Современные данные о распространенности, факторах риска и клинических аспектах инвазии Opisthorchis feli-neus у детей в эндемичном регионе


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.1.56-60

Т.С. Соколова, Е.А. Головач, В.А. Петров, О.С. Федорова

Сибирский государственный медицинский университет, Томск, Россия

Обоснование. Актуальность проблемы инвазии Opisthorchis felineus в педиатрии обусловлена высокой заболеваемостью в эндемичных регионах и влиянием на состояние здоровья детей, в т.ч. на частоту и прогрессирование хронических болезней. Цель исследования: установить в рамках эпидемиологического исследования распространенность, интенсивность, факторы риска инвазии O. felineus, а также клинические проявления болезни у детей в эндемичном регионе. Методы. Первый этап спланирован в дизайне одномоментного исследования в рандомизированной выборке, были включены 76 детей в возрасте 7–18 лет. Второй этап выполнен в дизайне исследования «случай–контроль», в рамках которого сформированы две группы: дети, страдавшие инвазией O. felineus (n=50, средний возраст – 11±3,4 года), и контрольная группа детей, не имевших инвазии O. felineus по результатам паразитологического исследования, а также не страдавших острыми и хроническими болезнями (n=50, 10,3±2,8 года). Процедуры исследования включали интервьюирование по вопроснику, содержавшему разделы о демографических, социокультурных, медицинских данных, физикальное обследование, двукратную микроскопию образцов стула с использованием концентраторов «Parasep» (Diasys Ltd), биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование (УЗИ) гепатобилиарной системы. Результаты. Распространенность инвазии O. felineus у детей, проживающих в эндемичном регионе Западной Сибири (Томская область), составляет 18,4% и имеет тенденцию к увеличению с возрастом. У детей и подростков преобладает низкая интенсивность инвазии. Детское население эндемичных регионов не имеет достаточно знаний о способах заражения и профилактики инвазии O. felineus. В большинстве случаев развивается клинически выраженная форма болезни, поражающая гепатобилиарную систему и связанная с развитием сопутствующей патологии. Заключение. Результаты проведенного исследования диктуют необходимость разработки программ по сохранению здоровья детского населения в эндемичных по инвазии O. felineus регионах.


Для цитирования: Соколова Т.С., Головач Е.А., Петров В.А., Федорова О.С. Современные данные о распространенности, факторах риска и клинических аспектах инвазии Opisthorchis felineus у детей в эндемичном регионе. Фарматека. 2019;26(1):56–60. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.1.56-60

Актуальность

В последние годы болезни органов пищеварения занимают ведущее место в структуре патологии детского возраста, увеличилось число лиц с патологией желчного пузыря, желчевыводящей системы, поджелудочной железы [1, 2]. Данная тенденция во многом зависит от сохранения значительного уровня распространения в ряде регионов Российской Федерации гельминтоза гепатобилиарной системы, вызываемого трематодами Opisthorchis felineus [3]. Так, в соответствии с результатами ранее проведенных исследований распространенность инвазии варьируется от 10,5 до 57,1% в зависимости от географического региона [4]. Проблема инвазии O. felineus в педиатрии также связана с влиянием на состояние здоровья детей, в т.ч. на частоту и прогрессирование хронических болезней, таких как бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит [4, 5].

Развиваясь в детском возрасте у населения эндемичных регионов, описторхозная инвазия при длительном многолетнем течении может приводить к развитию тяжелой гепатобилиарной патологии, включая хирургические осложнения [6–10].

Решение проблемы контроля инвазии, вызываемой O. felineus, распространенной в ряде российских регионов, возможно только при условии разработки и внедрения комплексных подходов, включающих эпидемиологические, социологические аспекты [11]. В мире накоплены данные об эффективности использования социальных образовательных программ, ориентированных на повышение компетентности населения регионов, эндемичных по гельминтозам [12, 13]. Таким образом, актуализация вопросов эпидемиологии описторхоза для последующей разработки программ контроля заболевания считается приоритетной задачей для педиатрии.

Цель исследования

Установить в рамках эпидемиологического исследования распространенность, интенсивность, факторы риска инвазии O. felineus, а также клинические проявления болезни у детей в эндемичном регионе.

Методы

Дизайн исследования

В соответствии с поставленными задачами в структуре исследования выделено два основных этапа. Первый этап (эпидемиологический) спланирован в дизайне одномоментного исследования в рандомизированной выборке жителей Томской области. Общая численность выборки жителей подворий 9 сельских населенных пунктов составила 600 человек, в т.ч. были включены 76 детей в возрасте 7–18 лет (средний возраст – 10,8±3,0 года, соотношение девочек и мальчиков составило 1,3:1).

