Эффективность применения противовоспалительного вагинального раствора ибупрофена изобутиламмония для уменьшения выраженности воспаления нижних половых путей у женщин с хирургическими патологиями малого таза


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.6.76-81

Д.К. Нажмутдинова (1), Д.Д. Курбанов (2), Р.С. Наврузова (2), И.В. Ищенко (2)

1) Ташкентская медицинская академия, кафедра акушерства и гинекологии, Ташкент, Узбекистан; 2) Ташкентский педиатрический медицинский институт, кафедра акушерства и гинекологии, детской гинекологии, Ташкент, Узбекистан
Обоснование. В гинекологической практике для уменьшения выраженности воспалительных процессов в нижних половых путях вмешательство хирургическим путем требует более тщательной подготовки, так как все мероприятия направлены на восстановление репродуктивной функции женщины в дальнейшем. В рамках клинических исследований, у пациенток с воспалительными патологиями нижних половых путей в предоперационном периоде, доказана эффективность противовоспалительного раствора применяемого дополнительно к стандартному подготовительному режиму.
Цель исследования: оценить эффективность местного применения вагинального раствора ибупрофена изобутиламмония для профилактики развития местного и системного воспаления при хирургическом лечении заболеваний органов малого таза.
Методы. Проведено рандомизированное сравнительное клиническое исследование с участием 60 пациенток в возрасте от 20 до 65 лет, госпитализированных по поводу хирургической патологии в малом тазу с сопутствующим воспалением половых путей. Было сформировано две группы по 30 человек. В контрольной группе пациентки проходили стандартную 2-дневную предоперационную подготовку. В дополнение пациентки основной группы также в течение двух дней получали раствор вагинальный ибупрофена изобутиламмония 1 раз в день утром (раствор заливали во влагалище на 3–5 минут). Для оценки динамики клинических признаков воспаления и симптомов использовали шкалу оценки признаков болезни (ШОП) и адаптированную визуальную аналоговую шкалу (ВАШ). Оценку проводили перед началом лечения и по прошествии 2 дней лечения.
Результаты. Характеристики пациенток, зарегистрированных перед началом лечения, статистически значимо не различались. Причиной госпитализации и последующего хирургического лечения стали воспалительные заболевания органов малого таза – 27 (45%) пациенток, миомы матки – 24 (40%), опущение органов малого таза – 6 (10%), патологические изменения эндометрия –
7 (12 %); у 6 (10 %) пациенток имело место сочетание нескольких основных патологий. Воспаление нижних отделов половых путей, которое оценивалось по трем объективным критериям, было сильно выражено у всех пациенток. В основной группе дополнительное использование раствора вагинального ибупрофена изобутиламмония по сравнению со стандартной терапией статистически значимо более существенно (на 47–70%) уменьшало воспаление нижних половых путей, в 1,5 раза эффективнее снижало выраженность беспокоящих пациенток вагинальных симптомов и в 2–12 раз обеспечивало более быстрое исчезновение этих симптомов. Никаких нежелательных реакций на фоне использования препарата отмечено не было.
Заключение. Вагинальный раствор ибупрофена изобутиламмония можно использовать как удобное вспомогательное средство при ведении пациенток с хирургической патологией органов малого таза.
Ключевые слова: вагинальный раствор, ибупрофен изобутиламмоний, патология малого таза, воспаление нижних половых путей

Введение

Хирургические вмешательства в гинекологии в отличие от другого рода операций требуют более тщательной подготовки, т.к. направлены не только на обеспечение здоровья женщины, но зачастую и на сохранение или восстановление ее репродуктивной функции [1]. При этом, например, в США, уровень послеоперационных осложнений колеблется в диапазоне от 3 до 10% [2]. Подготовка влагалища перед гинекологическим вмешательством так же важна, как и подготовка кожи перед полостной операцией [3]. Одним из факторов, осложняющих послеоперационное восстановление пациентов, служит микробная контаминация микрофлорой с поверхности кожи и/или с вагинальной микрофлорой [4].

