Эффективность и безопасность тофацитиниба при язвенном колите средней и тяжелой степеней в реальной клинической практике: открытое наблюдательное проспективное исследование


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.2.38-44

О.В. Князев (1, 2), Т.В. Шкурко (1, 2), А.В. Каграманова (1), А.А. Лищинская (1), Д.С. Бордин (1, 3, 4), А.И. Парфёнов (1)

1) Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова, Москва, Россия; 2) Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента, Москва, Россия; 3) Тверской государственный медицинский университет, Тверь, Россия; 4) Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, Москва, Россия
Обоснование. Тофацитиниб (ТФ) – первый синтетический селективный иммунодепрессант семейства янус-киназ (JAK), применяемый в лечении язвенного колита, который способствует быстрой индукции клинической ремиссии, снижает риск иммуногенности и имеет наименьшее число побочных эффектов.
Цель: оценить эффективность и безопасность терапии тофацитинибом больных ЯК средней и тяжелой степеней в реальной клинической практике, выявить частоту и причины необходимости пролонгирования индукционного курса тофацитиниба больным ЯК.
Методы. В исследование были включены 35 больных с обострением ЯК (средний возраст – 40,6±11,8 года, средняя длительность болезни – 6,1±2,2 года). Пациентов со среднетяжелым ЯК оказалось 23 (65,6%), тяжелым – 12 (34,4%) ; первичная неэффективность или потеря ответа на ГИБП выявлены у 25 (71,4%), внекишечные проявления – у 22 (62,8%). Индукционный курс тофацитиниба по 10 мг 2 раза в сутки составил 8 недель, далее поддерживающий курс по 5 мг 2 раза в сутки. Оценивали динамику клинических симптомов и показателей активности воспалительного процесса на 12-й неделе лечения.
Результаты. Из 35 пациентов 18 (51,4%) дали быстрый клинический ответ – на 3-й день лечения. У 26 (74,3 %) пациентов на 8-й неделе терапии отмечена клиническая ремиссия по шкале Мейо, 8 (22,8%) пациентов достигли показателей клинического ответа, 1 (2,8%) на терапию не ответил. Из 35 пациентов у 26 (74,3%) на 12-й неделе сохранялась достигнутая клиническая ремиссия, у 7 (20%) отмечен клинический эффект, у 2 (10%) клиническая картина не улучшилась. На 8-й неделе лечения уменьшение суставного синдрома отмечено у 10 (71,4%) из 14 пациентов, регресс признаков поражения кожи и слизистых – у 4 (57,1%) из 7 пациентов. Ни в одном случае не отмечено НЯ, которые могли бы стать причиной отмены
препарата.
Выводы. Тофацитиниб продемонстрировал высокую эффективность в индукционной и поддерживающей терапии в когорте больных тяжелыми и среднетяжелыми формами ЯК, резистентными к базисным препаратам и ГИБП. Препарат характеризуется хорошей переносимостью и достаточным профилем безопасности. Необходимы дальнейшие исследования с целью изучения долгосрочной эффективности и безопасности тофацитиниба в реальной клинической практике.
Ключевые слова: язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника, тофацитиниб, ингибиторы янус-киназ

Введение

Язвенный колит (ЯК) – хроническое аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся диффузным воспалением слизистой оболочки толстой кишки, распространяющимся от прямой кишки в проксимальном направлении, и внекишечными (системными) проявлениями. Язвенный колит относится к тяжелым заболеваниям терапевтического профиля по причине рецидивирующего или непрерывного течения, частых осложнений, иногда требующих хирургического вмешательства и сомнительного прогноза [1].

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительном росте заболеваемости ЯК в последние десятилетия, а также о больших расходах на лечение больных. В США, где распространенность ЯК составляет 286 на 100 тыс. человек, общая годовая стоимость лечения варьируется от 8,1 до 14,9 млрд долл. США [2, 3]. Самый высокий уровень заболеваемости ЯК отмечен в странах Северной Европы – до 505 на 100 тыс. населения при стоимости лечения, которая колеблется от 12, до 29,1 млрд евро. Мужчины и женщины болеют одинаково часто, причем пик заболеваемости приходится на социально активный возраст – от 20 до 40 лет [4].