Второй этап (клинический) был проведен в дизайне одномоментного исследования «случай–контроль», в рамках которого были включены 100 детей. Сформирована группа пациентов, страдавших инвазией O. felineus (n=50, средний возраст – 11±3,4 года, соотношение девочек и мальчиков – 2,3:1). Контрольную группу составили дети, не имеашие инвазии O. felineus по результатам паразитологического исследования, а также не страдающие острыми и хроническими болезнями (n=50, средний возраст – 10,3±2,8 года, соотношение девочек и мальчиков – 1,4:1).

Критерии соответствия

Критерии включения в исследование: дети от 7 до 18 лет, проживающие в сельских районах Томской области, подписанное информированное согласие на участие в исследовании. Дети старше 14 лет давали письменное согласие на участие в исследовании самостоятельно, для детей 7–13 лет согласие подписывали законные представители. Критерием исключения стало наличие клинически значимых неконтролируемых состояний или заболеваний, которые, по мнению исследователя, могут повлиять на участие пациента в исследовании и/или проведении каких-либо процедур и интерпретации результатов в рамках исследования

Условия проведения

Эпидемиологический этап выполнен в сельских районах Томской области. В клинический этап исследования включены дети, проходившие лечение на базе ОГБУЗ «Областная детская больница», Томск. Исследование проведено в период с июля 2016 по апрель 2017 г.

Описание медицинского вмешательства

Процедуры исследования включили интервьюирование по клиническому вопроснику, содержавшему разделы о демографических, социокультурных, медицинских данных, физикальное обследование, двукратную микроскопию образцов стула с использованием концентраторов «Parasep» (Diasys Ltd., Великобритания), биохимический анализ крови (Diasys Ltd, GmbH), ультразвуковое исследование (УЗИ) гепатобилиарной системы с помощью с помощью прибора портативного ультразвукового диагностического М7 (Shenzhen Mindray Bio-Medical Electronics, Co, Ltd.; регистрационное удостоверение № ФСЗ 2010/07/629 от 10.08.2010).

Этическая экспертиза

Протокол эпидемиологического исследования одобрен Локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России (№ 4815 от 27.06.2016).

Статистический анализ

Для формирования базы данных эпидемиологического исследования использовали программное обеспечение EpiData (Classic) Entry v3.1. Статистический анализ данных выполняли с использованием пакета прикладных программ Statistica 10.0. и программного продукта StatCalc 6.0. Для сравнения частот качественных признаков использовали χ2-критерий. Качественные признаки представлены в виде абсолютных или относительных (%) частот, количественные – в виде среднее М±стандартное отклонение m, квартилей Q25 и Q75. Вероятность развития признака определяли методом отношения шансов (ОШ). Сравнение между группами проведено с помощью теста непараметрического ранга (тест Манна–Уитни). Разницу значений считали значимой при p<0,05.

Результаты

Участники исследования

Согласно результатам одномоментного эпидемиологического исследования, инвазия O. felineus установлена у 18,4% детей (26,3% в группе детей 11–18 лет по сравнению с 10,5% в группе детей 7–10 лет; р=0,076). Различий по гендерному признаку в зависимости от наличия или отсутствия инвазии O. felineus у детей не установлено. Интенсивность инвазии варьировалась в диапазоне 2–3800 яиц гельминта в грамме фекалий (среднее значение – 362,5±1004,4), превалировала низкая интенсивность инвазии (≤999 яиц в грамме стула – 92,8%).

Основные результаты исследования

Результаты эпидемиологического этапа свидетельствуют, что осведомленность детей и подростков об описторхозе составила 48,9%, при этом в группе детей в возрасте 7–10 лет данный показатель статистически значимо ниже, чем в возрасте 11–18 лет, – 14,8 и 34% соответственно (p<0,01; ОШ=4,17, 95% доверительный интервал [ДИ] – 1,76–9,88).

Установлено, что только 32,9% респондентов знают о путях заражения описторхозом – при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых. Однако среди возможных способов инвазирования респонденты также указывали неочищенную воду из водоемов (31,6%), «через грязные руки» (27,6%), контакт с больными людьми (29%) и инфицированными животными (38,2%). Только 26,3% опрошенных осведомлены, что основным способом профилактики описторхоза является исключение из пищи речной рыбы семейства карповых. Среди других методов предотвращения описторхоза указывали мытье рук (40,9%), кипячение воды (32,9%), исключение из пищи любых видов рыбы, включая морскую (8%). Следует отметить, что 5,3% опрошенных считают невозможным предупреждение инвазии в эндемичном регионе. Подавляющее большинство (96%) опрошенных в случае обнаружения данного заболевания согласны на антигельминтное лечение.

