Оптимизация анкеты диабет-скрининга у пациентов с псориазом


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.4.45-50

М.А. Моржанаева (1), Е.В. Свечникова (1, 2)

1) Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия; 2) Поликлиника № 1 УДП РФ, Москва Россия
Обоснование. Псориаз является распространенным иммуноопосредованным хроническим воспалительным заболеванием кожи, которым страдают 1–3% населения. Известно, что псориаз тесно связан с такими коморбидными заболеваниями, как сахарный диабет (СД), метаболический синдром, артериальная гипертензия и инфаркт миокарда. Для выявления и установления закономерностей между факторами риска и новыми случаями заболеваний была разработана анкета «Диабет-скрининг у пациентов с псориазом».
Цель работы: оценить эффективность разработанной анкеты «Диабет-скрининг у пациентов с псориазом» для раннего выявления СД у пациентов с псориазом и возможность ее применения в практическом здравоохранении в качестве инструмента при маршрутизации пациентов.
Методы. В исследовании участвовали 410 пациентов с разными формами псориаза. Все пациенты были разделены на две группы. Первая включила пациентов с псориазом без ранее диагностированного нарушения углеводного обмена и вторая группа включала пациентов с псориазом и ранее диагностированным нарушением углеводного обмена. Всем пациентам было предложено заполнить анкету «Диабет-скрининг для пациентов с псориазом».
Результаты. Проведенное исследование показало, что пациенты с псориазом, протекающим на фоне СД, имеют более тяжелое течение, что значительно снижает качество жизни и отрицательно влияет на прогноз заболеваний. Также для внедрения в практическое здравоохранение предложена разработанная модель организации специализированной помощи пациентам, страдающим псориазом, и пациентам с псориазом, протекающим на фоне СД.
Заключение. Анкета «Диабет-скрининг у пациентов с псориазом» позволяет в ранние сроки выявлять возможные нарушения углеводного обмена и таким образом профилактировать серьезные осложнения.
Ключевые слова: сахарный диабет, псориаз, коморбидность, анкета диабет-скрининг, метаболический синдром, маршрутизация пациентов, маркеры сахарного диабета

Введение

Псориаз является распространенным иммуноопосредованным хроническим воспалительным заболеванием кожи, которым страдают 1–3% населения. Характеризуется гиперпролиферацией эпидермиса, аномальной дифференцировкой кератиноцитов и воспалением кожи с заинтересованностью как врожденных, так и адаптивных звеньев иммунной системы, в первую очередь обусловленных патогенными Т-клетками, которые продуцируют высокие уровни интерлейкина-17 (ИЛ-17) в ответ на ИЛ-23 [1].

Известно, что псориаз связан с коморбидными заболеваниями, ряд которых объединен термином «псориатический марш»: системное воспаление у больных псориазом вначале способствует развитию инсулинорезистентности, затем сахарного диабета (СД), что в дальнейшем приводит к эндотелиальной дисфункции, затем к развитию атеросклероза и его осложнений в виде инфаркта миокарда и инсульта [2].

С учетом возможности развития коморбидных псориазу заболеваний, усугубляющих его прогноз и сердечно-сосудистый риск, должны быть созданы простые и доступные скрининговые методы, направленные на раннее выявление вышеназванных клинико-лабораторных нарушений и улучшающие качество жизни таких пациентов.

Цель работы: оценить эффективность разработанной анкеты «Диабет-скрининг у пациентов с псориазом» для раннего выявления СД у пациентов с псориазом и возможность ее применения в практическом здравоохранении в качестве инструмента при маршрутизации пациентов.

Методы

Поперечное сравнительное исследование проведено с 2018 по 2020 г. на базе дерматологического отделения НОККВД Новосибирска. Размер выборки предварительно не рассчитывали.

В исследовании участвовали 410 пациентов с разными формами псориаза, находившихся на стационарном лечении в дерматологическом отделении НОККВД. Возраст пациентов варьировался от 18 до 65 лет (в среднем 56,5±0,32 года), длительность заболевания – от 6 месяцев до 32 лет. У всех пациентов был диагностирован псориаз средней или тяжелой степени тяжести со средним значением PASI 38,00±0,47.

