Анемия беременных в XXI веке. Позиция гематолога


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.6.92-99

Н.И. Стуклов (1, 2), Т.В. Сушинская (2), А.А. Митченкова (1), М.С. Ковальчук (1)

1) Российский университет дружбы народов (РУДН), Москва, Россия; 2) Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, филиал НМИЦ радиологии, Москва, Россия
В статье рассматривается современное состояние проблемы анемии беременных. Подробно обсуждаются критерии анемии, эпидемиология и значение этого состояния для матери и плода. Описываются существующие представления о состоянии кроветворения и обмена железа при беременности, рассматривается дефицит железа в качестве основной причины анемии, приводятся современные подходы и алгоритмы его диагностики. Обсуждаются вопросы профилактики и лечения анемии с учетом последних отечественных и зарубежных рекомендаций. В вопросах лечения анемии представлены разные взгляды и суждения об оптимальном лечении анемии, рассматриваются достоинства и недостатки пероральной и парентеральной терапии препаратами железа, дифференцированного подхода в зависимости от тяжести и патогенетического варианта анемии. Содержащиеся в статье данные представляют собой комплексный современных взгляд гематолога на проблему анемии беременных в XXI в.
Ключевые слова: анемия беременных, дефицит железа, профилактика анемии, лечение анемии, патогенез анемии беременных, осложнения анемии

Определение анемии беременных

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анемия во время беременности диагностируется при концентрации гемоглобина (Hb) <110 г/л [1]. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Американская коллегия акушеров-гинекологов (ACOG) определяют анемию при Hb <110 г/л в первом и третьем триместрах и <105 г/л – во втором [2], в Великобритании – при Hb <110 г/л в первом триместре и <105 г/л в последующих триместрах [3–5]. При Hb во время беременности не ниже 100 г/л и нормальных показателях эритроцитов, эритроцитарных индексов и обмена железа в большинстве случаев имеет место физиологический процесс, который не следует трактовать как анемию [6, 7]. Хотя другие авторы утверждают, что беременные с Hb <110 г/л в конце первого триместра и <100 г/л во втором и третьем триместрах должны быть обследованы на предмет анемии [8].

Эпидемиология анемии беременных

Почти 30% женщин репродуктивного возраста в мире страдают анемией, а частота анемии во время беременности оценивается в 38% [9]. Особенно эта проблема актуальна для стран с низким и средним уровнями дохода, где анемия выявляется в среднем у 50% беременных женщин. В настоящее время в мире насчитывается до 32 млн беременных женщин с анемией [10].

ВОЗ условно разделяет страны по частоте встречаемости анемии среди населения на четыре группы. Относительно благоприятными (1–2-я группы) считаются страны Северной Америки и Западной Европы, где частота анемии среди населения значимо меньше 20%. Для стран, превышающих пороговое значение в 20% (3–4-я группы) по частоте анемии (Центральная Африка и Юго-Восточная Азия), ВОЗ разработаны рекомендации по государственной профилактике анемии среди населения [1, 11].

По данным ВОЗ, Российская Федерация (РФ) отнесена к странам со значительными проблемами общественного здравоохранения (20–39,9% анемии среди населения), заболеваемость среди беременных женщин составляет 20,8%, среди женщин детородного возраста – 19,8% [12–14]. На самом деле ситуация с распространенностью анемии в настоящее время в РФ стоит еще более остро. По данным профессора Л.С. Логутовой (2016), частота анемии у беременных Московской области колеблется от 27,8 до 48,3%, в Рязанской области она составляет 35,8% (В.Г. Демихов, 2015) [7, 15].

Анемии у беременных и дефицит железа

Дефицит железа (ДЖ) служит наиболее частой причиной развития анемии в мире [16, 17]. ДЖ представляет собой спектр состояний от истощения железа без анемии с нормальной концентрацией Hb до железодефицитной анемии (ЖДА), когда запасов железа уже недостаточно для поддержания нормальной концентрации Hb [5]. Среди начальных стадий заболевания обычно выделяют предрасположенность к ДЖ и предлатентный ДЖ, которые характеризуются отсутствием клинических проявлений, значимых изменений в анализах крови и обмене железа, но сопровождаются высоким риском развития клинически выраженного ДЖ.

Клинически выраженные стадии ДЖ – это латентный ДЖа (ЛДЖ) и непосредственно ЖДА, когда концентрация Hb снижается менее 110 г/л. На этих стадиях выявляются изменения в анализах крови и появляются сидеропенические (при ЛДЖ и ЖДА) и анемические симптомы (при ЖДА) [18].

ВОЗ установлено, что при частоте анемии в популяции >40% у 100% населения имеется ДЖ [1, 19].

Беременные женщины особенно склонны к ДЖ из-за значительного увеличения потребности в железе [16, 20]. Из патогенетических вариантов анемии у беременных наиболее распространена ЖДА, особенно в более развитых странах, где вклад других анемий, таких как анемия при малярии или гемоглобинопатии, менее значим [21–23]. По оценкам ВОЗ в развитых странах, по крайней мере 30–40% беременных женщин имеют ДЖ и половина из этих случаев характеризуется анемией [1, 24].

Экстраполируя имеющуюся связь анемии и ДЖ, можно предположить, что в развивающихся странах и в России частота ДЖ в популяции беременных женщин превышает 70–80%.

