Исследование дефицита витамина D у пациентов с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением: ретроспективное клиническое исследование


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.3.89-95

А.Ю. Казанцев (1), Э.З. Якупов (1, 2)

1) Казанский государственный медицинский университет, кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики, Россия, Казань; 2) Научно-исследовательский медицинский комплекс «Ваше здоровье», Россия, Казань
Актуальность. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) остается самой частой причиной системного головокружения с рецидивирующим течением заболевания. Причины рецидивов не ясны. Существует теория, согласно которой причиной рецидивов ДППГ служит дефицит витамина D (25(ОН)D), также вызывающий более тяжелое течение заболевания.
Цель исследования: определение взаимосвязи между содержанием сывороточного 25(ОН)D, рецидивами и тяжестью течения ДППГ.
Методы. Основную группу составили 40 пациентов с ДППГ, группу контроля – 30 пациентов с прочими установленными заболеваниями вестибулярного характера (центрального и периферического генеза), сопоставимыми по демографическим показателям. В обеих группах оценивался уровень сывороточного 25(ОН)D. Для определения взаимосвязи между уровнем 25(ОН)D и течением заболевания анализировались данные анамнеза, использовались шкала оценки головокружения (DHI), визуальная аналоговая шкала головокружения (ВАШГ), госпитальная шкала оценки и тревоги (HADS).
Результаты. Выявлен более низкий уровень 25(ОН)D у пациентов с ДППГ по сравнению с контрольной группой (p<0,05).
У пациентов с рецидивирующими формами ДППГ уровень 25(ОН)D оказался ниже, чем у пациентов с единственным рецидивом заболевания (p<0,01). Пациенты с уровнем 25(ОН)D ≤12 нг/мл имели больший балл по шкале DHI (p<0,05) и ВАШГ (p<0,05) по сравнению с пациентами с уровнем 25(ОН)D >12 нг/мл.
Заключение. Дефицит 25(ОН)D служит фактором риска развития ДППГ, способствуя более частым рецидивам и тяжелому течению заболевания.
Ключевые слова: головокружение, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, витамин D, 25(ОН)D, дефицит витамина D

Введение

Головокружение – это одна из самых распространенных жалоб пациента в рутинной практике врача-невролога. Только жалобы на боль остаются более частой причиной обращения за медицинской помощью. Традиционно разделение на системное и несистемное головокружение [1, 2]. Самой частой причиной системного головокружения у пациентов всех возрастных групп является доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) [2, 3]. По данным различных авторов, на ДППГ приходится до 35% всех причин головокружения, примерно каждый третий человек старше 70 лет хотя бы раз испытывал приступ позиционного головокружения [2], а общая его распространенность в популяции составляет 2,4% [4].

По этиологии ДППГ можно разделить на две формы: идиопатическую, или дегенеративную (более 90% всех случаев), и симптоматическую, которая обычно обусловлена черепно-мозговой травмой или вестибулярным нейронитом, а также развивается при длительном постельном режиме (например, реанимационные пациенты). Патогенетическим субстратом ДППГ, согласно теории каналолитиаза, предложенной L.S. Parnes и J.A. McClure в 1991 г., является наличие свободно плавающих в эндолимфе полукружных каналов отолитовых частиц, отделившихся от отолитовой мембраны утрикулюса (эллиптический мешочек) [5]. Кроме того, существует теория купулолитаза, согласно которой приступ головокружения связан с перемещением неорганических частиц в области ампулы заднего полукружного канала, что вызывает дисфункцию купулы полукружного канала [6].

Клиническая картина ДППГ достаточно типична и неоднократно описана в литературе [2, 3, 7]. Редко, особенно у пожилых пациентов, клиническая картина ДППГ может быть атипичной, в частности быть без системного головокружения, а проявляться только эпизодами неустойчивости или быть без нистагма [8–10]. Несмотря на обычно типичную клиническую картину, заболевание часто остается нераспознанным и проводится неверное лечение [11]. Это может приводить к учащению рецидивов ДППГ [11]. Учитывая распространенность заболевания, проблемы, обусловленные неправильной диагностикой и лечением, ежегодные экономические затраты в США на одного пациента с ДППГ оцениваются в 2000 долл., хотя эти затраты можно значительно сократить [12].

