Бронхиальная астма в пожилом и старческом возрасте: особенности диагностики и лечения


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.5.85-94

А.В. Емельянов, Е.В. Лешенкова, Г.Р. Сергеева

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, кафедра пульмонологии, Санкт-Петербург, Россия
Увеличение продолжительности жизни населения в развитых странах мира привело к возрастанию числа пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих бронхиальной астмой (БА). Данные литературы и результаты собственных исследований свидетельствуют о том, что у пациентов старше 60 лет чаще, чем у больных молодого возраста, наблюдаются более тяжелое течение БА, фиксированная бронхиальная обструкция, низкий уровень контроля заболевания и сниженное качество жизни. Трудности диагностики БА обусловлены снижением восприятия больными симптомов болезни и мультиморбидностью.
В связи с этим большое значение имеет качественное исследование функции легких с тестом на обратимость обструкции. Гиподиагностика БА служит одной из причин ее неадекватного лечения. При ведении больных большую роль играет их обучение, учет сопутствующих заболеваний, лекарственных взаимодействий и побочных эффектов препаратов.

Введение

Бронхиальная астма (БА) – одно из самых частых заболеваний, которым в различных странах мира страдают около 360 млн человек [1]. Увеличение продолжительности жизни населения в развитых странах мира привело к возрастанию числа пациентов, страдающих этим заболеванием в пожилом и старческом возрасте. Показано, что распространенность БА среди больных в возрасте 60 лет и старше составляет от 1,8 до 14,5% [2–6]. По нашим данным, в Санкт-Петербурге этим заболеванием страдают 4,2% мужчин и 7,8% женщин старше 60 лет [7]. Хорошо известно, что в большинстве случаев БА начинается в детском или молодом возрасте («ранняя» астма). Ее проявления могут сохраняться у пожилых или исчезать. У значительно меньшего числа больных симптомы болезни появляются в пожилом (~в 3% ) и старческом (~в 1%) возрасте («поздняя» астма) [8, 9].

Установлено, что риск смерти пожилых с БА выше, чем у молодых [2, 3]. Так, среди 400 тыс. больных, умирающих ежегодно в мире от БА, преобладают люди старше 65 лет. Значительная часть их смертей обусловлена неадекватным длительным лечением БА и ошибками оказания неотложной помощи при развитии обострений [10].

Диагностика БА

Постановка диагноза БА, впервые возникшей в пожилом и старческом возрасте, часто сопряжена со значительными трудностями. Более чем у половины пациентов это заболевание диагностируется поздно или не выявляется совсем [11]. Возможные причины гиподиагности БА приведены в табл. 1.

86-1.jpg (259 KB)

Восприятие симптомов БА пациентами пожилого возраста часто снижено [13]. Вероятно, это связано со снижением у них чувствительности инспираторных (главным образом диафрагмальных) проприорецепторов к изменениям объема легких, хеморецепторов к гипоксии, а также к нарушениям ощущения увеличенной респираторной нагрузки [9, 14]. Пароксизмальная одышка, приступообразный кашель, стеснение в грудной клетке, свистящее дыхание нередко воспринимаются самим больным и лечащим врачом как признаки старения или других заболеваний (табл. 2). Более чем у 60% пациентов отсутствуют классические приступы экспираторного удушья [15]. Одним из самых частых симптомов, беспокоящих пожилых пациентов, является быстрая утомляемость [16].

Показано, что почти 75% больных БА пожилого возраста имеют хотя бы одно сопутствующее хроническое заболевание [17]. Наиболее часто встречаются ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия, катаракта, остеопороз, респираторные инфекции, ожирение [18–20]. Сопутствующие болезни часто видоизменяют клиническую картину БА. Показано, что их своевременное выявление и адекватное лечение могут улучшить контроль БА [20].

Большое значение для постановки правильного диагноза имеет тщательно собранный анамнез болезни и жизни пациента. Важно обращать внимание на возраст начала заболевания, причину появления его первых симптомов, характер течения, отягощенную наследственность, профессиональный и аллергологический анамнез, курение, сведения о ранее перенесенном туберкулезе органов дыхания, прием лекарственных препаратов по поводу сопутствующих болезней (табл. 3).

86-2.jpg (75 KB)

В связи с трудностью интерпретации клинических симптомов при постановке диагноза большое значение имеют результаты объективного обследования, позволяющие установить наличие признаков бронхиальной обструкции, гиперинфляции легких, сопутствующих заболеваний и оценить их выраженность.

К обязательным методам исследования относится спирография с тестом на обратимость обструкции. Признаки нарушения бронхиальной проходимости: снижение объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1<80% от должного) и соотношения ОФВ1/форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) менее 0,7. Обструкция обратима, если через 15–45 минут после ингаляции бронхолитика наблюдается прирост ОФВ1 на 12% и 200 мл и более по сравнению с исходным [21, 22].

