Оптимизация анкеты диабет-скрининга у пациентов с псориазом


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.4.45-50

М.А. Моржанаева (1), Е.В. Свечникова (1, 2)

1) Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия; 2) Поликлиника № 1 УДП РФ, Москва Россия
Обоснование. Псориаз является распространенным иммуноопосредованным хроническим воспалительным заболеванием кожи, которым страдают 1–3% населения. Известно, что псориаз тесно связан с такими коморбидными заболеваниями, как сахарный диабет (СД), метаболический синдром, артериальная гипертензия и инфаркт миокарда. Для выявления и установления закономерностей между факторами риска и новыми случаями заболеваний была разработана анкета «Диабет-скрининг у пациентов с псориазом».
Цель работы: оценить эффективность разработанной анкеты «Диабет-скрининг у пациентов с псориазом» для раннего выявления СД у пациентов с псориазом и возможность ее применения в практическом здравоохранении в качестве инструмента при маршрутизации пациентов.
Методы. В исследовании участвовали 410 пациентов с разными формами псориаза. Все пациенты были разделены на две группы. Первая включила пациентов с псориазом без ранее диагностированного нарушения углеводного обмена и вторая группа включала пациентов с псориазом и ранее диагностированным нарушением углеводного обмена. Всем пациентам было предложено заполнить анкету «Диабет-скрининг для пациентов с псориазом».
Результаты. Проведенное исследование показало, что пациенты с псориазом, протекающим на фоне СД, имеют более тяжелое течение, что значительно снижает качество жизни и отрицательно влияет на прогноз заболеваний. Также для внедрения в практическое здравоохранение предложена разработанная модель организации специализированной помощи пациентам, страдающим псориазом, и пациентам с псориазом, протекающим на фоне СД.
Заключение. Анкета «Диабет-скрининг у пациентов с псориазом» позволяет в ранние сроки выявлять возможные нарушения углеводного обмена и таким образом профилактировать серьезные осложнения.
Ключевые слова: сахарный диабет, псориаз, коморбидность, анкета диабет-скрининг, метаболический синдром, маршрутизация пациентов, маркеры сахарного диабета

Литература


1. Российское общество дерматовенерологов и косметологов, Федеральные клинические рекомендации по ведению больных псориазом. М., 2019.


2. Paller A.S., Schenfeld J., Accortt N.A., Kricorian G. A retrospective cohort study to evaluate the development of comorbidities, including psychiatric comorbidities, among a pediatric psoriasis population. Pediatr Dermatol. 2019;36(3):290–97. Doi: 10.1111/pde.13772.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Елена В. Свечникова, д.м.н., зав. отделением дерматовенерологии и косметологии, Поликлиника № 1 УДП РФ; профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии, Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия; elene-elene@bk.ru
Адрес: 119002, Россия, Москва, пер. Сивцев Вражек, 26/28


ORCID: 
М.А. Моржанаева, https://orcid.org/0000-0001-8657-9559
Е.В. Свечникова, https://orcid.org/0000-0002-5885-4872


Бионика Медиа