Также выявлено, что 76,3% интервьюируемых регулярно употребляют в пищу речную рыбу семейства карповых, данный показатель не различался в подгруппах детей 7–10 и 1–18 лет. Около половины респондентов, употребляющих речную рыбу, указывают на регулярное использование в пищу термически необработанной рыбы (вяленая – 36,2%, соленая – 39,7%, копченая – 63,8%).

Результаты клинического этапа продемонстрировали, что большинство пациентов, страдавших инвазией O. felineus, имели клинически выраженную форму болезни (98%). В структуре клинических проявлений превалировал болевой синдром (боль в животе – 98%, в т.ч. в правом подреберье – 58%), диспепсические проявления (изжога – 8%, тошнота и рвота – 52%, нарушения стула – 50%). Реже регистрировали наличие кожных зудящих высыпаний (36%), головной боли (20%), немотивированного субфебрилитета (4%).

В периферической крови у 30% детей, страдавших описторхозом, отмечалась эозинофилия (максимально до 25%), у 4% – дефицитная анемия легкой степени тяжести. В биохимическом анализе крови детей, больных описторхозом, регистрировали статистически значимо более высокие показатели общего билирубина, щелочной фосфатазы, и, напротив, снижение содержания общего белка (см. таблицу).

По данным УЗИ печени и желчевыводящей системы у 20% детей, страдавших инвазией O. felineus, регистрировали утолщение стенки желчного пузыря, у 28% – наличие эхогенного содержимого в желчном пузыре. Следует отметить, что указанных патологических изменений у представителей группы контроля не выявлено.

Обсуждение

Распространенность инвазии O. feli-neus у детей, проживающих в эндемичном регионе Западной Сибири (Томская область) составляет 18,4% и имеет тенденцию к увеличению с возрастом.

Несмотря на достижения современной медицины в диагностике и лечении инвазии O. felineus, проблема описторхоза остается актуальной в настоящее время. Согласно официальным данным, в 2017 г. зарегистрировано более 18,7 тыс. случаев описторхоза, в т.ч. у детей разных возрастных групп, а высокий уровень заболеваемости описторхозом (более 100 на 100 тыс. населения) зарегистрировано в шести субъектах Российской Федерации: Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская, Томская и Новосибирская области [14]. За последние 20 лет в Российской Федерации, согласно данным официальной статистики, не выявлено отчетливой динамики по среднему показателю заболеваемости описторхозом, отмечено вовлечение новых регионов страны в эпидемический процесс (26,5 в 1991–1993 гг. против 24,7 в 2011–2013 гг. на 100 тыс. населения) [10]. Межрегиональная миграция населения, с одной стороны, приводит к заражению иммигрантов, приехавших в эндемичный регион, с другой стороны, вызывает распространение гельминтоза в других регионах и таким образом расширение ареала [15].

В современной отечественной литературе встречается ряд работ, ориентированных на изучение социальных и культурных аспектов проблемы описторхоза у взрослых. Так, по данным социологического исследования, увеличению уровня заболеваемости хроническим описторхозом среди населения Алтайского края способствуют отсутствие мотивации к здоровому образу жизни, низкий социально-экономический статус, низкий уровень доходов и неравенство в их распределении, различия в доступности специализированной медицинской помощи, неудовлетворенность медицинской помощью и др. [16]. В другом исследовании выполнено анкетирование медицинских работников и населения, проживающих на эндемичных по описторхозу территориях Тюменской области и автономных округов, и установлено, что важным фактором остается низкий уровень знаний мер профилактики инвазии [17]. В рамках настоящего исследования установлено, что детское население не имеет достаточных знаний о способах заражения и профилактики инвазии O. felineus, большинство регулярно употребляют в пищу речную рыбу, в т.ч. в термически необработанном виде.

Следует отметить, что Всемирная организация здравоохранения включила в повестку необходимость разработки и внедрения новых интегративных походов, включающих социологические аспекты наравне с биомедицинскими и эпидемиологическими. Так, в Таиланде реализуется успешная интегративная программа контроля описторхоза (проект «Лава»), включающая не только превентивную антигельминтную терапию, мониторинг экосистемы, но и активные образовательные программы для населения [13].

Ограничения исследования

Ограничения исследования связаны с размером выборок проспективного этапа исследования.

