Влияние гормональной терапии эндометриоза на течение мигрени. Описание клинического случая


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.3.139-143

У.А. Багирова (1), Е.Г. Филатова (1), Г.Е. Чернуха (2)

1) Кафедра нервных болезней ИПО, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Россия, Москва; 2) Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, Россия, Москва
Обоснование. Мигрень и эндометриоз – это коморбидные заболевания. Лечение эндометриоза зачастую предусматривает длительную гормональную терапию, что может способствовать ухудшению течения мигрени, широко распространенной среди данной категории пациенток.
Описание клинического случая. В статье представлен клинический случай, где мигрень не была диагностирована, что привело к ухудшению течения головной боли у пациентки с распространенным генитальным эндометриозом на фоне терапии комбинированными оральными контрацептивами (КОК). Обсуждены диагностические критерии мигрени, назначена эффективная терапия суматриптаном тяжелых менструальных приступов, проведен сравнительный анализ гормональных типов терапии эндометриоза и успешное лечение благодаря замене КОК на монотерапию диеногестом.
Заключение. С учетом высокой коморбидности мигрени и эндометриоза следует целенаправленно диагностировать мигрень, а при выборе гормональной терапии учитывать противопоказания и возможное ее влияние на течение головной боли.
Ключевые слова: клинический случай, менструально-ассоциированная мигрень, мигрень без ауры, эндометриоз, гормональная терапия, комбинированные оральные контрацептивы, суматриптан, амигренин, диеногест

Введение

Мигрень и генитальный эндометриоз – это коморбидные заболевания; распространенность мигрени среди пациенток с эндометриозом почти в 2 раза выше, чем среди женщин без эндометриоза [1–3]. В патогенезе обоих заболеваний важную роль играет гормональный фактор. Мигрень возникает в среднем у 12% от общей популяции, в 3 раза преобладая среди женщин, что связано с ключевой ролью женских половых гормонов [4]. Распространенность эндометриоза, как и мигрени, выше среди женщин репродуктивного возраста, у которых она составляет 7–10% (примерно каждая 10-я женщина) [5].

Основным методом медикаментозной терапии эндометриоза служит гормональная терапия [6]. Она направлена на предотвращение прогрессирования эндометриоза и лечение эндометриоз-ассоциированного болевого синдрома. В то же время установлено, что назначение некоторых типов гормональной терапии способствует ухудшению течения мигрени [7].

С целью предоставления клиницистам научно-обоснованных рекомендаций о безопасности гормональных контрацептивов для женщин с мигренью репродуктивного возраста рабочей группой, включившей экспертов по головной боли Европейской федерации головной боли (EHF) и гинекологов Европейского общества контрацепции и репродуктивного здоровья (ESCRH), разработан консенсусный документ, согласно которому женщинам, страдающим мигренью, осложненной аурой или дополнительными факторами сердечно-сосудистого риска, противопоказано назначение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Установлено, что прием КОК ассоциирован с ухудшением течения мигрени и повышенным риском ишемического инсульта у данной группы пациенток [8].

Для женщин с мигренью без ауры и без факторов риска возможен прием КОК, содержащих менее 35 мкг этинилэстрадиола, с мониторингом частоты и характеристик мигрени. При учащении мигренозных приступов и изменении клинической картины рекомендуют переход на другие методы контрацепции, а в случае необходимости длительного приема гормональной терапии при лечении гинекологических заболеваний пациенткам с сопутствующей мигренью показано очевидное преимущество прогестагенов над КОК [9]. В проспективных исследованиях отмечено достоверное снижение частоты и интенсивности приступов мигрени, количества принимаемых препаратов, а также симптомов ауры (при наличии) при замене КОК, ранее назначенных пациенткам, на монотерапию прогестагенами [10–12].

Лечение эндометриоза как хронического заболевания зачастую предусматривает длительную гормональную проциворецидивную терапию, что может способствовать ухудшению течения мигрени, высокораспространенной у данной категории пациенток.

Поэтому диагностика мигрени при наличии головной боли у пациентки с эндометриозом и детальный анализ течения мигрени на гормональной противорецидивной терапии эндометриоза имеют важное клиническое значение.

Цель описания данного клинического случая: освещение проблемы необходимости междисциплинарного взаимодействия невролога и гинеколога при ведении пациенток, страдающих мигренью и эндометриозом, назначение эффективной и безопасной терапии.

