Карведилол – эффективное средство терапии сердечной недостаточности


М.В. Журавлева

В многочисленных контролируемых исследованиях последних лет продемонстрирована способность бета-адреноблокаторов уменьшать выраженность симптоматики хронической сердечной недостаточности (ХСН). Более того, показано, что некоторые бета-адреноблокаторы, в т. ч. карведилол, существенно снижают смертность больных ХСН. Рассматриваются фармакодинамика и фармакокинетика карведилола, определяющие его клиническую эффективность при ХСН. Приводятся результаты клинических исследований по применению карведилола у пациентов с ХСН ишемической и неишемической природы. Они свидетельствуют о том, что карведилол улучшает функцию левого желудочка, снижает заболеваемость и смертность у пациентов с ХСН разной степени тяжести и должен рассматриваться у данной категории больных в качестве стандартного лечения. Данные доказательной медицины стали основанием для включения бета-адреноблокаторов, в частности карведилола, в современные рекомендации по лечению ХСН. Отмечается, что по влиянию на смертность при ХСН карведилол превосходит метопролол.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является распространенным заболеванием, встречающимся у 0,5–2 % населения мира [1]. Она ассоциируется с высоким уровнем заболеваемости и смертности и относится к актуальным проблемам здравоохранения всех стран.

В начальной стадии ХСН у больного развивается компенсаторная реакция, направленная на поддержание сердечного выброса и артериального давления (АД) и проявляющаяся активацией нейрогормональных механизмов, в т. ч. симпатической и ренин-ангиотензиновой систем. Однако в итоге эта реакция вызывает дальнейшее ухудшение функции левого желудочка [2]. Повышение уровня циркулирующих катехоламинов, связанное с активацией симпатической нервной системы, является одной из главных патофизиологических характеристик ХСН и прямо пропорционально тяжести заболевания. Это стало основанием для изучения действия бета-адреноблокаторов при ХСН в контролируемых клинических исследованиях [2], которые показали, что под влиянием этих препаратов уменьшается выраженность клинической симптоматики ХСН, улучшаются функция левого желудочка и гемодинамические параметры.

В 9 двойных слепых, плацебо-контролируемых исследованиях было продемонстрировано уменьшение смертности больных ХСН при применении b-адреноблокаторов. Так, в многоцентровом исследовании MOCHA (Multicenter Oral Carvedilol Heart Failure Assessment) лечение карведилолом 345 больных с умеренной и тяжелой ХСН привело к уменьшению общей смертности на 73 % и снижению частоты госпитализации вследствие сердечно-сосудистых причин на 45 % [3].

Однако положительный эффект при ХСН доказан в клинических исследованиях лишь для нескольких бета-адреноблокаторов. К их числу относится карведилол, который был одним из первых бета-адреноблокаторов, рекомендованных (в 1997 г.) в качестве основного средства лечения умеренной ХСН в комплексе с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и диуретиками.

Фармакодинамика и фармакокинетика карведилола

Карведилол отличается от других бета-адреноблокаторов, прежде всего, своими фармакодинамическими свойствами. Он является неселективным препаратом и блокирует, наряду с бета1 и бета2-адренорецепторами, альфа1-адренорецепторы. Кроме того, благоприятному влиянию карведилола при ХСН способствуют его антипролиферативные и антиоксидантные свойства [4].

Отсутствие кардиоселективности обычно рассматривается как недостаток бета-адреноблокаторов. Это обусловлено тем, что блокада бета2-адренорецепторов, расположенных в бронхах, периферических сосудах и других органах, сопряжена с риском развития нежелательных внекардиальных эффектов. Однако при ХСН ситуация меняется в связи с тем, что количество бета1-адренорецепторов в миокарде декомпенсированных больных снижается, а число бета2-адренорецепторов практически не изменяется [5]. В итоге, обычное соотношение бета1/бета2-рецепторов в миокарде, равное примерно 85/15, приближается к 60/40, а при тяжелой ХСН – становится меньше. Изменение соотношения рецепторов приводит к тому, что у больных ХСН блокада бета2-адренорецепторов определяет не столько риск развития побочных эффектов, сколько выраженность клинических эффектов.

Кроме того, у декомпенсированных пациентов повышается плотность альфа-адренорецепторов, что приводит при их блокаде у больных ХСН к более сильному сосудорасширяющему эффекту, чем при отсутствии этого заболевания [5]. Расширение периферических артериол, возникающее при блокаде альфа-адренорецепторов, сопровождается снижением постнагрузки на сердце и способствует облегчению опорожнения левого желудочка. Артериальная дилатация также приводит к уменьшению нейрогуморальной вазоконстрикторной активации.

Как уже указывалось выше, большое значение при ХСН могут иметь антипролиферативные и антиоксидантные эффекты карведилола [4]. Антипролиферативная активность препарата способствует предотвращению гипертрофии и ремоделирования миокарда. Карведилол также тормозит пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов и улучшает функцию эндотелия, что может играть важную роль в профилактике прогрессирующей перестройки сосудов, усиливающей гемодинамические нарушения при ХСН.

Благодаря наличию прямого антиоксидантного действия, не связанного с блокадой адренорецепторов, карведилол значительно превосходит другие антагонисты бета-адренорецепторов по способности замедлять апоптоз кардиомиоцитов. Доказано, что он устраняет избыток свободных радикалов и уменьшает выраженность оксидативного стресса [1]. Антипролиферативные и антиоксидантные свойства приводят к усилению антиишемической и антиаритмической активности карведилола. К его достоинствам также относится безопасность у больных с систолической дисфункцией левого желудочка при фракции выброса (ФВ) менее 40 %.

Наряду с кардиопротективным действием при ХСН, карведилол оказывает выраженное антиангинальное и пролонгированное антигипертензивное действие, поэтому с успехом применяется у больных ИБС и артериальной гипертензией. Кроме того, препарат оказывает ряд благоприятных метаболических эффектов, приводя к снижению уровня триглицеридов, холестерина и липопротеидов низкой плотности, повышению уровня липопротеидов высокой плотности и не изменяя толерантность к глюкозе [6].