Диагностика ДЖ при беременности

Для определения ДЖ при беременности обычно достаточно провести клинический анализ крови, исследовать сывороточное железо, общую железосвязывающую способность (ОЖСС), трансферрин, процентное насыщение трансферрина железом (НТЖ) и ферритин сыворотки (ФС). Кроветворение на фоне ДЖ называется железодефицитным эритропоэзом или иногда – железо-ограниченным эритропоэзом. Оно характеризуется снижением среднего содержания гемоглобина в эритроците (МСН) или гипохромией и среднего объема эритроцита (МСV) или микроцитозом. При прогрессировании ДЖ наблюдается развитие анемии [25]. Состояние ДЖ характеризуется снижением уровня сывороточного железа, ФС и НТЖ, ростом ОЖСС и содержания трансферрина. Трансферрин и ОЖСС обычно повышаются при неосложненном ДЖ [26], но могут снижаться при воспалении или недоедании [27]. Аналогичным образом снижение содержания сывороточного железа может отражать как уменьшение запасов железа, так и нарушение его мобилизации из-за опосредованного гепцидином воспаления [28, 29]. Доступность железа для эритропоэза (в отличие от запасов железа, оцениваемых по ФС) оценивается по НТЖ или ОЖСС. Пониженный показатель НТЖ (особенно когда концентрации трансферрина и/или ОЖСС нормальные или повышенные) коррелирует с другими показателями ДЖ у беременных женщин [30].

Абсолютный дефицит железа устанавливается в настоящее время при ФС <30 мкг/л. При этих значениях, как правило, уже не обнаруживается запасов железа в костном мозге независимо от пола субъекта исследования [31–33]. Однако, как и другие стандартные маркеры, ФС не может трактоваться однозначно при наличии признаков воспаления (в этих ситуациях он неадекватно повышен). Наиболее чувствительным в этих ситуациях показателем ДЖ является повышенная концентрация растворимого в сыворотке рецептора трансферрина (sTfR), т.к. она не изменяется при воспалении [34, 35]. Во время беременности повышенная концентрация sTfR в сыворотке, как правило, подтверждает ДЖ [36]. Специфичность sTfR для определения ДЖ может быть повышена путем выражения его как отношение sTfR к логарифму ФС [37].

Причины развития анемии и ДЖ при беременности

Основной патологический фактор развития анемии беременных – это нехватка железа. Потребность в экзогенном железе при беременности увеличивается с 0,8 мг/день на ранних сроках до 7,5 мг/день на поздних, при этом средняя потребность в течение всего курса беременности составляет 4,4 мг/день [38], что превышает потребность небеременных женщин в 2 раза [39]. Однако дело не только в повышенной потребности, можно выделить несколько причин развития данного состояния.

Первая и ведущая причина, как представляется авторам, – это имеющийся ДЖ до наступления беременности. Так, при исследовании неанемичных женщин уже в первом триместре беременности у 42% из них был выявлен ДЖ [40]. Доказано, что имеет место четкая корреляция частоты анемии беременных и частоты анемии среди небеременных женщин. В развитых странах это соотношение составляет 14 и 11%, в развивающихся – 59 и 47% соответственно [1, 39].

Вторая причина – это повышенный расход железа на увеличение массы циркулирующих эритроцитов на 15–25%, рост плода и плаценты. Увеличение массы эритроцитов обусловлено ростом концентрации эндогенного эритропоэтина в сыворотке крови в конце второго и начале третьего триместров [7, 41]. Однако роста относительного количества эритроцитов и Нb не происходит в связи с увеличением объема плазмы [42], что проявляется даже некоторым снижением физиологических показателей красной крови в тот период. Начиная примерно с шестой недели беременности объем плазмы увеличивается непропорционально массе эритроцитов, достигая максимального значения примерно к 24-й неделе беременности. В ходе развития беременности объем плазмы может быть на 40–50% выше, чем в ее начале [43]. Данные изменения обусловливают, с одной стороны, снижение вязкости материнской крови и улучшение перфузии, с другой – увеличение доставки кислорода и питательных веществ к плоду за счет роста массы эритроцитов [44].

Третья причина развития ДЖ связана с эффектом плаценты, которая вырабатывает определенные цитокины и интерфероны, что приводит к депонированию железа и развитию анемии по типу анемии воспаления, которая характеризуется, как и ЖДА, железодефицитным эритропоэзом [7].

Значение анемии и ДЖ для матери и плода

Материнская ЖДА связана с повышенным риском кесарева сечения, переливания крови, перинатального кровотечения, преэклампсии, преждевременной отслойки плаценты, патологии щитовидной железы у матери, плохого заживления ран, сердечной недостаточности и даже смерти [45–47]. У беременных женщин с ДЖ часто отмечается гипертрофия плаценты [48], наблюдается двукратное увеличение числа случаев преждевременных родов и трехкратное увеличение частоты рождения маловесных новорожденных, причем это связано с негативными последствиями для развития нервной системы детей.