Клинический пример

Пациентка Х. 23 лет обратилась в Клинику головной боли и вегетативных расстройств им. академика А. Вейна с жалобами на приступы сильной головной боли пульсирующего характера с преимущественной локализацией в левой височной и лобной областях (реже похожие боли возникают справа) интенсивностью до 8–9 баллов по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), сопровождавшиеся тошнотой, фото-и фонофобией. Боль иррадиирует в верхнюю челюсть слева, иногда за ухо. Длительность приступа составляет до 24 часов. Эффект от приема простых и комбинированных анальгетиков низкий, и пациентка принимает до четырех таблеток в сутки. Настоящее обострение в течение последней недели, когда после «привычного сильного приступа головной боли в первый день менструации» возникли 4 самостоятельных приступа головной боли, соответствовавших вышеописанным характеристикам.

Анамнез заболевания. Дебют головной боли в 10 лет с частотой 1–2 раза в 3 месяца, всегда сопровождавшейся многократной рвотой, а также побледнением лица. Головная боль носила двусторонний характера, помогал сон. Кроме этого периодически возникала рвота без видимой причины с частотой 1–2 раза в месяц.

С 14 лет с установлением регулярного менструального цикла головные боли стали более регулярными с частотой 1–2 раза в месяц, купировались баралгином или каффетином.

Впервые диагноз эндометриоза поставлен в 16 лет, когда на УЗИ были обнаружены эндометриодные кисты яичников, однако, гормональное лечение не проводилось.

В возрасте 22 лет с жалобами на болезненные менструации, боли при половом акте обратилась в НМИЦ им. Кулакова, где по результатам обследования поставлен диагноз «Рас-пространенная форма наружного генитального эндометриоза (НГЭ). Эндометриоз крестцово-маточных связок и брюшины малого таза. Спаечный процесс в малом тазу. Эндометриодные кисты яичников с двух сторон».

Было выполнено хирургическое лечение: лапароскопия, коагуляция и иссечение очагов НГЭ, резекция яичников с двух сторон.

Проведено послеоперационное медикаментозное лечение: антибактериальная, инфузионная, противовоспалительная терапия, обезболивание, а также профилактика тромбоэмболических осложнений.

С учетом степени распространенности глубокого инфильтративного эндометриоза назначен препарат группы агонистов гонадотропин-рилизинг гормона Золадекс (гозерелин) 3,6 мг № 4, подкожно в переднюю брюшную стенку в 1-й или 2-й день менструального цикла и далее каждые 28 дней в течение 4 месяцев.

Однако в связи с неблагоприятными побочными эффектами в виде приливов, перепадов настроения и снижения либидо пациентка самостоятельно отменила препарат после первой инъекции и обратилась к гинекологу по месту жительства, где был назначен КОК Ярина Плюс в циклическом режиме 21/7. На фоне приема данного препарата во время менструально-подобного кровотечения (кровотечение «отмены» на фоне приема вспомогательных неактивных таблеток) отметила возникновение ежемесячных приступов головной боли, плохо купируемых привычными анальгетиками. Через 6 месяцев приема КОК возник тяжелый некупируемый приступ головной боли интенсивностью до 9 баллов ВАШ с рвотой, фото-и фонофобией. После светлого 24-часового безболевого окна возникли повторные последовательные четыре приступа головной боли, соответствовавшие вышеописанным характеристикам.

В связи с отсутствием положительного эффекта от принимаемых препаратов и нетипичную для пациентки частоту приступов головной боли обратилась в Клинику головной боли и вегетативных расстройств им. академика А. Вейна.

Семейный анамнез: мать страдает мигренью и эндометриозом.

Перенесенные заболевания: ветряная оспа, краснуха, ОРВИ, хронический тонзиллит в стадии ремиссии, вазомоторный ринит, миопия слабой степени, перелом левой лучевой кости в 2008 г.

Аллергоанамнез: пищевая аллергия (мед, томаты, клубника, дыня), крапивница (спрей прополиса)

Результаты физикального, лабораторного и инструментального исследования. Соматический статус: состояние относительно удовлетворительное, без особенностей. АД – 140/80 мм рт.ст., ЧСС – 90 ударов в минуту (при повторном измерении через полчаса – 120/80 мм рт.ст.).

Неврологический статус: сознание ясное, менингеальных знаков нет. Очаговых неврологических симптомов не выявлено. При пальпации отмечается локальная болезненность в области жевательных мышц, больше слева с иррадиацией в верхнюю челюсть. Открывание рта не ограниченно: трехфаланговый отрицательный, однако при открывании рта нижняя челюсть совершает S-образное движение и отмечается «щелканье» в височно-нижнечелюстном суставе слева.