Таким образом, в основе положительных эффектов карведилола при сердечно-сосудистых заболеваниях лежат разнообразные механизмы, основными среди которых являются [7]:

  • угнетение активации ренин-ангиотензиновой системы, симпатического отдела вегетативной нервной системы и эндотелиновой системы;
  • снижение общего периферического сосудистого сопротивления и уменьшение преднагрузки на сердце;
  • снижение потребности миокарда в кислороде;
  • устранение нарушений ритма сердца;
  • торможение апоптоза кардиомиоцитов;
  • угнетение пролиферации гладкомышечных клеток;
  • торможение образования свободных радикалов;
  • замедление прогрессирования сердечной недостаточности.

К достоинствам карведилола следует отнести отсутствие рефлекторной тахикардии – дополнительного фактора, способствующего повышению потребности миокарда в кислороде. Возможно, что именно сочетание вышеуказанных уникальных свойств карведилола определяет его особое место в терапии больных ХСН.

Эффективности препарата способствуют и фармакокинетические свойства, которые во многом определяются его высокой липофильностью.

Карведилол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, создавая максимальные концентрации в плазме крови через 1–2 ч после перорального приема. Максимальные концентрации препарата в крови увеличиваются пропорционально принятой дозе [8]. Биодоступность карведилола при приеме внутрь составляет у здоровых добровольцев 22–24 %, что объясняется активным метаболизмом при первом проходе через печень [9]. У пациентов с ХСН концентрации карведилола в плазме крови увеличены, по сравнению с таковыми у здоровых людей. В клинических исследованиях концентрации карведилола в плазме крови у пациентов с ХСН IV функционального класса (ФК) по NYHA на 50–100 % превышали концентрации у здоровых добровольцев [10]. Период полувыведения препарата, составляющий у здоровых лиц 7–10 часов [11], у больных ХСН существенно не изменяется, что связано, по-видимому, со снижением метаболизма при первом пассаже через печень [10]. В норме карведилол подвергается активной биотрансформации под влиянием изоферментов системы цитохрома Р450, преимущественно CYP 2D6 и CYP 2С9 [12]. В неизмененном виде с мочой выделяется менее 2 % введенной дозы [13].

Фармакинетика карведилола существенно не изменяется у лиц пожилого возраста [14] и пациентов с легкой и умеренной степенью почечной недостаточности [15]. Метаболизм препарата значительно снижается у больных циррозом печени, поэтому для них рекомендуется уменьшать начальную дозу примерно до 1/5 от обычной [16].

Среди клинически значимых лекарственных взаимодействий карведилола при ХСН следует отметить повышение (на 14–16 %) концентраций дигоксина в плазме крови, в связи с чем пациентам, получающим этот сердечный гликозид, в момент назначения карведилола, коррекции его дозы или отмены рекомендуется более тщательный мониторинг концентраций дигоксина в крови [11].

Результаты клинических исследований карведилола у пациентов с ХСН

Изучению влияния карведилола у взрослых больных ХСН было посвящено большое количество клинических исследований с различным дизайном: проспективные и ретроспективные, открытые и двойные слепые, сравнительные и несравнительные. Большинство исследований одновременно включали пациентов с ХСН ишемической и неишемической природы. Однако в двух исследованиях изучалась эффективность и безопасность карведилола только у больных с ишемической сердечной недостаточностью и еще в двух – у пациентов с идиопатической дилятационной кардиомиопатией. Ниже рассматриваются результаты наиболее крупных исследований карведилола у больных ХСН.

US Carvedilol Heart Failure Trials Program

Благоприятный эффект карведилола у больных ХСН был продемонстрирован в исследованиях, проведенных в рамках US Carvedilol Heart Failure Trials Program (USCP trials). Программа включала 4 двойных слепых рандомизированных, плацебо-контролируемых исследования [3, 17–20], в которых участвовали больные ХСН ишемической или неишемической этиологии (48 и 52 % соответственно) и ФВ левого желудочка ≤ 35 % [21]. Несмотря на применение диуретиков и ингибиторов АПФ у пациентов, участвовавших в данной программе, наблюдались клинические симптомы заболевания. Им было разрешено принимать дигоксин, гидралазин и нитраты.

В качестве первичных конечных точек рассматривали: прогрессирование ХСН (смерть вследствие ХСН, госпитализация в связи с ХСН или стойкое повышение потребности в лекарственных средствах для лечения ХСН) [18], толерантность к физической нагрузке [3, 17–20] и связанное со здоровьем качество жизни [17]. Более подробно дизайн исследований USCP представлен на рисунке.

Проведение программы USCP trials было прервано досрочно, так как в группе карведилола было выявлено значительное повышение выживаемости. На момент прекращения программы 2 исследования (Multicenter Oral Carvedilol Heart Failure Assessment, MOCHA, и Prospective Randomized Evaluation of Carvedilol on Symptoms and Exercise, PRECISE) [3, 19], проводившиеся в ее рамках, были полностью выполнены, а два завершены досрочно [17, 18]. Во всех 4 исследованиях смертность пациентов, получавших карведилол, была достоверно ниже, чем в группе плацебо. Кумулятивный анализ, включавший данные 1094 больных с ХСН различной степени тяжести (582 – II ФК, 480 – III ФК, 32 – IV ФК), показал, что под влиянием карведилола в дозах 12,5–100 мг/сут риск смерти снижался по сравнению с плацебо на 65 % (3,2 против 7,8 %, р < 0,001) [21]. В группе карведилола также значительно снижался риск госпитализации вследствие любой сердечно-сосудистой причины [3, 21]. Кроме того, у этих больных достоверно реже наблюдалось клиническое прогрессирование заболевания (11 против 20,9 %, р = 0,008) [18].

В двух исследованиях применение карведилола ассоциировалось со значительным (р = 0,014 [19] и р = 0,003 [18]) улучшением ФК ХСН. В исследовании PRECISE доля пациентов с симптомами ХСН III–IV ФК в группе, получавшей карведилол, уменьшилась с 64 до 41 %, а в группе плацебо – с 58 до 51 %. С другой стороны, в основной группе ФК ХСН ухудшился у значительно меньшего числа больных (3 против 15 %, р = 0,001). Сходные результаты были получены в исследовании Collucci и соавт. [18]: улучшение ФК ХСН наблюдалось у 12 % больных в группе карведилола по сравнению с 9 % в группе плацебо, ухудшение ФК – соответственно у 4 и 15 %.

В трех исследованиях, входящих в US Carvedilol Heart Failure Trials Program, не было продемонстрировано положительного влияния карведилола на переносимость субмаксимальной физической нагрузки [3, 17, 18]. Однако в одном из исследований, входящих в данную программу, карведилол приводил к достоверному увеличению (по сравнению с исходным уровнем) дистанции, которую проходили в течение 6 минут пациенты [19].

