Как остановить контагиозный моллюск наружными средствами?


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.8.68-71

Н.C. Сирмайс, Е.В. Владимирова, Ю.А. Маркова, Е.А. Санчес

Академия постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр» ФМБА России, Москва, Россия
Контагиозный моллюск (КМ) относится к числу распространенных вирусных кожных инфекций, встречается как среди взрослых, так и среди детей, характеризуется специфическими папулезными высыпаниями. КМ склонен к самоограничению и разрешению, но существует ряд причин, требующих его лечения: зуд и экзематизация вокруг КМ; многочисленные, длительно существующие и рецидивирующие образования; высыпания, находящиеся на видимых областях кожи и формирующие косметический дефект, ограничивающий социальную активность. Большинство доступных методов лечения КМ, таких как кюретаж, электро- и криодеструкция, лазеротерапия, травмируют и и не могут применяться вне лечебного учреждения.
В связи с этим для борьбы с КМ был успешно применен 5%-ный раствора гидроксида калия, продемонстрировавший свою безопасность, эффективность и безболезненность. С учетом его финансовой доступности он может рассматриваться в качестве препарата выбора при лечении КМ в домашних условиях, особенно детей.
Ключевые слова: контагиозный моллюск, гидроксид калия

Введение

Контагиозный моллюск (КМ) является распространенной инфекцией кожи, вызванной поксвирусом рода Molluscipox (вирус КМ) [1, 2]. КМ встречается как у детей, так и у взрослых, при этом частота его выявления у детей до года стремится к нулю, а основные пики приходятся на возраст 2–5 и 14–20 лет. Вирус передается от человека к человеку контактным путем: у детей до 5 лет это чаще происходит через игрушки, полотенца, посуду, у подростков – при половых контактах [3, 4], контактных видах спорта и массаже в результате трения и травматизации образований. У взрослого контингента КМ может передаваться как при половых контактах, так и бытовым путем – через «сидушку» для туалета, мочалки и т.д.

Клиническая картина и диагностика

КМ клинически проявляется единичными или множественными, чаще невоспалительными, бессимптомными полушаровидными, папулами с пупковидным вдавлением в центре, при сжатии или вскрытии которых выделяется творожистая масса, содержащая множество частиц вируса.

У иммунокомпетентных людей обычно встречается менее 20 папул [5], располагающихся группами в 1–2 анатомических зонах, но при различных иммунодефицитных состояниях и хронических кожных заболеваниях, сопровождающихся сухостью, например атопическом дерматите, их может быть более 200, также могут встречаться гигантские очаги диаметром более 1 см. В ряде исследований показано, что нарушение кожного барьера и выраженная сухость при атопическом дерматите, а также применение топических глюкокортикостероидов и ингибиторов кальциневрина для лечения КМ не только служат провоцирующим фактором этого заболевания, но и приводят к его диссеминации [6, 7]. В ряде случаев появление очагов КМ может сопровождаться зудом, покраснением кожи, присоединением вторичной инфекции с развитием воспаления и болезненности (рис. 1).

Высыпания могут появляться на любом участке кожного покрова, как правило, за исключением волосистой части головы, ладоней и подошв, причем у детей они обычно располагаются на туловище, лице, руках и ногах, а у взрослых излюбленной локализацией КМ являются гениталии, ягодицы, нижняя треть живота и бедра. Как правило, если на слизистых оболочках можно обнаружить только единичные элементы КМ, то в складках и местах трения могут встречаться их большие скопления [8].

Инкубационный период КМ обычно варьируется от 3 до 12 недель, но может быть и большим. Латентного периода у вируса КМ нет, при этом он может преодолевать защиту со стороны иммунной системы за счет вирус-специфических белков.

Клинический диагноз КМ ставится на основании характерной клинической картины заболевания, иногда могут применяться дополнительные методы верификации, например дерматоскопия, микроскопия материала из элемента, гистологическое исследование. Дифференциальной диагностики обычно проводить не требуется, но в ряде случаев необходимо исключать фолликулит, фолликулярный гиперкератоз, плоские и вульгарные бородавки, кондиломы, а также укусы насекомых, милиумы и кератоакантомы.

