Диффузная алопеция: триггерные факторы и лечение


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.8.18-21

Е.А. Шатохина, Л.С. Круглова, А.С. Полонская

Центральная государственная медицинская академия, Москва, Россия
Диффузная алопеция считается наиболее частой причиной потери волос. Она может выступать симптомом самой разнообразной патологии или быть результатом воздействия различных эндогенных и экзогенных факторов химической и физической природы, что значительно затрудняет диагностику и требует междисциплинарного подхода. Разнообразие причин диффузной алопеции объясняет широкий спектр методик лечения, рассмотрению наиболее актуальных из которых и посвящен настоящий краткий обзор.
Ключевые слова: диффузная алопеция, триггеры, лечение

Введение

Потеря волос всегда остается серьезной психологической травмой для пациента. На современном этапе развития дерматологии отмечается неуклонный рост числа обращений пациентов с жалобами на выпадение волос. В структуре кожных заболеваний на долю патологии волос приходится 4–8% [1, 2]. Выраженные эстетические изменения, затруднения социальной адаптации пациентов, трудность диагностики, длительность и стоимость лечения делают проблему облысения особенно актуальной.

Здоровый человек ежедневно теряет до 100–150 волос в фазе телогена. Под алопецией (от лат. alopecia – облысение, плешивость) понимают патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению.

Виды алопеций

Выделяют рубцовую и нерубцовую алопецию. Рубцовая форма заболевания характеризуется необратимым разрушением волосяных фолликулов из-за повреждения и/или воспаления участка кожи при хронических дерматозах. Нерубцовая алопеция возникает без предшествующего поражения кожи и подразделяется на гнездную, андрогенетическую и диффузную. В то же время диффузное поредение волос возможно при всех видах нерубцовой алопеции, что требует проведения тщательной дифференциальной диагностики.

Гнездная алопеция – хроническое заболевание волосяных фолликулов аутоиммунной природы, проявляется очаговым нерубцовым выпадением волос на голове, лице и других участках кожного покрова. К атипичным формам гнездной алопеции относятся острая диффузная и тотальная алопеция и alopecia areata incognita, для которых характерна диффузная потеря волос [1, 3].

Андрогенетическая алопеция – состояние, при котором имеет место типичное разрежение волос или облысение в лобной и теменной областях. Основные звенья патогенеза – это избыточное содержание андрогенов в тканях организма или повышенная чувствительность к ним специфических рецепторов, а также локальное нарушение метаболизма андрогенов [1, 3]. У женщин андрогенетическая алопеция может проявляться в виде диффузного поредения волос.

Диффузная алопеция характеризуется избыточной равномерной потерей волос без повреждения кожи и волосяных фолликулов. По данным разных авторов, на долю диффузной алопеции приходится до 80% случаев всех заболеваний волос [4].

В соответствии с клинико-морфологической характеристикой выпадения волос диффузную алопецию разделяют на телогеновую и анагеновую [5, 6]. Чаще всего диффузная алопеция возникает на фоне различных соматических заболеваний, воздействия неблагоприятных экзогенных и/или эндогенных факторов, или физиологических гормональных перестроек, что делает ее междисциплинарной проблемой.

Патогенез

Причину диффузной алопеции исследователи видят в нарушении физиологической смены фаз роста волос [3]. Все волосяные фолликулы за время функционирования проходят несколько стадий, при этом существует определенный баланс между количеством волосяных фолликулов, пребывающих на разных стадиях. В норме соотношение анагеновых и телогеновых фолликулов составляет 9:1, благодаря чему сохраняется относительное постоянство волосяного покрова [5]. Самым длительным этапом жизненного цикла волоса является анаген (стадия роста). В эту фазу происходит активное размножение клеток волосяной луковицы, что обеспечивает рост волоса в длину. Период анагена для длинных волос составляет от 2 до 6 лет.

