Применение препарата Камистад® при ортодонтическом лечении


Т.В. Геворкян, О.В. Геворкян

Кафедра терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», Москва
Процесс ортодонтического лечения нередко сопряжен с рядом неприятных явлений таких, как травмирование слизистой оболочки полости рта элементами ортодонтической аппаратуры. При этом возникает опасность присоединения воспалительных заболеваний. С учетом специфики ранних этапов ортодонтического лечения необходимо назначать препараты, позволяющие как купировать болевой синдром, так и устранять воспаление. К оптимальным вариантам такого препарата относится гель, обладающий анестезирующим и противовоспалительным действиями. В статье описан опыт применения геля Камистад® у пациентов с несъемной ортодонтической техникой. Сделан вывод о том, что при многократном применении препарат не вызывает привыкания, поэтому возможно его длительное применение на протяжении всего курса ортодонтического лечения.

Обязательным атрибутом облика успешного современного человека являются красивая улыбка и правильные черты лица. Улыбка относится к одному из важнейших средств коммуникации, способствуя аттракции и выражению эмоций. Таким образом, эстетика улыбки остается одной из первых причин обращения пациентов к стоматологу [1]. Однако, имея широкий доступ к информационным ресурсам, пациенты нередко имеют повышенные требования не только к эстетике своей улыбки, но и к функциональности окклюзии [4], что приводит их на прием к стоматологу-ортодонту.

В связи с широкой распространенностью зубочелюстных аномалий ортодонтическое лечение становится одним из самых востребованных видов стоматологической помощи, а также важным звеном при мультидисциплинарном подходе к лечению пациента [2].

В большинстве случаев при ортодонтическом лечении взрослых пациентов необходимо использование несъемной аппаратуры – брекет-системы. Однако многие пациенты этой возрастной группы отказываются от лечения с использованием брекетов, т. к. имеют страхи и переживания, связанные с ортодонтией. В основном переживания вызваны изменением облика, а также дискомфортом, который будет присутствовать во время всего курса лечения [6]. И если вопрос эстетичности проводимого лечения решаем за счет широкого выбора современной ортодонтической аппаратуры, то проблема дискомфорта, сохраняющегося практически на всем протяжении курса лечения, не теряет своей актуальности.

Отдельную группу составляют пациенты со скелетными аномалиями челюстно-лицевой области. Их особенность заключается в том, что нарушение строения лицевого скелета, связанное с травмой или пороком развития, ведет к нарушению не только прикуса, но и процесса жевания, функции речи; резко искажаются эстетические параметры лица и улыбки, ухудшая социальную адаптацию человека и его самовосприятие в обществе.

Современное состояние ортодонтической помощи позволяет скорректировать многие виды деформаций прикуса с использованием различных видов ортодонтической аппаратуры, однако далеко не во всех клинических ситуациях желаемый эстетический эффект может быть достигнут только с применением ортодонтических аппаратов. В ряде случаев для достижения гармонии лица необходимо изменить размер челюсти, ее положение. При сложных скелетных деформациях и необходимости значительной коррекции параметров лица оптимальным

методом остается сочетание ортогнатической хирургии и несъемной ортодонтической техники, т. к. только такое комплексное лечение обеспечивает желаемый эстетический и функциональный результат. Сочетанное применение хирургических и ортодонтических методов лечения позволяет нормализовывать жевание, дыхание, речь, улучшать дикцию, устранять или уменьшать храп и ночное апноэ.

Однако, несмотря на то что в результате ортодонтического вмешательства пациент получает эстетичную улыбку, правильную окклюзию, сам процесс лечения нередко сопряжен с рядом неприятных явлений, таких, например, как травмирование слизистой оболочки полости рта элементами ортодонтической аппаратуры. Согласно исследованиям отечественных и зарубежных авторов, наибольший дискомфорт в области слизистой оболочки и максимальное ее повреждение происходят на ранних этапах ортодонтического лечения – приблизительно в первые 7 дней от начала лечения, т. е. в период адаптации к имеющейся аппаратуре. При этом вызывает опасения не только факт хронической травматизации слизистой оболочки, но и опасность присоединения воспалительных заболеваний [3] (см. рисунок).

