Вступительное слово


В.В. Фомин

д.м.н., профессор кафедры терапии и профболезней МПФ ГБОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздрава России

Глубокоуважаемые коллеги!

Вопросы поликлинической помощи, амбулаторного ведения больных всегда остаются одной из центральных тем журнала “Фарматека” прежде всего потому, что от его качества во многом зависит успех лечения большинства хронических заболеваний, слагаемыми которого являются достижение и поддержание их компенсации, уменьшение количества и продолжительности госпитализаций и как следствие – полнота социальной и трудовой реабилитации пациентов, снижение затрат на оказываемую им медицинскую помощь. К числу подобных проблем относится, например, аллергический ринит, сам по себе ухудшающий качество жизни пациентов, еще больше снижающееся при нерациональном применении противоаллергических препаратов, обусловливающих появление сонливости, снижение работоспособности, ухудшение внимания, которое зачастую чревато опасными последствиями (например, для лиц, управляющих автотранспортом). На страницах данного номера “Фарматеки” представлено подробное обсуждение эффективности и безопасности дезлоратадина – одного из эталонных сегодня препаратов, использующихся в качестве лечения аллергического ринита.

К числу особенно актуальных в летнем сезоне причин амбулаторного обращения к врачу относятся и солнечные ожоги. Предрасположенность к ним во многом определяется типом светочувствительности кожи, на основании которого стало возможным выработать оптимальный алгоритм профилактики солнечных ожогов и подходы к их лечению.

Распространенность кислотозависимых заболеваний пищевода и желудка, в частности гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, остается чрезвычайно высокой; при этом подавляющее большинство подобных пациентов остаются амбулаторными. При кажущейся “обыденности“ гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь может транс- формироваться в пищевод Барретта, являющийся предраковым заболеванием; кроме того, она является фактором риска бронхиальной обструкции. Очевидно, что лечение гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни должно быть длительным и одной из определяющих составляющих достижения его эффективности следует считать применение блокаторов протонной помпы.

Понятно, что в центре внимания амбулаторно-поликлинического врача еще многие десятилетия будет оставаться артериальная гипертензия, оптимизация лечения которой предполагает в том числе минимизацию числа нежелательных эффектов лекарственных препаратов, которые могут стать причиной самостоятельного отказа пациента от назначенной ему терапии. С этой точки зрения “зона ответственности“ амбулаторно-поликлинического врача – выбор препарата с наилучшей переносимостью, и подобный выбор сегодня возможен внутри многих классов антигипертензивных средств, в том числе внутри антагонистов кальция.


Бионика Медиа