Показано, что у пожилых больных нормальные показатели ОФВ1 регистрируются менее чем в 20% случаев [23]. По сравнению с пациентами молодого возраста они нередко имеют более выраженную бронхиальную обструкцию, меньшую ее обратимость после ингаляции бронхолитика и нарушения на уровне дистальных бронхов [2, 24]. До 30% пациентов имеют фиксированную бронхиальную обструкцию (постбронхолитический ОФВ1/ФЖЕЛ<0,7) [25]. В ряде случаев это затрудняет дифференциальный диагноз БА и ХОБЛ.

Для оценки вариабельности нарушений бронхиальной проходимости используется пикфлоуметрия. Из-за снижения остроты зрения и нарушений памяти ее выполнение пациентами пожилого и старческого возраста часто затруднено.

Кроме обратимости бронхиальной обструкции к дополнительным тестам при дифференциальном диагнозе БА и ХОБЛ относится определение диффузионной способности легких. Показано, что у больных ХОБЛ в отличие от пациентов с БА наблюдается ее снижение [8, 26].

У пациентов с характерными клиническими симптомами и нормальной функцией легких выявление неспецифической гиперреактивности бронхов (к метахолину, гистамину, дозированной физической нагрузке и др.) позволяет подтвердить диагноз БА. Вместе с тем наряду с высокой чувствительностью эти тесты имеют среднюю специфичность. Показано, что гиперреактивность бронхов встречается не только у пациентов с БА, но и у здоровых людей в пожилом возрасте, курильщиков, больных ХОБЛ и аллергическим ринитом [9, 22]. Иными словами, ее наличие не всегда позволяет дифференцировать БА и другие заболевания органов дыхания.

В популяционном исследовании показано, что объективная оценка функции легких при постановке диагноза БА выполняется менее чем у 50% пациентов пожилого и старческого возраста. Частота ее использования снижается до 42,0%, 29,0 и 9,5% у больных в возрасте 70–79, 80–89 и 90–99 лет соответственно [27]. Вместе с тем в нескольких работах показано, что подавляющее большинство пациентов преклонного возраста под руководством опытного медицинского персонала могут выполнять качественные и воспроизводимые маневры при спирографии и оценке диффузионной способности легких [28, 29].

Для подтверждения диагноза БА в ряде случаев используют цитологический анализ мокроты и концентрацию неинвазивных маркеров воспаления в выдыхаемом воздухе (оксида азота и др.). Установлено, что эозинофилия мокроты (>2%) и уровень FeNO как маркера эозинофильного воспаления дыхательных путей имеют высокую чувствительность, но среднюю специфичность [21]. Повышение их уровней может наблюдаться не только при БА, но и при других заболеваниях (например, при аллергическом рините). Напротив, нормальные значения этих показателей могут наблюдаться у курильщиков, а также пациентов с неэозинофильной астмой [30].

Таким образом, результаты исследований маркеров воспаления дыхательных путей при диагностике БА должны обязательно сопоставляться с клиническими данными.

Больные пожилого возраста характеризуются более выраженными признаками ремоделирования стенки бронхов (по данным компьютерной томографии) и признаками нарушения функции дистальных бронхов (по результатам импульсной осциллометрии и величине PEF [пиковая экспираторная скорость выдоха] 25–75) [24]. Предполагается, что эти изменения связаны как со старением легких, так и с морфологическими нарушениями, обусловленными БА.

Аллергологическое обследование пациентов важно для оценки роли экзогенных аллергенов в развитии БА. Показано, что атопическая БА у пожилых встречается реже, чем у молодых [24]. Это отражает возрастную инволюцию иммунной системы.

Для диагностики сопутствующих заболеваний (см. табл. 2) больным пожилого и старческого возраста следует выполнять клинический анализ крови, рентгенологическое исследование органов грудной полости в 2 проекциях и придаточных пазух носа, электрокардиограмму (ЭКГ), по показаниям – эхокардиографию [8].

Основные трудности диагностики БА в пожилом и старческом возрасте указаны в табл. 4.

87-1.jpg (124 KB)

Фенотипы и течение БА

Результаты наших собственнх исследований (табл. 5) свидетельствуют о том, что у пациентов старше 60 лет чаще, чем у больных молодого возраста, наблюдаются более тяжелое течение БА, фиксированная бронхиальная обструкция, низкий уровень контроля заболевания и сниженное качество жизни пациентов.

88-1.jpg (339 KB)

Атопическая БА и аллергический ринит у пожилых пациентов встречаются реже, чем у молодых. Вероятно, это отражает возрастную инволюцию иммунной системы. Вместе с тем полученные нами данные и результаты других исследований показывают, что у 50–75% больных старше 60 лет имеется гиперчувствительность как минимум к одному аллергену [31, 32]. Наиболее часто выявляется сенсибилизация к клещам домашней пыли, аллергенам кошек, плесневым грибам и тараканам [32–34]. Эти данные свидетельствуют о важной роли аллергологического обследования у больных пожилого возраста для выявления возможных триггеров обострений БА и их элиминации.

У пациентов в возрасте 60 лет и старше БА чаще сочетается с ожирением и ХОБЛ. По данным компьютерной томографии грудной клетки у них выявляется эмфизема легких. В отличие от изолированной ХОБЛ у них чаще (52%) отмечаются гиперчувствительность к ингаляционным аллергенам и высокий уровень FeNO [35, 36]. Вместе с тем уровни маркеров эозинофильного воспаления дыхательных путей (FeNO и эозинофилов крови) у пациентов с БА старше и моложе 60 лет существенно не различаются (табл. 5). Важной особенностью больных пожилого и старческого возраста является наличие сопуствующих заболеваний, среди которых ведущее место занимают болезни сердечно-сосудистой системы.