На экспериментальных моделях животных доказано, что отсутствие железа приводит к изменениям метаболизма мозга, нейротрансмиссии, эпигенетики и миелинизации, которые сохраняются на протяжении всего послеродового развития новорожденного [49]. Доказано, что у детей низкие концентрации ФС характеризуются приростом поведенческих аномалий [50]. Существуют убедительные доказательства того, что в возрасте от 6 до 24 месяцев у детей с врожденной ЖДА повышен риск ухудшения когнитивного, двигательного, социально-эмоционального и нейрофизиологического развития [2, 46, 51]. Такие изменения могут сохраняться в течение всего периода детства вплоть до 19 лет [52]. Однако в случае ЖДА до конца не установлено, является ли какой-либо отрицательный эффект общим следствием анемии или исключительно связан с ДЖ [53].

Профилактика анемии и ДЖ

Обычно считается, что на нормальную одноплодную физиологическую беременность требуется от 500 до 1000 мг материнского железа, при этом до 500 мг требуется для производства повышенного количества эритроцитов, 300–350 мг – для развивающегося плода и плаценты, остальное расходуется на физиологическую кровопотерю при родах [54, 55].

Предполагаемые запасы железа > 500 мг обычно соответствуют значениям ФС 60–80 мкг/л, что потенциально не требует дополнительного назначения железа в течение всей беременности [56]. В странах, эндемичных по ДЖ, к которым относится и РФ, для получения таких показателей обмена железа требуется проведение насыщающей терапии железом еще до наступления беременности – при ее планировании. Для этого в 2016 г. разработан протокол предгравидарной подготовки, где описаны и возможности проведения такого типа терапии [57].

При меньших значениях ФС требуется дополнительное назначение препаратов железа. Уже при снижении ФС <30 мкг/л запасы железа считаются отсутствующими или почти отсутствующими, что позволяет ставить диагноз ЛДЖ и требует приема 80–100 мг элементарного железа в сутки [58]. При снижении ФС <60–80 мкг/л, но >30 мкг/л, рекомендуются добавки в меньших дозах – 30–40 мг/день [59]. Недавний систематический обзор подтверждает концепцию, согласно которой прерывистые добавки железа во время беременности (2–3 раза в неделю) также эффективны, как ежедневные, и связаны с меньшим количеством побочных эффектов [60]. Это объясняется тем, что при ежедневном приеме железа значимо повышается уровень гепцидина в сыворотке, что снижает абсорбцию и утилизацию, тогда как при прерывистом приеме такого эффекта не наблюдется [61].

Оптимальным сроком назначения препаратов железа является вторая половина беременности, когда максимально активируется кроветворение, а суточные потребности в экзогенном железе достигают 5,5 мг [39, 62].

При исследовании беременных женщин без анемии, которым не назначались препараты железа, только у 16% сохранились удовлетворительные запасы железа, несмотря на нормальную среднюю концентрацию Hb (109 г/л) в третьем триместре [63], а вес детей при рождении был почти на 500 г меньше по сравнению с теми, кто получал экзогенные добавки этого макроэлемента (3092±469 против 3479±587 г соответственно; р<0,05) [64].

Полученные данные свидетельствуют о необходимости более тщательного отношения к принятию решения о назначении профилактики ДЖ у беременных женщин. При этом до настоящего времени не доказано, что прием железа во время беременности может нивелировать эффект предсуществующего ДЖ на развитие нервной системы плода [65, 66].

Доказано, что регулярные приемы железа при беременности снижают частоту анемии перед родами на 73% [67, 68]. Однако в настоящее время ни Целевая группа по профилактическим службам США (USPSTF), ни ACOG не занимают какой-либо определенной позиции в отношении рутинных добавок железа во время беременности [3, 69], а британские специалисты этого не рекомендуют. В руководствах ACOG и Великобритании рекомендуется изначально проводить скрининг на анемию в качестве основного фактора, определяющего ДЖ, и не рекомендуется проводить регулярный скрининг на обмен железа, но при этом рекомендуется измерять уровень ФС у женщин с высоким риском ЛДЖ, даже если они не страдают анемией [4, 5].

Несмотря на такую неопределенность, ряд рекомендаций США предписывает всем беременным женщинам с первого визита назначать 30 мг железа в сутки и питание, богатое железом (Centers for Disease Control and Prevention, USA, 1998). По данным ВОЗ, если в популяции имеется 40% беременных с анемией, необходимо назначать по 60 мг железа в день всем беременным и кормящим (ВОЗ, 2016).

В соответствии с российскими клиническими рекомендациями «Диагностика, профилактика и лечение железодефицитных состояний у беременных и родильниц» (2012) при нормативных значениях показателей Hb рекомендуется проводить профилактику развития ДЖ путем назначения поливитаминных препаратов для беременных и кормящих, содержащих не менее 20 мг элементарного железа, а также своевременно выявлять у них ЛДЖ и при его наличии назначать лечение препаратами железа в дозе 50–100 мг в сутки в течение 6 месяцев [70].

ВОЗ отмечет существенные позитивные моменты в рутинном назначении препаратов железа при беременности, основные из них – это снижение риска анемии на момент родов, повышение Hb у матери ближе к родам, снижение риска послеродовых инфекций у матери и частоты рождения маловесных новорожденных. Помимо этого подчеркивается высокая безопасность данного подхода, который не влияет на частоту тошноты, снижает частоту диареи и не влияет на частоту пороков развития [71].

Следует помнить, что не существует рекомендаций по лечению неанемичных беременных женщин с ДЖ с использованием парентерального введения железа [47].

