Может ли системная склеродермия быть причиной развития инсульта? Анализ клинического наблюдения


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.10.52-56

В.В. Гудкова (1), Е.И. Кимельфельд (1), А.Г. Гуцалюк (3), С.Ю. Петрова (3), Л.В. Стаховская (1, 2)

1) Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия; 2) Научно-исследовательский институт цереброваскулярной патологии и инсульта, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия; 3) Госпиталь для ветеранов войн № 3, Москва, Россия
Обоснование. Системная склеродермия (СС) – одна из наиболее редких форм коллагенозов, и как отмечают многие исследователи, при данном заболевании гораздо реже наблюдается первичное поражение центральной нервной системы. В литературе случаи развития инсульта и транзиторных ишемических атак у пациентов с СС, как правило, представлены единичными наблюдениями. Однако при использовании современных методов нейровизуализации частота выявления лиц, перенесших инсульт на фоне СС, может оказаться существенно выше. Описание клинического случая. Приведено клиническое наблюдение пациента 66 лет с СС, на фоне быстропрогрессирующего течения которой развился ишемический инсульт. Представленный случай отражают сложности диагностики и лечения в доинсультном периоде при сочетании СС и болезни периферических сосудов, а также трудности и интерпретации причин инсульта у таких больных. Заключение. После обсуждения представленного наблюдения на патолого-анатомической конференции была подтверждена причинно-следственная связь между СС и развившимся мультифокальным инфарктом мозга, пересмотрен патогенетический вариант ишемического инсульта: атеротромботический подтип был заменен на «другой установленной этиологии» по классификации ТОАSТ.
Ключевые слова: острые нарушения мозгового кровообращения, ишемический инсульт, системная склеродермия, болезнь периферических сосудов, дифференциальная диагностика

Введение

Несмотря на разработанные стандарты по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), врачу-неврологу приходится решать две серьезные клинические задачи. Первая из них – исключение похожих по проявлениям несосудистых заболеваний головного мозга. При этом в отделения для лечения пациентов с ОНМК доставляется примерно 30% пациентов, не имевших инсульта. Вторая – уточнение ведущего фактора риска развития инсульта. В настоящее время известно более 300 факторов риска инсульта, крайне редко ОНМК возникает на фоне только одного фактора: как правило, имеет место комплекс возможных причин его развития. Подобная многофакторность может быть обусловлена как сочетанием разных нозологических форм патологии, встречающихся у конкретного больного, так и наличием системного заболевания, вовлекающего в патологический процесс разные органы и системы. Врачам сосудистых неврологических отделений не следует забывать о системных заболеваниях соединительной ткани, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, системная склеродермия (СС).

СС является одной из наиболее редких форм коллагенозов, и как отмечают многие исследователи, при данном заболевании гораздо реже наблюдается первичное поражение центральной нервной системы (ЦНС) [1–4].

В литературе случаи развития инсульта и транзиторных ишемических атак (ТИА) у пациентов с СС, как правило, представлены единичными наблюдениями [1, 3, 5]. Однако при использовании современных методов нейровизуализации частота выявления лиц, перенесших инсульт на фоне СС, достигает 30–43% [6–9]. В любом случае СС не следует исключать из числа возможных причин острой церебральной дисфункции. Приводим собственное клиническое наблюдение пациента с трудностями диагностики СС в доинсультном периоде и при определении факторов риска перенесенного инсульта.

Клинический случай

У пациента К. 66 лет, находившегося на лечении в хирургическом отделении ГВВ № 3 ДЗ г. Москвы по поводу реампутации порочной культи правого бедра, остро развилась очаговая неврологическая симптоматика в виде нарушения речи по типу дизартрии, слабости мимической мускулатуры слева по центральному типу и пареза левой руки. Наличие дизартрии и снижение кровотока по правой позвоночной артерии (данные дуплексного сканирования экстракраниальных магистральных артерий головы) позволили предположить нарушение мозгового кровообращения в вертебрально-базилярной системе. По шкале инсульта Национального института здоровья (NIHSS) определено 8 баллов, что указывало на нетяжелый церебральный сосудистый процесс. Проведенная нейровизуализация (мультиспиральная компьютерная томография) в день развития очаговой симптоматики и через 2 дня после ее возникновения не выявила очагов ишемии. Поскольку наличие симптоматики было замечено после ночного сна и установить точное время ее возникновения было невозможно, тромболитическая терапия не проводилась.