В ряде случаев БА служит причиной летального исхода. Известно, что около 50% смертей при БА наблюдаются у пациентов пожилого и старческого возраста [12, 37, 38]. Дополнительным фактором неблагоприятного течения БА в этой группе пациентов может быть депрессия [39].

Лечение БА

Целью лечения БА у пожилых пациентов стали достижение и поддержание контроля симптомов, нормального уровня физической активности, показателей функции легких, предупреждение обострений, побочных эффектов лекарственных препаратов и летальности [22].

Большое значение имеет обучение больных пожилого возраста и членов их семей. Каждый пациент должен иметь письменный план лечения. При встрече с больным необходимо оценивать выраженность симптомов его болезни, контроль БА, используемые лекарственные препараты, выполнение рекомендаций по элиминации триггеров обострений, наличие когнитивных нарушений. В нескольких исследованиях показано, что с возрастом увеличивается число ошибок при использовании ингаляторов и снижается восприятие правильности их применения [40, 41]. В связи с этим оценка ингаляционной техники и при необходимости ее коррекция должны проводиться во время каждого визита пожилых пациентов к врачу.

Фармакотерапия включает использование лекарственных средств для длительного контроля БА и быстрого купирования ее симптомов. Сту-пенчатое лечение БА в пожилом и страческом возрасте не отличается от такового у молодых [22]. К особенностям пожилых пациентов относятся сопутствующие заболевания, необходимость одновременного приема нескольких препаратов и снижение когнитивной функции, уменьшающее приверженность лечению и увеличивающее число ошибок при использовании ингаляторов.

При лечении пожилых пациентов ведущее место отводится ингаляционным глюкокортикоидам (ИГКС), чувствительность к которым c возрастом не снижается. Регулярная терапия этими препаратами показана, если больной использует бронхолитики быстрого действия 2 и более раз в месяц [22].

90-1.jpg (236 KB)

В многочисленных исследованиях показано, что ИГКС (табл. 6) уменьшают выраженность симптомов БА, повышают качество жизни пациентов, улучшают бронхиальную проходимость и гиперреактивность бронхов, предупреждают развитие обострений, снижают частоту госпитализаций и летальность [42, 43]. Следствием избыточного употребления КДБА является увеличение частоты обострений БА (при применении 3 и более ингаляторов в год) и вероятности летального исхода (при использовании 12 и более ингаляторов в год). Одной из проблем при регулярном использовании этих препаратов является низкая приверженность. Пациенты для контроля симптомов часто предпочитают монотерапию β2-адреномиметиками короткого действия (КДБА). Это стало одной из препосылок для создания новой концепции лечения легкой БА. Она заключается в интермиттирующем приеме комбинации ИГКС/бронхолитик быстрого действия: будесонид/формотерол (Симбикорт® Турбухалер®) и беклометазон пропионат/сальбутамол, причем назначение первой комбинации предпочтительнее. В нескольких крупных исследованиях показано, что интермиттирующий прием комбинации будесонид/формотерол (БУД/ФОРМ, Симбикорт® Турбухалер®) в течение 52 недель достоверно уменьшает число тяжелых обострений БА и улучшает ее контроль по сравнению с монотерапией КДБА. Частота обострений БА при использовании БУД/ФОРМ была такой же, как при регулярном лечении БУД, при этом кумулятивная доза последнего была существенно ниже [44–46].

Назначение комбинаций ИГКС/Формотерол и ИГКС/сальбутамол в режиме «по потребности» возможно пациентам как молодого, так и пожилого возраста. В настоящее время в международных и национальных рекомендациях из ступенчатого лечения полностью исключена монотерапия КДБА при легкой БА, что явилось самым значительным изменением, внесенным в эти документы за последние 30 лет.

Наиболее частыми побочными эффектами у людей пожилого возраста являются осиплость голоса, кандидоз полости рта, реже – пищевода, и кровоточивость кожи. Высокие дозы ИГКС могут способствовать прогрессированию имеющегося в пожилом возрасте остеопороза [2, 22].

Предупреждают развитие побочных эффектов использование спейсеров большого объема и порошковых ингаляторов (Турбухалер® и др.). Больным, получающим высокие дозы ИГКС, рекомендуется принимать препараты кальция, витамин D3 и биcфосфонаты для профилактики и лечения остеопороза [22].

В отношении пациентов с БА средней тяжести и тяжелого течения широко используется комбинация ИГКС с одним из β2-агонистов длительного действия (ДДБА): формотеролом, сальметеролом и вилантеролом. Совместное применение этих средств пожилыми больными БА обеспечивает более эффективный контроль БА, снижает частоту госпитализаций и летальных исходов в большей степени, чем монотерапия каждым из препаратов в отдельности [47]. В последние годы зарегистрированы фиксированные комбинации (табл. 6). Они более удобны, улучшают дисциплину больных и их приверженность лечению, гарантируют прием ИГКС вместе с бронхолитиками [22].

