Питание в развитии и прогрессировании аутоиммунных заболеваний – есть ли связь?


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.2.22-29

А.В. Костоглод, Т.С. Кролевец, М.А. Ливзан, А.Н. Судакова

Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия
В данном литературном обзоре рассмотрено, как компоненты различных диет посредством изменения кишечной проницаемости, состава микробиоты, выработки про- и противовоспалительных цитокинов могут способствовать развитию аутоиммунных реакций. Проанализированы результаты исследований, изучающих влияние различных диет: западной, средиземноморской, безглютеновой, палеолитической, низкокалорийной, кетогенной и аутоиммунного протокола, на развитие и течение ряда аутоиммунных заболеваний.
Ключевые слова: аутоиммунные заболевания, иммунная система, повышенная кишечная проницаемость, микробиота

Введение

Общий нутрицевтический статус человека, состояние питания и характер потребления пищи (состоящей из пищевых продуктов, нутриентов и биологически активных соединений) влияют на функционирование иммунной системы [1]. Связь между питанием и риском развития воспалительных аутоиммунных заболеваний выявлена еще 50 лет назад [2]. Несмотря на то что до настоящего времени не было установлено четкой связи между диетическими факторами и аутоиммунными заболеваниями, значительная часть пациентов рассматривают специальные диеты или пищевые добавки в качестве альтернативных терапевтических мер [3]. В данном литературном обзоре мы оценили вклад диет и некоторых составляющих их компонентов в развитие и прогрессирование аутоиммунных заболеваний, а также основные механизмы их влияния на иммунную систему.

Патогенетические аспекты питания в развитии аутоиммунных заболеваний

Заболеваемость иммуноопосредованными заболеваниями повышена в развивающихся западных странах, что может быть ассоциировано с высоким потреблением общих калорий, жиров и добавленных сахаров, низким потреблением клетчатки [4–6] и несбалансированным составом рациона [5, 7].

Считается, что широко распространенный западный вариант питания с высоким содержанием калорий, простых углеводов, рафинированных продуктов, насыщенных жиров и красного мяса, низким содержанием омега-3 и омега-9 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и растительных волокон может увеличивать риск развития инсулинорезистентности, ожирения [4], влиять на количественный и качественный состав микробиоты и целостность интестинального мукозального барьера, тем самым индуцируя провоспалительные реакции и повышая риск аутоиммунных заболеваний [8, 9].

Кишечная микробиота влияет на дифференцировку, созревание и активацию В-клеток, а следовательно, на выработку иммуноглобулина A (IgA) и аутоантител [10], кроме того, как и в случае с липополисахаридами, насыщенные жирные кислоты связываются с Toll-подобными рецепторами-2 (TLR), TLR-4 и активируют провоспалительный ядерный фактор транскрипции NF-κB (nuclear factor kappa B), что в случае западного типа питания приводит к избыточному росту кишечной микробиоты и эндотоксемии [3].

В отсутствие пищевых волокон некоторые комменсальные бактерии, такие как Akkermansia muciniphila, используют гликаны слизи хозяина для удовлетворения своих энергетических потребностей [8]. Преобладание муколитических бактерий приводит к деградации слизистого слоя толстой кишки, что делает человека восприимчивым к кишечным патогенам [8]. Изменение рациона питания на богатый рафинированными углеводами и животными жирами приводит не только к преобладанию Firmicutes над Bacteroidetes, продуцирующих среднецепочечные жирные кислоты, но и к уменьшению общего разнообразия кишечной микробиоты [11], что благоприятствует повышению проницаемости кишечного барьера, возникновению системного воспаления, повреждению гематоэнцефалического барьера и в конечном счете к возникновению аутоиммунных процессов, таких как рассеянный склероз (РС), аутизм, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона [11].

Несмотря на свое популярное использование в пище, глютен, по-видимому, имеет множество побочных эффектов: повышает проницаемость кишечника, изменяет состав микробиоты, усиливает окислительный стресс и изменяет эпигенетические процессы [12]. Особенность глютена состоит в том, что он содержит повторяющиеся участки, богатые аминокислотами пролином и глутамином, которые полностью не расщепляются желудочно-кишечными ферментами человека, что приводит к присутствию в тонкой кишке относительно длинных глютеновых пептидов [13]. Существует по меньшей мере 50 глиадиновых эпитопов глютена, которые проявляют иммуномодулирующую, цитотоксическую активность, которая может быть связана с различными доменами α-глиадина [14].

В двух исследованиях было показано, что стимуляция иммунных клеток глиадином не ограничивается только пациентами с целиакией. Так, в одном исследовании инкубация мононуклеарных клеток периферической крови здоровых HLA-DQ2-позитивных (комплекс тканевой совместимости человека, HLA – Human Leukocyte Antigens) контролей и больных целиакией с глиадиновыми пептидами стимулировала продукцию интерлейкина-23 (ИЛ-23), ИЛ-1β и фактора некроза опухоли α (ФНО-α) у всех обследованных доноров, в другом глиадин индуцировал воспалительный иммунный ответ как от пациентов с целиакией, так и от здоровых лиц контрольной группы, хотя экспрессия ИЛ-6, -13 и интерферона-γ (ИФН-γ) была выше у пациентов с целиакией [14].

