Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства – новый взгляд на эффективность и безопасность


Е.А. Ушкалова

Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства - новый взгляд на эффективность и безопасность
В статье приведены и проанализированы данные рандомизированных клинических исследований, в которых изучалась частота возникновения побочных эффектов при применении традиционных НПВС и селективных ингибиторов ЦОГ-2 у разных категорий больных. Имеющиеся данные не позволяют выявить серьезных преимуществ селективных ингибиторов ЦОГ-2 по сравнению с традиционными НПВС.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – одна из наиболее широко применяемых фармакологических групп. Так, в США ежегодно выписывают более 70 млн рецептов на эти препараты, 14–20 млн пациентов принимают НПВС длительное время [1].В эти цифры не входят более 26 млрд таблеток в год, которые потребители покупают без рецепта. В Италии в 2002 г. было продано более 58,5 млн упаковок НПВС [2]. В развитых странах эти препараты получают 20–30 % лиц пожилого возраста [3]. Применение НПВС постоянно увеличивается.

Главными побочными эффектами НПВС являются разнообразные поражения желудочно-кишечного тракта, начиная с диспепсии, которая встречается у 15–20 % пациентов, регулярно принимающих НПВС, и, заканчивая серьезными желудочно-кишечными осложнениями (кровотечение, обструкция и перфорация желудка), частота которых значительно увеличивается при хроническом потреблении этих средств. Серьезные осложнения развиваются у 1–2 % пациентов. Большие желудочно-кишечные кровотечения и перфорации желудка наблюдаются у лиц, принимающих НПВС, примерно в 5 раз чаще, чем у не принимающих их [1]. Экономический ущерб от этих осложнений достигает в США 4 млрд долл. в год [4]. Таким образом, снижение токсичности НПВС имеет не только важное клиническое, но и экономическое значение.

В развитии НПВС-индуцированной гастропатии принимают участие два независимых механизма: местное повреждение слизистой оболочки и системное истощение цитопротективных простагландинов. Местное повреждение обусловлено химическими свойствами НПВС. Являясь слабыми кислотами, они не подвергаются ионизации в кислой среде просвета желудка, медленно диффундируют вдоль клеточных мембран, взаимодействуют с их фосфолипидами, накапливаются в нейтральной среде клеток слизистой оболочки и разобщают процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях [5, 6]. Краткосрочная желудочная токсичность в большей мере коррелирует со степенью кислотности конкретного НПВС, чем с его способностью снижать количество простагландинов в слизистой оболочке ЖКТ [7]. Местное повреждение может быть связано и с непрямым действием некоторых НПВС, являющихся пролекарствами. Они подвергаются энтерогепатической циркуляции и повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта после превращения в активный метаболит. В настоящее время местному действию НПВС уделяется значительно большее внимание, чем раньше. Однако доминирующей является так называемая ЦОГ-гипотеза, согласно которой токсичность НПВС, так же как и их эффективность, определяется способностью этих препаратов, подавлять активность циклооксигеназы (ЦОГ) – фермента, регулирующего превращение арахидоновой кислоты в простагландины простациклин и тромбоксан.

Выделяют две изоформы ЦОГ – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Первая присутствует в большинстве тканей, включая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и отвечает за поддержание нормальной клеточной функции [8]. ЦОГ-2 играет роль “структурного” фермента только в некоторых органах, например в головном мозге, почках, костях, репродуктивной системе у женщин, и в норме в других органах не обнаруживается [8]. Однако ее экспрессия существенно увеличивается под влиянием “провоспалительных” стимулов и, напротив, снижается под действием эндогенных веществ с противовоспалительной активностью, например интерлейкина-4 и глюкокортикоидов. Традиционные (неселективные) НПВС подавляют активность обеих изоформ ЦОГ. В последние десятилетия был разработан ряд препаратов с разной степенью избирательности в отношении ЦОГ-2.

Факторы риска развития гастропатии [9]:

  • пожилой возраст;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • использование нескольких НПВС одновременно;
  • сопутствующий прием глюкокортикоидов, антикоагулянтов, метотрексата, бисфосфоната, низких доз ацетилсалициловой кислоты, ингибиторов обратного захвата серотонина, ингибиторов кальциевых каналов, высоких доз парацетамола.

Мета-анализ клинических исследований показал, что относительный риск серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта при применении традиционных НПВС составляет в среднем 2,2–3,2 [10]. Его результаты также свидетельствуют о том, что в зависимости от потенциальной способности вызывать желудочно-кишечные осложнения неселективные ингибиторы ЦОГ можно разделить на препараты с высоким и низким риском. К первой группе относятся пироксикам и кетопрофен, ко второй – диклофенак, комбинация диклофенака с мизопростолом и ибупрофен [10].

