Предиктивное значение нутритивной недостаточности в лечении больных местнораспространенным раком желудка


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.12.9-14

Н.А. Бриш (1), Т.Ю. Семиглазова (1, 2), П.А. Захарова (1), А.В. Мищенко (1), Б.С. Каспаров (1), С.А. Проценко (1), Г.М. Телетаева (1), Д.Х. Латипова (1), А.И. Семенова (1), Е.В. Ткаченко (1), Ю.В. Алексеева (1), Я.А. Ульянченко (1), Л.В. Филатова (1), В.В. Семиглазов (1, 3)

1) Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург, Россия; 2) Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия; 3) Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия
Рак желудка (РЖ) – одно из онкологических заболеваний, характеризующихся крайне неблагоприятным прогнозом. Заболевание сопровождается рядом серьезных осложнений, включая различные нарушения метаболических процессов, что несомненно приводит к ухудшению общесоматического статуса пациентов, отрицательно влияет на переносимость специализированного лечения, качество и продолжительность жизни. Коррекция и/или поддержание нутритивного статуса (НС) у онкологических пациентов служит важным фактором, играющим существенную роль в повышении эффективности противоопухолевого лечения. Оценка НС и программы коррекции его нарушений у онкологических больных сопряжены с рядом нерешенных вопросов: во многих странах протоколы диагностики и коррекции нутритивной недостаточности имеют существенные различия, владение навыками и методиками оценки НС пациентов не обязательно для врачей-онкологов, не все методики, которые входят в стандарты оценки НС, доступны для использования в рутинном порядке, существуют трудности в реализации программ обеспечения онкологических больных необходимыми для коррекции недостаточности питания смесями не только в амбулаторных условиях, но зачастую и в стационаре.
Ключевые слова: рак желудка, нутритивный статус, нутритивная недостаточность (мальнутриция), нутритивная поддержка

Введение

По данным, представленным Европейской ассоциацией клинического питания и метаболизма (ESPEN), у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, частота нутритивной недостаточности (НН) колеблется от 20 до 70% [1]. Риск развития трофологической недостаточности (ТН) наиболее высок при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта, включая опухоли желудка, опухолях головы и шеи, раке легких [2–3].

Рак желудка (РЖ) входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний. В 2018 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ, WHO) были представлены данные, свидетельствующие о том, что РЖ занимает 6-е место в структуре мировой онкологической заболеваемости и 5-е место по показателям смертности в мире.

В азиатских странах (Китай, Монголия, Япония) распространенность РЖ остается наиболее высокой [4]. Зачастую заболевание диагностируют на поздних стадиях, с этим фактом связаны низкие показатели 5-летней выживаемости при РЖ [5–6]. По данным Международного агентства по изучению рака (IARC), в Японии зарегистрированы самые высокие показатели выживаемости больных РЖ и достигают 53%. Это объясняется совершенствованием диагностических алгоритмов ранней диагностики РЖ, а также разработкой и внедрением современных эффективных методов скрининга [7]. Имеются данные нескольких крупных исследований, которые свидетельствуют: применение периоперационной химиотерапии значительно увеличивает показатели выживаемости больных местнораспространенным РЖ (МРРЖ) [8–12]. Тем не менее авторы исследований указывают на то, что в среднем половине больных МРРЖ была отменена периоперационная или адъювантная химиотерапия в связи с неудовлетворительным общесоматическим статусом [8–12]. Поэтому коррекция и/или поддержание нутритивного статуса (НС) у онкологических пациентов служат важным фактором, играющим существенную роль в повышении эффективности противоопухолевого лечения.

Взаимосвязь наличия нутритивной недостаточности и саркопении у онкологических пациентов с эффективностью противоопухолевого лечения

В настоящее время во всем мире проблеме НН уделяется большое внимание. Согласно результатам последних исследований, нарушение НС различной степени выраженности служит причиной ограниченности применения стандартных протоколов лечения [8–16]. Известно, что саркопения, которая представляет собой атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы тела и снижению функции мышц, обусловленное возрастными нейрогуморальными сдвигами, нарушениями питания и/или усиленным мышечным катаболизмом, служит предиктивным фактором высокой токсичности химиотерапевтического лечения [17–18]. Данные нескольких исследований демонстрируют, что саркопения не только важный предиктор токсичности химиотерапии: она, кроме того, связана с увеличением уровня послеоперационных осложнений и неблагоприятных исходов хирургического лечения [19–23]. В ряде исследований показано, что наличие саркопении вне зависимости от периода ее развития оказывает неблагоприятное влияние на отдаленные результаты специализированного лечения многих злокачественных новообразований, в т.ч. РЖ [21, 24–28].