Лечение анемии беременных

До настоящего времени основным методом лечения анемии беременных считается использование пероральных препаратов железа. Согласно опубликованным данным, показана наибольшая эффективность двухвалентных препаратов железа (сульфат, фумарат, глюконат железа), которые и служат препаратом выбора при решении вопроса о проведении пероральной терапии (рекомендации ВОЗ) [18, 72, 73]. Доказана необходимость включения в состав препаратов железа аскорбиновой кислоты, которая увеличивает абсорбцию железа на 30% [18]. В тех же рекомендациях обсуждаются т.н. формы железа с замедленным высвобождением, позволяющие получить максимальный эффект от использования меньших доз железа и минимизировать побочные эффекты. При этом максимальная эффективная и безопасная разовая доза составляет 100 мг, суточная не должна превышать 300 мг [18].

С учетом высокой степени безопасности пероральных препаратов железа с доказанной их эффективностью в районах, эндемичных по дефициту железа, они должны быть препаратом выбора при стартовой терапии ЖДА. Однако следует помнить: такие лекарственные формы нельзя назначать пациентам с острой патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта, не стоит также рассчитывать на их хороший эффект при использовании пациентками с сопутствующими воспалительными заболеваниями [74, 75].

Одним из эталонных препаратов на российском рынке, соответствующим всем требованиями ВОЗ, является Сорбифер Дурулес. Он характеризуется уникальным сочетанием следующих характеристик: рекомендованное ВОЗ основное действующее вещество – сульфат двухвалентного железа, максимальная эффективная разовая доза в одной таблетке (100 мг элементарного двухвалентного железа), наличие аскорбиновой кислоты, усиливающей всасывание железа и наконец уникальная технология Дурулес, обеспечивающая замедленное высвобождение железа. Максимальная эффективная доза железа в одной таблетке позволяет использовать Сорбифер Дурулес всего один раз в сутки при проведении профилактики анемии и лечении ЛДЖ. А двукратный прием, используемый при лечении ЖДА, обеспечивает пациента адекватной суточной дозой железа. Технология Дурулес позволяет отнести данный препарат к лекарственным средствам с максимальной степенью безопасности, т.к. она предотвращает контакт атомов металла со слизистой оболочкой желудка, что значимо снижает риск побочных эффектов, высвобождая его только при смене кислотности среды в просвете двенадцатиперстной кишки, где осуществляется основной объем абсорбции железа [74].

В 2016 г. опубликованы данные исследования Л.С. Логутовой, в котором Сорбифер Дурулес использовался в лечении анемии у 82 беременных на разных сроках. Применялся Сорбифер Дурулес по 1 таблетке (100 мг элементарного железа) дважды в день в течение от 1,6 до 2 месяцев. Получены данные о достоверном приросте показателей Нb, количества эритроцитов и цветового показателя и в первом, и во втором, и в третьем триместрах. Причем после лечения эти показатели оставались стабильными на протяжении всего периода гестации и в послеродовом периоде [15].

Альтернативой пероральному приему является парентеральное введение железа. Причем следует помнить, что внутримышечно такое лечение не назначается в связи болезненностью, необходимостью многократных инъекций, окрашиванием ягодиц и риском развития глютеальной саркомы [47].

Парентеральное введение железа в настоящее время в большинстве рекомендаций рассматривается как вторая линия терапии при неэффективности или непереносимости перорального железа. Подходы к использованию внутривенного железа при беременности обозначены в руководящих принципах Великобритании 2012 г., где говорится, что «парентеральное железо следует рассматривать начиная со второго триместра и в послеродовом периоде для женщин с подтвержденным ДЖ, которые не реагируют или не переносят пероральное железо» [5]. А в недавнем обзоре лечения анемии у беременных рекомендуют вводить внутривенное железо любой пациентке при непереносимости пероральной терапии во втором или третьем триместре беременности, а также во втором триместре при снижении Hb <105 г/л и всем беременным в третьем триместре с доказанной ЖДА [76].

Препараты для внутривенного введения железа, применявшиеся ранее, состоящие из высокомолекулярного декстрана железа, ассоциируются с частотой возникновения тяжелой гиперчувствительности на уровне 1–3%, поэтому их использование в настоящее время ограниченно [47, 77]. Предпочтение следует отдавать препаратам с новым составом, таким как низкомолекулярный декстран и карбоксимальтозат железа, которые можно вводить в виде полной замещающей дозы 1000 мг элементарного железа. В настоящее время это наиболее «передовой» метод парентерального лечения ЖДА при беременности, обеспечивающий до 95% нормализации уровня Hb и отсутствие тяжелых реакций [78, 79].

Недавно было опубликовано первое за 50 лет проспективное исследование в США с использованием внутривенного введения железа при беременности. Семьдесят четыре беременные женщины с непереносимостью пероральной терапии получили 1000 мг низкомолекулярного декстрана железа в 250 мл в течение 1 часа без премедикации. У 6 испытуемых наблюдались кратковременные незначительные инфузионные реакции, все из которых разрешались без терапии. Через 4 недели после вливания или в послеродовом периоде измеряли концентрацию Hb и параметры железа. Средние концентрации Нb до и после лечения составили 97 и 108 г/л (р<0,00001) и ФC – 14,5 и 126,3 мкг/л (р <0,000001) соответственно [80].

