Роль меди в развитии сердечно-сосудистой патологии у пациентов с диффузно-токсическим зобом


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.11.90-96

Л.В. Квиткова (1, 2), Д.С. Виниченко (1), Д.А. Бородкина (2), С.Ф. Зинчук (1)

1) Кемеровский государственный медицинский университет, Кемерово, Россия; 2) Кемеровская областная клиническая больница им. С.В. Беляева, Кемерово, Россия
Цель исследования. Оценить вклад обеспеченности организма медью в прогрессировании тяжести тиреотоксикоза и развитии сердечно-сосудистых осложнений у больных диффузным токсическим зобом. Методы. В исследование были включены 113 женщин с диагнозом «диффузный токсический зоб» в возрасте 25–60 лет, 61 (54,0%) из них имела тиреотоксикоз средней степени тяжести, 52 (46,0%) – тяжелой. Длительность заболевания составляла от 1 года до 5 лет. В контрольную группу вошли 37 женщин 25–60 лет без патологии щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Были оценены: в крови – уровень тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина (св.Т4), концентрация антител к рецептору тиреотропного гормона (АТ к рТТГ); в волосах – концентрация меди. Всем пациенткам проведены ультразвуковое исследование щитовидной железы, эхокардиография, суточное мониторирование электрокардиографии. Результаты. На момент исследования всеми больными на фоне тиреостатической терапии достигнут субклинический тиреотоксикоз. При средней степени тяжести тирео-
токсикоза средний уровень ТТГ составил на момент исследования 0,07 (0,03–0,13) мЕД/л, св.Т4 – 18,5 (16,0–19,5) пмоль/л, при тяжелой степени тяжести – 0,06 (0,03–0,12) мЕД/л (р=0,70), св.Т4 – 18,0 (16,7–19,0) пмоль/л (р=0,40). При средней степени тяжести диффузно-токсического зоба (ДТЗ) у всех больных (61 [100,0%]) выявлено повышение уровня меди в волосах до 21,0 (17,0;23,0) мкг/г. У большинства больных ДТЗ тяжелой степени тяжести – 40 (76,9%), снижено содержание меди в волосах – 7,0 (5,5–8,0) мкг/г. В группе сравнения показатели 4 (10,8%) пациенток составили 13,0 (11,1–15,5) мкг/г (р=0,01). Дефицит меди в волосах при хронической сердечной недостаточности (ХСН) выявлен у 40 (76,9%), при фибрилляции предсердий – у 21 (67,7%) пациентки. Заключение. Полученные данные позволяют считать, что дефицит меди способствует прогрессированию тяжести тиреотоксикоза и повышает вероятность развития ФП и ХСН у больных ДТЗ тяжелой степени тяжести.
Ключевые слова: медь, диффузно-токсический зоб, хроническая сердечная недостаточность

Втечение многих лет одной из актуальных проблем тиреоидологии остается диффузно-токсический зоб (ДТЗ). Как известно, на его долю приходится более 80% всех случаев синдрома тиреотоксикоза. Распространенность ДТЗ в общей популяции достигает 2–5%, ежегодная заболеваемость – 5–7 человек на 100 тыс. населения [1]. Несмотря на все принимаемые меры, уровень осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС) при ДТЗ остается высоким [2]. В отсутствие своевременной диагностики и лечения заболевание может приводить к тяжелым нарушениям ритма и развитию хронической сердечной недостаточности (ХСН), которые могут служить причиной потери трудоспособности, тяжелой инвалидизации пациентов [3]. По мнению многих исследователей, к основным причинам ДТЗ относятся нарушения иммунной системы [4] и генетические факторы [5]. Вместе с тем избыточная или недостаточная обеспеченность организма микроэлементами, участвующими в синтезе тиреоидных гормонов и антиоксидантной защите клеток, вероятно, может утяжелять течение тиреотоксикоза и послужить одной из причин развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) [6]. Известно, что одним из незаменимых микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека, является медь – составной компонент супероксиддисмутазы, ответственной за ингибирование процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) мембран клеток, а также медь-зависимого фермента – лизилоксидазы, участвующей в образовании поперечных сшивок коллагеновых и эластических волокон [7]. Установлено, что медь является реактантом острой фазы воспалительных процессов, компонентом церуллоплазмина, обладающего антиоксидантными свойствами и защищающего липидные мембраны от ПОЛ, а также компонентом фермента цитохром-с-оксидазы, участвующей в синтезе аденозинтрифосфата (АТФ). Проведенные ранее исследования показали наличие зависимости содержания меди в организме от уровня тиреоидных гормонов: при гипертиреозе – повышение, при гипотиреозе – снижение концентрации этого микроэлемента в крови [8]. Однако до настоящего времени остается открытым вопрос о возможной роли нарушения насыщения организма медью в формировании ДТЗ, в развитии и прогрессировании ССО тиреотоксикоза. Решению этих вопросов посвящено настоящее исследование.