Клиническая диагностика ОНМК у пациента с наличием множественных сосудистых факторов риска инсульта (гипертоническая болезнь, атеросклероз аорты и крупных артерий, хроническая сердечная недостаточность, дилатация полостей сердца, склероз клапанов сердца, хроническая анемия, мелкие кисты в базальных ядрах мозга с двух сторон, перивентрикулярный лейкоареоз, склерозирование сосудов основания мозга) не вызывала сомнений.

Анамнез заболевания

За 2 года до указанных событий у пациента возникли боль и трофические расстройства в правой стопе, в связи с чем он многократно обследовался и лечился в различных стационарах Москвы по поводу окклюзирующего атеросклероза артерий нижних конечностей. Проведена баллонная ангиопластика артерии без значимого эффекта. Через несколько месяцев от дебюта заболевания возникла острая боль в левой кисти, после чего «почернели» 3-й и 5-й пальцы и произошла самоампутация их ногтевых фаланг. При очередной госпитализации была осуществлена ампутация правой ноги на уровне средней трети бедра и ампутация 3-го и 5-го пальцев левой кисти. В тот же период пациент отметил гиперпигментацию и индурацию кожи левой ноги и передней брюшной стенки. Периодически отмечалась субфебрильная температура, наблюдалось практически постоянное ускорение СОЭ до 20–58 мм/ч. Диагноз СС был установлен через год после появления первых сосудистых осложнений лечащим врачом-хирургом Л.И. Бубманом и доцентом кафедры терапии № 2 МГМУ им. И.М. Сеченова С.В. Тополянской в ГВВ № 3 ДЗ г. Москвы. Клинико-анамнестические данные были подтверждены результатами гистологического исследования биопсийного материала кожи и мягких тканей передней брюшной стенки и иммунологического анализа крови (обнаружены антитела к антигену Scl-70).

В препарате мышечно-фасциального лоскута определены фрагменты фиброзно-жировой и мышечной ткани с участками склероза без морфологических признаков воспаления и инфильтрации ткани. В препаратах кожно-жирового лоскута наблюдалось истончение эпидермиса с незначительным акантозом, слабо выраженным гипер- и дискератозом, в базальном слое имело место отложение пигмента. Дерма значительно утолщена, диффузно склерозирована. Придатки кожи единичные в состоянии значительной атрофии, замурованы среди фиброзной ткани. Сосуды единичные в поле зрения, склерозированы, с периваскулярной лимфогистиоцитарной инфильтрацией умеренной степени выраженности. Отмечается наличие распространенных бессосудистых зон в дерме. Подкожно-жировая клетчатка обычного строения. Заключение: с учетом отсутствия инфильтрации в мышечно-фасциальном лоскуте и вышеописанных изменений в дерме следует полагать, что данная морфологическая картина, наиболее вероятно, может соответствовать одной из форм дерматосклероза.

После дополнительных исследований пациенту был выставлен диагноз: системная склеродермия: дерматосклероз, гиперпигментация кожи, микро- и макроангиопатия, трофические язвы, иммунологические нарушения (антинуклеарные антитела к Scl-70). Окклюзия правой поверхностной бедренной артерии. Стеноз артерий левой голени. Окклюзия левой лучевой артерии. Окклюзия дистального сегмента локтевой артерии справа и слева. Осложнения: хронический локтевой бурсит справа и слева, свищевая форма. Трофические язвы левой голени. Порочные культи 3-го и 5-го пальцев левой кисти.

На фоне проведенного курсового инфузионного лечения ангиопротектором алпростадилом (Вазапростан) большая часть трофических язв зарубцевалась. Однако через несколько месяцев вновь наросли трофические расстройства, была произведена резекция средней фаланги 3-го пальца левой кисти, в последующем – ампутация единственной левой ноги. Показанием к ампутации ноги стал интенсивный болевой синдром, не купирующийся анальгетиками, и выявление окклюзии артерий левой голени. В дальнейшем заболевание продолжало прогрессировать, пациент повторно госпитализировался в связи с открытием новых трофических язв на кистях, в области локтевых суставов, на культях бедер с двух сторон, что сопровождалось болями, стойкой бессонницей и пониженным настроением.

