Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.7.61-66

Т.Л. Пилат (1), Р.А. Ханферьян (2)

1) Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова, Москва, Россия; 2) Российский университет дружбы народов (РУДН), Москва, Россия
В статье представлены современные данные о роли нутритивной поддержки больных онкологическими заболеваниями. Описывают основные причины нутритивной недостаточности и принципы коррекции недостаточности питания. Представлены механизмы интоксикации, возникающие в результате самого заболевания, а также в результате длительной полихимио- или лучевой терапии. Анализируются виды метаболических нарушений при онкологических заболеваниях, основные причины снижения массы тела, белково-энергетической недостаточности при развитии злокачественных новообразований. Представлены данные, обосновывающие назначение диетических продуктов питания в различные фазы заболевания пациентам, длительно получающим системную противоопухолевую терапию (химио-, таргетная, иммунотерапия), онкологическим пациентам, перенесшим объемные полостные операции. Приводятся результаты клинических исследований данных и обосновывается эффективность применения специализированных диетических продуктов для детоксикации организма отечественного производства ЛЕОВИТ ONCO (ЛЕОВИТ нутрио) для онкологических пациентов. Указанные специализированные продукты обладают клинически доказанными общетонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, анальгезирующим, антитоксическим, детоксикационным свойствами. Показано, что диетические продукты способствует восстановлению концентрации в крови важнейших ферментов антитоксической защиты печени (АЛТ и АСТ, γ-глутамилтрансфераза), общего и прямого билирубина, мочевины. В заключение авторы рекомендуют диетические продукты ЛЕОВИТ ОNCO в качестве детоксикационного питания больным с онкологическими заболеваниями как профилактически при подготовке к оперативному вмешательству, проведению противопухолевой фармако- и лучевой терапии, так и в послеоперационный период в период реабилитации.

Литература


1. Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. М., 2019. 250 с.


2. Fearon K., Barber M., Moses A. The cancer cachexia syndrome. Surg Oncol Clin N Am. 2001;10:109–26.


3. Mattox T.W. Cancer Cachexia: Cause, Diagnosis, and Treatment. Nutr Clin Pract. 2017;32:599–606. Doi: 10.1177/0884533617722986.


4. Карякина Е.В., Белова С.В. Молекулы средней массы как интегральный показатель метаболических нарушений. Клиническая и лабораторная диагностика. 2004;3:3–8. Karyakina E.V., Belova S.V. Molecules of average weight as an integral indicator of metabolic disorders. Klinicheskaya i laboratornaya diagnostika. 2004;3:3–8. (In Russ.)].


5. Малахова М.Я. Эндогенная интоксикация как отражение компенсаторной перестройки обменных процессов в организме. Эфферентная терапия. 2000;6(4):3.


6. Чаленко В.В., Кутушев Ф.Х. Эндогенная интоксикация в хирургии. Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 1990;4:3–8.


7. Афанасьев С.В., Авдеев С.В., Ли А.А., Рудык Ю.В. Возможности коррекции синдрома эндогенной интоксикации при интраоперационном облучении больных раком желудка. Сибирский онкологический журнал. 2007;1(21):27–33.


8. Хамидов А.К., Расулов С.Р., Мурадов А.М. Злокачественные новообразования и синдром эндогенной интоксикации. Вестник последиплоного образования в сфере здравоохранения. 2016;3:1–11.


9. Наумов М.М., Зотов П.Б., Чернецова Л.Ф. Коррекция синдрома эндогенной интоксикации и нарушений иммунного статуса у больных растространенным раком легкого. Российский онкологический журнал. 2005;2:28–30.


10. Павлов В.И, Фролова О.И., Ясков Н.М. и др. Оценка показателей синдрома эндогенной интоксикации при комбинированном лечении рака молочной железы. Сибирский онкологический журнал. 2011;5(47):35–9.


11. Педдер В.В., Набока М.В., Косенок В.К. и др. О возможности коррекции синдрома эндогенной интоксикации у онкологических больных с применением комплекса физических и физико-химических факторов. Омский научный вестник. 2012;1(108):120–25.