С целью снизить побочные эффекты НПВС, прежде всего желудочно-кишечные, были разработаны селективные ингибиторы ЦОГ-2. Теоретической предпосылкой их потенциально более высокой безопасности являлись функциональные различия двух изоферментов ЦОГ. С целью проверить эту гипотезу были проведены два больших клинических исследования – CLASS и VIGOR, в которых, соответственно, были изучены 2 избирательных ингибитора ЦОГ-2 – целекоксиб и рофекоксиб. Опубликованные данные этих исследований подтверждали предположение о меньшей гастроинтестинальной токсичности избирательных ингибитора ЦОГ-2. Снижение частоты серьезных гастроинтестинальных осложнений – перфорации язвы и больших кровотечений при применении селективных ингибиторов ЦОГ-2 было продемонстрировано и в эндоскопических исследованиях [11].

Данные, опубликованные с 1999 по 2000 гг. и основанные на анализе результатов рандомизированных исследований с участием более 6000 пациентов позволяли предположить, что селективные ингибиторы ЦОГ-2 вызывают меньше асимптоматических желудочно-кишечных повреждений, чем традиционные НПВС [12, 13]. При этом по клинической эффективности в отношении облегчения боли и воспаления селективные ингибиторы ЦОГ-2 и традиционные НПВС достоверно не различались. Однако ни в одном из исследований не была отмечена более высокая эффективность ингибиторов ЦОГ-2 в отношении облегчения симптомов артрита по сравнению с неселективными НПВС, несмотря на то, что первые применялись в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, а последние – в обычных терапевтических [14]. Кроме того, настороженность вызывал тот факт, что многие исследований коксибов были представлены в печати не в форме научных статей, а в форме тезисов различных конференций, что не позволяло провести всесторонний анализ дизайна исследований и обработку полученных данных.

Более того, в последнее время были выявлены новые факты, ставящие под сомнение и более высокую безопасность селективных ингибиторов ЦОГ-2, в т. ч. в отношении желудочно-кишечных тракта. В частности, оказалось, что в публикацию об исследовании CLASS, в котором была продемонстрирована более высокая желудочно-кишечная безопасность целекоксиба по сравнению с двумя более старыми НПВС, на самом деле был включен комбинированный анализ данных, полученных в течение первых 6 месяцев в двух более длительных исследованиях [15, 16]. Протоколы этих исследований значительно отличались от опубликованного протокола по дизайну, исходам, продолжительности наблюдения и анализу [17].

CLASS (Celecoxib Long-term Arthritis Safety Study) – рандомизированное, контролируемое исследование, дизайн которого был специально разработан для сравнения гастроинтестинальной безопасности целекоксиба (400 мг дважды в день – доза, которая в 4 раза превышает рекомендуемую при остеоартрите и в 2 раза – при ревматоидном артрите) с двумя традиционными НПВС – диклофенаком и ибупрофеном [18]. В исследование было разрешено включать пациентов с кардиоваскулярными факторами риска, в т. ч. принимавших ацетилсалициловую кислоту (< 325 мг/сут). 8059 пациентов с остеоартиртом и ревматоидным артритом были рандомизированы на 2 группы. В первую вошли 3987 пациентов (средний возраст – 60,6 лет), получавшие целекоксиб, во вторую – 3981 пациент (средний возраст – 59,8 лет), получавшие ибупрофен или диклофенак. Ацетилсалициловую кислоту принимали 22 % пациентов.

Исходно было запланировано два сравнительных испытания – целекоксиб против ибупрофена (800 мг 3 раза в стуки) и целекоксиб против диклофенака (75 мг 2 раза в сутки). FDA было обеспокоено фактом, что селективность в отношении ЦОГ-2 может нарушать благоприятный заживляющий эффект, связанный с физиологической функцией ЦОГ-2 [19]. Это могло привести к возникновению отдаленных осложнений язв, развивающихся без предупреждающих симптомов [20]. Поэтому запланированный период наблюдения в вышеназванных исследованиях составлял 15 и 12 месяцев соответственно [21, 22].

Анализ данных этих исследований, в соответствии с изначально запланированным протоколом, выявил аналогичное количество язвенных осложнений в группах сравнения [21, 22]. Почти все язвы, которые возникли во второй половине исследований, наблюдались в группе целекоксиба [21, 22].У пациентов, получавших целекоксиб и ацетилсалициловую кислоту, частота осложненных и симптоматических язв оказалась в 4 раза выше, чем у пациентов, получавших один целекоксиб. При использовании запланированного FDA определения осложнений, связанных с язвой, была выявлена недостоверная тенденция в пользу большей безопасности диклофенака.

Наряду с гастроинтестинальной токсичностью в исследовании CLASS были проанализированы сердечно-сосудистые побочные явления. Частота фатального и нефатального инфаркта миокарда у всех пациентов (в т. ч. получавших ацетилсалициловую кислоту) в группе целекоксиба составила 0,5 % (0,2 % – у не получавших ацетилсалициловую кислоту), в группе диклофенака – 0,2 % (0,1 % – у не получавших ацетилсалициловую кислоту) и в группе ибупрофена – 0,5 % (0,1 % – у не получавших ацетилсалициловую кислоту) [23]. Частота гипертензии и отеков была достоверно выше в группе ибупрофена по сравнению с группами диклофенака и целекоксиба, частота сердечной недостаточности – одинаковой во всех группах [23].