За месяц до последней госпитализации сформировалась порочная культя правого бедра, затем на культе правого бедра открылся свищевой ход с мутным отделяемым, появились выраженные боли в области трофических язв. В стационаре прведена операция – реампутация культи правого бедра.

В послеоперационном периоде у пациента развилась дезорганизация психической деятельности: совершал хаотичные движения руками, пытался удалить катетеры, следящую аппаратуру, был дезориентирован в месте и времени, считал, что находится в оздоровительном лагере, говорил, «хочу отсюда уволиться», иногда возникали зрительные галлюцинации, ночами кричал, срывал простыни, белье. Периодически жаловался на боль в области операционной раны, а также на боль по всему телу. На 13-й день после операции появилась очаговая неврологическая симптоматика и пациент был переведен в палату интенсивной терапии сосудистого неврологического отделения.

Течение и исход заболевания после развития у пациента инсульта

Больной долго оставался в сознании, очаговая неврологическая симптоматика не нарастала. Жаловался на непостоянные жгучие боли в культях обеих ног. Периодически отмечался насильственный плач, а также конфабуляции (сообщал, что до поступления в стационар «я снимался в кино», затем этот факт отрицал и вновь возвращался к нему). На 3-й день была диагностирована правосторонняя пневмония. На 6-й день выявлены единичные геморрагические эррозии субкардиального отдела желудка на фоне смешанного гастрита. На 10-й день инсульта в связи с прогрессированием интоксикации, развитием дыхательной недостаточности и угнетением сознания пациент переведен на искусственную вентиляцию легких. Состояние продолжало ухудшаться, для поддержания системной гемодинамики требовалась вазопрессорная поддержка дофамином. Периодически отмечалась гипертермия до 38–39°С. Нарастали анемия и лейкоцитоз со сдвигом влево до метамиелоцитов. Резко возросла активность трансаминаз. Пациент умер на 17-й день после развития инсульта при явлениях интоксикации и полиорганной недостаточности.

В качестве основных клинических диагнозов выставлено два конкурирующих заболевания: 1. Церебро-васкулярная болезнь: инфаркт головного мозга, атеротромботический патогенетический вариант, синдром вертебробазилярной артериальной системы. 2. Системная склеродермия.

Диагнозы были подтверждены результатами патологоанатомического исследования. В подкорковых ядрах головного мозга на фоне единичных мелких полостей до 0,2 см выявлено 2 очага размягчения вещества мозга серого цвета кашицеобразно-дряблой консистенции, диаметром 2 и 1,8 см, расположенных симметрично перивентрикулярно. Отмечено умеренное склерозирование оболочек мозга. Выявлены признаки отека головного мозга (мозг дряблый повышенной влажности, извилины равномерно умеренно уплощены, борозды сглажены). Интима сосудов основания мозга с умеренным количеством липидных, фиброзных, отчасти атероматозных бляшек, стеноз до 20%, площадь поражения до 20%.

Гистологическое исследование головного мозга: неравномерно выраженный артериолосклероз, мукоидное набухание стенок мелких артерий. Полнокровие, умеренно выраженный глиоз, дистрофические изменения нейронов, умеренно выраженный отек вещества мозга. Очаги ишемического некроза с начальными признаками резорбции (см. рисунок).

По заключению патологоанатомов, смерть наступила от сочетания ишемических инфарктов головного мозга и СС, осложнившихся двусторонней субтотальной очагово-сливной пневмонией.

Обсуждение

СС – аутоиммунное мультисистемное заболевание соединительной ткани, проявляющееся ишемией и фиброзом органов и тканей вследствие повреждения мелких сосудов и дисфункции фибробластов. Чаще всего при СС страдают кожа, опорно-двигательный аппарат, из внутренних органов – легкие, сердце, пищеварительный тракт, почки [10–13].