Заключение

Распространенность инвазии O. felineus среди детей, проживающих в эндемичном регионе Западной Сибири (Томская область), составляет 18,4% и имеет тенденцию к увеличению с возрастом. Таким образом, результаты проведенного исследования диктуют необходимость разработки интегративных программ по сохранению здоровья детского населения в эндемичных по инвазии O. felineus регионах.


Литература


1. Здравоохранение в России. 2017: Статистический сборник. Росстат. М., 2017. 170 с.

2. Баранов А.А., Щербаков П.Л. Детская гастроэнтерология: проблемы и задачи на современном этапе. Вопросы современной педиатрии. 2007;6(5):5–14.

3. Бычков В.Г., Крылов Г.Г., Плотников А.О. Описторхоз в Обь-Иртышском бассейне (вопросы этиологии и патогенеза). Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 2007;4:3–5.

4. Огородова Л.M., Деев И.А., Федорова О.С. и др. Распространенность гельминтной инвазии Opisthorchis felineus у детей в Томске и Томской области. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(3):43–7.

5. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным описторхозом. ФГБУ НИИДИ ФМБА России. Утвержден на заседании Профильной комиссии 18 февраля 2014 г.

6. Бражникова Н.А., Цхай В.Ф., Мерзликин Н.В. и др. Описторхозный панкреатит. Анналы хирургической гепатологии. 2012;17( 2):72–9.

7. Бражникова Н.А., Цхай В.Ф. Гнойный описторхозный холангит. Анналы хирургической гепатологии. 2009;14(4):28–33.

8. Бражникова Н.А., Цхай В.Ф. Клиника, диагностика и лечение осложнений описторхоза. Анналы хирургической гепатологии. 2004;9(2):40–4.

9. Sripa B., Tangkawattana S., Brindley P.J. Update on Pathogenesis of Opisthorchiasis and Cholangiocarcinoma. Advances Parasitol. 2018;102:97–113. Doi: 10.1016/bs.apar.2018.10.001.

10. Федорова О.С., Ковширина Ю.В., Ковширина А.Е.и др. Анализ заболеваемости инвазией Opisthorchis felineus и злокачественными новообразованиями гепатобилиарной системы в Российской Федерации. Бюллетень сибирской медицины. 2016;15(5):147–58.

11. Fedorova O.S., Fedotova M.M., Sokolova T.S., et al. Opisthorchis felineus infection prevalence in Western Siberia: A review of Russian literature. Acta Tropica. 2018;178:196–204. Doi: 10.1016/j.actatropica.2017.11.018.

12. Grundy-Warr C., Andrews R.H., Sithithaworn P., et al. Raw attitudes, wetland cultures, life-cycles: socio-cultural dynamics relating to Opisthorchis viverrini in the Mekong Basin. Parasitol Internat. 2012;61(1):65–70. Doi: 10.1016/j.parint.2011.06.015.

13. Sripa B., Tangkawattana S., Sangnikul T. The Lawa model: A sustainable, integrated opisthorchiasis control program using the EcoHealth approach in the Lawa Lake region of Thailand. Parasitol Internat. 2017;66(4):346–54. Doi: 10.1016/j.parint.2016.11.013.

14. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году: Государственный доклад. М., 2018. 268 с.

15. Pozio E., Armignacco O., Ferri F., Gomez M.A. Opisthorchis felineus, an emerging infection in Italy and its implication for the European Union. Acta Tropica. 2013;126(1):54–62. Doi: 10.1016/j.actatropica.2013.01.005.

16. Засорина Н.В. Роль медико-социальных критериев при хроническом описторхозе. Оптимизация диагностики с помощью нейроинформационных технологий. Дисс. канд. мед. наук. 2009.

17. Беляева М. И. Эколого-паразитологические и социальные особенности очагов описторхоза в южных районах Тюменской области. Дисс. канд. биол. наук. 2015.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: О.С. Федорова, д.м.н., проф. кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета, Сибирский государственный медицинский университет, Томск, Россия; тел. +7 (3822) 90-11-01 (доб. 1733); e-mail: olga.sergeevna.fedorova@gmail.com; Адрес: 634050, Россия, Томск, Московский тракт, 2


ORCID:
Т.С. Соколова http://orcid.org/0000-0002-1085-0733
В.А. Петров http://orcid.org/0000-0002-1085-0733
Е.А. Головач http://orcid.org/0000-0002-3322-2465
О.С. Федорова http://orcid.org/0000-0002-7130-9609 


Похожие статьи


Бионика Медиа