Опыт комплексного использования организационных подходов и клинических инструментов для достижения целей гликемического контроля


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.14.54-58

М.Б. Анциферов (1), Н.А. Демидов (2)

1) Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия; 2) Городская больница г. Московский Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия
Актуальность. Высокая распространенность сахарного диабета (СД) и быстрый прирост числа больных оказывают существенное влияние на систему здравоохранения всех стран мира. Высокий риск развития осложнений СД, приводящих к инвалидизации и смерти пациентов, служит источником дополнительных затрат на лечение данного заболевания. Важнейшей мерой профилактики развития осложнений СД считается достижение и поддержание целевых значений гликемического контроля, определяемых по уровню гликированного гемоглобина (НbА1с). Несмотря на все современные возможности по лечению СД, в любой диспансерной группе есть пациенты c уровнем НbА1с, значительно превышающим целевые показатели. Любые подходы, способные приводить к снижению уровня НbА1с у этих больных, должны активно использоваться в реальной практике. Федеральный регистр пациентов с СД (ФРСД) – это база данных персонифицированного учета больных диабетом. С ее помощью можно проводить мероприятия, точечно направленные на активную работу именно с пациентами, имеющими худшие показатели гликемического контроля.
Цель исследования. Добиться с помощью комплекса организационных подходов и клинических инструментов снижения числа больных диабетом с уровнем НbА1с ≥11,0% в практике лечения СД на уровне амбулаторного звена эндокринологической службы.
Методы. Была сформирована выборка из Московского сегмента ФРСД больных СД с уровнем НbА1с ≥11,0%, которая включила 417 пациентов с СД 1 типа (СД1) и 3584 – с СД 2 типа (СД2). Департаментом здравоохранения г. Москвы было направлено поручение амбулаторным учреждениям (где наблюдались данные пациенты) проводить мероприятия, направленные на улучшение показателей гликемического контроля (интенсификация проводимой терапии, направление на обучение в Школу диабета, госпитализация в эндокринологическое отделение стационара и т.п.) с последующим определением уровня НbА1с через 3 и 6 месяцев.
Результаты. Через 6 месяцев наблюдения 285 больных СД1 (95,3% от числа пациентов, имевших данные об уровне НbА1с [n=299]), имели НbА1с <11,0%. Только у 4,7% (14 человек) больных СД1 после 6 месяцев наблюдения уровень НbА1с составил ≥11,0%. Также 97,5% больных СД2 (из числа пациентов, имевших данные об уровне НbА1с на момент окончания наблюдения [n=2 948]) через 6 месяцев наблюдения достигли уровня НbА1с <11,0%, и только 2,5% имели уровень НbА1с ≥11,0%. Средний уровень НbА1с исходно составлял 12,6% у больных СД1 (n=417) и 12,3% – у больных СД2 (n=3 584). После 6 месяцев наблюдения данный показатель снизился у больных СД1 до 8,5% (n=299), у больных СД2 – до 8,2% (n=2 948).
Заключение. Комплексные мероприятия, включающие организационные подходы и клинические инструменты, использованные на основе данных персонифицированного учета больных СД, позволяют достигать значительного улучшения показателей углеводного обмена большинству пациентов.
Ключевые слова: сахарный диабет, Федеральный регистр сахарного диабета, гликированный гемоглобин

Введение

Сахарный диабет (СД) является одной из самых распространенных эпидемий хронического неинфекционного заболевания в мире. Численность больных СД за последние 10 лет увеличилась более чем в 2 раза и к концу 2017 г. превысила 425 млн [1].

В Российской Федерации также отмечается рост распространенности СД. По данным федерального регистра СД (ФРСД), в РФ на начало 2019 г. на диспансерном учете состояли 4 584 575 человек (3,1% населения) [1]. На сегодняшний день ФРСД содержит данные о 4 733 557 больных СД, из них 261 027 с СД 1 типа (СД1) и 4 376 050 – с СД 2 типа (СД2) [2].

По данным 2017–2018 гг., в Москве на учете состояло более 330 тыс. взрослых больных СД [3], из них 18 тыс. пациентов с СД1 [4].

Тяжелые осложнения СД (нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей) служат основной причиной инвалидизации и смертности больных [1].

В настоящее время качество гликемического контроля больных СД оценивается по уровню НbА1с – интегральному показателю, отражающему средний уровень гликемии за прошедшие 2–3 месяца. В ряде классических исследований продемонстрирована связь между уровнем НbА1с и риском развития макро- и микрососудистых осложнений у больных как СД1, так и СД2 [5–8]. На сегодняшний день необходимость достижения целевых значений гликемического контроля не вызывает сомнений. Целевые значения гликемического контроля [1] устанавливаются Алгоритмами специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом 2019 г. (9-й выпуск) по уровню НbА1с и находятся в диапазоне от 6,5 до 8,5%. Для больных старшей возрастной группы, находящихся в периоде дожития по причине тяжелых заболеваний либо состояний, может быть установлен индивидуальный целевой уровень НbА1с, превышающий 8,5% [1].