Дополнительные методы обследования: общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи в пределах нормы.

Клинический диагноз: мигрень без ауры. Менструально-ассоциированная мигрень. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (болевая форма). Распространенная форма наружного генитального эндометриоза. Состояние после иссечения очагов эндометриоза крестцово-маточных связок и резекции эндометриоидных кист яичников с двух сторон.

Рекомендации

Пациентке рекомендовано ведение дневника головной боли с целью мониторирования частоты головной боли, связи с менструальным циклом и частоты приема анальгетиков.

Ввиду тяжести менструальных приступов и отсутствия эффекта от приема простых и комбинированных анальгетиков назначен препарат группы селективных агонистов 5-HT1В/1D-рецепторов (триптаны) суматриптан (Амигренин) внутрь по 50 мг в начале приступа. Были также рекомендованы инъекции ботулотоксина типа А в жевательные мышцы для лечения болевой формы ДВНЧС.

В соответствии с клиническими рекомендациями совместно с гинекологом принято решение о замене КОК Ярина Плюс на монотерапию препаратом группы прогестагенов (диеногест) в непрерывном режиме, применяемом в качестве первой линии терапии пациенток с эндометриозом [6].

Динамическое наблюдение. На повторной консультации через 3 месяца отмечена положительная динамика в виде урежения частоты мигрени до одного приступа в месяц, а также уменьшения продолжительности и интенсивности приступа. Суматриптан 50 мг через 2 часа полностью купировал приступ головной боли, пациентка отмечала легкое головокружение после приема препарата, которое проходило самостоятельно и не требовало медикаментозной коррекции. Пациентка была удовлетворена эффективностью назначенного лечения, высказала желание продолжить назначенную гормональную терапию и купирование приступов мигрени суматриптаном.

Обсуждение

Особенностью данного клинического случая является сочетание у пациентки мигрени и распространенной формы НГЭ, что обусловливает более тяжелое дезадаптирующее течение клинических симптомов как мигрени, так и эндометриоза [1–3].

До момента обращения в Клинику головной боли и вегетативных расстройств им. академика А. Вейна, несмотря на частые жалобы пациентки на головную боль, мигрень не была диагностирована. С учетом типичной клинической картины: односторонних приступов головной боли длительностью до 24 часов, сопровождавшихся тошнотой, реже ротой, а также фото- и фонофобией; дебюта в раннем возрасте (10 лет), когда приступы головной боли чередовались с периодическими рвотами (синдром циклических рвот), а также наличия семейного анамнеза (мигрень у матери), был поставлен диагноз мигрени без ауры, согласно критериям МКГБ-3 [13]. Кроме того, при наличии приступов мигрени, возникающих в первый день приема гормонально-неактивных таблеток, и начала менструально-подобного кровотечения, а также в другие дни, не связанные с циклом, рекомендуют диагностировать менструально-ассоциированную мигрень [13]. Менструальные приступы, как правило, протекают гораздо тяжелее и хуже откликаются на терапию, что и отметила наша пациентка [14].

Для купирования приступов нами был рекомендован селективный агонист 5-HT1В/1D-рецепторов суматриптан, эффективность которого доказана в многочисленных исследованиях по лечению острых приступов менструальной мигрени [14]. Было обнаружено, что различные дозировки (50 и 100 мг) эффективны для уменьшения интенсивности приступа (снятие боли через 1, 2 или 4 часа) и полного исчезновения боли при менструальной мигрени [15]. Также была доказана высокая эффективность комбинированной терапии суматриптаном и напроксеном натрия при лечении менструальной мигрени, ассоциированной с дисменореей [16]. Согласно современным представлениям, триптаны купируют приступ мигрени благодаря двум взаимосвязанным механизмам: сосудистому и нейрональному. Посредством блокады серотониновых рецепторов подтипа 1В триптаны избирательно суживают сосуды твердой мозговой оболочки; снижается проницаемость сосудистой стенки и уменьшается нейрогенное воспаление – непосредственная причина мигренозной боли. За счет блокады 1D-рецепторов пресинаптической мембраны терминалей тройничного нерва триптаны ингибируют выделение провоспалительных медиаторов – субстанции Р, нейрокинина А и основного медиатора развития приступа мигрени – кальцитонин-ген-родственного пептида (СGRP) [17]. Таблетированная форма суматриптана в дозе 50 мг имеет оптимальный профиль эффективности и безопасности.

