Особенности течения хронических заболеваний легких у детей на современном этапе


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.10.100-105

И.В. Вязовая, С.Д. Ихсанов, И.А. Аверина

Астраханский государственный медицинский университет, кафедра факультетской педиатрии, Астрахань, Россия
Актуальность. На сегодняшний день практика клинических наблюдений свидетельствует, что за последние 10 лет хронические бронхолегочные заболевания у детей подверглись существенной трансформации. Это связано с лучшим понимаем этиопатогенетических механизмов, совершенствованием диагностических методов, трансформацией терапии больных с применением новых генно-инженерных препаратов.
Цель исследования: сравнение вариантов течения, характера функциональных изменений и особенностей микробиоты дыхательных путей у детей с различными формами хронических заболеваний легких на современном этапе.
Методы. За период проведения исследовательской работы обследованы 98 детей. Все пациенты были разделены на две основные группы. Первую составили дети с первичными хроническими заболеваниями легких (n=42): хронический (n=30) и облитерирующий бронхит (n=12). Во вторую группу вошли дети с заболеваниями легких, сформировавшимися либо на фоне пороков развития (n=10), либо вследствие генетической мутации: муковисцидоз (n=34), иммунодефициты (n=12).
Результаты. Согласно полученным данным, у пациентов второй группы обострения диагностировались достоверно реже, чем в первой. Согласно статистическому анализу, у детей обеих подгрупп преобладали обострения средней тяжести. Основной характеристикой тяжести обострений служит дыхательная недостаточность. У пациентов с менделирующими заболеваниями достоверно чаще встречались реактивные изменения поджелудочной железы и печени, в то время как при первичных хронических заболеваниях легких достоверно чаще встречались поражения центральной нервной системы. Анализ характера микробиоты и частоты встречаемости хронического высева грамотрицательной микрофлоры выявил лидерство пациентов второй группы.
Заключение. Таким образом, на современном этапе, несмотря на то что у пациентов с хроническим бронхолегочным процессом, обусловленным генетическими мутациями или пороками развития, наблюдается более агрессивный характер микрофлоры дыхательных путей и большее снижение функциональных показателей, кратность и тяжесть обострений уступают таковым у пациентов с первичными хроническими заболеваниями легких.
Ключевые слова: хронические заболевания легких, хронический бронхит, муковисцидоз, иммунодефициты, коморбидные состояния, дети

Литература


1. Мизерницкий Ю.Л., Розинова Н.Н., Соколова Л.В. и др. Редкие заболевания легких у детей – актуальная проблема современной пульмонологии. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2012;4(1):44–9.


2. Хан М.А., Мизерницкий Ю.Л., Лян Н.А. Принципы и современные технологии реабилитации в пульмонологии детского возраста. Детская и подростковая реабилитация. 2012;2:(19):53–62


3. Мизерницкий Ю.Л. Плюсы и минусы комбинированной муколитической терапии у детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2019;64(6):114–18.


4. Селиверстрова Е.Н, Башкина О.А., Стройкова Т.Р. и др. Ассоциация гена СС16 с факторами риска формирования бронхообструктивного синдрома у детей. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2018;22(2):183–90.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: И.В. Вязовая, к.м.н., доцент кафедры педиатрии и неонатологии, Астраханский государственный медицинский университет, Астрахань, Россия; e-mail: gazken@rambler.ru
Адрес: 414000, Россия, Астрахань, ул. Бакинская, 121


ORСID:
Вязовая И.В., ORСID: http://orсid.org/0000-0003-1414-406 
Ихсанов С.Д., ORСID: http://orсid.org/0000-0001-5455-5798 
Аверина И.А., ORСID: http://orсid.org/0000-0002-8713-5017 


Бионика Медиа