Считается, что глиадин влияет на проницаемость кишечника посредством секреции белка зонулина, уровни которого повышены при аутоиммунных заболеваниях [13]. Предполагается, что продукция зонулина вызывает перестройку актиновых филаментов и индуцирует вытеснение белков из соединительного комплекса [14], что приводит к нарушению функциональной целостности плотных контактов и может представлять собой дополнительные механизмы, индуцирующие аутоиммунитет [15]. Высокие уровни зонулина, ассоциированные с повышенной проницаемостью кишечника, наблюдались при аутоиммунных и воспалительных заболеваниях, таких как целиакия, РС, астма и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) [14].

Хронически повышенная проницаемость кишечника (или синдром дырявого кишечника) увеличивает транслокацию как микробных, так и пищевых антигенов на периферию, которые затем могут взаимодействовать с клетками иммунной системы. Периферическая активация Т-клеток в кишечнике, вероятно, лежит в основе многих аутоиммунных заболеваний [16]. Общие аминокислотные последовательности среди экзогенных пептидов (HLA-производные пептиды и собственная ткань) посредством иммунологической мимикрии могут вызывать перекрестную реактивность, нарушая иммунную толерантность у генетически восприимчивых индивидуумов [14]. Поэтому неудивительно, что повышенная проницаемость кишечника была связана с такими аутоиммунными заболеваниями, как сахарный диабет 1 типа (СД1), ревматоидный артрит (РА), РС, ВЗК [14].

Диета с высоким содержанием жиров служит важным фактором, способствующим ожирению, которое приводит к гиперпродукции адипоцитов белой жировой ткани, высвобождающих множество провоспалительных медиаторов, таких как ФНО-α, ИЛ-6, лептин, резистин и С-реактивный белок (СРБ). Адипокины, выделяющиеся из белой жировой ткани, и возникающее в результате системное воспаление сильно влияют на Т-клеточные реакции и таким образом потенциально могут оказывать прямое влияние на аутоиммунные заболевания [2].

Одним из компонентов, часто употребляемых в диете западного типа, является красное мясо. Известно, что оно содержит больше гемового железа, чем белое мясо [17]. В переработанном консервированном нитритами красном мясе образование нитрозосоединений, обладающих мутагенными свойствами [17], может быть высоким [3]. Также красное мясо содержит арахидоновую кислоту (относится к омега-6 ПНЖК), которая является предшественником провоспалительных эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и активирует Т-хелперы 17 (Th17 – T-helper 17) [18].

Было обнаружено, что потребление трансжиров положительно связано с воспалением кишечника и повышением регуляции провоспалительных цитокинов в популяции клеток Th17. Кроме того, трансжиры нарушают метаболизм природных ненасыщенных жирных кислот, которые имеют цисконфигурацию [17].

Сахар, который потребляется в больших количествах в стандартной западной диете, способствует усилению субклинического воспаления [19]. Высокое потребление подслащенных сахаром напитков быстро увеличивает количество калорий и уровень глюкозы, что приводит к увеличению выработки инсулина, который регулирует биосинтез и выработку арахидоновой кислоты и ее провоспалительных производных [3, 17].

Диеты с высоким содержанием клетчатки, к которым относится и средиземноморская (СрД), могут влиять на иммунноопосредованные заболевания путем воздействия короткоцепочечных жирных кислот (SCFA – short-chain fatty acids) на рецепторы, связанные с G-белком (GPR – G-protein coupled receptors), а именно GPR 41, GPR43 и GPR109A, которые в большом количестве экспрессируются в различных тканях, включая иммунные клетки миелоидного ряда [5]. Короткоцепочечные жирные кислоты, полученные из пищевых волокон в результате бактериальной ферментации, служат ключевым энергетическим субстратом, используемым колоноцитами [3, 11]. Помимо своей регуляторной функции короткоцепочечные жирные кислоты и как следствие – пищевые волокна также важны для барьерной функции слизистой оболочки [3]. Бутират усиливает барьерную функцию эпителия кишечника через индуцируемый гипоксией фактор-1 (HIF-1 – hypoxia inducible factor-1), регулирующий целостность плотных эпителиальных контактов [11]. Помимо этого короткоцепочечные жирные кислоты индуцируют секрецию lgA В-клетками, ингибируют патогены, путем «конкурентного исключения» способствуют секреции слизи эпителиальными клетками кишечника, ингибируют NF-kB [3]. Кроме того, пищевые волокна играют важную роль в системном воспалении, снижая окислительный стресс, вызываемый повышенным потреблением продуктов с высоким содержанием простых углеводов [20].

Омега-3 ПНЖК (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты), которые содержатся в морепродуктах и рыбьем жире, являющихся составной частью СрД, проявляют противовоспалительную, антитромботическую и иммуномодулирующую активность [17], в то время как эйкозаноиды, происходящие из омега-6 ПНЖК, обладают противоположными свойствами [9].

Омега-3 ПНЖК ингибируют продукцию провоспалительных цитокинов, снижают продукцию активных форм кислорода нейтрофилами и моноцитами, ингибируют пролиферацию Т-клеток и продукции ИЛ-2, а также снижают экспрессию HLA класса II и презентацию антигенов [21]. Таким же образом Омега-3 ПНЖК ингибируют выработку провоспалительных цитокинов циркулирующими мононуклеарными клетками у пациентов с болезнью Крона [21]. Кроме того, омега-3 ПНЖК обладают нейропротекторными свойствами и могут быть очень полезными при дополнительном лечении больных РС [11].