Анаген сменяется фазой катагена, которая длится от 1 до 3 недель. Для данного этапа характерен регресс волосяного фолликула вследствие апоптотических процессов, происходящих в проксимальной трети волоса, при этом волосяной сосочек замещается на беспигментную ороговевшую колбу. По завершении катагена волос переходит в стадию покоя (телоген), длящуюся 2–3 месяца, в течение которых старая волосяная колба сохраняется в волосяном мешочке и в то же время происходит рост следующего анагенового волоса. Фаза экзогена (выпадение старого волоса) совпадает с окончанием телогена [7, 8].

Механизм выпадения волос при телогеновой алопеции в большинстве случаев сводится к преждевременному вступлению массы волосяных фолликулов в стадию телогена или к несвоевременному переходу фолликулов в фазу анагена [1, 4]. При воздействии неблагоприятных факторов на волосяные фолликулы, находящиеся в фазе высокой митотической активности, замедляется рост и деление клеток, что приводит к быстрому переходу в фазу телогена.

Анагеновая алопеция возникает на фоне воздействия различных факторов, нарушающих митотическую и метаболическую активность волоса. В результате происходит прерывание жизненного цикла волоса в фазе анагена и он, минуя катаген и телоген, выпадает.

Телогеновое выпадение волос

Для телогеновой алопеции (telogen effluvium) характерно постепенное диффузное выпадение волос в течение одного–нескольких месяцев, при этом полного облысения не наступает. Под хронической телогеновой алопецией подразумевают телогеновую потерю волос, длящуюся более 6 месяцев [9]. Несмотря на современные диагностические возможности, установить причину облысения у конкретного больного не всегда представляется возможным. В подобных ситуациях говорят об идиопатической хронической алопеции.

Выделяется ряд периодов жизни, в которых наблюдается физиологическая телогеновая потеря волос: неонатальный, пубертатный, послеродовый, пресенильный и сенильный [5].

Среди большого разнообразия патологических причин ТА наиболее значимы следующие:

  1. Метаболические нарушения: дефицит белка, микроэлементов (железо, цинк, селен, медь, марганец, фолиевая кислота и витамин В12 и др.), которые могу возникать на фоне как недостаточного поступления в организм, так и повышенного потребления указанных веществ в организме (интенсивные нагрузки, рост новообразований) [3].
  2. Тяжелые острые и хронические инфекционные процессы, сопровождающиеся лихорадкой (ОРВИ, грипп, малярия, инфекционный мононуклеоз, пневмония, туберкулез, сифилис) [5].
  3. Эндокринные заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет.
  4. Стресс-индуцированная (психосоматическая) алопеция: после интенсивного эмоционального напряжения, стресса и др. [10].
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов: КОК, антипаркинсонические средства (леводопа), колхицин, ингибиторы АПФ (эналаприл), противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитонин, вальпроевая кислота), ретиноиды (этретинат, изотретиноин), иммуномодуляторы (интерфероны, имиквимод), антикоагулянты (гепарин, варфарин) [11].

Анагеновое выпадение волос

Для анагенового облысения (anagen effluvium) характерна чрезвычайно быстрая потеря волос. Симптомы анагенового облысения наблюдаются через 1–4 недели после воздействия радиации, цитостатических препаратов на онкологических больных, при этом в большинстве случаев изменения, происходящие в волосяных фолликулах, обратимы. Соли тяжелых металлов и некоторые яды вызывают массивный некроз волосяных фолликулов и приводят к необратимым последствиям [5, 12, 13].

Лечение

К первоочередной задаче для врача, к которому обратился пациент с диффузной алопецией, относится определение причины потери волос. Большую роль в диагностике типа алопеции играет тщательный сбор анамнеза. Особое внимание должно уделяться установлению доверительных отношений с пациентом, выявлению провоцирующих факторов на протяжении последних 3 месяцев и возможных скрытых причин хронического выпадения волос.

