Бета-адреноблокаторы в лечении инфаркта миокарда и стабильной ишемической болезни сердца: спорные вопросы и неопровержимые доказательства


Н.А.Козиолова

ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России, Пермь Автор для связи: Н.А. Козиолова – д.м.н., проф., зав. кафедрой внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов; е-mail: nakoziolova@mail.ru
В обзорной статье представлены современные данные о влиянии бета-адреноблокаторов на клинические исходы больных инфарктом миокарда и стабильной ишемической болезнью сердца. Материал изложен в соответствии с Рекомендациями международных кардиологических сообществ последних лет. Отмечены положения с высоким классом и уровнем доказательности, а также отражены дискуссионные вопросы необходимости применения бета-адреноблокаторов в тактике ведения больных ИБС в особых клинических ситуациях.

Бета-адреноблокаторы (БАБ) – это гетерогенная группа препаратов, характеризующаяся разнонаправленным влиянием на сердечно-сосудистую систему и обладающая многочисленными показаниями к лечению больных кардиологического профиля [1].

С одной стороны, основным механизмом действия БАБ является блокада рецепторов симпатической нервной системы (СНС), с другой – разнонаправленность их действия на сердце и сосуды обеспечивается преобладающим воздействием того или иного препарата на определенную группу рецепторов. Известно, что СНС располагает как α-рецепторами, находящимися преимущественно на постсинаптических мембранах гладкомышечных клеток сосудов и пресинаптических структурах симпатических нейронов, так и β-рецепторами. Бета1-рецепторы локализуются преимущественно в сердце, почках, глазах; стимуляция этих рецепторов вызывает положительный инотропный и хронотропный эффекты. Бета2-рецепторы располагаются на гладкомышечных клетках периферических сосудов, бронхов, желудочно-кишечного тракта, органов малого таза; их стимуляция обеспечивает вазодилатацию, расширение просвета бронхов, спазмолитический эффект [2, 3]. В зависимости от влияния на определенную группу рецепторов СНС БАБ подразделяются на следующие подгруппы: а) неселективные (блокада β1- и β2-рецепторов СНС); б) селективные (различная степень преимущественной блокады β1- над β2-рецепторами); в) характеризующиеся блокадой β1-рецепторов с сопутствующей стимуляцией β2-рецепторов; г) обладающие свойствами частичного агониста β-рецепторов (с внутренней симпатомиметической активностью); д) обеспечивающие одновременную блокаду α-, β1- и β2-рецепторов. Некоторые БАБ обладают вазодилатирующими свойствами: карведилол – за счет полной блокады всех рецепторов СНС; небиволол – за счет стимуляции продукции оксида азота. Кроме того, БАБ подразделяют на гидрофильные и липофильные группы.

Следовательно, индивидуальные фармакологические характеристики БАБ обеспечивают различные, а иногда и кардинально противоположные механизмы действия отдельных представителей этого класса, что, соответственно, приводит в рандомизированных клинических исследованиях (РКИ) данных препаратов, определяющих их влияние на прогноз кардиологических больных, к совершенно различным результатам. Так, в исследовании BEST (Beta-Blocker Evaluation Survival Trial), в котором оценивался препарат буциндолол в лечении больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН), не было отмечено улучшения прогноза при его использовании [4]. Применение метопролола тартрата больными дилатационной кардиомиопатией также не обеспечило снижения риска сердечно-сосудистых событий и смерти [5]. Атенолол, по данным ряда мета-анализов, предъявляя достоверный антигипертензивный эффект, не влияет на прогноз больных артериальной гипертензией (АГ) [6, 7].

Поэтому утверждение, будто БАБ обладают «класс-эффектом» в лечении больных инфарктом миокарда, ХСН, ишемической болезни сердца (ИБС), требует коррекции. Лишь те представители класса БАБ, которые в РКИ продемонстрировали достоверное положительное влияние на прогноз, показаны к лечению больных с определенной сердечно-сосудистой патологией. Более того, включение в мета-анализы, обзоры, регистры БАБ без учета их фармакологических свойств, нозологии и клинической формы, при которой они применялись, используемых дозировок, результатов РКИ не только может приводить к ложным выводам, но и несет большую опасность их внедрения в клиническую практику.

БАБ при инфаркте миокарда

Согласно многочисленным рекомендациям, БАБ показаны всем больным при инфаркте миокарда в отсутствие противопоказаний [8–12].

Так, при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST в последних рекомендациях Американской ассоциации сердца и Американской коллегии кардиологов (2013) представлено, что БАБ следует назначать в первые 24 часа от начала развития инфаркта миокарда в отсутствие следующих состояний: признаки сердечной недостаточности, низкий сердечный выброс, высокий риск развития кардиогенного шока, наличие противопоказаний (увеличение интервала PR на ЭКГ более 0,24 секунды, атриовентрикулярная блокада II или III степени, обострение бронхиальной астмы или наличие бронхиальной обструкции) [10]. Для данных рекомендаций класс доказательств определен как I, уровень B [13–15].

Далее в рекомендациях продемонстрировано, что применение БАБ следует продолжить не только в острый период инфаркта миокарда, но и во время всей госпитализации и после нее всем больным инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, в отсутствие противопоказаний (класс доказательности I, уровень B) [16, 17].

Более того, в рекомендациях даны указания о том, что для тех больных, которым назначение БАБ в первые 24 часа было противопоказано, следует пересмотреть возможность их назначения в последующем (класс доказательности I, уровень С). В рекомендациях допускается возможность применения БАБ для внутривенного использования в отсутствие противопоказаний больными АГ или сохраняющейся ишемией (класс доказательности IIa, уровень B) [13–15].

При инфаркте миокарда без подъема сегмента ST и нестабильной стенокардии наиболее полно даны указания по использованию БАБ в Рекомендациях европейского общества кардиологов (2011) [12]. Бета-адреноблокаторы необходимо назначать перорально всем больным инфарктом миокарда (ИМ) без подъема сегмента ST при снижении фракции выброса менее 40 % (класс I, уровень А) как в острый период, так и после госпитализации, а также при наличии ХСН (класс I, уровень А) и без нее, если имеются симптомы тахикардии или АГ (класс I, уровень А).

Эти положения об использовании БАБ при ИМ были внесены в Рекомендации на основании данных, полученных не только в наблюдательных исследованиях и мета-анализах, но и в ряде больших многоцентровых РКИ, проведенных с использованием как тромболитической терапии, так и инвазивных вмешательств [13, 15, 18–23].

