Статины и риск развития сахарного диабета: данные доказательной медицины


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.14.30-38

М.В. Леонова

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация клинических фармакологов России», Москва, Россия
Представлен научный обзор данных о влиянии статинов на риск развития сахарного диабета (СД), согласно доказательствам разного уровня. Проведен поиск зарубежных публикаций в международных системах поиска (PubMed и др.) с 1999 г. Обзор основан на анализе крупных рандомизированных клинических и наблюдательных исследований, а также ряда мета-анализов по оценке влияния статинов на риск развития СД. В нескольких мета-анализах рандомизированных клинических исследований риск развития СД на фоне применения статинов невысок – 9–12%, но статистически значим; в мета-анализе наблюдательных исследований показан более высокий риск – до 44%. Риск развития СД связан с эффективностью и дозами статинов, а также со степенью снижения уровня липопротеинов низкой плотности и представляет собой класс-эффект. Рассмотрены возможные патофизиологические механизмы развития статин-индуцированного СД, включившие прямое и непрямое влияние на секрецию инсулина β-клетками островков поджелудочной железы, а также генетические факторы. Несмотря на повышенный риск развития СД при применении статинов пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, польза от их использования в виде предупреждения и снижения частоты сердечно-сосудистых исходов и смертности превышает возможные риски. Указывается на необходимость мониторинга уровня глюкозы у пациентов с высоким риском СД, получающих статины.
Ключевые слова: статины, сахарный диабет, мета-анализы, рандомизированные клинические исследования, наблюдательные исследования

Введение

Статины являются эффективным фармакологическим классом препаратов для лечения дислипидемии, широко применяются в клинической практике для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Эффективность статинов связана не только с высокой липидснижающей активностью, но и с многочисленными плейотропными эффектами, значимо влияющими на атерогенез. Вместе с тем, несмотря на эффективность и клиническую пользу статинов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, на протяжении последних 10 лет при их применении описаны случаи новых нежелательных реакций как со стороны когнитивных функций, так и в плане развития СД 2 типа (СД2).

Выявление случаев развития СД на фоне лечения статинами было показано после переоценки (post hoc analysis) результатов ряда крупных рандомизированных клинических исследований (РКИ), в которых СД не был включен в перечень исследуемых конечных точек, и в наблюдательных когортных исследованиях.

Накопленные данные РКИ и последующие их мета-анализы показали, что прием статинов связан с небольшим, но статистически достоверным увеличением (на 9%) риска развития СД2 [1] и что интенсивная терапия статинами в высоких дозах может определять более высокий, чем умеренные дозы, риск развития СД – на 12% [2]. В 2012 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США обновило маркировку для всех статинов, включив предупреждение о возможном повышении уровней глюкозы и гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови, аналогичная обеспокоенность была высказана Европейским агентством по оценке лекарственных средств (ЕМЕА) [3]. Вместе с тем применение статинов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет более выраженные преимущества (пользу), несмотря на риск развития диабета, причем снижение рисков сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности наблюдается у пациентов как без СД, так и с его наличием [4].

Существует несколько потенциальных механизмов развития СД на фоне применения статинов (см. рисунок, табл. 1) [5–7]. Одним из механизмов служит ингибирование секреции инсулина как за счет блокирования процессов фосфорилирования и снижения действия АТФ-синтазы, так и под влиянием воздействия на потенциалзависимые кальциевые каналы в β-клетках поджелудочной железы. Статины могут непосредственно блокировать кальциевые каналы L-типа, ингибируя индуцированную глюкозой передачу сигналов в β-клетках и снижая секрецию инсулина. Другой механизм состоит в снижении экспрессии мембранного транспортера глюкозы GLUT-4, отвечающего за поглощение глюкозы как жировыми, так и мышечными клетками в присутствии инсулина. При применении статинов за счет снижения уровня GLUT-4 и чувствительности к инсулину может нарушаться утилизация глюкозы клетками, что в конечном итоге приводит к нарушению толерантности, гипергликемии и инсулинорезистентности. Также терапия статинами уменьшает содержание таких важных соединений, как коэнзим Q10, фарнезилпирофосфат, геранилгеранилпирофосфат и долихол; их истощение приводит к снижению внутриклеточной передачи сигналов, участвующих в метаболизме гликопротеинов. К другим возможным механизмам воздействия статинов на развитие СД относятся ингибирование дифференцировки адипоцитов, приводящее к уменьшению количества γ-пероксисом пролиферируемых активируемых рецепторов и CCAAT-потенцирующего связывающего белка, которые являются важным механизмом гомеостаза глюкозы; снижение содержания лептина, вызывающее ингибирование пролиферации β-клеток и секреции инсулина; снижение уровня адипонектина [5–7]. Кроме того, показано, что статины увеличивают размер частиц холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), при этом уменьшая размеры частиц липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), а также объединенный показатель резистентности к липопротеинам и инсулину (LPIR, lipoprotein insulin resistance), что приводит к увеличению заболеваемости СД [6].