Полноценный диагностический алгоритм невозможен без комплексного обследования пациента с проведением клинического и биохимического исследований крови, анализа гормонального статуса, при необходимости консультации эндокринолога, акушера-гинеколога, невролога и других специалистов.

Ключом к успешному лечению диффузной алопеции служит комплексный, многофакторный и индивидуальный подход. Необходимо обеспечить поступление в организм всех эссенциальных нутриентов, устранить белково-калорийную недостаточность, провести дезинтоксикационную терапию. Не менее важно стабилизировать психоэмоциональный фон пациента, для чего оправданны консультации психолога, прием ноотропов и седативных веществ [5, 12, 14].

Комбинированное лечение диффузной алопеции предусматривает назначение витаминов, аминокислот, микроэлементов (препараты меди, цинка, железа, витамины группы В и витамин С) для коррекции дефицитных состояний. В настоящее время доступен широкий спектр препаратов, содержащих вышеуказанные элементы как по отдельности, так и в комплексе. Особые требования предъявляют к средствам ежедневного ухода, которые должны обладать мягким очищающим, увлажняющим и защитным эффектом [13].

К препаратам, которые могут использоваться в лечении хронической диффузной алопеции, относится миноксидил [15, 16]. Механизм действия данного вещества на рост волос до конца не ясен. Вероятнее всего, топическое применение миноксидила приводит к расширению периферических сосудов, активизируя трофику ткани и как следствие – пролиферацию клеток волосяных фолликулов, что приводит к удлинению фазы анагена. В дерматологической практике используются 2%- и 5%-ные растворы, а также препарат в виде пены [17, 18].

Высокую эффективность показывают физиотерапевтические методы воздействия на кожу волосистой части головы: дарсонвализация, микротоки, токи высокой частоты, низкочастотная лазеротерапия и др. [2, 19, 20].

В последние годы для лечения диффузной алопеции широкое распространение получила мезотерапия. Применительно к терапии диффузной алопеции наиболее изучены коктейли на основе витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, коэнзимов и гиалуроновой кислоты [21–23].

Мезотерапию обычно проводят путем внутрикожных инъекций: выполняют серию инъекций на расстоянии 1 см и глубину 2–4 мм, вводя 0,02–0,05 мл раствора. Также используется технология мезороллера. Движением ролика на коже создают линии дермальных микроинъекций, на которые затем наносят активное вещество. Еще одним способом является наппаж – это метод поверхностных инъекций, когда иглу вводят под углом 45° к коже на глубину 0,5–2 мм на расстоянии 0,25–0,5 см. Интервал между процедурами зависит от действующего вещества. Обычно рекомендуется 1–2-недельный перерыв между сеансами. Продолжительность терапии в большинстве случаев составляет 10–12 недель [24]. На фоне мезотерапии большинство пациентов отмечают прекращение выпадения волос: по завершении интенсивного курса процедур положительный клинический эффект наблюдается более чем у 90% пациентов [22]. Интрадермальные инъекции в сочетании с LED-терапией активнее стимулируют клетки волосяных фолликулов за счет поддержания трофики тканей [23].

Современная технология лечения с использованием богатой тромбоцитами плазмы (PRP) набирает популярность в связи с положительным опытом ее применения в лечении различных форм алопеции. Исследования демонстрируют эффективность и безопасность методики. Механизм действия PRP основан на стимуляции роста клеток волосяных фолликулов посредством повышения активности тромбоцитарного фактора роста, фактора роста фибробластов (FGF-7) и β-катенина, а также активизации передачи сигналов внеклеточными киназами (ERK, АКТ). Ангиогенез, протекающий в фазу анагена, признан одним из важнейших факторов, обеспечивающих активный рост волоса [25, 26]. Было продемонстрировано, что инъекции PRP улучшают кровоснабжение дермального слоя, стимулируют ангиогенез вокруг волосяных фолликулов и запускают процессы дифференцировки и пролиферации клеток, что определяет эффективность данной методики [27].