Клинические данные о взаимоотношениях факторов питания и аутоиммунных заболеваний

Западная диета может выступать в качестве одного из триггеров развития и дальнейшего прогрессирования РА [4], а многочисленные исследования утверждают, что устранение управляемых факторов риска развития этого заболевания, таких как нерациональное питание и избыточная масса тела, приводит к модулированию системного воспалительного ответа [9, 22]. Заболеваемость РА может быть положительно связанной с потреблением молока, животных жиров и мяса, а также с общим потреблением энергии и возникающим в результате ожирением [2]. Диета западного типа может способствовать хроническому состоянию низкосортного воспаления и рассматриваться как возможная причина рецидивов РС [17].

Было показано, что диета с высоким содержанием жиров может усугублять ВЗК, коллаген-индуцированный артрит (мышиная модель РА), индуцированный тринитробензолсульфоновой кислотой колит у мышей и экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (модель, имитирующая РС у грызунов) [2].

В недавнем исследовании показано, что потребление большого количества свободного сахара с пищей прямо коррелировало с активностью заболевания (измеренной с помощью индекса активности системной красной волчанки, SLEDAI – SLE Disease Activity Index), числом осложнений и наличием дислипидемии у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) [19].

Литературные данные свидетельствуют, что при определенных обстоятельствах аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунный гепатит, РС, псориаз, РА, СД1, ВЗК и витилиго могут частично реагировать на безглютеновую диету (БГД) [23].

В то время как БГД является единственной известной эффективной терапией целиакии [6, 13], обладающей защитным действием на развитие последующих аутоиммунных заболеваний у пациентов с целиакией [16], в последние годы она становится все более популярной в США и во всем мире [15].

Что касается пользы БГД для больных псориазом в сочетании с повышенными антиглиадиновыми антителами, то два небольших клинических исследования показали снижение серологических маркеров целиакии после БГД [24], а одно – значительное снижение PASI (Psoriasis Area and Severity Index, индекса распространенности и тяжести псориаза) [25]. Описаны случаи регресса псориатических высыпаний при соблюдении БГД у пациентов с целиакией, пищевой аллергией к злакам и нецелиакийной чувствительностью к глютену [22].

Пилотное исследование, проведенное J. Skavland et al., продемонстрировало, что пролиферативный ответ мононуклеарных клеток на определенные антигены белка пшеницы, в частности на пептид р62-75, может служить распределению пациентов в различные подгруппы, которые могли бы извлекать пользу из БГД [26]. Однако следует отметить, что в недавно проведенном мета-анализе не подтвердилась роль употребления глютена как фактора риска развития псориаза и псориатического артрита [22].

Обоснование использования БГД при РА связано с их сходством: оба являются HLA-ассоциированными состояниями с иммунным ответом на посттрансляционно модифицированные белки [8], а также с наличием более высоких показателей антиглиадиновых антител у пациентов с РА [27]. В настоящее время имеются данные только немногочисленных исследований, показавших преимущество БГД для пациентов с РА [4].

Единственное открытое нерандомизированное контролируемое клиническое исследование, изучавшее влияние БГД на РС, показало положительные результаты на снижение инвалидности, измеряемое по расширенной шкале оценки степени инвалидности (EDSS – Expanded Disability Status Scale), активности заболевания по магнитно-резонансной томографии у пациентов, придерживающихся БГД, однако публикация была подвержена серьезным ограничениям [13].

В нерандомизированном исследовании также проиллюстрирована длительная частичная ремиссия в ответ на БГД у детей с СД1 [13]. Однако большинство исследований не выявило влияния БГД на аутоантитела [13]. Недавно сообщалось, что потребление глютена ребенком в раннем возрасте повышает риск развития СД1 [28]. Результаты исследований с использованием NOD-мышей и BB-крыс, склонных к развитию СД1, показали, что пшеничный глиадин является диетическим диабетогенным фактором [29].

Глютен чаще всего требуется исключить из рациона больных аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) из-за наличия сопутствующей целиакии, встречающейся у больных тиреоидитом Хашимото от нескольких до 10 раз чаще, чем в здоровой популяции, и нецелиакийной непереносимости глютена [30]. Так, в исследовании пациентов с АИТ, имевших антитела к тканевой трансглутаминазе и находившихся на БГД, выявлено снижение уровня антител к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО) и тиреоглобулину (анти-ТГ), улучшение секреторной функции щитовидной железы [30]. Однако не удалось идентифицировать публикации, изучавшие эффекты БГД у пациентов с АИТ, но без сопутствовавшей целиакии или связанных с ней антител [22].

При рассмотрении вопроса об использовании БГД при состояниях, отличных от целиакии, необходимо взвесить возможность получения пользы и потенциального вреда [15]. Эта диета должна выполняться под профессиональным наблюдением, чтобы избежать несбалансированного рациона [30, 31], поскольку безглютеновые продукты часто обогащаются насыщенными и гидрогенизированными жирными кислотами, обладают более высоким гликемическим индексом и низким содержанием пищевых волокон и белка [32].