Новые случаи СД в РКИ со статинами

В первом крупном РКИ WOSCOPS (West of Scotland Coronary Prevention Study, n=6 595) по применению правастатина пациентами с гиперхолестеринемией отмечено снижение риска развития СД [8]. Однако в последующих РКИ с применением разных статинов выявлено увеличение частоты возникновения новых случаев СД.

В частности, при анализе данных исследования PROVE-IT TIMI 22 правастатин ухудшал контроль гликемии: у 3382 пациентов без анамнеза СД2 уровень HbA1c в среднем повысился на 0,12% на фоне применения дозы 40 мг и на 0,30% на фоне применения дозы 80 мг (р<0,0001) [9].

В отношении розувастатина наблюдалась аналогичная картина. В крупном РКИ CORONA (Controlled Rosuvastatin Multinational Trial in Heart Failure; n=5 011) на фоне применения розувастатина среди пожилых пациентов с хронической сердечной недостаточностью не было отмечено большей по сравнению с плацебо частоты новых случаев СД [10]. Однако в рамках другого крупного РКИ JUPITER (Justification for the Use of Statins in Primary Prevention; n=17 603) был проведен специальный анализ по оценке связи между применением розувастатина и риском развития СД [11]. Пациенты были стратифицированы на основании наличия или отсутствия по крайней мере одного из четырех основных факторов риска развития СД: метаболического синдрома, нарушения уровня глюкозы натощак, индекса массы тела ≥30 кг/м2 или гликированного гемоглобина (HbA1c) >6%. По данным анализа, у 486 участников исследования в период наблюдения развился СД – 270 случаев на розувастатине против 216 на плацебо (относительный риск [ОР]=1,25; p=0,01). По сравнению с плацебо розувастатин ускорил среднее время до постановки диагноза СД на 5,4 недели (84,3 против 89,7 недели). В подгруппе пациентов с одним или несколькими основными факторами риска СД (n=11 508) выявлен более высокий, чем в подгруппе без этих факторов (n=6095), риск развития СД: у пациентов с 1–2 факторами риска ОР=1,2 и у пациентов с 3–4 факторами ОР=1,4.

В объединенном анализе 3 крупных РКИ: TNT (Treating to New Targets, n=3 798), IDEAL (Incremental Decrease in End Points Through Aggressive Lipid Lowering, n=7 461) и SPARCL (Stroke Prevention by Aggressive Reduction in Cholesterol Levels, n=3 803), проведена оценка связи между приемом аторвастатина в высокой и низкой дозах (80 и 10 мг/сут) и риском развития СД2 [12]. Было выявлено четыре фактора риска развития СД на фоне применения статина: уровень глюкозы в крови натощак >100 мг/дл, уровень триглицеридов в крови натощак >150 мг/дл, индекс массы тела >30 кг/м2 и анамнез артериальной гипертензии. При наличии 0–1 фактора риска доза аторвастатина существенно не влияла на риск развития диабета, тогда как при наличии 2–4 факторов применение его высокой дозы значимо повышало риск СД (ОР=1,24; р=0,0027) [13].

В то же время в мета-анализе РКИ с применением питавастатина не было выявлено значимого увеличения частоты случаев СД (0,5 против 0,98% в контроле) и ОР СД составил 0,70 (ДИ – 0,30–1,61), т.е. не был статистически значимым [14].

Первые мета-анализы РКИ по оценке риска развития СД на фоне применения статинов были проведены при объединении результатов 6 проспективных крупных исследований (WOSCOPS, HPS, LIPID, JUPITER, ASCOT-LLA, CORONA) [15, 16].

В мета-анализе C.I. Coleman et al. (n=39 791) объединение данных всех РКИ не выявило достоверного увеличения риска развития СД (ОР=1,03; 96% доверительный интервал [ДИ] – 0,89–1,19). Однако анализ по отдельным препаратам статинов обнаружил различия: для правастатина снижение риска (ОР=0,84; 95% ДИ – 0,86–1,49), для аторвастатина, симвастатина и розувастатина – его повышение (ОР=1,14; 95% ДИ – 1,02–1,28) [15]. В мета-анализе S.N Rajpathak. et al. (n=57 593) включение в него всех РКИ не показало увеличения риска СД (ОР=1,06; 95% ДИ – 0,92–1,25), но при исключении WOSCOPS риск развития СД составил 13% (ОР=1,13; 95% ДИ – 1,03–1,23) [16].

В мета-анализ N. Sattar et al. включено 13 РКИ с участием 91 140 пациентов, из которых СД развился у 226 из группы статинов и 2 052 – из группы контроля, при среднем периоде наблюдения 4 года [1]. Частота развития случаев СД в группах статинов разных РКИ колебалась в диапазоне 2,3–13,6 против 2,4–12,5% в контроле (плацебо или без лечения; табл. 2).

Объединение всех РКИ показало увеличение ОР развития новых случаев СД при применении статинов до 9% (ОР=1,09; 95% ДИ – 1,02–1,17), а число пациентов, леченных статинами, необходимое для развития одного неблагоприятного случая (number needed to harm, NNH) по диабету, по сравнению с контролем составило 255 [1]. При сравнении разных препаратов статинов наиболее значимый риск ассоциировался с аторвастатином и розувастатином (табл. 3), хотя при сравнении по степени липофильности не было получено различий между липофильными и гидрофильными статинами (OР=1,10 и OР=1,08 соответственно).