Классическое лечение ДППГ проводится посредством применения спе-цифических лечебных маневров (Эпли, Семонта и др), а также с помощью вестибулярной гимнастики (упражнение Брандта–Дароффа) [2]. Согласно статистическим данным, эффективность лечебных маневров составляет более 90%. Однако заболевание может рецидивировать, что требует повторного визита к врачу с проведением лечебных маневров. Частота рецидивов варьируется, по данным разных авторов, при этом у женщин в течение года она достигает 58%, у мужчин – 39% [11, 13–14]. Причины рецидивов не совсем ясны. Возможно, стоит более внимательно отнестись к вопросам патогенеза ДППГ, в частности к нарушениям кальциевого обмена.

Дефицит витамина D в настоящее время – весьма «популярный» объект исследований, причем не только с точки зрения патологии опорно-двигательного аппарата, но и в качестве одной из возможных причин широкого спектра острых и хронических заболеваний (т.н. внекостные или неклассические эффекты витамина D) [15–16]. Ряд исследований показывает, что низкий уровень витамина D в сыворотке крови связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 1 и 2 типов, некоторых видов онкологических заболеваний, аутоиммунных заболеваний, заболеваний дыхательных путей [15], заболеваний нервной системы и психических расстройств [17–18]. Примером последнего являются исследования о взаимосвязи дефицита витамина D и депрессии. Мета-анализ когортных исследований показывает статистически значимое увеличение частоты депрессии у людей с дефицитом витамина D [19].

В контексте внекостных влияний витамина D существует много спорных вопросов, а наличие причинно-следственной связи между дефицитом витамина D и развитием какого-либо заболевания служит предметом дискуссий, активно продолжающихся и в настоящее время. К примеру, результаты одного из мета-анализов продемонстрировали, что применение витамина D связано со статистически значимым снижением общей смертности от всех причин [20], но повторный анализ данных с попыткой выделения самостоятельного влияния дефицита витамина D от сопутствующего приема препаратов кальция не подтвердил достоверности такой ассоциации [21].

Остается открытым вопрос: почему отолиты отделяются от отолитовой мембраны при идиопатическом ДППГ? Ряд независимых исследований выявил взаимосвязь между ДППГ и остеопорозом [22, 23], указывая, что наиболее выраженный дефицит витамина D встречается среди пациентов с рецидивирующими формами ДППГ [24]. По данным ряда авторов, назначение витамина D способствует улучшению функционального исхода у пациентов с ДППГ [25–26]. Вышеописанные данные становятся еще более весомыми, если учитывать, что среди больных ДППГ превалируют женщины в возрасте 50–70 лет [2, 4, 27].

Определенное значение могут иметь данные о химическом строении отолита (отоконии), который по своему химическому строению близок к костной ткани и основной неорганический матрикс которого состоит из карбоната кальция [24]. Известно, что отоконии состоят из центральной и периферической частей. Центральная часть (ядро) преимущественно состоит из органического матрикса, основу которого составляют гликопротеины. Периферическая часть, состоящая из полиморфного карбоната кальция, тесно встроена в отолитовую мембрану и связана белковыми нитями с киноцилиями ниже лежащих волосковых клеток. Формирование отокониев, окруженных эндолимфой, содержащей мало ионов кальция, является активно контролируемым процессом [28].

Однако данная теория в настоящее время требует доказательной базы. Некоторые исследователи отмечают, что, несмотря на выявленную взаимосвязь между дефицитом витамина D и ДППГ, обнаруженные изменения не коррелировали с полом и возрастом [22]. S.S. Kahraman et al. провели исследование пациентов с ДППГ, изучая ряд параметров костно-минерального обмена. При этом T-score (плотность костной ткани) по данным денситометрии, уровень ионизированного кальция, а также уровень сывороточного витамина D не коррелировали с наличием диагноза ДППГ, хотя пациенты имели повышенные уровни маркера формирования костного матрикса P1NP и маркера резорбции костной ткани бета-CrossLaps, являющихся маркером остеопороза и ремоделирования костной ткани [23].

В конце 2018 г. был впервые проведен мета-анализ взаимосвязи дефицита витамина D и ДППГ, суммировавший исследования, проведенные в течение последних 5 лет [29]. Данный мета-анализ включил 235 пациентов с ДППГ и 401 – группу контроля. Его результаты оказались достаточно спорными. Не было выявлено взаимосвязи между дефицитом витамина D и возникновением ДППГ, однако обнаружена взаимосвязь между низким уровнем дефицита витамина D и возникновением рецидивирующих форм ДППГ. Кроме того, авторы подчеркивают, что результат мог быть ненадежным из-за неоднородности основной и контрольной групп.