По данным Отечественных рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению железодефицитных состояний у беременных и родильниц, лечение ЖДА должно проводиться с индивидуальным подбором препаратов с учетом степени тяжести и варианта анемии. Выделяется два варианта: без воспаления и с воспалением. При лечении легкой анемии (Нb >90 г/л) без воспаления рекомендованы пероральные препараты, с воспалением – противовоспалительная терапия и внутривенное железо. При лечении анемии средней степени тяжести (Нb 89–70 г/л) предпочтение следует отдавать внутривенному пути введения железа, а при тяжелой анемии (Нb <70 г/л) наряду с парентеральным введением железа возможно использовать препараты рекомбинантного человеческого эритропоэтина (рч-ЭПО) [70].

Необходимо помнить, что использование внутривенного железа разрешено только с 14-й недели беременности, только в условиях стационара, только при доказанном абсолютном ДЖ и назначается только расчетная доза (по формуле Ганзони), указанная в инструкции к каждому препарату. Препараты рч-ЭПО могут использоваться в качестве альтернативы гемотрансфузиям только после 20 недель беременности [7, 74].

С учетом имеющихся ограничений по использованию парентеральных препаратов и стимуляторов кроветворения при беременности до сих пор пероральная ферротерапия считается «золотым» стандартом в профилактике и лечении анемии беременных [70].

Заключение

Таким образом, анемия беременных представляет собой значимую социальную и медицинскую проблему.

В настоящее время, несмотря на существующие программы ранней диагностики и профилактики анемии, не отмечено снижения заболеваемости данной патологией. Существенный вклад в развитие анемии вносит ДЖ, который является самостоятельным негативным фактором развития осложнений как у беременной женщины, так и у плода.

Крайне важной представляется разработка государственной программы диагностики, профилактики ДЖ и анемии, т.к. доказано, что в РФ имеются значительные проблемы здравоохранения, связанные с частотой выявления данной патологии у беременных, что не позволяет сокращать показатели материнской и детской смертности, приводит к другим значимым последствиям.

Отсутствие отечественных рекомендаций по рутинному использованию препаратов железа беременными требует введения повсеместного скрининга на ДЖ с исследованием обмена железа, что должно в настоящее время стать стандартом оказания медицинской помощи беременным женщинам. В обязательном порядке необходимо проводить работу среди женщин репродуктивного возраста по планированию беременности, проведению коррекции имеющегося ДЖ еще до ее наступления.

Масса препаратов железа и различных лекарственных форм требует разработки более детального, понятного алгоритма их использования при беременности, что должно повысить эффективность лечения анемии, позволит добиться высокой безопасности и снизить количество осложнений.


Литература


1. WHO: Iron deficiency anaemia: assessment, prevention and control. WHO/NHD/01.3. Geneva: WHO; 2001.


2. Centers for Disease Control and Prevention. Recommendations to prevent and control iron deficiency in the United States. MMWR. 1998;47(RR-3):1–29.


3. American College of Obstetrics & Gynecology. ACOG Practice Bulletin No. 95: Anemia in pregnancy. Obstet Gynecol. 2008;112:201–7. Doi: 10.1097/AOG.0b013e3181809c0d.


4. Pavord S., Daru J., Prasannan N., et al. UK guidelines on the management of iron deficiency in pregnancy. Br J Haematol. 2020;188(6):819–30. Doi: 10.1111/bjh.16221.


5. Pavord S., Myers B., Robinson S., et al. UK guidelines on the management of iron deficiency in pregnancy. Br J Haematol. 2012;156:588–600. Doi: 10.1111/j.1365-2141.2011.09012.x.


6. de Leeuw N.K., Lowenstein L., Hsieh Y.S. Iron deficiency and hydremia in normal pregnancy. Medicine. 1966;45:291–315. Doi: 10.1097/00005792-196607000-00002.


7. Демихов В.Г., Морщакова Е.Ф., Румянцев А.Г. Патогенез и лечение анемии беременных. М.: Практическая медицина, 2015. 224 с. [Demikhov V.G., Morshchakova E.F., Rumyantsev A.G.


Pathogenesis and treatment of anemia in pregnant women. M.: Prakticheskaya meditsina, 2015. 224 p. (In Russ.)].


8. Milman N., Byg K.E., Agger A.O. Hemoglobin and erythrocyte indices during normal pregnancy and postpartum in 206 women with and without iron supplementation. Acta Obstet Gynecol Scand. 2000;79:89–98. Doi: 10.1034/j.1600-0412.2000.079002089.x.


9. Stevens G.A., Finucane M.M., De-Regil L.M., et al. Nutrition Impact Model Study Group (Anaemia). Global, regional, and national trends in haemoglobin concentration and prevalence of total and severe anaemia in children and pregnant and non-pregnant women for 1995–2011: a systematic analysis of population-representative data. Lancet Glob Health. 2013 Jul; 1(1):e16–25.


10. Cantor A.G., Bougatsos C., Dana T., et al. Routine iron supplementation and screening for iron deficiency anemia in pregnancy: a systematic review for the U.S. Preventive Services Task Force. Ann Intern Med. 2015;162(8):566–76. Doi: 10.7326/M14-2932.


11. The global prevalence of anaemia in 2011. Geneva: World Health Organization; 2015.


12. DeMaeyer E., Adiels-Tegman M. The prevalence of anaemia in the world. World Health Statistics Quarterly. 1985;38:302–16.


13. World Health Organization. The Prevalence of Anaemia in Women: A Tabulation of Available Information. 1992 (WHO/MCH/MSM/92.2).


