Введение
Псориаз – это распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи, которым страдают 3,5% населения планеты и которое представляет собой серьезное психосоциальное бремя для пациентов [1].
Для псориаза характерна и системная, и кожная комплексная реакция, при которой идет масштабное повышение выброса провоспалительных цитокинов, продуцируемых иммунокомпетентыми клетками врожденного и адаптивного иммунитета, изменяющих пролиферацию и дифференцировку резидентных клеток кожи.
В ряде исследований показано, что ключевая эффекторная роль в патогенезе псориаза принадлежит интерлейкину-17 (ИЛ-17), провоцирующему воспаление и развитие изменений кожи, характерных для данного заболевания, а также играющему роль в развитии системного воспаления, системных проявлений псориаза и псориаз-ассоциированных сопутствующих заболеваний, таких как псориатический артрит, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, нарушение обмена веществ, заболевания печени и почек, артериальная гипертония и депрессия [2].
Терапия псориаза на протяжении долгого времени представляла собой сложную задачу с учетом того обстоятельства, что при среднетяжелом и тяжелом течении данного заболевания наружные средства имеют весьма ограниченный эффект и низкую приверженность терапии среди пациентов, а многие системные препараты обладают широким спектром побочных эффектов.
За последнее десятилетие были разработаны высокоэффективные таргетные методы лечения псориаза, в частности, нацеленные на ИЛ-17 и ИЛ-23. Успешность применения этих препаратов подчеркивает важность оси клеток, продуцирующих ИЛ-23/T-хелперов (Th)-17 в патогенезе псо-риаза [3].
Эфлейра® (нетакимаб) — разработанное компанией BIOCAD оригинальное высокогуманизированное моноклональное антитело, ингибитор ИЛ-17. Препарат зарегистрирован для лечения среднетяжелого и тяжелого бляшечного псориаза, анкилозирующего спондилита и псориатического артрита.
Нетакимаб – рекомбинантное моноклональное антитело, в терапевтических концентрациях специфически связывающее ИЛ-17А, находящийся непосредственно в тканях или в крови и других биологических жидкостях. ИЛ-17А – провоспалительный цитокин, гиперпродукция которого обусловлена преимущественно активацией Th17-лимфоцитов. В процессах врожденного иммунитета ИЛ-17А выполняет защитную роль. При хронических иммуновоспалительных заболеваниях патологическая активация Th17-лимфоцитов и гиперпродукция ИЛ-17 стимулируют Т-клеточный ответ и усиленную продукцию других медиаторов воспаления, таких как ИЛ-1, -6, фактор некроза опухоли-α (ФНО-α), а также факторов роста (Г-КСФ, ГМ-КСФ) и различных хемокинов.
Специфическая противовоспалительная активность нетакимаба продемонстрирована в тестах in vitro и in vivo. Нетакимаб дозозависимо ингибирует ИЛ-17- и ФНО-α-зависимую продукцию ИЛ-6 культурой клеток при IC50 равную 40 пM.
Применение нетакимаба пациентами с псориазом приводит к угасанию воспаления и гиперкератоза в коже, снижению уровней СОЭ и С-реактивного белка. Быстрое снижение концентрации С-реактивного белка, являющегося маркером воспаления, а также уменьшение симптомов воспаления в энтезисах, суставах и в позвоночнике при использовании нетакимаба наблюдаются у больных активным анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом [4].
Клинический случай № 1
Пациент В., мужчина 48 лет, страдает распространенным вульгарным псориазом, в т.ч. с поражением кожи области волосистой части головы и ногтевых пластин в течение 30 лет.
В 2018 г. появились болевые ощущения в суставах. Пациент неоднократно обращался в различные ЛПУ Москвы, где получал стандартную наружную терапию псориаза. Из анамнеза известно, что в связи с наличием измененных ногтевых пластин ранее прошел курс лечения системным препаратом итраконазол без положительного эффекта. Лабораторно онихомикоз подтвержден не был. В течение последнего года пациент отмечает увеличение площади поражения кожных покровов и сокращение периодов ремиссии.
В анамнезе: длительный стаж табакокурения; правосторонний тендинит пяточного (ахиллова) сухожилия; псориатическая артропатия; левосторонний сакроилеит ст. 2, ФН1.