В клинических исследования, в которые включались пациенты пожилого возраста с астмой средней тяжести и тяжелого течения, показана возможность использования комбинации ИГКС/Формотерол (Симбикорт® Турбухалер® и др.) как для поддерживающей терапии (1–2 ингаляции 1–2 раза в сутки), так и для купирования симптомов БА «по потребности» [48–50]. Такой режим дозирования предупреждает развитие обострений, позволяет уменьшать суммарную дозу ИГКС и снижает стоимость лечения [51, 52].

Таким образом, в последние годы на примере комбинации будесонид/формотерол (Симбикорт® Турбухалер®) валидизирована концепция “противоспалительного” бронхолитика. Она заключается в использовани формотерола как бронхолитика быстрого действия и одновременной доставки ГКС – будесонида, титрование его дозы в соответствие с потребностями пациента и увеличение вероятности использования ИГКС у больных с низкой приверженностью к лечению и предпочитающими ситуационное применение КДБА. Результаты выполненных исследований обосновывают использование комбинации будесонид/формотерол (Симбикорт® Турбухалер®) на всех ступенях лечения БА как у пациентов молодого (начиная с 12 лет), так и пожилого возраста [22].

У пациентов пожилого и старческого возраста, имеющих сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, требуется осторожность при использовании β2-агонистов. Эти препараты необходимо назначать под контролем уровня артериального давления, частоты пульса, электрокардиограммы (интервал Q-T) и концентрации калия в сыворотке крови, которая может снижаться [53].

В последние годы убедительно доказано, что ДДБА (салметерол, формотерол и др.) должны использоваться больными БА только в сочетании с ИГКС [22].

Антилейкотриеновые препараты (зафирлукаст и монтелукаст) обладают умеренной противовоспалительной активностью. По влиянию на симптомы БА, частоту обострений и функцию легких они уступают ИГКС.

В некоторых исследованиях показано, что терапевтическая эффективность зафирлукаста с возрастом может снижаться [54, 55].

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов, хотя и в меньшей степени, чем ДДБА, усиливают действие ИГКС [56]. Показано, что монтелукаст, назначаемый в дополнение к ИГКС, улучшает результаты лечения пожилых пациентов с БА [57, 58]. Отличительной особенностью антилейкотриеновых препаратов является простота их приема. В процессе лечения важно следить за состоянием ментального статуса больных из-за риска развития суицидальности [22].

Единственным длительно действующим холинолитиком, зарегистрированным в настоящее время для лечения БА тяжелого течения, является тиотропия бромид. Установлено, что его применение в дополнение к ИГКС/ДДБА оказывает умеренное бронхолитическое действие и увеличивает время до первого обострения [59]. Показано, что тиотропия бромид улучшает показатели функции легких и сокращает потребность в сальбутамоле у пациентов с ХОБЛ в сочетании с БА, получающих ИГКС [60].

В регистрационные клинические исследования включались и пожилые пациенты, имевшие сопутствующие заболевания. Хороший профиль безопасности препарата [59, 61] свидетельствует о возможности его использования для лечения БА у людей преклонного возраста.

Биологическая терапия предусматривает использование моноклональных антител, направленных против основных цитокинов, участвующих в развитии БА. Она требует тщательного отбора пациентов на основании клинических и биологических маркеров. Строгий отбор необходим, с одной стороны, для получения оптимального эффекта терапии, с другой, с целью избежать неоправданных затрат, поскольку использование биологических препаратов – это дорогостоящее лечение. В связи с этим лечение ими должно проводиться в специализированных центрах.

Препараты гуманизированных моноклональных антител к иммунглобулину E (омализумаб), интерлейкину-5 – ИЛ-5 (меполизумаб, реслизумаб) и к рецепторам ИЛ-5 (бенрализумаб) и ИЛ-4/13 (дупилумаб) уменьшают активность эозинофильного воспаления в дыхательных путях больных БА (T-2 эндотип заболевания). Они зарегистрированы для лечения тяжелой БА (табл. 7) и внесены в ступенчатую терапию [22]. Эти препараты снижают частоту обострений, улучшают контроль заболевания и качество жизни пациентов, повышают показатели функции легких, а также снижают потребность в системных ГКС у больных гормонозависимой БА.

91-1.jpg (240 KB)

В последнее время предложены алгоритмы их дифференцированного назначения [22].

Эффективность и безопасность этих средств для больных старше и моложе 60 лет были сходными. Полученные данные свидетельствуют о потенциальной возможности их применения у пациентов пожилого и старческого возраста без дополнительной коррекции дозы (https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2017/761070s000lbl.pdf.) Вместе с тем эффективность биологических препаратов зависит от возраста начала БА. Так, омализумаб и дупилумаб наиболее эффективны в отношении пациентов с началом БА в детском возрасте, меполизумаб, резлизумаб и бенрализумаб – при дебюте в возрасте страше 40 лет [22]. Антагонист рецептора ИЛ-5 бенрализумаб (Фазенра®) отличается быстрым влиянием на уровень эозинофилов крови и удобством введения (табл. 7). Клинические исследования показали, что его влияние на частоту обострений тяжелой эозинофильной БА является стойким, не зависит от уровня IgE, а частота побочных эффектов сопоставима с группой плацебо [22].