Ретроспективный анализ рассмотренных исследований позволил выявить эффективность карведилола у больных ХСН с сопутствующей мерцательной аритмией [24].

Исследование Australia/NZ study

В Australia/NZ study (Australia & New Zealand Heart Failure Research Collaborative GroupTrial) изучалось применение карведилола у пациентов с ишемической ХСН. В этом двойном слепом, рандомизированном, многоцентровом исследовании принимали участие 442 пациента с ФВ левого желудочка < 45 % (ХСН I–III ФК) [23]. Результаты исследования свидетельствовали о значительном повышении под влиянием карведилола ФВ, однако толерантность к физической нагрузке после 12 месяцев лечения существенно не отличалась между основной и контрольной группами. Также не было выявлено существенных различий между группами по показателям смертности, риска госпитализации в связи с ХСН или любой кардиоваскулярной причиной, риска утяжеления ХСН. Однако при применении карведилола отмечено снижение на 26 % комбинированной конечной точки, включающей смертность и госпитализации (50 против 63 %, р = 0,02) [23].

Другие плацебо-контролируемые исследования

Эффекты карведилола на клинические исходы ХСН оценивались еще в нескольких двойных слепых рандомизированных, плацебо-контролируемых исследованиях. В двух из них (n = 67 и n = 114) [25, 26] пациенты с II–III ФК ХСН ишемической или неишемической этиологии и ФВ левого желудочка < 35 % получали активный препарат или плацебо на протяжении 3 [25] или 12 [26] месяцев. В последнем исследовании больные находились на гемодиализе [26]. В обоих исследованиях отмечалось достоверное улучшение класса ХСН в группе карведилола, по сравнению с группой плацебо (р < 0,05). У пациентов, принимавших карведилол, наблюдалось и ослабление клинической симптоматики заболевания. При последующем наблюдении в течение двух лет в группе карведилола было показано достоверное снижение смертности [27].

Во фрагменте клинического исследования CHRISTMAS, включавшем больных ХСН ишемической природы (n = 209), продемонстрировано снижение под влиянием карведилола частоты желудочковых аритмий, по сравнению с группой плацебо [28]. В другом плацебо-контролируемом исследовании (n = 153) карведилол также снижал частоту желудочковых аритмий (р < 0,05) [29].

Сравнительные исследования с метопрололом

В двойном слепом исследовании COMET карведилол превосходил по эффективности у больных с ХСН разной степени тяжести кардиоселективный бета-адреноблокатор метопролол [30]. Дизайн исследования COMET представлен в таблице 1.

Пациенты, участвовавшие в исследовании COMET, не менее одного раза за последние 2 года госпитализировались в связи с сердечно-сосудистой патологией и получали (при отсутствии противопоказаний) ингибиторы АПФ и диуретики.

В группе карведилола, по сравнению с группой метопролола, было отмечено снижение смертности от всех причин (34 против 40 %, р = 0,0017), сердечно-сосудистой смертности (29 против 35 %, р = 0,0004) и увеличение средней продолжительности жизни на 1,4 года (95 % ДИ 0,5–2,3). Различия по объединенному показателю смертности от всех причин и госпитализации вследствие всех причин между двумя группами не наблюдалось (74 против 76 %).

Эффективность карведилола и метопролола у пациентов с ХСН сравнивалась еще в трех рандомизированных исследованиях [26, 31, 32]. Они включали от 51 до 150 пациентов с II–IV ФК и ФВ левого желудочка ≤ 35 % или < 45 %. Оба препарата приводили к улучшению ФК ХСН по сравнению с исходным уровнем, однако различия между группами по этому параметру не отмечено.

Применение карведилола при тяжелой сердечной недостаточности

Благоприятное влияние карведилола на заболеваемость и смертность пациентов с тяжелой ХСН было показано в большом многоцентровом двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании Carvedilol Prospective Randomized Cumulative Survival trial (COPERNICUS) [33]. В нем принимали участие 2289 пациентов с ХСН III–IV ФК и ФВ левого желудочка < 25 %, получавших стандартную терапию. Дизайн исследования представлен в таблице 2.

Субъективное улучшение отмечалось большинством пациентов, получавших карведилол. В группе карведилола по сравнению с контролем на 20 % уменьшалось числа госпитализаций вследствие всех причин, на 26 % – вследствие сердечно-сосудистых причин, на 33 % – вследствие ХСН. Назначение карведилола госпитализированным пациентам приводило к существенному сокращению (на 27 %, р = 0,0005) количества койко-дней. Кроме того, у больных, получавших карведилол, снижалась потребность во внутривенных инфузиях диуретиков и препаратов с положительным инотропным действием.

Исследование прекратили досрочно после среднего периода наблюдения 10,4 месяцев, когда в группе карведилола было выявлено снижение риска смерти на 35 % по сравнению с плацебо. У пациентов с самым высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (n = 308) лечение карведилолом приводило к еще более выраженному снижению риска смерти – на 39 % (95 % ДИ 11–59 %, р = 0,009), а также к уменьшению объединенного показателя риска смерти или госпитализации на 29 % (95 % ДИ 11–44 %, р = 0,003). К категории самого высокого риска относили больных с недавней или рецидивирующей декомпенсацией или тяжелым угнетением сердечной функции с наличием не менее одного из следующих факторов:

  • хрипы в легких, асцит или отек на момент рандомизации;
  • 3 или больше госпитализаций по поводу ХСН в течение предыдущего года; госпитализация на момент скрининга или рандомизации;
  • необходимость внутривенного применения препаратов с положительным инотропным действием или вазодилятаторов не менее чем за 14 дней до рандомизации;
  • ФВ левого желудочка ≤ 15 %.

Исследование COPERNICUS полностью опровергло дискутируемое предположение о возможности неблагоприятного влияния карведилола на течение ХСН III–IV ФК. Последующий анализ результатов исследования позволил выявить значительное снижение смертности при повышении индекса массы тела (р < 0,0001) [34], а также благоприятные эффекты карведилола у различных категорий пациентов, в т. ч. с сахарным диабетом [35], низким систолическим АД [36] и резко сниженной систолической функцией левого желудочка (ФВ ≤ 15 %) [37]. Препарат был одинаково эффективен у женщин и мужчин [38], а также у получающих и не получающих сопутствующую терапию спиронолактоном [39].