Обратился в отделение дерматовенерологии и косметологии ФГБУ «Поликлиника № 1» УД Президента РФ в 2019 г.
Общий статус: пациент нормостенического телосложения, рост – 187 см, вес – 92 кг, индекс массы тела (ИМТ) – 26. Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Кожные покровы вне высыпаний обычной окраски и влажности. Тургор кожи нормальный. Лимфоузлы, доступные для пальпации, не увеличены, эластичные, безболезненные. Дыхание через нос свободное. Зев: слизистая оболочка обычной окраски, миндалины не увеличены, налетов нет. Над легкими перкуторно легочный звук. В легких выслушивается везикулярное дыхание, хрипов нет. SpO2 – 97%. Тоны сердца звучные, ритм правильный. Патологические шумы не выслушиваются. Перкуторно границы относительной сердечной тупости в норме. Пульсация на артериях тыла стоп сохранена. Язык влажный, налетов нет. Живот при пальпации мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень не увеличена. Селезенка не пальпируется. Симптом поколачивания по поясничной области отрицательный с обеих сторон. Дизурии нет. Стул регулярный, оформленный. Отеков нет.
Status localis. Патологический кожный процесс носит хронический воспалительный характер, распространенный, локализован в т.ч. и в области кожи волосистой части головы в виде эритемы с выраженной инфильтрацией в основании и плотными серебристо-белыми чешуйками на поверхности. Характерно наличие «псориатической короны» в области кожи лба. На коже верхних конечностей (область локтевых суставов, предплечий) и нижних конечностей (голени) папулы и бляшки воспалительного характера размером от 5 до 15 см. Элементы округлой формы ярко-красного цвета с выраженной инфильтрацией в основании и характерным периферичес-ким венчиком роста, что говорит о прогрессирующей стадии заболевания. Ногтевые пластинки кистей рук имеют характерный симптом масляного пятна и положительный симптом наперстка. Ногти стоп изменены по нормо- и гипертрофическому типу.
Текущая оценка псориаза: BSA – 10%, PASI – 22 балла, sPGA – 4, DLQI – 18, NAPSI – 55 баллов.
Клинический диагноз: псориаз обыкновенный, среднетяжелая степень, псориатическая артропатия, левосторонний сакроилеит ст. 2, ФН1.
В связи с наличием среднетяжелого псориаза с поражением социально значимых участков кожи в области волосистой части головы и ногтевых пластин, а также диагностированным на приеме у ревматолога псориатичес-ким артритом было принято решение о назначении системной генно-инженерной биологической терапии (ГИБТ). Выбор препарата лежал в зоне блокаторов ФНО-α и блокаторов ИЛ-17. Несмотря на равную эффективность препаратов этих групп с точки зрения влияния на кожный процесс, по данным существующих исследований предпочтение было отдано блокаторам ИЛ-17. К выбору в пользу ингибиторов ИЛ-17 подводил и высокий ИМТ пациента. Пациенту был назначен препарат нетакимаб (Эфлейра®).
Пациент прошел стандартное обследование перед назначением ГИБТ, согласно которому были зафиксированы следующие отклонения в лабораторных данных: общий анализ крови (ОАК) – лимфоциты – 44; общий анализ мочи (ОАМ) – следы эритроцитов; биохимический анализ крови – в пределах нормы.
Рентгенография органов грудной клетки – легкие без очаговых и инфильтративных изменений. Диаскинтест отрицательный.
Серологические анализы крови на антитела к ВИЧ, вирусам гепатита С и В (HBS-Ag), на сифилис отрицательные.
Пациент был осмотрен терапевтом и пульмонологом – согласно соматическому статусу и результатам обследования на момент осмотра ГИБТ разрешена.
Больной получил терапию препаратом нетакимаб (Эфлейра®) с периодом инициации 120 мг подкожно еженедельно в течение 3 недель и последующими инъекциями препарата 1 раз в 4 недели в дозировке 120 мг подкожно.
Положительная динамика на фоне терапии наблюдалась уже после первой инъекции препарата в виде уменьшения болевого синдрома в суставах и отсутствия прогрессирования со стороны кожного процесса.
