Тактика местной терапии кожного васкулита при ревматоидном артрите


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.13.68-71

Д.В. Бестаев (1), С.А. Кцоева (1), З.С. Брциева (1), Л.М. Хутиева (1), Л.В. Осипова (1), Н.Н. Бурдули (1), О.Т. Коцоева (1), Т.Д. Бестаева (2)

1) Северо-Осетинская государственная медицинская академия, Владикавказ, Россия; 2) Клиника «Семейная медицина», Владикавказ, Россия
Одним из внесуставных системных проявлений ревматоидного артрита (РА) является кожный ревматоидный васкулит (РВ). Среди причин развития РВ важное место занимает отложение иммунных комплексов в стенках сосудов. Данная концепция основывается на обнаружении у большинства больных РА с РВ высоких титров ревматоидного фактора, циркулирующих иммунных комплексов, а также криоглобулинов. Наряду с использованием базисной противовоспалительной терапии значимую роль играет наружное местное лечение.
Ключевые слова: ревматоидный артрит, кожный ревматоидный васкулит, местное лечение

Введение

Ревматоидный артрит (РА) – иммуновоспалительное (аутоиммунное) ревматическое заболевание, характеризующееся тяжелым прогрессирующим поражением суставов и широким спектром внесуставных проявлений, развитие которого определяется сложным взаимодействием факторов внешней среды и генетической предрасположенности, ведущих к глобальным нарушениям в системе гуморального и клеточного иммунитета [1, 2].

К числу внесуставных-системных проявлений РА относится кожный ревматоидный васкулит (РВ, язвенно-некротический васкулит, инфаркты ногтевого ложа, дигитальный артериит, ливедо-ангиит).

Одной из причин развития РВ может считаться отложение иммунных комплексов в стенках сосудов. Данная концепция основывается на обнаружении у большинства больных РА с РВ высоких титров ревматоидного фактора, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), а также криоглобулинов. Кроме того, иммунофлуоресцентные методы исследования позволили выявить отложение иммуноглобулина М (IgM), IgG и компонентов комплемента в пораженных сосудистых стенках [3, 4].

Классификация РВ

Существует классификация РВ, основанная на клинико-гистологических данных:

  • Тип 1 – дигитальный артериит с пролиферацией интимы сосудов и формированием тромбов. У пациентов с этим типом РВ наблюдается поражение ногтевых фаланг.
  • Тип 2 – воспаление венул, мелких артерий, артериол и капилляров кожи с фибриноидным некрозом и инфильтрацией их стенки мононуклеарными клетками, лейкоцитоклазией и экстравазацией эритроцитов. При этом клинические проявления включают кожные язвы и пальпируемую пурпуру.
  • Тип 3 – некротизирующий артериит с вовлечением артерий мелкого и среднего калибра, приводящий к поражению висцеральных органов и периферических нервов, часто неотличимый от классического узелкового полиартериита.

РВ влияет на прогноз заболевания. До внедрения в клиническую практику ранней терапии базисными противовоспалительными препаратами 5-летняя выживаемость больных РВ варьировалась в пределах 28–40% [3, 4]. В подавляющем большинстве случаев РВ не является самостоятельным заболеванием и, соответственно, специальной терапии не требует. РВ считается экстраартикулярным проявлением РА и позиционируется как неблагоприятный прогностический фактор. Специальное лечение кожного васкулита требуется только при наличии трофических язв. Наряду с базисной противовоспалительной терапией немаловажное значение играет наружное местное лечение.

Принципы местного лечения трофических язв

Основные принципы местного лечения:

  • купирование воспалительного процесса;
  • очищение язвы от гнойно-некротических тканей;
  • стимулирование процессов регенерации.

Одним из главных критериев эффективности местной терапии является рубцевание или тщательная санация язвенного дефекта. Для достижения этой цели в клинической практике используют разнообразные влажно-высыхающие повязки с лекарственными средствами и различные раневые покрытия. В результате проведенных многочисленных исследований доказана их высокая эффективность при лечении язв, в частности венозных.