При этом наличие как саркопении, так и саркопенического ожирения при сохранении повышенного показателя индекса массы тела в равной степени связано с худшим прогнозом [29].

В научных исследованиях, посвященных изучению прогностических факторов при хирургическом лечении больных РЖ, показано, что саркопеническое ожирение в значительной степени служит независимым прогностическим фактором послеоперационных осложнений у пациентов, перенесших радикальную гастрэктомию [30–31].

ТН может стать причиной активации патологических каскадов реакций в метаболических процессах организма с последующим развитием осложнений со стороны многих систем органов. Все это несомненно влечет ухудшение переносимости химиотерапевтического и хирургического лечения, что в свою очередь приводит к снижению эффективности лечения и уменьшению продолжительности жизни онкологических пациентов, больные РЖ не являются исключением.

Состав тела как прогностический фактор эффективности химиотерапевтического лечения больных раком желудка

Для удобства систематизации знаний о понятии «состав тела» (СТ) в научной практике применяются различные модели. В зависимости от целей и задач рассматриваются двух-, трех-, четырех- и многокомпонентные модели [32–35]. Классической моделью считается двухкомпонентная, в основе которой лежит представление о массе тела как о сумме жировой массы тела и тощей (безжировой) массы тела. Однако данная модель малопригодна для мониторинга изменений СТ на индивидуальном уровне, за исключением предварительной диагностики и оценки эффективности лечения выраженного истощения или ожирения [32, 34]. Для более сложных измерений применяется четырехкомпонентная модель СТ, в которой учитываются показатели массы жировой ткани, костной массы, внеклеточной жидкости и массы клеточного компонента [32–33]. СТ может быть оценен с использованием различных методов, точками приложения которых являются различные уровни многокомпонентной системы: элементный, молекулярный, клеточный, тканевой и органный [33–34].

Стоит отметить, что в 2014 г. группой российских исследователей был запатентован метод определения прогрессирования процесса при злокачественных опухолях органов брюшной полости до рентгенологической манифестации с помощью оценки СТ путем использования метода биоимпедансметрии, в основе которого лежит оценка массы тела, индекса массы тела, жировой массы и массы внеклеточной жидкости, что количественно отражается в разности электропроводимости тканей [35].

Поскольку НС пациента представляет собой некую гомеостатическую систему, его нарушения, обусловленные преобладанием катаболических процессов над анаболическими, могут иметь ряд негативных последствий для пациента. Это подводит к логичному заключению о необходимости исследования влияния наличия исходной или развившейся в ходе лечения НН на эффективность проведения химиотерапии при онкологических заболеваниях, в частности при лечении РЖ. При этом указывается, что результаты терапии определенно коррелируют с наличием признаков саркопении или саркопенического ожирения [14–16].

В ретроспективном исследовании 2017 г. авторы пришли к следующему заключению: у многих больных МРРЖ, получающих неоадъювантную химиотерапию, признаки саркопении развиваются на фоне лечения, что в свою очередь приводит к увеличению вероятности осложненного течения послеоперационного периода после хирургического этапа лечения. При этом исследователи отмечали отсутствие статистически значимой корреляции между развитием саркопении и показателями выживаемости [14].

В исследование были включены данные о 41 пациенте, 19,4% из которых имели признаки исходной саркопении. После завершения этапа неоадъювантной химиотерапии саркопения наблюдалась в 31% (n=12) случаев (из них 14% пациентов, у которых признаки саркопении были выявлены на фоне лечения). Среди больных, имевших перед хирургическим этапом лечения признаки саркопении, послеоперационные осложнения развивались с большей частотой по сравнению с пациентами, не имевшими нарушений (58,3 против 25,0%; р=0,05), что, однако, не отражалось в значимой разнице на показателях выживаемости (р=0,232) [14].