Другой селективный ингибитор ЦОГ-2 рофекоксиб был изучен в исследовании VIGOR (Vioxx Gastrointestinal Outcomes Research) – рандомизированном контролируемом исследовании с участием 8076 пациентов. Дизайн исследования был специально разработан для сравнения гастроинтестинальной безопасности рофекоксиба (50 мг 1 раз в сутки, доза которая в 2 раза превышает рекомендуемую для длительного применения при остеоартрите) с напроксеном (500 мг 2 раза в сутки) у пациентов с ревматоидным артритом [24]. Пациентам было запрещено принимать ацетилсалициловую кислоту или какой-либо другой антитромбоцитарный препарат. Основными исходами в исследовании были нежелательные явления со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастродуоденальные язвы, перфорации или обструкции или кровотечения). Также собирали данные о других нежелательных эффектах, включая кардиоваскулярные.

Пациенты были рандомизированны на две группы – 4047 (средний возраст – 58 лет) получали рофекоксиб, 4029 (средний возраст – 58 лет) – напроксен. Средний период наблюдения составил 9 месяцев. Частота гастроинтестинальных событий была ниже в группе рофекоксиба (2,1 против 4,5 на 100 пациенто-лет лечения). Частота инфаркта миокарда в группе рофекоксиба в 4 раза превышала таковую в группе напроксена (0,4 против 0,1 %) [25].У пациентов, получавших рофекоксиб, также была значительно выше частота всех тромботических кардиоваскулярных событий (1,7 против 0,7 %) [25]. Частота гипертензии в группе рофекоксиба составила 8,5 против 4 % в группе напроксена [25]. Частота смерти от сердечно-сосудистых причин была одинаковой в обеих группах [25].

Следует отметить, что в обоих вышеприведенных больших клинических исследованиях целекоксиба и рофекоксиба не наблюдалось снижения смертности вследствие желудочно-кишечных осложнений [14]. В исследовании CLASS таких смертей не было вообще, а в исследовании VIGOR зарегистрировано 4 смерти, из них одна в группе напроксена и 3 – в группе рофекоксиба. В обоих исследованиях основной причиной смерти были сердечно-сосудистые события (69 % из 36 смертей в CLASS и 46 % из 37 смертей – в VIGOR) [14].

Мета-анализ, включавший оба исследования, показал, что частота смерти в целом была выше при применении селективных ингибиторов ЦОГ-2, чем традиционных НПВС, однако разница не достигала статистической значимости [26]. Частота серьезных побочных явлений, в т. ч. смерти, госпитализации и развития любого угрожающего жизни события или события, приводящего к инвалидности, была достоверно выше у пациентов, получавших селективные ингибиторы ЦОГ-2 [26]. При этом осложненные язвы составляли лишь небольшую долю от всех серьезных побочных эффектов. В исследовании CLASS частота осложненных язв не отличалась в группах целекоксиба, ибупрофена и диклофенака. При анализе обобщенных данных двух исследований не было получено статистически значимой разницы по частоте данного осложнения между селективными ингибиторами ЦОГ-2 и НПВС сравнения.

Абсолютный риск всех серьезных побочных явлений при лечении селективными ингибиторами ЦОГ-2 увеличивался на 1,3 %, а количество пациентов, необходимое для того, чтобы получить вред, составило 78 [14]. Последний показатель означает, что у одного из каждых 78 пациентов, которые будут получать в течение

9 месяцев избирательный ингибитор ЦОГ-2 вместо традиционного НПВС, разовьется серьезное побочное явление. Если из числа серьезных побочных явлений исключить желудочно-кишечные, их абсолютное увеличение со стороны других органов и тканей при применении селективных ингибиторов ЦОГ-2 возрастает еще в больших масштабах и вызывает еще большую озабоченность [14].

В исследовании VIGOR частота тромботических сердечно-сосудистых осложнений наблюдались при использовании рофекоксиба на 0,6 % выше, чем при использовании напроксена [27]. Тщательный анализ результатов исследования CLASS, проведенный сотрудниками FDA, показал, что и в группе целекоксиба частота серьезных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, комбинированные ангинальные явления и предсерд-ные аритмии) была на 0,6 % выше, чем в группах диклофенака и ибупрофена [28]. Спонтанные сообщения обо всех серьезных побочных эффектах поступают и в органы мониторирования побочных реакций лекарственных средств различных стран [29, 30].

Беспокойство по поводу кардиоваскулярной токсичности селективных ингибиторов ЦОГ-2, вызванное результатами исследования VIGOR, послужило основанием для проведения отдельного исследования по сравнению общей частоты сердечно-сосудистых событий при применении селективных ингибиторов ЦОГ-2 (оно включало исследования VIGOR и CLASS и 2 других небольших исследования) с частотой этих осложнений, наблюдавшихся в большой группе пациентов, получавших плацебо (на основании данных мета-анализа) [27]. Результаты этого исследования также свидетельствовали о более высокой частоте инфаркта миокарда при применении ингибиторов ЦОГ-2, однако его дизайн подвергался критике в связи с исходной разницей в возрасте пациентов и состоянии заболевания [31]. Повышенный риск тромботических событий среди пациентов, получавших рофекоксиб, по сравнению с пациентами, получавшими напроксен, был получен и при анализе 23 клинических исследований с общим количеством пациентов более 28 тыс., проведенном производителем препарата [32]. Прав-да, различий по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, найдено не было. Было высказано предположение о наличии кардиопротективного действия у напроксена, которое не подтвердилось в 11-летнем обсервационном исследовании с участием 181 441 пациента [33]. Однако результаты трех исследований в США, Канаде и Великобритании, опубликованные в 2002 г. свидетельствуют о том, что при применении напроксена частота инфаркта миокарда ниже, чем у пациентов, не получающих НПВС или получающих другие препараты этой группы [34–36]. Таким образом, результаты исследования VIGOR можно, по крайней мере, частично объяснить ранее не распознанным кардиопротективным действием напроксена [26].