На фоне проводимой терапии пациент проходил лабораторный мониторинг. По результатам контрольного биохимического анализа крови после второй инъекции нетакимаба отмечалось повышение уровня АЛТ до 224,8 и АСТ до 78,1 ЕД/л. Пациент был направлен на консультацию к гастроэнтерологу. При сборе анамнеза выяснилось, что повышение уровня трансаминаз совпало с началом приема препарата Протеин RPS nutrition. Был установлен диагноз токсического гепатита, и пациенту был рекомендован прием препарата бициклол по 2 таблетке 3 раза в день в течение 2 недель с контролем биохимического анализа крови. Основываясь на клинических рекомендациях РГА от 2019 г. «Лекарственные поражения печени», терапия ГИБТ была продолжена без изменения кратности приема. Также было рекомендовано отменить прием Протеина RPS nutrition. При последующем контроле биохимического анализа крови на фоне терапии препаратом нетакимаб: АЛТ – 112,3 ЕД/л, АСТ в норме. К 12 неделям терапии препаратом нетакимаб печеночные трансаминазы в пределах нормы.
При оценке терапии препаратом Эфлейра® на протяжение 12 недель, необходимо отметить, что положительная динамика со стороны кожных покровов наметилась уже после первой инъекции препарата и неуклонно нарастала до ключевой точки терапии в 12 недель. Были достигнуты следующие показатели индексов: BSA – 5%, PASI – 1,4 балла, sPGA – 2, DLQI – 5, NAPSI – 44 балла (табл. 1). Таким образом, результатом терапии в этом периоде стало достижение ответа PASI 90, что соответствует почти чистой коже. Терапия переносилась пациентом хорошо, показатель DLQI не достигал максимального снижения в связи с сохранением болевого синдрома в суставах, что, вероятно, требует дополнительной консультации ревматолога, или пересмотра кратности применения нетамимаба, согласно инструкции по применению. Незначительная динамика по индексу NAPSI не показательна, т.к. для восстановления ногтевой пластины требуется больше времени, чем для кожи.
Сам пациент оценивает получаемую терапию как удовлетворительную с точки зрения динамики улучшения кожного процесса и показателей качества жизни, а также отмечает хорошую переносимость препарата. Терапия продолжается по сегодняшний день.
Клинический случай № 2
Пациент О., мужчина 42 лет, страдает распространенным вульгарным псориазом в течение 20 лет. Неоднократно обращался к врачам – дерматовенерологам различных ЛПУ, где получал стандартную наружную терапию и курсы таких препаратов, как эссенциале форте, супрастин, гемодез, натрия тиосульфат, без выраженного положительного эффекта со стороны кожного процесса. Пациент получал препарат метотрексат в дозировке 10 мг 1 раз в неделю без эффекта со стороны кожных покровов. В течение последнего года отмечал распространение высыпаний на кожных покровах, появление высыпаний на лице и кистях рук.
В анамнезе: со слов пациента, здоров.
Обратился за консультацией к дерматовенерологу ФГБУ «Поликлиника № 1» УД Президента РФ в 2020 г.
Общий статус: пациент гиперстенического телосложения, рост – 170 см, вес – 97 кг, ИМТ=33,56. Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное. Кожные покровы вне высыпаний обычной окраски, сухие. Тургор кожи нормальный. Лимфоузлы, доступные пальпации, не увеличены, эластичные, безболезненные. Дыхание через нос свободное. Зев: слизистая обычной окраски, миндалины не увеличены, налетов нет. Над легкими перкуторно легочный звук. В легких выслушивается везикулярное дыхание, хрипов нет. SpO2 – 96%. Тоны сердца звучные, ритм правильный. Патологические шумы не выслушиваются. Перкуторно границы относительной сердечной тупости в норме. Пульсация на артериях тыла стоп сохранена. Язык влажный, налетов нет. Живот при пальпации мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень не увеличена. Селезенка не пальпируется. Симптом поколачивания по поясничной области отрицательный с обеих сторон. Дизурии нет. Стул регулярный, оформленный. Отеков нет.