В марте 2017 г. в Journal of Gastric Cancer опубликовано исследование, подтвердившее, что саркопения и саркопеническое ожирение были связаны с ранним прекращением неоадъювантной химиотерапии в связи с развитием различных осложнений и более низкой выживаемостью больных МРРЖ [15]. В общей сложности в исследование были включены данные о 48 пациентах старшей возрастной группы (средний возраст в группе составил 68±10 лет), которые проходили этап неоадъювантной химиотерапии по поводу МРРЖ. У 46% пациентов (n=22) наблюдались осложнения, повлекшие за собой необходимость в редукции доз препаратов. В 35% (n=17) случаев, в большей части которых имелись признаки саркопенического ожирения, лечение пришлось завершить досрочно ввиду развития токсичности. При этом статистически значимой связи между стадией заболевания и прекращением химиотерапии отмечено не было. При анализе данных компьютерного исследования признаки саркопении и саркопенического ожирения обнаружены в 23 и 10% случаев соответственно. Также была отмечена связь между досрочным прекращением химиотерапии и наличием у пациентов саркопении (p=0,069) и саркопенического ожирения (p=0,004). При анализе данных компьютерной томографии после завершения этапа неоадъювантной химиотерапии признаки саркопении и саркопенического ожирения были обнаружены у 38 и 17% пациентов соответственно. Не было значительных различий в показателях общей выживаемости между пациентами с саркопенией и без нее. По сравнению с пациентами, имевшими признаки ожирения без саркопении, пациенты, имевшие признаки саркопенического ожирения, имели более низкую общую выживаемость (6 месяцев [95% ДИ – 3,9–8,5], р=0,000) против 25 месяцев [95% ДИ – 20,2–38,2], р=0,000) [15].

Японская исследовательская группа в 2018 г. пришла к выводу, согласно которому существует взаимосвязь между саркопенией и снижением показателей выживаемости у больных РЖ после радикального лечения [16]. В исследование были включены данные о 951 пациенте в возрасте старше 65 лет. В общей группе 11,7% (n=111) на основании комплексного обследования был поставлен диагноз саркопении. Уменьшение объема оперативного вмешательства требовалось в группе пациентов с признаками саркопении чаще, чем в группе без саркопении (19 против 10%, р=0,006). Частота послеоперационных осложнений также была выше в группе пациентов, имевших признаки саркопении. Значительно меньшей доле пациентов с саркопенией, которым показано проведение адъювантной химиотерапии, был проведен данный этап лечения (48%) по сравнению с пациентами, не имевшими признаков саркопении (70%, p=0,030). Завершения адъювантной химиотерапии достигли 69% пациентов из группы с саркопенией и 64% пациентов без нее. При этом в группе с саркопенией необходимость редукции доз препаратов требовалась гораздо чаще (58% по сравнению с 24% соответственно, р=0,008). Многофакторный анализ показал, что наличие саркопении было независимым прогностическим фактором для больных РЖ (р=0,001 и р=0,043 соответственно) и отрицательно отражалось на показателях выживаемости пациентов [16].

В перспективе подобные исследования могут подтвердить необходимость своевременной диагностики НН, а также доказать эффективность проведения адекватной коррекции ТН до начала и во время специализированного лечения для улучшения противоопухолевого ответа различных злокачественных заболеваний на системную терапию и нивелирования вероятности развития послеоперационных осложнений.

Принципы нутритивной поддержки до начала и во время специализированного лечения и на амбулаторном этапе

Нутритивная поддержка (НП) служит неотъемлемой частью этапа специализированного лечения и реабилитации онкологических пациентов [1, 34–40]. Именно поэтому скрининг недостаточности питания обязательно должен проводиться уже на этапе постановки основного диагноза, а оценка НС должна быть комплексной и полноценной [1, 34–40]. План НП должен быть разработан до начала противоопухолевого лечения и полностью соответствовать индивидуальным особенностям пациента, включая выбор оптимального доступа и метода проведения НП. Реализация плана НП и проведение нутритивного вмешательства должны сопровождать каждый из этапов лечения, а объем НП должен быть адекватным потребностям организма с учетом изменяющихся условий [1, 34–40]. С этой целью на фоне специализированного лечения должны осуществляться постоянный мониторинг НС пациента и оптимизация активной НП [1, 34–40].

Предпочтительно инициировать проведение НП с использованием высокобелковых смесей для сипинга [1, 34–40], метод которого наиболее приближен к физиологическому процессу пищеварения. При прогрессирующей потере массы тела, нарастании признаков саркопении и/или саркопенического ожирения, развитии осложнений основного заболевания и/или противоопухолевого лечения рекомендован ступенчатый переход сначала к энтеральному (зондовое питание или питание через стому), затем при наличии показаний – к парентеральному питанию [1, 34–40].