Все пациенты были разделены на две группы. Первая включила пациентов с псориазом без ранее диагностированного нарушения углеводного обмена и вторая группа включила пациентов с псориазом и ранее диагностированным нарушением углеводного обмена. Всем пациентам было предложено заполнить анкету «Диабет-скрининг для пациентов с псориазом».

Анкета состоит из 2 частей (табл. 1). Первая часть анкеты состоит из 13 вопросов и заполнялась пациентом. Вторая ее часть состоит из 12 вопросов и заполнялась непосредственно доктором. Каждый положительный ответ оценивается в один балл, каждый отрицательный ответ оценивается в ноль баллов.

46-1.jpg (293 KB)

Наличие двух и более положительных ответов в первой части анкеты говорит о необходимости проведения дополнительных исследований для диагностики нарушений углеводного обмена, т.к. это классические жалобы пациентов с нарушением толерантности к глюкозе, СД или метаболическим синдромом.

Наличие двух и более кожных маркеров СД во второй части анкеты говорит о вероятности развития или о наличии СД у пациента с псориазом и позволяет применять алгоритм тактики ведения пациента (табл. 2).

47-1.jpg (104 KB)

Статистический анализ результатов проводили средствами языка Питон (Python 3.8). Для расчетов использованы встроенные функции из модуля Scipy.Stats.

Номинальные данные описывали с указанием абсолютных и относительных (%) значений. Сравнение номинальных данных проводили при помощи χ2-критерия Пирсона. В случае анализа четырехпольных таблиц при ожидаемом явлении хотя бы в одной ячейке менее 5 для оценки уровня значимости различий использовали точный критерий Фишера.

В качестве количественной меры эффекта при сравнении относительных показателей использовали показатель отношения шансов (ОШ), определяемый как отношение вероятности наступления события в группе, подвергнутой воздействию фактора риска, к вероятности наступления события в контрольной группе.

С целью проецирования полученных значений ОШ на генеральную совокупность рассчитывали границы 95% доверительного интервала (ДИ). Исходя из полученных данных, значимость взаимосвязи исхода и фактора считалась доказанной в случае нахождения ДИ за пределами границы отсутствия эффекта, принимаемой за 1.

Различия в исследовании считались статистически значимыми при р<0,05.

Ограничением исследования следует признать небольшой размер выборки.

Результаты

Для выявления и установления закономерностей между факторами риска и новыми случаями заболеваний использованы результаты анкетирования «Диабет-скрининг у пациентов с псориазом» (табл. 3).

47-2.jpg (286 KB)

Исследование показало, что шансы развития СД у пациентов с псориазом выше при наличии следующих признаков (ОШ показало статистически значимую зависимость р<0,05): 1) жажда, 2) увеличение количества мочи, 4) сухость во рту, 5) кожный зуд, 6) потеря массы тела, 7) прибавка массы тела, 8) плохая заживляемость ран, 10) боли в ногах, 11) повышение артериального давления, 12) был ли СД у родственников, 13) отмечалось ли повышение уровня глюкозы крови за последнее время. Наблюдаемая зависимость является статистически значимой.

Шансы встретить пациента с жаждой среди пациентов с псориазом с диагностированным ранее нарушением углеводного обмена в 3,78 раза выше, чем среди пациентов с псориазом без ранее диагностированного нарушения углеводного обмена.

Шансы встретить пациента с увеличением количества мочи среди таковых с псориазом с ранее диагностированным нарушением углеводного обмена в 5,57 раза выше, чем среди пациентов с псориазом без ранее диагностированного нарушения углеводного обмена.

Различия по признакам в изучаемых группах статистически не значимы по χ2-критерию (p>0,05), и зависимость по ним не является статистически значимой по ОШ (p>0,05): 3) повышенный аппетит, 9) снижение остроты зрения.