Обзор результатов мета-анализов РКИ по оценке влияния статинов на риск развития СД представлен в табл. 4 [6].

В ряде мета-анализов оценивалась связь между дозами статинов и риском развития СД. Так, в мета-анализе D. Preiss et al., объединившем 5 РКИ (PROVE IT–TIMI 22, TNT, IDEAL, SEARCH, A to Z) с участием 32 752 пациентов с ИБС, проведено изучение связи между дозами двух статинов (аторвастатин 10 мг и 80 мг, симвастатина 20–40 мг и 80 мг) и риском развития диабета [2]. При использовании интенсивной терапии статинами в высоких дозах отмечено достоверное снижение частоты сердечно-сосудистых исходов на 16% (ОР=0,84; 95% ДИ – 0,75–0,94) с одновременным повышением риска новых случаев СД на 12% (ОР=1,12; 95%ДИ –1,04–1,22) по сравнению с умеренными дозами препаратов. При проведении интенсивной терапии статинами по сравнению с применением их умеренных доз показатель NNH по диабету составил 498, тогда как число пациентов, леченных высокими дозами статинов, необходимое для предотвращения 1 случая сердечно-сосудистых исходов (number needed to treat, NNT), составило 155.

В другом мета-анализе (E.P. Navarese et al.; 17 РКИ, n=113 394) была выявлена дозозависимая связь между розувастатином и риском развития диабета: ОР новых случаев СД был на 12% выше при приеме дозы 20 мг по сравнению с 10 мг [27].

В недавнем мета-анализе S. Wang et al. (14 РКИ, n=95 102) также было подтверждено, что терапия статинами ассоциируется с риском развития СД: ОР=1,11 (95% ДИ – 1,03–1,20) [29]. Кроме того, было показано, что риск развития СД увеличивается со степенью снижения концентрации ЛПНП: так, при степени снижения >30% риск составил 18% (ОР–1,18; 95% ДИ – 1,10–1,28), при снижении на 30–40 и 40–50% – на 13 и 29% соответственно. Это предполагает использование величины снижения уровня ЛПНП в качестве маркера риска развития СД на фоне терапии статинами, при этом снижение концентрации ЛПНП более чем на 30% во время гиполипидемической терапии требует мониторинга уровня глюкозы в крови для выявления случаев развития СД в группах высокого риска.

В целом при анализе результатов РКИ сделан следующий вывод: терапия статинами связана с небольшим повышением риска новых случаев СД, особенно в подгруппе пожилых пациентов, но риск низкий как в абсолютном выражении, так и по сравнению со снижением риска коронарных событий. Принимая во внимание убедительные данные о пользе статинов для предупреждения макрососудистых осложнений у пациентов с диабетом и без него, небольшое повышение риска развития СД благоприятно компенсируется сердечно-сосудистой пользой, что предполагает сохранение клинических показаний для пациентов высокого риска.

Новые случаи СД в наблюдательных исследованиях со статинами

За последние несколько лет после публикации мета-анализов РКИ стали поступать данные наблюдательных когортных исследований со статинами, специально проводимых для изучения частоты развития новых случаев СД в реальной клинической практике.

В систематическом обзоре R.D. Beckett et al. представлены результаты 14 наб-людательных исследований, проведенных в разных странах мира (табл. 5) [31]. Все они свидетельствуют о повышенном риске развития диабета, связанного с приемом статинов: диапазон абсолютной заболеваемости составляет 3,1–22,7%; показатель NNH по сравнению с отсутствием лечения достигает 53–67. Во всех наблюдательных исследованиях показано увеличение ОР развития СД для класса статинов на уровне от 10 до 48%, но для отдельных препаратов данные могут входить в противоречие с результатами РКИ. Так, в двух исследованиях аторвастатина и симвастатина выявлен повышенный риск СД, для розувастатина данные были противоречивыми, а в отношении правастатина относительный риск был также увеличен, что входит в противоречие с результатами РКИ WOSCOPS.

Только в одном когортном исследовании, в котором оценивали риск новых случаев СД для пациентов, получавших разные группы препаратов для профилактики кардиоваскулярного риска, статины ассоциировались с более высоким риском (ОР=3,3) по сравнению с антигипертензивными препаратами, вызывающими метаболические расстройства (тиазиды, β-адреноблокаторы) или имеющими нейтральный профиль (блокаторы РААС, антагонисты кальция) – ОР=2,32 и ОР=1,59 соответственно [32].

Кроме того, в наблюдательных исследованиях изучалась связь между интенсивностью терапии статинами и возникновением новых случаев диабета. В нескольких исследованиях показано, что интенсивная терапия статинами сопряжена с более высоким риском возникновения диабета, чем применение умеренных доз этих препаратов [33–35].