Status localis. Патологический кожный процесс носит хронический воспалительный характер, распространенный, локализован в области кожи волосистой части головы, на лице, на коже туловища (живот, грудь, спина), в области верхних и нижних конечностей. Высыпания в области кожи волосистой части головы и лица представлены эритемой с инфильтрацией в основании, цвет ярко-красный, на поверхности чешуйки серебристого цвета. В области кожи туловища и конечностей высыпания представлены распространенной эритемой с четкими границами, с инфильтрацией в основании, ярко-красного цвета с выраженным шелушением на поверхности и лихенификацией. Ногтевые пластинки кистей и стоп с явлениями дистального и краевого онихолизиса, положителен симптом наперстка.
Текущая оценка псориаза: BSA – 75%; PASI – 29 баллов, sPGA – 3, DLQI – 22, NAPSI – 15 баллов.
Клинический диагноз: распространенный вульгарный псориаз тяжелого течения.
В связи с тяжелым течением псориаза, локализацией высыпаний в области социально значимых участков кожи (область лица, волосистой части головы, кожа кистей), с учетом факторов риска развития псориатического артрита (тяжелое течение псориаза, мужской пол, наличие псориатической онихопатии) принято решение о назначении системной ГИБТ препаратом нетакимаб (Эфлейра®).
Пациенту перед назначением ГИБТ был рекомендован диагностический скрининг, по результатам которого выявлена сопутствовавшая патология в виде неалкогольного стеатогепатита, метаболического синдрома, нарушения толерантности к глюкозе.
Таким образом, пациент попадает в группу риска по кардиоваскулярной патологии, которая коррелирует с псориазом. Назначение данному пациенту системной терапии именно ингибитором ИЛ-17 обусловлено не только с точки зрения наличия тяжелого псориаза с предикторами псориатического артрита, но и с точки зрения снижения кардиоваскулярного риска в связи с наличием выраженного системного воспаления.
Лабораторные данные, полученные при обследовании: ОАК – базофилы 1,2, ОАМ – без отклонений, биохимический анализ крови: АЛТ –102 ЕД/л, АСТ – 50 ЕД/л, ГГТ – 99 ЕД/л, мочевая кислота – 498 мкмоль/л; ЛПНП – 3,1 ммоль/л; коэффициент атерогенности – 3,5; гликированный гемоглобин – 6,1%.
По данным УЗИ органов брюшной полости – гепатомегалия, диффузные изменения печени по типу стеатогепатоза, диффузные изменения поджелудочной железы, перегиб и уплотнение стенок желчного пузыря. Застой желчи.
Рентгенография органов грудной клетки – легкие без очаговых и инфильтративных изменений. Диаскинтест отрицательный.
Серологические анализы крови на антитела к ВИЧ, вирусам гепатита С и В (HBS-Ag), на сифилис отрицательные.
Пациент был осмотрен терапевтом, пульмонологом, гастроэнтерологом и эндокринологом, по заключению которых противопоказаний к проведению терапии ингибитором ИЛ-17 не выявлено. Дополнительно получал терапию препаратом колекальциферол по 10 тыс. Ме 1 раз в день.
Пациент получил терапию препаратом нетакимаб (Эфлейра®) в отделении дерматовенерологии и косметологии с периодом инициации 120 мг подкожно еженедельно в течение 3 недель и последующими инъекциями препарата 1 раз в 4 недели в дозировке 120 мг подкожно.
Положительная динамика на фоне проводимой терапии была отмечена уже после первой инъекции препарата Эфлейра® в виде снижения интенсивности зуда, чувства стянутости кожи, отсутствия появлений новых элементов сыпи, уменьшения интенсивности окраски высыпаний.
Интересен факт снижения показателей активности печеночных ферментов (АЛТ – 68 ЕД/л, АСТ – 37, ГГТ – 75 ЕД/л) на фоне терапии препаратом нетакимаб (период инициации), что косвенно подтверждает участие ИЛ-17 в процессах системного воспаления при псориазе и его коморбидностях, говорит о положительном влиянии терапии блокатором ИЛ-17 (в данном случае препаратом Эфлейра®) на эти процессы.