Таким образом, согласно данным литературы, дефицит витамина D может быть фактором риска ДППГ, вызывая более частые и интенсивные приступы головокружения и снижая эффективность традиционного лечения. Восполнение дефицита витамина D в свою очередь может приводить к уменьшению частоты рецидивов ДППГ и, соответственно, к улучшению качества жизни пациентов с данным заболеванием. В то же время ряд исследователей не подтверждают данную теорию, что делает вопрос взаимосвязи между дефицитом витамина D и развитием ДППГ объектом научного изучения.

Целью нашего исследования стало определение взаимосвязи между содержанием сывороточного 25(ОН)D, рецидивированием и тяжестью течения ДППГ.

Методы исследования

Нами было проведено ретроспективное клиническое исследование пациентов с ДППГ. Критериями исключения из исследования являлись смешанные формы головокружения (по данной причине в исследование не включались пациенты с функциональным головокружением), тяжелая сопутствующая соматическая или неврологическая патология, психические нарушения, прием препаратов витамина D, также из исследования исключались пациенты с симптоматическими формами ДППГ. Всего в исследование были включены 70 пациентов, разделенных на 2 группы, идентичные по демографическим показателям: 1-я (основная) группа – 40 пациентов с ДППГ, 2-я (контрольная) группа – 30 пациентов с прочими установленными заболеваниями вестибулярного характера (центрального и периферического генеза). Все пациенты основной группы были разделены на 2 подгруппы: 1-я подгруппа – пациенты с уровнем витамина D (25(ОН)D)≤12 нг/мл – 13 человек; 2-я – пациенты с уровнем дефицита витамина D >12 нг/мл – 27 человек.

Помимо стандартного неврологического осмотра с применением специфических вестибулярным проб (пробы на позиционное головокружение, исследование вестибулоокулярного рефлекса) проводилась оценка выраженности головокружения по шкале его оценки (Dizziness Handicap Inventory – DHI). Шкала DHI включает 25 вопросов с тремя вариантами ответов (да, нет, иногда). Ответ «да» оценивался в 4 балла, «иногда» – 2, «нет» – 0 баллов. Таким образом, суммарный балл по DHI может составлять от 0 (нет головокружения) до 100 (очень выраженное головокружение). Считается, что головокружение отсутствует, если суммарный показатель DHI ниже 14 баллов. При сумме баллов от 1 до 30 говорят о легком головокружении, от 31 до 60 – об умеренном, свыше 60 – о выраженном головокружении. Также применялась визуальная аналоговая шкала головокружения (ВАШГ) – аналог визуальной аналоговой шкалы боли. Дополнительно проводилась оценка по госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS) для скрининга этих явлений у пациента. При необходимости пациентам проводились магнитно-резонансная или компьютерная томографии головного мозга, видеонистагмография, аудиометрия, пациенты были консультированы оториноларингологом. Все пациенты исследовались на уровень витамина D крови (25(ОН)D) стандартным иммунноферментным анализом (ELISA), проведенным в лаборатории Инвитро, а также определялись уровни общего и ионизированного кальция, паратиреоидного гормона (паратгормон).

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием пакета прикладных программ Statistica 10.0 с учетом двух особенностей: 1) полученные результаты отличаются от нормального распределения (для чего использовался тест Колмогорова–Смирнова); 2) небольшой объем выборки (в понимании математической статистики). В связи с этим были использованы непараметрические методы и параметры. В качестве описательных параметров использовались Ме – медиана (оценка середины выборки), Мин, Макс – минимальное и максимальное значения выборки, LQ и UQ – квартили нижний (25%) и верхний (75%), характеризующие размах выборки (аналог среднеквадратичного отклонения для нормального распределения), интерквартильный размах. Для выявления различий данных между группами использовался рекомендованный критерий непараметрической статистики – критерий Вилкоксона–Манна–Уитни или U-критерий Манна–Уитни. Данный критерий используется для проверки нулевой гипотезы при распределении в вариационных рядах, отличных от нормального. В результате получаем 3 уровня достоверности, при которых отвергается нулевая гипотеза о равенстве распределений: p≤0,05 – различия достоверны. Наличие корреляционных связей выявлялось с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Данный метод также непараметрический, что позволяет его использование при распределении, отличном от нормального, для оценки силы, направления и тесноты связи между исследуемыми явлениями. Сила связей определялась с использованием шкалы Чеддока, где теснота r<0,1 расценивается как незначимая, r=0,1–0,3 – слабая; r=0,3–0,5 – умеренная; r=0,5–0,7 – заметная; r=0,7–0,9 – высокая; r=0,9–0,99 – весьма высокая.