Цель исследования: оценить вклад обеспеченности организма медью в прогрессировании тяжести тиреотоксикоза и развитии ССО у больных ДТЗ.

Методы

Проведено контролируемое рандомизированное одномоментное исследование. На протяжении 2 лет в исследование были включены 113 женщин с диагнозом ДТЗ, поступивших на оперативное лечение в отделение эндокринной хирургии ГАУЗ «Кемеровская областная больница им. С.В. Беляева», Кемерово. Диагноз ДТЗ установлен и подтвержден в соответствии с клиническими рекомендациями РАЭ (Российская ассоциация эндокринологов) от 2014 г. [9]. Все пациентки до начала процедур исследования подписали форму информированного согласия, одобренную Локальным этическим комитетом. В группу сравнения были включены женщины в возрасте 25–60 лет (n=37), не имевшие патологии щитовидной железы (ЩЖ) и ССС.

Обследованные были в возрасте 25–60 лет, 55 из них молодого возраста (25–44 года), 58 – среднего (45–60 лет) (классификация ВОЗ, 2012) [10].

С учетом тяжести тиреотоксикоза выделено 2 группы: 1-я группа – со средней степенью тяжести (n=61), 2-я – с тяжелым течением тиреотоксикоза (n=52). Оценены жалобы, анамнестические, физикальные данные всех обследованных; концентрации тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина (св.Т4), антител к рецептору ТТГ (АТ к рТТГ) в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа. Концентрацию меди определяли в волосах, срезанных в 2–3 участках затылочной области на 3–5 см выше корней волос, длина среза не менее 3 см. Определение проведено методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии на спектрофотометре В-1100 с диапазоном 315–1050 нм. За референсные значения принимали 11–17 мкг/г.

Проведено ультразвуковое исследование (УЗИ) ЩЖ на аппарате Mindray DC-3. Записана электрокардиограмма (ЭКГ) в покое в 12 отведениях на аппарате Sciller Cardiovit AT-1, а также суточное мониторирование ЭКГ на аппарате Micrivit MT-101/200 (SCHILLER) с оценкой ишемических изменений и работоспособности при проведении лестничной пробы. Исследование эхокардиографических показателей сердца выполнено на приборе Vivid 7,0 demention. Морфометрические показатели сердца и функцию левого желудочка оценили в положении больного на левом боку. Из левого парастернального и верхушечного доступов оценивали стандартную четырех- и двухкамерную позиции сердца путем сканирования в двухмерном режиме. Измеряли дилатацию отделов, соотношение размеров левых и правых отделов сердца, наличие и степень дискинезии зоны некроза и рубцовых изменений, а также наличие аневризмы, выпота в полость перикарда. Из левой парастернальной позиции оценивали размеры и величину объемов камер сердца. Рассчитывали значение фракции выброса левого желудочка в М-режиме.