При оценке терапии препаратом нетамимаб на протяжение 12 недель достигнуты следующие показатели индексов: BSA – 65%, PASI – 5,4 балла, sPGA – 1, DLQI – 5, NAPSI – 11 баллов (табл. 2). Таким образом, результатом терапии стало достижение снижения тяжести и распространенности псориаза по индексу PASI на на 98%, что соответствует практически чистой коже. Терапия переносилась пациентом хорошо, показатель DLQI к 12-й неделе терапии достиг хорошего показателя, что свидетельствует о значительном снижении негативного влияния заболевания на жизнь пациента. Незначительная динамика по NAPSI не показательна, т.к. для восстановления ногтевой пластины требуется больше времени.
Сам пациент оценивает получаемую терапию как удовлетворительную с точки зрения динамики улучшения кожного процесса и показателей качества жизни, а также отмечает хорошую переносимость препарата. К 12-й неделе терапии, согласно дерматологическому индексу качества жизни пациента, заболевание перестало значительно влиять на его жизнь.
Клинический случай № 3
Пациентка И., женщина 31 года, страдает распространенным вульгарным псориазом с 13 лет, когда после перенесенной ангины впервые отметила появление высыпаний на коже тела. Неоднократно получала амбулаторное и стационарное лечение препаратами натрия тиосульфата, реамберином, антигистаминными препаратами, топическими глюкокортикостероидами с временным положительным эффектом. С 2018 г. получала системную терапию препаратом метотрексат без выраженного положительного эффекта со стороны кожи. В дальнейшем применяла только топическую терапию препаратом Элоком® без стойкого положительного эффекта.
В анамнезе: хронический тонзиллит. Аллергоанамнез не отягощен.
В семейном анамнезе: у отца псориаз.
Обратилась за консультацией к дерматовенерологу ФГБУ «Поликлиника № 1» УД Президента РФ в 2020 г.
Общий статус: пациентка гиперстенического телосложения, рост – 167 см, вес – 76 кг, ИМТ – 27,25. Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное. Кожные покровы вне высыпаний обычной окраски, нормальной влажности. Тургор кожи сохранен. Лимфоузлы, доступные пальпации, не увеличены, эластичные, безболезненные. Дыхание через нос свободное. Зев: слизистая оболочка обычной окраски, миндалины не увеличены, налетов нет. Над легкими перкуторно легочный звук. В легких выслушивается везикулярное дыхание, хрипов нет. SpO2 – 99%. Тоны сердца звучные, ритм правильный. Патологические шумы не выслушиваются. Перкуторно границы относительной сердечной тупости в норме. Пульсация на артериях тыла стоп сохранена. Язык влажный, налетов нет. Живот при пальпации мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень не увеличена. Селезенка не пальпируется. Симптом поколачивания по поясничной области отрицательный с обеих сторон. Дизурии нет. Стул регулярный, оформленный. Отеков нет.
Status localis. Патологический кожный процесс носит хронический воспалительный характер, распространенный, в области кожи волосистой части головы и представлен эритематозными бляшками с инфильтрацией в основании и плотными серебристо-белыми чешуйками на поверхности. Характерная «псориатическая корона» в области кожи лба. Высыпания на коже груди, живота, спины, поясницы, верхних и нижних конечностей представлены воспалительными папулами и бляшками размером от 1 до 10 см (область голеней) округлого типа, с четкими границами, с различной степенью инфильтрации в основании. На поверхности шелушение, не доходящее до края элементов с формированием зон периферического роста элементов.
Текущая оценка псориаза: BSA – 26%, PASI – 11,6 балла, sPGA – 3, DLQI – 21 балл.
Клинический диагноз: распространенный вульгарный псориаз среднетяжелого течения.
В связи с наличием среднетяжелого течения псориаза, локализацией высыпаний в области социально значимых участков кожи (область волосистой части головы), отсутствием положительного эффекта от проведенной ранее базисной противовоспалительной терапии препаратом метотрексат и наличием высокого ИМТ принято решение о назначении терапии ингибитором ИЛ-17 – нетакимаб (Эфлейра®).
Пациентке был рекомендован диагностический скрининг перед назначением ГИБТ. По результатам проведенного обследования патологии не выявлено.