Выбор консервативного или хирургического лечения определяется тяжестью атаки, протяженностью поражения толстой кишки, наличием внекишечных проявлений, длительностью заболевания, эффективностью и безопасностью ранее проводимой терапии, а также риском развития осложнений ЯК. Для сохранения длительной ремиссии больной ЯК должен оставаться на постоянной противорецидивной терапии [5, 6]. Тем не менее у половины больных ЯК рецидивирует в течение первого года после установления диагноза, ремиссия в течение 3–7 лет сохраняется лишь у 1/4 больных, а ежегодные рецидивы наблюдаются у 1/5 из них. Только у половины больных после первой атаки ЯК ремиссия сохраняется на протяжении 5 лет. Примерно 20% больных переносят колэктомию в течение 10 лет, 30% – в течение 25 лет. В среднем оперативные вмешательства при ЯК выполняются 10–20% пациентов [7].

Появление генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) значительно повлияло на продолжительность ремиссии, частоту рецидивов и развитие осложнений ЯК. Внедрение их в лечебную практику позволило эффективнее преодолевать гормонорезистентность и гормонозависимость ЯК, увеличить продолжительность безрецидивного периода, снизить риск развития рецидива, уменьшить частоту оперативных вмешательств и улучшить качество жизни больных [8]. Однако многие пациенты с ЯК не отвечают на терапию блокаторами фактора некроза опухоли α (ФНО-α). У 10–20% пациентов с ЯК отсутствует первичный ответ на терапию блокаторами ФНО-α, что расценивается как первичная неэффективность терапии [9, 10]. Кроме того, по данным некоторых авторов, пациенты, первоначально ответившие на терапию блокаторами ФНО-α, прекращают лечение в 17–22% случаев в связи с вторичной потерей ответа на терапию или с развитием нежелательных явлений (НЯ) [9, 10], в 19–40% случаев пациентам требуется повышение дозы препарата или уменьшение интервалов между введением [9]. Похожие сведения отображены в систематическом обзоре ученых Великобритании, по данным которого 26–37% пациентов прекращают лечение блокаторами ФНО-α в течение первого года, 28–41% – во 2-й год терапии [10], что расценивается как вторичная неэффективность терапии.

В случае неудачи терапии первым препаратом анти-ФНО-α пациента чаще всего переводят на другой блокатор ФНО-α. Ответ на второй блокатор ФНО-α после неудовлетворительных результатов лечения иным препаратом того же класса зависит от многих факторов, в первую очередь от того, по какой причине врач переводит пациента с одного ингибитора ФНО-α на другой. Причина перевода может быть связанной с непереносимостью препарата, первичной или вторичной неэффективностью терапии. Анализ объединенных данных свидетельствует, что в случае первичной неэффективности терапии ремиссия на втором препарате анти-ФНО-α достигается в 30% случаев, при развитии вторичной неэффективности терапии первым анти-ФНО-α ремиссия на втором анти-ФНО-α достигается в 45% случаев, при появлении НЯ на приеме первого анти-ФНО-α ремиссия после перевода пациента на другой препарат той же группы достигается в 61% случаев [9]. Также имеет место проблема гормонозависимости и гормонорезистентности, которая развивается почти у 50% пациентов [11].

Из сказанного выше понятно, что существует потребность в разработке новых видов лекарственных препаратов для лечения больных ЯК, которые позволили бы добиться быстрой индукции клинической ремиссии, снизить риск иммуногенности и иных побочных эффектов [12], иметь наименьшее число побочных эффектов [13].

Таким препаратом является тофацитиниб (ТФ) – синтетический селективный иммунодепрессант, первый представитель ингибиторов семейства янус-киназ (JAK). Тофацитиниб ингибирует JAK-1, JAK-3, в высокой концентрации – JAK-2 и тирозинкиназу-2 [14–16]. В России препарат впервые зарегистрирован в 2018 г. для лечения больных ЯК. В настоящее время опыт применения ТФ в реальной клинической практике невелик.

Цель: оценить эффективность и безопасность терапии тофацитинибом больных ЯК средней и тяжелой степеней в реальной клинической практике, выявить частоту и причины необходимости пролонгирования индукционного курса тофацитиниба больным ЯК.

Методы

В отделении воспалительных заболеваний кишечника ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова» Департамента здравоохранения Москвы наблюдали 35 больных активным ЯК, получавших тофацитиниб с ноября 2018 по декабрь 2019 г. Протокол исследования был утвержден Ученым советом и согласован с локальным этическим комитетом МКНЦ им А.С. Логинова.

