Введение
Атрофические рубцы являются частыми, стойкими последствиями угревой болезни [1–5]. Косметический дефект, обусловленный рубцами постакне, негативно влияет на качество жизни (КЖ) пациентов, способствует развитию депрессии, заниженной самооценке, возникновению сложностей в выстраивании межличностных отношений, социальной изоляции [6–11]. Для оценки КЖ пациентов с атрофическими рубцами постакне применяются такие, как ДИКЖ (Дерматологический индекс качества жизни), Скиндекс-29, FASQoL (Facial acne scar quality of life).
Цель обзора литературы заключается в систематизации данных о современных методах оценки КЖ пациентов с атрофическими рубцами постакне, используемых в т.ч. как инструмент оценки эффективности проводимых терапевтических мероприятий.
Сбор информации проводили с помощью поисково-информационных (PubMed, eLibrary, CyberLeninka, ResearchGate) и библиотечных баз данных методом анализа и интерпретации материала. Проведен анализ исследований, в которых освещены как аспекты КЖ пациентов с атрофическими рубцами постакне, так и работы, в которых использовались индексы КЖ пациентов с рубцами постакне для оценки терапевтических вмешательств.
Обсуждение
По определению Всемирной организации здравоохранения (2009), КЖ – это восприятие индивидуумом его социального положения в контексте культурных и ценностных установок его жизни и в соответствии с его целями, ожиданиями и интересами [12]. КЖ, связанное со здоровьем, – это совокупность показателей, используемая для изучения влияния состояния здоровья на КЖ [13]. КЖ является оценочным параметром состояния субъекта в ситуации болезни, который характеризует все составляющие жизни больного, в т.ч. в профессиональной сфере [14]. Оценка влияния на КЖ любых видов медицинской помощи значимо, и только те мероприятия, которые не ухудшают показателей КЖ, будут востребованы со стороны пациентов и реализованы на практике [15]. Влияние заболевания на различные сферы жизни субъективно оценивается больными с учетом собственных физических, психологических, социологических, экономических эталонов, и именно этот способ получения информации ценен, т.к. позволяет определить уровень субъективного восприятия больным состояния своего благополучия [16, 17].
Методы изучения КЖ основываются на определении пациентом уровня своего физического, психического, социального и экономического благополучия [18]. Эта совокупность субъективных компонентов может быть объективно оценена и проанализирована с помощью различных валидизированных анкет, тестов, шкал, индексов [19–21]. В литературе представлены такие валидизированные опросники для исследования КЖ пациентов, как опросник оценки КЖ Европейской группы изучения КЖ, индекс общего психологического благополучия, профиль влияния болезни, шкала беспокойства и депрессии, госпитальная шкала тревоги и депрессии, шкала самооценки тревоги Шихана, шкала самооценки депрессии Цунга, в т.ч. ДИКЖ [22–24]. Разработаны валидизированные шкалы, адаптированные для пациентов с кожными заболеваниями, например профиль влияния болезни SIP (Sickness Impact Profile), краткая шкала общего состояния здоровья, включающая 36 показателей SF-36 (Short Form 36 Items Health Survey), опросник ДИКЖ, опросник Скиндекс-29, ноттингемский профиль здоровья NHP (Nottingham Health Profile) [25]. ДИКЖ относится к специализированным опросникам, состоит из 10 пунктов и позволяет количественно определять влияние патологических изменений на коже на КЖ пациентов, в т.ч. с атрофическими рубцами постакне [26]. В то же время существуют данные зарубежных исследователей об отсутствии показателей специфичности и чувствительности данного опросника в отношении пациентов с рубцами постакне [27].
По данным исследователей, хронические дерматозы оказывают значительное влияние на пациентов [28–33]. Высыпания при угревой болезни, поствоспалительная пигментация и рубцы постакне снижают КЖ пациентов [34–38]. У большинства из них возникают такие негативные проявления, как чувство смущения, связанные с этим трудности в учебе и работе, нарушение повседневной социальной деятельности, ухудшение межличностных отношений, а также физические симптомы вследствие наличия кожных проявлений [39, 40].
A. Layton et al. в 2016 г. предложили пациентам с атрофическими рубцами постакне два специфичных инструмента самооценки, шкалу оценки тяжести атрофических рубцов постакне SCARS (Self-assessment of clinical acne-related scars) и шкалу оценки степени влияния рубцов на КЖ FASQoL (Facial acne scar quality of life). Необходимо отметить, что опросники разработаны согласно методологии US Food and Drug Administration Guidance, включившей такие этапы исследования, как выявление понятий, характеризующих внешний вид пациента, а также симптомы беспокойства путем интервьюирования пациентов с помощью специализированных опросников; формирование перечня признаков с последующим их выбором для использования наиболее релевантных из них; проверка адекватного восприятия пациентами предложенных инструментов оценки через серию когнитивных интервью.