Рентгенография органов грудной клетки – легкие без очаговых и инфильтративных изменений. Диаскинтест отрицательный.
Серологические анализы крови на антитела к ВИЧ, вирусам гепатита С и В (HBS-Ag), на сифилис отрицательные.
Пациентка осмотрена терапевтом – противопоказаний к терапии генно-инженерным биологическим препаратом, а именно ингибитором ИЛ-17, не выявлено.
Больная получала терапию препаратом нетакимаб (Эфлейра®) с периодом инициации в течение 3 недель и последующими инъекциями препарата 1 раз в 4 недели в дозировке 120 мг подкожно на протяжении 12 недель. Всего выполнено 4 инъекции.
Пациентка отметила улучшение со стороны кожного процесса практически после первой инъекции препарата нетакимаб, что заключалось в снижении интенсивности зуда, отсутствии появления новых элементов сыпи.
При оценке терапии препаратом нетамимаб на протяжение 3 недель достигнуты следующие показатели индксов: BSA – 21%, PASI – 3 балла, sPGA – 2, DLQI –10 баллов (табл. 3).
Терапия переносилась пациенткой хорошо, DLQI улучшился на 50% уже через месяц терапии. Лабораторный скрининг (биохимические показатели и ОАК) на фоне терапии без отклонений.
Сама пациентка намерена продолжать терапию, оценивает достигнутые результаты как отличные с точки зрения динамики улучшения кожного процесса и показателей качества жизни, а также отмечает хорошую переносимость препарата.
Клинический случай № 4
Пациент Я., мужчина 26 лет, страдает распространенным вульгарным псориазом около 15 лет. Обращался к дерматовенеролгам разных ЛПУ, получал стандартную топическую терапию с временным положительным эффектом. В течение последнего года применяет лосьон Белосалик. Отмечат вялотекущее течение заболевания с обострениями в осенне-зимний период, во время стрессов и основной локализацией высыпаний на коже волосистой части головы.
В анамнезе: артериальная гипертония 1-й степени, гиперлипидемия, нарушение толерантности к глюкозе. Начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения. Узловой зоб до 1 см. Аллергоанамнез не отягощен. Курение – 20 лет, около пачки сигарет в день.
Обратился в отделение дерматовенерологии и косметологии ФГБУ «Поликлиника № 1» УД Президента РФ в 2020 г. в связи с появлением высыпаний помимо области кожи волосистой части головы, на коже тела и конечностей.
Общий статус: пациент нормостенического телосложения, рост – 178 см, вес – 92 кг, ИМТ=29. Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Кожные покровы вне высыпаний обычной окраски и влажности. Тургор кожи нормальный. Лимфоузлы, доступные пальпации, не увеличены, эластичные, безболезненные. Дыхание через нос свободное. Зев: слизистая оболочка обычной окраски, миндалины не увеличены, налетов нет. Над легкими перкуторно легочный звук. В легких выслушивается везикулярное дыхание, хрипов нет. SpO2 – 97%. Тоны сердца звучные, ритм правильный. Патологические шумы не выслушиваются. Перкуторно границы относительной сердечной тупости в норме. Пульсация на артериях тыла стоп сохранена. Язык влажный, налетов нет. Живот при пальпации мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень не увеличена. Селезенка не пальпируется. Симптом поколачивания по поясничной области отрицательный с обеих сторон. Дизурии нет. Стул регулярный, оформленный. Отеков нет.
Status localis. Патологический кожный процесс носит хронический воспалительный характер, распространенный, локализован в области кожи волосистой части головы, на коже туловища, верхних и нижних конечностей. Высыпания в области кожи волосистой части головы представлены эритемой с инфильтрацией в основании, на поверхности которой плотные серебристые чешуйко-корки. Высыпания в области кожи тела, конечностей представлены папулами и бляшками размером от 5 до 20 см с различной степенью инфильтрации в основании, на поверхности элементов серебристо-белые чешуйко-корки. Псориатическая триада положительная. Ногтевые пластинки кистей рук поражены по типу «наперсток». Текущая оценка псориаза: BSA – 12%, PASI – 13,7 балла, sPGA – 2, DLQI – 10, NAPSI – 42 балла. Клинический диагноз: распространенный вульгарный псориаз среднетяжелого течения.