Критерии включения в исследование: женский пол; возраст более 25, но менее 60 лет; наличие ДТЗ с тиреотоксикозом тяжелой и средней степени тяжести (согласно критериям РАЭ), концентрация св.Т4≤22,0 пмоль/л; уровень АТ к рТТГ>1,0 МЕ/л; объем ЩЖ по данным УЗИ≥18 см3; рецидивирующее течение тиреотоксикоза (2 и более рецидива на фоне стандартной тиреостатической терапии тиамазолом).

Критерии исключения: мужской пол, пожилой и старческий возраст (60 и более лет, согласно критериям ВОЗ), впервые выявленный ДТЗ; уровень св.Т4≥22,0 пмоль/л; уровень АТ к рТТГ≤1,0 МЕ/л; объем ЩЖ по данным УЗИ<18 см3, наличие узловых образований в щитовидной железе по данным УЗИ, наличие сердечно-сосудистой патологии до дебюта ДТЗ (ишемическая болезнь сердца, врожденные и приобретенные пороки сердца, нарушения ритма и проводимости, ХСН), а также проведение химической окраски волос за 2 месяца до исследования, курение в анамнезе.

Полученные данные были проанализированы с использованием программы Statistica SPSS. Количественные показатели представлены в виде медианы с интерквартильным размахом (25-й; 75-й процентили). Межгрупповые различия анализировали по количественным признакам с помощью U-критерия Манна–Уитни. Для оценки межгрупповых различий по качественным признакам применяли критерий Фишера. Корреляционный анализ показателей проведен с помощью метода ранговой корреляции Спирмена. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Исследование одобрено этическим комитетом (протокол № 141/к, дата проведения заседания – 11.2014).

Результаты исследования

Все обследованные пациентки в момент поступления в клинику на оперативное лечение находились в состоянии субклинического тиреотоксикоза, достигнутого на фоне стандартной тиреостатической терапии тиамазолом (табл. 1).

Различий в значениях ТТГ и св.Т4 у пациенток разного возраста и тяжести тиреотоксикоза не установлено. Тогда как в момент постановки диагноза ДТЗ у молодых пациенток обеих групп показатели ТТГ были ниже, а св.Т4 выше, чем у пациенток среднего возраста. Уровень АТ к рТТГ у всех пациенток на протяжении заболевания был повышенным, особенно у лиц молодого возраста, по-видимому из-за более высокой активности у них всех клеток, в т.ч. лимфоцитов [11]. Объем ЩЖ у лиц молодого возраста при разной тяжести ДТЗ был также выше, чем у лиц среднего возраста, вероятно из-за более высокого титра АТ к рТТГ. Корреляционный анализ подтвердил данное предположение. Так, отмечена связь между уровнем АТ к рТТГ и объемом ЩЖ у пациенток ДТЗ средней степени: молодого возраста – r=0,56 (р=0,01), у пациенток среднего возраста – r=0,74 (р=0,01). При тяжелой степени ДТЗ аналогичные показатели составили: r=0,78 (р=0,01), r=0,70 (p=0,01). В группе сравнения уровни ТТГ, св.Т4 соответствовали референсным значениям, титр АТ к рТТГ не повышен, объем ЩЖ не увеличен.

До момента постановки диагноза ДТЗ, согласно данным выкопировок сведений из амбулаторных карт, историй болезни, у пациенток отсутствовали данные о нарушении сократительной функции сердца и о нарушении ритма.

При декомпенсации тиреотоксикоза все пациентки с тяжелой степенью ДТЗ имели ХСН: I ФК (классификация NYHA, 1964) – у 9 (17,3%) обследованных, II ФК – у 39 (75,0%), III ФК – у 4 (7,7%) (χ2=5,09; р1–2=0,02), (χ2=1,9; р1–3=0,2), (χ2=14,16; р2–3=0,02) (табл. 2).