Известно, что воспалительный процесс и/или неспецифическая инфекция в нижних отделах женских половых путей способствуют развитию субклинических воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) [5]. При этом в ряде исследований показано довольно частое наличие воспалительных изменений в верхних отделах половых путей женщин с неосложненными вагинитами и цервицитами; такая субклиническая патология характеризуется аналогичными для острого ВЗОМТ рисками и осложнениями [6, 7]. Гипотетически все случаи развития ВЗОМТ служат результатом восходящей из эндоцервикса в верхние отделы женских половых путей инфекции, вызываемой возбудителями инфекций, передаваемых половым путем (возрастание риска, выраженного в отношении шансов, в 2,2 раза), или полимикробной анаэробной и факультативной аэробной эндогенной микрофлорой нижних женских половых путей (возрастание аналогичного риска в 1,5 раза) [8]. Вместе с тем риск возникновения ВЗОМТ в течение жизни для каждой женщины составляет 10% [9], само по себе хирургическое вмешательство даже при должной подготовке служит травмирующим фактором, ухудшающим здоровье пациентки ввиду развития не только ВЗОМТ, но и частых осложнений воспалительно-инфекционного процесса: пневмонии, поражения органов, тромбоэмболических состояний и т.д. [10]. Часто это происходит потому, что возбудители, провоцирующие инфекционно-воспалительный процесс, в частности грамотрицательные микроорганизмы, продуцируют эндотоксины, запускающие воспалительный каскад посредством стимуляции массовой продукции цитокинов, способных вызывать генерализованную системную ответную воспалительную реакцию [10, 11].

В связи с вышеуказанными фактами представляется целесообразным в рамках предоперационной подготовки, равно как и консервативного лечения хирургических патологий, наряду с системной антимикробной терапией и местной санацией использовать местный противовоспалительный агент для снижения выраженности воспалительного фона в нижних половых путях женщины, способствующего запуску системного воспалительного каскада.

Цель исследования: оценить эффективность местного применения вагинального раствора ибупрофена изобутиламмония для профилактики развития местного и системного воспаления при хирургическом лечении заболеваний органов малого таза.

Методы

Проведено рандомизированное сравнительное клиническое исследование. Были отобраны 60 пациенток в возрасте 20–65 лет, госпитализированных в гинекологическое отделение Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии Ташкента в январе–июне 2018 г. по поводу хирургической патологии органов малого таза (с показаниями к последующему хирургическому вмешательству или без таковых), наряду с этим имеющих воспаление нижних половых путей. Пациентки имели воспалительные изменения во влагалище при нормальных показателях лейкоцитарной формулы, общего анализа и глюкозы в крови. Все пациентки подписывали информированное согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения: непереносимость ибупрофена/НПВС, бензоатов и ундебензофена; период менструации, беременность или период подготовки к беременности и период лактации; состояния, ухудшающие выздоровление или связанное с ним лечение: сахарный диабет или онкологическое заболевание в анамнезе, иммуносупрессия в результате хронических вирусных инфекций, применения глюкокортикоидов или иммуносупрессоров, и состояния физического истощения (кахексия, анорексия и др.).

В качестве местного противовоспалительного средства использовали зарегистрированный в Республике Узбекистан раствор вагинальный ибупрофена изобутиламмония, который, согласно инструкции по медицинскому применению, оказывая выраженный местный противовоспалительный эффект, не обладает системным действием, что позволяет сохранять профиль свертывающей системы крови перед операцией [12].

Рандомизацию пациенток в 2 группы по 30 человек проводили простым фиксированным способом при помощи номерков в конвертах. В контрольной группе пациенткам назначали стандартную 2-дневную предоперационную подготовку. Пациентки основной группы в дополнение к стандартной подготовке также в течение 2 дней получали раствор вагинальный ибупрофена изобутиламмония 1 раз в день утром (раствор заливали во влагалище на 3–5 минут).