Различия в риске развития новых случаев СД у пациентов, получавших статины для первичной или вторичной профилактики, также рассматривались в нескольких исследованиях. В одном крупном популяционном исследовании риск развития СД существенно не различался у пациентов, применявших статины для первичной (ОР аторвастатина – 1,20; розувастатина – 1,12; симвастатина – 1,12) или вторичной профилактики (ОР аторвастатина – 1,25; розувастатина – 1,24; симвастатина – 1,14) [36]. Полученные данные свидетельствуют, что профиль «риск–польза» был сходным для пациентов, получавших статины в качестве первичной и вторичной профилактики; на пациентах, при этом на больных, получавших статины для вторичной профилактики, продемонстрирована их польза в плане предотвращения летальных исходов в стационаре, что перевешивало риск развития диабета по сравнению с контрольной группой.

Проведен мета-анализ наблюдательных исследований по оценке риска развития СД на фоне применения статинов, в который было включено 20 исследований: 18 когортных и 2 исследования «случай–контроль» [46]. В целом риск развития диабета был существенно выше у пациентов, принимавших статины (на 44%), по сравнению с непринимавшими этих препаратов (ОР=1,44; 95% ДИ – 1,31–1,58). Оценка разных препаратов класса статинов показала класс-эффект по развитию новых случаев СД: ОР розувастатина – 1,61 (95% ДИ – 1,30–1,98), аторвастатина – 1,49 (95% ДИ – 1,31–1,70), симвастатина – 1,38 (95% ДИ – 1,19–1,61), правастатина и флувастатина – 1,39 (95% ДИ – 1,09–1,77).

Механизмы развития СД на фоне лечения статинами

Молекулярные механизмы развития статин-индуцированного СД сложны и четко не определены; было предложено несколько патофизиологических механизмов с конечным результатом снижения секреции инсулина или чувствительности к инсулину [6].

Механизмы влияния статинов на метаболизм глюкозы могут различаться в зависимости от их фармакологических свойств. Липофильные статины (такие, как аторвастатин и симвастатин) обладают неблагоприятным плейотропным действием на метаболические процессы, что повышает риск развития СД. Они способны пассивно диффундировать через мембраны печеночных клеток, но также могут легко проникать во внепеченочные ткани и нарушать различные клеточные процессы, включая ослабление секреции инсулина в ответ на гликемию и усиление инсулинорезистентности. Кроме того, проявлением плейотропного эффекта липофильных статинов является прямое модулирующее действие на функцию адипоцитов. Гидрофильные статины (такие, как правастатин и розувастатин) в меньшей степени проникают в ткань поджелудочной железы, жировую ткань, что повышает селективность в отношении клеток печени [5].

Липофильные и гидрофильные статины по-разному влияют на чувствительность к инсулину и адипонектину. Так, в сравнительном исследовании симвастатин на фоне снижения уровня адипонектина в плазме (на 10%, р=0,012) и чувствительности к инсулину (на 6%, р=0,007) значительно повышал уровень инсулина (на 127%, р=0,014), тогда как правастатин, наоборот, значительно увеличивал уровень адипонектина в плазме (на 9%, р=0,011) и чувствительность к инсулину (на 6%, р=0,008) по сравнению с исходным уровнем, но существенно не изменял уровня инсулина [47]. Аторвастатин в течение 2 месяцев терапии дозозависимо в диапазоне 10–80 мг/сут приводил к значительному повышению уровня инсулина (на 25–45%, р=0,009), снижал чувствительность к инсулину (на 1–4%, p=0,033) и уровень адипонектина (на 3–10%, р=0,1), увеличивал уровень HbA1c (на 2—5%, р=0,008) [48]. В мета-анализе W.L. Baker et al., включившем 16 РКИ (n=1146), проведена оценка влияния нескольких статинов (правастатин, симвастатин, аторвастатин, розувастатин) на чувствительность к инсулину, которая изучалась с помощью моделей MIDMOD, глюкозотолерантного теста и расчета HOMA-IR и QUICKI, при средней длительности лечения 14 недель [49]. Результаты объединения всех исследований не показывали значительного влияния статинов на чувствительность к инсулину по сравнению с плацебо/контролем (разница – 0,084; ДИ от -0,210 до 0,042, р=0,19). Обнаружено, что правастатин значительно улучшал чувствительность к инсулину (на 0,342, р=0,03), тогда как симвастатин значительно ухудшал ее (на 0,321, р=0,03); аналогичные тенденции отмечены для аторвастатина (на 0,019, р=0,87) и розувастатина (на 0,037, р=0,69). Комбинированный анализ данных аторвастатина, розувастатина и симвастатина по сравнению с плацебо/контролем показал значительное ухудшение чувствительности к инсулину (на 0,149, р=0,03). Эти результаты согласуются с мета-анализом C.I. Coleman et al. по различию в риске развития СД на фоне применения правастатина и других статинов (аторвастатин, симвастатин, розувастатин) [15].

Симвастатин, но не правастатин дозозависимо ингибировал кальциевые каналы L-типа в β-клетках поджелудочной железы и ингибировал увеличение уровня внутриклеточного кальция и глюкоза-индуцированную передачу сигналов, что сопровождалось снижением секреции инсулина в ответ на гликемию [50].