Применение методов ортогнатической хирургии вызывает непосредственное нарушение целостности костной ткани челюстей и слизистой оболочки рта, т. к. в большинстве случаев используют внутриротовые разрезы [5], что также является причиной болей.

Таким образом, с учетом специфики ранних этапов ортодонтического лечения и возможного механического воздействия на слизистую оболочку рта элементов брекет-системы необходимо применять комплекс мер, позволяющих максимально защищать слизистую оболочку от травмы и, если травма все-таки возникла, назначать препараты, позволяющие как купировать болевой синдром, так и устранять воспаление. К оптимальным вариантам такого препарата относится гель, обладающий анестезирующим и противовоспалительным действиями. Для устранения болевых ощущений, предотвращения развития воспалительного процесса в зоне травмы и для ускорения эпителизации мы рекомендуем включать в комплекс назначений препарат Камистад.

Эффективность Камистада® в таких клинических ситуациях обусловлена его составом: местный анестетик лидокаина гидрохлорид оказывает местноанестезирующее воздействие, уменьшает неприятные ощущения; настой цветков ромашки оказывает противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действия. Эти компоненты препарата благотворно влияют на эпителий слизистой оболочки рта, стимулируя эпителизацию дефекта, образовавшегося в результате травмы ортодонтической аппаратурой. Гелевая основа препарата позволяет наносить его локально, тонким слоем на область поражения; действие начинается через несколько минут после нанесения.

Мы рекомендуем наносить Камистад® несколько раз в день, как только возникают неприятные ощущения. После нанесения препарата следует около 30 минут воздерживаться от приема пищи. Даже при многократном применении препарат не вызывает привыкания, поэтому возможно его длительное применение на протяжении всего курса ортодонтического лечения. Противопоказанием к применению геля Камистад® является аллергическая реакция на лидокаин.

Из 40 пациентов с несъемной ортодонтической техникой и применяющих аппликации геля Камистад® 25 отметили незначительные болевые ощущения (62,5 %), не ухудшившие их состояние, 10 (25 %) сообщили о том, что болевые ощущения «можно терпеть», у 5 (12,5 %) человек неприятных ощущений не было. Кратность применения препарата составила 6–8 раз в первые два дня после фиксации аппаратуры, затем – 3–5 в день при возникновении болей.

В нашей практике мы рекомендуем аппликации геля Камистад® всем пациентам с несъемной ортодонтической техникой, особенно на ранних этапах адаптации, а также включение в комплекс реабилитации после проведения ортогнатических операций для уменьшения болевого синдрома и ускорения эпителизации травматических повреждений слизистой оболочки рта.


Литература



  1. Chandrashekar BS, Sujit Panda, Ashok Kumar Jena et al. Smile Designing in Orthodontics, The Orthodonthics Cyber J. 2010.

  2. Badran SA, Al-Khateeb S, Factors influencing the uptake of orthodontic treatment. J Public Health Den 2013;9(8).

  3. Baricevic M, Mravak-Stipetic M, Majstorovic M, Baranovic M, Baricevic D, Loncar B. Oral mucosal lesions during orthodontic treatment. Int J Paediatr Dent 2011;3(2):96–102.

  4. Goyal MK, Goyal S, Hegde V, Balkrishana D, Narayana AI., Recreating an esthetically and functionally acceptable dentition: a multidisciplinary approach. Int J Periodontics Restorative Dent 2013;33(4):527–32.

  5. Johan P Reyneke. Essentials of orthognatic surgery. 2007:312.

  6. Mirzakhouchaki Behenam, Olyaee Pooya. Factors affecting patient cooperation during orthodontic treatment. The Orthodonthics Cyber J 2007.


Похожие статьи


Бионика Медиа