Проанализированы следующие характеристики: пол, возраст пациента на момент начала терапии тофацитинибом, возраст на момент постановки диагноза, длительность заболевания, тяжесть и протяженность ЯК, наличие кишечных осложнений, наличие и локализация внекишечных проявлений (табл. 1), предшествовавшее лечение: терапия препаратами 5-аминосалициловой кислоты, иммуномодуляторами, глюкокортикостероидами (ГКС), биологическими препаратами; их количество в анамнезе, показатели активности воспалительного процесса перед началом терапии (табл. 2).

40-1.jpg (323 KB)

Большинство пациентов, включенных в исследование, имели длительный анамнез ЯК (более 6 лет), среднетяжелое (65,6%) и тяжелое (34,4%) течение заболевания, 77,1% диагностировано тотальное поражение кишечника, у 62,8% пациентов выявлены внекишечные проявления. Ни в одном наблюдении не было отмечено кишечных осложнений.

Показанием к назначению тофацитиниба служили стероидорезистентность – 6 (17,1%) пациентов, стероидозависимость – 12 (34,4%), первичная неэффективность или потеря ответа на ГИБП – 25 (71,4%).

До начала исследования большинство больных получали препараты 5-АСК (94,3%), иммуносупрессоры (51,4%) и ГКС (97,1%). Различные ГИБП в анамнезе получали 2/3 пациентов – 25 (71,4%), в т.ч. 6 (17,1%) – 2 (5 (14,3%)) или 3 (1 (2,8%)) препарата. Чаще назначался инфликсимаб (40,0%), другие ингибиторы ФНО-α применялись реже, преимущественно во 2-й и 3-й линиях биологической терапии: по 3 (8,6%) пациента с ЯК получали ведолизумаб и адалимумаб, 5 (14,3%) – голимумаб.

Тофацитиниб назначали по стандартной схеме: для индукционного курса по 10 мг 2 раза в сутки в течение 8 недель с последующим снижением дозы до поддерживающей (по 5 мг 2 раза в сутки). Согласно инструкции по медицинскому применению пациентами с неполным ответом на индукционный курс, возможно продление терапии еще на 8 недель в индукционной дозе 10 мг 2 раза в сутки.

Критерии оценки лечения:

  • быстрый клинический ответ – уменьшение выраженности или исчезновение клинических симптомов после 1-й недели лечения;
  • ранний клинический ответ – положительная динамика клинических симптомов и эндоскопической картины, внекишечных проявлений после индукционного курса на 8-й неделе лечения;
  • клиническая ремиссия – исчезновение примеси крови в стуле и снижении частоты дефекаций до 3 раз в сутки и менее;
  • стойкая ремиссия – достижение и поддержание клинической ремиссии на протяжении 12 недель после начала терапии.

Оценивали динамику клинических симптомов и показателей активности воспалительного процесса на 12-й неделе лечения.

Ответом на лечение считали уменьшение оценки по шкале Мейо не менее, чем на 30%, а ремиссией – оценку по шкале Мейо 0–3 баллов (табл. 3). Об эндоскопической ремиссии судили по шкале оценки состояния слизистой оболочки по Schroeder [17].

42-1.jpg (139 KB)

Отсутствие значительного улучшения состояния, прекращение лечения тофацитинибом или перевод на ГИБП считали неудачей терапии. Оценивали необходимость пролонгации до 16 недель индукционного курса ТФ пациентам с недостаточным клиническим ответом на 8-й неделе терапии (снижение частичного индекса Мейо менее 30%) и отсутствием нормализации лабораторных показателей (СОЭ, СРБ, гемоглобин, ФКП).

Статистический анализ выполняли с помощью компьютерной программы IBM SPSS Statistics 24.0. Анализ качественных параметров проводили по частотам встречаемости. Для описания количественных переменных использовали методы описательной статистики: среднее (Mean), стандартное отклонение (Std. Deviation).