На фоне проводимой тиреостатической терапии произошло снижение степени тяжести ХСН: при ХСН I ФК – до 7 (13,5%), при ХСН II ФК – до 29 (55,8%) (χ2=26,5; р1-2=0,01), ХСН III и IV ФК выявлено не было.

Период декомпенсации ДТЗ осложнился фибрилляцией предсердий (ФП) у 31 (59,6%) с тяжелым тиреотоксикозом, из них 10 (19,2%) имели персистирующую форму, 21 (40,4%) – пароксизмальную (χ2=0,02; р=0,90). У остальных (21 [40,4%]) пациенток сохранялся синусовый ритм (см. табл. 2). На фоне лечения тиреостатиками персистирующая и пароксизмальная формы ФП были купированы, что указывает на тиреогенный характер ФП.

Результаты исследований продемонстрировали нарушение концентрации меди в волосах при ДТЗ. При этом обращает на себя внимание, что тиреотоксикоз средней тяжести у всех (61 [100,0%]) больных сопровождался повышением уровня меди до 21,0 (17,0–23,0) мкг/г с превышением показателей контрольной группы в 1,6 раза, тогда как у большинства (40 [76,9%]) больных тиреотоксикозом тяжелой степени концентрация меди в волосах составила 7,0 (5,5–8,0) мкг/г и была в 1,9 раза ниже, чем в контрольной группе, и 3 раза ниже, чем при средней тяжести тиреотоксикоза.

Лица молодого возраста имели более низкие значения показателя, чем лица среднего возраста, особенно при тяжелом тиреотоксикозе (р<0,05). В группе сравнения дефицит меди имели лишь 4 (10,8%) пациентки (р=0,01), уровень микроэлемента составил 13,0 (11,1–15,5) мкг/г (р=0,01) (табл. 3).

Согласно полученным данным, с обеспеченностью медью организма больных ДТЗ связан уровень АТ к рТТГ. При средней тяжести у лиц молодого возраста r=0,48 (р=0,01), среднего возраста – r=0,46 (р=0,01); при тяжелой степени ДТЗ у лиц молодого возраста r=-0,58 (р=0,01), среднего возраста – r=-0,59 (р=0,01).

С обеспеченностью медью также ассоциирован и объем ЩЖ: при средней степени тяжести ДТЗ у молодых r=0,48 (р=0,01), у лиц среднего возраста – r=0,45 (р=0,02). При тяжелой степени ДТЗ аналогичные показатели составили r=-0,67, (р=0,01), r=-0,50, (р=0,01).

Полученные данные показали, что недостаточная обеспеченность организма медью может быть одной из причин развития ССО при тяжелой степени ДТЗ. Так, дефицит меди выявлен у 21 (67,7%) больной ФП и у 40 (76,9%) пациенток с ХСН. При этом уровень меди в волосах составил: 9,0 (7,8–10,0) мкг/г при ФП; 7,0(5,5–8,0) мкг/г при ХСН. Результаты корреляционного анализа подтвердили наличие значимой отрицательной связи между уровнем меди и ФВ левого желудочка во всех возрастных группах при тяжелой степени тиреотоксикоза: (r=-0,51, р=0,01), (r=-0,51, р=0,01).

Для сравнительной оценки взаимной сопряженности показателей ХСН и гормонального профиля (ТТГ, св.Т4), уровня АТ к рТТГ, объема ЩЖ, установленных в момент постановки диагноза ДТЗ, а также уровня меди в волосах, длительности течения в месяцах и периода отсутствия лечения ДТЗ использован метод логистического регресса и ROC-анализа (табл. 4). Для однофакторного анализа были использованы перечисленные показатели. Результаты проведенного исследования показали, что среди изучаемых параметров наибольшей прогностической значимостью обладали АТ к рТТГ. Так, при значении АТ к рТТГ более 12,5 МЕ/л при постановке диагноза ДТЗ вероятность ХСН повышается в 1,28 раза, что отражает площадь под кривой AUC (Area UnderCurve) 0,80; р=0,01).