Результаты и обсуждение

Общая группа обследованных пациентов с вестибулярными расстройствами составила 70 человек в возрасте 25–89 лет (Ме=60,5 [45,0; 67,0]). Пациенты основной группы, страдавшие ДППГ, составили 40 человек в возрасте 25–89 лет (Ме=60,5 [46,5; 67,0]; табл. 1). Группу контроля (пациенты с прочими вестибулярными нарушениями периферического и центрального генеза) составила 30 человек, сопоставимых с первой группой по полу и возрасту (табл. 1).

92-2.jpg (70 KB)

Распределение нозологий в группе контроля представлена на рис. 1. Обращает внимание большой процент пациентов с вестибулярным нейронитом и инсультом, вероятно, это связано с особенностями набора больных в условиях отделений неотложной неврологии и острого сосудистого центра.

92-1.jpg (73 KB)

Соотношение женщин и мужчин в группе пациентов с ДППГ составило 3,5:1, а именно 31 (78%) женщина и 9 (22%) мужчин, что слегка превышает среднестатистические мировые показатели, где соотношение женщин и мужчин с ДППГ колеблется на уровне 2–3:1 [2, 29].

Наибольшая встречаемость ДППГ составила в возрасте 50–70 лет. При этом у 2 пациентов (1 мужчина и 1 женщина) заболевание развилось в возрасте до 30 лет. Среди обследованных лиц у 39 из 40 пациентов клиническая картина ДППГ была классической, у одной заболевание протекало без характерного системного головокружения: больная жаловалась только на шаткость при переходе из горизонтального в вертикальное положение и тошноту. В 52% случаев выявлялось поражение правой стороны, в 40% – левой. В 8% случаев имело место сочетанное поражение. Согласно данным литературы, для ДППГ характерно преобладание правостороннего поражения [3, 35]. У троих пациентов диагностировано поражение горизонтального полукружного канала. Таким образом, у 85% больных выявлено поражение заднего полукружного канала, у 15% – поражение горизонтального полукружного канала или двустороннее поражение (т.н. атипичные формы ДППГ). Это соотносится с данными литературы, согласно которым частота атипичных форм ДППГ составляет, по данным различных авторов, 6,8–20% [2, 30].

На момент включения в исследование все пациенты, согласно данным анамнеза, были распределены по количеству рецидивов заболевания следующим образом: 1 обострение (дебют заболевания), ≥2 обострений (рецидивирующие формы ДППГ). Количество пациентов с рецидивами заболевания составило 45%, что несколько выше среднестатистических мировых показателей, в соответствии с которыми процент рецидивов составляет 20,5–37% [3], хотя в некоторых исследованиях он достигает 56% [2]. Примечателен тот факт, что, согласно мировым данным, процент рецидивов ДППГ меньше в более современных исследованиях. В международных клинических рекомендациях по ДППГ от 2008 г. частота рецидивов составляет 37–50%, в то время как в новых рекомендациях от 2017 г. – 36% [3]. У мужчин рецидивы заболевания случались в 33% случаев (у 3 из 9), у женщин – в 48% (у 15 из 31). Таким образом, в нашей выборке пациентов с ДППГ выявлен больший процент рецидивов головокружения, что, на наш взгляд, может быть связано с дефектами диагностики заболевания.

Исследование параметров кальциевого обмена показало статистически значимое различие между пациентами основной и контрольной групп в уровне витамина D. При этом можно сделать следующий вывод: низкие уровни витамина D связаны с развитием ДППГ. По остальным параметрам кальциевого обмена статистически значимые различия отсутствовали (табл. 2).

93-2.jpg (235 KB)

Далее пациенты с ДППГ были разделены на две подгруппы: с дебютом заболевания (n=22) и с его рецидивирующим течением (n=18; табл. 3).

Как следует из табл. 3, у пациентов с рецидивами ДППГ имеет место высокий уровень статистической значимости различия (р<0,01) содержания витамина D по сравнению с группой лиц без рецидивов, что означает, что дефицит витамина D вызывает рецидивирующие формы заболевания.