Было показано, что рофекоксиб почти в два раза повышает риск развития сердечно-сосудистых нарушений у пациентов с гипертонией, принимающих антигипертензивные средства [37]. В этом исследовании из базы данных американской страховой компании были отобраны 34 тыс. пациентов с остеоартритом или ревматоидным артритом. Пациенты были разделены на 2 группы: с нормальным давлением и лечащиеся по поводу гипертонии. Полученные результаты свидетельствовали о том, что у пациентов с артритами и гипертонией, принимавших рофекоксиб, риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений увеличивался почти в два раза, тогда как при приеме целекоксиба и других НПВС подобных нарушений не наблюдалось.

В основе повышения риска сердечно-сосудистых осложнений под влиянием ингибиторов ЦОГ-2 может лежать отсутствие антиагрегантного эффекта, свойственного традиционным НПВС [14]. Селективное угнетение синтеза простациклина, вызываемое ингибиторами ЦОГ-2, приводит к уменьшению его защитного эффекта в отношении предотвращения тромбоза и позволяет в полной мере реализовываться прокоагулянтному эффекту тромбоксана тромбоцитов, приводя к развитию у чувствительных пациентов тромбоза. Одновременное ингибирование двух изоферментов ЦОГ, развивающееся при применении традиционных НПВС, напротив, способствует поддержанию баланса гемостаза.

Таким образом, на основании име-ющихся данных можно предположить, что селективная блокада ЦОГ-2 сопряжена с более высоким риском сердечно-сосудистых побочных эффектов, чем блокада обоих изоферментов. Поскольку у взрослых пациентов с ревматоидным артритом и остеоартритом риск сердечно-сосудистых осложнений превышает риск желудочно-кишечных побочных явлений, то можно предположить, что вред от применения селективных ингибиторов ЦОГ-2 может перевешивать их пользу [14].

Существует мнение, что повышенная частота нежелудочно-кишечных серьезных побочных явлений селективных ингибиторов ЦОГ-2 может быть связана с их супратерапевтическими дозами, применяемыми в исследованиях CLASS и VIGOR, и с относительно длительным периодом полувыведения целекоксиба и рофекоксиба (11 и 14 ч соответственно) [38]. Поскольку токсичность НПВС носит дозозависмый характер, можно предположить, что препараты, блокирующие изоферменты ЦОГ на 24 ч в сутки, будут вызывать больше токсических эффектов, чем препараты с более коротким периодом полувыведения [14]. Период полувыведения напроксена (13 ч) сопоставим с таковым целекоксиба и рофекоксиба, а диклофенак и ибупрофен имеют значительно более короткий период полувыведения – около 2 ч. Однако если это предположение верно, то требуется доказать в адекватных исследованиях, что избирательные ингибиторы ЦОГ-2 в меньших дозах не уступают по эффективности традиционным НПВС [14].

Наличие кардиоваскулярной токсичности было подтверждено в клинических исследованиях и у новых более избирательных ингибиторов ЦОГ-2 [39].

В настоящее время больным с факторами риска тромботических осложнений коксибы рекомендуют назначать в сочетании с малыми дозами аспирина, хотя безопасность этой комбинации в отношении желудочного тракта и ее преимущества перед монотерапией низкотокcичными неселективными НПВС, например ибупрофеном или диклофенаком, требуют подтверждения в дальнейших исследованиях [39].

Простаноиды, в регуляции которых принимают участие ЦОГ-1 и ЦОГ-2, также участвуют в поддержании водно-электролитного равновесия и регуляции АД в почках [14]. Нарушение баланса простаноидов в почках, возникающее при селективном угнетении ЦОГ-2, может приводить к задержке воды и солей в организме, гипертензии и обострению застойной сердечной недостаточности.