Существует мнение, будто ЦНС при СС поражается редко, возможно, вследствие малой представленности соединительной ткани в мозге и особенностей церебральных сосудов [1, 3]. Однако Ю.В. Каминский и соавт. (2016) установили практически облигатное поражение различных структур головного и спинного мозга при СС, назвав эти изменения склеродермической энцефаломиелопатией. Морфологическое исследование проведено у 12 женщин, страдавших СС [14]. Авторы обнаружили вовлечение в патологический процесс сосудов микроциркуляторного русла (вен, капилляров, артерий) с образованием микротромбов на фоне очагового мукоидного набухания и характерный циркулярный склероз интимы, ведущий к резкому сужению просвета сосуда. Подобные изменения сосудов выявлены при гистологическом исследовании и нашего пациента.

Следует обратить внимание и на другие структурные изменения, описанные в работе [14], также имевшие место в нашем наблюдении. Это изменение оболочек мозга, увеличение глиального индекса, преобладание изменений в сосудистом русле подкорковых узлов.

Приведенные морфологические изменения, а также клинические проявления (депрессия, развитие психоза в послеоперационном периоде, насильственный плач, периодически возникающие конфабуляции) указывали на фоновое поражение ЦНС (энцефалопатию) у нашего пациента. По данным литературы, у страдающих СС депрессия наблюдается с частотой 73,15%, когнитивные нарушения – 8,47% [4]. Таким образом, можно предположить, что при СС мозг уже подготовлен к ишемическому повреждению, и было достаточно воздействия каких-либо дополнительных реализующих факторов для развития сосудистой катастрофы.

В последнее время доказана ассоциация СС с инсультом и ТИА [7–9]. Результаты общенационального когортного исследования на Тайване с участием 1238 больных с СС и 12 380 без этого заболевания (контрольная группа) продемонстрировали статистически значимое повышение риска развития ишемического инсульта (на 43%) среди пациентов с СС (р=0,004), высказано предложение о выделении СС в качестве независимого фактора риска ОНМК [7].

До настоящего времени остаются неясными механизмы развития ОНМК у больных СС. Ряд исследователей считают, что острые церебральные сосудистые нарушения при СС развиваются вторично как следствие артериальной гипертензии на фоне почечной недостаточности [15, 16]. Другие авторы приводят клинические наблюдения развития инсульта без наличия артериальной гипертензии и патологии почек [1, 2]. У нашего пациента клинически диагностирована гипертоническая болезнь, однако высоких цифр артериального давления за время госпитализаций в ГВВ № 3 отмечено не было, не обнаружено подтверждения тяжелой гипертензии и при патологоанатомическом исследовании. Выявленные в нашем наблюдении небольшие зоны инфарктов мозга и лакунарные кисты свидетельствуют о том, что у больного пострадали мелкие сосуды мозга, что характерно не только для гипертонической болезни и сахарного диабета, но и для СС.

Тем не менее, по данным литературы, у пациентов с развитием инсульта на фоне СС поражаются не только малые церебральные сосуды, но и магистральные, а также артерии среднего калибра. По результатам ангио-графического исследования, у них выявлены стенозы М1 и М2 сегментов средней мозговой артерии, сегментарный стеноз верхней мозжечковой артерии и задней мозговой артерии, в также двустороннее стенозирование сонных артерий [1, 2, 5, 9].

Следует отметить, что инсульт при СС в большинстве случаев протекает достаточно легко. Как правило, формируются малые инфаркты мозга или ТИА, которые не приводят к летальному исходу [1, 2, 5, 6, 9, 12]. Интересен отмеченный факт обнаружения у пациентов с СС хорошего коллатерального кровоснабжения, обеспечивающего пострадавшие участки мозга, с перетоком крови из заднего циркуляторного русла в передние отделы, и наоборот [1]. В литературе механизмы развития ТИА у больных СС объясняют как Рейно-подобным вазоспазмом церебральных артерий, так и локализованной аутоиммунной ангиопатией [1, 3, 5].

Тяжесть состояния и прогноз болезни определяет патология внутренних органов. Причиной смерти при СС в большинстве наблюдений служат сердечная недостаточность, аритмии, патологии легких, легочная гипертензия, реже почечная недостаточность [9, 10]. У нашего пациента небольшие очаги церебрального некроза и смерть на 17-й день от момента развития инсульта указывают на то, что летальный исход не мог наступить непосредственно от инфаркта мозга, а причиной смерти стали осложнения – пневмония и полиорганная недостаточность.