93-1.jpg (75 KB)

Таким образом, резюмируя представленные выше данные, можно сделать вывод: низкое содержание витамина D служит фактором риска развития ДППГ, особенно рецидивирующего течения.

Все пациенты с ДППГ были разделены на 2 подгруппы: с уровнем витамина D ≤12 нг/мл (n=14) и с уровнем дефицита витамина D >12 нг/мл (n=26). Всем пациентам проведено тестирование по шкалам ВАШГ, DHI и HADS.

При оценке степени выраженности головокружение по ВАШГ прослеживается статистически значимое различие интенсивности приступов головокружения у пациентов с более низкими показателями уровня витамина D (табл. 4). Большинство пациентов с уровнем витамина D ≤12 нг/мл оценивали интенсивность приступов в 10 баллов. Выявлена значимая корреляционная связь (r=0,52) между уровнем витамина D и интенсивностью приступов головокружения (рис. 2). При этом пациенты с уровнем витамина D≤12 нг/мл чаще испытывали выраженное головокружение, т.е. набирали по шкале DHI более 61 балла (рис. 3). Выявлена умеренная корреляционная связь (r=0,38) между уровнем витамина D и выраженностью головокружения (рис. 4).

94-1.jpg (188 KB)

Выявлена умеренная корреляционная связь (r=0,38) между уровнем витамина D и выраженностью головокружения (рис. 4).

Исходя из полученных данных, можно сделать следующий вывод: у пациентов с уровнем витамина D ≤12 нг/мл (выраженный дефицит) приступы ДППГ более интенсивные и приводят к большей степени выраженности симптомов головокружения.

Заключение

Таким образом, резюмируя результаты нашего исследования, можно сделать следующие выводы:

  1. Пациенты с ДППГ имеют более низкий уровень сывороточного витамина D, чем пациенты с прочими формами системного головокружения (р<0,05).
  2. У пациентов с рецидивирующими формами ДППГ уровень витамина D ниже, чем у пациентов с нерецидивирущим ДППГ (р<0,01).
  3. Уровень витамина D ≤12 нг/мл определяет более тяжелое течение заболевания у пациентов с ДППГ.

Исходя из вышесказанного, представляется целесообразным определение витамина D у пациентов с рецидивирующими формами ДППГ и восполнение дефицита витамина D при его выявлении, особенно у лиц с рецидивирующими формами заболевания.


Литература


1. Замерград М.В. Вестибулярное головокружение. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2009;1:14–8.


2. Брандт Т., Дитерих М., Штрупп М. Головокружение. Пер. с англ. под ред.М.В. Замерграда. М.: Практика, 2009. 200 с.


3. Bhattacharyya N. Clinical Practice Guideline: Benign Paroxysmal Positional Vertigo (Update). Otolaryngology–Head and Neck Surgery. 2017;156(3S):S1–S47. Doi: 10.1177/0194599816689667.


4. Silva C., Amorim A.M., Paiva A. Benign paroxysmal positional vertigo--a review of 101 cases. Acta Otorrinolaringol Esp. 2015;66:205–9.


5. Parnes L.S., McClure J.A. Posterior semicircular canal occlusion in the normal hearing ear. Otolaryngol Head Neck Surg. 1991;104(1):52–7. Doi: 10.1177/019459989110400111.


6. Schuknecht H.F. Mechanism of inner ear injury from blows to the head. Ann Otol Rhinol Laryngol. 1969;78(2):253–62. Doi: 10.1177/000348946907800205.


7. Казанцев А.Ю., Якупов Э.З. Дефицит витамина D как возможный фактор риска доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения: обзор литературы. Неврологический вестник. 2017; XLIX(3):60–3.


8. Замерград М.В. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: современные подходы к диагностике и лечению. Эффективная фармакотерапия. 2017;4(33):52–54.


9. Kollén L., Frändin K., Möller M., et al. Benign paroxysmal positional vertigo is a common cause of dizziness and unsteadiness in a large population of 75-year olds. Aging Clin Exp Res. 2012;24(4):317–23.


10. Büki B. Typical and atypical benign paroxysmal positional vertigo. J Vestib Res. 2014;(24):415–23. Doi: 10.3233/VES-140535.