Среди наиболее популярных типов питания, снижающих риск хронического воспаления желудочно-кишечного тракта, выделяют средиземноморский [22]. СрД основана на потреблении оливкового масла первого отжима, нерафинированных злаков, бобовых, разнообразных овощей и фруктов, молочных продуктов (сыры пекорино, рикотта, моцарелла и йогурты), рыбы и рыбопродуктов [22], а также на низком потреблении животных жиров [4, 20, 22] и мяса [4, 22]. Основным источником жиров служит оливковое масло [20, 22], благотворное воздействие которого связывают с высоким содержанием в нем олеиновой кислоты (мононенасыщенная жирная кислота), защищающей липопротеиды и клеточные мембраны от окислительного повреждения [20].

Исследования показали, что определенные продукты, типичные для СрД, такие как фрукты, овощи и цельные злаки, связаны с более низкими концентрациями уровней СРБ [20]. Диеты, содержащие большое количество определенных ПНЖК и растительных волокон, к которым относится СрД, могут снижать риск развития РС [17], а повышенное потребление овощей может улучшать его течение [33].

Среди основных компонентов СрД потребление оливкового масла и рыбы ассоциировано со снижением концентрации СРБ в сыворотке крови и степени тяжести псориаза [22]. Некоторые исследования показали снижение выраженности болевого синдрома и числа воспаленных суставов на основании шкалы активности заболевания (DAS28 – Disease Activity Score), а также улучшение качества жизни по опроснику оценки здоровья (HAQ –

Health Assessment Questionnaire) у пациентов с РА, придерживающихся СрД. Существует по меньшей мере 13 рандомизированных контролируемых клинических исследований, которые показывают пользу добавок рыбьего жира для пациентов с РА [34]. Кроме того, в двух исследованиях потребление рыбьего жира снижало риск развития РА и послеродового тиреоидита [35, 36]. Было обнаружено, что рыбий жир предотвращает СКВ у мышей за счет снижения уровня различных провоспалительных цитокинов, включая ИЛ-1β, -6, ФНО-α и трансформирующий фактор роста β (TGF-β – transforming growth factor beta), и повышения экспрессии антиоксидантных ферментов [37].

Было подтверждено, что СрД уменьшает воспаление, улучшает функцию эндотелия [1] и может представлять собой адъювантную терапию пациентов, страдающих РА, псориатическим артритом, анкилозирующим спондилитом, СКВ, у которых частота сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в популяции [38].

Исследования на животных продемонстрировали положительное влияние омега-3 ПНЖК на аутоиммунный энцефаломиелит (животная модель РС), включая снижение продукции воспалительных цитокинов и рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами, в Т-клетках, инфильтрирующих центральную нервную систему [39]. Тем не менее недавнее исследование не выявило какого-либо влияния омега-3 ПНЖК на течение РС [3].

Полученные результаты рандомизированного перекрестного исследования указывают на положительный эффект противовоспалительной диеты на активность заболевания пациентов с РА [40]. В пилотном исследовании после применения противовоспалительной низкокалорийной, основанной на принципах СрД, но с меньшим количеством глютена и в сочетании с введением витамина D3 и других пищевых добавок (рыбий жир, липоевая кислота, ресвератрол, мультивитаминный комплекс) диеты у пациентов с РС было выявлено снижение воспалительного статуса и улучшение физического состояния больных [41].

В последние годы становятся популярными палеолитические диеты [39].

Было показано, что модифицированная палеолитическая диета, включающая потребление листовой зелени, серосодержащих овощей, ярких фруктов и овощей, растительных и животных белков, морских водорослей с исключением зерновых, содержащих глютен, яиц и молочных продуктов, снижает усталость (по шкале степени усталости [FSS – Fatigue Severity Scale], производительной шкале усталости [PS-Fatigue – performance scales fatigue subscale], опроснику для оценки качества жизни пациента [SF-36 – 36-Item short form health survey]) у пациентов с вторичным или первичным прогрессирующим РС [42], тем самым улучшая качество их жизни. Подобное снижение усталости наблюдалось среди лиц с рецидивирующе-ремиттирующим РС после палеолитической диеты [43].

В настоящее время проводится еще одно исследование, устанавливающее специфическое влияние модифицированной палеолитической диеты на симптомы РС с использованием контрольной группы, получающей диету с низким содержанием насыщенных жиров, также популярной среди пациентов с РС [33].

На основании возрастающих доказательств, свидетельствующих о влиянии диеты на клиническую активность ВЗК, проведено проспективное исследование оценки потенциальной эффективности диеты аутоиммунного протокола (АИП) в отношении пациентов с активной болезнью Крона и язвенным колитом [44]. По своему диетическому составу АИП представлял собой модификацию палеолитической диеты и начинался с элиминации специфических пищевых продуктов, включая зерновые, бобовые, пасленовые, молочные продукты, яйца, кофе, алкоголь, орехи и семена, рафинированные сахара, масла и пищевые добавки [44], связанных с нарушением состава кишечной микробиоты и кишечного барьера, приводящему к развитию аутоиммунитета [45]. В результате этого исследования клиническая ремиссия была достигнута 73% участников на 6-й неделе, которые сохраняли клиническую ремиссию в течение поддерживающей фазы исследования. Большинство пациентов испытывали улучшение состояния слизистой оболочки кишки по данным эндоскопии [44]. Улучшение желудочно-кишечных симптомов у пациентов с ВЗК наблюдалось также при соблюдении диеты с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP – fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols) [11, 44, 46].