12. Марусанов В.Е., Михайлович В.А., Доманская И.А., Гуло С.Л. Характеристика стадий эндогенной интоксикации. Эфферентная терапия. 1995;1(2):3–14.


13. Yi-Ping Wang Jin-Tao Li1, Jia Qu, Miao Yin and Qun-Ying Le. Metabolite sensing and signaling in cancer. J Biol Chem. 2020;295(33):11938–46. Doi:10.1074/jbc.REV119.007624.


14. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание. Под ред. Т.Л. Пилат. М., 2012. С. 688.


15. Joint FAO/WHO Food Standards Programme CODEX Alimentarius Commission Codex Alimentarius (CODEX) Guidelines on Nutrition Labelling CAC/GL 2–1985 as last amended 2010. Rome (Italy):FAO; 010.


16. Ravasco P., Vidal P.M., Camilo M.E., et al. Impact of nutrition on outcome: A prospective randomized controlled trial in patients with head and neck cancer undergoing radiotherapy. Head Neck. 2005;27:659–68. Doi: 10.1002/hed.20221.


17. Ravasco P. Nutrition in Cancer Patients. J Clin Med. 2019;8(8):1211. Doi: 10.3390/jcm8081211.


18. Bazzan A.J., Newberg A.B., Cho W.C., et al. Diet and nutrition in cancer survivorship and palliative care. Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:917647. Doi: 10.1155/2013/917647.


19. Orell-Kotikangas H., Österlund P., Mäkitie O., et al. Cachexia at diagnosis is associated with poor survival in head and neck cancer patients. Acta Oto-Laryngol. 2017;137:778–85. Doi: 10.1080/00016489.2016.1277263.


20. Mantzorou M., Koutelidakis A., Theocharis S., Giaginis C. Clinical Value of Nutritional Status in Cancer: What is its Impact and how it Affects Disease Progression and Prognosis? Nutr Cancer. 2017;69:1–26. Doi: 10.1080/01635581.2017.1367947.


21. Body Composition, and Factors Influencing Energy Balance Among Premenopausal Breast Cancer Patients Receiving Adjuvant Chemotherapy. J Clin Oncol. 2001;19:2381–89. Doi: 10.1200/JCO.2001.19.9.2381.


22. Raspé C., Flöther L., Schneider R., et al. Best practice for perioperative management of patients with cytoreductive surgery and HIPEC. Eur J Surg Oncol. 2017;43:1013–27. Doi: 10.1016/j.ejso.2016.09.008.


23. Lieffers J.R., Bathe O.F., Fassbender K., et al. Sarcopenia is associated with postoperative infection and delayed recovery from colorectal cancer resection surgery. Br J Cancer. 2012;107:931–36. Doi: 10.1038/bjc.2012.350.


24. Benoist S., Brouquet A. Nutritional assessment and screening for malnutrition. J Visc Surg. 2015;152(Suppl. 1):S3–7. Doi: 10.1016/S1878-7886(15)30003-5.


25. Дайхес Н.А., Пилат Т.Л., Виноградов В.В. и др. Нутритивная детоксикационная поддержка в ЛОР-онкологии. Практическая онкология. 2020;21(3):262–68.


26. Пилат Т.Л., Безрукавникова Л.М., Коляскина М.М. и др. Исследование эффективности детоксицирующего влияния комплексной программы питания DETOX на функциональные показатели организма. Терапия. 2020;2:156–63.


27. Пилат Т.Л. Специализированные пищевые продукты диетического питания в онкологической практике. Медицинский совет. 2020;(20):111–17.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Р.А. Ханферьян, д.м.н., профессор, Российский университет дружбы народов (РУДН), Москва, Россия; khanfer1949@gmail.com
Адрес: 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6


ORCID:
Т.Л. Пилат, https://orcid.org/0000-0002-5930-8849 
Р.А. Ханферьян, https://orcid.org/0000-0003-1178-7534 


Похожие статьи


Бионика Медиа