Таким образом, оценив уровень НbА1с в динамике как у отдельного больного СД, так и в их популяции в том или ином регионе, можно судить об эффективности терапии СД и сделать прогноз в отношении рисков развития микро- и макрососудистых осложнений диабета.

В ФРСД содержится информация об уровне НbА1с у большого количества больных СД, в связи с чем ФРСД может быть использован для анализа реальной клинической практики лечения больных СД и оценки качества достигнутых показателей гликемического контроля.

В любой популяции пациентов с СД есть больные, уровень НbА1с которых существенно превышает целевые показатели. В нашей работе была сделана попытка проанализировать показатели когорты пациентов с очень высоким уровнем НbА1с (≥11,0%) и оценить возможности совместного использования организационных инструментов (основанных на персонифицированных данных пациентов, полученных из ФРСД) и современных клинических подходов в плане улучшения показателей гликемического контроля у больных СД.

Цель исследования: с помощью использования комплекса организационных подходов и клинических инструментов добиться снижения числа больных СД с уровнем НbА1с ≥11,0% в практике лечения СД на уровне амбулаторного звена эндокринологической службы региона.

Задачи исследования:

  1. Сформировать из Московского сегмента ФРСД выборку больных СД1 и СД2 с уровнем НbА1с ≥11,0%.
  2. Провести мероприятия, направленные на улучшение показателей контроля СД (интенсификация проводимой терапии, направление на обучение в Школу диабета, госпитализация в эндокринологическое отделение и т.п.) с последующим определением уровня НbА1с через 3 и 6 месяцев.
  3. Провести статистический анализ полученных данных.

Методы

Была сформирована выборка из Московского сегмента ФРСД больных СД с уровнем НbА1с ≥11,0%, включившая 417 человек с СД1 и 3 584 – с СД2.

Департаментом здравоохранения г. Москвы было направлено поручение амбулаторным учреждениям (в которых наблюдались данные пациенты) провести мероприятия, направленные на улучшение показателей гликемического контроля (интенсификация проводимой терапии, направление на обучение в Школу диабета, госпитализация в эндокринологическое отделение и т.п.) с последующим определением уровня НbА1с через 3 и 6 месяцев.

Был проведен статистический анализ данных с использованием программы Statistica 11.

Результаты исследования

Основные показатели больных СД1 (n=417 чел.) и СД2 (n=3 584 чел.) представлены в таблице.

Информация об уровне НbА1с через 6 месяцев наблюдения у 25,4% больных СД1 (106 человек) не была представлена по различным причинам. Чаще всего информация отсутствовала по причине неявки пациентов на плановый прием либо невозможности связаться с ними (отсутствовали в Москве, не отвечали на телефонные звонки и т.п.). Запланировано продолжение наблюдения за данными больными. За это время 0,7% больных (3 человека) умерли и 2,2% (9 человек) выбыли из ЛПУ.

Через 6 месяцев наблюдения в результате проведеннных мероприятий, направленных на снижение уровня НbА1с, 285 больных СД1 (95,3% от всех пациентов с данными об уровне НbА1с [n=299]) имели уровень НbА1с <11,0%. Только у 4,7% (14 человек) с СД1 уровень НbА1с составлял ≥11,0% (рис. 1).

Средний уровень НbА1с у больных СД1 исходно составлял 12,6% (n=417). После 6 месяцев наблюдения было отмечено его снижение до 8,5% (n=299).

При более детальной оценке уровня НbА1с у больных СД1 через 6 месяцев наблюдения (рис. 1) было показано, что 13,7% пациентов имели уровень НbА1с <7,0%. Тот факт, что их доля невелика, можно расценивать как положительный результат проведенной работы, т.к. высокая скорость снижения уровня НbА1с (с 12,6 до 7,0% за 6 месяцев) может считаться оправданной только в отношении больных с неудовлетворительным контролем углеводного обмена при впервые выявленном СД. У больных с длительным течением СД подобная скорость снижения уровня НbА1с может спровоцировать ухудшение течения диабетической ретинопатии.

Бόльшая часть (62,5%) пациентов через 6 месяцев наблюдения имели уровень НbА1с в диапазоне от 7,0 до 9,5%. Это считается удовлетворительным показателем эффективности проведенных мероприятий, но требует дальнейшей работы по достижению индивидуальных целей гликемического контроля (рис. 1).

Еще 19,1% больных СД1 через 6 месяцев имели уровень НbА1с от 9,5 до 10,9%. Это можно расценивать как промежуточный результат проведенных мероприятий (особенно если учитывать, что исходно средний уровень НbА1с у больных СД1 составлял 12,6%). Однако требуется продолжение мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение показателей гликемического контроля, в этой подгруппе пациентов (рис. 1).

Через 6 месяцев наблюдения 97,5% больных СД2 (из числа пациентов с наличием данных об уровне НbА1с [n=2948]) имели уровень НbА1с <11,0%, и только у 2,5% его уровень ≥11,0%.