АИП был применен в пилотном исследовании с участием пациентов с тиреоидитом Хашимото, и хотя не было отмечено статистически значимых изменений в функции щитовидной железы или антителах к щитовидной железе, достигнуто достоверное улучшение качества жизни участников, связанного со здоровьем, измеренное с помощью SF-36 и опросника медицинских симптомов (MSQ – medical symptom questionnaire), снижение среднего уровня СРБ с изменением числа лейкоцитов, что свидетельствует об уменьшении системного воспаления и модулировании иммунной системы [45].

Снижение антитиреоидных, антимикросомных и антипероксидазных антител у пациентов с тиреоидитом Хашимото, а также снижение массы тела наблюдалось после 3-недельной низкоуглеводной диеты, лишенной зобогенных продуктов [47].

Адаптированная кетогенная диета (КД) показала свою эффективность в отношении пациентов с РС, у которых при соблюдении КТ и ограничении калорий улучшился индекс качества жизни, связанного со здоровьем (MSQoL-54 – multiple sclerosis quality of life-54 questionnaire) и EDSS, а также данная диета положительно повлияла на липидный профиль крови и микробиом кишечника. Помимо этого обнаружено, что при соблюдении КД значительно снизилась экспрессия ферментов циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1), ЦОГ-2 и липооксигеназы-5 (ЛОГ-5), участвующих в биосинтезе провоспалительных эйкозаноидов [48].

Существуют немногочисленные исследования использования низкоуглеводных и КД у больных СД1. Эти диеты имеют потенциал для улучшения уровня гликированного гемоглобина и снижения суточных доз инсулина, но в настоящее время нет никаких доказательств того, что низкоуглеводная диета или КД могут задержать или предотвращать начало заболевания, кроме того, необходимо оценивать их долгосрочную эффективность и безопасность, особенно в плане риска развития диабетического кетоацидоза, ухудшения липидного профиля и возможного влияния на рост у детей [49].

Известны также очень низкокалорийные диеты (<800 ккал/сут) и низкокалорийные диеты (800–1200 ккал/сут), поставляемые в виде жидкой пищи (например, в виде супов и коктейлей), доступные для использования в Великобритании уже около 30 лет [50]. Данные диеты с программой обучения и поддержки могут обеспечивать потерю 10% от исходной массы тела и его поддержание с устойчивой пользой для здоровья при остеоартрите, обструктивном апноэ сна и псориазе [50]. Однако существует повышенный риск образования камней в желчном пузыре после очень низкокалорийной диеты и возникновения подагры, а быстрое снижение артериального давления (АД) в начале похудения, которое может приводить к постуральной гипотензии, говорит о необходимости измерения АД и корректировке дозы лекарственных средств, особенно у пожилых людей [50].

В двойном слепом рандомизированном контролируемом клиническом исследовании отмечено, что низкокалорийная диета с последующим снижением массы тела усиливала терапевтический ответ на циклоспорин пациентов с ожирением и псориазом средней и тяжелой степенями тяжести по сравнению с контрольной группой [20, 22]. Пациенты с псориазом, получавшие низкокалорийную диету, имели значительно большее снижение степени тяжести ПС и массы тела по сравнению с контрольной группой. Однако неясно: действительно ли уменьшение калорийности пищи приводит к улучшению течения псориаза либо положительный эффект обусловлен лишь снижением массы тела и как следствие – нормализацией липидного обмена [22]?

Недавно было показано, что диета, имитирующая голодание, обратила вспять дефекты дефицита инсулина в человеческих клетках, полученных от аутоиммунных больных СД1, что указывает на то, что диета, имитирующая голодание, обладает потенциалом для лечения СД человека [51]. Недавнее пилотное исследование показало длительное снижение уровня глюкозы натощак у пациентов с СД1, завершивших 3-месячную диету, имитирующую голодание, хотя неизвестно, влияет ли этот эффект на регенерацию поджелудочной железы [52].

Изучалась роль элиминационной диеты в течении РА. В ее основе лежит исключение продуктов, на которые может быть реакция со стороны иммунной системы и которые тем самым могут выступать триггером в развитии и прогрессировании аутоиммунных заболеваний, в т.ч. и РА [53]. Кроме того, было выяснено, что у больных РА, имеющих пищевую аллергию, образование иммуноглобулинов и иммунных комплексов, содержащих пищевые аллергены, происходит в количествах, значительно превышающих их уровень у здоровых, а в биопсийном материале из синовиальных оболочек коленного сустава и проксимального отдела тонкой кишки были выявлены иммуноаллергические изменения [27]. Кукуруза, пшеница, рожь, овсяная крупа, свинина, цитрусовые, молоко – продукты, наиболее часто вызывающие обострение РА [27], и их исключение может улучшить состояние пациентов.

Непереносимость лактозы диагностируется у 75,9% больных тиреоидитом Хашимото, поэтому диета, направленная на лечение болезни Хашимото, может потребовать исключения молочных продуктов, содержащих лактозу [30], а некоторые пациенты с псориазом, чувствительные к глютену, могут извлечь пользу из БГД [20].

Ранние, хотя и ограниченные, данные свидетельствовали об эффективности полувегетарианской (допускающая молоко и яйца, рыбу один раз в неделю и другое мясо один раз в 2 недели), специфической углеводной (удаление всех злаков, большинства молочных продуктов и подсластителей, за исключением меда), противовоспалительной диеты в плане достижения или поддержания клинического ответа от пациентов с ВЗК [44]. Имеются очень скудные данные о влиянии вегетарианской диеты на РА и другие аутоиммунные заболевания [54]. Кроме того, строгая веганская диета без специального диетического плана может вызывать дефицит ряда витаминов и минералов, а также белка [53]. Отсутствуют доказательства эффективности элементарных диет, состоящих из простейших формул аминокислот, глюкозы, среднецепочечных триглицеридов, витаминов и минералов, у пациентов с РА по сравнению с обычной диетой [53].