Оценку состояния и жалоб больных проводили как по субъективным (оценка пациентками своего состояния), так и по объективным (лечащим врачом при вагинальном осмотре) показателям перед началом лечения и после каждого дня предоперационной подготовки. Анализ проведенных с вагинальным раствором ибупрофена изобутиламмония клинических исследований показал, что субъективные ощущения в них оценивали при помощи вербальных ранговых шкал (относятся к психометрическим шкалам Ликерта) [13, 14]. Одновременно с этим принято к вниманию, что одним из видов таких шкал, наиболее точно передающих субъективные ощущения пациентов, связанные с болью и раздражением, являются визуально-аналоговые шкалы (ВАШ) [15,16].

Оценку субъективного состояния пациентки (выраженность жалоб) проводили по модифицированной шкале, предложенной A. Witt et al. [17], позволившую оценить выраженность симптомов вагинита за предыдущие дни (степень выраженности вагинальной боли, вагинального зуда, вагинального жжения, а также обильность выделений); пациентка сама оценивала свое состояние по каждому из критериев на 10-сантиметровой ВАШ. Для легкости заполнения шкалы пациентками в нее были добавлены вспомогательные указатели выраженности симптомов (см. рисунок). На основании данных, полученных в исследованиях по валидации ВАШ, решено считать минимальной клинически значимой разницей в состоянии пациенток по показателям ВАШ изменение, соответствующее 18 мм [18–20].

78-1.jpg (39 KB)

Для объективной оценки состояния пациентки лечащим врачом была выбрана 4-балльная ранговая шкала оценки объективных признаков, связанных с заболеванием (ШОП; 0 баллов — отсутствие признака, 3 балла — сильная выраженность), которая позволила судить о выраженности объективных признаков вагинита, таких как покраснение слизистой, гиперемия кожи и лейкоксанторея.

Чтобы установить необходимое число участниц исследования, применяли формулу определения размера выборки пациентов в превосходящих исследованиях [21], где в качестве расчетных значений величины эффекта (=3,3) и стандартного отклонения величины эффекта (=3,39) использовали данные, полученные в клиническом контролируемом исследовании с раствором вагинальным ибупрофена изобутиламмония в акушерско-гинекологической клинике Миланского университета [22] с полученным минимальным значением выборки 27 пациенток в каждой, или 54 пациентки в обеих группах.

Для статистической обработки полученных данных использовали доступный в онлайн-режиме свободный программный пакет Центра по контролю заболеваемости США OpenEpi 3.03 [23]. Применяли t-тест Стьюдента и тест χ2. В качестве значений вероятности безошибочного прогноза выбраны критерии статической значимости ошибки менее 5% (p<0,05) при 95% доверительном интервале (ДИ) и статистической мощности 80%.

Результаты

Исследование закончили все госпитализированные пациентки, подходившие под критерии включения и давшие письменное согласие. Основными заболеваниями, послужившими основанием для госпитализации, стали ВЗОМТ – 27 (45%) женщин, миомы матки – 24 (40%), опущение органов малого таза – 6 (10%), патологические изменения эндометрия – 7 (12%); у 6 (10%) пациенток наблюдалось сочетание нескольких основных патологий.

Как видно из табл. 1, исходная объективная оценка выявила яркую выраженность признаков воспалительного процесса у пациенток обеих групп в отсутствие статистически значимых различий между ними (p=0,33–1,0). Объективные данные подтверждены субъективными ощущениями пациенток. Субъективная выраженность симптомов воспаления нижних половых путей была средней (17–37% пациенток) или высокой (63–83% пациенток). При этом зарегистрированная по непрерывным показателям выраженность симптомов по ВАШ соответствовала 7,9–8,5 см (вагинальная боль – 8,5±1,0 см, вагинальный зуд – 8,1±1,2, вагинальное жжение – 7,9±1,5 и вагинальные выделения – 8,2±1,5 см) при варьировании показателей в диапазоне от 5 до 10 см. По этим параметрам группы также не различались.