Лечение

Несмотря на многочисленные методы лечения КМ, специфическая противовирусная терапии этого заболевания, позволяющая полностью элиминировать вирус, отсутствует.

Многие врачи, ориентируясь на ранние публикации, рекомендуют не трогать высыпания, т.к. КМ считается доброкачественным заболеванием, склонным к самоограничению, которое проходит в течение 1,5–3 лет [9, 10]. При этом рекомендуют соблюдать осторожность в связи с высоким риском контактной передачи КМ, для чего следует использовать только свои полотенца, одежду, не травмировать поражения. Однако ограничений в занятиях спортом, посещениях школы, детского сада и даже бассейна не требуется [11].

Однако клинический опыт свидетельствует, что, несмотря на возможность спонтанного излечения КМ, аутоинокуляция и рост элементов заболевания встречаются достаточно часто, помимо этого высыпания могут вызывать дискомфорт и чувство стеснения со стороны как взрослых, так и детей. В связи с чем пациенты при рекомендации выжидательной тактики нередко обращаются к другим врачам для лечения КМ [9, 12].

Существует много методов лечения КМ, к числу которых относятся механическое удаление образования (кюретаж или при помощи пинцета), криотерапия, электрокоагуляция и удаление лазером. Все эти методы сопряжены со значительной болезненностью, травматизацией тканей и частыми рецидивами [13, 14], в результате чего такое лечение плохо переносится детьми из-за боли и чувства страха [15]. При этом проведения однократной процедуры в 70% случаев бывает недостаточно вследствие последующих рецидивов либо роста маленьких моллюсков, не диагностированных ранее [8].

Элементы КМ требуют удаления не только из-за косметического дефекта, но и для ограничения распространения высыпаний на другие участки тела, предотвращения зуда, травматизации, кровоточивости, присоединения вторичной инфекции.

Следует отметить, что очень многие пациенты не готовы удалять элементы КМ при помощи травматизирующих c разрушением подлежащих тканей, хотят лечиться безболезненно и в домашних условиях, особенно это касается детей. К наружным средствам терапии КМ относятся салициловая и молочная кислоты, натрия нитрит, повидон-йод, имиквимод, а также топические ретиноиды. Наибольшую актуальность в настоящее время приобрел эффективный и недорогой способ терапии КМ при помощи 5%-ного раствора гидроксида калия (ГК).

В некоторых работах показано, что вирус КМ может подавлять иммунный ответ в плане противовирусной активности, поэтому данное заболевание часто имеет тенденцию не только к длительному существованию, но и к распространению. Поэтому ГК, являясь сильной щелочью, может растворять кератин, липидную оболочку вируса и разрушать кожу, при этом вызывая воспалительную реакцию с высвобождением ряда цитокинов, способствующую устранению КМ-индуцированной иммуносупрессиии, что в итоге ведет к исчезновению КМ [16, 17].

Проведено достаточно много исследований по оценке эффективности и безопасности применения раствора ГК при КМ. R. Romiti et al. предложили использовать 10%-ный раствор КОН, но при этом были выявлены местные побочные реакции, такие как жжение в месте нанесения, а также гипо- и гиперпигментации [18]. По этой причине концентрация раствора ГК была снижена до 5% и установлено, что такой раствор вызывал меньше нежелательных явлений при сохранении лечебного потенциала [19]. Высокая эффективность препаратов ГК при КМ в последующем была подтверждена и исследованиями других зарубежных авторов [20, 21]. В 2006 и 2018 гг. плацебо-контролируемые клинические исследования применения растворов ГК при КМ в отношении детей показали их сопоставимую эффективность по сравнению с плацебо (70 против 30%) [23, 24].

По эффективности ГК не уступает криотерапии, обеспечивая лучшие косметические результаты, и более доступен по стоимости [22].