Далее было установлено, что вероятность ХСН повышается в 1,27 раза (AUC – 0,79; р=0,01) при уровне ТТГ<0,008 мЕд/л – в 1,24 (AUC – 0,79; р=0,01), при значениях св.Т4>32,0 пмоль/л – в 1,13 (AUC – 0,75; р=0,01), при объеме ЩЖ>более 29,5 см3 (в момент постановки диагноза ДТЗ) – в 1,11 (AUC – 0,70; р=0,02), при длительности течения тиреотоксикоза свыше 3 месяцев – в 1,11 раза (AUC – 0,71; р=0,02) в отсутствие лечения ДТЗ тиреостатиками более 3 месяцев. Также было выявлено, что при снижении уровня меди в волосах ниже 9,0 мкг/г вероятность развития ХСН увеличивалась в 1,23 раза (AUC – 0,76; р=0,01).

Каждый фактор был оценен с помощью множественного регрессионного анализа: метода логистического регресса с целью выявления признаков, позволяющих прогнозировать развитие ХСН у пациенток с ДТЗ. Вероятность возникновения ХСН при воздействии установленных независимых прогностических факторов определялась по формуле Р=1/1+е-y.

Зависимый признак Y=b0+b1X1+b2X2+b3X3+b4X4+5·X5+b6X6, где: b0, b1, b2, b3, b4, b5, b6 – коэффициенты регресса; X1, X2, X3, X4, X5, X6 – независимые признаки (факторы риска); е – математическая константа, приблизительно равная 2,72.

В статистической модели вероятности развития ХСН в качестве зависимого признака выбраны: 0 – нет ХСН, 1 – есть ХСН. Независимыми признаками, отобранными путем анализа ассоциаций каждого из них с зависимым признаком, стали показатели в момент постановки диагноза ДТЗ: ТТГ, св.Т4, АТ к рТТГ, объем ЩЖ, а также уровень меди в волосах, длительность течения ДТЗ и период отсутствия его лечения тиреостатиками.

Вероятность осложнения ДТЗ ХСН по данной модели определяется по формулам: Р=1/1+е-y, Y=7,56+(-0,02×ТТГ)+0,18×св.Т4+0,10×АТ к рТТГ+(-0,94×медь в волосах) +0,45×объем ЩЖ+1,09×отсутствие лечения (месяцы)+1,01×длительность течения (месяцы). Подстановка значения Y в формулу Р=1/1+е-y определяла вероятность возникновения ХСН у пациентки с ДТЗ. Выраженность каждого фактора риска модели в баллах представлена в табл. 5, 6.

По уравнениям регресса минимальное число баллов (7) определяет наименьшую вероятность наличия ХСН (30,0%), максимальное число баллов (28) увеличивает риск до 99,0%. Проведена градация рисков на низкий, средний и высокий. Низкому риску соответствовали 7 баллов, среднему – 8–14, высокому – 15–28 баллов.

Пример расчета вероятности появления ХСН. Так, значение суммарной балльной нагрузки у пациентки с уровнем АТ к рТТГ – 35 МЕ/л (4 балла), ТТГ – 0,001 мЕД/л (4 балла), св.Т4 пмоль/л – 26 (1 балл), меди в волосах – 13 мкг/г (3 балла), объемом ЩЖ – 38 см3 (4 балла), отсутствием лечения – 7 месяцев (4 балла), длительностью течения ДТЗ – 13 месяцев (1 балл) составило 21 (балл), что соответствует высокому риску развития ХСН.

Обсуждение

В ходе настоящего исследования получены данные, свидетельствующие о высокой частоте осложнений со стороны ССС у пациенток с тяжелой степенью ДТЗ, а также о нарушении уровня меди в волосах при этом заболевании. В литературе также приводятся указания на отклонения концентрации меди от нормы у больных ДТЗ. Однако сведения неоднозначны: по одним данным, обеспеченность высокая [12], по другим – снижена [13].

