Продукты прикорма промышленного производства как средство профилактики и лечения в детском возрасте


М.К. Бехтерева (1, 2), А.М. Комарова (1, 2), В.В. Иванова (1, 2), О.А. Волохова (2)

1 Кафедра инфекционных заболеваний у детей ФП и ДПО ГБОУ ВПО СПБГПМУ МЗ РФ, Санкт-Петербург; 2 Отдел кишечных инфекций ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА РФ, Санкт-Петербург
В статье проанализирована безопасность и эффективность продуктов прикорма промышленного производства торговой марки «ФрутоНяня» для детей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям и для пациентов, перенесших острые кишечные инфекции.

Литература


1. Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. 21 ноября 2011 года. № 323-ФЗ.

2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. М., 2015. 206 с.

3. Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. EAACI. 2014. 278 p.

4. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году: Государственный доклад. М., 2016. 99 с.

5. Тихомирова О.В., Бехтерева М.К. Питание ребенка: современные подходы к профилактике и лечению кишечных инфекций у детей. Пособие для врачей. СПб., 2005. 96 с.

6. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Яцык Г.В., Скворцова В.А., Конь И.Я. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Практика педиатра. 2008;1:3–7.

7. Детское питание: Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М., 2013. 744 с.

8. Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. М., 2008. 608 с.

9. Ладодо К.С. Рациональное питание детей раннего возраста. М., 2007. 281 с.

10. Питание здорового и больного ребенка / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова. Пособие для врачей. М., 2007. 324 с.

11. Турти Т.В. Научное обоснование дифференцированных подходов к профилактике аллергии у детей раннего возраста. Диcс. докт. мед. наук. М., 2012. 53 c.

12. Турти Т.В., Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Давыдова И.В., Сновская М.А. Дие-тологические возможности профилактики атопии у детей в период введения прикорма. Вопросы современной педиатрии. 2012;11(4):38–46.

13. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма. Вопросы современной педиатрии. 2014;13(6):52–6.

14. Намазова-Баранова Л.С., Турти Т.В., Сновская М.А., Лукоянова О.Л., Зимина Е.П., Бакович Е.А., Зокирова З.Ф., Горбачёва А.А. Оценка переносимости и безопасности монокомпонентных продуктов прикорма в питании детей раннего возраста с риском развития аллергических болезней. Вопросы современной педиатрии. 2016;15(2):154–60.

15. Макарова С.Г., Лаврова Т.Е., Вишнёва Е.А. и др. Первичная профилактика как эффективный ответ на эпидемию аллергических болезней. Педиатрическая фармакология. 2015;12(1):67–73.

16. Бехтерева М.К., Хорошева Т.С., Волохова О.А., Лукьянова А.М., Ныркова О.И. Опыт использования продуктов прикорма промышленного изготовления в диетотерапии острых инфекционных диарей у детей. Вопросы детской диетологии. 2013;11(6):16–23.


Об авторах / Для корреспонденции


М.К. Бехтерева – к.м.н., с.н.с. отдела кишечных инфекций ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА РФ, доцент кафедры инфекционных заболеваний у детей ФП и ДПО ГБОУ ВПО СПБГПМУ МЗ РФ, Санкт-Петербург; e-mail: mkbechtereva@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа