Европейская федерация внутренней медицины: на пути к Европейскому конгрессу терапевтов 2015г. в Москве


Ф. Бош, Я.В. Элте, В.А. Кокорин

Введение

Европейская федерация внутренней медицины (EFIM) была образована в 1996 г. в результате слияния Европейской ассоциации внутренней медицины (AEMI) и Форума президентов. Ведущая роль в этом процессе принадлежала профессорам У. Каркасси (Италия) и Х. Мерино (Испания) [1].

Цели EFIM:

  • Содействие научному, а также этическому и профессиональному развитию внутренней медицины.
  • Публикация научных исследований и рекомендаций.
  • Организация встреч и конгрессов.
  • Укрепление связей между специалистами.
  • Предоставление информации частным лицам и общественным организациям.

Термин «внутренняя медицина» определяется как ключевая медицинская дисциплина, отвечающая за медицинскую помощь взрослым пациентам с одним или более комплексным, острым или хроническим заболеванием как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Данное определение подчеркивает ведущее значение пациента, является научно обоснованным и тесно связанным с этическими, научными и целостными принципами оказания медицинской помощи [2].

Структура EFIM

Федерация управляется Исполнительным комитетом, решения которого должны быть согласованы и поддержаны Административным советом.

В Административный совет (АС) входят по два представителя от каждой из 34 стран — членов Федерации, при этом Великобритания и Италия представлены двумя терапевтическими обществами. Каждый зарегистрированный член национального общества, входящего в состав Федерации, автоматически получает права на все преимущества членства в EFIM. Заседания АС проходят дважды в год, одно проводится в рамках Европейского конгресса терапевтов, второе – в сотрудничестве с одной из стран – членов Федерации (рис. 1).

Офис Федерации, открытый в сентябре 2014 г., располагается в Брюсселе (Бельгия). Работой секретариата Федерации руководит А. Трайковска.

Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ) было принято в ряды EFIM в марте 2010 г. на заседании АС в Аскере (Норвегия) и с тех пор остается активным и полноправным членом Федерации (рис. 2).

Рабочие группы

В структуре Федерации функционирует несколько рабочих групп, охватывающих различные области терапии, а также подготовки специалистов по внутренней медицине.

Действующие рабочие группы:

  • Политические вопросы во внутренней медицине. Эта рабочая группа вместе с Американской коллегией терапевтов (ACP) участвовала в издании Устава медицинского профессионализма в 2002 г. [6–8].
  • Основные навыки и умения в терапии. Эта рабочая группа также опубликовала несколько статей в EJIM [9– 11] и уже достаточно длительное время участвует совместно с терапевтической секцией Европейского совета медицинских специалистов (UEMS) в проекте Европейского совета по внутренней медицине (EBIM). В основную задачу группы входит создание единой учебной программы по внутренней медицине для обучающихся по всей Европе. Данная задача подразумевает тесное сотрудничество со всеми членами Федерации. EBIM уже создана основа программы и планируется проведение «макрорегиональных встреч» с представителями Национальных обществ для дальнейшего улучшения результатов программы в соответствии с пожеланиями участников.
  • Программа обменов. Эта рабочая группа организует отбор молодых врачей, имеющих возможность и желание работать или вести научные исследования в зарубежных центрах. Каждое Национальное общество может выбирать по 5 кандидатов в год для участия в этой программе. С этой целью также выделяются 20 стипендий, спонсируемых EFIM и FDIME.
  • Вакцинация. Это недавно созданная рабочая группа, целью которой является повышение осведомленности взрослого населения о необходимости вакцинации.
  • Редкие заболевания. Целью этой группы служит повышение осведомленности о редких заболеваниях в Европе и предоставление общеевропейских стратегий для пациентов с редкими заболеваниями. В 2014 г. EFIM была утверждена в качестве одной из 4 профессиональных организаций и научных обществ в составе Комиссии Экспертной группы по редким заболеваниям в комитете ЕС. Группой планируется проведение опроса об осведомленности терапевтов о редких заболеваниях, школ по редким заболеваниям и проекта «От детства к взрослой жизни» (совместно с Европейской академией педиатров).