Заключение

Становится очевидным, что накопленный опыт диктует создание новых подходов к лечению и профилактике заболеваний, эра медикаментозного лечения сменяется эрой функционального питания. Диета западного типа, богатая простыми углеводами, насыщенными жирами, красным мясом и рафинированными продуктами, способствуя субклиническому воспалению, повышению проницаемости кишечника, нарушению качественного и количественного состава микробиоты кишечника, изменению массы тела (ожирение) и гормональным нарушениям (инсулинорезистентность), влияет на иммунную систему, повышает риск возникновения аутоиммунных заболеваний и ухудшает их течение.

По имеющимся литературным данным, мы можем говорить о тесной взаимосвязи, а следовательно, и о терапевтическом воздействии некоторых диетических мероприятий, таких как СрД, БГД, модифицированная палеолитическая, низкокалорийная, КД и АИП на формирование и прогрессирование заболеваний аутоиммунной природы, в частности псориаза, РС, РА, тиреоидита Хашимото, СКВ, СД1 и ВЗК. Для разработки четких лечебно-профилактических стратегий необходимы дальнейшие исследования в данной области.

Источник финансирования. Грант Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ (внутренний номер НШ-2558.2020.7) (соглашение No 075-15-2020-036 от 17 марта 2020 г.) «Разработка технологии здоровьесбережения коморбидного больного гастроэнтерологического профиля на основе контроля приверженности».


Литература


1. Schwingshackl L., Hoffmann G. Mediterranean dietary pattern, inflammation and endothelial function: A systematic review and meta-analysis of intervention trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014;24(9):929–39. Doi: 10.1016/j.numecd.2014.03.003.


2. Manzel A., Muller D.N., Hafler D.A., et al. Role of “western diet” in inflammatory autoimmune diseases. Curr Allergy Asthma Rep. 2014;14(1):404. Doi: 10.1007/s11882-013-0404-6.


3. Riccio P., Rossano R. Diet, Gut Microbiota, and Vitamins D+A in Multiple Sclerosis. Neurother. 2018;15(1):75–91. doi: 10.1007/s13311-017-0581-4.


4. Халфина Т.Н., Заманова Э.С., Нуруллина Г.И. Роль диеты в развитии и течении ревматоидного артрита. Практическая медицина. 2019;17(6):26–30.


5. Venter C., Eyerich S., Sarin T., Klatt K.C. Nutrition and the immune system: A complicated tango. Nutr J. 2020;12(3):818. Doi: 10.3390/nu12030818.


6. Zopf Y., Reljic D., Dieterich W. Dietary Effects on Microbiota – New Trends with Gluten-Free or Paleo Diet. Med Sci. (Basel). 2018;6(4):92. Doi: 10.3390/medsci6040092.


7. Winkvist A., Bärebring L., Gjertsson I., et al. A randomized controlled cross-over trial investigating the effect of anti-inflammatory diet on disease activity and quality of life in rheumatoid arthritis: The Anti-inflammatory Diet in Rheumatoid Arthritis (ADIRA) study protocol. Nutr. J. 2018;17(1):44. Doi: 10.1186/s12937-018-0354-x.


8. Turchinovich A., Drapkina O., Tonevitsky A. Transcriptome of Extracellular Vesicles: State-of-the-Art. Front Immunol. 2019;10:202. Doi: 10.3389/fimmu.2019.00202. PMID: 30873152; PMCID: PMC6404625.


9. Kwiatkowska B., Maslinska M. The place of omega-3 and omega-6 acids in supplementary treatment of inflammatory joint diseases. Reumatol. 2020;58(1):34–41. Doi: 10.5114/reum.2020.93511.


10. Petta I., Fraussen J., Somers V., Kleinewietfeld M. Interrelation of diet, gut microbiome, and autoantibody production. Front Immunol. 2018;9:439. Doi: 10.3389/fimmu.2018.00439.


11. Sugihara K., Morhardt T.L., Kamada N. The role of dietary nutrients in inflammatory bowel disease. Front Immunol. 2019;9:3183. Doi: 10.3389/fimmu.2018.03183.


12. Palmieri B., Vadala M., Laurino C. Gluten-free diet in non-celiac patients: Beliefs, truths, advantages and disadvantages. Minerva Gastroenterol Dietol. 2019;65(2):153–62. Doi: 10.23736/S1121-421X.18.02519-9.


13. Passali M., Josefsen K., Frederiksen J.L., Antvorskov J.C. Current Evidence on the Efficacy of Gluten-Free Diets in Multiple Sclerosis, Psoriasis, Type 1 Diabetes and Autoimmune Thyroid Diseases. Nutr. J. 2020;12(8):2316. Doi: 10.3390/nu12082316.


14. Punder D.K., Pruimboom L. The dietary intake of wheat and other cereal grains and their role in inflammation. Nutr. J. 2013;5(3):771–87. Doi: 10.3390/nu5030771.