14. Worldwide prevalence of anaemia 1993–2005: WHO global database on anaemia. Geneva, World Health Organization, 2008.


15. Логутова Л.С. Анемия у беременных: вопросы этиологии, диагностики и лечения. РМЖ. Мать и дитя. 2016;5:290–93.


16. Scholl T.O. Iron status during pregnancy: setting the stage for mother and infant. Am J Clin Nutr. 2005;81:1218S–22S. Doi: 10.1093/ajcn/81.5.1218.


17. World Health Organization. Nutrition: Micronutrient deficiencies. https:// www.who.int/nutrition/topics/micronutrients/en/ (2017). Accessed 15 June 2017.


18. deMaeyer Е.М. with the collaboration of Dallman Р., Gurney J.M., HallЬerg L, Sood S.K. & Srikantia S.G..Preventing and controlling iron deficiency anaemia through primary health care. А guide for health administrators and programme мanagers. World Неаltн Organization. Geneva, 1989.


19. Pizarro F., et al. Iron status with different infant regimens: relevance to screening and prevention of iron deficiency. J Pediatrics. 1991;118:687–92. Doi: 10.1016/s0022-3476(05)80027-7.


20. Breymann C. Iron deficiency Anemia in pregnancy. Semin Hematol. 2015;52:339–47. Doi: 10.1053/j.seminhematol.2015.07.003.


21. Mettananda S., Suranjan M., Fernando R., et al. Anaemia among females in child-bearing age: Relative contributions, effects and interactions of alpha- and beta-thalassaemia. PLoS ONE. 2018;13:e0206928. Doi: 10.1371/journal.pone.0206928.


22. Huynh B.T., Cottrell, G., Cot M., Briand V. Burden of malaria in early pregnancy: A neglected problem? Clin Infect Dis. 2015;60:598–604. Doi: 10.1093/cid/ciu848.


23. Chen C., Grewal J., Betran A.P., et al. Severe anemia, sickle cell disease, and thalassemia as risk factors for hypertensive disorders in pregnancy in developing countries. Pregnancy Hypertens. 2018;13:141–47. Doi: 10.1016/j.preghy.2018.06.001


24. See Ling Loy, Li Min Lim, Shiao-Yng Chan, et al. Iron status and risk factors of iron deficiency among pregnant women in Singapore: a cross-sectional study. BMC Public Health. 2019:19(1):397. Doi: 10.1186/s12889-019-6736-y.


25. Crispin P.J., Sethna F., Andriolo K. Red cell and reticulocyte parameters for the detection of iron deficiency in pregnancy. Clin Lab. 2019;65(11). Doi: 10.7754/Clin.Lab.2019.190427.


26. Sharma J.B., Bumma S.D., Saxena R., et al. Cross sectional, comparative study of serum erythropoietin, transferrin receptor, ferritin levels and other hematological indices in normal pregnancies and iron deficiency anemia during pregnancy. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2016;203:99–103.


27. Tomkins A. Assessing micronutrient status in the presence of inflammation. J Nutr. 2003;133:1649s–55s. Doi: 10.1093/jn/133.5.1649S.


28. Ganz T., Nemeth E. Iron sequestration and anemia of inflammation. Semin Hematol. 2009;46:387–93. Doi: 10.1053/j.seminhematol.2009.06.001.


29. Guida C., Altamura S., Klein F.A., et al. A novel inflammatory pathway mediating rapid hepcidin-independent hypoferremia. Blood. 2015;125:2265–75. Doi: 10.1182/blood-2014-08-595256.


30. Byg K.E., Milman N., Ole Agger A. Correlations between iron status markers during normal pregnancy in women with and without Iron supplementation. Hematology. 2000;4:529–39.


31. Yokoi K. Estimation of iron requirements for women by numerical analysis of population-based data from the National Health and Nutrition Surveys of Japan 2003–2007. J Trace Elem Med Biol. 2014;28:453–58. Doi: 10.1016/j.jtemb.2014.07.011.


32. North M., Dallalio G., Donath A.S., et al. Serum transferrin receptor levels in patients undergoing evaluation of iron stores:correlation with other parameters, and observed versus predicted results. Clin Lab Haematol. 1997;19:93–7.


33. Milman N., Pedersen N.S., Visfeldt J. Serum ferritin in healthy Danes: Relation to marrow haemosiderin iron stores. Dan Med Bull. 1983;30:115–20.


34. Means R.T., Allen J., Sears D.A., Schuster S.J. Serum soluble transferrin receptor and the prediction of marrow aspirate results in a heterogeneous group of patients. Clin Lab Haematol. 1999;21:161–67. Doi: 10.1046/j.1365-2257.1999.00224.x.


35. Allen J., Backstrom K.R., Cooper J.A., et al. Measurement of soluble transferrin receptor in serum of healthy adults. Clin Chem. 1998;44:35–9.


36. Akinsooto V., Ojwang P.J., Govender T., et al. A. Soluble transferrin receptors in anaemia of pregnancy. J Obstet Gynaecol. 2001;21:250–52. Doi: 10.1080/01443610120046341.


37. Beguin Y. Soluble transferrin receptor for the evaluation of erythropoiesis and iron status. Clin Chim Acta. 2003;329:9–22. Doi: 10.1016/s0009-8981(03)00005-6.