Подкомитеты

Недавно было создано несколько подкомитетов с четко ограниченными задачами, которые должны быть выполнены в течение определенного периода времени.

К их числу относятся:

  • Подкомитет по организации и проведению европейских конгрессов по внутренней медицине.
  • Подкомитет по связям с Европейским Союзом.
  • Подкомитет по коммуникации.
  • Подкомитет по проведению европейских школ терапевтов.
  • Подкомитет по исследованиям.

Приоритетные направления деятельности EFIM

Европейская школа по внутренней медицине

Европейские школы по внутренней медицине (ESIM) были основаны Х. Мерино, который был их директором в 1998– 2006 гг. В настоящее время существуют летняя и зимняя школы, которые длятся в течение недели и меняют свое место проведения каждые два-три года. В 2014–2016 гг. зимняя школа проходит в Риге, Латвия (под руководством проф. А. Лейниекс и И. Ружа), летняя – на Сардинии, Италия (проф. Н. Монтана). Школы привлекают массу молодых специалистов (максимально – 40 участников для зимней и 50 – для летней школы). Слушатели и преподаватели, как правило, выбираются и оплачиваются своими национальными обществами. Для стран с невысоким доходом существуют стипендии, предоставляемые EFIM и Фондом развития внутренней медицины в Европе (FDIME). Все прошедшие годы участники школ проявляли огромный энтузиазм [3, 4], и большинство из них в последующем стали активно участвовать в деятельности EFIM. Первым российским участником ESIM в 2012 г. была М.А. Беневская (Москва). С 2013 г. РНМОТ награждает грантом на участие в Европейской школе по внутренней медицине победителя конкурса молодых ученых Национального конгресса терапевтов. В 2013 г. такой чести удостоился Н.Н. Царев (Тула), принявший участие в школе, прошедшей на Сардинии, а в 2015 г. представлять российских терапевтов в школе в Риге будет В.С. Чулков (Челябинск).

Европейский конгресс по внутренней медицине

Европейская Федерация внутренней медицины организует собственные конгрессы начиная с 1997 г. (Маастрихт, Нидерланды). Первоначально конгрессы проходили раз в два года, но с 2007 г. они проводятся ежегодно (рис. 3). С 2016 г. европейские конгрессы по внутренней медицине будут проводиться EFIM без участия национальных обществ, хотя и с некоторой локальной поддержкой и привлечением профессиональных конгресс-организаторов. На данный момент в качестве предварительных мест проведения конгрессов 2016 и 2017 гг. рассматриваются Амстердам (Нидерланды, президент – Ф. Бош) и Барселона (Испания, президент – проф. Р. Пуйоль).

Европейский журнал внутренней медицины (EJIM)

Основанный в 1989 г. У. Каркасси [1] журнал завоевал высокий авторитет за последние годы. Под руководством главного редактора проф. П. Мануччи (Италия) импакт-фактор журнала вырос до 2,3. Издателем журнала является Elsevier, и после регистрации на веб-сайте EFIM он бесплатно доступен всем зарегистрированным членам национальных обществ терапевтов.

Европейский журнал клинических случаев в терапии (EJCRIM)

Поскольку EJIM не обладал достаточными возможностями для публикации клинических случаев, в 2013 г. был создан Европейский журнал клинических случаев в терапии (EJCRIM). Целью издания стало предоставление платформы врачам-интернистам для описания интересных клинических случаев или их серии. Журнал также публикует краткие обоснованные отчеты по вопросам, связанным с терапевтической практикой, а также тезисы, предоставляемые на научных конференциях обществ терапевтов европейских стран. Эта инициатива была высоко оценена, в редакцию постоянно поступает масса работ. Редактором журнала является Д. Келетт (Ирландия). Журнал существует только в электронной версии и бесплатно доступен всем членам EFIM.