78-2.jpg (52 KB)

Помимо непрерывных показателей оценивали и категориальные показатели. О наличии или отсутствии симптома у каждой пациентки судили по оценке тяжести симптома по ВАШ: за его отсутствие принято считать показатель низкой степени по ВАШ (0–2 см), за его наличие — показатель средней (от ≥2 до ≤7 см по ВАШ) или тяжелой (от ≥7 до 10 см по ВАШ) степени. После этого определяли частоту выявления симптома в группе. По результатам у всех пациенток констатировали наличие всех симптомов.

После 2-дневной подготовки к операции также оценивали как объективные, так субъективные показатели воспаления. При анализе изменений объективной оценки состояния нижних половых путей пациенток установлено, что в основной группе, применявшей в дополнение к стандартному режиму еще и вагинальный противовоспалительный раствор, изменение выраженности признаков воспаления было статистически значимым в обеих группах, вместе с тем в основной группе изменения были на 47–70% существеннее, чем в контрольной группе (снижение на 0,7 балла [95% ДИ: 0,458–0,942], на 0,9 балла [95% ДИ: 0,637–1,163] и на 1,13 балла [95% ДИ: 0,908–1,358] (p< 0,0000 во всех случаях); при этом в основной группе выраженность признаков воспаления снизилась на 2,2–2,7 балла, в контрольной — только на 1,5–1,6 балла (табл. 2).

79-1.jpg (92 KB)

Точно так же, как и в случае с исходной оценкой, объективные признаки коррелировали с субъективными показателями, основанными на ощущениях пациенток. В контрольной группе снижение показателей выраженности симптомов было статистически значимо менее существенным, чем в основной группе: выраженность вагинальной боли, вагинального зуда, вагинального жжения и вагинальных выделений снизилась соответственно на 4,3, 4,5, 4,6 и 5,3 см в контрольной группе и на 6,5, 6,8, 7,1 и 7,4 см – в основной; разница в снижении показателей по ВАШ между группами составила соответственно 2,2 см (95% ДИ: 1,705–2,695), 2,23 см [95% ДИ: 1,694–2,772], 2,53 см [95% ДИ: 1,909–3,157] и 2,13 см [95% ДИ: 1,463–2,804] (p<0,0000 во всех случаях).

Обсуждение

Имеющийся у пациентки перед операцией воспалительный фон при определенных условиях может спровоцировать развитие нежелательных системных последствий. Вместе с тем назначение противовоспалительных средств в ряде случаев чревато проявлением побочных действий как вследствие повышенной чувствительности пациента к этим средствам, так и в результате сопутствующих изменений в системе гемостаза. Назначение противовоспалительных средств перед хирургическим вмешательством в той или иной степени увеличивает риск кровотечения, особенно при операциях на грудной полости, органах таза или при тонзилэктомии [24–28]. В таких случаях применение местного противовоспалительного средства, практически не обладающего системным действием (что обусловлено его фармакокинетическими свойствами), помогает снижать вероятность послеоперационного осложнения и способствует значительному улучшению состояния пациенток, снижая выраженность жалоб после операции. Как известно, сопровождающиеся неприятными для пациенток ощущениями вагиниты даже при адекватном этиотропном лечении в ряде случаев могут проявлять себя (боль, жжение) на протяжении некоторого времени после проведенной терапии [29, 30]. Согласно полученным в настоящем исследовании данным, назначение 0,1%-ного раствора вагинального ибупрофена изобутиламмония пациенткам в подготовительный предоперационный период позволяло быстро купировать неприятные симптомы вагинита.

В ходе исследования было установлено, что добавление к стандартному предоперационному курсу раствора вагинального ибупрофена изобутиламмония по сравнению со стандартной терапией статистически значимо более существенно (на 47–70%) уменьшало воспаление нижних половых путей, в 1,5 раза эффективнее снижало выраженность беспокоящих пациенток вагинальных симптомов и обеспечивало в 2–12 раз более быстрое исчезновение этих симптомов. Применение вагинального раствора в период подготовки к операции на органах малого таза не сопровождалось развитием каких-либо нежелательный реакций.

