Современные подходы к коррекции патологии органов пищеварения у пациентов с атопическим дерматитом


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.8.42-46

И.В. Кошелева (1), Л.И. Шадыжева (1), И.В. Яцына (2)

1) Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, кафедра дерматовенерологии и косметологии, Москва, Россия; 2) Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, подростково-дерматологическое отделение, Московская область, городской округ Мытищи, Россия
Обоснование. Атопический дерматит (АтД) является одним из наиболее распространенных хронических рецидивирующих дерматозов c мультифакторным патогенезом. Известно, что повышение абсорбции пищевых аллергенов поддерживается патологией органов пищеварения, что в свою очередь поддерживает хроническое течение АтД и прогрессирование кожных проявлений.
Цель исследования: оценить наличие и степень выраженности патологических изменений в органах пищеварения, а также контролировать эффективность проводимого лечения путем определения в сыворотке крови пациентов с АтД уровней естественных аутоантител (АТ) к тканевым антигенам органов пищеварения с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА).
Методы. В исследование были включены 102 пациента подросткового и молодого возраста (от 15 до 44 лет) с давностью заболевания от 15 до 44 лет, 55 (54%) женщин и 47 (46%) мужчин с АтД легкого (49 человек) и среднетяжелого (53 человека) течения, без жалоб и анамнестических указаний на патологию органов пищеварения. Пациенты были разделены на две группы, сопоставимые по половозрастному составу и клиническим проявлениям АтД. Для определения в сыворотке крови пациентов с АтД уровней естественных АТ к тканевым антигенам органов пищеварения был использован твердофазный ИФА. Лечение пациентов с АтД проведено в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по ведению пациентов с АтД.
Результаты. В результате проведенного исследования выявлено, что у пациентов с АтД имеются достоверные отклонения от нормальных значений уровней естественных АТ к мембранным антигенам органов пищеварения (печень, желудок и тонкий кишечник), свидетельствующие о вероятном наличии субклинических нарушений метаболического характера, причем у пациентов подросткового возраста (15–18 лет) они выражены в наибольшей степени.
Заключение. Выявленные с помощью ИФА нарушения подтверждают целесообразность комплексного лечения пациентов с АтД без клинических проявлений патологии пищеварительной системы.
Ключевые слова: атопический дерматит, органы пищеварения, аутоантитела

Литература


1. Кудрявцева А.В., Пакалне Р., Рыжий Е. и др. Атопический дерматит и пищевая аллергия: особенности ведения больных в России и других странах (Европы, США и Японии), школа атопического дерматита как основа успешного лечения детей. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2018;97(4):173–80.


2. Дворянкова Е.В. Непереносимость продуктов питания у больных атопическим дерматитом. Дерматология. Consilium Medicum. 2019;1:43–7.


3. Галлямова Ю.А. Атопический дерматит и дисбактериоз. Лечащий врач. 2010;10:14–6.


4. Булина О.В. Клинико-иммунологическая характеристика атопического дерматита у подростков. Дисс. канд. мед. наук. СПб., 2004.


5. Дубровина Л.Н. Атопический дерматит у подростков: факторы риска, триггерные факторы и спектр сенсибилизации. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. 2009;7(2):108–14.


6. Мартемьянова Э.И. Факторы возникновения атопического дерматита у взрослых и профилактика лечения. Форум молодых ученых. 2018;6–2(22):609–13.


7. Новоселов А.В. Патология желудочно-кишечного тракта у дерматологических пациентов. РМЖ. 2016;24(10):636–41.


8. Шадыжева Л.И., Кошелева И.В., Яцына И.В. и др. Новые возможности диагностики и лечения патологии желудочно-кишечного тракта у больных атопическим дерматитом. Фарматека. Спец. выпуск. Дерматология/Аллергология. 2016;s2:22–6.


9. Кубанова А.А., Кубанов А.А., Прошутинская Д.В. и др. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных атопическим дерматитом


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Л.И. Шадыжева, к.м.н., Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, кафедра дерматовенерологии и косметологии, Москва, Россия; e-mail: leyla.shadyzheva@gmail.com
Адрес: 125993, Россия, Москва, Баррикадная ул., 2/1, стр.1


ORCID/SPIN-код: 
И.В. Кошелева, SPIN-код: 4087-1125
Л.И. Шадыжева, SPIN-код: 4199-0359
И.В. Яцына, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8650-8803 


Бионика Медиа