Особый интерес данного клинического случая представляет сочетание мигрени с развитием агрессивного глубокого инфильтративного эндометриоза в подростковом возрасте, что нередко отмечается в клинической практике. Медикаментозное лечение эндометриоза в таком случае должно сочетать клиническую эффективность и облегчение симптомов с приемлемым долгосрочным профилем безопасности с учетом коморбидной мигрени [18].

Несмотря на раннее установление диагноза, пациентке не было назначено своевременное гормональное лечение, что повлекло за собой хирургическое вмешательство. Хирургическое лечение потенциально пагубно влияет на резерв фолликулов яичников, и некоторые исследователи предполагают, что у подростков с эндометриозом при неадекватной противорецидивной гормональной терапии частота рецидивов достигает 56% [19].

Назначенная впоследствии гормональная терапия КОК без учета наличия мигрени также негативно отразилась на состоянии пациентки. Наблюдательные эпидемиологические исследования показали, что циклический режим назначения КОК 21/7 может быть связан с возникновением мигрени «de novo» или ухудшением течения мигрени у значительной части пациенток [7, 9]. Стоит также отметить, что в недавнем Кокрановском обзоре сделан вывод об отсутствии достаточных оснований для оценки эффективности КОК [20]; они могут стимулировать эндометриоз за счет более высокой, чем физиологическая, дозе эстрогена, которая поддерживает существующее неравновесие эстроген–прогестерон [19, 21].

Пациентке был назначен диеногест – первая линия терапии эндометриоза [6]. Доказано, что диеногест представляет собой эффективную и переносимую альтернативу или дополнение к хирургическому вмешательству, имеет много преимуществ перед КОК при лечении эндометриоза [19].

Диеногест 2 мг в день – это прогестин четвертого поколения, который связывается с рецептором прогестерона и при постоянном приеме подавляет системную секрецию гонадотропинов, оказывает местное антипролиферативное и противовоспалительное действие на эндометриоидные поражения, что отличает диеногест от других прогестинов того же класса. Общий профиль безопасности диеногеста показывает, что он хорошо переносится пациентками с эндометриозом, а также не оказывает негативного влияния на течение мигрени [22, 23].

Заключение

Данный клинический случай демонстрирует необходимость междисциплинарного подхода к лечению пациенток, страдающих мигренью и эндометриозом. Для врачей общей практики, акушеров и гинекологов крайне важно знать критерии диагностики и подходы к лечению мигрени. Необходимо обследовать всех пациенток с эндометриозом на предмет наличия мигрени, а при выборе гормональной терапии учитывать противопоказания и возможное влияние на течение головной боли.

Согласие пациента. Согласие пациентки на публикацию данных отсутствует, анамнестические данные были изменены.


Литература


1. Ferrero S., Pretta S., Bertoldi S., et al. Increased frequency of migraine among women with endometriosis. Hum Reprod. 2004;19(12):2927–32. Doi: 10.1093/humrep/deh537.


2. Tietjen G.E., Bushnell C.D., Herial N.A., et al. Endometriosis is associated with prevalence of comorbid conditions in migraine. Headache. 2007;47(7):1069–78. Doi: 10.1111/j.1526-4610.2007.00784.x.


3. Yang M.H., Wang P.H., Wang S.J., et al. Women with endometriosis are more likely to suffer from migraines: a population-based study. PLoS One.2012;7(3): e33941. Doi: 10.1371/journal.pone.0033941.


4. Lipton R.B., Bigal M.E., Diamond M., et al. Migraine prevalence, disease burden, and the need for preventive therapy. Neurology. 2007;68:343–49. Doi: 10.1212/01. wnl.0000252808.97649.21.


5. Eisenberg V., Weil C., Chodick G., et al. Epidemiology of endometriosis: a large population-based database study from a healthcare provider with 2 million members. BJOG 2018;125(1):55–62. Doi: 10.1111/1471-0528.14711.


6. Эндометриоз: диагностика, лечение и реабилитация. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных. 2020.


7. Aegidius K., Zwart J., Hagen K., et al. Oral contraceptives and increased headache prevalence: the head-HUNT study. Neurology. 2006;66:349–53. Doi: 10.1212/01.wnl.0000196481.57994.09.