Последнее время стали обращать больше внимания на ассоциацию сердечно-сосудистых заболеваний и СС. F. Cannarile et al. [9] отметили высокий риск заболевания периферических сосудов (ЗПС), инсульта и инфаркта миокарда среди пациентов с СС. Частота перечисленных заболеваний у 865 больных СС составила соответственно 7,6; 4,8 и 4,4 на 1000 человеко-лет против 1,9; 2,5 и 2,5 в контрольной группе (8 643 пациента). Характерно значительное преобладание ЗПС у пациентов с СС. Именно ЗПС с выраженными сосудисто-трофическими расстройствами в результате поражения сосудов разного калибра оказались ведущим клиническим проявлением на протяжении двух лет заболевания у нашего пациента.

В литературе обсуждается нарушение восстановления сосудов при СС. Тяжелая тканевая гипоксия, связанная с хроническим снижением кровотока, стимулирует экспрессию сосудистого эндотелиального фактора (VEGF) и аномальный ангиогенез [9]. Кроме того, восстановление кровотока после спазма может запускать у этих пациентов механизмы, приводящие к фиброзу и окклюзии сосудов [9]. Не исключено, что образование порочной культи у нашего пациента было обусловлено указанными механизмами. Вероятно, отмеченным дефектным васкулогенезом можно объяснить ограниченные показания к ампутации нижних конечностей при СС [17]. Основным показанием к ампутации служит отсутствие заживления ран, что имело место у нашего пациента.

Не исключается быстрое прогрессирование атеросклероза при СС, как это показано при других ревматических заболеваниях (ревматоидном артрите, системной красной волчанке) [9, 13, 18]. В подобных случаях можно предполагать формирование «микста» атеросклеротического и склеродермического поражений сосудов. В нашем наблюдении атеросклеротические изменения церебральных сосудов представлены минимально, несмотря на возраст пациента (66 лет). И первоначальное предположение о преимущественно атеротромботическом патогенетическом варианте развития инсульта оказалось неверным.

Предполагается возможность и аутоиммунного характера поражения церебральных сосудов [2, 3, 5, 7, 8], но непосредственные механизмы повреждения сосудов мозга и связь развития инсульта с конкретными аутоантителами не изучены.

К настоящему времени выделены различные специфические и неспе-цифические аутоантитела, подтверждающие аутоиммунный генез СС [19]. Специфические антинуклеарные аутоантитела впервые включены в диагностические критерии СС последнего пересмотра: Квалификационные критерии ACR/EULAR (2013). К их числу относятся аутоантитела к Scl-70, центоромерам, РНК-полимеразе-3 [12, 19]. В нашем наблюдении обнаружены аутоантитела к Scl-70. Их присутствие достоверно чаще указывает на более тяжелую диффузную форму СС, является предиктором легочного фиброза и дигитальных язв, а также свидетельствует о плохом прогнозе и высокой летальности [19].

У нашего пациента имела место быстропрогрессирующая форма СС, при которой летальный исход наступает через 1–2 года после манифестации. К другим неблагоприятным показателям прогноза течения и исхода СС относят дебют заболевания после 45 лет, мужской пол, наличие анемии, высокие показатели СОЭ, обнаружение белка в моче, изменения в легких, аритмию, поражение почек, возникающие в первые 3 года заболевания [20]. Большая часть указанных факторов имела место в представленном наблюдении.

Заключение

После обсуждения представленного наблюдения на общегоспитальной патолого-анатомической конференции (председатель – зав. кафедрой терапии № 2 МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Л.И. Дворецкий) была подтверждена причинно-следственная связь между СС и развившимся мультифокальным инфарктом мозга, пересмотрен патогенетический вариант ишемического инсульта: атеротромботический подтип был заменен на «другой установленной этиологии» по классификации ТОАSТ.

Данное наблюдение еще раз подтверждает, что инсульт не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой осложнение, причем не только традиционных факторов риска, но и достаточно редких системных заболеваний, таких как СС.