15. Lerner B.A., Green P.H.R., Lebwohl B. Going Against the Grains: Gluten-Free Diets in Patients Without Celiac Disease – Worthwhile or Not? Dig Dis Sci. 2019;64(7):1740–47. Doi: 10.1007/s10620-019-05663-x.


16. Cosnes J., Cellier C., Viola S., et al. Incidence of Autoimmune Diseases in Celiac Disease: Protective Effect of the Gluten-Free Diet. Clin Gastroenterol Hepatol. 2008;6(7):753–58. Doi: 10.1016/j.cgh.2007.12.022.


17. Riccio P., Rossano R. Nutrition facts in multiple sclerosis. ASN Neuro. 2015;7(1):1759091414568185. Doi: 10.1177/1759091414568185.


18. Navarini L., Afeltra A., Afflitto G.G., Margiotta D.P.E. Polyunsaturated fatty acids: Any role in rheumatoid arthritis? Lipids Health Dis. 2017;16(1):197. Doi: 10.1186/s12944-017-0586-3.


19. Correa-Rodriguez M., Pocovi-Gerardino G., Callejas-Rubio J., et al. Dietary intake of free sugars is associated with disease activity and dyslipidemia in systemic lupus erythematosus patients. Nutr. J. 2020;12(4):1094. Doi: 10.3390/nu12041094.


20. Barrea L., Nappi F., Somma C.D., et al. Environmental risk factors in psoriasis: The point of view of the nutritionist. Int J Environ Res Public Health. 2016;13(5):743. Doi: 10.3390/ijerph13070743.


21. Dahan S., Segal Y., Shoenfeld Y. Dietary factors in rheumatic autoimmune diseases: A recipe for therapy? Nat Rev Rheumatol. 2017;13(6):348–58. Doi: 10.1038/nrrheum.2017.42.


22. Барило А.А., Смирнова С.В. Роль алиментарных факторов и пищевой аллергии в развитии псориаза. Вопросы питания. 2020;89(1):19–27.


23. Lerner A., Ramesh A., Matthias T. Going gluten free in non-celiac autoimmune diseases: the missing ingredient. Expert Rev Clin Immunol. 2018;14(11):873–75. Doi: 10.1080/1744666X.2018.1524757.


24. Парфенов А.И., Сабельникова Е.А., Быкова С.В. и др. Энтеропатия с нарушением мембранного пищеварения как нозологическая форма. Медицинский алфавит. 2019;1(6):37–46.


25. Kolchak N.A., Tetarnikova M.K., Theodoropoulou M.S., et al. Prevalence of antigliadin IgA antibodies in psoriasis vulgaris and response of seropositive patients to a gluten-free diet. J Multidiscip Healthc. 2017;11:13–9. Doi: 10.2147/JMDH.S122256.


26. Skavland J., Shewry P.R., Marsh J., et al. In vitro screening for putative psoriasis- specific antigens among wheat proteins and peptides. Br J Dermatol. 2012;166(1):67–73. Doi: 10.1111/j.1365-2133.2011.10608.x.


27. Ливзан М.А., Осипенко М.Ф., Заякина Н.В., Кролевец Т.С. Многоликая проблема непереносимости глютена. Клиническая медицина. 2018;96(2);123–28.


28. Lund-Blix N.A., Tapia G., Marild K., et al. Maternal and child gluten intake and association with type 1 diabetes: The Norwegian Mother and Child Cohort Study. PLoS Med. 2020;17(3):e1003032. Doi: 10.1371/journal.pmed.1003032.


29. Sapone A., Bai J.C., Ciacci C., et al. Spectrum of gluten-related disorders: Consensus on new nomenclature and classification. BMC Med. 2012;10:13. Doi: 10.1186/1741-7015-10-13.


30. Ihnatowicz P., Drywien M., Wator P., Wojsiat J. The importance of nutritional factors and dietary management of Hashimoto’s thyroiditis. Ann Agric Environ Med. 2020;27(2):184–93. Doi: 10.26444/aaem/112331.


31. Cruchet S., Lucero Y., Truths C.V. Myths and Needs of Special Diets: Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder, Autism, Non-Celiac Gluten Sensitivity, and Vegetarianism. Ann Nutr Metab. 2016;68(Suppl. 1):43–50. Doi: 10.1159/000445393.


32. Dieterich W., Zopf Y. Gluten and FODMAPS-sense of a restriction/When is restriction necessary? Nutr J. 2019;11(8):1957. Doi: 10.3390/nu11081957.


33. Wahls T., Scott M.O., Alshare Z., et al. Dietary approaches to treat MS-related fatigue: Comparing the modified Paleolithic (Wahls Elimination) and low saturated fat (Swank) diets on perceived fatigue in persons with relapsing-remitting multiple sclerosis: Study protocol for a randomized controlled trial. Trials. 2018;19(1):309. Doi: 10.1186/s13063-018-2680-x.


34. Simopoulos A.P. Omega-3 Fatty Acids in Inflammation and Autoimmune Diseases. J Am Coll Nutr. 2002;21(6):495–505. Doi: 10.1080/07315724.2002.10719248.


35. Pedersen M., Stripp C., Klarlund M., et al. Diet and risk of rheumatoid arthritis in a prospective cohort. J Rheumatol. 2005;32(7):1249–52.


36. Benvenga S., Vigo M.T., Metro D., et al. Type of fish consumed and thyroid autoimmunity in pregnancy and postpartum. Endocrine. 2016;52(1):120–29. doi: 10.1007/s12020-015-0698-3.