Полученный у больных ДТЗ средней степени тяжести высокий уровень меди, возможно, связан с выходом этого микроэлемента из депо вследствие повышающейся активности медьсодержащих ферментов: супероксиддисмутазы, церулоплазмина, аминооксидаз, цитохром-с-оксидазы, лизилоксидазы и других ферментов [14]. Сниженный уровень меди у больных тиреотоксикозом тяжелой степени, по-видимому, связан с повышенным расходом микроэлемента на удовлетворение высоких метаболических потребностей и истощением запасов в условиях повышенного накопления продуктов ПОЛ [15]. Лица молодого возраста имели более низкие значения показателя, чем среднего возраста, особенно при тяжелом тиреотоксикозе, возможно из-за более интенсивного обмена веществ с более выраженным потреблением меди, чем у лиц среднего возраста.

Установлено, что у большинства больных ДТЗ, осложненном ФП и ХСН, снижено содержание меди в волосах. Другие авторы также указывают на дефицит меди у пациенток с нарушением ритма и ХСН, объясняя это снижением антиоксидантной защиты и усилением апоптоза кардиомиоцитов. Известно, что медь играет ключевую роль в антиоксидантной защите клеток: является кофактором активного центра фермента супероксиддисмутазы, входит в состав церулоплазмина. Медь необходима для синтеза АТФ: входит в состав фермента цитохромоксидазы. Медьзависимый фермент – лизилоксидаза, участвует в образовании поперечных сшивок коллагеновых и эластических волокон [16].

При дефиците меди активируется ПОЛ с нарушением целостности кардиомиоцитов, эндотелиальных клеток [17]. Медь обладает выраженными противовоспалительными свойствами, смягчает проявление аутоиммунных заболеваний. Ряд авторов отмечают положительную динамику ХСН на фоне приема препаратов, содержащих микроэлементы, в т.ч. медь [18].

Таким образом, проведенные исследования показали, что большинство (40 [76,9%]) пациенток с ДТЗ тяжелой степени тяжести имеют пониженное содержание меди в волосах – 7,0 (5,5–8,0) мкг/г. При осложнении ДТЗ ХСН дефицит меди наблюдался у 40 (76,9%), а ФП – у 21 (67,7%) пациентки. Полученные данные позволяют считать дефицит меди одной из возможных причин неблагоприятного прогноза ДТЗ. Разработана модель важнейших прогностических факторов ХСН у пациенток с ДТЗ, рассчитаны в баллах факторы риска ХСН, которые позволяют прогнозировать степень риска ХСН при ДТЗ и дифференцированно подходить к ее профилактике.

Выводы

Полученные данные продемонстрировали, что ДТЗ сопровождается нарушением обеспеченности организма медью: при средней степени тяжести ДТЗ у всех больных содержание меди в волосах повышено – 21,0 (17,0–23,0) мкг/г. По мере прогрессирования ДТЗ обеспеченность организма медью снижается, что повышает вероятность развития ФП и ХСН. Так, содержание меди в волосах снижено до 7,0 (5,5;8,0) мкг/г у 40 (76,9%) больных ДТЗ тяжелой степени. При ФП недостаток меди в волосах зарегистрирован у 21 (67,7%), при ХСН – у 40 (76,9%) больных. В группе сравнения пониженное содержание меди имели лишь 4 (10,8%) обследованных (р=0,01), уровень микроэлемента составил 13,0 (11,1–15,5). Результаты исследования позволяют считать недостаточную обеспеченность медью организма одной из возможных причин формирования ССО при ДТЗ, рекомендовать определять уровень меди в волосах, оценивать степень риска развития ХСН с помощью разработанной модели важнейших прогностических факторов ХСН и дифференцированно подходить к ее профилактике. При низком риске рекомендовать продукты с повышенным содержанием меди (говяжья печень, печень трески, какао-порошок, фундук, креветки, кальмары, горох и др.), при среднем и высоком рисках назначать препараты с повышенным содержанием меди в виде меди сульфата пентагидрата (2,0 мг).