Таким образом, результаты исследования COPERNICUS свидетельствуют о том, что карведилол при длительном применении снижает смертность больных ХСН, частоту и длительность госпитализации, улучшает качество их жизни, замедляет темпы прогрессирования заболевания и хорошо переносится больными.

Эффективность карведилола у пациентов с тяжелой ХСН была подтверждена и в двух других, менее крупных двойных слепых, рандомизированных исследованиях. Одно из них входило в US Carvedilol Heart Failure Trials Program. (см. выше) [17]. В другое (n = 49) включались пациенты с диспноэ или утомляемостью в покое или при физическом напряжении, наблюдавшимися более 2 месяцев, и с ФВ левого желудочка ≤ 15 %, несмотря на применение диуретиков, ингибиторов АПФ и дигоксина [40]. У пациентов, получавших карведилол, отмечено более выраженное улучшение ФК ХСН (с 2,8 до 1,9), по сравнению с группой плацебо (с 2,8 до 2,7, р = 0,008). Кроме того, дистанция, преодолеваемая при 6-минутной ходьбе, увеличилась в основной группе с 391 до 444 м, в то время как в контрольной снизилась с 406 м до 355 м (р = 0,006).

Применение карведилола у пациентов, нуждающихся в пересадке сердца

Эффективность карведилола у больных, нуждающихся в пересадке сердца, изучалась в двух клинических исследованиях. В несравнительном исследовании применение этого препарата в дозе 25 мг 2 раза в сутки на протяжении в среднем 100 дней привело к улучшению ФК у пациентов с тяжелой ХСН (средняя ФВ левого желудочка – 23 %) – кандидатов на пересадку сердца [41]. Из 47 больных ХСН III–IV ФК улучшение класса до I или II наблюдалось у 25. В период лечения карведилолом ни у одного из больных не было отмечено ухудшения ФК.

В другом двойном слепом рандомизированном исследовании – the Ejection Fraction in Cardiac Transplant Candidates (EFICAT) – проводилось сравнение карведилола с плацебо [42]. Смертность составляла 16 % в основной группе против 22 % в группе плацебо. Лечение карведилолом приводило к значительному повышению ФВ левого желудочка (р < 0,008).

Применение карведилола у больных идиопатической дилатационной кардиомиопатией

Изучению эффективности карведилола у пациентов с идиопатической дилатационной кардиомиопатией было посвящено 2 небольших исследования. Одно из них, двойное слепое, включало 40 пациентов, которые рандомизированно получали карведилол или плацебо на протяжении 3 месяцев [43]. У пациентов основной группы наблюдалось достоверное улучшение ФК ХСН, по сравнению с группой плацебо. У них также значительно увеличилась продолжительность переносимости субмаксимальной физической нагрузки (с 239 до 590 с, р < 0,001).

В другом открытом исследовании карведилол оказывал благоприятный эффект на частоту желудочковых аритмий у пациентов c идиопатической дилатационной кардиомиопатией и плохим ответом на предварительное лечение метопрололом [32]. В этом исследовании 30 больных с ФВ левого желудочка ≤ 40 % были рандомизированы на две группы: одна продолжала прием метопролола, другую перевели на прием карведилола в течение 12 месяцев. В группе, получавшей карведилол, наблюдалось значительно более выраженное снижение частоты эктопичес-ких желудочковых сокращений и желудочковой бигеминии (р < 0,05). Однако через 12 месяцев лечения переносимость максимальной физической нагрузки у пациентов в группе карведилола снизилась в большей степени, чем в группе метопролола. Переносимость субмаксимальной физической нагрузки увеличилась по сравнению с исходным уровнем на 78 секунд у получавших карведилол и на 58 секунд у получавших метопролол.

Применение карведилола при дисфункции левого желудочка после острого инфаркта миокарда

CAPRICORN стало первым крупномасштабным исследованием, в котором изучались преимущества включения карведилола в стандартную схему лечения больных с нарушением функции левого желудочка в постинфарктном периоде [44]. В исследовании участвовали клинически стабильные пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда за 3–21 день до рандомизации и получавшие при отсутствии противопоказаний ингибиторы АПФ в течение не менее 48 часов. 46 % больных получили реперфузионную терапию (тромболизис или первичная ангиопластика). На момент рандомизации 97 % пациентов принимали ингибиторы АПФ и 86 % – аспирин. Дизайн исследования представлен в таблице 3.

Исследование CAPRICORN показало, что добавление карведилола к стандартной терапии позволяет достичь дополнительного клинического эффекта. За период наблюдения частота смерти от всех причин в группе карведилола составила 12 %, а в группе плацебо – 15 % (р = 0,031), что соответствует снижению относительного риска на 23 %. Частота смерти от всех причин или госпитализации по поводу сердечно-сосудистой заболеваемости составило 35 % при применении карведилола и 37 % – плацебо (р = 0,296). Использование карведилола ассоциировалось со значительно более низкой частотой сердечно-сосудистой смерти (11 против 14 %; снижение относительного риска – 25 %, р = 0,024), рецидивирующего нефатального инфаркта миокарда (3 против 6 %; снижение относительного риска – 41 %, р = 0,014) и комбинированной конечной точки смертности вследствие всех причин или нефатального инфаркта миокарда (14 против 20 %; снижение относительного риска – 29 %, р = 0,002). Достоверных различий между группами по показателям частоты госпитализации по поводу сердечной недостаточности (12 против 14 %) или частоты внезапной смерти (5 против 7 %), являвшимися вторичными конечными точками в данном исследовании, не наблюдалось.

Дополнительный анализ результатов исследования CAPRICORN показал благоприятное влияние карведилола и на другие клинические исходы. Он значительно (по сравнению с плацебо, р < 0,05) снижал риск:

  • сердечно-сосудистой смертности или рецидивирующего инфаркта миокарда;
  • сердечно-сосудистой смерти, нефатального инфаркта миокарда или госпитализации по поводу сердечной недостаточности [45];
  • фатального или нефатального инфаркта миокарда [46];
  • смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности;
  • инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, инсульта, транзиторного ишемического приступа, суправентрикулярной или желудочковой аритмии, брадикардии или сердечного блока [46];
  • всех суправентрикулярных аритмий; мерцания или трепетания предсердий;
  • всех желудочковых аритмий или злокачественных желудочковых аритмий [47].