38. Milman N. Prepartum anaemia: Prevention and treatment. Ann Hematol. 2008;87:949–59. Doi: 10.1007/s00277-008-0518-4.


39. Диагностика и лечение железодефицитной анемии у детей и подростков. Под ред. А.Г. Румянцева, И.Н. Захаровой, М., 2015. 76 с.


40. Auerbach M., Abernathy J., Juul S., et al. Prevalence of iron deficiency in first trimester, nonanemic pregnant women. J Mater Fetal Neonatal Med. 2019 Jun 3;1–4. Doi: 10.1080/14767058.2019.1619690.


41. Milman N., Graudal N., Nielsen O.J., Agger A.O. Serum erythropoietin during normal pregnancy: Relationship to hemoglobin and iron status markers and impact of iron supplementation in a longitudinal, placebo-controlled study on 118 women. Int J Hematol. 1997;66:159–68.


42. Horowitz K.M., Ingardia C.J., Borgida A.F. Anemia in pregnancy. Clin Lab Med. 2013;33:281–91. Doi: 10.1016/j.cll.2013.03.016.


43. de Haas S., Ghossein-Doha C., van Kuijk S.M., et al. Physiological adaptation of maternal plasma volume during pregnancy: A systematic review and meta-analysis. Ultrasound Obstet Gynecol. 2017;49:177–87. Doi: 10.1002/uog.17360.


44. Stangret A., Skoda M., Wnuk A., et al. Mild anemia during pregnancy upregulates placental vascularity development. Med Hypotheses 2017;102:37–40.Doi: 10.1016/j.mehy.2017.03.007.


45. Zimmermann M.B., Burgi H., Hurrell R.F. Iron deficiency predicts poor maternal thyroid status during pregnancy. J Clin Endocrinol Metab. 2007;92(9):3436–40. Doi: 10.1210/jc.2007-1082.


46. Drukker L., Hants Y., Farkash R., et al. Iron deficiency anemia at admission for labor and delivery is associated with an increased risk for Cesarean section and adverse maternal and neonatal outcomes. Transfusion. 2015;55(12):2799–806. Doi: 10.1111/trf.13252.


47. Juula S.E., Derman R.J., Auerbach M. Perinatal Iron Deficiency: Implications for Mothers and Infants. Neonatology. 2019;115:269–74. Doi: 10.1159/000495978.


48. Huang A., Zhang R., Yang Z. Quantitative (stereological) study of placental structures in women with pregnancy iron-deficiency anemia. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2001;97:59–64. doi: 10.1016/s0301-2115(00)00480-2.


49. Tran P.V., Fretham S.J., Carlson E.S., Georgieff M.K. Long-term reduction of hippocampal brain-derived neurotrophic factor activity after fetal-neonatal iron deficiency in adult rats. Pediatr Res. 2009;65(5):493–98. Doi: 10.1203/PDR.0b013e31819d90a1.


50. Congdon E.L., Westerlund A., Algarin C.R., et al. Iron deficiency in infancy is associated with altered neural correlates of recognition memory at 10 years. J Pediatr. 2012;160(6):1027–33. Doi: 10.1016/j.jpeds.2011.12.011.


51. Lozoff B. Iron deficiency and child development. Food Nutr Bull. 2007;28(4 Suppl):S560–71. Doi: 10.1177/15648265070284S409.


52. Lozoff B., Jimenez E., Smith J.B. Double burden of iron deficiency in infancy and low socio-economic status: a longitudinal analysis of cognitive test scores to age 19 years. Arch Pe-diatr Adolesc Med. 2006;160(11):1108–13. Doi: 10.1001/archpedi.160.11.1108.


53. Ellman L.M., Vinogradov S., Kremen W.S., et al. Low maternal hemoglobin during pregnancy and diminished neuromotor and neurocognitive performance in offspring with schizophrenia. Schizophr Res. 2012;138:81–7. Doi: 10.1016/j.schres.2012.04.008.


54. Scholl T.O. Maternal iron status: relation to fetal growth, length of gestation, and iron endowment of the neonate. Nutr Rev. 2011;(69 Suppl 1):S23–29. Doi: 10.1111/j.1753-4887.2011.00429.x.


55. Milman N., Bergholt T., Byg K.E., et al. Iron status and iron balance during pregnancy. A critical reappraisal of iron supplementation. Acta Obstet Gynecol Scand. 1999;78:749–57.


56. Milman N., Graudal N., Agger A.O. Iron status markers during pregnancy. No relationship between levels at the beginning of the second trimester, prior to delivery and post partum. J Intern Med. 1995;237:261–67. Doi: 10.1111/j.1365-2796.1995.tb01174.x.


57. Предгравидарная подготовка: клинический протокол (авт.-разраб. В.Е. Радзинский и др.). М., 2016. 80 с.


58. Means R.T. Iron Deficiency and Iron Deficiency Anemia: Implications and Impact in Pregnancy, Fetal Development, and Early Childhood Parameters. Nutrients. 2020;12:447. Doi: 10.3390/nu12020447.


59. 59Milman N. Iron prophylaxis in pregnancy–General or individual and in which dose? Ann Hematol. 2006;85:821–28. Doi: 10.1007/s00277-006-0145-x.


60. Pena-Rosas J.P., De-Regil L.M., Gomez Malave H.,et al. Intermittent oral iron supplementation during pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2015;(10):CD009997. Doi: 10.1002/14651858.CD009997.pub2.