Результаты

Всем пациентам с ЯК был назначен тофацитиниб в индукционной дозе 10 мг 2 раза в сутки. Быстрый ответ на терапию ТФ оценивали на 1-й неделе. Быстрый клинический ответ на 3-й день лечения, характеризующийся урежением частоты стула, уменьшением крови в стуле, был отмечен у 18 (51,4%) из 35 пациентов. Скорость достижения клинического ответа в нашем анализе коррелирует с данными, полученными при анализе опросников пациентов, включенных в исследование OCTAVE Induction 1,2: на 3-й день терапии статистически значимо ниже были показатели частоты стула и ректального кровотечения у пациентов, получавших тофацитиниб, по сравнению с теми, кто принимал плацебо [18].

У 26 (74,3%) пациентов на 8-й неделе терапии была отмечена клиническая ремиссия по шкале Мейо, 8 (22,8%) пациентов достигли показателей клинического ответа, у 1 (2,8%) – положительной динамики не выявлено.

Ни одному пациенту с ЯК, ранее не получавшему препаратов анти-ФНО-α (n=10), не потребовалось пролонгирования индукционного курса тофацитиниба. Оценивали необходимость пролонгации до 16 недель индукционного курса тофицитиниба пациентам с недостаточным клиническим ответом на 8-й неделе терапии (снижение частичного индекса Мейо менее 30%) и отсутствием нормализации лабораторных показателей (СОЭ, СРБ, гемоглобин, ФКП). В целом в подгруппе пациентов (n=25), ранее принимавших препараты анти-ФНО-α, пролонгированный индукционный курс тофацитиниба потребовался 10 (40,0%) пациентам (χ2=5,6; р=0,018).

Обсуждение

Все 35 (100,0%) пациентов к моменту анализа данных завершили 12 недель терапии. Из них у 26 (74,3%) сохранялась достигнутая клиническая ремиссия, у 7 (20%) отмечен клинический эффект, у 2 (10%) клиническая картина не улучшилась. В связи с отсутствием ответа на проведенную терапию: сохраняющейся или незначительно уменьшившейся кровавой диареей, анемией, лейкоцитозом, высоким уровнем СРБ, СОЭ, прокальцитонина и ФКП, пациентам были назначены ГИБП по схемам в соответствии с клиническими рекомендациями [6].

Большинству пациентов с клинической ремиссией на 8-й и 12-й неделях также удалось достичь заживления слизистой оболочки. На 8-й неделе эндоскопическое исследование было проведено 28 пациентам, из них у 20 (71,4%) была констатирована ремиссия. На 12-й неделе обследованы 33 пациента и у 22 (66,6%) из них зафиксировано заживление слизистой. Среди 11 пациентов, которым не удалось достичь полной клинико-эндоскопической ремиссии, большинство было тех, кто ранее получал ГИБП, – 9 (81,8%) человек. Следует отметить, что все пациенты, достигшие эндоскопической ремиссии после индукционного курса, сохранили ее к 12-й неделе.

Данные опубликованных в настоящее время наблюдений в условиях реальной клинической практики не позволяют провести сравнение с нашими результатами в связи с различиями анализируемых параметров эффективности и предикторов пролонгирования индукционного курса ТФ [20–23].

Через 12 недель у всех пациентов, ответивших на терапию тофацитинибом, индекс Мейо в среднем снизился с 9,98±2,14 до 2,2±0,2 (табл. 4).

42-2.jpg (132 KB)

Внекишечная манифестация ЯК до начала терапии тофацитинибом отмечена у 22 (62,8%) пациентов. У большинства из них (14 [40%]) имелись мышечно-скелетные проявления (артралгии, периферические артриты, аксиальные поражения), у 7 (20%) отмечено поражение кожи и слизистых, у 1 (2,8%) – заболевание печени (первичный склерозирующий холангит). На 8-й неделе лечения уменьшение выраженности симптомов поражения суставов отмечено у 10 (71,4%) из 14 пациентов, регресс признаков поражения кожи и слизистых – у 4 (57,1%) из 7 пациентов, без динамики – у 4 (28,6%) и 3 (42,8%) пациентов соответственно. К 12-й неделе положительная динамика наблюдалась уже у 85,7% (12 из 14) и 71,4% (5 из 7) обследованных соответственно. Утяжеления симптомов внекишечных проявлений любой локализации не наблюдалось ни у одного пациента.

В целом препарат характеризовался хорошей переносимостью. Ни в одном случае не отмечено НЯ, которые могли бы служить причиной отмены препарата. Результаты мета-анализов показали, что частота побочных эффектов (анемия, активация вируса герпеса) и серьезных НЯ не различалась в группах пациентов, получавших тофицитиниб и другие методы лечения [24, 25].