В подисследовании CAPRICORN было также показано, что карведилол оказывает благоприятные эффекты на ремоделирование левого желудочка у пациентов с его дисфункцией после перенесенного инфаркта миокарда [48].

Мета-анализы клинических исследований бета-адреноблокаторов при хронической сердечной недостаточности

Оценке эффектов различных бета-адреноблокаторов при ХСН было посвящено несколько мета-анализов. Один из них включал 18 двойных слепых, рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований (n = 3023) [49], другой – 24 рандомизированных исследования (n = 3141) [50]. В первом было показано значительное снижение риска смерти (32 %, р = 0,003), госпитализаций в связи с ХСН (41 %, р < 0,001) или объединенного показателя смерти и госпитализации в связи с ХСН (37 %, р < 0,001) у пациентов, получавших бета-адреноблокаторы в сравнении с получавшими плацебо [49]. Во втором мета-анализе также было выявлено значительное снижение смертности под влиянием бета-адреноблокаторов в сравнении с контролем (отношение шансов 0,69; 95 % ДИ 0,54–0,89) [50]. Снижение смертности у больных, получавших некардиоселективные препараты (карведилол и буциндолол), было более значительным, чем при приеме бета1-адреноблокаторов (метопролол, бисопролол и небиволол; 49 против 18 %, р = 0,049) [49].

В мета-анализе, включавшем 17 небольших клинических исследований (n = 3039), применение бета-адреноблокаторов также ассоциировалось со значительным снижением смертности от всех причин как у больных с ишемической, так и неишемической кардиомиопатией [51]. Результаты этого мета-анализа выявили тенденцию к увеличению выживаемости у пациентов, получавших карведилол по сравнению с больными, получавшими другие бета-адреноблокаторы (отношение шансов 0,54; 95 % ДИ 0,36–0,81), однако различие не достигало статистической значимости (p = 0,10). В мета-анализе, включавшем 4 больших двойных слепых исследования, специально посвященных изучению влияния бета-адреноблокаторов на смертность больных ХСН, было показано снижение риска смерти от любых причин на 35 % (p < 0,0001), а риска внезапной смерти вследствие развития фатальных аритмий – на 37 % (p < 0,0001) [52].

В одном из последних мета-анализов, посвященных изучению этой проблемы, снижение смертности под влиянием бета-адреноблокаторов составило 22 %, а частоты госпитализации вследствие ухудшения сердечной недостаточности – 24 % [53]. Данные о влиянии буциндолола на смертность при ХСН были гетерогенными, однако после исключения из мета-анализа исследований с этим препаратом, снижение смертности оказалось аналогичным для карведилола, метопролола и бисопрола [53]. Близкие результаты были получены и в более раннем мета-анализе, позволившем его авторам рекомендовать всем пациентам с II или III ФК ХСН назначение бисопролола, карведилола или метопролола, а также проведение дальнейших исследований для выявления групп пациентов, которые могут получить максимальную пользу от лечения бета-адреноблокаторами, и наиболее предпочтительных при ХСН препаратов данной группы [54].

Благоприятный эффект бета-адреноблокаторов на смертность и потребность в госпитализации по поводу ХСН был подтвержден еще в одном мета-анализе, включавшем в общей сложности 10 480 пациентов (средний возраст – 61 год, 4 % женщин), участвовавших в 22 рандомизированных контролируемых исследованиях [55]. Оба показателя, подвергнутых анализу, снижались при применении бета-адреноблокаторов примерно на треть. В другом мета-анализе, включавшем 22 клинических исследования (рандомизированные плацебо-контролируемые) с участием 10 135 пациентов со стабильной застойной сердечной недостаточностью, снижение смертности и частоты госпитализаций по поводу ХСН при лечении бета-адреноблокаторами было еще более выраженным [56]. Благоприятный эффект был продемонстрирован для кардиоселективных и неселективных препаратов. Еще в одном мета-анализе было подтверждено благоприятное влияние бета-адреноблокаторов на выживаемость у разных категорий больных – женщин, пациентов европеоидной и негроидной рас, больных с сопутствующим сахарным диабетом [57].

Мета-анализ исследований US Carvedilol Heart Failure Trials Program и Australia & New Zealand Heart Failure Research Collaborative GroupTrial выявил 45 % снижение смертности под влиянием карведилола в сравнении с плацебо (относительный риск 0,55; 95 % ДИ 0,325–0,924) [58].

В ряде мета-анализов удалось показать преимущества карведилола перед другими бета-адреноблокаторами. В одном из них риск смерти у пациентов с II–III ФК ХСН и систолической дисфункцией составил при применении карведилола 65 %, а бисопролола и метопролола пролонгированного действия – по 34 % [59], в другом – было установлено, что карведилол в значительно большей степени увеличивает ФВ левого желудочка, чем метопролол [60].

Переносимость карведилола

В рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследованиях карведилол продемонстрировал хорошую переносимость. При анализе объединенных данных US Carvedilol Heart Failure Trials Program выяснилось, что к моменту завершения программы в двойных слепых исследованиях достоверно больше пациентов продолжали принимать карведилол, чем плацебо (89 против 83 %, р = 0,002) [21]. Побочные эффекты, которые чаще наблюдались в группах карведилола, были связаны с блокадой адренергических рецепторов и включали головокружение, брадикардию и гипотензию (табл. 4). Головокружение чаще возникало на начальном этапе терапии и в период коррекции доз и обычно исчезало спонтанно или после адаптации сопутствующей терапии. Анализ безопасности также показал, что при применении карведилола серьезные побочные явления наблюдались значительно реже, чем в группе плацебо (39,0 против 45,5 %, р = 0,0016).

В исследовании COPERNICUS у пациентов, принимавших карведилол, чаще (чем в группе плацебо) наблюдались: головокружение (24 против 17 %), гипотензия (14 против 8 %), астения (11 против 9 %), брадикардия (10 против 3 %) и синкопе (8 против 5 %) [11]. Частота серьезных побочных явлений составила 13,8 % в основной группе против 15,0 % – в контрольной.

Наиболее распространенной причиной прекращения лечения в группе плацебо, по данным US Carvedilol Heart Failure Trials Program, было утяжеление сердечной недостаточности (2,3 против 1,6 %). В группе карведилола в редких случаях наблюдалась отмена препарата в связи с брадикардией, головокружением или тошнотой (0,4–0,9 %) [21]. Согласно анализу Kaplan-Meier, через 1 год перманентное прекращение лечения потребовалось существенно большему количеству больных, принимавших плацебо, чем получавших карведилол (р = 0,02), преимущественно вследствие утяжеления заболевания.