Безопасность селективных и неселективных ингибиторов ЦОГ в отношении почек, по результатам большинства оценок, аналогична [39, 40]. Так, мета-анализ, включавший данные 9666 пациентов с остеоартитом и ревматоидным артритом, показал, что частота побочных реакций со стороны почек при 12-недельном применении целекоксиба и неселективных НПВС сравнения была одинаковой [41]. При этом в обеих группах она достоверно превышала таковую у пациентов, принимавших плацебо. Аналогичные результаты были получены и при сравнении частоты поражения почек при применении нового ингибитора ЦОГ-2 эторикоксиба с напроксеном и ибупрофеном у 4770 больных ревматоидным артритом [40]. Единственным статистически достоверным различием в этом анализе было более частое развитие гипертензии у пациентов, получавших эторикоксиб, но оно не имело клинической значимости. В то же время анализ спонтанных сообщений о поражении почек, поступивших в Центр мониторирования побочных эффектов ВОЗ в Упсале (Швеция), позволяет предположить, что рофекоксиб обладает более выраженной ренальной токсичностью, по сравнению с целекоксибом и традиционными НПВС [42]. В свою очередь негативное влияние на почки может приводить к увеличению риска коронарных и цереброваскулярных событий.

Кроме того, изофермент ЦОГ-2 играет важную роль в заживлении переломов [43]. В экспериментах на животных было показано, что целекоксиб и рофекоксиб в значительно большей степени тормозят процесс заживления переломов, чем неселективный препарат индометацин [21].

Таким образом, подводя итоги вышеизложенному, можно сделать следующие заключения. Во-первых, мета-анализ исследований CLASS и VIGOR, проведенный в FDA, показал, что селективные ингибиторы ЦОГ-2 не снижают частоту осложненных язв. Во-вторых, в этом мета-анализе показано, что применение селективных ингибиторов ЦОГ-2 сопряжено с более высокой заболеваемостью (серьезные побочные эффекты), чем неселективных НПВС. Это частично обусловлено повышением частоты тромботических и сердечных побочных явлений, однако для определения других причин необходимо полное раскрытие и анализ всех данных. Доступ к этой информации необходим для того, чтобы определить возможности длительного применения избирательных ингибиторов ЦОГ-2 у пациентов с артритами и для того, чтобы грамотно спланировать последующие клинические исследования. Для ответа на многочисленные вопросы об использовании селективных ингибиторов ЦОГ-2 необходимо проводить длительные рандомизированные, контролируемые исследования с адекватными конечными точками, такими как смерть, серьезные побочные явления, хирургические вмешательства на суставах.

Имеющиеся в настоящее время данные не позволяют выявить каких-либо важных преимуществ селективных ингибиторов ЦОГ-2, по сравнению с традиционными НПВС. Целекоксиб и рофекоксиб, так же как и неселективные препараты, противопоказаны пациентам с активной язвенной болезнью, активным гастроинтестинальным кровотечением, активным воспалительным заболеванием кишечника и заболеваниями печени. Оба препарата могут вызывать гипертензию и задержку жидкости в организме с частотой, аналогичной традиционным НПВС, и противопоказаны лицам с тяжелой почечной недостаточностью. Лечение пациентов с менее выраженной почечной недостаточностью, с сердечной недостаточностью в анамнезе, гипертензией или отеками любого происхождения должно проводиться под тщательным мониторингом. При назначении этих препаратов лицам старше 65 лет и с пониженной массой тела (< 50 кг) терапию следует начинать с минимальной рекомендованной дозы [26].

Безопасность применения селективных ингибиторов ЦОГ-2 в виде интермиттирующей терапии или в комбинации с цитопротективными средствами, такими как мизопростол, не известна и требует подтверждения в адекватных сравнительных исследованиях с другими НПВС [26].

Правильному применению селективных ингибиторов ЦОГ-2 препятствует и широко распространявшаяся необъективная информация об исследовании CLASS, опубликованная в журнале JAMA, о которой уже упоминалось выше. Данные, противоречащие опубликованным в статье, имелись в наличии, когда материалы подавались в печать, однако в статье они не упоминались [17]. У издателя было куплено более 30 тыс. репринтов этой статьи [17]. Она цитировалась в 169 других статьях, что в 10 раз превышает количество ссылок на другие статьи, напечатанные в этот период [17]. Широкая скрытая реклама препарата в научной прессе привела к увеличению объемов продаж препарата с 2623 млн долл. в 2000 г. до 3114 млн долл. в 2001 г. [44].

Предвзятость дизайна, анализа и интерпретации данных были выявлены и в других исследованиях коксибов, продемонстрировавших их преимущества перед неселективными НПВС в отношении желудочно-кишечной безопасности и безопасности в целом [45].В частности, в краткосрочных исследованиях, выявивших преимущества селективных ингибиторов ЦОГ-2, оценивалась частота возникновения эндоскопически видимых язв, определяемых как повреждения слизистой оболочки 3 мм или больше в диаметре с определенной глубиной. Однако клиническая значимость таких небольших изъязвлений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и их роль в качестве предикторов осложнений язвы, например кровотечений, остается неясной [14].