Согласно результатам исследований, БАБ не только ограничивают размер инфаркта, обладают антиангинальным и антиишемическим эффектом, но и снижают риск развития смертельных исходов, в т. ч. внезапной смерти, жизнеугрожающих аритмий. В двух больших исследованиях – ISIS-1 (First International Study of Infarct Survival) и MIAMI (Metoprolol in Myocardial Infarction) – доказана необходимость назначения БАБ в первые часы ИМ [15, 22]. В исследовании ISIS-1 больные были рандомизированы на 2 группы уже в первые 12 часов от начала развития ИМ. В первой группе пациенты получали внутривенно атенолол с последующим переходом на пероральный его прием в течение 7 дней, во второй – назначалась стандартная терапия без его применения. Назначение БАБ даже в течение первых 7 дней ИМ обеспечило снижение общей смертности, эквивалентное 6 спасенным жизням на 1000 леченых больных. Преимущество БАБ сохранялось в течение первого месяца и далее в течение года. Мета-анализ 28 исследований, в которых БАБ назначены в первые часы от начала развития ИМ, показал снижение абсолютного риска общей смертности в течение 7–30 дней с 4,3 до 3,7 %, что эквивалентно 7 спасенным жизням на 1000 леченых больных [24]. Аналогичные данные были получены в мета-анализе, выполненном N. Freemantle и соавт., в который было включено 52 исследования [17]. Эти данные получены в т. н. дореперфузионную эру [25, 26]. Несмотря на широкое внедрение в настоящее время инвазивной стратегии и тромболитической терапии при ИМ, в т. ч. на догоспитальном этапе, позднее обращение больных за медицинской помощью не только в России, но и в ряде других стран, сохраняет актуальность представленных выше данных [27, 28].

С внедрением реперфузионной терапии также был выполнен ряд исследований, определяющих эффективность назначения БАБ в первые часы от начала развития ИМ [14, 29]. В исследовании TIMI-II (Second Thrombolysis in Myocardial Infarction) больные, которым проводился тромболизис, были рандомизированы на 2 группы: в первой метопролол был назначен в первые часы от начала развития ИМ, во второй – спустя 6 дней. Повторные ИМ и рецидивирующая ишемия наблюдались значительно реже при раннем назначении БАБ. Более того, при назначении БАБ в первые 2 часа было получено достоверное снижение риска развития комбинированной конечной точки, включающей смерть и повторные ИМ [14]. Данные Национального регистра Великобритании также показали, что раннее назначение БАБ больным ИМ, которым была проведена тромболитическая терапия тканевым активатором плазминогена, снижало частоту встречаемости интракраниальных кровоизлияний (0,7 против 1,0 %; 3 больных на 1000 леченых) [30]. В регистре GRACE (Global Registry of Acute Coronary Events) были представлены следующие данные: раннее назначение БАБ больным ИМ без подъема сегмента ST как при наличии сердечной недостаточности, так и без нее оказало благоприятное влияние на прогноз [31]. Бета-адреноблокаторы были назначены в первые 24 часа 76 % больных ИМ без подъема сегмента ST, у 79 % из которых был выявлен I класс сердечной недостаточности, остальные имели II–III классы по Killip. Их назначение коррелировало с низкой госпитальной летальностью (отношение рисков (ОР) – 0,58; 95 % доверительный интервал (ДИ) – 0,42–0,81) и смертностью в течение 6 месяцев (ОР – 0,75; 95 % ДИ – 0,56–0,997). По данным регистра CRUSADE (Can Rapid Risk Stratification of Unstable Angina Patients Suppress Adverse Outcomes with Early Implementation of the American College of Cardiology/American Heart Association Guidelines), был также оценен вклад раннего назначения БАБ больным ИМ без подъема сегмента ST и нестабильной стенокардией [32]. Оценка эффективности БАБ была проведена 82,5 % больных из 72 054 участников Регистра с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST, которые не имели противопоказаний к назначению БАБ и получали их в первые сутки развития ИМ. Раннее использование данной группы лекарственных средств ассоциировалось со снижением ОР развития госпитальной смертности на 34 % (95 % ДИ – 0,60–0,72) независимо от возраста больных и наличия или отсутствия симптомов сердечной недостаточности.

В одном из последних европейских многоцентровых обсервационных проспективных когортных исследований представлены данные о преимуществах раннего назначения БАБ больным ИМ с подъемом сегмента ST, в лечении которых применялась инвазивная стратегия [33]. В исследование были включены 664 больных, в лечении которых оценивался эффект БАБ бисопролола, назначенного перорально в дозе 2,5 мг в сутки. В зависимости от времени назначения БАБ пациенты были разделены на 2 группы: первой группе бисопролол был назначен в течение 30 минут от первой электрокардиограммы, на которой зарегистрированы признаки ИМ, согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца; второй – на вторые сутки от начала его развития. Вероятность смертельных исходов в течение 48 часов после первой электрокардиограммы в первой группе составила 10,7 %, во второй – 19,2 % (p = 0,0022). Вероятность сердечно-сосудистой смерти при назначении бисопролола в первые 30 минут после первой электрокардиограммы была также значительно ниже, чем при его использовании спустя сутки после развития ИМ: 5,2 против 13,4 % соответственно (p = 0,0002). Многофакторный Cox-регрессионный анализ показал, что назначение БАБ бисопролола немедленно после регистрации признаков ИМ на ЭКГ даже больным, в лечении которых применялась инвазивная стратегия лечения, является независимым благоприятным предиктором общей смертности, обеспечивающим ее снижение на 45 % (p = 0,033).

После завершения ряда исследований и полученных результатов некоторых анализов необходимость внутривенного назначения БАБ утратила свою первостепенную важность, и теперь парентеральный прием данной группы препаратов может быть рекомендован с определенными ограничениями. Так, post-hoc-анализ исследования GUSTO-1 (first Global utilization of streptokinase and t-PA for occluded coronary arteries) и систематический обзор N. Freemantle и соавт. представили доказательства того, что рутинное внутривенное назначение БАБ при ИМ, когда проводятся тромболитическая терапия или чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ), не обеспечивает улучшения прогноза [17, 34]. Более полно аргументированные доказательства отсутствия необходимости (при сохранении возможности) раннего рутинного внутривенного назначения БАБ были представлены в исследовании COMMIT/CCS-2 (Clopidogrel and Metoprolol in Myocardial Infarction Trial) [13]. Применение метопролола внутривенно с последующим переходом на его пероральный прием в высоких дозах в первые часы от начала развития ИМ имело нейтральный эффект по влиянию на комбинированную конечную точку, включающую смерть, повторный ИМ или остановку сердца. Положительный эффект метопролола – достоверное снижение частоты повторных инфарктов и фибрилляции желудочков, был сбалансирован его негативным действием – увеличением частоты развития кардиогенного шока в первые сутки ИМ в подгруппах больных в возрасте старше 70 лет при систолическом АД менее 120 мм рт. ст., при ЧСС более 110 уд./мин, а также при увеличении времени от начала развития симптомов.