Литература


1. Das C.P., Prabhakar S., Lal V., Kharbanda P.S. Scleroderma, stroke, optic neuropathy: a rare association. Neurology India. 2002;50(4):504–7.

2. Lu P., Xia P., Hu X. Recurrent Ischemic Stroke in Systemic Sclerosis –  a Case Report. Cesk Slov Neurol N. 2009;72/105(6):566–69.Patel K., Khan M., Silver B. Ischemic Stroke in Patients with Scleroderma: Case Reports and Review of the Literature. Neurology. 2013;80(7). Supplement P06.220. http://www.neurology.org/content/80/7_Supplement/P06.220 - aff-2

4. Bougea A., Anagnostou E., Spandideas N., et al. An update of neurological manifestations of vasculitides and connective tissue diseases: a literature review. Einstein. 2015;13(4):627–35. Doi: 10.1590/S1679-45082015RW3308.

5. Lucivero V., Mezzapesa D.M., Petruzzellis M., et al. Ischaemic stroke in progressive systemic sclerosis. Neurol Sci. 2004;25(4):223–33.

6. Пизова Н.В. Церебральная сосудистая патология при системной склеродермии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2004;4:19–23.

7. Chiang C.H., Liu C.J., Huang C.C., et al. Systemic sclerosis and risk of ischaemic stroke: a nationwide cohort study. Rheumatology (Oxford). 2013;52(1):161–65. Doi: 10.1093/rheumatology/kes352.

8. Ungprasert P., Sanguankeo A., Upala S. Risk of ischemic stroke in patients with systemic sclerosis: A systematic review and meta-analysis. Mod Rheumatol. 2016;26(1):128–31. Doi: 10.3109/14397595.2015.1056931.

9. Cannarile F., Valentini V., Mirabelli G., et al. Cardiovascular disease in systemic sclerosis. Ann Transl Med. 2015;3(1):8. Doi:10.3978/j.issn.2304-5839.2014.12.12.

10. Алекперов Р.Т. Системная склеродермия. Лечащий врач. 2004;7. https://www.lvrach.ru/2004/07/4531516/

11. Шостак Н.А., Клименко А.А. Системная склеродермия: современная классификация и методы лечения. Лечебное дело. 2009;4:4–12.

12. Конева О.А., Овсянникова О.Б., Старовойтова М.Н., и др. Определение чувствительности новых критериев системной склеродермии на российской популяции пациентов. Научно-практическая ревматология. 2015;53(4):361–66.

13. Psarras A., Soulaidopoulos S., Garyfallos A., et al. A critical view on cardiovascular risk in systemic sclerosis. Rheumatol Int. 2017; 37(1):85–95. Doi:10.1007/s00296-016-3530-3.

14. Kаминский Ю.В., Матвеева Н.Ю., Матвеев Ю.А. Склеродермическая энцефаломиелопатия. Тихоокеанский медицинский журнал. 2016;2:108–12.

15. Gordon R.M., Silverstein A. Neurologic manifestations in progressive systemic sclerosis. Arch Neurol. 1970;22:126–34.

16. Bartynski W.S. Posterior Reversible Encephalopathy Syndrome, Part 1: Fundamental Imaging and Clinical Features. Am J Neuroradiol. 2008;29(6):1036–42. Doi: https://doi.org/10.3174/ajnr.A0928.

17. Reidy M.E., Steen V., Nicholas J.J. Lower extremity amputation in scleroderma. Arch Phys Med Rehabil. 1992;73(9):811–13.

18. Soriano A., Afeltra A., Shoenfeld Y. Is atherosclerosis accelerated in systemic sclerosis? Novel insights. Curr Opin Rheumatol. 2014;26(6):653–57. Doi:10.1097/BOR.0000000000000115.

19. Ананьева Л.П., Александрова Е.Н. Аутоантитела при системной склеродермии: спектр, клинические ассоциации и прогностическое значение. Научно-практическая ревматология.2016;54(1):86–99.

20. Системная склеродермия. URL: http://serdec.ru/bolezni/sistemnaya-sklerodermiya


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: В.В. Гудкова – к.м.н., доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия; е-mail: gudkova.valentina@gmail.com


Бионика Медиа