ГК наносится на высыпания КМ 1–2 раза в день специальным аппликатором несколько дней подряд (2–10 дней) до появления стойкого покраснения и воспаления элементов или же их поверхностного изъязвления. При этом надо стараться избегать нанесения раствора на слизистые оболочки, зону вокруг глаз, а также в случае вторичного инфицирования и сильного воспаления. Появление воспаления в местах нанесения ГК указывает на его прямое действие, и можно рассчитывать, что через 2–8 недель КМ исчезнет. Реакция на лечение наблюдалась независимо от продолжительности заболевания и места поражения.

Надо отметить, что у кого-то КМ при воздействии 5%-ного раствора ГК проходит быстрее, у кого-то медленнее, но через 2 месяца после появления воспалительной реакции у 75% пациентов обычно наблюдается разрешение заболевания. По дерматоскопической картине (рис. 2, 3) можно определить степень воспаления и необходимость дальнейшего нанесения раствора ГК.

Было отмечено, что у пациентов без иммуносупрессии, сопутствующих ксероза и заболеваний кожи элиминация КМ происходит быстрее, нежели при их наличии, а рецидивы случаются реже. В то же время установлено, что 5%-ный раствор ГК демонстрирует эффективность и при наличии утяжеляющих течение заболевания факторов.

Приблизительно 7% больных отвечают на лечение крайне слабо, даже при длительном применении препарата. Продолжаются исследования причин недостаточной эффективности ГК при КМ, но достоверных данных в отношении этого пока не получено [21].

Заключение

Существует множество методов, применяемых к лечению КМ. Однако большинство из них достаточно болезненно и не подходит детям и ряду взрослых пациентов. В этой ситуации 5%-ный раствор ГК, наносимый 1–2 раза в день, может рассматриваться в качестве препарата выбора для лечения КМ, особенно для детей, т.к. является эффективным, безопасным, нетравматизирующим и экономически доступным методом терапии, применяемым в домашних условиях самостоятельно. Его можно наносить на любом участке кожи, с осторожностью применяя в периорбитальной зоне и переходах на слизистые оболочки. Применение препарата сопряжено с минимальным количеством нежелательных явлений, быстро разрешающихся после прекращения терапии.


Литература


1. Epstein W.L. Molluscum contagiosum. Semin Dermatol. 1992;11(3):184–89.


2. Myskowsky P.L. Molluscum contagiosum. New insights, new directions. Arch Dermatol. 1997;133:1039–41.


3. Laxmisha C., Thappa D.M., Jaisankar T.J. Clinical profile of molluscum contagiosum in children versus adults. Dermatol Online J. 2003;9(5):1.


4. Dohil M.A., Lin P., Lee J., et al. The epidemiology of molluscum contagiosum in children. J Am Acad Dermatol. 2006;54(1):47–54. Doi: 10.1016/j.jaad.2005.08.035.


5. Olsen J.R., Gallacher J., Piguet V., Francis N.A. Epidemiology of molluscum contagiosum in children: a systematic review. Fam Pract. 2014;31:130–36. Doi: 10.1093/fampra/cmt075.


6. Solomon L.M., Telner P. Eruptive molluscum contagiosum in atopic dermatitis. Can Med Assoc. J. 1966;95:978–79.


7. Kakourou T., Zachariades A., Anastasiou T., et al. Molluscum contagiosum in Greek children: a case series. Int J Dermatol. 2005;44:221–23. Doi: 10.1111/j.1365-4632.2004.02074.x.


8. Сирмайс Н.С., В.П. Ковалык Т.В. Рубашева. Контагиозный моллюск: современные представления и обзор методов лечения. Фарматека. 2018;спецвыпуск 5:18–23. Doi: 10.18565/pharmateca.2018.s5.18-23. [Sirmays N.S.,Rubasheva Т.V., Kovalyk V.P. Molluscum contagiosum: modern concepts and review of treatment options. Farmateka. 2018;supll.5:18–23. (In Russ.). Doi: https: //dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.s5.18-23.


9. Gould D. An overview of molluscum contagiosum: a viral skin condition. Nurs Stand. 2008;22:45–8. Doi: 10.7748/ns2008.06.22.41.45.c6577.


10. Brown J., Janniger C.K., Schwartz R.A.,Silverberg N.B. Childhood molluscum conta-giosum. Int J Dermatol. 2006;45(2):93–9.Doi: 10.1111/j.1365-4632.2006.02737.x.