С другой стороны, данные исследований PAMI (Primary Angioplasty in AMI), Stent-PAMI, Air-PAMI и CADILLAC (Controlled Abciximab and Device Investigation to Lower Late Angioplasty Complications) продемонстрировали, что применение БАБ до первичных ЧКВ снижает риск общей смертности [35–38].

В ряде исследований было также доказано преимущество назначения БАБ больным, перенесшим ИМ, после проведения коронарного шунтирования по влиянию на риск развития смертельных исходов и сердечно-сосудистых событий [39, 40].

Преимущества БАБ при вторичной профилактике ИМ были установлены в ряде РКИ еще в «дореперфузионную эру», особенно для больных ХСН или систолической дисфункцией, при наличии в анамнезе желудочковых аритмий [17, 41, 42]. Длительное назначение БАБ больным, перенесшим ИМ и не имеющим признаков ХСН или систолической дисфункции, АГ, стенокардии, является одним из дискуссионных вопросов, особенно в случаях, когда больным проводились первичные ЧКВ [43–46].

В многоцентровом немецком регистре MITRA PLUS (Maximal Individual Therapy of Acute Myocardial Infarction PLUS) было установлено, что назначение БАБ дополнительно к аспирину и ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) больным ИМ с подъемом сегмента ST в острый период независимо от выбранной стратегии лечения обеспечивало снижение риска госпитальной смертности на 30 % (95 % ДИ – 0,61–0,81) [47]. При использовании реперфузионной терапии применение БАБ ассоциировалось со снижением летальности на 34 % (95 % ДИ – 0,56–0,79), в том случае если данная стратегия не использовалась, снижение риска составляло 24 % (95 % ДИ – 0,60–0,98). Наибольший эффект применения БАБ был получен в подгруппах больных передним ИМ в возрасте старше 65 лет, у женщин, при ЧСС более или равной 80 уд./мин.

В субанализе исследования OACIS (Osaka Acute Coronary Insufficiency Study), в которое были включены 5628 больных ИМ с подъемом сегмента ST, всем больным были выполнены первичные ЧКВ. Период наблюдения составил 1430 дней. Частота смертельных исходов между группами больных, получавших БАБ и не принимавших данную группу препаратов, достоверно не различалась (5,2 против 6,2 %, p = 0,786). Многофакторный анализ также показал, что назначение БАБ после ИМ не снижает риска общей смертности (ОР – 0,935; 95 % ДИ – 0,711–1,230; p = 0,534). Однако в группе больных, перенесших ИМ, с высоким риском развития сердечно-сосудистых событий, в т. ч. с баллами ≥ 121 по шкале GRACE (Global Registry of Acute Coronary Events), длительный прием БАБ (более 3 лет) обеспечил снижение риска общей смертности на 40 % (95 % ДИ – 0,416–0,854; p = 0,005), а также при использовании их вместе с диуретиками (ОР – 0,602; 95 % ДИ – 0,398–0,910; p = 0,016) [48].

Не менее интересные данные были получены ранее в одном из японских регистров [49]. Из 12 824 больных, которым было выполнено ЧКВ с использованием стентов с лекарственным покрытием, были выделены 910 пациентов с проведением данного вмешательства в первые 24 часа от начала развития ИМ. Через 3 года наблюдения не было отмечено различий между группами, получавшими и не получавшими БАБ, по частоте смертельных исходов (6,6 против 6,6 %, p = 0,85) или частоте больших сердечно-сосудистых событий, включивших общую смертность, повторные ИМ, госпитализации по поводу ХСН (13,5 против 12,1 %, p = 0,91). Но в подгруппе больных со сниженной фракцией выброса левого желудочка 40 % и менее независимо от наличия или отсутствия симптомов ХСН назначение БАБ обеспечивало достоверное снижение общей смертности в 3 раза (6,4 против 17,4 %, p = 0,04) и больших сердечно-сосудистых событий более чем в 2 раза (14,5 против 31,8 %, p = 0,009).

В связи с представленными выше данными большому сомнению подвергается истинность результатов, полученных при выполнении субанализа регистра REACH (Reduction of Atherothrombosis for Continued Health) S. Bangalore и соавт. [50]. Авторы разделили пациентов с высоким риском атеротромбоза на три когорты. В первую когорту были включены больные, перенесших ИМ в прошлом (n = 14 043). Далее среди участников регистра были выделены больные, принимавшие БАБ, и те, кто их не использовал. Длительность наблюдения составила в среднем 44 месяца. При сравнении этих подгрупп не было получено достоверных различий по комбинированной конечной точке, включавшей сердечно-сосудистую смерть, нефатальные ИМ и инсульт (16,93 против 18,60 % соответственно, ОР – 0,90; 95 % ДИ – 0,79–1,03; p = 0,14).

И только для больных, перенесших ИМ год назад и менее, назначение БАБ ассоциировалось с низкой частотой вторичной конечной точки, которая включала все компоненты первичной конечной точки и дополнительно госпитализации по поводу атеротромботических событий или процедур реваскуляризаций (ОР – 0,77; 95 % ДИ – 0,64–0,92). Тщательный анализ статьи S. Bangalore и соавт. показал, что авторы при оценке эффективности БАБ для больных, перенесших ИМ, абсолютно не учитывали такие важные данные, которые могли бы кардинально изменить полученные результаты, как вариант ИМ (с подъемом сегмента ST и без него), стратегия лечения ИМ в острый период (тромболитическая терапия, инвазивная стратегия, без реперфузионной терапии), уровень сердечно-сосудистого риска больного при развитии ИМ (например, по шкале GRACE), наличие и выраженность систолической дисфункции и ХСН. Известно, например, что частота применения той или иной стратегии лечения ИМ в разных странах различается [51]. Кроме того, целью лонгитудинального обсервационного исследования REACH не была оценка влияния БАБ на прогноз больных, перенесших ИМ: основная задача состояла, как представлено в протоколе, в расширении знаний о факторах атеротромботического риска и ишемических событиях амбулаторных больных в течение 2 лет наблюдения [52]. Действительно, согласно определению обсервационного (наблюдательного) исследования, это клиническое исследование, в котором исследователь собирает данные путем наблюдения событий в их естественном течении, не вмешиваясь в них активно [53]. Соответственно, в субанализе S. Bangalore и соавт. не учтены такие важные аспекты, как длительность приема БАБ больными до начала регистра REACH, приверженность больных к ним и к медикаментозному лечению в целом, структура принимаемых БАБ, выбор и доза конкретного БАБ. Как отмечено выше, различные типы БАБ по-разному влияют на прогноз больных [54]. В регистре Cardiovascular Research Network Hypertension Registry оценивалось влияние двух БАБ – атенолола и метопролола тартрата – на риск развития ИМ, ХСН и инсульта у 120 978 больных высокого сердечно-сосудистого риска в течение 5,2 года [55]. Относительный риск развития ИМ, ХСН и инсульта при назначении метопролола тартрата не снижался; соответственно, составил 0,99 (95 % ДИ – 0,97–1,02), 0,99 (95 % ДИ – 0,96–1,01), и 0,99 (95 % ДИ – 0,97–1,02). В группе атенолола были получены аналогичные данные.