В опубликованных на сегодняшний день исследованиях в условиях реальной клинической практики профиль безопасности тофацитиниба был приемлемым, частота и спектр НЯ соответствовали таковым, полученным ранее в регистрационных и постмаркетинговых исследованиях [20–23].

Заключение

В диагностике и лечении ЯК был достигнут значительный прогресс, но не теряет актуальности разработка новых терапевтических подходов, опций, которые могут помочь уменьшить клинические последствия, повысить качество жизни пациентов, снизить экономические расходы, связанные с заболеванием, в идеальном случае – изменить естественное течение болезни. Тофацитиниб как первый зарегистрированный для терапии ЯК препарат в классе ингибиторов янус-киназ представляет собой новую перспективную альтернативу в лечении ЯК.

Наше исследование, как и предшествовавшее многоцентровое открытое проспективное неконтролируемое когортное исследование, проведенное в городах РФ, продемонстрировало высокую эффективность препарата в индукционной и поддерживающей терапии в когорте больных тяжелыми и среднетяжелыми, резистентными к базисным и генно-инженерным биологическим препаратам формами ЯК [26]. В нашем исследовании было установлено, что необходимость в пролонгировании до 16 недель индукционного тофацитиниба больным ЯК достоверно выше у пациентов, получавших ранее один или несколько анти-ФНО-α препаратов. Необходимы дальнейшие исследования для изучения долгосрочной эффективности и безопасности тофацитиниба в реальной клинической практике.


Литература


1. Хатьков И.Е., Парфенов А.И, Князев О.В. и др. Воспалительные заболевания кишечника в практике терапевта и хирурга. Вита-ПРЕСС, 2017. 120 с.


2. Ng S.C., Shi H.Y., Hamidi N., et al. Worldwide incidence and prevalence of inflammatory bowel disease in the 21st century: A systematic review of population-based studies. Lancet. 2018;390:2769–78.


3. Cohen R.D., Yu A.P., Wu E.Q., et al. Systematic review: The costs of ulcerative colitis in Western countries. Aliment Pharmacol Ther. 2010;31:693–707.


4. Baghaei A., Emami M.H., Adibi P., et al. Inflam-matory Bowel Disease Registry and Monitoring: Feasibility Study and Application (Isfahan Inflam-matory Bowel Disease Surveillance Project). IntJ Prev Med. 2019;10:190. Doi: 10.4103/ijpvm.


5. Dignass A., Lindsay J.O., Sturm A., et al. Second European evidence-based consensus on the diagnosis and management of ulcerative colitis Part 2: Current management. J Crohn’s Colitis. 2012;6(10):991–1030. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.crohns.2012.09.002.


6. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Халиф И.Л. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению язвенного колита. Колопроктология. 2017;1(59):6–30.


7. Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. М.: Миклош, 2008. 400 c.


8. Князев О.В., Чурикова А.А. Антицитокиновая терапия и качество жизни больных воспалительными заболеваниями кишечника. Доказательная гастроэнтерология. 2014;2:17–23.


9. Gisbert J.P., Marín A.C., McNicholl A.G., Chaparro M.Systematic review with meta-analysis: the efficacy of a second anti-TNF in patients with inflammatory bowel disease whose previous anti-TNF treatment has failed. Aliment Pharmacol Ther. 2015;41(7):613–23. Doi: 10.1111/apt.13083.


10. Gordon J.P., McEwan P.C., Maguire A., et al. Characterizing unmet medical need and the potential role of new biologic treatment options in patients with ulcerative colitis and Crohn’s disease: a systematic review and clinician surveys. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2015;27(7):804–12. Doi: 10.1097/MEG.0000000000000378.


11. Белоусова E.A., Халиф И.Л., Абдулганиева Д.И. и др. Социально-демографическая характеристика, особенности течения и варианты лечения воспалительных заболеваний кишечника в России. Результаты двух многоцентровых исследований. Альманах клинической медицины. 2018;46(6):445–63.


12. Yanai H., Hanauer S.B. Assessing response and loss of response to biological therapies in IBD. Am J Gastroenterol. 2011;106:685–98.