Ограничение исследования: не было.


Литература


1. Цуркан А.Ю., Ванушко В.Э., Бельцевич Д.Г. Спор-ные вопросы хирургического лечения болезни Грейвса. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2009;5(4):15–23.

2. Шульгина В.Ю., Фадеев В.В., Мельниченко Г.А.Поражение миокарда при тиреотоксикозе: особенности течения, исходы, отдаленный прогноз. Клиническая и экспериментальная тирео-идология. 2006;2(4);21–30.

3. Пашенцева А.В., Вербовой А.Ф. Диффузный токсический зоб. Клиническая медицина. 2017;9(95):780–88.

4. Фролова А.В., Родионова Т.И. Роль цитокинов в развитии поражения сердечно-сосудистой системы при диффузно-токсическом зобе. Фундаментальные исследования. 2014;7(2):412–18.

5. Кандар В.И. Механизмы развития болезни Грейвса и действия тироидных гормонов. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2008;4(1):26–34.

6. Onyeaghala A.A., Oduwole O., Ozoyiegbu R., et al. Trace elements in patients with thyrotoxicosis. Int. J. Appl. Biol. Pharmaceut. Technol. 2012;3(4):313–19.

7. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека: этиология, патогенез, органопатология. М., 1991. 496 с.

8. Hassan M.A., Awqati M.A., Issac D., et al. Free amino acids, copper, iron and zinc composition in sera of patients with thyrometabolic diseases. Horm Metab. Res. 1990;22(2):17–20.

9. Т рошина Е.А., Свириденко Н.Ю., Ванушко В.Э. и др. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению тиреотоксикоза с диффузным зобом (диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса-Базедова), узловым/многоузловым зобом. Проблемы эндокринологии. 2014;6:67–77.

10. Фефилова И.Б. Антивозрастная медицина. Современная энциклопедия. М., 2015. 257 с.

11. Казмирчук В.Е., Ковальчук Л.В., Мальцев Д.В. Клиническая иммунология и аллергология с возрастными особенностями. М., 2012. 784 с.

12. Kucharzewski M., Braziewicz J, Majewska U., et al.Copper, zinc, and selenium in whole blood and thyroid tissue of people with various diseases. Biol. Trace Elem. Res. 2003;93(1–3):9–18.

13. Bacic-Vrca V., Skreb F., Cepelak I., et al. The effect of antioxidant supplementation on superoxide dismutase activity, Cu and Zn levels, and total antioxidant status in erythrocytes of patients with Graves’ disease. Clin. Chem. Lab. Med. 2005;43(4):383–88.

14. Zhang F., Liu N., Wang X., et al. Study of trace elements in blood of thyroid disorder subjects before and after 131 I Therapy. Biol. Trace Elem. Res. 2004;97(2):125–33.

15. Grechishkin D.K., Bredikhin L.M., Androfagin I.P.,et al. Dynamics of copper metabolism and ceruloplasmin activity in treating thyrotoxicosis. Vrach Delo. 1971;7:61–5.

16. Iwase K., Otani S., et al. Study of the localization and the concentration of superoxide dismutase in various thyroid disorders. 1993;94(10):1112–17.

17. Negreva M.N., Georgiev S.J., Penev A.P. Assessment of Copper Status in Patients with Paroxysmal Atrial Fibrillation. J. Cardiobiol. 2014;2(2):1–5.

18. Alexanian I., Parissis J., Farmakis D., et al. Clinical and echocardiographic correlates of serum copper and zinc in acute and chronic heart failure. Clin. Res. Cardiol. 2014;103(11):938–49.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Д.С. Виниченко, аспирант, Кемеровский государственный медицинский университет, Кемерово, Россия; e-mail: haracternay6@yandex.ru
Адрес: 650066, Россия, Кемерово, Октябрьский пр-т, 22


Бионика Медиа