Более того, достигнутая ЧСС при приеме БАБ, как показано в ряде последних исследований, может играть решающую роль в снижении риска сердечно-сосудистых событий [56, 57].

С учетом дизайна регистра REACH необходимые данные для адекватного анализа влияния БАБ на риск сердечно-сосудистых событий в регистре REACH отсутствуют [58]. Ряд авторов также отмечают погрешности статистической обработки, используемой при выполнении субанализа регистра REACH, которые могли привести к ложным выводам [59, 60].

В частности, в субанализ были включены больные, принимавшие БАБ как до исследования, так и те, кто начал принимать их только во время исследования (временной интервал). Кроме того, из анализа не были исключены больные, умершие или потерянные для наблюдения. Многие больные, ранее принимавшие БАБ, прервали терапию, были классифицированы для анализа как не принимавшие данные препараты, что безусловно могло дать отклонение от истинных дан-ных.

Таким образом, следует еще раз подчеркнуть опасность внедрения в клиническую практику данных обсервационных исследований (регистров), поскольку при их проведении высок процент ложных и искаженных данных. Гипотезы, полученные в ходе наблюдательных исследований, требуют обязательного подтверждения в ряде больших РКИ или статистически грамотно выполненных метаанализов РКИ.

В противовес данным, полученным в субанализе регистра REACH S. Bangalore и соавт., можно представить противоположные результаты ряда других наблюдательных исследований. Так, в одном из национальных регистров, в который был включен 1271 больной ИМ с подъемом сегмента ST с 2006 по 2011 г., было определено, что факторами, обеспечивающими снижение риска развития смертельных исходов и повторных госпитализаций после выписки из стационара в течение 30 дней, наряду с использованием инвазивной стратегии, клопидогреля, аспирина, ИАПФ или антагонистов рецепторов к ангиотензину II (АРА) является назначение БАБ [61]. В другом популяционном исследовании показано, что выживаемость после ИМ в течение длительного времени зависит от назначения БАБ и статинов [62]. В анализ были включены 9580 больных в возрасте 65–84 лет, перенесших ИМ в период между 1 января 1995-го и 1 января 2006 г. Риск смертельных исходов в течение первого года после ИМ был достоверно снижен при использовании комбинации лекарственных средств, рекомендованных для вторичной профилактики; изолированный вклад каждого препарата в снижение общей смертности был незначительным. Через 11 лет после ИМ только комбинация БАБ и статинов (вместе с ИАПФ/АРА или без них) обеспечила значительное снижение риска общей смертности: у мужчин – на 54 % (95 % ДИ – 0,36–0,58), у женщин – на 23 % (95 % ДИ – 0,60–0,99).

На основании имеющихся данных в рекомендациях Американской ассоциации сердца и Американской коллегии кардиологов (2011) для больных, перенесших ИМ, не имевших в анамнезе ХСН и АГ, рекомендуется рутинный прием БАБ в течение 3 лет [63].

БАБ и стабильная ИБС

Необходимость назначения БАБ больным со стабильной ИБС после ИМ при наличии систолической дисфункции или ХСН со сниженной фракцией выброса доказана и не вызывает сомнений [8–12].

Одной из самых дискуссионных тем остается применение БАБ при стабильной ИБС без ИМ в анамнезе и наличия симптомов ХСН [64–66].

Экспертная оценка использования БАБ при стабильной ИБС на основании всестороннего анализа данных по этому вопросу представлена в последних рекомендациях Американской ассоциации сердца и Американской коллегии кардиологов (2012) [67]. Терапию БАБ следует назначать всем больным ИБС с нормальной функцией левого желудочка при дебюте ИМ или острого коронарного синдрома и продолжать на протяжении 3 лет после их развития (класс доказательности I, уровень B). Бета-адреноблокаторы следует назначать всем больным стабильной ИБС с систолической дисфункцией левого желудочка при фракции выброса менее и равной 40 % при наличии ХСН или ИМ в анамнезе и отсутствии противопоказаний (класс доказательности I, уровень A). Применение БАБ следует ограничивать назначением карведилола, метопролола сукцината или бисопролола, которые в РКИ показали снижение риска смерти [68–71]. В качестве длительной терапии БАБ могут быть назначены всем больным ИБС и другими проявлениями атеросклероза (класс доказательности IIb, уровень С) [72–74]. Бета-адреноблокаторы следует назначать в качестве стартовой терапии для профилактики приступов стенокардии (класс доказательности I, уровень В) [75–78]. При наличии противопоказаний к БАБ или развитии побочных эффектов при их назначении для профилактики приступов стенокардии препаратами выбора становятся антагонисты кальция или пролонгированные нитраты (класс доказательности I, уровень B) [79, 80]. В случаях когда стартовая монотерапия БАБ не эффективна в профилактике приступов стенокардии, рекомендуется их комбинация с антагонистами кальция или пролонгированными нитратами (класс доказательности I, уровень B) [81, 82].