Пациенты пожилого и старческого возраста чувствительны к побочным эффектам СГКС (табл. 8). В связи с этим следует избегать их длительного применения пациентами с тяжелой БА.

92-1.jpg (98 KB)

Среди лекарственных средств для купирования симптомов БА основное место занимают ингаляционные бронхолитики (КДБА и ипратопия бромид). Пациенты пожилого и страческого возраста часто используют их комбинации (беродуал и др).

Прием таблетированных теофиллинов (эуфиллин, теопэк и др.) и пероральных β2-агонистов (сальбутамол и др.) может приводить к развитию побочных эффектов (табл. 8). Из-за потенциальной токсичности они не должны применяться больными пожилого и старческого возраста [9, 12].

Для пациентов пожилого и старческого возраста большое значение имеет правильный выбор ингаляционного дозирующего устройства. Вероятность ошибок при использовании ингаляторов увеличивается с возрастом пациента в отсутствие его обучения и инструкций по применению [40, 63].

Нередко у пожилых пациентов снижена скорость вдоха, в связи с чем им бывает трудно использовать порошковые ингаляторы. Альтернативой в этом случае могут быть дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ), к числу которых относится недавно зарегистрированный в России Симбикорт® Рапихалер. Он имеет удобный счетчик доз, позволяющий контролировать расход препарата, а также систему, предупреждающую случайное высвобождение дозы в виде специального защитного колпачка, прикрепленного гибким фиксатором к корпусу ингалятора. Его дозы эквиваленты Симбикорт® Tурбухалер® (табл. 6).

В масштабном рестроспективном иследовании реальной клинической практики было показано, что Сибикорт® Рапихалер в режиме регулярной терапии снижал частоту обострений БА в два раза эффективнее по сравнению с ФК салметерол флутиказона пропионат ДАИ (-0,15 против -0,07, 95% ДИ [0,85–0,99]; p=0,0255) [64]. Симбикорт® Рапихалер на сегодняшний день единственный зарегистрированный в РФ ДАИ будесонид/формотерол, что позволяет использовать его у пожилых людей со спейсером [65].

Принципы лечения обострений БА у пожилых не отличаются от таковых у людей более молодого возраста.

В связи с сопутствующими заболеваниями (артериальная гипертензия, сахарный диабет и др) предпочтительно использование ИГКС вместо системных глюкокортикоидов.

В последние годы в нашей стране накоплен большой опыт применения высоких доз будесонида (Пульмикорт® суспензии) через небулайзер для лечения обострений астмы в стационарных и амбулаторных условиях. Важно, чтобы сам пациент и члены его семьи умели правильно обращаться с таким устройством.

Для профилактики респираторных инфекций и снижения летальности от них рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа [22].

К сожалению, неправильное лечение БА служит частой проблемой для пациентов пожилого и старческого возраста. В нескольких исследованиях показано, что 39% пациентов не получают никакой терапии и лишь 21–22% используют ИГКС [8, 66]. Отсутствие их назначения было более частым в группе больных, которые наблюдались врачами общей практики и семейными врачами, по сравнению с теми, кто лечился у пульмонологов и аллергологов [67]. Многие пациенты пожилого и старческого возраста сообщали о проблемах общения с врачами [12]. Этому способствуют нарушения когнитивных функций пациентов.

Заключение

Таким образом, у больных пожилого возраста имеются важные особенности течения БА, связанные с инволютивными изменениями органов дыхания. У таких пациентов часто наблюдается более тяжелое течение болезни и отсутствие его контроля. Они имеют низкое качество жизни, более часто госпитализируются и умирают, чем люди молодого возраста. Трудности диагностики БА обусловлены снижением восприятия больными симптомов болезни и мультиморбидностью. В связи с этим большое значение имеет качественное исследование функции легких с тестом на обратимость обструкции. При длительном наблюдении большую роль играют обучение пациентов и членов их семьи, выявление и лечение сопутствующих заболеваний, учет лекарственных взаимодействий и побочных эффектов препаратов.


Литература


1. Global, regional, and national deaths, prevalence, disability-adjusted life years, and years lived with disability for chronic obstructive pulmonary disease and asthma, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015. Lancet Respir Med. 2017;5:691–706. Doi: 10.1016/S2213-2600(17)30293-X.


2. Battaglia S., Benfante A., Spatafora M., Scichilone N. Asthma in the elderly: a different disease? Breathe. 2016;12:18–28. Doi: 10.1183/20734735.002816.


3. Oraka E., Kim H.J., King M.E., et al. Asthma prevalence among US elderly by age groups: age still matters. J Asthma. 2012;49:593–99. Doi: 10.3109/02770903.2012.684252.


4. Wilson D., Appleton S.L., Adams R.J., Ruffin R.E. Underdiagnosed asthma in older people: an underestimated problem. MJA. 2005;183:20–2.