Фонд содействия развитию внутренней медицины в Европе (FDIME)

Фонд был официально учрежден в Женеве в 2003 г. и преследует следующие некоммерческие цели:

  • Поддержка и развитие внутренней медицины как основополагающей медицинской специальности.
  • Повышение уровня знаний и понимание патофизиологии, диагностики, лечения и профилактики заболеваний, относящихся к внутренним болезням.
  • Содействие биомедицинским, клиническим, поведенческим, эпидемиологическим исследованиям, касающимся внутренней медицины.
  • Помощь в повышении общественной осведомленности и понимания внутренних болезней.
  • Содействие образованию и обучению врачей и других специалистов здравоохранения в области заболеваний, связанных с внутренней медициной.
  • Установка и поддержание контактов с другими учреждениями и обществами, разделяющими те же взгляды.

Фонд представляет собой некоммерческую организацию и полностью зависит от добровольных пожертвований, призванных поддержать внутреннюю медицину. Сбор средств относится к числу важнейших задач, для решения которой организуются благотворительные концерты и проводится поиск спонсоров.

В настоящее время FDIME принимает активное участие в создании стипендии ESIM для молодых специалистов из стран с низким уровнем дохода и грантов на научные исследования в области редких (орфанных) болезней. Также выделяются средства на кратковременные посещения медицинских центров в других странах в рамках программы обменов. Кроме того, ежегодно на протяжении уже многих лет в Париже организуется курс по организации и проведению клинических исследований для наиболее талантливых молодых специалистов. Главным организатором и президентом FDIME является проф. Даниэль Серени (Франция).

Группа молодых терапевтов

Группа молодых терапевтов существует с 2005 г. Основанная энтузиастами и активными участниками европейских школ, сейчас она является сильной структурой, работающей в качестве подкомитета EFIM в формате Исполнительного совета и Ассамблеи [5]. Группа представлена в Исполнительном комитете EFIM, почти во всех рабочих группах, других подкомитетах, FDIME и т.д. Кроме того, группой были разработаны и в последующем опубликованы в EJIM специальные опросники, касающиеся разнообразных аспектов работы молодых специалистов из различных европейских стран. Миссия группы заключается в укреплении специальности терапии с помощью создания сообщества молодых терапевтов, продвижения внутренней медицины, участия в процессах управления, образования и исследований.

Перспективы развития EFIM

Помимо решения об организации EFIM собственных конгрессов начиная с 2016 г. появляются новые идеи. EFIM начинает стратегическое партнерство с Американской коллегией терапевтов (ACP). В ближайшее время мы планируем предложить ряд удобных медицинских приложений (смарт медицина) и программу самооценки медицинских знаний (MKSAP) с помощью нашего сайта. Будут созданы новые рабочие группы по гипердиагностике, избыточному лечению, полиморбидности и полипрагмазии. Будет продолжаться разработка практических рекомендаций для интернистов (как это было сделано ранее по заболеваниям периферических артерий) [13]. Будут налаживаться более тесные связи с терапевтической секцией Европейского совета медицинских специалистов. Система почетного членства будет расширяться для вознаграждения людей, которые проявляли наибольшую активность в деятельности EFIM. Связь с отдельными терапевтами будет улучшаться с помощью национальных обществ.

14-й Европейский конгресс терапевтов в Москве

В марте 2012 г. в Тель-Авиве (Израиль) на заседании административного совета Европейской федерации внутренней медицины было принято историческое решение о проведении Европейского конгресса терапевтов 2015 г. в Российской Федерации. Это стало примером крепких партнерских отношений, сложившихся между EFIM и Российским обществом терапевтов, а также признаком высокого доверия к РНМОТ. Мероприятие подобного уровня в области терапии будет проводиться в России впервые за все годы существования отечественной медицины. В настоящее время совместно с EFIM идет кропотливая работа по подготовке Конгресса, который будет проходить в Москве в выставочном центре Крокус Экспо с 14 по 16 октября 2015 г. Уже проведен ряд продуктивных встреч, в ходе которых EFIM и РНМОТ обменялись идеями и обсудили предварительную программу мероприятий. Президентом Конгресса будет президент РНМОТ, академик РАН, профессор А.И. Мартынов. В Конгрессе примут участие более 1,5 тыс. иностранных гостей, включая ведущих ученых в области внутренних болезней из большинства европейских стран, а также ряда стран других регионов. В частности, планируется приезд президента EFIM Ф. Боша (Нидерланды), предыдущих президентов EFIM, Р. Пужоля (Испания) и М.Д. Капеллини (Италия), избранного президента EFIM Р. Паллсона (Исландия), генерального секретаря EFIM П. Конте (Испания), ассоциированного секретаря EFIM Я.В. Элте (Нидерланды), президента Американской коллегии терапевтов Д. Флеминга (США), генерального секретаря Всемирного общества внутренней медицины Х.П. Колера (Швейцария), руководства Обществ терапевтов стран–членов EFIM. В рамках форума пройдут заседания исполнительного и административного советов EFIM. Конгресс будет проводиться на английском языке. Вся информация о предстоящем мероприятии представлена на сайте конгресса www.efim2015.org. Там же можно зарегистрироваться для участия и подачи тезисов (их прием будет проходить до конца мая).