Тем не менее в литературе имеются данные (в большей степени это предположения, выдвинутые в ходе обсервационных исследований), согласно которым, вклад БАБ в снижение риска развития сердечно-сосудистых событий и смерти больных ИБС без ИМ в анамнезе и ХСН отсутствует. Более того, как было показано в уже представленном ранее субанализе регистра REACH S. Bangalore и соавт., применение БАБ в когорте больных при ИБС без ИМ в анамнезе (n = 12 012) при наблюдении в течение 44 месяцев не только не влияло на частоту развития первичной конечной точки, включавшей сердечно-сосудистую смерть, ИМ, инсульт (ОР – 0,92; 95 % ДИ – 0,79–1,08; р = 0,31), но и увеличивало частоту сердечной-сосудистых событий, в структуру которых были включены компоненты первичной конечной точки, а также госпитализации по поводу любого атеросклеротического события или реваскуляризаций (ОР – 1,14; 95 % ДИ – 1,03–1,27; р = 0,01) [50]. Прежде всего следует отметить, что полученные авторами результаты в субанализе регистра REACH являются всего лишь предположением (исследование обсервационное), причем сомнительным с учетом значительных недочетов, которые были описаны выше, при его выполнении, и, соответственно, их ни в коей мере нельзя интерполировать на реальную клиническую практику. Одной из серьезных погрешностей при оценке эффективности БАБ в когорте больных ИБС без ИМ в анамнезе в статье S. Bangalore и соавт. наряду с отсутствием дифференциации типа, дозы, выбора и длительности их приема, а также анализа приверженности статистическими ошибками являются игнорирование наличия или отсутствия у больных систолической дисфункции или ХСН, коморбидной патологии (например, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, метаболический синдром, хроническая обструктивная болезнь легких и т. п.) и сопутствующей терапии, что безусловно могло приводить к ложным выводам.

В популяционном исследовании I.H. Zuckerman и соавт. было показано, что причиной снижения эффективности БАБ у пожилых больных ИБС, перенесших ИМ, в плане профилактики сердечно-сосудистых событий послужило их неадекватное дозирование [83].

Статистически грамотно на высоком методическом уровне были выполнены систематический обзор и мета-анализ F. De Shu и соавт., в которых определялась прогностическая роль БАБ при длительном лечении больных стабильной стенокардией [84]. В анализ было включено 26 РКИ, 6108 пациентов. Авторы сделали следующий вывод: применение БАБ больными стабильной стенокардией может снижать риск смертельных исходов и нестабильной стенокардии по сравнению с группой больных, которым данное медикаментозное вмешательство не проведено, на 60 % (95 % ДИ – 0,20–0,79) и 86 % (95 % ДИ – 0,07–0,29) соответственно. Однако эффективность БАБ в плане профилактики ИМ была сопоставимой с другими антиангинальными препаратами. Несмотря на позитивные результаты применения БАБ при стабильной стенокардии, полученные в этом обзоре, авторы также не учитывали не только наличие и отсутствие ХСН, но и ИМ в анамнезе.

Анализ данных другого регистра показал, что использование БАБ в популяции (4304 больных с подтвержденной коронароангиографией ИБС без признаков ХСН и перенесенного ИМ) в течение 3 лет улучшает выживаемость пациентов (88,3 против 94,5 %, p < 0,001), снижая риск развития смертельных исходов на 34 % (95 % ДИ – 0,47–0,93; p = 0,02) [85].

В популяционном исследовании BARIHD (BARBANZA Ischemic Heart Disease), проведенном в Испании, при определении детерминант сердечно-сосудистой смерти в когорте больных хронической ИБС в амбулаторной клинической практике было определено, что назначение БАБ независимо от наличия признаков ХСН или ИМ в анамнезе в течение 3 лет наряду с физической активностью послужило главным предиктором предупреждения сердечно-сосудистой смерти [86].

Следовательно, для подтверждения результатов обсервационных, популяционных исследований, обзоров необходимо проведение РКИ с разделением больных стабильной ИБС на группы с ХСН и систолической дисфункцией, перенесенным ИМ и в отсутствие этих состояний.

Не менее спорным остается вопрос необходимости назначения БАБ после ЧКВ и других хирургических методов реваскуляризаций больным стабильной ИБС без признаков ХСН и ИМ в анамнезе. Ответ на него попытались получить N. Ozasa и соавт. при проведении субанализа регистра CREDO-Kyoto (Registry of first-time percutaneous coronary intervention and coronary artery bypass graft patients in Japan) [87]. Для анализа были отобраны 5288 больных ИБС без ИМ в анамнезе и симптомов ХСН, которым были выполнены ЧКВ в период с 2005 по 2007 г. Период наблюдения составил 3 года после выписки из стационара. В итоге были получены сомнительные данные, будто назначение БАБ после выполнения ЧКВ ассоциировалось с увеличением риска развития сердечно-сосудистой смерти и ИМ в японской популяции больных стабильной ИБС. Аналогично, как и в других регистрах, не учитывались тип, доза и длительность терапии БАБ, приверженность к ним.

В другом исследовании был проведен анализ влияния медикаментозных вмешательств на больных высокого сердечно-сосудистого риска, перенесших большие хирургические вмешательства на сосудах [88]. В анализ были включены 4149 больных в период с 2003 по 2010 г. Были сделаны следующие выводы: комбинированное применение аспирина, статинов и БАБ обеспечило снижение риска развития ИМ в 3 раза (2,5 против 7,8 %, OР – 0,31; 95 % ДИ – 0,15–0,61; p = 0,001), общей смертности в 8 раз (5,9 против 37,5 %, ОР – 0,13; 95 % ДИ – 0,08–0,20; р < 0,0001) независимо от назначения ИАПФ. Назначение β-адреноблокаторов ассоциировалось со снижением общей смертности в течение года на 35 % (ОР – 0,65; 95% ДИ – 0,43–1,0; p = 0,0496).

Данные ретроспективного анализа реальной кардиологической практики показывают, что частота назначения БАБ больным ИБС в последние 10 лет увеличилась (от 66 до 83 %, p < 0,0001) наряду с увеличением частоты приема ИАПФ/АРА и статинов, что обеспечивает значительное снижение риска развития атеротромботических событий [89].

В лечении больных кардиологического профиля дискуссионными и нерешенными остаются также такие вопросы, как показания к назначению БАБ больным АГ низкого и среднего сердечно-сосудистого риска, необходимость их назначения при ХСН с сохраненной фракцией выброса левого желудочка, тактика ведения пациентов с сопутствующим сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких и др. Для решения этих вопросов требуется проведение новых четко спланированных РКИ.


Литература



  1. Go AS, Iribarren C, Chandra M, et al. Statin and beta-blocker therapy and the initial presentation of coronary heart disease. Ann Intern Med 2006;144(4):229–38.

