Вступительное слово


В.В. Фомин

д.м.н., профессор кафедры терапии и профболезней МПФ ГБОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздрава России

Глубокоуважаемые коллеги!

Приоритетная тема данного номера – кардиология – по прежнему приоритетна в отечественном здравоохранении: сердечно-сосудистые заболевания остаются причиной смерти населения трудоспособного возраста. Безусловно необходимо отметить, что за последние 5 лет в нашей стране прослеживается отчетливая тенденция к снижению сердечно-сосудистой смертности, достигнутая благодаря усилиям всего профессионального кардиологического сообщества, возглавляемого академиком РАН и РАМН, профессором Е.И. Чазовым.

Фармакоэкономический анализ применяемой в нашей стране стратегии лечения острого коронарного синдрома (в том числе с подъемом сегмента ST) свидетельствует, что в целом применяемые стратегии лечения близки к декларируемым в общепринятых рекомендациях экспертов, однако непременно требует дальнейшей интенсификации использование статинов. Одной из особенно актуальных проблем остается совершенствование длительной пероральной антикоагулянтной терапии, необходимой пациентам с фибрилляцией предсердий с целью профилактики артериальных эмболий, в первую очередь мозговых инсультов. Попытки “шагнуть дальше” варфарина – перорального антикоагулянта, и сегодня представляющегося собой эталон в лечебной практике, направлены прежде всего на совершенствование переносимости этой терапии: прием варфарина требует мониторирования международного нормализованного отношения, кроме того, этот препарат нередко вступает в нежелательные лекарственные взаимодействия, существенно повышающие риск серьезных нежелательных явлений.

На страницах данного номера “Фарматеки” подробно обсужден ривароксабан – новый пероральный антикоагулянт группы антагонистов факторов Ха, до недавнего времени представленной только низкомолекулярными гепаринами, требующими подкожного введения. Ориентируясь на опыт крупных контролируемых клинических исследований, ривароксабан сегодня по праву может претендовать на роль препарата, альтернативного варфарину, с точки зрения профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий. Ривароксабан сопоставим с варфарином по эффективности, но при этом его фармакокинетика не зависит от приема пищи и он заметно реже вступает в нежелательные взаимодействия с лекарственными препаратами.

Арсенал лекарственных препаратов, используемых кардиологом, постоянно расширяется: наряду с принципиально новыми классами появляются и новые представители уже известных групп, целенаправленно разрабатываемые с целью улучшения эффективности и переносимости. Врач, ориентирующийся на новые препараты и рационально применяющий их, разумеется, может рассчитывать на успех в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Бионика Медиа