61. Moretti D., Goede J.S., Zeder C., et al. Oral iron supplements increase hepcidin and decrease iron absorption from daily or twice-daily dos-es in iron-depleted young women. Blood. 2015;126(17):1981–89. Doi: 10.1182/blood-2015-05-642223.


62. Beard J.L. Iron requirements in adolescent females. J Nutr. 2000;130(2S, Suppl.):440S-442S. Doi: 10.1093/jn/130.2.440S.


63. Levy A., Fraser D., Katz M., et al. Maternal anemia during pregnancy is an independent risk factor for low birthweight and preterm delivery. Eur J Obstet Gynecol Reprod. Biol. 2005;122:182–86. Doi: 10.1016/j.ejogrb.2005.02.015.


64. Parisi F., Berti C., Mandò C., et al. Effects of different regimens of iron prophylaxis on maternal iron status and pregnancy outcome: a randomized control trial. J Matern Fetal Neonatal Med. 2017;30(15):1787–92. Doi: 10.1080/14767058.2016.1224841.


65. Rioux F.M., Belanger-Plourde J., Leblanc C.P., Vigneau F. Relationship between maternal DHA and iron status and infants’ cognitive performance. Can J Diet Pract Res. 2011;72:76. Doi: 10.3148/72.2.2011.e140.


66. Larson L.M., Phiri K.S., Pasricha S.R. Iron and cognitive development: What Is the evidence? Ann Nutr Metab. 2017;71(Suppl. 3):25–38. Doi: 10.1159/000480742.


67. Yakoob M.Y., Bhutta Z.A. Effect of routine iron supplementation with or without folic acid on anemia during pregnancy. BMC Public Health 2011;11(Suppl. 3):S21. Doi: 10.1186/1471-2458-11-S3-S21.


68. Mahomed K. Iron supplementation in pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2000;(2):CD000117. Doi: 10.1002/14651858.CD000117.


69. Siu A.L. Screening for iron deficiency anemia and iron supplementation in pregnant women to improve maternal health and birth outcomes: U.S. Preventive Services Task Force recommendation statement. Ann Intern Med. 2015;163:529–36. Doi: 10.7326/M15-1707.


70. Коноводова Е.Н., Серов В.Н., Бурлев В.А. и др. Клинический протокол: диагностика, профилактика и лечение железодефицитных состояний у беременных и родильниц. Акушерство и гинекология. 2012; 4/2:3–9.


71. Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи как средству формирования позитивного опыта беременности. 2017. 175 с.


72. Guideline: Daily iron supplementation in adult women and adolescent girls. Geneva: World Health Organization; 2016.


73. Guideline: Intermittent iron and folic acid supplementation in menstruating women. Geneva: World Health Organization; 2016.


74. Stuklov N.I., Alpidovsky V.K., Ogurtsov P.P. Anemia Clinic, diagnosis and treatment. A manual for doctors, M., 2013. 264 p.


75. Fleming R.E. Iron and inflammation: cross talk between pathways regulating hepcidin. J Mol Med. 2008;86(5):491–94. Doi: 10.1007/s00109-008-0349-8.


76. Achebe M.M., Gafter-Gvili A. How I treat anemia in pregnancy: iron, cobalamin, and folate. Blood. 2017;129(8):940–49. Doi: 10.1182/blood-2016-08-672246.


77. Jahn M.R., Andreasen H.B., Fütterer S., et al. A compara-tive study of the physicochemical properties of iron isomaltoside 1000 (Monofer), a new intravenous iron preparation and its clinical implications. Eur J Pharm Biopharm. 2011;78(3):480–91. Doi: 10.1016/j.ejpb.2011.03.016.


78. Myers B., Myers O., Moore J. Comparative efficacy and safety of intravenous ferric car-boxymaltose (Ferinject) and iron(III) hy-droxide dextran (Cosmofer) in pregnancy. Obstet Med. 2012;5(3):105–7. Doi: 10.1258/om.2012.110095.


79. Wong L., Smith S, Gilstrop M., et al. Safety and efficacy of rapid (1,000 mg in 1 hr) intravenous iron dextran for treatment of maternal iron defi-cient anemia of pregnancy. Am J Hematol. 2016;91(6):590–93. Doi: 10.1002/ajh.24361.


80. Auerbach M., James S.E., Nicoletti M., et al. Results of the First American Prospective Study of Intravenous Iron in Oral Iron-Intolerant Iron-Deficient Gravidas. Am J Med. 2017;130(12):1402–407. Doi: 10.1016/j.amjmed.2017.06.025.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Н.И. Стуклов, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии, гематологии и клинической 
лабораторной диагностики Медицинского института РУДН, рук. курса гематологии; главный научный сотрудник отделения высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга МНИОИ им. П.А. Герцена, филиал НМИЦ радиологии, Москва, Россия; e-mail: stuklovn@gmail.com
Адрес: 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6 


ORCID:
Н.И. Стуклов, https://orcid.org/0000-0002-4546-1578 
Т.В. Сушинская, https://orcid.org/0000-0001-8812-9105 
А.А. Митченкова, https://orcid.org/0000-0001-8344-7817 
М.С. Ковальчук, https://orcid.org/0000-0002-3847-504X 


Бионика Медиа