Заключение

Назначение вагинального раствора ибупрофена изобутиламмония, характеризующегося быстрым местным противовоспалительным действием, в комплексе с рекомендованными специфическими системными и местными противоинфекционными методиками способствовало быстрому устранению признаков воспаления и жалоб пациенток на неприятные ощущения в области нижних половых путей.

Отсутствие системного эффекта, сводящего к минимуму риск кровотечений (что особенно важно при подготовке к операции), и побочных реакций позволяет использовать данный препарат как удобное вспомогательное средство при ведении пациенток с хирургической патологией органов малого таза.


Литература


1. Preoperative Considerations. In: Williams Gynecology


2. Mangano D.T. Perioperative medicine: NHLBI working group deliberations and recommendations. J Cardiothorac Vasc Anesth. 2004;18(1):1–6. Doi: 10.1053/j.jvca.2003.10.002.


3. Patient assessment, consent and preparation for surgery. In: Bonney’sGynaecological Surgery


4. Lachiewicz M.P., Moulton L.J., Jaiyeoba O. Pelvic surgical site infections in gynecologic surgery. Infect Dis Obstet. Gynecol. 2015;2015:614950. Doi: 10.1155/2015/614950.


5. Wiesenfeld H., Hillier S.L., Krohn M.A., et al. Lower genital tract infection and endometritis: insight into subclinical pelvic inflammatory disease. Obstet&Gynecol. 2002,100(3):456–63. Doi: 10.1016/s0029-7844(02)02118-x.


6. Wiesenfeld H.C., Hillier S.L., Meyn L.A., et al. Subclinical pelvic inflammatory disease and infertility. Obstet Gynecol. 2012;120(1):37–43. Doi: 10.1097/AOG.0b013e31825a6bc9.


7. Wiesenfeld H.C., Sweet R.L., Ness R.B., et al. Comparison of Acute and Subclinical Pelvic Inflammatory Disease. Sex Trans Dis.2005;32(7):400–5. Doi: 10.1097/01.olq.0000154508.26532.6a.


8. Yudin M.H., Hillier S.L., Wiesenfeld H.C., et al. Vaginal polymorphonuclear leukocytes and bacterial vaginosis as markers for histologic endometritis among women without symptoms of pelvic inflammatory disease. Am J Obstet Gynecol. 2003;188(2):318–23.


9. Terao M, Koga K, Fujimoto A, Wada-Hiraike O., et al. Factors that predict poor clinical course among patients hospitalized with pelvic inflammatory disease. J Obstet Gynaecol Res. 2014;40(2):495–500. Doi: 10.1111/jog.12189.


10. Boesch C.E., Pronk R.F., Medved F., et al. Do prophylactic antibiotics in gynecologic surgery prevent postoperative inflammatory complications? A systematic review. Arch Gynecol Obstet. 2017;295(6):1383–91.


11. Jaiyeoba O. Postoperative infections in obstetrics and gynecology. Clin Obstet Gynecol. 2012;55(4):904–13. Doi: 10.1097/GRF.0b013e3182714734.


12. Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Гиненорм 0,1% вагинальный раствор 100 мл, одобрение Главного управления по контролю качества ЛС и МТ МЗ РУз № 28 от 09.12.2015.


13. Milani M., Iacobelli P. Vaginal use of Ibuprofen isobutanolammonium (ginenorm): efficacy, tolerability, and pharmacokinetic data: a review of available data. ISRN Obstet Gynecol. 2012;2012(673131):1–6. Doi: 10.5402/2012/673131.


14. Самигулина А.Э., Максутова Э.М., Сарыбаева К.А.Оценка эффективности вагинального раствора ибупрофена изобутиламмония при лечении вагинитов. Здоровье матери и ребенка. 2016;8(1):51–9.


15. Sullivan G.M., Artino A.R. Analyzing and Interpreting Data FromLikert-Type Scales. J Grad Med Educ. 2013;5(4):541–42. Doi: 10.4300/JGME-5-4-18.


16. Stinson J.N., Kavanagh T., Yamada J., et al. Systematic review of the psychometric properties, interpretability and feasibility of self-report pain intensity measures for use in clinical trials in children and adolescents. Pain. 2006;125(1–2):143–57. Doi: 10.1016/j.pain.2006.05.006.