5. Yanez A., Cho S.-H., Soriano J.B., et al. Asthma in the elderly: what we know and what we have to know. WAO J. 2014;7:8. Doi: 10.1186/1939-4551-7-8.


6. Nair P., Ho T. Challenges of managing asthma in an elderly population. Pol Arch Inter Med. 2017;127(4):291–93. Doi:10.20452/pamw.4011.


7. Федосеев Г.Б., Емельянов А.В., Сергеева Г.Р. и др. Распространенность бронхиальной астмы и аллергического ринита среди взрослого населения Санкт-Петербурга. Терапевтический архив. 2003;759(1):23–6.


8. Enright P.L., McCleland R.L., Newman A.B., et al. Underdiagnosis and treatment of asthma in the elderly. Cardiovasc Health Study Research Group. Chest. 1999;116:606–13. Doi: 10.1378/chest.116.3.603.


9. Whiters N.J., Vilar T., Dow L. Asthma in elderly: diagnostic and therapeutic considerations. Difficult asthma. Ed. S. Holgate, H.A. Boushley, Fabri L.-Martin Dunitz. Ltd. 1999. Р. 147–62.


10. Dow L. Asthma in older people. Clin Exp Allergy. 1998;28(Suppl. 5):195–202. doi: 10.1046/j.1365-2222.1998.028s5195.x.


11. Enright P.L. The diagnosis of asthma in older patients. Exp Lung Res. 2005;31(Suppl. 1):15–21.


12. Slavin R.G. The elderly asthmatic patient. Allergy Asthma Proc. 2004;25(6):371–73.


13. Weiner P., Magadle R., Waizman J., et al. Characteristics of asthma in elderly. Eur Respir J. 1998;12:564–68. Doi: 10.1183/09031936.98.12030564.


14. Allen S.C., Khattab A. The tendency to alter perception of airflow resistance in aged subjects might be due to mainly to a reduction in diaphragmatic proprioception. Med Hypothesis. 2006;67(6):1406–10. Doi: 10.1016/j.mehy.2006.05.046.


15. Батагов С.Я., Трофимов В.И., Немцов В.И. и др. Особенности своеобразия проявлений бронхиальной астмы в гериатрическом возрасте. Пульмонология. 2003;2:38–42.


16. Baptist A. P., Busse P.J. Asthma Over the Age of 65: All’s Well That Ends Well. J Allergy Clin Immunol. In Practice. 2018;6(3):764–73. Doi:10.1016/j.jaip.2018.02.007.


17. Barnard A., Pond C.D., Usherwood T.P. Asthma and older people in general practice. MJA. 2005;183:41–3.


18. Soriano J.B., Visick G.T., Muellerova H., et al. Pattern of comorbidities in newly diagnosed COPD and asthma in primary care. Chest. 2005;128:2099–107. Doi: 10.1378/chest.128.4.2099.


19. Bozek A., Rogala B., Bednarski P. Asthma, COPD and comorbidities in elderly people. J Asthma. 2016;26:1–5. Doi: 10.3109/02770903.2016.1170139.


20. Su X., Ren Y., Li M., et al. Prevalence of comorbidities in asthma and nonasthma patients: a meta-analysis. Med. (Baltimore). 2016;95:e3459. Doi: 10.1097/MD.0000000000003459.


21. British guideline on the management of asthma. A national clinical guideline. Revised. 2019. Available at: http://www.brit-thoracic.org.uk. Access 05.04.2020.


22. Global Initiative for asthma. NHLB/WHO Workshop Report. National Heart Lung Blood Institute, updated 2020//www.ginasthma.org. Access 07.04.2020.


23. Yánez A., Cho S.-H., Soriano J.B., Rosenwasser L.J., Rodrigo G.J., Rabe K.F., et al. Asthma in elderly: what we know and what we have yet to know. World Allergy Organ J. 2014;7:8. Doi: 10.1186/1939-4551-7-8.


24. Inoue H., Niimi A., Takeda T., et al. Pathophysiological characteristics of asthma in the elderly: a comprehensive study. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2014;113(5):527–33. Doi: 10.1016/j.anai.2014.08.002.


25. Bennett G.H., Carpenter L., Hao W., Song P., Steinberg J., Baptist A.P. Risk factors and clinical outcomes associated with fixed airflow obstruction in older adults with asthma. Ann Allergy, Asthma Immunol. 2018;120(2):164–68.e1. Doi: 10.1016/j.anai.2017.10.004.


26. Sin B.A., Akkoca O., Saryal S., et al. Differences between asthma and COPD in elderly. J Investig Allergol Clin Immunol. 2006;16(1):44–50.


27. Gershon A.S., Victor J.C., Guan J., et al. Pulmonary function testing in the diagnosis of asthma: a population study. Chest. 2012;141:1190–96. Doi: 10.1378/chest.11-0831.


28. Bellia V., Pistelli R., Catalano F., et al. Quality control of spirometry in the elderly. The SA.R.A. study. SAlute Respiration nell’Anziano=Respiratory Health in the Elderly. Am J Respir Crit Care Med. 2000;161:1094–100. Doi: 10.1164/ajrccm.161.4.9810093.