Распространенным методом лечения алопеции в настоящее время является трансплантация волос [28]. Предварительная обработка фолликулярных графтов с помощью PRP в течение 15 минут перед процедурой трансплантации положительно влияет на приживаемость волосяных трансплантатов: в исследовании Uebel et al. (2006) было показано, что через 7 месяцев после пересадки волос в зонах, где графты предварительно обрабатывались PRP, количество прижившихся волос и их плотность были выше, чем в контрольной группе [29].

Несмотря на многочисленные исследования в области лечения анагеновой алопеции, в настоящее время отсутствуют фармакологические препараты, обладающие достоверной эффективностью. К методам, способным уменьшать анагеновую потерю волос на фоне противоопухолевой полихимиотерапии, относится использование специальных «охлаждающих шапок». Предполагается, что охлаждение волосистой части головы приводит к спазму сосудов, таким образом уменьшается поступление крови к волосяным фолликулам на 20% и, следовательно, ограничивается поступление к ним цитотоксических препаратов. Кроме того, на фоне охлаждения снижается метаболическая активность волосяного фолликула. Эффективность данного метода во многом зависит от вида проводимой химиотерапии [30].

Заключение

Успех в лечении пациентов с диффузной потерей волос напрямую зависит от правильной диагностики типа алопеции и полноценного обследования. Выявление всех звеньев патогенеза алопеции у конкретного пациента позволит максимально эффективно подойти к лечению заболевания и сформировать у пациента правильные ожидания от сроков и эффективности проводимой терапии. Наибольшую клиническую эффективность обеспечивают комплексные схемы лечения, включающие системные препараты, средства для наружного применения и современные инъекционные методики.


Литература


1. Фицпатрик Т. Дерматология: атлас-справочник: пер. с англ. Т. Фицпатрик, Р. Джонсон, К. Вульф, М. Полано, Д. Сюрмонд. M.: Практика, 2007. 1262 с.


2. Harrison S., Bergfeld W. Diffuse hair loss: Its triggers and management. Cleve Clin J Med. 2009;76(6):361–67.


3. Адаскевич В.П., Мяделец О.Д., Тихоновская И.В.Алопеция. М.: Медицинская книга, 2000.


4. Bernstein E.F. Hair growth induced by diode laser treatment. Dermatol Surg. 2005;31(5):584–86. Doi: 10.1111/j.1524-4725.2005.31168.


5. Овчаренко Ю.С. Диффузная алопеция: диагностика и лечение. Дерматологія та венерологія. 2011;3(53):84–90.


6. Гаджигороева А.Г. Болезни волос: классификация. Нерубцовые алопеции. Consilium Medicum. 2008;1:41–5.


7. Мяделец О.Д., Адаскевич В.П. Морфо-функциональная дерматология. M.: Медлит, 2006. 752 с.


8. Рекен М., Шаллер М., Заттлер Э., Вальтер Б. Атлас по дерматологии. М.: Медпресс-информ, 2014. 408 с.


9. Rebora A. Intermittent Chronic Telogen Effluvium. Skin Appendage Disord. 2017;3:36–8. Doi: 10.1159/000455882.


10. Hadshiew I.M., Foitzik K., Arck P.C., Paus R. Burden of Hair Loss: Stress and the Underestimated Psychosocial Impact of Telogen Effluvium and Androgenetic Alopecia. J Invest Dermatol. 2004;123(3):455–57. Doi: 10.1111/j.0022-202X.2004.23237.x.


11. Ткачев В. Принципы лабораторной диагностики и лечения диффузной телогеновой и андрогенетической алопеции. Эстетическая медицина. 2009;4:396–405.


12. Калюжная Л.Д. Разновидности диффузных алопеций, тактика их ведения. Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. 2011;1:5–9.


13. Халдина М. Комплексное лечение хронической телогеновой алопеции. Эстетическая медицина. 2008;3:365–71.


14. Павлова О.В. Основы психодерматологии. М., 2007.