17. Witt A., Kaufmann U., Bitschnau M., et al. Monthly itraconazole versus classic homeopathy for the treatment of recurrent vulvovaginal candidiasis: a randomised trial. BJOG. 2009;116(11):1499–505. Doi: 10.1111/j.1471-0528.2009.02262.x.


18. Todd K.H., Funk J.P. The minimum clinically important difference in physician-assigned visual analog pain scores. Acad Emerg Med. 1996;3(2):142–46. Doi: 10.1111/j.1553-2712.1996.tb03402.x.


19. Pickard A.S., Neary M.P., Cella D. Estimation of minimally important differences in EQ-5D utility and VAS scores in cancer. Health Qual Life Outcomes. 2007;5:70. Doi: 10.1186/1477-7525-5-70.


20. Bodian C.A., Freedman G., Hossain S., et al. The visual analog scale for pain: clinical significance in postoperative patients. Anesthesiology. 2001;95(6):1356–61. Doi: 10.1097/00000542-200112000-00013.


21. Durham T.A., Turner J.R. Sample size for continuous outcomes in superiority trials. In: Introduction to Statistics in Pharmaceutical Clinical Trials. Pharmaceutical Press: London (UK); Ch. 12. 2008. Р. 173–74.


22. Candiani G.B. Therapeutic effect and tolerability of the formula “SC 501” packets of 1 g in inflammatory processes of the vulvovaginal complex (controlled study vs. placebo) IstitutiClinici di perfezionamento “L. Mangiagalli” Obstetrics and Gynecology Clinic, University of Milan. Prima Clinica, Milan. 1987.


23. Dean A.G., Sullivan K.M., Soe M.M. Open Epi: Open Source Epidemiologic Statistics for Public Health, version 3.03. www.OpenEpi.com, upd.2014/09/22, accessed 2019/05/26.


24. Bonnet F., Marret E. Postoperative pain management and outcome after surgery. Best Pract Res Clin Anaesthesiol. 2007;21(1):99–107. Doi: 10.1016/j.bpa.2006.12.007.


25. Glassou E.N., et al. Impact of preadmission anti-inflammatory drug use on the risk of RBC transfusion in elderly hip fracture patients: a Danish nationwide cohort study, 2005–2016. Transfusion. 2019;59(3):935–44. doi: 10.1111/trf.15110.


26. Glassou E.N., et al. Impact of preadmission anti-inflammatory drug use on the risk of RBC transfusion in elderly hip fracture patients: a Danish nationwide cohort study, 2005–2016. Transfusion. 2019;59(3):935–44. doi: 10.1111/trf.15110.


27. Lewis S.R., et al. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs and perioperative bleeding in paediatric tonsillectomy. Cochrane Database Syst Rev. 2013;(7):CD003591. doi: 10.1002/14651858.CD003591.pub3.


28. Kryger Z.B., et al. Safety issues in combined gynecologic and plastic surgical procedures. Int J Gynaecol Obstet. 2007;99(3):257–63. Doi: 10.1016/j.ijgo.2007.05.028.


29. Nyirjesy P. Management of persistent vaginitis. Obstet Gynecol. 2014;124(6):1135–46. Doi: 10.1097/AOG.0000000000000551.


30. Powell A.M., Nyirjesy P. Recurrent vulvovaginitis.Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol. 2014;28(7):967–76. Doi: 10.1016/j.bpobgyn.2014.07.006.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Д.К. Нажмутдинова, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии, Ташкентская медицинская академия, Ташкент, Узбекистан; e-mail: sv_irena@mail.ru
Адрес: 100140, Узбекистан, Ташкент, Юнус-Абадский р-н, ул. Богишамол, 223


ORCID:
Д.К. Нажмутдинова, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5941-3251 
Д.Д. Курбанов, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5941-3251 
Р.С. Наврузова, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4532-5410 
И.В. Ищенко, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8200-8510 


Бионика Медиа