Выбор оптимального варианта питания с использованием специализированных смесей должен основываться на многих факторах. Следует учитывать возраст пациента, степень НН, наличие сопутствующей патологии, наличие осложнений основного заболевания и др. [1, 34–40]. Объем и качественный набор микро- и макронутриентов в смесях должен адекватно соответствовать потребностям пациента в зависимости от его индивидуальных особенностей [1, 34–40].

Подавляющее большинство пациентов нуждается в проведении НП не только в условиях стационара, но и на амбулаторном этапе. Поэтому необходимо проводить мониторинг НС в период пребывания пациента вне лечебного учреждения, а также обеспечивать соответствующие рекомендации после завершения каждого этапа лечения.

Состояние проблемы

Несмотря на то что во всем мире роль диагностики НН и необходимость ее коррекции в ходе специализированного лечения онкологических заболеваний представляются важными аспектами клинической практики, реальная стратегия ведения пациентов с недостаточностью питания во многих странах различна. В настоящее время имеется достаточно большое количество клинических рекомендаций по диагностике и лечению ТН у онкологических пациентов. Однако единого протокола оценки НС и алгоритма планирования активной НП не существует. Также одной из важнейших проблем считается то обстоятельство, что владение техникой оценки трофологического статуса пациента не является обязательным навыком для врачей, заключение о необходимости коррекции нарушений и определение схемы питательной поддержки зависят от уровня знаний специалиста и его предпочтений, а решение о соблюдении рекомендаций пациент принимает самостоятельно.

Оценка НС и программы коррекции его нарушений у онкологических больных сопряжена с рядом нерешенных вопросов:

  • во многих странах протоколы диагностики и коррекции НН имеют существенные различия;
  • существующие протоколы носят лишь рекомендательный характер;
  • владение навыками и методиками оценки НС пациентов не обязательно для врачей;
  • уровень знаний и осведомленности специалистов в области нутрициологии и клинического питания остается достаточно низким;
  • не все методики, которые входят в стандарты оценки НС, доступны для использования в рутинном порядке;
  • существуют трудности в реализации программ обеспечения онкологических больных необходимыми для коррекции недостаточности питания смесями не только в амбулаторных условиях, но зачастую и в стационаре;
  • НП отсутствует в тарифах клинико-статистических групп [41].

Заключение

НС у онкологических пациентов служит модифицируемым фактором, коррекция которого играет существенную роль в повышении эффективности противоопухолевого лечения.

Разработка стандартов коррекции НН у онкологических пациентов, получающих противоопухолевую терапию, и последующая интеграция их в клиническую практику несомненно имеют большую значимость.


Литература


1. Arends J., Baracos V., Bertz H., et al. ESPEN expert group recommendations for action against cancer related malnutrition. Clinical Nutrition. 2017;36:1187–96. Doi: 10.1016/j.clnu.2017.06.017.

2. Wie G.A., Cho Y.A., Kim S.Y., et al. Prevalence and risk factors of malnutrition among cancer patients according to tumor location and stage in the National Cancer Center in Korea. Nutrition. 2010;26(3):263–68. Doi: 10.1016/j.nut.2009.04.013.

3. Hebuterne X., Lemarie E., Michallet M., et al. Prevalence of malnutrition and current use of nutrition support in patients with cancer. J Parenter Enteral Nutr. 2014;38(2):196–204. Doi: 10.1177/0148607113502674.

4. URL: http://gco.iarc.fr, GLOBOCAN-2018.

5. Fox J.G., Wang T.C. Inflammation, atrophy, and gastric cancer. J Clin Invest. 2007;117:60–69. Doi: 10,1172/JCI30111.

6. Стуков А.Н., Бланка М.А., Семиглазова Т.Ю., Беляева А.М. Фармакотерапия опухолей. Посвящается памяти Михаила Лазаревича Гершановича. СПб.: Издательство АНО «Вопросы онкологии», 2017. 513 с.

7. Ferlay J., Shin H.R., Bray F., et al. GLOBOCAN 2008, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC Cancer Base

8. Cunningham D., Allum W.H., Stenning S.P., et al. Perioperative chemotherapy versus surgery alone for resectable gastroesophageal cancer. N Engl J Med. 2006;355: 11–20.

9. Ychou М., Boige V., Pignon J.P., et al. Perioperative chemotherapy compared with surgery alone for resectable gastroesophageal adenocarcinoma: an FNCLCC and FFCD multicenter phase III trial. J Clin Oncol. 2011;29(13):1715–21. Doi: 10.1200/JCO.2010.33.0597.