29. Haynes J.M.. Pulmonary function test quality in the elderly: a comparison with younger adults. Respir Care. 2014;59:16–21. Doi: 10.4187/respcare.02331.


30. Dweik R.A., Boggs P.B., Erzurum S.C., et al. An Official ATS Clinical Practice Guideline: Interpretation of Exhaled Nitric Oxide Levels (FeNO) for Clinical Applications. Am J Respir Crit Care Med. 2011;184:602–15. Doi: 10.1164/rccm.9120-11ST.


31. Huss K., Naumann P.L., Mason P.J., et al. Asthma severity, atopic status, allergen exposure, and quality of life in elderly persons. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2001;86:524–30. Doi: 10.1016/S1081-1206(10)62900-6.


32. Lombardi C., Raffetti E., Caminati M., et al. Phenotyping asthma in the elderly: allergic sensitization profile and upper airways comorbidity in patients older than 65 years. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016;116(3):206–11. Doi: 10.1016/j.anai.2015.12.005.


33. Busse P.J., Cohn R.D., Salo P.M., Zeldin D.C. Characteristics of allergicsensitization among asthmatic adults older than 55 years: results from the National Health and Nutrition Examination Survey, 2005–2006. Ann Allergy Asthma Immunol. 2013;110:247–52. Doi: 10.1016/j.anai.2013.01.016.


34. Ozturk A.B, Iliaz S. Challenges in the management of severe allergic asthma in the elderly. J Asthma Allergy. 2016;9:55–63. Doi: 10.2147/JAA.S85420.


35. Sano H., Iwanaga T., Nishiyama O., et al. Characteristics of phenotypes of elderly patients with asthma. Allergol Inter. 2016;65:204–9. Doi: 10.1016/j.alit.2015.11.007.


36. Tamada T., Sugiura H., Takahashi T., et al. Biomarker-based detection of asthma-COPD overlap syndrome in COPD populations. Int J Chron Obstruct Pulmon Dis. 2015;10:2169–76. Doi: 10.2147/COPD.S88274.


37. Marks G.B., Poulos L. A national perspective on asthma in older Australians. MJA. 2005;183:14–6.


38. Why asthma still kills. The National Review of Asthma Deaths (NRAD) Confidential Enquiry report (May 2014). www.rcplondon.ac.uk/nrad. Access 05.04.2020.


39. Ross J.A.,Yang Y., Song P.X.K., et al. Quality of Life, Health Care Utilization, and Control in Older Adults with Asthma. J Allergy Clin Immunol. In Practice. 2013;1:157–62. Doi: 10.1016/j.jaip.2012.12.003.


40. Hira D., Komase Y., Koshiyama S., et al. Problems of elderly patients on inhalation therapy: Difference in problem recognition between patients and medical professionals. Allergol Inter. 2016. Doi: 10.1016/j.alit.2016.04.002.


41. Molimard M., Le Gros V., Robinson P., Bourdeix I. Prevalence and associated factors of oropharyngeal side effects in users of inhaled corticosteroids in a real-life setting. J Aerosol Med Pulm Drug Deliv. 2010;23:91–5. Doi: 10.1089/jamp.2009.0762.


42. Inhaled corticosteroids: impact on asthma morbidity and mortality. J Allergy Clin Immunol. 2001;107(6):937–44. Doi: 10.1067/mai.2001.115653.


43. Sin D.D., Man J., Sharpe H., et al. Pharmacological management to reduce exacerbations in adults with asthma: a systematic review and meta-analysis. JAMA. 2004;292(3):367–76. Doi: 10.1001/jama.292.3.367.


44. O’Byrne P.M., FitzGerald J.M., Lamarca R., et al. Inhaled Combined Budesonide–Formoterol as Needed in Mild Asthma. N Engl J Med. 2018;378(20):1865–76. Doi: 10.1056/NEJMoa1715274.


45. Bateman E.D., Reddel H.K., O’Byrne P.M., et al. As-Needed Budesonide–Formoterol versus maintenance Budesonide in Mild asthma. N Engl J Med. 2018;378(20):1877–87. Doi: 10.1056/NEJMoa1715275.


46. Beasley R., Holliday M., Reddel H.K.,et al.; Novel START Study Team. Controlled Trial of Budesonide–Formoterol as Needed for Mild Asthma. N Engl J Med. 2019;380(21):2020–30. Doi: 10.1056/NEJMoa1901963.


47. Schmier J.K., Halpern M.T., Jones M.L. Effects of inhaled corticosteroids on mortality and hospitalization in elderly asthma and chronic obstructive pulmonary disease patients: appraising the evidence. Drug Aging. 2005;22(9):717–29. Doi: 10.2165/00002512-200522090-00001.


48. O’Burney P.M., Bisgaard H., Godard P.P., et al. Budesonide/Formoterol combination therapy as both maintenance and reliever medication in asthma. Am J Respir Crit Care Med. 2005;171(2):129–36. Doi: 10.1164/rccm.200407-884OC.


49. Rabe K.F., Atienza T., Magyard P., et al. Effect of budesonide in combination with formoterol for reliever therapy in asthma exacerbations: a randomized controlled, double blind study. Lancet. 2006;368:744–56. Doi: 10.1016/S0140-736(06)69284-2.