В исследовании по разработке опросников участвовали пациенты с атрофическими рубцами постакне, пациенты с гипертрофическими или келлоидными рубцами. При обсуждении с пациентами внешних проявлений атрофических рубцов постакне А. Layton et al. в 2016 г. были выделены признаки, наиболее часто беспокоившие пациентов, такие как цвет, глубина, число элементов, а также размер рубца. Пациенты объяснили, что именно данные признаки заметны, создают неравномерный цвет кожи, являются стойкими. Также исследователи выделили два часто встречающихся типа эмоционального влияния рубцов постакне на КЖ, а именно ощущение меньшей привлекательности и чувство застенчивости, которые ухудшают социальную коммуникацию [41]. Среди других негативных влияний авторы отметили неуверенность в себе, обиду, постоянное беспокойство о высыпаниях на открытых участках тела, чувство подавленности, расстройство из-за замечаний других лиц, избегание социальных взаимодействий, в т.ч. свиданий, отрицательных последствий для работы/учебы, а также раздражение от затрат времени на тщательный макияж [41].
КЖ, обусловленное наличием рубцов постакне, не всегда связано со степенью выраженности, числом, локализацией рубцовых изменений, т.к. определяется субъективными представлениями больного о тяжести своего заболевания.
Оценка КЖ пациента при атрофических рубцах постакне, изменение этого критерия в процессе лечения при оценке самим больным и врачом могут не совпадать [42]. При этом именно оценка КЖ, сделанная самим пациентом, служит достоверным показателем его здоровья.
Метод оценки с использованием опросника FASQoL состоит из 10 пунктов с 5-балльной оценкой каждого, с помощью которых изучается влияние атрофических рубцов постакне на эмоции пациента, его социальные взаимодействия, на работу или учебу [41].
Опросник FASQoL использовался в исследовании Y.X. Dai et al. (2019), которые установили значительное улучшение КЖ пациентов азиатской национальности с рубцами постакне после проведения курса процедур лазерной шлифовки высокоэнергетическим аблативным пикосекундным Nd-YAG 1064 нм лазером [43]. В целом применение опросника FASQoL для точной оценки качества жизни пациентов с атрофическими рубцами постакне видится перспективным, т.к. дает представление об ожиданиях пациентов, позволяет детализировать изменения показателей качества жизни и проводить анализ эффективности лечения. Требуется языковая адаптация с последующей валидизацией опросника.
Опросник ДИКЖ использовался N. Hayashi et al. (2015), которые показали значительно более высокие значения индекса пациентов с угревой болезнью и наличием рубцов постакне по сравнению с группой пациентов с угревой болезнью без рубцов [44].
S.Y. Chuah et al. (2015) исследовали КЖ пациентов в возрасте от 21 до 40 лет, имеевших рубцы постакне, с помощью ДИКЖ. В исследовании участвовали 100 пациентов с атрофическими и гипертрофическими рубцами постакне на лице различной степени выраженности. Показано значительное негативное влияние рубцов постакне на КЖ пациентов [6].
M. Dalpizzol et al. (2016) при сравнительном исследовании использования химического пилинга трихлоруксусной кислотой и фенолом установлено значительное снижение баллов ДИКЖ после применения терапии [45].
Для исследования КЖ пациентов с постакне чаще всего применяется ДИКЖ, в процессе разработки и валидизации находятся более специфичные в отношении рубцов постакне опросники. Каждая шкала оценки должна пройти языковую адаптацию с последующей валидизацией.
ДИКЖ является наиболее часто применяемым скрининговым опросником для оценки КЖ пациентов с кожными заболеваниями. Он понятен и прост в использовании. Данный опросник позволяет изучать динамику КЖ пациента после проведенного лечения, а также сравнивать и интерпретировать результаты клинических исследований.
Зарубежные авторы продолжают разрабатывать специфичные опросники оценки КЖ для пациентов с рубцами постакне, однако все они должны пройти языковую адаптацию с последующей валидизацией для эффективного использования в научных и практических целях.
Заключение
Атрофические рубцы постакне снижают КЖ пациентов, нарушают межличностную коммуникацию и социализацию в целом; общественная стигматизация лиц с рубцами постакне подтверждается исследователями, императивное желание избавиться от физических симптомов рубцов постакне с целью повысить привлекательность и уверенность в себе заставляет пациентов многократно обращаться за медицинской помощью и пробовать различные методы лечения.
Оценка динамики показателей КЖ до и после проведения лечения представляется не менее важной, чем оцениваемые клинические параметры, способствует пониманию потребностей пациента, анализу эффективности процедур, персонифицированного подхода к лечению. Для оценки КЖ пациентов с атрофическими рубцами постакне зарубежные авторы предлагают специализированные опросники, однако для использования в России методы не валидизированы. ДИКЖ универсален, успешно применяется для оценки КЖ пациентов с хроническими дерматозами и может быть использован для оценки эффективности лечения пациентов с рубцами постакне.
Вклад авторов
Концепция и дизайн исследования – М.А. Уфимцева, Н.В. Симонова, Ю.М. Бочкарев. Сбор и обработка материала – Н.В. Симонова, Е.С. Мыльникова, Д.С. Жунисова. Статистическая обработка – М.А. Уфимцева, Н.В. Симонова, Ю.М. Бочкарев. Написание текста – Н.В. Симонова, Д.С. Жунисова, Е.С. Мыльникова. Редактирование – М.А. Уфимцева, Н.В. Симонова.