37. Mu Q., Zhang H., Luo X.M. SLE: Another autoimmune disorder influenced by microbes and diet? Front Immunol. 2015;6:608. Doi: 10.3389/fimmu.2015.00608.


38. Sales C., Oliviero F., Spinella P. The mediterranean diet model in inflammatory rheumatic diseases. Reumatismo. 2009;61(1):10–4. Doi: 10.4081/reumatismo.2009.10.


39. Sand I.K. The Role of Diet in Multiple Sclerosis: Mechanistic Connections and Current Evidence. Curr Nutr Rep. 2018;7(3):150–60. Doi: 10.1007/s13668-018-0236-z.


40. Vadell A.K.E., Barebring L., Hulander E., et al. Anti-inflammatory Diet in Rheumatoid Arthritis (ADIRA) – A randomized, controlled crossover trial indicating effects on disease activity. Am J Clin Nutr. 2020;111(6):1203–13. Doi: 10.1093/ajcn/nqaa019.


41. Riccio P., Rossano R., Larocca M., et al. Anti-inflammatory nutritional intervention in patients with relapsing-remitting and primary-progressive multiple sclerosis: A pilot study. Exp Biol Med. (Maywood). 2016;241(6):620–35. Doi: 10.1177/1535370215618462.


42. Bisht B., Darling W.G., Shivapour E.T., et al. Multimodal intervention improves fatigue and quality of life in subjects with progressive multiple sclerosis: a pilot study. Degener Neurol Neuromuscul Dis. 2015;5:19–35. Doi: 10.2147/DNND.S76523.


43. Irish A., Erickson C., Wahls T., et al. Randomized control trial evaluation of a modified Paleolithic dietary intervention in the treatment of relapsing-remitting multiple sclerosis: a pilot study. Degener Neurol Neuromuscul Dis. 2017;7:1–18. Doi: 10.2147/DNND.S116949.


44. Konijeti G.G., Kim N., Lewis J.D., et al. Efficacy of the Autoimmune Protocol Diet for Inflammatory Bowel Disease. Inflamm Bowel Dis. 2017;23(11):2054–60. Doi: 10.1097/MIB.0000000000001221.


45. Abbott R.D., Sadowski A., Alt A.G. Efficacy of the Autoimmune Protocol Diet as Part of a Multi-disciplinary, Supported Lifestyle Intervention for Hashimoto’s Thyroiditis. Cureus. 2019;11(4):e4556. Doi: 10.7759/cureus.4556.


46. Zhan Y., Zhan Y., Dai S. Is a low FODMAP diet beneficial for patients with inflammatory bowel disease? A meta-analysis and systematic review. Clin Nutr. 2018;37(1):123–29. Doi: 10.1016/j.clnu.2017.05.019.


47. Esposito T., Lobaccaro J.M., Esposito M.G., et al. Effects of low-carbohydrate diet therapy in overweight subjects with autoimmune thyroiditis: Possible synergism with ChREBP. Drug Des Devel Ther. 2016;10:2939–46. Doi: 10.2147/DDDT.S106440.


48. Bock M., Karber M., Kuhn H. Ketogenic diets attenuate cyclooxygenase and lipoxygenase gene expression in multiple sclerosis. EBioMedicine. 2018;36:293–303. Doi: 10.1016/j.ebiom.2018.08.057.


49. Bolla A.M., Caretto A., Laurenzi A., et al. Low-carb and ketogenic diets in type 1 and type 2 diabetes. Nutr J. 2019;11(5):962. Doi: 10.3390/nu11050962.


50. Leeds A.R. Formula food-reducing diets: A new evidence-based addition to the weight management tool box. Nutr Bull. 2014;39(3):238–46. Doi: 10.1111/nbu.12098.


51. Choi I.Y., Lee C., Longo V.D. Nutrition and fasting mimicking diets in the prevention and treatment of autoimmune diseases and immunosenescence. Mol Cell Endocrinol. 2017;455:4–12. Doi: 10.1016/j.mce.2017.01.042.


52. Brandhorst S., Choi I.Y., Wei M., et al. A periodic diet that mimics fasting promotes multi-system regeneration, enhanced cognitive performance and healthspan. Cell Metab. 2015;22(1):86–99. Doi: 10.1016/j.cmet.2015.05.012.


53. Hagen K.B., Byfuglien M.G., Falzon L., et al. Dietary interventions for rheumatoid arthritis. Cochrane Database Syst Rev. 2009;(1):CD006400. Doi: 10.1002/14651858.CD006400.pub2.


54. Tonstad S., Nathan E., Oda K., Fraser G. Vegan diets and hypothyroidism. Nutr J. 2013;5(11):4642–52. Doi: 10.3390/nu5114642.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Т.С. Кролевец, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии, Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия; mts-8-90@mail.ru; eLibrary SPIN: 8043-5634, Author ID: 792478
Адрес: 644099, Россия, Омск, ул. Ленина, 12


ORCID/Scopus Author ID: 
Т.С. Кролевец, https://orcid.org/0000-0002-7452-7230; Scopus Author ID: 56848263100; 
М.А. Ливзан, https://orcid.org/0000-0002-6581-7017; Scopus Author ID: 24341682600
А.Н. Судакова, https://orcid.org/0000-0002-3084-4605


Бионика Медиа