Надеемся, что не только европейские специалисты посетят Москву, но и многие российские коллеги воспользуются уникальным шансом и примут участие в этом грандиозном совместном научном мероприятии.


Литература



  1. Carcassi U.E.F., Elte J.W.F., Davidson C. The history of the (Young) AEMI(E) and the EFIM. Eur. J. Intern. Med. 2007;18:26–30.

  2. Bauer W., Schumm-Draeger P.-M., Koebberling J., et al.

  3. The EFIM Working Group on Political Issues in Internal Medicine in Europe. Political issues in internal medicine in Europe. A position paper. Eur. J. Intern. Med. 2005;16:214–17.

  4. Reis Pina P. Once upon a time in Alicante. Eur. J. Intern. Med. 2003;14:450–52.

  5. Hewitt S., Weidanz F., Westgeest H., et al. European School of Internal Medicine (ESIM) in Brighton. Experiences and reflections. Eur. J. Intern. Med. 2011;22:238–40.

  6. Durusu Tanriover M., Vardi M., Dagna L., Kahnert J. The Young Internists Working Group of the European Federation of Internal Medicine. Eur. J. Intern. Med. 2007;18:255–56.

  7. Medical Professionalism Project. Medical Professionalism in the new millennium: a physician’s charter. Lancet. 2002;359:520–22, also Ann. Int. Med. 2002;136: 243–46.

  8. Kramer M.H., Akalin E., Alvarez de Mon Soto M., et al. The Working Group on Professional Issues in Internal Medicine. Internal medicine in Europe: How to cope with the future? An official EFIM strategy document. Eur. J. Intern. Med. 2010;21:173–75.

  9. Kramer M.H., Bauer W., Dicker D., M. et al.; On behalf of the Working Group on Professional Issues, European Federation of Internal medicine (EFIM).The changing face of internal medicine: Patient centred care. Eur. J. Intern. Med. 2014;25:125–27.

  10. Semple C., Gans R., Palsson R., for the European Board of Internal Medicine. European Board guidance for training centres in Internal Medicine. Eur. J. Intern. Med. 2010;21:e1–e6.

  11. Palsson R., Kellett J., Lindgren S., et al.; for the EFIM/UEMS Working Group on Competencies in Internal Medicine in Europe. Core competencies of the European internist: A discussion paper. Eur. J. Intern. Med. 2007;18:104–08.

  12. Cranston M., Semple C., Duckitt R., et al.; for the European Board of Internal Medicine Competencies Working Group. The practice of internal medicine in Europe: organization, clinical conditions and procedures. Eur. J. Intern. Med. 2013;24:627–32.

  13. Cranston M., Slee-Valentijn M., Davidson C., et al.; for the European Board of Internal Medicine Competencies Working Group. Post-graduate education in internal medicine in Europe. Eur. J. Intern. Med. 2013;24:633–38.

  14. Stehouwer C.D.A., Clement D., Davidson C., et al.; for the EFIM Vascular Medicine Working Group. Peripheral arterial disease: A growing problem for the internist. Eur. J. Intern. Med. 2009;20:132–38.


Бионика Медиа