В подгруппе из 624 больных с недавней или рецидивирующей декомпенсацией или с очень выраженной декомпенсацией сердечной функции, принимавших участие в исследовании COPERNICUS, в течение года лечение прекратили 17,5 % пациентов в группе карведилола и 24,2 % – в группе плацебо [61]. В первые 8 недель лечения по любым причинам (за исключением смерти) из исследования COPERNICUS выбыли 4,4 % участников из группы карведилола и 5,2 % – из группы плацебо [62].

Согласно результатам ретроспективного анализа Carvedilol Open-Label Assessment (COLA), включавшего данные 808 пациентов, карведилол хорошо переносится 88 % больных ХСН [63]. К факторам, способствующим плохой переносимости препарата, относились: увеличение возраста, низкое диастолическое АД и повышенный уровень мочевины в плазме крови. Переносимость также ухудшалась при повышении ФК ХСН. Препарат не переносили соответственно 3, 9, 13 и 22 % пациентов I, II, III и IV ФК. Однако мультивариантный анализ показал, что ни один из выше перечисленных параметров не является независимым предиктором непереносимости карведилола.

Еще в одном анализе, основанном на данных 70 больных тяжелой ХСН, было показано, что предиктором непереносимости карведилола может быть уровень натрийуретического пептида [64]. У пациентов, не переносящих препарат, его уровни были значительно выше, чем при хорошей переносимости (1211 против 470 нг/л, р < 0,0005).

В двойном слепом, рандомизированном исследовании COMET переносимость карведилола не отличалась от таковой метопролола [30]. В другом сравнительном исследовании карведилола и метопролола наиболее частыми побочными явлениями, наблюдавшимися в период титрации дозы, были головокружение при применении карведилола (14,7 %) и повышение выраженности сердечной недостаточности при применении метопролола (17,3 %) [65]. Другие побочные явления в группе карведилола включали утяжеление сердечной недостаточности (8 %), симптоматическую брадикардию (4 %) и гипотензию (2,7 %); в группе метопролола – гипотензию (2,7 %), симптоматическую брадикардию (2,7 %) и головокружение (1,3 %).

Переносимость (как и эффективность) карведилола у пациентов младше 18 лет не определена, в связи с чем препарат не разрешен для применения в педиатрии.

Место карведилола в лечении ХСН

Результаты вышеприведенных клинических исследований свидетельствуют о том, что карведилол улучшает функцию левого желудочка, снижает заболеваемость и смертность у пациентов с ХСН разной степени тяжести и должен рассматриваться у данной категории больных в качестве стандартного лечения. У больных острым инфарктом миокарда добавление к терапии карведилола приводит к снижению смертности и предотвращению ремоделирования левого желудочка. Данные доказательной медицины стали основанием для включения бета-адреноблокаторов, в частности, карведилола, в современные рекомендации по лечению ХСН.

Согласно последним американским рекомендациям, бета-адреноблокаторы следует применять при отсутствии противопоказаний всем пациентам со стабильной симптоматической систолической дисфункцией левого желудочка, больным, недавно перенесшим инфаркт миокарда, вне зависимости от ФВ левого желудочка и пациентам со сниженной ФВ левого желудочка вне независимости от того, перенесли ли они инфаркт миокарда или нет [66].

В Европейских рекомендациях при отсутствии противопоказаний назначение бета-адреноблокаторов в сочетании с диуретиками и ингибитоами АПФ советуется всем пациентам со стабильной ХСН ишемической и неишемической этиологии II–IV ФК по NYHA со сниженной фракцией выброса левого желудочка [67]. Они также предполагают применение бета-адреноблокаторов у больных с систолической дисфункцией левого желудочка после острого инфаркта миокарда вне зависимости от наличия симптоматической сердечной недостаточности. Для лечения ХСН европейские эксперты рекомендуют карведилол, метопролол и бисопролол.

Поскольку в клинических исследованиях показано, что смертность среди пациентов с легкой, среднетяжелой и тяжелой ХСН при применении карведилола снижается в достоверно большей степени, чем при применении метопролола, есть серьезные основания отдавать предпочтение при лечении таких больных первому препарату [4].