  2. Frishman WH. Clinical pharmacology of the β-adrenoceptor blocking drugs. N-Y, 1984.

  3. Manrique C, Giles TD, Ferdinand KC, Sowers JR. Review Realities of newer beta-blockers for the management of hypertension. J Clin Hypertens (Greenwich). 2009;11(7):369–75.

  4. Design of the Beta-Blocker Evaluation Survival Trial (BEST). The BEST Steering Committee. Am J Cardiol. 1995;75(17):1220–23.

  5. DiLenarda A, Gregori D, Sinagra G, et al. Metoprolol in dilated cardiomyopathy: is it possible to identify factors predictive of improvement? The Heart Muscle Disease Study Group. J Card Fail 1996;2(2):87–102.

  6. Carlberg B, Samuelsson O, Lindholm LH. Atenolol in hypertension: is it a wise choice? Lancet 2004;364(9446):1684–89.

  7. Aursnes I, Osnes JB, Tvete IF, et al. Does atenolol differ from other beta-adrenergic blockers? BMC Clin Pharmacol 2007;7:4.

  8. Carville S, Harker M, Henderson R, Gray H; et al. Acute management of myocardial infarction with ST-segment elevation: summary of NICE guidance. Guideline Development Group. BMJ. 20130;347:4006.

  9. Anderson JL, Adams CD, Antman EM, et al. 2012 ACCF/AHA focused update incorporated into the ACCF/AHA 2007 guidelines for the management of patients with unstable angina/non-ST-elevation myocardial infarction: a report of the American College of Cardiology Foundation/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. J Am Coll Cardiol 2013;61(23):179–347.

  10. O’Gara PT, Kushner FG, Ascheim DD, et al. 2013 ACCF/AHA guideline for the management of ST-elevation myocardial infarction: a report of the American College of Cardiology Foundation/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines .J Am Coll Cardiol 2013;61(4):78–140.

  11. Steg PG, James SK, Atar D, et al. ESC Guidelines for the management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation. Eur Heart J 2012;33(20):2569–619.

  12. Hamm CW, Bassand JP, Agewall S, et al. ESC Guidelines for the management of acute coronary syndromes in patients presenting without persistent ST-segment elevation: The Task Force for the management of acute coronary syndromes (ACS) in patients presenting without persistent ST-segment elevation of the European Society of Cardiology (ESC). Eur Heart J 2011;32(23):2999–3054.

  13. Chen ZM, Pan HC, Chen YP, et al. Early intravenous then oral metoprolol in 45,852 patients with acute myocardial infarction: randomised placebo-controlled trial. Lancet 2005;366:1622–32.

  14. Roberts R, Rogers WJ, Mueller HS, et al. Immediate versus deferred beta-blockade following thrombolytic therapy in patients with acute myocardial infarction: results of the Thrombolysis In Myocardial Infarction (TIMI) II-B Study. Circulation 1991;83:422–37.

  15. First International Study of Infarct Survival Collaborative Group. Randomised trial of intravenous atenolol among 16 027 cases of suspected acute myocardial infarction: ISIS-1. Lancet 1986;2:57–66.

  16. A randomized trial of propranolol in patients with acute myocardial infarction, I: mortality results. JAMA. 1982;247:1707–14.

  17. Freemantle N, Cleland J, Young P, et al. beta Blockade after myocardial infarction: systematic review and meta regression analysis. BMJ 1999;318:1730–37.

  18. Waagstein F, Hjalmarson АC, Wasir HS. Apex cardiogram and systolic time intervals in acute myocardial infarction and effect of practolol. Br Heart J 1974;1109–21.

  19. Hjalmarson А, Elmfeldt D, Herlitz J, et al. Effect on mortality of metoprolol in acute myocardial infarction. A double-blind randomised trial. Lancet 1981;823–27.

  20. Richterova A, Herlitz J, Holmberg S, et al. The Goteborg Metoprolol Trial in Acute Myocardial Infarction. Effects on chest pain. Am J Cardiol 1984;53:32–36.

  21. Norris RM, Brown MA, Clarke ED, et al. Prevention of ventricular fibrillation during acute myocardial infarction by intravenous propranolol. Lancet 1984;2:883–86.

  22. The MIAMI Trial Research Group: Metoprolol in acute myocardial infarction (MIAMI). Am J Cardiol 1985;56:1–57.

  23. Ryden L, Ariniego R, Arnman K, et al. A double-blind trial of metoprolol in acute myocardial infarction. Effects on ventricular tachyarrhythmias. N Engl J Med 1983;308:614–18.

  24. Yusuf S, Lessem J, Pet J, et al. Primary and secondary prevention of myocardial infarction and strokes. An update of randomly allocated controlled trials. J Hypertens 1993;11(Suppl. 4):61–73.

  25. Borrello F, Beahan M, Klein L, Gheorghiade M. Reappraisal of beta-blocker therapy in the acute and chronic post-myocardial infarction period. Rev Cardiovasc Med. 2003;4 Suppl 3:13–24.

  26. Everly MJ, Heaton PC, Cluxton RJ Jr. Beta-blocker underuse in secondary prevention of myocardial infarction. Ann Pharmacother 2004;38(2):286–93.

  27. El-Menyar A, Ahmed E, Albinali H, et al. Mortality trends in women and men presenting with acute coronary syndrome: insights from a 20-year registry. PLoS One 2013;8(7):70066.

  28. Voss J, Martin A, Caldwell I, et al. How long do acute coronary syndrome patients wait for reperfusion, diagnostic coronary angiography and surgical revascularisation? N Z Med J 2013;126(1376):38–48.

  29. Van de Werf F, Janssens L, Brzostek T, et al. Short term effect of early intravenous treatment with beta-adrenergic blocking agents or a specific bradycardia agent in patients with acute myocardial infarction receiving thrombolytic therapy. J Am Coll Cardiol 1993;22:407–16.

  30. Barron HV, Rundle AC, Gore JM, et al. for the Participants in the national registry of myocardial infarction-2. Intracranial hemorrhage rates and effect of immediate beta-blocker use in patients with acute myocardial infarction treated with tissue plasminogen activator. Am J Cardiol 2000;85:294–98.

  31. Emery M, Lopez-Sendon J, Steg PG, et al. Patterns of use and potential impact of early beta-blocker therapy in non-ST-elevation myocardial infarction with and without heart failure: the Global Registry of Acute Coronary Events. Am Heart J. 2006;152(6):1015–21.

  32. Miller CD, Roe MT, Mulgund J, et al. Impact of acute beta-blocker therapy for patients with non-ST-segment elevation myocardial infarction. Am J Med. 2007;120(8):685–92.