За 6 месяцев наблюдательной программы 173 (4,8%) больных СД2 умерли и 230 (6,4%) выбыли из ЛПУ. Не имели данных об уровне НbА1с на момент окончания наблюдательной программы 233 (6,5%) человека. Причины отсутствия данных об уровне НbА1с через 6 месяца наблюдения у больных СД2 были схожими с таковыми у пациентов с СД1.

Средний уровень НbА1с у больных СД2 исходно составлял 12,3% (n=3 584).

После 6 месяцев наблюдения средний уровень НbА1с снизился до 8,2% (n=2 948).

При более детальной оценке уровня НbА1с у больных СД2 через 6 месяцев наблюдения было показано, что 17,9% пациентов имели его уровень <7,0% (рис. 2).

Большинство (64,9%) пациентов имели через 6 месяцев наблюдения уровень НbА1с в диапазоне от 7,0 до 9,5%. Это говорит об удовлетворительной эффективности проведенных мероприятий, т.к. скорость снижения уровня НbА1с у большинства больных не превышала допустимого диапазона (не более 1,5% за 3 месяца). Несомненно, часть больных нуждается в продолжении работы, направленной на достижение индивидуальных терапевтических целей гликемического контроля (рис. 2).

Еще 14,7% больных СД2 через 6 месяцев имели уровень НbА1с от 9,5 до 10,9%. При условии, что исходно средний уровень НbА1с составлял 12,6%, результат проведенных мероприятий можно считать удовлетворительным. В дальнейшем проводимые терапевтические мероприятия для данной подгруппы пациентов требуют интенсификации для достижения целевых показателей гликемического контроля (рис. 2).

Анализ результатов проведенной программы говорит о высокой эффективности комплексных мероприятий, включающих основанные на персонифицированных данных управленческие решения и современные клинические подходы.

Тем не менее достаточно высокий процент пациентов, в отношении которых не имелось данных об уровне НbА1с через 6 месяцев наблюдения, говорит о необходимости совершенствования подходов к диспансерному наблюдению больных СД.

Заключение

Комплексные мероприятия, включающие организационные подходы и клинические инструменты, примененные на основании данных персонифицированного учета больных СД с НbА1с ≥11,0%, позволяют достигать значительного улучшения показателей углеводного обмена большинству пациентов: 95,3% больных СД1 и 97,2% больных СД2 достигли уровня НbА1с <11,0%.


Литература


1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Майоров А.Ю. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 9-й выпуск, 2019. Сахарный диабет. 2019;22(S1). Doi: 10.14341/DM221S1.


2. http://diaregistry.ru/. Данные актуальны на 24.11.2019.


3. Анциферов М. Б., Демидов Н.А., Калашникова М.Ф. Динамика основных эпидемиологических показателей сахарного диабета в Москве (2002–2017). Сахарный диабет – пандемия XXI. Сборник тезисов VIII (XXV) Всероссийского диабетологический конгресс с международным участием. М., 2018.


4. Демидов Н.А., Мишра О.А., Анциферов М.Б. Сахарный диабет 1 типа в Москве – 2018 г. (по данным Московского сегмента Федерального регистра сахарного диабета). Фарматека, 2018;11(364):74–9. Doi: 10.18565/pharmateca.2018.11.74–9.


5. Stratton I.M., Adler A.L., Neil H.A., et al. Association of glycemia with macrovascular and microvascular complications of type 2 diabetes (UKPDS 35): prospective observational study. BMJ. 2000;321:405–12. Doi: 10.1136/bmj.321.7258.405.


6. The Diabetes Control and Complications Trial Research Group. The effect of intensive treatment of diabetes on the development and progression of long-term complications in insulin-dependent diabetes mellitus. N Engl J Med. 1993;329:977–86. Doi: 10.1056/NEJM199309303291401.


7. UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group. Intensive blood-glucose control with sulphonylureas or insulin compared with conventional treatment and risk of complications in patients with type 2 diabetes (UKPDS 33). Lancet. 1999;354(9178):602.


8. Rawshani A., Rawshani A., Franzén S., et al. Risk Factors, Mortality, and Cardiovascular Outcomes in Patients with Type 2 Diabetes. N Engl J Med. 2018;379(7):633–44. Doi: 10.1056/NEJMoa1800256.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Н.А. Демидов, к.м.н., врач-эндокринолог, Городская больница г. Московский Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия; e-mail: nicolay13@mail.ru
Адрес: 108811, Россия, Москва, г. Московский, мкр 3, стр. 7


ORCID / Scopus Author ID / eLibrary SPIN / ResearcherID:
Н.А. Демидов (Nikolai A. Demidov) ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8289-0032; Scopus Author ID: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57207982218; eLibrary SPIN: 7715-4508; ResearcherID: W 7335-2019
М.Б. Анциферов (Mikhail B. Antsiferov) ORCID: http://orcid.com/0000-0002-9944-2997; eLibrary SPIN: 1035–4773


Бионика Медиа