Исследование показало, что шансы развития СД у пациентов с псориазом выше при наличии следующих признаков (ОШ показало статистически значимую зависимость, р<0,05):

1. Симптом псориатического треугольника.

2. Кандидоз.

6. Стрии.

8. Повышенная сухость кожных покровов.

9. Зуд различной степени интенсивности.

10. Очаги поражения чаще всего локализуются в крупных складках.

12. Ограниченная подвижность суставов

Наблюдаемая зависимость статистически значима.

Различия по признакам в изучаемых группах не являются статистически значимыми по χ2-критерию (p>0,05), и зависимость по ним статистически не значима по ОШ (p>0,05):

4. Доброкачественный черный акантоз.

5. Акрохордоны.

7. Псориатическая онихопатия.

11. Диабетический рубеоз.

Различие по признаку 3. Эритразма является статистически значимым по χ2-критерию (р=0,0381), однако ОШ не показывает, что эта зависимость статистически значима, т.к. 95% ДИ: 0,84–56,28. Делаем вывод об отсутствии статистически значимых различий, т.к. нижняя граница 0,84<1, а верхняя – 56,28>1.

Если ДИ включает 1, т.е. его верхняя граница больше 1, а нижняя – меньше 1, делается вывод об отсутствии статистической значимости связи между фактором и исходом при уровне значимости, p>0,05.

Результаты второй части анкеты показали частоту встречаемости кожных маркеров СД у пациентов с псориазом с ранее диагностированными нарушениями углеводного обмена и без таковых (табл. 4).

48-1.jpg (290 KB)

В результате проведенного анкетирования выявлено, что у пациентов с псориазом и ранее диагностированным нарушением углеводного обмена число положительных ответов выше 6 баллов, среднее значение составило 12 баллов.

У пациентов с псориазом и ранее не диагностированным нарушением углеводного обмена число положительных ответов ниже или соответствует суммарно 4 баллам, среднее значение составило 3 балла, что свидетельствует об эффективности данной анкеты в качестве ранней диагностики преддиабета и СД.

Обсуждение

Проведенное исследование показало, что пациенты с псориазом, протекающим на фоне СД, имеют более тяжелое течение, что значительно снижает качество жизни и отрицательно влияет на прогноз заболеваний.

В связи с этим необходимо широкое практическое внедрение Алгоритма взаимодействия врачей дерматовенерологов и эндокринологов при диспансерном наблюдении пациентов с псориазом как при выявлении СД, так и в его отсутствие.

Для внедрения в практическое здравоохранение предложена разработанная модель организации специализированной помощи пациентам, страдающим псориазом (алгоритм 1), и пациентам с псориазом, протекающем на фоне СД.

Модель включает маршрутизацию больных псориазом на этапах оказания амбулаторно-поликлинической помощи и на уровне первичного медицинского звена – врачей-дерматовенерологов и врачей-эндокринологов, а также на этапе специализированной медицинской помощи в условиях стационара.

Предложено создать регистр пациентов с псориазом на базе НОККВД и регистр пациентов, входящих в группу риска по СД, на базе Городского эндокринологического центра Ново-сибирска для своевременного выявления нарушений углеводного обмена у пациентов с псориазом.

Алгоритм 1

Маршрутизация пациентов с псориазом при отсутствии или наличии СД:

1-й этап – амбулаторно-поликлинические учреждения. В амбулаторно-поликлинических учреждениях осуществляется выявление у пациентов с псориазом маркеров СД с помощью анкеты «Диабет-скрининга у пациентов с псориазом».

1а-этап – при выявлении маркеров СД у пациентов с псориазом рекомендована консультация врача-эндокринолога, проведение комплекса диагностических и лечебных мероприятий действующим в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Госпитализация пациентов на этапе 1а производится согласно приказам о маршрутизации, утвержденным на территориях соответствующих округов. Основной задачей 1-й и 1а-этапов является своевременное выявление группы пациентов с псориазом и СД.