Широкое применение избирательных ингибиторов ЦОГ-2 ограничивают и их цены, значительно превышающие таковые для неселективных НПВС [46, 47]. При этом необходимо помнить, что мышечно-скелетные заболевания, для лечения которых используют НПВС, относятся к числу самых широко распространенных патологий в развитых странах, наиболее часто приводящих к инвалидности лиц трудоспособного возраста. Например, в США те или иные формы артрита наблюдаются у 15 % населения, а к 2020 г. прогнозируется увеличение их доли до 18 % [48]. Финансовые расходы, связанные только с остеоартритом, составляют в развитых странах от 1 до 2,5 % валового национального продукта [49]. Общая стоимость менеджмента мышечно-скелетных заболеваний оценивается в США в 240 млрд долл [50], в Канаде – в 25,6 млрд долл [51]. Важное место в стоимости терапии занимают расходы как на сами НПВС, так и на лечение их побочных эффектов. Так, в Великобритании стоимость НПВС, выписанных врачами общей практики в 1995 г., составила 150 млн фунтов стерлингов [52]. При этом рассчитаны экономические преимущества, которые можно получить при оптимизации использования НПВС. Показано, что если на-значение НПВС сократится на 25 %, их средняя доза уменьшится на 10 % и будет осуществляться выбор наименее токсичных препаратов, то это приведет к ежегодной экономии 86 млн фунтов стерлингов, а также снижению количества серьезных побочных реакций с 500 до 189, а количество желудочно-кишечных осложнений – с 315 до 127 без ущерба качеству жизни пациентов [53].

Экономическое значение выбора наименее токсичных НПВС продемонстрировано и в североамериканских исследованиях, результаты которых свидетельствуют о том, что в США на каждый доллар, затраченный на покупку НПВС, 0,66–1,25 доллара расходуется на менеджмент их побочных гастроинтестинальных эффектов [54, 55].

Существует несколько способов снижения риска желудочно-кишечных осложнений НПВС. Их токсичность является дозозависимой, поэтому риск гастроинтестинальных реакций можно снизить, уменьшив дозу препаратов и сократив продолжительность их применения [45]. При ряде заболеваний показана эффективность интермиттирующей терапии низкими дозами неселективных НПВС, которая не уступала по безопасности избирательным ингибиторам ЦОГ-2 [45]. Пациентам с высоким риском осложнений можно назначать избирательные ингибиторы ЦОГ-2 или традиционные НПВС в комбинации с мизопростолом или ингибиторами протонной помпы. Однако при этом возникает вопрос о сравнительной затратной эффективности этих стратегий. Национальным институтом качественной клинической практики (NICE) Великобритании было подсчитано, что перевод на селективные ингибиторы ЦОГ-2 только пациентов с высоким риском обойдется национальной системе здравоохранения дополнительно в 25 млн фунтов стерлингов в год, а более широкое применение этих препаратов будет ежегодно требовать дополнительных 100 млн фунтов стерлингов [56].

В настоящее время большинство экспертов придерживаются мнения, что для определения места селективных ингибиторов ЦОГ-2 в терапии ревматоидных заболеваний необходимо проводить дальнейшие длительные исследования [57]. Однако тщательный анализ имеющихся на сегодняшний дней данных, проведенный североамериканскими экспертами, позволил разработать рекомендации по применению НПВС у пациентов, требующих длительной противовоспалительной терапии, которые были опубликованы в начале 2004 г. [58]. Основные положения этих рекомендаций представлены в табл. В этих рекомендациях не рассматривалось применение комбинации НПВС с мизопростолом, так как на практике она применяется значительно реже, чем комбинация с ингибиторами протонной помпы, что, по-видимому, связано с желудочно-кишечными побочными эффектами мизопростола и необходимостью его многократного введения в сутки [59].

Таким образом, основными препаратами для лечения пациентов без факторов риска в настоящее время остаются традиционные НПВС, наиболее безопасными среди которых являются ибупрофен и диклофенак. Рутинное применение ингибиторов ЦОГ-2 на основании имеющихся противоречивых сведений о соотношении эффективность/безопасность этих препаратов и с учетом их высокой цены не может быть рекомендовано.