  33. Hirschl MM, Wollmann CG, Erhart F, et al. Benefit of immediate beta-blocker therapy on mortality in patients with ST-segment elevation myocardial infarction. Crit Care Med. 2013;41(6):1396–404.

  34. Pfisterer M, Cox JL, Granger CG, et al. Atenolol use and clinical outcomes after thrombolysis for acute myocardial infarction. The GUSTO-I experience. Global utilization of streptokinase and TPA (alteplase) for occluded coronary arteries. J Am Coll Cardiol 1998;32:634–40.

  35. Harjai KJ, Stone GW, Boura J, et al. Effects of prior beta-blocker therapy on clinical outcomes after primary coronary angioplasty for acute myocardial infarction. Am J Cardiol 2003;91:655–60.

  36. Halkin A, Nikolsky E, Aymong E, et al. The survival benefit of periprocedural beta-blockers in patients with acute myocardial infarction undergoing primary angioplasty is determined by use of these drugs before admission. Am J Cardiol 2003;92(Suppl. L):228.

  37. Kernis SJ, Arguya KJ, Boura J, et al. Does beta-bloquer therapy improbe clinical outcomes of acute myocardial infarction after successful primary angioplasty? A pooled analisis from the primary angioplasti in myocardial infarction-2 (PAMI-2), No surgery on-site (noSOS), stetn PAMI and Air PAMI trials. Circulation 2003;108(Suppl. IV):416–17.

  38. Kernis SJ, Harjai KJ, Stone GW, et al. Does beta-blocker therapy improve clinical outcomes of acute myocardial infarction after successful primary angioplasty? J Am Coll Cardiol 2004;43(10):1773–79.

  39. Effect of metoprolol on death and cardiac events during a 2-year period after coronary artery bypass grafting. The MACB Study Group. Eur Heart J 1995;16(12):1825–32.

  40. Geraci SA, Haan CK. Effect of beta blockers after coronary artery bypass in postinfarct patients: what can we learn from available literature? Ann Thorac Surg 2002;74(5):1727–32.

  41. CAPRICORN Investigators. Effect of carvedilol on outcome after myocardial infarction in patients with left-ventricular dysfunction: the CAPRICORN randomised trial. Lancet. 2001;357(9266):1385–90.

  42. Adler A, Greenberg BH. Use of Beta Blockers in Patients with Post-MI Left Ventricular Dysfunction.Curr Treat Options Cardiovasc Med 2004;6(4):335–43.

  43. Avanzini F, Zuanetti G, Latini R, et al. Use of beta-blocking agents in secondary prevention after myocardial infarction: A case for evidence-based medicine? Eur Heart J 1997;18(9):1447–56.

  44. Gislason G, Rasmussen J, Abildstrom S, et al. Long-term compliance with beta-blockers, angiotensin-converting enzyme inhibitors, and statins after acute myocardial infarction. Eur Heart J 2006;27(10):1153–58.

  45. Thompson PL. Should β-blockers still be routine after myocardial infarction? Curr Opin Cardiol 2013;28(4):399–404.

  46. Kezerashvili A, Marzo K, De Leon J. Beta blocker use after acute myocardial infarction in the patient with normal systolic function: when is it «ok» to discontinue? Curr Cardiol Rev 2012;8(1):77–84.

  47. Wienbergen H, Zeymer U, Gitt AK, et al. Prognostic impact of acute beta-blocker therapy on top of aspirin and angiotensin-converting enzyme inhibitor therapy in consecutive patients with ST-elevation acute myocardial infarction. Am J Cardiol 2007;99(9):1208–11.

  48. Nakatani D, Sakata Y, Suna S, et al. Impact of beta blockade therapy on long-term mortality after ST-segment elevation acute myocardial infarction in the percutaneous coronary intervention era. Am J Cardiol 2013;111(4):457–64.

  49. Ozasa N, Kimura T, Morimoto T, et al. Lack of effect of oral beta-blocker therapy at discharge on long-term clinical outcomes of ST-segment elevation acute myocardial infarction after primary percutaneous coronary intervention. Am J Cardiol 2010;106(9):1225–33.

  50. Bangalore S, Steg G, Deedwania P, et al. β-Blocker use and clinical outcomes in stable outpatients with and without coronary artery disease. JAMA. 2012;308(13):1340–49.

  51. Ducrocq G, Bhatt D, Labreuche J, et al. Geographic differences in outcomes in outpatients with established atherothrombotic disease: Results from the REACH Registry.Eur J Prev Cardiol 2013 Aug 21.

  52. Ohman EM, Bhatt DL, Steg PG, et al. The REduction of Atherothrombosis for Continued Health (REACH) Registry: an international, prospective, observational investigation in subjects at risk for atherothrombotic events-study design. Am Heart J. 2006;151(4):786–10.

  53. Kelsey JL, Thompson WD, Evans AL. Methods in Observational Epidemiology. N.-Y., 1986.

  54. Shin J, Johnson JA. Pharmacogenetics of β-Blockers Pharmacotherapy. Author manuscript; available in PMC 2009 September 1. Published in final edited form as: Pharmacotherapy 2007;27(6):874–87.

  55. Parker ED, Margolis KL, Trower NK, et al. Comparative effectiveness of 2 β-blockers in hypertensive patients. Arch Intern Med 2012;172(18):1406–12.

  56. Harris PR, Stein PK, Fung GL, Drew BJ. Prognostic value of heart rate turbulence for risk assessment in patients with unstable angina and non-ST elevation myocardial infarction. Vasc Health Risk Manag 2013;9:465–73.

  57. Feldman D, Elton TS, Menachemi DM, Wexler RK. Heart rate control with adrenergic blockade: Clinical outcomes in cardiovascular medicine. Vasc Health Risk Manag 2010;6:387–97.

  58. Bhatt DL, Steg PG, Ohman EM, et al. International prevalence, recognition, and treatment of cardiovascular risk factors in outpatients with atherothrombosis. JAMA 2006;295(2):180–89.

  59. Rutten FH, Groenwold RH. β-Blocker use for patients with or at risk for coronary artery disease. JAMA. 2013;309(5):438–39.

  60. Costagliola D, Hernin MA. β-Blocker use for patients with or at risk for coronary artery disease. JAMA 2013;309(5):439.

  61. Brown JR, Conley SM, Niles NW 2nd. Predicting Readmission or Death After Acute ST-Elevation Myocardial Infarction. Clin Cardiol 2013;Jun 10.