2-й этап – специализированная медицинская помощь пациентам с псориазом оказывается непосредственно в дерматологическом отделении НОККВД при наличии показаний к госпитализации.

В период госпитализации в дерматологическое отделение НОККВД (2-й этап) пациентам по показаниям проводятся инструментальные и лабораторные исследования на основании тарифов ОМС.

В случае отсутствия показаний к эндокринологическому лечению пациенту при выписке предоставляются рекомендации по динамическому наблюдению у врача-эндокринолога и врача-дерматовенеролога по месту жительства.

На 2а-этапе пациенты с псориазом и выявленным СД по согласованию переводятся из НОККВД в эндокринологические отделения лечебно-профилактического учреждения для коррекции метаболических нарушений и подбора соответствующей гипогликемической терапии.

3-й этап – амбулаторно-поликлинические учреждения. При положительной динамике кожного патологического процесса пациенты с псориазом для осуществления лечения СД выписываются на долечивание и наблюдение в амбулаторно-поликлиническое учреждении по месту жительства для лечения СД и наблюдения врачом-эндокринологом (при его отсутствии или ограничении в передвижении больного), врачом-терапевтом участковым.

Основной задачей 3-го этапа для пациентов с псориазом, наличием или отсутствием СД считается своевременное принятие решений о тактике дальнейшего лечения, расширение использования стационар-замещающих технологий (дневной стационар).

4-й этап – кабинет регистров пациентов с псориазом. Все сведения о пациентах с псориазом при наличии и отсутствии СД (с оформлением специальной электронной учетной карты и письменного информированного согласия пациентов), прошедших лечение в НОККВД, регистрируются в кабинете регистров пациентов с псориазом.

5-й этап – Городской эндокринологический центр.

Сведения обо всех пациентах с псориазом при наличии и отсутствии СД (с их информированного согласия) по закрытой системе передаются в Городской эндокринологический центр в регистр пациентов, входящих в группу риска по СД.

Заключение

Отсутствие единой организационной структуры медицинской помощи пациентам с псориазом и СД значительно снижает эффективность терапии и прогноз на благоприятный исход заболевания, способствует повышению уровня заболеваемости тяжелыми формами псориаза.

Низкая эффективность профилак-тической работы первичного звена медицинской помощи, отсутствие системы диспансерного наблюдения, а также несовершенство организации работы, отсутствие системы контроля качества специализированной медицинской помощи привели к тому, что стационарная помощь выступает в качестве основного уровня в системе охраны здоровья населения, взяв на себя часть функций амбулаторно-поликлинического звена, особенно в работе с больными псориазом и сопутствующими коморбидными патологиями, включающими СД.

Для повышения качества специализированной медицинской помощи таким пациентам необходима организация эффективной системы взаимодействия между первичным медицинским звеном, врачами-дерматовенерологами и эндокринологами. Также важным аспектом является создание простых диагностических инструментов. Нами была разработана анкета «Диабет-скрининг у пациентов с псориазом», позволяющая в ранние сроки выявлять возможные нарушения углеводного обмена и таким образом профилактировать серьезные осложнения.


Литература


1. Российское общество дерматовенерологов и косметологов, Федеральные клинические рекомендации по ведению больных псориазом. М., 2019.


2. Paller A.S., Schenfeld J., Accortt N.A., Kricorian G. A retrospective cohort study to evaluate the development of comorbidities, including psychiatric comorbidities, among a pediatric psoriasis population. Pediatr Dermatol. 2019;36(3):290–97. Doi: 10.1111/pde.13772.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Елена В. Свечникова, д.м.н., зав. отделением дерматовенерологии и косметологии, Поликлиника № 1 УДП РФ; профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии, Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия; elene-elene@bk.ru
Адрес: 119002, Россия, Москва, пер. Сивцев Вражек, 26/28


ORCID: 
М.А. Моржанаева, https://orcid.org/0000-0001-8657-9559
Е.В. Свечникова, https://orcid.org/0000-0002-5885-4872


Бионика Медиа