10. Al-Batran S.E., Homann N., Schmalenberg H., et al. Perioperative chemotherapy with docetaxel, oxaliplatin, and fluorouracil/leucovorin (FLOT) versus epirubicin, cisplatin, and fluorouracil or capecitabine (ECF/ECX) for resectable gastric or gastroesophageal junction (GEJ) adenocarcinoma (FLOT4-AIO): A multicenter, randomized phase 3 trial. J Clin Oncol. 2017;35(15):4004. Doi: 10.1200/JCO.2017.35.15_suppl.4004.

11. Schuhmacher C., Gretschel S., Lordick F., et al. Neoadjuvant chemotherapy compared with surgery alone for locally advanced cancer of the stomach and cardia: European Organisation for Research and Treatment of Cancer randomized trial 40954. J Clin Oncol. 2010;28:5210–18. Doi: 10.1200/JCO.2009.26.6114.

12. Tan B.H., Brammer K., Randhawa N., et al. Sarcopenia is associated with toxicity in patients undergoing neo-adjuvant chemotherapy for oesophago-gastric cancer. Eur J Surg Oncol. 2015;41:333–38. Doi: 10.1016/j.ejso.2014.11.040.

13. Cox S., Powell C., Carter B., et al. Role of nutritional status and intervention in oesophageal cancer treated with definitive chemoradiotherapy: outcomes from SCOPE1. Br J Cancer. 2016;115:172–77. Doi: 10.1038/bjc.2016.129.

14. Mirkin K.A., Luke F.E., Gangi A., et al. Sarcopenia related to neoadjuvant chemotherapy and perioperative outcomes in resected gastric cancer: a multi-institutional analysis. J Gastrointest Oncol. 2017;8(3):589–95. Doi: 10.21037/jgo.2017.03.02.

15. Palmela C., Velho S., Agostinho L., et al. Body Composition as a Prognostic Factor of Neoadjuvant Chemotherapy Toxicity and Outcome in Patients with Locally Advanced Gastric Cancer. J Gastric Cancer. 2017;17(1):74–87. Doi: 10.5230/jgc.2017.17.e8.

16. Kawamura T., Makuuchi R., Tokunaga M., et al. Long-Term Outcomes of Gastric Cancer Patients with Preoperative Sarcopenia. Ann Surg Oncol. 2018;25(6):1625–32. Doi: 10.1245/s10434-018-6452-3.

17. Awad S., Tan B.H., Cui H., et al. Marked changes in body composition following neoadjuvant chemotherapy for oesophagogastric cancer. Clin Nutr. 2012;31:74–7. Doi: 10.1016/j.clnu.2011.08.008.

18. Prado C.M., Baracos V.E., McCargar L.J., et al. Body composition as an independent determinant of 5-fluorouracil-based chemotherapy toxicity. Clin Cancer Res. 2007;13:3264–68. Doi: 10,1158/1078-0432.CCR-06-3067.

19. Huang D.D., Zhou C.J., Wang S.L., et al. Impact of different sarcopenia stages on the postoperative outcomes after radical gastrectomy for gastric cancer. Surgery. 2017;161:680–93. Doi: 10.1016/j.surg.2016.08.030

20. Chen F.F., Zhang F.Y., Zhou X.Y., et al. Role of frailty and nutritional status in predicting complications following total gastrectomy with D2 lymphadenectomy in patients with gastric cancer: a prospective study. Langenbecks Arch Surg. 2016;401:813–22. Doi: 10.1007/s00423-016-1490-4

21. Zhuang C.L., Huang D.D., Pang W.Y., et al. Sarcopenia is an independent predictor of severe postoperative complications and long-term survival after radical gastrectomy for gastric cancer: analysis from a large-scale cohort. Medicine (Baltimore). 2016;95:e3164. Doi: 10.1097/MD.0000000000003164.

22. Wang S.L., Zhuang C.L., Huang D.D., et al. Sarcopenia adversely impacts postoperative clinical outcomes following gastrectomy in patients with gastric cancer: a prospective study. Ann Surg Oncol. 2016;23:556–64. Doi: 10.1245/s10434-015-4887-3.

23. Fukuda Y., Yamamoto K., Hirao M., et al. Sarcopenia is associated with severe postoperative complications in elderly gastric cancer patients undergoing gastrectomy. Gastric Cancer. 2016;19:986–93. Doi: 10.1007/s10120-015-0546-4.