Литература






  1. Antiarthritis medication usage, United States, 1991. Stat Bull Metrop Ins Co. 1992;73:25–34.
  2. Intercontinental Marketing Services (IMS) Health, Il Mercato Farmaceutico 2001–2002.
  3. Barat I, Andreasen F, Damsgaard EMS. The consumption of drugs by 75-year-old individuals living in their own homes. Eur J Clin Pharm 2000;56:501–09.
  4. Smalley WE, Griffin MR. The risks and costs of upper gastrointestinal disease attributable to NSAIDs. Gastroenterol Clin North Am. 1996;25:373–96.
  5. Lichtenberger LM, Wang Z-M, Romero JJ, et al. Non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) associate with zwitterionic phospholipids: Insight into the mechanism and reversal of NSAID-induced gastrointestinal injury. Nat Med 1995;1:154–58.
  6. Mahmud T, Rafi SS, Scott DL, et al. Nonsteroidal antiinflammatory drugs and uncoupling of mitochondrial oxidative phosphorylation. Arthritis Rheum 1996;39:1998–2003.
  7. Brune K, Dietzel K, Nurnberg B, et al. Recent insight into the mechanism of gastrointestinal tract ulceration. Scand J Rheumatol 1987;16(suppl 65):135–40.
  8. van der Bijl P, van der Bijl P Jr. Efficacy, safety and potential clinical roles of the COX-2-specific inhibitors. Int J Immunopathol Pharmacol 2003;16(2 Suppl):17–22.
  9. Celecoxib: An NSAID with Improved Gastrointestinal Tolerability. Drug Ther Perspect 2001;17(5):1–5.
  10. Henry D, Lim L, Garia Rodriquez L, et al. Variability in risk of gastrointestinal complications with individual NSAIDs: results of a collaborative meta-analysis. Br Med J 1996;312:1563–66.
  11. Cryer B. The role of cyclooxygenase selective inhibitors in the gastrointestinal tract. Curr Gastroenterol Rep 2003;5:453–58.
  12. Simon LS, Weaver AL, Graham DY, et al. Anti-inflammatory and upper gastrointestinal effects of celecoxib in rheumatoid arthritis: a randomized controlled trial. JAMA 1999;282:1921 28.
  13. Langman MJ, Jensen DM, Watson, DJ, et al. Adverse upper gastrointestinal effects of rofecoxib compared with NSAIDs. JAMA 1999;282:1929 33.
  14. Wright JM. The double-edged sword of COX-2 selective NSAIDs. Canadian Medical Association Journal 2002;167:1131–37.
  15. Stover RR. Are selective COX 2 inhibitors superior to traditional non steroidal anti-inflammatory drugs? BMJ 2002;324:1287–88.
  16. Editorials. Potential alternatives to COX 2 inhibitors. BMJ 2002;324:1289–90.
  17. Juni P, Rutjes AWS, Dieppe PA. Are selective COX-2 inhibitors superior to traditional NSAIDs? BMJ 2002;324:1287–88.
  18. COX-2 inhibitors update: Do journal publications tell the full story? Ther Letter 2001–2002;43(Nov-Dec/Jan):1–2. Available: www.ti.ubc.ca/pages/letter43.htm (accessed 2002 May 31).
  19. US Food and Drug Administration. Transcript of the arthritis advisory committee. www.fda.gov/ohrms/dockets/ac/01/transcripts/3677t1.rtf [Accessed 10 December 2001].
  20. Berg Hrachovec J, Mora M. Reporting of 6-month vs 12-month data in a clinical trial of celecoxib. JAMA 2001;286:2398.
  21. Lu HL. Statistical reviewer briefing document for the advisory committee. www.fda.gov/ohrms/dockets/ac/01/briefing/3677b1_04_stats.doc. [Accessed 10 December 2001].
  22. Witter J. Medical officer review. www.fda.gov/ohrms/dockets/ac/01/briefing/3677b1_03_med.pdf. [Accessed 10 December 2001].
  23. Important drug safety information – Celebrex [Dear Healthcare Professional Letter]. Mississauga (ON): Pharmacia Canada Inc; 2002 May 13. Available: www.hc-sc.gc.ca/hpb-dgps/therapeut/zfiles/english/advisory/industry/celebrex_e.html (accessed 2002 May 30).
  24. Bombardier C, Laine L, Reicin A, Shapiro D, Burgos-Vargas R, Davis B, et al. Comparison of upper gastrointestinal toxicity of rofecoxib and naproxen in patients with rheumatoid arthritis. VIGOR Study Group. N Engl J Med 2000;343:1520–28.
  25. Important drug safety information – Vioxx [Dear Healthcare Professional Letter]. Pointe-Claire– Dorval (QC): Merck Frosst Canada 2002 Apr 15. Available: www.hc-sc.gc.ca/hpb-dgps/therapeut/zfiles/english/advisory/industry/vioxx_e.html (accessed 2002 May 30).
  26. Wooltorton E. What's all the fuss? Safety concerns about COX-2 inhibitors rofecoxib (Vioxx) and celecoxib (Celebrex). CMAJ 2002;166(13):1692–93.
  27. Mukherjee D, Nissen SE, Topol EJ. Risk of cardiovascular events associated with selective COX-2 inhibitors. JAMA 2001;286:954–59.
  28. US Food and Drug Administration. Celebrex capsules (celecoxib). NDA 20-998/S-009. 2000. Available: www.fda.gov/ohrms/dockets/ac/01/briefing/3677b1_03_med.pdf (accessed 2002 Sept 12).
  29. Vu D, Murty M, McMorran M. Selective COX-2 inhibitors: suspected cardiovascular/cerebrovascular adverse reactions. CARN 2002;12(2):1–3.
  30. WHO Drug Information, v 17, # 4, 2003.
  31. Cleland JGF. No reduction in cardiovascular risk with NSAIDs – including aspirin? Lancet 2002;359:92–93.