11. Von Brevern M., Radtke A., Lezius F., et al. Epidemiology of benign paroxysmal positional vertigo: a population based study. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2007;78(7):710–15.


12. Li C.J., Epley J., Weinberg L. Cost-effective management of benign positional vertigo using canalith repositioning. Otolaryngol Head Neck Surg. 2000;122(3):334–39.


13. Brandt T., Huppert D., Hecht J., Karch C., Strupp M.Benign paroxysmal positioning vertigo: a long-term follow-up (6–17 years) of 125 patients. Acta Otolaryngol. 2006;126(2):160–63. Doi: 10.1080/00016480500280140.


14. Korres S.G., Balatsouras D.G., Ferekidis E. Electronystagmographic findings in benign paroxysmal positional vertigo. Ann Otol Rhinol Laryngol. 2004;113(4):313–18. Doi: 10.1177/000348940411300411.


15. Hossein-nezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: a global perspective. Mayo Clin Proc. 2013;88(7):720–55. Doi: 10.1016/j.mayocp.2013.05.011.


16. Дедов И.И., Мельниченко Г.А. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение, профилактика. Клинические рекомендации. М., 2015. 75 с.


17. Eyles D.W., Burne T.H., McGrath J.J. Vitamin D, effects on brain development, adult brain function and the links between low levels of vitamin D and neuropsychiatric disease. Front Neuroendocrinol. 2013;34(1):47–64.


18. Maddock J., Berry D.J., Geoffroy M.C., Power C., Hypponen E. Vitamin D and common mental disorders in mid-life: cross-sectional and prospective findings. Clin Nutr. 2013;21(13):00030–00037.


19. Anglin R.E., Samaan Z., Walter S.D., McDonald S.D.Vitamin D deficiency and depression in adults: systematic review and meta-analysis. Br J Psychiatry. 2013;202:100–7.


20. Autier P, Gandini S. Vitamin D supplementation and total mortality: a meta-analysis of randomized controlled trials. Arch Intern Med 2007;167:1730–37.


21. Chung M., Balk E.M., Brendel M., et al. Vitamin D and calcium: a systematic review of health outcomes, 2009.


22. Jeong S.H., Choi S.H., Kim J.Y., et al. Osteopenia and osteoporosis in idiopathic benign positional vertigo. Neurology. 2009;72(12):1069–76.


23. Kahraman S.S., Ozcan O., Arli C., et al. Calcium Homeostasis During Attack and Remission in Patients With Idiopathic Benign Paroxysmal Positional Vertigo. Otol Neurotol. 2016;37(9):1388–92. Doi: 10.1097/MAO.0000000000001167.


24. Büki B., Ecker M., Jünger H., Lundberg Y.W. Vitamin D deficiency and benign paroxysmal positioning vertigo. Med Hypotheses. 2013;80(2):201–4. Doi: 10.1016/j.mehy.2012.11.029.


25. Talaat H.S, Abuhadied G., Talaat A.S., Abdelaal M.S. Low bone mineral density and vitamin D deficiency in patients with benign positional paroxysmal vertigo. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2015;272(9):2249–53. Doi: 10.1007/s00405-014-3175-3.


26. Sheikhzadeh M., Lotfi Y., Mousavi A., et al. Influence of supplemental vitamin D on intensity of benign paroxysmal positional vertigo: A longitudinal clinical study. Caspian J Intern Med. 2016;7(2):93–8.


27. Ciorba A., Cogliandolo C., Bianchini C., et al. Clinical features of benign paroxysmal positional vertigo of the posterior semicircular canal. SAGE Open Medicine. 2019;7:1–5. Doi: https://doi.org/10.1177/2050312118822922.


28. Lundberg Y.W., Zhao X., Yamoah E.N. Assembly of the otoconia complex to the macular sensory epithelium of the vestibule. Brain Res. 2006;1091(1):47–57.


29. Jeong S., Kim J., Shin J., et al. Decreased serum vitamin D in idiopathic benign paroxysmal positional vertigo. J Neurol 2013;260:832–38.


30. Замерград М.В. Возрастные аспекты диагностики и лечения головокружения. Автореферат дисс. докт. мед. наук. М., 2015.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А.Ю. Казанцев, ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики, Казанский государственный медицинский университет Россия; e-mail: engine90@bk.ru
Адрес: 420012, Россия, Казань, ул. Бутлерова, 49 


ORCID:
Э.З. Якупов, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2965-1424  


Бионика Медиа