии в послеоперационном периоде, который во всех случаях протекал без осложнений.

У пациентов, лечившихся левофлоксацином, было выделено 65 культур микроорганизмов, титры которых варьировали в пределах от 105 до 108 КОЕ/мл. Чаще всего определялись культуры E. coli и Enterobacter spp. Кроме того, было обнаружено несколько ассоциаций, таких как E. faecalis + Morganella spp., Proteus spp. + Streptococcus spp., Enterobacter spp. + S. epidermidis и т. д.

В целом, бактериологическая эффективность лечения осложненных урологических инфекций левофлоксацином составила 98,5 %. Лучшие результаты были достигнуты при применении препарата в таблетках по 500 мг. Если при использовании левофлоксацина в дозировке 250 мг не подверглась элиминации одна культура – Enterobacter spp, а в 4 наблюдениях наряду с элиминацией наблюдалась суперинфекция, то при лечении этим препаратом в дозировке 500 мг были элиминированы все микроорганизмы и отмечалось только 2 случая суперинфекции.

Левофлоксацин хорошо переносился больными, при его применении не было выявлено серьезных побочных реакций, в т. ч. фототоксичности.

На основании проведенного исследования был сделан вывод, что левофлоксацин является высокоактивным средством лечения больных с урологическими инфекциями, причем терапию осложненных инфекций мочеполовых органов целесообразно проводить, применяя этот препарат в таблетках по 500 мг.

Моксифлоксацин – монофторхинолон, особенностью строения которого является наличие группы ОСН3 в положении 8 и циклопропильного радикала в положении 1 хинолонового цикла. Среди новых фторхинолонов моксифлоксацин относится к числу наиболее активных препаратов в отношении грамположительных бактерий, атипичных микроорганизмов и анаэробов, охватывая практически все значимые уропатогены (табл. 2, 3). По спектру антимикробного действия и активности моксифлоксацин превосходит ципрофлоксацин.

Моксифлоксацин обладает бактерицидным действием и характеризуется длительным постантибиотическим эффектом. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; прием пищи замедляет всасывание, но не влияет на показатели абсорбции. Объем распределения моксифлоксацина превышает 200 л, что свидетельствует о его хорошем проникновении в органы, ткани и клетки организма.

Период полувыведения составляет 11–14 ч, что является основанием для применения препарата один раз в сутки. Количество моксифлоксацина, выводимого с мочой, составляет около 20 %; значительная часть неизмененного препарата элиминируется из организма с фекалиями (около 25 %). Почечная экскреция осуществляется преимущественно за счет клубочковой фильтрации.

В наших исследованиях принимали участие 46 пациентов с различными неосложненными (22 чел.) и осложненными инфекциями мочевыводящих путей (24 чел.). Более подробно характеристика больных представлена в табл. 6.

Моксифлоксацин был представлен для исследований в виде таблеток по 400 мг для однократного суточного применения. Длительность терапии составила в среднем 7–14 суток (7–10 – неосложненные инфекции, 10–14 – осложненные инфекции). При наличии простатита лечение продолжалось в течение 2–4 недель.

Уже на 3–5 сутки от начала лечения моксифлоксацином наблюдалась положительная динамика со стороны общего самочувствия пациентов и объективных данных. Купировались явления интоксикации, уменьшался лейкоцитоз и палочкоядерный нейтрофильный сдвиг, исчезавший к концу лечения.

Выздоровление под влиянием лечения наступило у 44 из 46 больных. У двух пациентов лечебный эффект не был достигнут. В одном наблюдении терапия моксифлоксацином оказалась неэффективной у больной осложненным пиелонефритом, возникшим на фоне мочекаменной болезни. В результате дистанционной литотрипсии конкремент, находившийся в лоханке левой почки, был дезинтегрирован и крупный фрагмент последнего закупоривал лоханочно-мочеточниковый сегмент почки. У пациентки была выделена двойная культура: S. marcescens и E. coli в высоком титре (5 х 105 КОЕ/мл). Элиминировать эти культуры в условиях окклюзии не удалось. Потребовалось оперативное вмешательство. После удаления конкремента пиелонефрит был вылечен рутинной антибактериальной терапией.

Еще в одном наблюдении проводилось лечение пациента с обострением длительно текущего простатита, перенесшего многочисленные операции на предстательной железе. При посеве спермы у него была выделена чувствительная к моксифлоксацину культура P. aeruginosa в небольшом, но значимом для простатита титре (5 х 104 КОЕ/мл). Однако длительная терапия этим препаратом оказалась безуспешной.

Таким образом, клиническая эффективность лечения моксифлоксацином составила в наших наблюдениях 95,7 %.

Этиотропная монотерапия моксифлоксацином проводилась нами под контролем микробной чувствительности к этому препарату in vitro. У пациентов было выделено 56 культур микроорганизмов (табл. 7).

Проведенное лечение позволило элиминировать 48 из 56 культур, т. е. бактериологическая эффективность лечения составила 85,7 %.

Необходимо отметить, что в процессе терапии у больных не развивались побочные эффекты и нежелательные реакции.

На основании проведенных исследований можно сделать следующий вывод: новые фторхинолоны высокоэффективны при лечении неосложненных и осложненных урологических инфекций, таких как цистит, пиелонефрит и простатит. Осложняющими факторами этих инфекций могут быть мочекаменная болезнь, сахарный диабет, аномалии развития и расположения почек, нефроптоз, гидронефротическая трансформация почек, доброкачественная гиперплазия простаты, наличие различных дренажей, нейрогенный мочевой пузырь, цистоцеле, стрессовое недержание мочи, различного вида стриктуры мочеточников, уретры, хроническая почечная недостаточность и т. д.

При лечебном использовании новых фторхинолонов были получены хорошие результаты: клиническая эффективность составляла от 88,7–100 %, бактериологическая – 78,1–98,5 %.

Обобщенные данные о показаниях к применению и антимикробной активности новых фторхинолонов при их использовании в урологической практике, подтвержденные результатами наших исследований, представлены в табл. 8.




Литература






  1. Падейская Е.Н., Яковлев В.П. Антимикробные препараты группы фторхинолонов в клинической практике. М., 1998. 251 с.
  2. Яковлев В.П., Яковлев С.В. Моксифлоксацин новый антимикробный препарат из групп фторхиналонов. М., 2002. 160 с.
  3. Niccole. Practical to guide to antimicrobial management of complicated urinary trade infection. Drags Aging 2001;18(4):243–54.
  4. Blondeau GM. Clinical utility of the new fluorokvinolonos for triting respiratory and urinary tract infection. Expert Open invest drags 2001;10(2):313–37.



Бионика Медиа