Аторвастатин, но не правастатин способствовал нарушению и замедлению дифференцировки адипоцитов и снижал экспрессию GLUT4, что уменьшало поглощение глюкозы адипоцитами [51].

С учетом наличия взаимосвязи между интенсивностью снижения уровня ЛПНП и риском развития диабета выявляется роль ЛПНП в этом процессе. Так, на фоне применения статинов наблюдается липидснижающий эффект преимущественно на уровень ЛПНП с перераспределением холестерина из системного кровотока в ткани (печень и островки поджелудочной железы). В результате окисления ЛПНП образуются продукты перекисного окисления, проявляющие мощное провоспалительное действие на макрофаги и Т-лимфоциты, что может вызывать воспалительный каскад с нарушением секреции инсулина и в конечном итоге – повреждение структурной целостности островковых β-клеток.

Вместе с тем значение имеет не только количество частиц ЛПНП, но и их размер и плотность (модифицированные ЛПНП). Показано, что статины могут увеличивать размер частиц ЛПОНП и уменьшать размер частиц ЛПНП, способствуя повышению показателя LPIR, который и ассоциируется с развитием диабета [52]. Статины различаются по влиянию на размер частиц липопротеинов, что может определять их влияние на риск развития СД. Так, в РКИ JUPITER на фоне снижения уровней ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов розувастатин вызывал уменьшение размера частиц ЛПНП, увеличение размера частиц ЛПОНП и снижение показателя LPIR [53].

В другом сравнительном исследовании аторвастатин через 12 недель лечения обеспечивал увеличение размера частиц ЛПНП, тогда как правастатин, наоборот, уменьшал размер частиц ЛПНП [54].

Имеется еще одно объяснение механизма развития СД на фоне применения статинов – генетический полиморфизм HMG-редуктазы. В ряде популяционных исследований установлена ассоциация между полиморфизмом HMG-редуктазы – G-аллелем гена rs17238484 (ОР=1,02; р=0,09) и Т-аллелем гена rs12916 (ОР=1,06; р<0,00000) с риском развития диабета [30].

Заключение

Индуцированный статинами СД является широко обсуждаемым явлением и привлекает внимание из-за широкого применения этих препаратов в клинической практике. В ряде мета-анализов РКИ показан невысокий (9–12%), но статистически достоверно повышенный относительный риск развития СД на фоне длительной терапии статинами [1, 2], а в мета-анализе наблюдательных исследованиях в больших когортах пациентов риск новых случаев СД достигал 44% [46].

Применение пациентами, не достигающими целевого уровня снижения ЛПНП, более высоких дозировок статинов дополнительно на 18% повышает риск развития СД [29]. В связи с этим снижение уровня ЛПНП служит наиболее оптимальным показателем оценки риска возникновения статин-индуцированного СД во время гиполипидемической терапии статинами.

Подтверждением роли статинов в повышении риска развития СД стали результаты мета-анализа Khan S.U. et al. (33 РКИ, n=163 688) по оценке эффектов липидснижающей терапии разными классами препаратов [55]. Было установлено, что только терапия статинами ассоциируется с повышением риска СД, чего не наблюдается на фоне применения ингибиторов PCSK9. Причем более интенсивное снижение уровня ЛПНП сопровождалось дополнительным увеличением риска диабета на 10% [55]. Эти результаты показывают, что среди стратегий интенсивного снижения уровня липидов умеренный риск возникновения СД может быть существенным только при использовании статинов.

Сравнение разных препаратов статинов свидетельствует о класс-эффекте по развитию новых случаев СД.

Точный механизм развития статин-индуцированной СД остается неясным, и для объяснения этой ассоциации постулируются различные механизмы, включая нарушение метаболизма глюкозы и дисфункцию β-клеток поджелудочной железы на фоне перераспределения и накопления внутриклеточного холестерина. Не исключаются и генетические факторы в виде полиморфизма гена HMGCR, влияющего на активность статинов.

По заключению комиссии Statin Diabetes Task Force (2014) тактика применения статинов в широкой клинической практике с учетом данных об их диабетогенном действии остается прежней и обоснована высокой клинической эффективностью статинов в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых исходов и смертности (снижение риска 25–30%) [56]. При этом польза применения статинов в отношении предупреждения сердечно-сосудистых исходов и смертности существенно превосходит риск развития диабета (NNT 39–77, NNH 125–250). Дополнительными рекомендациями являются измерения уровня HbA1c или глюкозы натощак до начала терапии статинами и в период лечения пациентов с повышенным риском СД (с факторами риска и предиабетом), а также выполнение рекомендаций по скринингу, диагностике и профилактике развития СД у этих больных.


Литература


1. Sattar N., Preiss D., Murray H.M., et al. Statins and risk of incident diabetes: a collaborative meta-analysis of randomised statin trials. Lancet. 2010;375(9716):735–42. Doi: 10.1016/S0140-6736(09)61965-6.