Недавно сформулирована концепция обработки основания раны с целью перевода хронической формы раны в острую с последующим удалением как некротической ткани, так и фенотипически измененных клеток края и основания раны. Основу данной концепции составили результаты исследования клеточного состава краев хронических ран. Так, было обнаружено фенотипическое изменение клеток, выражающееся в резистентности клеток к действию цитокинов, факторов роста, снижение митотической активности. Экссудат, продуцируемый фенотипически измененными клетками, подавляет пролиферацию и функциональную активность кератиноцитов и фибробластов, кроме того, протеазы, содержащиеся в нем, разрушают экстрацеллюлярный матрикс. Фибробласты, выделенные из хронических ран, отличаются низкой пролиферативной активностью, при этом у них отсутствует чувствительность к действию цитокинов, включая факторы роста. Нарушено образование экстрацеллюлярного матрикса. Следует отметить, что именно обработка дна раны способствует переводу хронической раны в состояние острой и ведет к активации эндогенных процессов регенерации тканей [5, 6].

Тактика агрессивной обработки хронических ран диктуется рядом причин:

  • наличие некротических тканей, фибринной пленки является потенциальным субстратом развития инфекционных осложнений;
  • клеточный состав, выделенный из краев хронической раны, претерпевает фенотипические изменения, ведущие к нарушению процессов регенерации.

Использование любых перевязочных материалов – от самых простых, до ультрасовременных – не даст положительных результатов без предварительной подготовки раны. Существует несколько вариантов обработки раны: хирургический метод, аутолитическая и химическая очистка раны.

Удаление некротических тканей и экссудата занимает одно из ключевых мест в реализации препарирования раневого ложа. Для этого широко используют разнообразные протеолитические ферменты. Одним из первых начали применять растительный фермент папаин, затем препараты, созданные из продуктов жизнедеятельности стрептококка (рибонуклеаза, гиалуронидаза, нуклеотндаза и нуклеозидаза, ультрализин).

Еще недавно были весьма популярными выкристаллизованные трипсин и химотрипсин. Несмотря на оптимистические прогнозы, кристаллическая форма протеолитических ферментов не нашла широкого клинического применения: они активны лишь во влажной среде при фиксированном значении pH=6 [7], расщепляют только компоненты раневого экссудата, не оказывая никакого действия на коллаген, а также повреждают компоненты регенерирующего соединительно-тканного матрикса [6]. Коллагеназа – водорастворимый фермент, избирательно расщепляет лишенный мукополисахаридного футляра «поврежденный» коллаген на границе живых и девитализированных тканей, которые быстро и атравматично отделяются от раневого ложа. Коллагеназа не только не повреждает компоненты соединительнотканного матрикса, но и увеличивает пролиферацию кератиноцитов [6].

Существенное влияние на нормальное течение репаративных процессов на территории язвы оказывают местные физико-химические условия.

С одной стороны, избыточная влажность служит причиной гибели клеток эпителия. С другой, недостаток влаги приводит к высыханию и замедлению процесса эпителизации. Доказано, что влажная среда необходима для самоочищения раны, пролиферации и миграции эпителиоцитов. При достаточном количестве жидкости в экстрацеллюлярном матриксе образуется более рыхлая фиброзная ткань с формированием в последующем менее грубого, но более прочного рубца.

Выбор того или иного перевязочного средства требует обязательного учета фазы течения раневого процесса и степени экссудации. Так, повязки, применение которых рационально в фазу воспаления благодаря структуре своего материала способны инактивировать раневой экссудат способствуют необратимой элиминации микроорганизмов, токсинов и тканевого детрита, стимулируя при этом процесс отторжения некротизированных тканей. В свою очередь покрытия, используемые при лечении «чистых» заживающих язв, поддерживают необходимую влажность и аэрацию, надежно защищают от механических повреждений и вторичной контаминации, стимулируют репаративные процессы.

В настоящее время в международной практике доминирует концепция заживления трофических язв во влажной среде. Для этого применяют разнообразные раневые покрытия, обеспечивающие:

  • аутолитическую очистку язвы и поглощение раневого экссудата;
  • влажную среду для миграции клеток, пролиферации, дифференциации и образования новых сосудов;
  • термозащиту и температурную стабильность язвенной поверхности;
  • защиту от внешней суперинфекции;
  • безболезненное и атравматичное удаление повязки;
  • гипоаллергенность;
  • простоту в использовании, экономичность по стоимости и затратам времени.