50. Haughney J., Aubier M., Jørgensen L., et al. Comparing asthma treatment in elderly versus younger patients. Respir Med. 2011;105(6):838–45. Doi: 10.1016/j.rmed.2011.02.011.


51. Johansson G., Andresson E.B., Larsson P.E., Vogelmeier C.F. Cost effectiveness of budesonide/formoterol for maintenance and reliever therapy versus salmeterol/fluticasone plus salbutamol in the treatment of asthma. Pharmacoeconomics. 2006;24(7):695–708. Doi: 10.2165/00019053-200624070-00008.


52. Ericsson K., Bantje T.A., Huber R.M., et al. Cost-effectiveness analysis of budesonide/formoterol compared with fluticasone in moderate-persistent asthma. Respir Med. 2006;100(4):586–94. Doi: 10.1016/j.rmed.2005.09.032.


53. Barua P., O’Mahony M.S. Overcoming gaps in the management of asthma in older patients: new insights. Drugs Aging. 2005;22(12):1029–59. Doi: 10.2165/00002512-200522120-00004.


54. Korenblat P.E., Kemp J.P., Scherger J.E., et al. Effect of age on response to zafirlukast in patients with asthma in the Accolate Clinical Experience and Pharmacoepidemiology Trial (ACCEPT). Ann Allergy Asthma Immunol. 2000;84:217–25. Doi: 10.1016/S1081-1206(10)62759-7.


55. Creticos P., Knobil K., Edwards L.D., et al. Loss of response to treatment with leukotriene receptor antagonists but not inhaled corticosteroids in patients over 50 years of age. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002;88:401–9. Doi: 10.1016/S1081-1206(10)62372-1.


56. Chauhan B.F., Ducharme F.M. Addition to inhaled corticosteroids of long-acting beta2-agonists versus anti-leukotrienes for chronic asthma. Cochrane Database Syst Rev. 2014;1:CD003137. Doi: 10.1002/14651858.CD003137.pub5.


57. Bozek A., Warkocka-Szoltysek B., Filipowska-Gronska A., Jarzab J. Montelukast as an add-on therapy to inhaled corticosteroids in the treatment of severe asthma in elderly patients. J Asthma. 2012;49:530–34. Doi: 10.3109/02770903.2012.680638.


58. Ye Y.M., Kim S.H., et al; PRANA Group. Addition of montelukast to low-dose inhaled corticosteroid leads to fewer exacerbations in older patients than medium-dose inhaled corticosteroid monotherapy. Allergy Asthma Immunol Res. 2015;7:440–38. Doi: 10.4168/aair.2015.7.5.440.


59. Kerstjens H.A.M., Engel M., Dahl R., et al. Tiotropium in Asthma Poorly Controlled with Standard Combination Therapy. N Engl J Med. 2012;367(13):1198–2007. Doi: 10.1056/NEJMoa1208606.


60. Magnussen H., Bugnas B., van Noord J., et al. Improvements with tiotropium in COPD patients with concomitant asthma. Respir Med. 2008;102:50–6. Doi: 10.1016/j.rmed.2007.08.003.


61. Wise R.A., Anzueto A., Cotton D., et al. Tiotropium Respimat Inhaler and the Risk of Death in COPD. N Engl J Med. 2013;369(16):1491–500. Doi: 10.1056/NEJMoa1303342.


62. Van der Hooft C.S., Heeringa J., Brusselie G.G., et al. Corticosteroids and the risk of atrial fibrillation. Arch Inter Med. 2006;166(9):1016–20. Doi: 10.1001/archinte.166.9.1016.


63. Sestini P., Cappiell V., Aliani M., et al. Prescription bias and factors associated with improper use of inhalers. J Aerosol. Med. 2006;19(2):127–36. Doi: 10.1089/jam.2006.19.127.


64. Tunceli O., et al. Comparative Effectiveness of Budesonide-Formoterol Combination and Fluticasone-Salmeterol Combination for Asthma Management: A United States Retrospective Database Analysis. J Allergy Clin Immunol Pract. 2014;2(6):719–26. doi: 10.1016/j.jaip.2014.07.016.


65. Gillen М., et al. Effect of a Spacer on Total Systemic and Lung Bioavailability in Healthy Volunteers and in Vitro Performance of the Symbicort® (Budesonide/Formoterol) Pressurized Metered Dose Inhaler. Pulmonary Pharmacology & Therapeutics. 2018;52:7–17. doi: 10.1016/j.pupt.2018.08.001.


66. Parameswaran K., Hildreth A.J., Chadha D., et al. Asthma in the elderly: underperceived, underdiagnosed and undertreated; a community survey. Respir Med. 1998;92(3):573–77. Doi: 10.1016/s0954-6111(98)90311-0.


67. Sin D.D., Tu J.V. Underuse of inhaled steroid therapy in elderly patients with asthma. Chest. 2001;119(3):720–72. Doi: 10.1378/chest.119.3.720.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А.В. Емельянов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой пульмонологии, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия; тел. +7 (812) 970-71-88; e-mail: emelav@inbox.ru
Адрес: 191015, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41


Бионика Медиа