13. Peyrin-Biroulet L., Van Assche G., Sturm A., et al. Treatment satisfaction, preferences and perception gaps between patients and physicians in the ulcerative colitis CARES study: a real world-based study. Dig Liver Dis. 2016;48(6):601–7. Doi: 10.1016/j.dld.2016.01.013.


14. Banerjee S., Biehl A., Gadina M., et al. JAK-STAT Signaling as a Target for Inflammatory and Autoimmune Diseases: Current and Future Prospects. Drugs. 2017;77(5):521–46. Doi: 10.1007/s40265017-0701-9.


15. Neurath M. Current and emerging therapeutic targets for IBD. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2017;14(5):269–78. Doi: 10.1038/nrgastro.2016.208.


16. Шапина M.B., Халиф И.Л. Эффективность и безопасность тофацитиниба при язвенном колите (обзор литературы). Колопроктология. 2018;3:94–102.


17. Schroeder K.W., Tremaine W.J., Ilstrup D.M. Coated oral 5-aminosalicylic acid therapy for mildly to moderately active ulcerative colitis. A randomized study. N Engl J Med. 1987;317(26):1625–29.


18. Hanauer S., Panaccione R., Danese S., et al. Tofacitinib achieves symptomatic improvement within 3 days in moderately to severely active ulcerative colitis, regardless of prior tumour necrosis factor inhibitor treatment status: results from OCTAVE induction 1 and 2. J Crohn’s Colitis. 2018;12:S046–S048. Doi: https://doi.org/10.1093/ecco-jcc/jjxl80.061.


19. Feagan B.G., Dubinsky M.C., Lukas et al. Efficacy and safety of an additional 8 weeks of tofacitinib induction therapy: Results of the OCTAVE open study for tofacitinib 8-week induction nonresponders. J Crohn’s Colitis. 2018;12:S050. Doi: https://doi.org/10.1093/ecco-jcc/jjxl80.064.


20. Weisshof R., Aharoni Golan M., Sossenheimer P.H., et al. Real-World Experience with Tofacitinib in IBD at a Tertiary Center. Dig Dis Sci. 2019;64(7):1945–51. Doi: 10.1007/sl0620-019-05492-y.


21. Ungaro R., Fenster M., Dimopoulos C., et al. Real-world effectiveness of tofacitinib in ulcerative colitis: a multi-centre study. J Crohn’s Colitis. 2019;13:S274–S275. Doi: https://doi.org/10.1093/ecco-jcc/jjy222.468.


22. Lair-Mehiri L., Stefanescu S., Vaysse T., et al. Real-world tofacitinib effectiveness and safety in patients with refractory ulcerative colitis. J Crohn’s Colitis. 2019;13:S478–S479. Doi: https://doi.org/10.1093/ecco-jcc/jjy222.839.


23. Rubin D.T., Ashaye A.O., Zhang Y., et al. Comparative efficacy and safety of tofacitinib and biologies as induction therapy for moderately-to-severely active ulcerative colitis: a systematic review and network meta-analysis. Presented at: 25th United European Gastroenterology Week 2017. Barcelona, Spain, 28 October,2017(1).


24. Bonovas S., Lytras T., Nikolopoulos G., et al. Systematic review with network meta-analysis: comparative assessment of tofacitinib and biological therapies for moderate-to-severe ulcerative colitis. Aliment Pharmacol Ther. 2018;47(4):454–65. Doi: 10.1111/ apt.14449.


25. Singh S., Fumery M., Sandborn W., et al. Systematic review with network meta-analysis: first- and second-line pharmacotherapy for moderate-severe ulcerative colitis. Aliment Pharmacol Ther. 2018;47(2):162–75. Doi: 10.1111/apt.l4422.


26. Белоусова E.А., Абдулганиева Д.И., Алексееа О.П., и др. Опыт применения тофацитиниба в терапии язвенного колита в условиях реальной клинической практики. Колопроктология. 2019;18(4):86–99.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А.А. Лищинская, к.м.н., ст. науч. сотр. отделения лечения воспалительных заболеваний кишечника, Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова, Москва, Россия; e-mail: lalbina@inbox.ru 
Адрес: 111123, Россия, Москва, шоссе Энтузиастов, 86


ORCID:
О.В. Князев, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7250-0977 
А.В. Каграманова, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3818-6205 
А.А. Лищинская, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7891-2702 


Бионика Медиа