Таким требованиям удовлетворяют т.н. интерактивные повязки. Их действие на рану происходит без участия традиционно известных химических и биологических компонентов группы антисептиков и стимуляторов заживления, а реализуется за счет механических и физических свойств самой повязки. Эти повязки обладают комплексным патогенетически направленным действием, способны в течение продолжительного срока создавать и поддерживать в патологическом очаге оптимальную для заживления среду.

Они обеспечивают одновременное очищение, поддержание необходимой влажности и нормализацию репаративно-регенераторных процессов в ране.

Раневые покрытия в зависимости от их состава, физико-химических свойств и особенностей клинического применения разделены на определенные виды (см. таблицу).

Однако применение факторов роста, а также культивированных клеток в повседневной практике ограничивает их высокая стоимость, отсутствие четкой методологии применения, а также эффективных средств доставки в толщу трофической язвы. Экономически более оправданно применение ксеногенной твердой мозговой оболочки животных, а также обогащенной тромбоцитами плазмы [7].

Заключение

Таким образом, достижение высокой эффективности лечения кожного васкулита у больных РА возможно за счет комбинации адекватной терапии базисными противовоспалительными препаратами и локальными наружными средствами [8–10].


Литература


1. Насонов Е.Л. (ред.). Российские клинические рекомендации. Ревматология. М., 2017. 464 с.


2. Эрдес Ш., Фоломеева О.М. Проблема ревматических заболеваний в России. РМЖ. 2004;12(20):11212.


3. Rapoport R., Kozin F., Mackel S., et al. Cutaneous vascular immunofluorescence in rheumatoid arthritis. Am. J. Med. 1980;68(3):325–31. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/0002-9343(80)90100-X.


4. Scott D.G., Bacon P.A. Systemic rheumatoid vasculitis: a clinical and laborathory study of 50 cases. Med. (Baltimore). 1981;60(4):288–97. Doi: http://dx.doi.org/10.1097/00005792-198107000-00004.


5. Espinoza L.R., Espinoza C.G., Vasey F.B., Germain B.F.Oral methotrexate therapy for chronic rheumatoid arthritis ulcerations. J Am Acad Dermatol. 1986;15(3):508–12. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/S0190-9622(86)70202-8.


6. Upchurch K.S., Heller K., Bress N.M. Low-dose methotrexate therapy for cutaneous vasculitis of rheumatoid arthritis. J Am Acad Dermatol. 1987;17(2 Pt. 2):355–59. Doi: 10.1016/s0190-9622(87)70212-6.


7. Simon G.A., Schmid P., Reifenrath W.G., et al. Wound healing after laser injury to skin – the effect of occlusion and vitamin Eur J Pharm Sci. 1994;83(8):1101–106. Doi: http://dx.doi.org/10.1002/jps.2600830807.


8. Combe B., Didry C., Gutierrez M., et al. Accelerated nodulosis and systemic manifestations during methotrexate therapy for rheumatoid arthritis. Eur J Med. 1993;2(3):153–56.


9. Chen K.R., Toyohara A., Suzuki A., Miyakawa S.Clinical and histopathological spectrum of cutaneous vasculitis in rheumatoid arthritis. Br J Dermatol. 2002;147(5):905–13. Doi: http://dx.doi.org/10.1046/j.1365-2133.2002.04933.x.


10. Al Attar L., Shaver T. Abatacept as a Therapeutic Option for Rheumatoid Vasculitis. Cureus. 2018;10(4):e2506. Doi: 10.7759/cureus.2506.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Д.В. Бестаев, д.м.н., зав. кафедрой внутренних болезней № 3, Северо-Осетинская государственная медицинская академия, Владикавказ, Россия; e-mail: davidbestaev@rambler.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7051-067X; Scopus Author ID: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55799416300  
Адрес: 362019, Россия, Владикавказ, ул. Пушкинская, 40


Бионика Медиа