8. Sacco S., Merki-Feld G., Ægidius K., et al. European Headache Federation (EHF) and the European Society of Contraception and Reproductive Health (ESC). HCs and risk of ischemic stroke in women with migraine: a consensus statement from the European headache federation (EHF) and the European Society of Contraception and Reproductive Health (ESC). J Headache Pain. 2017;18:108. Doi: 10.1186/s10194-017-0815-1.


9. Sacco S., Merki-Feld G., Ægidius K., et al. Effect of exogenous estrogens and progestogens on the course of migraine during reproductive age: a consensus statement by the European Headache Federation (EHF) and the European Society of Contraception and Reproductive Health (ESCRH). J Headache Pain. 2018:19(1). Doi: 10.1186/s10194-018-0896-5.


10. Merki-Feld G., Imthurn B., Dubey R., et al. Improvement of migraine with change from combined hormonal contraceptives to progestin-only contraception with desogestrel: how strong is the effect of taking women off combined contraceptives? J Obstet Gynaecol. 2017:37:338–341. Doi: 10.1080/01443615.2016.1234438.


11. Nappi R., Sances G., Allais G., et al. Effects of an estrogen-free, desogestrel containing oral contraceptive in women with migraine with aura: a prospective diary-based pilot study. Contraception 2011;83:223–28. Doi: 10.1016/j.contraception.2010.07.024.


12. Morotti M., Remorgida V., Venturini P., et al. Progestogen-only contraceptive pill compared with combined oral contraceptive in the treatфment of pain symptoms caused by endometriosis in patients with migraine without aura. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2014;179:63–8. Doi: 10.1016/j.ejogrb.2014.05.016.


13. The International Classification of Headache Disorders, 3rd edition (ICHD-3). Cephalalgia. 2018;38(1):1–211. Doi: 10.1177/0333102417738202.


14. Allais G., Chiarle G., Sinigaglia S., et al. Menstrual migraine: a review of current and developing pharmacotherapies for women. Exp Opin Pharmacother. 2017;19(2):123–36. Doi: 10.1080/14656566.2017.1414182.


15. Landy S., Savani N., Shackelford S., et al. Efficacy and tolerability of sumatriptan tablets administered during the mild-pain phase of menstrually associated migraine. Int J Clin Pract. 2004;58:913–9. Doi: 10.1111/j.1368-5031.2004.00295.x.


16. Martin V., Ballard J., Diamond M. et al. Relief of menstrual symptoms and migraine with a single-tablet formulation of sumatriptan and naproxen sodium. J Womens Health (Larchmt). 2014;23:389–96. Doi: 10.1089/jwh.2013.4577.


17. Азимова Ю.Э. Триптаны – эра специфического лечения мигрени. Нервные болезни. 2017;1:10–14.


18. Ferrero S., Evangelisti G., Barra F. Current and emerging treatment options for endometriosis. Expert Opin Pharmacother. 2018;19(10):1109–25. Doi: 10.1080/14656566.2018.1494154.


19. Murji A., Biberoğlu K., et al. Use of dienogest in endometriosis: a narrative literature review and expert commentary. Curr Med Res Opin. 2020;36(5):895–907. Doi: 10.1080/03007995.2020.1744120.


20. Brown J., Crawford T., Datta S., et al. Oral contraceptives for pain associated with endometriosis. The Cochrane database of systematic reviews 2018;5:Cd001019. Doi: 10.1002/14651858.CD001019.pub3.


21. Vercellini P., Buggio L., Frattaruolo M., et al. Medical treatment of endometriosis-related pain. Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol. 2018;51:68–91. Doi: 10.1016/j.bpobgyn.2018.01.015.


22. Lee S., Yi K., Song J., et al. Efficacy and safety of long-term use of dienogest in women with ovarian endometrioma. Reprod Sci 2018;25(3):341–46. Doi: 10.1177/1933719117725820.


23. Park S., Kim S., Chae H., et al. Efficacy and safety of dienogest in patients with endometriosis: A single-center observational study over 12 months. Clin Exp Reprod Med. 2016;43(4):215–20. Doi: 10.5653/cerm.2016.43.4.215.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Е.Г. Филатова, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней ИПО, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия; eg-filatova@mail.ru
Адрес: 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, 11


ORCID:
Филатова Е.Г., https://orcid.org/0000-0001-9978-4180
Багирова У.А., https://orcid.org/0000-0003-1027-1499
Чернуха Г.Е., https://orcid.org/0000-0002-9065-5689


Бионика Медиа