24. Tamandl D., Paireder M., Asari R., et al. Markers of sarcopenia quantified by computedtomography predict adverse long-term outcome in patients withresected oesophageal or gastro-oesophageal junction cancer. Eur Radiol. 2016;26(5):1359–67. Doi: 10.1007/s00330-015-3963-1.

25. Miyamoto Y., Baba Y., Sakamoto Y., et al. Sarcopenia is a negative prognostic factor after curative resection of colorectal cancer. Ann Surg Oncol. 2015;22(8):2663–68. Doi: 10.1245/s10434-014-4281-6.

26. Okumura S., Kaido T., Hamaguchi Y., et al. Impact of the preoperative quantity and quality of skeletal muscle on outcomes after resection of extrahepatic biliary malignancies. Surgery.2016;159(3):821–33. Doi: 10.1016/j.surg.2015.08.047.

27. Levolger S., van Vledder M.G., Muslem R, et al. Sarcopenia impairs survival in patients with potentially curable hepatocellular carcinoma. J Surg Oncol. 2015;112(2):208–13. Doi: 10.1002/jso.23976.

28. Huang D.D., Chen X.X., Chen X.Y., et al. Sarcopenia predicts 1-year mortality in elderly patients undergoing curative gastrectomy for gastric cancer: a prospective study. J Cancer Res Clin Oncol. 2016;142:2347–56. Doi: 10.1007/s00432-016-2230-4.

29. Li X.T., Tang L., Chen Y., et al. Visceral and subcutaneous fat as new independent predictive factors of survival in locally advanced gastric carcinoma patients treated with neo-adjuvant chemotherapy. J Cancer Res Clin Oncol. 2015;141:1237–47. Doi: 10.1007/s00432-014-1893-y.

30. Lou N., Chi C.H., Chen X.D., et al. Sarcopenia in overweight and obese patients is a predictive factor for postoperative complication in gastric cancer: a prospective study. Eur J Surg Oncol. 2017;43:188–95. Doi: 10.1016/j.ejso.2016.09.006.

31. Nishigori T., Tsunoda S., Okabe H., et al. Impact of sarcopenic obesity on surgical site infection after laparoscopic total gastrectomy. Ann Surg Oncol. 2016;23:524–31. Doi: 10.1245/s10434-016-5385-y.

32. Heymsfield S.B., Lohman T.G., Wang Z., et al. Human body composition. Champaign, IL: Human Kinetics, 2005. 533 p.

33. Русакова Д.С., Щербакова М.Ю., Гаппарова К.М. и др. Современные методы оценки состава тела. Гастроэнтерология. 2012;8:71–81.

34. ESMO Handbook. Nutrition and Cancer. 2014. https://oncologypro.esmo.org/Education-Library/Handbooks/Nutrition-and-Cancer

35. Патент РФ №2012129472/14, 11.07.2012. Способ определения прогрессии рака органов брюшной полости. Патент России № 2340950. 10.01.2014 Бюл. № 1. Янковская П.А., Кораблева Н.П., и др.

36. Руковоство по клиническому питанию. Под ред. проф. В.М. Луфта. СПб.: Арт-Экспресс, 2016. 484 с.

37. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Протоколы клинических рекомендаций Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC). 2017.

38. Клинические рекомендации Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания (Россия).

39. August D.A., Huhmann M.B. A.S.P.E.N. Clinical Guidelines: Nutrition Support Therapy During Adult Anticancer Treatment and in Hematopoietic Cell Transplantation. JPEN. 2009;33(5):472–500. Doi: 10.1177/0148607109341804.

40. Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и др. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2. 2018;8:575–83. Doi: 10.18 027/2224-5057-2018-8-3s2-575-583.

41. Постановление Правительства Российской Федерации от 08 декабря 2017 года № 1492 «О программе государственных гарантий (ПГГ) бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 8 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Т.Ю. Семиглазова, д.м.н., доцент, зав. отделом, ведущий науч. сотр. научного отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова; профессор кафедры онкологии, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия; e-mail: tsemiglazova@mail.ru
Адрес: 197758, Россия, Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68


ORCID:
Н.А. Бриш https://orcid.org/0000-0001-6995-1048 
Т.Ю. Семиглазова https://orcid.org/0000-0002-4305-6691 
Б.С. Каспаров https://orcid.org/0000-0003-0341-3823 
Ю.В. Алексеева https://orcid.org/0000-0001-5609-1237 
В.В. Семиглазов https://orcid.org/0000-0002-8825-5221 


Бионика Медиа