  32. Konstam MA, Weir MR, Reicin A, Shapiro D, Sperling RS, Barr E, et al. Cardiovascular thrombotic events in controlled clinical trials of rofecoxib. Circulation 2001;104:2280–88.
  33. Ray WA, Stein CM, Hall K, Daugherty JR, Griffin MR. Non-steroidal anti-inflammatory drugs and risk of serious coronary heart disease: an observational cohort study. Lancet 2002;359:118–23.
  34. Watson DJ, Rhodes T, Cai B, Guess HA. Lower risk of thromboembolic cardiovascular events with naproxen among patients with rheumatoid arthritis. Arch Intern Med 2002;162:1105–10.
  35. Solomon DH, Glynn RJ, Levin R, Avorn J. Nonsteroidal anti-inflammatory drug use and acute myocardial infarction. Arch Intern Med 2002;162:1099–104.
  36. Rahme E, Pilote L, LeLorier J. Association between naproxen use and protection against acute myocardial infarction. Arch Intern Med 2002;162:1111–15.
  37. Gardner A. Vioxx Tied to Higher Heart Attack Risk. April 20 2004 (HealthDayNews). http://www.healthcentral.com
  38. FitzGerald GA, Patrono C. The coxibs, selective inhibitors of cyclooxygenase-2. N Engl J Med 2001;345:433–42.
  39. DeMaria AN, Weir MR. Coxibs – beyond the GI tract: renal and cardiovascular issues. J Pain Symptom Manage 2003;25(2 Suppl):S41–9.
  40. Curtis SP, Ng J, Yu Q, Shingo S, Bergman G, McCormick CL, Reicin AS. Renal effects of etoricoxib and comparator nonsteroidal anti-inflammatory drugs in controlled clinical trials. Clin Ther 2004;26:70–83.
  41. Whelton A, Maurath CJ, Verburg KM, et al. Renal safety and tolerability of celecoxib, a novel cyclooxygenase (COX)-2 inhibitor. Am J Ther 2000;7:159–75.
  42. Zhao SZ, Reynolds MW, Lejkowith J, Whelton A, Arellano FM. A comparison of renal-related adverse drug reactions between rofecoxib and celecoxib, based on the World Health Organization/Uppsala Monitoring Centre safety database. Clin Ther 2001;23:1478–91.
  43. Simon AM, Manigrasso MB, O'Connor JP. Cyclo-oxygenase 2 function is essential for bone fracture healing. J Bone Miner Res 2002;17:963–76.
  44. Pharmacia earnings releases. Peapack, NJ, Pharmacia Corporation 2002. www.pharmacia.com/investor/earnings.asp. [Accessed 25 February 2002].
  45. Wolfe MM. Risk factors associated with the development of gastroduodenal ulcers due to the use of NSAIDs. Int J Clin Pract Suppl 2003;135:32–37.
  46. Gomez Cerezo J, Lubomirov Hristov R, Carcas Sansuan AJ, Vazquez Rodriguez JJ. Outcome trials of COX-2 selective inhibitors: global safety evaluation does not promise benefits. Eur J Clin Pharmacol 2003 Jun;59(2):169–75.
  47. Foral PA, Nystrom KK, Wilson AF, Christensen CM. Gastrointestinal-related adverse effects of COX-2 inhibitors. Drugs Today (Barc). 2003;39(12):939–48.
  48. Jackson Ch G . Therapeutic potential of COX-2 inhibitors in arthritis. 2001;10(7):1317–25.
  49. March LM, Bachmeier CJ. Economics of osteoarthritis: a global perspective. Baillieres Clin Rheumatol 1997 Nov;11(4):817–34.
  50. Yelin E. Cost of musculoskeletal diseases: impact of work disability and functional decline. J Rheumatol Suppl 2003 Dec;68:8–11.
  51. Coyte PC, Asche CV, Croxford R, Chan B. The economic cost of musculoskeletal disorders in Canada. Arthritis Care Res 1998 Oct;11(5):315–25.
  52. Eccles M, Freemantle N, Mason J. North of England evidence based guideline development project: summary guideline for non-steroidal anti-inflammatory drugs versus basic analgesia in treating the pain of degenerative arthritis. BMJ 1998;317:526–30.
  53. Bloor K, Maynard A. Is there scope for improving the cost-effective prescribing of nonsteroidal anti-inflammatory drugs? Pharmacoeconomics 1996 Jun;9(6):484–96.
  54. Rahme E, Joseph L, Kong SX, Watson DJ, LeLorier J. Gastrointestinal health care resource use and costs associated with nonsteroidal antiinflammatory drugs versus acetaminophen: retrospective cohort study of an elderly population. Arthritis Rheum 2000;43:917–24.
  55. Smalley WE, Griffin MR, Fought RL, Ray WA. Excess costs from gastrointestinal disease associated with nonsteroidal anti-inflammatory drugs. J Gen Intern Med 1996;11:461–69.
  56. NICE Says COX-2 Inhibitors Should Be Reserved for High-Risk Patients. LONDON (Reuters Health) Jul 26.
  57. Wollheim FA. [New studies of COX-inhibitors, yet issues remain]. Lakartidningen 2003;100:2927–31.
  58. Dubois RW, Melmed GY, Henning JM, Laine L. Guidelines for the Appropriate Use of Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs, Cyclo-Oxygenase-2-Specific Inhibitors and Proton Pump Inhibitors in Patients Requiring Chronic Anti-Inflammatory Therapy. Aliment Pharmacol Ther 2004;19(2):197–208.
  59. Graham DY, Agrawal NM, Campbell DR, et al. Ulcer prevention in long-term users of nonsteroidal anti-inflammatory drugs: results of a double-blind, randomized, multicenter, active – and placebo-controlled study of misoprostol vs lansoprazole. Arch Intern Med 2002;162:169–75.




Бионика Медиа