2. Preiss D., Seshasai S.R., Welsh P., et al. Risk of incident diabetes with intensive-dose compared with moderate-dose statin therapy: a meta-analysis. JAMA. 2011;305(24):2556–64. Doi: 10.1001/jama.2011.860.



3. United States Food and Drug Administration.


4. Naeem F., Fisher M., McKay G. Cardiovascular outcomes trials with statins in diabetes. Br J Diabetes. 2018;18:7–13. Doi: 10.15277/bjd.2018.161.


5. Brault M., Ray J., Gomez Y.H., et al. Statin treatment and new-onset diabetes: a review of proposed mechanisms. Metabolism. 2014;63(6):735–45. Doi: 10.1016/j.metabol.2014.02.014.


6. Chrysant S.G. New onset diabetes mellitus induced by statins: current evidence. Postgrad Med. 2017;129(4):430–35. Doi: 10.1080/00325481.2017.1292107.


7. Barylski M., Nikolic D., Banach M., et al. Statins and New-Onset Diabetes. Curr Pharm Des. 2014;20(22):3657–64. Doi: 10.2174/13816128113196660678.


8. Freeman D.J., Norrie J., Sattar N., et al. Pravastatin and the development of diabetes mellitus: evidence for a protective treatment effect in the West of Scotland Coronary Prevention Study. Circulation. 2001;103(3):357–62. Doi: 10.1161/01.CIR.103.3.357.


9. Sabatine M.S., Wiviott S.D., Morrow D.A., et al. High-dose atorvastatin associated with worse glycemic control: A PROVE-IT TIMI 22 substudy (Abstract). Circulation. 2004;110:S834. Abstract 3848.


10. Kjekshus J., Apetrei E., Barrios V., et al.; for the CORONA Group. Rosuvastatin in older patients with systolic heart failure. N Engl J Med. 2007;357:2248–96. Doi: 10.1056/NEJMoa0706201.


11. Ridker P.M., Pradhan A., MacFadyen J.G., et al. Cardiovascular benefits and diabetes risks of statin therapy in primary prevention: an analysis from the JUPITER trial. Lancet. 2012;380(9841):565–71. Doi: 10.1016/S0140-6736(12)61190-8.


12. Waters D.D., Ho J.E., DeMicco D.A., et al. Predictors of new-onset diabetes in patients treated with atorvastatin: results from 3 large randomized clinical trials. J Am Coll Cardiol. 2011;57:1535–45. Doi: 10.1016/j.jacc.2010.10.047.


13. Waters D.D., Ho J.E., Boekholdt S.M., et al. Cardiovascular event reduction versus new-onset diabetes during atorvastatin therapy: effect of baseline risk factors for diabetes. J Am Coll Cardiol. 2013;61(2):148–52. Doi: 10.1016/j.jacc.2012.09.042.


14. Vallejo-Vaz A.J., Kondapally Seshasai S.R., Kurogi K., et al. Effect of pitavastatin on glucose, HbA1c and incident diabetes: A meta-analysis of randomized controlled clinical trials in individuals without diabetes. Atherosclerosis. 2015;241(2):409–18. Doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2015.06.001.


15. Coleman C.I., Reinhart K., Kluger J., White C.M.The effect of statins on the development of new-onset type 2 diabetes: a meta-analysis of randomized controlled trials. Curr Med Res Opin. 2008;24(5):1359–62. Doi: 10.1185/030079908X292029.


16. Rajpathak S.N., Kumbhani D.J., Crandall J., et al. Statin therapy and risk of developing type 2 diabetes: a meta-analysis. Diabetes Care. 2009;32(10):1924–29. Doi: 10.2337/dc09-0738.


17. Shepherd J., Blauw G.J., Murphy M.B., et al. Pravastatin in elderly individuals at risk of vascular disease (PROSPER): a randomized controlled trial. Lancet 2002;360:1623–30. Doi: 10.1016/s0140-6736(02)11600-x.


18. ALLHAT Officers and Coordinators for the ALLHAT Collaborative Research Group. The Antihypertensive and Lipid-Lowering Treatment to Prevent Heart Attack Trial. Major outcomes in moderately hypercholesterolemic, hypertensive patients randomized to pravastatin vs usual care: The Antihypertensive and Lipid-Lowering Treatment to Prevent Heart Attack Trial (ALLHAT-LLT). JAMA. 2002;288:2998–3007. Doi: 10.1001/jama.288.23.2998.


19. GISSI Prevenzione Investigators. Results of the low-dose (20 mg) pravastatin GISSI Prevenzione trial in 4271 patients with recent myocardial infarction: do stopped trials contribute to overall knowledge? Ital Heart J. 2000;1:810–20.


20. Keech A., Colquhoun D., Best J., et al. Secondary prevention of cardiovascular events with long-term pravastatin in patients with diabetes or impaired fasting glucose – results from the LIPID trial. Diabetes Care. 2003;26:2713–21. Doi: 10.2337/diacare.26.10.2713.