В связи с наличием среднетяжелого течения псориаза, локализацией высыпаний в области социально значимых участков кожи (область волосистой части головы), наличием предикторов псориатического артрита в виде поражения ногтевых платин и мужского пола пациента принято решение о назначении системной ГИБТ. Оценивая соматический статус пациента, в частности нарушение толерантности к глюкозе, артериальную гирпертонию, дислипидемию, выбор препарата для ГИБТ осуществлен в рамках блокаторов ИЛ-17 и остановлен на препарате нетакимаб (Эфлейра®).
Лабораторные данные, полученные при обследовании: гипергликемия – 6,2 ммоль/л, гиперлипидемия: холестерин общий – 8,25 ммоль/л, триглицериды – 2,43 ммоль/л, печеночные ферменты, креатинин, мочевина, С-реактивный белок в норме. ОАК и ОАМ без патологии.
Рентгенография органов грудной клетки: легкие без очаговых и инфильтративных изменений. Диаскинтест отрицательный.
Серологические анализы крови на антитела к ВИЧ, вирусам гепатита С и В (HBS-Ag), на сифилис отрицательные.
Пациент осмотрен терапевтом – противопоказаний к системной терапии генно-инженерным биологическим препаратом, а именно ингибитором ИЛ-17, не выявлено.
Пациент получил терапию препаратом нетакимаб (Эфлейра®) в отделении дерматовенерологии и косметологии с периодом инициации 120 мг подкожно еженедельно в течение 3 недель и последующими инъекциями препарата 1 раз в 4 недели в дозировке 120 мг подкожно. Пациент получал терапию на протяжении 12 недель.
При оценке терапии препаратом нетамимаб (Эфлейра®) на протяжение 12 недель отмечалось, что положительная динамика со стороны кожных покровов наметилась уже после первой инъекции препарата. Были достигнуты следующие показатели индексов: BSA – 2%, PASI – 1,2 балла, sPGA – 0,5, DLQI – 2, NAPSI – 18 баллов (табл. 4). Таким образом, результатами терапии к 12-й неделе явилось достижение PASI 90, что соответствует показателю почти чистая кожа и является хорошим показателем положительной динамики со стороны кожного процесса. Терапия переносилась пациентом хорошо. Лабораторный скрининг на фоне терапии без отклонений.
Сам пациент оценивает получаемую терапию удовлетворительно с точки зрения динамики улучшения кожного процесса, регресса кожного зуда и показателей качества жизни, а также отмечает хорошую переносимость препарата.
Заключение
Появление российского оригинального генно-инженерного биологического препарата Эфлейра® – безусловное достижение отечественной фарминдустрии. Отрадно то, что создание данного препарата базируется на самых последних достижениях в изучении иммунопатогенеза псориаза. Участие ИЛ-17 на сегодняшний день достаточно активно изучается в развитии не только псориаза, псориатического артрита и анкилозирующего спондилита, но и в процессах системного воспаления, столь характерного для псориаза. Роль данного цитокина изучается также в развитии метаболичес-кого синдрома, инсулинорезистентнос-ти, дислипидемии и атеросклероза – процессов, которые являются основой развития последующей эндотелиальной дисфункции и вытекающих из этого высоких кардиоваскулярных рисков при псориазе, так хорошо известных каждому дерматовенерологу. Таким образом, терапия псориаза на сегодняшний день накладывает на дерматовенерологов ничуть не меньшую ответственность за дальнейшую судьбу и здоровье пациентов, чем на терапевтов и кардиологов. Ранняя и адекватная оценка соматического статуса пациента, грамотный выбор терапии, основанный на глубоких знаниях природы заболевания и возможностей его лечения, могут значительно снизить риск развития острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта, предотвратить инвалидность, и возможно, сохранить жизнь наших пациентов.
Полученный опыт, изложенный в данной статье, демонстрирует хорошие результаты терапии псориаза новым отечественным препаратом нетакимаб (Эфлейра®) не только с точки зрения оценки кожного статуса, но и с точки зрения благоприятного влияния на процессы системного воспаления.