Литература






  1. Feuerstein G, Yue T-L, Ma X, et al. Novel mechanisms in the treatment of heart failure: inhibition of oxygen radicals and apoptosis by carvedilol. Prog Cardiovasc Dis 1998;41(suppl. 1):17–24.
  2. Ruffolo Jr RR, Feuerstein GZ. Neurohormonal activation, oxygen free radicals, and apoptosis in the pathogenesis of congestive heart failure. J Cardiovasc Pharmacol 1998;32(suppl. 1):22–30.
  3. Bristow M, Gibert EM, Abraham WT, et al. Carvedilol produces dose-related improvements in left ventricular function and survival in subjects with chronic heart failure. Circulation 1996;94:2800–06.
  4. Keating GM, Jarvis B. Carvedilol. Review of its use in chronic heart failure. Drugs 2003;63:1698–40.
  5. Bristow M. Mechanism of action of beta-blocking agents in heart failure. Am J Cardiol 1997;80(11 A):26L–40L.
  6. Dunn CJ, Lea AP, Wagstaff AJ. Carvedilol: a reappraisal of its pharmacological properties and therapeutic use in cardiovascular disorders. Drugs 1997;54:161–85.
  7. Gibbons RJ, Chatteerjee K, Daley J, et al. ACC/AHA/ACP–ASIM guidelines for the management of patients with chronic stable angina. J Am Coll Cardiol 1999;33:2092–97.
  8. Morgan T. Clinical pharmacokinetics and pharmacodynamics of carvedilol. Clin Pharmacokinet 1994;26:335–46.
  9. Von Mollendorff E, Reiff K, Neugebauer G. Pharmacokinetics and bioavailability of carvedilol, a vasodilating beta-blocker. Eur J Clin Pharmacol 1987;33:511–13.
  10. Carlson W, Oberg K. Clinical pharmacology of carvedilol. J Cardiovasc Pharmacol Ther 1999;4:205–18.
  11. GlaxoSmithKline. COREG® (carvedilol) tablets: prescribing information. http://www.gsk.com.
  12. Oldham HG, Clarke SE. In vitro identification of the human cytochrome P450 enzymes involved in the metabolism of R(+) and S(–)carvedilol. Drug Metab Dispos 1997;25:970–77.
  13. Neugebauer G, Akpan W, von Mollendorff E, et al. Pharmacokinetics and disposition of carvedilol in humans. J Cardiovasc Pharmacol 1987;10(suppl. 11):85–88.
  14. Morgan T, Anderson A, Cripps J, et al. Pharmacokinetics of carvedilol in older and younger patients. J Hum Hypert 1990;4:709–15.
  15. Gehr TWB, Tenero DM, Boyle DA, et al. The pharmacokinetics of carvedilol and its metabolites after single and multiple dose oral administration in patients with hypertension and renal insufficiency. Eur J Clin Pharmacol 1999;55:269–77.
  16. Neugebauer G, Gabor M, Reiff K. Pharmacokinetics and bioavilability of carvedilol in patients with liver cirrhosis. Drugs 1988;36(suppl. 6):148–54.
  17. Cohn JN, Fowler MB, Bristow MR, et al. Safety and efficacy of carvedilol in severe chronic heart failure. US Carvedilol Heart Failure Study Group. J Card Fail 1997;3:173–39.
  18. Colucci WS, Packer M, Bristow MR, et al. Carvedilol inhibits clinical progression in patients with mild symptoms of heart failure. Circulation 1996;94:2800–06.
  19. Packer M, Colucci WS, Sackner-Bernstein JD, et al. Double-blind placebo-controlled study of the effects of carvedilol in patients with moderate to severe heart failure: the PRECISE trial. Circulation 1996;94:2793–99.
  20. Doughty RN, Whalley GA, Gamble G, et al. Left ventricular remodeling with carvedilol in patients with congestive heart failure due to ischemic heart disease. J Am Coll Cardiol 1997;29:1060–66.
  21. Packer M, Bristow MR, Cohn JN, et al. The effect of carvedilol on morbidity and mortality in patients with chronic heart failure. N Engl J Med 1996;334:1349–55.
  22. McMurray JJV. Major b blocker mortality trials in chronic heart failure: a critical review. Heart 1999;82(suppl 4):IV14–IV22.
  23. Australia. New Zealand Heart Failure Research Collaborative Group. Randomised, placebo-controlled trial of carvedilol in patients with congestive heart failure due to ischaemic heart disease. Lancet 1997;349:375–80.
  24. Joglar JA, Acusta AP, Shusterman NH, et al. Effect of carvedilol on survival and hemodynamics in patients with atrial fibrillation and left ventricular dysfunction: retrospective analysis of the US Carvedilol Heart Failure Trials Program. Am Heart J 2001:142:498–501.
  25. Olsen SL, Gilbert EM, Renlund DG, et al. Carvedilol improves left ventricular function and symptoms in chronic heart failure. J Am Coll Cardiol 1995;25:1225–31.
  26. Cice G, Ferrara L, Di Bennedetto A, et al. Dilated cardiomyopathy in dialysis patients – beneficial effects of carvedilol; a double-blind, placebo-controlled trial. J Am Coll Cardiol 2001;37:407–11.
  27. Cice G, Ferrara L, D’Andrea, et al. Carvedilol increases two-year survival in dialysis patients with dilated cardiomyopathy: a prospective, placebo-controlled trial. J Am Coll Cardiol 2003;41:1438–44.
  28. Macfarlane PW, Murray GD, McGowan J, et al. Analysis of 24 hour ambulatory ECGs from the CHRISTMAS study (abstract no. 3026). Circulation 2002;106(suppl. 19):613.
  29. Cice G, Tiagliamonte E, Ferrara L, et al. Efficacy of carvedilol on complex ventricular arrhythmias in dilated cardiomyopathy: double-blind, randomized, placebo-controled study. Eur Heart J 2000;21:1259–64.
  30. Poole-Wilson PA, Swedberg K, Cleland JGF, et al. Comparison of carvedilol and metoprolol on clinical outcomes in patients with chronic heart failure in the Carvedilol OR Metoprolol European Trial (COMET): randomised controlled trial. Lancet 2003;362:7–13.
  31. Arumanayagam M, Chan S, Tong S, Sanderson JE. Antioxidant properties of carvedilol and metoprolol in heart failure: a double-blind randomized controlled trial. Cardiovasc Pharmacol 2001;37:48–54.
  32. Metra M, Nardi S, Giubbini R, et al. Effects of short – and long-term carvedilol administration on rest and exercise hemodynamic variables, exercise capacity and clinical conditions in patients with idiopathic dilated cardiomyopathy. J Am Coll Cardiol 1994;24:1678–87.
  33. Packer M, Coats AJC, Flowler M, et al. Effect of carvedilol on survival in severe chronic heart failure. N Engl J Med 2001;344:1651–58.
  34. Ancker SD, Coats AJC, Roecker EB, et al. Does carvedilol prevent and reverse cardiac cachexia in patients with severe heart failure? Results of the COPERNICUS study (abstract no. 2077). Eur Heart J 2002;(suppl. 23):394.
  35. Mochasci P, Fowler MB, Krum H, et al. Should physicians avoid the use of beta-blockers in patients with heart failure who have diabetes? Results of the COPERNICUS study (abstract no. 3551). Circulation 2001;104(suppl. 2):754.
  36. Rouleau JL, Krum H, Katus HA, et al. Efficacy and safety of carvedilol in patients with low systolic blood pressure in the COPERNICUS study (abstract no. 2082). Eur Heart J 2002;(suppl. 23):396.