21. Nakamura H., Arakawa K., Itakura H., et al. Primary prevention of cardiovascular disease with pravastatin in Japan (MEGA Study): a prospective randomised controlled trial. Lancet. 2006;368:1155–63. Doi: 10.1016/S0140-6736(06)69472-5.


22. Collins R., Armitage J., Parish S., et al., for the Heart Protection Study Collaborative Group. MRC/BHF Heart Protection Study of cholesterol-lowering with simvastatin in 5963 people with diabetes: a randomised placebo-controlled trial. Lancet. 2003;361:2005–16. Doi: 10.1016/s0140-6736(03)13636-7.


23. Scandinavian Simvastatin Survival Study study group. Randomised trial of cholesterol lowering in 4444 patients with coronary heart disease: the Scandinavian Simvastatin Survival Study (4S). Lancet. 1994;344:1383–89. Doi: 10.1016/S0140-6736(94)90566-5.


24. Tavazzi L., Maggioni A.P., Marchioli R., et al. Effect of rosuvastatin in patients with chronic heart failure (the GISSI-HF trial): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Lancet. 2008;372:1231–39. Doi: 10.1016/S0140-6736(08)61240-4.


25. Sever P.S., Dahlof B., Poulter N.R., et al. Prevention of coronary and stroke events with atorvastatin in hypertensive patients who have average or lower-than-average cholesterol concentrations, in the Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial–Lipid Lowering Arm (ASCOT-LLA): a multicentre randomised controlled trial. Lancet. 2003;361:1149–58. Doi: 10.1016/S0140-6736(03)12948-0.


26. Downs J.R., Clearfield M., Weis S., et al. Primary prevention of acute coronary events with lovastatin in men and women with average cholesterol levels: results of AFCAPS/TexCAPS. Air Force/Texas Coronary Atherosclerosis Prevention Study. JAMA. 1998;279:1615–22. Doi: 10.1001/jama.279.20.1615.


27. Navarese E.P., Buffon A., Andreotti F., et al. Meta-analysis of impact of different types and doses of statins on new-onset diabetes mellitus. Am J Cardiol. 2013;111(8):1123–30. Doi: 10.1016/j.amjcard.2012.12.037.


28. Cai R., Yuan Y., Zhou Y., et al. Lower intensified target LDL-C level of statin therapy results in a higher risk of incident diabetes: a metaanalysis. PLoS One. 2014;12:51. Doi: 10.1371/journal.pone.0104922.


29. Wang S., Cai R., Yuan Y., et al. Association between reductions in low-density lipoprotein cholesterol with statin therapy and the risk of new-onset diabetes: a meta-analysis. Sci Rep. 2017;7:39982. Doi: 10.1038/srep39982.


30. Swerdlow D.I., Preiss D., Kuchenbaecker K.B., et al. HMG-coenzyme A reductase inhibition, type 2 diabetes, and bodyweight: evidence from genetic analysis and randomised trials. Lancet. 2015;385(9965):351–61. Doi: 10.1016/S0140-6736(14)61183-1.


31. Beckett R.D., Schepers S.M., Gordon S.K. Risk of new-onset diabetes associated with statin use. SAGE Open Med. 2015;3:2050312115605518. Doi: 10.1177/2050312115605518.


32. Currie O., Mangin D., Williman J., et al. The comparative risk of new-onset diabetes after prescription of drugs for cardiovascular risk prevention in primary care: a national cohort study. BMJ Open. 2013;3(11):e003475. Doi: 10.1136/bmjopen-2013-003475.


33. Ma T., Tien L., Fang C.L., et al. Statins and new-onset diabetes: a retrospective longitudinal cohort study. Clin Ther. 2012;34:1977–83. Doi: 10.1016/j.clinthera.2012.08.004.


34. Ko D.T., Wijeysundera H.C., Jackevicius C.A., et al. Diabetes mellitus and cardiovascular events in older patients with myocardial infarction prescribed intensive-dose and moderate-dose statins. Circ Cardiovasc Qual Outcom. 2013;6:315–22. Doi: 10.1161/CIRCOUTCOMES.111.000015.


35. Dormuth C.R., Filion K.B., Paterson J.M., et al. Higher potency statins and the risk of new diabetes: multicentre, observational study of administrative databases. BMJ. 2014;348:g3244. Doi: 10.1136/bmj.g3244.


36. Carter A.A., Gomes T., Camacho X., et al. Risk of incident diabetes among patients treated with statins: population based study. BMJ. 2013;346:f2610. Doi: 10.1136/bmj.f2610.


37. Jick S.S., Bradbury B.D. Statin and newly diagnosed diabetes. Br J Clin Pharmacol. 2004;58:303-9. Doi: 10.1111/j.1365-2125.2004.02142.x.


38. Culver A.L., Ockene I.S., Balasubramanian R., et al. Statin use and risk of diabetes mellitus in postmenopausal women in the Women’s Health Initiative. Arch Intern Med. 2012;172:144–52. Doi: 10.1001/archinternmed.2011.625.


39. Zaharan N.L., Williams D., Bennett K. Statins and risk of treated incident diabetes in a primary care population. Br J Clin Pharmacol. 2013;75:1118–24. Doi: 10.1111/j.1365-2125.2012.04403.x.