11. National Institute for Health and Care Excellence, 2012. Clinical knowledge summaries: Molluscum contagiosum (online). Available: http://cks.nice.org.uk/ molluscum-contagiosum (Accessed 17 September 2014).


12. Roberts S. Warts and molluscum: an impractical guide. Arch Dis Child Educ Pract Ed. 2007;92:199–200.


13. Bunney M.H., Nolan M.W., Williams D.A. An assessment of methods of treating viral warts by comparative treatment trials based on a standard design. Br J Dermatol. 1976;94:667–79. Doi: 10.1111/j.1365-2133.1976.tb05167.x.


14. Phelps W.C., Alexander K.A. Antiviral therapy for human papillomaviruses: Rationale and prospects. Ann Intern Med. 1995;123:368–82.


15. Bayerl C., Feller G., Goerdt S. Experience in treating molluscum contagiosum in children with imiquimod 5% cream. Br J Dermatol. 2003;149:25–9. Doi: 10.1046/j.0366-077x.2003.05631.x.


16. Schneider-Schaulies S., Dittmer U. Silencing T cells or T-cell silencing: concepts in virus-induced immunosuppression. J Gen Viro.l 2006;87:1423–38. Doi: 10.1099/vir.0.81713-0.


17. Wainberg M.A., Mills E.L. Mechanisms of virus-induced immune suppression. Can Med Assoc J. 1985;132:1261–67.


18. Romiti R., Ribeiro A.P., Grinblat B.M., et al. Treatment of molluscum contagiosum with potassium hydroxide: a clinical approach in 35 children. Pediatr Dermatol. 1999;16:228–31. Doi: 10.1046/j.1525-1470.1999.00066.x.


19. Romiti R., Ribeiro A.P., Romiti N. Evaluation of the effectiveness of 5% potassium hydroxide for the treatment of molluscum contagiosum. Pediatr Dermatol. 2000;17:495. Doi: 10.1046/j.1525-1470.2000.01837-7.x.


20. Metkar A., Pande S., Khopkar U. An open, nonrandomized, comparative study of imiquimod 5% cream versus 10% potassium hydroxide solution in the treatment of molluscum contagiosum. Ind J Dermatol Venereol Leprol. 2008;74(6):614–18.


21. Seo S.H., Chin H.W., Jeong D.W., Sung H.W. An open, randomized, comparative clinical and histological study of imiquimod 5% cream versus 10% potassium hydroxide solution in the treatment of molluscum contagiosum. Ann Dermatol. 2010;22(2):156–62. Doi: 10.5021/ad.2010.22.2.156


22. Handjani F., Behazin E., Sadati M.S. Comparison of 10% potassium hydroxide solution versus cryotherapy in the treatment of molluscum contagiosum: An open randomized clinical trial. J Dermatolog Treat. 2014;25:249–50. Doi: 10.3109/09546634.2013.832135.


23. Short K.A., Fuller L.C., Higgins E.M. Double-blind, randomized, placebo-controlled trial of the use of topical 10% potassium hydroxide solution in the treatment of molluscum. Accepted Manuscript 18 contagiosum. Pediatr Dermatol. 2006;23:279–81. Doi: 10.1111/j.1525-1470.2006.00235.x.


24. Teixidó C., Díez O., Marsal J.R., et al. Efficacy and safety of topical application of 15% and 10% potassium hydroxide for the treatment of Molluscum contagiosum. Pediatr Dermatol. 2018;35:336–42. Doi: 10.1111/pde.13438.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Н.С. Сирмайс, к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии, Академия постдипломного образования
ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр» ФМБА России, Москва, Россия; e-mail: Natsirmais@mail.ru
Адрес: 125371, Россия, Москва, Волоколамское ш., 91


ORCID:
Н.С. Сирмайс https://orcid.org/0000-0003-0162-132X 
Е.В. Владимирова https://orcid.org/0000-0002-4123-4204 
Ю.А. Маркова https://orcid.org/0000-0002-7523-3322 
Е.А. Санчес https://orcid.org/0000-0001-7931-4253 


Бионика Медиа