  62. Gunnell AS, Einarsdottir K, Sanfilippo F, et al. Improved long-term survival in patients on combination therapies following an incident acute myocardial infarction: a longitudinal population-based study. Heart 2013;99(18):1353–58.

  63. Smith SC Jr., Benjamin EJ, Bonow RO, et al. AHA/ACCF secondary prevention and risk reduction therapy for patients with coronary and other atherosclerotic vascular disease: 2011 update: a guideline from the American Heart Association and American College of Cardiology Foundation. Circulation 2011;124:2458–73.

  64. Wang TJ, Stafford RS. National patterns and predictors of betablocker use in patients with coronary artery disease. Arch. Int. Med. 1998;158:1901–906.

  65. Boudonas GE. β-Blockers in coronary artery disease management. Hippokratia 2010;14(4):231–35.

  66. Cuculi F, Radovanovic D, Pedrazzini G, et al. Is pretreatment with Beta-blockers beneficial in patients with acute coronary syndrome? Cardiology 2010;115:91–7.

  67. Fihn SD, Gardin JM, Abrams J, et al. 2012 ACCF/AHA/ACP/AATS/PCNA/SCAI/STS Guideline for the diagnosis and management of patients with stable ischemic heart disease: a report of the American College of Cardiology Foundation/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines, and the American College of Physicians, American Association for Thoracic Surgery, Preventive Cardiovascular Nurses Association, Society for Cardiovascular Angiography and Interventions, and Society of Thoracic Surgeons. J Am Coll Cardiol 2012;60(24):44–164.

  68. Packer M, Bristow MR, Cohn JN, et al. The effect of carvedilol on morbidity and mortality in patients with chronic heart failure. U.S. Carvedilol Heart Failure Study Group. N Engl J Med 1996;334:1349–55.

  69. Leizorovicz A, Lechat P, Cucherat M, et al. Bisoprolol for the treatment of chronic heart failure: a meta-analysis on individual data of two placebo-controlled studies—CIBIS and CIBIS II. Cardiac Insufficiency Bisoprolol Study. Am Heart J 2002;143:301–07.

  70. Poole-Wilson PA, Swedberg K, Cleland JG, et al. Comparison of carvedilol and metoprolol on clinical outcomes in patients with chronic heart failure in the Carvedilol Or Metoprolol European Trial (COMET): randomised controlled trial. Lancet 2003;362:7–13.

  71. Domanski MJ, Krause-Steinrauf H, Massie BM, et al. A comparative analysis of the results from 4 trials of beta-blocker therapy for heart failure: BEST, CIBIS-II, MERIT-HF, and COPERNICUS. J Card Fail. 2003;9:354–63.

  72. Goldstein S. Beta-blocking drugs and coronary heart disease. Cardiovasc Drugs Ther 1997;11(Suppl 1):219–25.

  73. Lopez-Sendon J, Swedberg K, McMurray J, et al. Expert consensus document on beta-adrenergic receptor blockers. Eur Heart J 2004;25:1341–62.

  74. Hall SL, Lorenc T. Secondary prevention of coronary artery disease. Am Fam Physician 2010;8:289–96.

  75. Frishman WH, Heiman M, Soberman J, et al. Comparison of celiprolol and propranolol in stable angina pectoris. Celiprolol International Angina Study Group. Am J Cardiol 1991;67:665–70.

  76. Narahara KA. Double-blind comparison of once daily betaxolol versus propranolol four times daily in stable angina pectoris. Betaxolol Investigators Group. Am J Cardiol 1990;65:577–82.

  77. Rehnqvist N, Hjemdahl P, Billing E, et al. Effects of metoporlol vs verapamil in patients with stable angina pectoris. The Angina Prognosis Study in Stockholm (ASPIS) Eur Heart J 1996;17:76–81.

  78. Dargie HJ, Ford I, Fox KM. Total Ischaemic Barden European Trial (TIBET). Effects of ischaemia and treatment with atenolol nifedipin SR and their combination on outcome in patients with chronic angina. The TIBET Study Group. Eur Heart J 1996;17:104–112.

  79. Ryden L. Efficacy of epanolol versus metoprolol in angina pectoris: report from a Swedish multicentre study of exercise tolerance. J Intern Med 1992;231:7–11.

  80. Boberg J, Larsen FF, Pehrsson SK. The effects of beta blockade with (epanolol) and without (atenolol) intrinsic sympathomimetic activity in stable angina pectoris. The Visacor Study Group. Clin Cardiol 1992;15:591–95.

  81. Rollins G. Calcium antagonist and beta blocker regimens found equally effective in hypertensive patients with coronary artery disease. Rep Med Guidel Outcomes Res 2004;15(2):1, 5–6.

  82. Klein WW, Jackson G, Tavazzi L. Efficacy of monotherapy compared with combined antianginal drugs in the treatment of chronic stable angina pectoris: a meta-analysis. Coron Artery Dis 2002;13(8):427–36.

  83. Zuckerman IH, Yin X, Rattinger GB, et al. Effect of exposure to evidence-based pharmacotherapy on outcomes after acute myocardial infarction in older adults. J Am Geriatr Soc 2012;60(10):1854–61.

  84. Shu de F, Dong BR, Lin XF et al. Long-term beta blockers for stable angina: systematic review and meta-analysis. Eur J Prev Cardiol 2012;19(3):330–41.

  85. Bunch TJ, Muhlestein JB, Bair TL, et al. Effect of beta-blocker therapy on mortality rates and future myocardial infarction rates in patients with coronary artery disease but no history of myocardial infarction or congestive heart failure. Am J Cardiol 2005;95(7):827–31.

  86. Vidal-Perez R, Otero-Raviña F, Franco M, et al. Determinants of cardiovascular mortality in a cohort of primary care patients with chronic ischemic heart disease. BARBANZA Ischemic Heart Disease (BARIHD) study. Int J Cardiol 2013;167(2):442–50.

  87. Ozasa N, Morimoto T, Bao B, et al. β-blocker use in patients after percutaneous coronary interventions: One size fits all? Worse outcomes in patients without myocardial infarction or heart failure. Int J Cardiol 2012 pii:0167–5273(12)01374–75.

  88. Lau WC, Froehlich JB, Jewell ES, et al. Impact of adding aspirin to beta-blocker and statin in high-risk patients undergoing major vascular surgery. Ann Vasc Surg 2013;27(4):537–45.

  89. Mercando AD, Lai HM, Aronow WS, et al. Reduction in atherosclerotic events: a retrospective study in an outpatient cardiology practice. Arch Med Sci 2012;8(1):57–62.


Похожие статьи


Бионика Медиа