15. Malkud S. Telogen effluvium: a review. J Clin Diagn Res. 2015;9(9):WE01–3. Doi: 10.7860/JCDR/2015/15219.6492.


16. Hughes E.C., Taneja A. Telogen effluvium. Treasure Island: Stat-Pearls Publishing, 2018.


17. Messenger A.G., Rundegren J. Minoxidil: mechanisms of action on hair growth. Br J Dermatol. 2004;150(2):186–94. Doi: 10.1111/j.1365-2133.2004.05785.x.


18. Гаджигороева А.Г. Миноксидил в лечении алопеции. Вестник дерматологии и венерологии. 2006;5:87–93.


19. Foitzik K.T., Spexard M., Nakamura M., et al. Towards dissecting the pathogenesis of retinoid-induced hair loss: all-trans retinoic acid induces premature hair follicle regression (catagen) by upregulation of transforming growth factor-beta2 in the dermal papilla. J Invest Dermatol. 2005;124(6):1119–26. Doi: http://dx.doi.org/10.1111/j.0022-202X.2005.23686.x.


20. Верхолгяд И. В., Пинсон И.Я., Олисова О.Ю. Влияние эксимерного лазера а микроциркуляцию кожи головы. Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. 2010;2:38–41.


21. Константинова В.А. Возможности мезотерапевтического лечения алопеции: клиническое исследование эффективности препарата NCTF135. Косметика и медицина. 2014;2:68–73.


22. Райцева С.С. Консолидированная оценка эффективности терапевтических стратегий лаборатории Filorga в трихологии. Трихология. 2017;1:28–32.


23. Константинова В.А. Сочетание биоревитализанта NCTF135НА и люминотерапии в мезотерапевтическом протоколе пациентов с алопецией. Трихология. 2015;2:39–43.


24. Ihrisky S.A. Mesotherapy in trichology. Čas Lék Česk Summer. 2017;156:145–46.


25. Mecklenburg L., Tobin D.J., Müller-Röver S., et al. Active hair growth (anagen) is associated with angiogenesis. J Invest Dermatol. 2000;114(5):909–16. Doi: 10.1046/j.1523-1747.2000.00954.x


26. Kozlowska U., Blume-Peytavi U., Kodelja V., et al. Expression of vascular endothelial growth factor (VEGF) in various compartments of the human hair follicle. Arch Dermatol Res. 1998;290(12):661–68. Doi: 10.1007/s004030050370.


27. Takikawa M., Nakamura S., Nakamura S., et al. Enhanced effect of platelet-rich plasma containing a new carrier on hair growth. Dermatol Surg. 2011;37(12):1721–29. Doi: 10.1111/j.1524-4725.2011.02123.x.


28. Unger W.P., Cole J. Follicular unit extraction. In: Unger W.P., Shapiro R., et al. (eds). Hair transplantation.4th eds. New York: Marcel Dekker, 2004. P. 334–37.


29. Uebel C.O., da Silva J.B., Cantarelli D., Martins P. The role of platelet plasma growth factors in male pattern baldness surgery. Plast Reconstr Surg. 2006;118(6):1458–66. Doi: 10.1097/01.prs.0000239560.29172.33.


30. Freites-Martinez A., Shapiro J., Goldfarb S., et al. Hair disorders in patients with cancer. J Am Acad Dermatol. 2019;80(5):1179–96.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Е.А. Шатохина, к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии, Центральная государственная медицинская академия, Москва, Россия; e-mail: e.a.shatokhina@gmail.com
Адрес: 121359, Россия, Москва, ул. Маршала Тимошенко, 19, стр. 1А


ORCID:
Е.А. Шатохина (Evgeniya Shatokhina) https://orcid.org/0000-0002-0238-6563 
Л.С. Круглова (Larisa Kruglova) https://orcid.org/0000-0002-5044-5265 
А.С. Полонская (Aleksandra Polonskaia) https://orcid.org/0000-0001-6888-4760 


Бионика Медиа