40. Wang K.L., Liu C.J., Chao T.F., et al. Statins, risk of diabetes, and implications on outcomes in the general population. J Am Coll Cardiol. 2012;60:1231–38. Doi: 10.1016/j.jacc.2012.05.019.


41. Danaei G., Cantero O.F., Rodríguez L.A.G., et al. Statins and risk of diabetes: an analysis of electronic medical records to evaluate possible bias due to differential survival. Diabetes Car. 2013;36:1236–40. Doi: 10.2337/dc12-1756.


42. Corrao G., Ibrahim B., Nicotra F., et al. Statins and the risk of diabetes: evidence from a large population-based cohort study. Diabetes Care. 2014;37:2225–32. Doi: 10.2337/dc13-2215.


43. Macedo A.F., Douglas I., Smeeth L., et al. Statins and the risk of type 2 diabetes mellitus: cohort study using the UK clinical practice research datalink. BMC Cardiovasc Disord. 2014;14:85. Doi: 10.1186/1471-2261-14-85.


44. Cederberg H., Stancakova A., Yaluri N., et al. Increased risk of diabetes with statin treatment is associated with impaired insulin sensitivity and insulin secretion: a 6 year follow-up study of the METSIM cohort. Diabetologia. 2015;58:1109–17. Doi: 10.1007/s00125-015-3528-5.


45. Castro M.R., Simon G., Cha S.S., et al. Statin use, diabetes incidence and overall mortality in normoglycemic and impaired fasting glucose patients. J Gen Intern Med. 2016;31:502–8. Doi: 10.1007/s11606-015-3583-0.


46. Casula M., Mozzanica F., Scotti L., et al. Statin use and risk of new-onset diabetes: A meta-analysis of observational studies. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2017;27(5):396–406. Doi: 10.1016/j.numecd.2017.03.001.


47. Koh .K.K, Quon M.J., Han S.H., et al. Differential metabolic effects of pravastatin and simvastatin in hypercholesterolemic patients. Atherosclerosis 2009;204(2):483–90. Doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2008.09.021


48. Koh K.K., Quon M.J., Han S.H., et al. Atorvastatin causes insulin resistance and increases ambient glycemia in hypercholesterolemic patients. J Am Coll Cardiol. 2010;55:1209–16. Doi: 10.1016/j.jacc.2009.10.053


49. Baker W.L., Talati R., White C.M., Coleman C.I. Differing effect of statins on insulin sensitivity in non-diabetics: a systematic review and meta-analysis. Diabetes Res Clin Pract. 2010;87(1):98–107. Doi: 10.1016/j.diabres.2009.10.008.


50. Yaluri N., Modi S., López Rodríguez M., et al. Simvastatin impairs insulin secretion by multiple mechanisms in MIN6 cells. PLoS One. 2015;10(11):e0142902. Doi: 10.1371/journal.pone.0142902.


51. Nakata M., Nagasaka S., Kusaka I., et al. Effects of statins on the adipocyte maturation and expression of glucose transporter 4 (SLC2A4): implications in glycaemic control. Diabetologia 2006;49(8):1881–92. Doi: 10.1007/s00125-006-0269-5.


52. Mora S., Otvos J.D., Rosenson R.S., et al. Lipoprotein particle size and concentration by nuclear magnetic resonance and incident type 2 diabetes in women. Diabetes. 2010;59:1153–60. Doi: 10.2337/db09-1114.


53. Dugani S.B., Akinkuolie A.O., Paynter N., et al. Association of lipoproteins, insulin resistance, and rosuvastatin with incident type 2 diabetes mellitus: secondary analysis of a randomized clinical trial. JAMA Cardiol. 2016;1(2):136–45. Doi: 10.1001/jamacardio.2016.0096.


54. Sirtori C.R., Calabresi L., Pisciotta L., et al. Effect of statins on LDL particle size in patients with familial combined hyperlipidemia: a comparison between atorvastatin and pravastatin. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2005;15(1):47–55. Doi: 10.1016/j.numecd.2004.08.001.


55. Khan S.U., Rahman H., Okunrintemi V., et al. Association of Lowering Low-Density Lipoprotein Cholesterol With Contemporary Lipid-Lowering Therapies and Risk of Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-Analysis. J Am Heart Assoc. 2019;8(7):e011581. Doi: 10.1161/JAHA.118.011581.


56. Maki K.C., Ridker P.M., Brown W.V., et al. The Diabetes Subpanel of the National Lipid Association Expert Panel. An assessment by the Statin Diabetes Safety Task Force: 2014 update. J Clin Lipidol. 2014;8(3 Suppl):S17–29. Doi: 10.1016/j.jacl.2014.02.012.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: М.В. Леонова, д.м.н., профессор, чл.-корр. РАЕН, клинический фармаколог, член Межрегиональной общественной организации «Ассоциация клинических фармакологов России», Москва, Россия; е-mail: anti23@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8228-1114, Scopus Author ID: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=7004151126 


Бионика Медиа