  37. Katus HA, Tendera M, Mochasci P, et al. Effect of carvedilol on major clinical events in patients with severe heart failure and an extremely depressed ejection fraction (abstract no. 2700). Eur Heart J 2002;(suppl. 23):514.
  38. Tendera M, Coats AJ, Fowler MB, et al. Effect of gender on the outcome of patients with severe heart failure treateed with carvedilol: results of the COPERNICUS study (abstract no. 858–5). J Am Coll Cardiol 2002;39(suppl. 5A):185A.
  39. Krum H, Mochasci P, Katus HA, et al. Is additional neurohumoral antagonism useful in patients with severe chronic heart failure receiving a combination of neurohormonal antagonists? Results of the COPERNICUS study (abstract). J Am Coll Cardiol 2002;39(suppl. A):177–78A.
  40. Krum H, Sackner-Bernstein JD, Goldsmith RL, et al. Double-blind placebo-controlled study of the long-term efficacy of carvedilol in patients with severe chronic heart failure. Circulation 1995;92:1499–506.
  41. Pambukian SV, Aminbakhsh A, Thompson SR, et al. Carvedilol improves functional class in patients with severe left ventricular dysfunction referred for heart transplantation. Clin Transplant 1999;13:426–31.
  42. Angermann CE, Costard-Jaeckle A, Deng MC, et al. Is carvedilol safe and efficacious in severe heart failure. Patients accepted for heart transplantation ? (abstract no. 295). J Heart Lung Transplant 2001;20:250–51.
  43. Di Lenarda A, Sabbani G, Salvatore L, et al. Long-term effects of carvedilol in idiopathic dilated cardiomyopathy with persistent left ventricular dysfunction despite chronic metoprolol. J Am Coll Cardiol 1999;33:1926–34.
  44. The CAPRICORN Investigators. Effect of carvedilol on outcome after myocardial infarction in patients with left ventricular dysfunction: the CAPRICORN randomised trial. Lancet 2001;357:1385–90.
  45. Sharpe N, Sendon JLL, Colucci WS, et al. Effects of carvedilol on clinical outcome in patients with left ventricular dysfunction after myocardial infarction: the CAPRICORN study (abstract no. 1642). Circulation 2001;104(suppl. 17):343.
  46. Sackner-Bernstein J, Ford J, Robertson M, et al. Effect of carvedilol on major cardiovascular events in post-infarction patients treated with angiotensin converting enzyme inhibitor: further analysis of the CAPRICORN trial (abstract anmd poster). 52nd Annual Scientific Session of the American College of Cardiology. 2003 Mar 30–Apr 2; Chicago (IL).
  47. MCMurray JJ, Dargie HJ, Ford I, et al. Carvedilol reduces supraventricular and ventricular arrhythmias after myocardial infarction: evidence from the CAPRICORN study (abstract no. 3303). Circulation 2001;104(suppl. 17):700.
  48. Doughty RN, Whalley GA, Walsh H, et al. Effects of carvedilol on left ventricular remodeling in patients following acute myocardial infarction: the CAPRICORN echo substudy (abstract no. 2447). Circulation 2001;104(suppl. 17):517.
  49. Lechat P, Packer M, Chalon S, et al. Clinical effects of b-adrenergic blockade in chronic heart failure: a meta-analysis of double-blind placebo-controlled, randomized trials. Circulation 1998;98:1184–91.
  50. Doughty RN, Rodgers A, Sharpe N, et al. Effects of beta-blocker therapy on mortality in patients with heart failure: a systematic overview of randomized controlled trials. Eur Heart J 1997;18:560–65.
  51. Heidenreich PA, Lee TT, Massie BM. Effect of beta-blockade on mortality in patients with heart failure: a meta-analysis of randomized clinical trials. J Am Coll Cardiol 1997;30:27–34.
  52. Cleophas TJ, Zwinderman AH. Beta-blockers and heart failure: meta-analysis of mortality trials. Int J Clin Pharmacol Ther 2001;39:383–88.
  53. Bouzamondo A, Hulot JS, Sanchez P, Lechat P. Beta-blocker benefit according to severity of heart failure. Eur J Heart Fail 2003;5:281–89.
  54. Lee S, Spencer A. Beta-blockers to reduce mortality in patients with systolic dysfunction: a meta-analysis. J Fam Pract 2001;50:499–504.
  55. Shibata MC, Flather MD, Wang D. Systematic review of the impact of beta blockers on mortality and hospital admissions in heart failure. Eur J Heart Fail 2001;3:351–57.
  56. Brophy JM, Joseph L, Rouleau JL. Beta-blockers in congestive heart failure. A Bayesian meta-analysis. Ann Intern Med 2001;134:550–60.
  57. Shekelle PG, Rich MW, Morton SC, et al. Efficacy of angiotensin-converting enzyme inhibitors and beta-blockers in the management of left ventricular systolic dysfunction according to race, gender, and diabetic status: a meta-analysis of major clinical trials. J Am Coll Cardiol 2003;41:1529–38.
  58. Shmidt BM, Janson CP, Wehling M. Assuming the worst may not be bad at all: carvedilol in heart failure treatment. Eur J Clin Pharmacol 1998;54:281–85.
  59. Hart SM. Influence of beta-blockers on mortality in chronic heart failure. Ann Pharmacother 2000;34:1440–51.
  60. Packer M, Antonopolous GV, Berlin JA, et al. Comparative effects of carvedilol and metoprolol on left ventricular ejection fraction in heart failure: results of a meta-analysis. Am Heart J 2001;141:899–907.
  61. Krum H, Coats AJ, Fowler MB, et al. Safety and tolerability of carvedilol in patients with severe heart failure: results of the COPERNICUS study (abstract no. 3383). Circulation 2001;104 9(suppl. 17):717.
  62. Krum H, Roecker EB, Mochasci P, et al. Effects of initiating carvedilol in patients with severe heart failure: results from the COPERNICUS study. JAMA 2003;289:712–18.
  63. Krum H, Ninio D, MacDonald P. Baseline predictors of tolerability to carvedilol in patients with chronic heart failure. Heart 2000;84:615–19.
  64. Matsuda N, Endo Y, Uchida Y, et al. Plasma brain natriuretic peptide levels predict tolerance to carvedilol in patients with severe heart failure (abstract no. 3043). Circulation 2000;102(suppl. 2):627–28.
  65. Metra M, Giubbini R Nodari S, et al. Differential effects of b-blockers in patients with heart failure: a prospective, randomized double-blind comparison of the metoprolol versus carvedilol. Circulation 2000;102:546–51.
  66. Hunt SA, Backer DW, Chin MH, et al. ACC/AHA guidelines for the evaluation and management of chronic heart failure in the adult: executive summary: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines (Committee to Revise the 1995 Guidelines for the Evaluation and Management of Heart Failure). Circulation 2001;104:2996–3007.
  67. Remme WJ, Swedberg K. Guidelines for the diagnosis and treatment of chronic heart failure: Task Force for the Diagnosis and Treatment of Chronic Heart Failure. European Society of Cardiology. Eur Heart J 2001;22:1527–60.




Бионика Медиа