Treatment Of Intestinal Infections In Children


A.S.Darmanyan

FSBI "Scientific Center of Children's Health" RAMS
Today, acute gastroenteritis (AGE) represents one of the most serious problems of child health worldwide. At least one episode of AGE occurs in every child aged up to 3 years. In most cases, moderate severity of disease with low mortality in practice leads to a large number of hospitalizations and unnecessary drug use. Universal clinical guidelines and requirements for the diagnosis and treatment can significantly improve the quality of care.

Острые гастроэнтериты (ОГЭ) на сегодняшний день представляют одну из наиболее серьезных проблем детского здравоохранения в Европе и мире в целом. Огромное количество энтеропатогенов, высокая контагиозность, приводят к широкому распространению инфекции. И хотя в большинстве случаев заболевание протекает нетяжело, неадекватная оценка состояния или несвоевременное оказание квалифицированной медицинской помощи может привести к различным серьезным осложнениям, включая летальный исход. Отсутствие единых подходов к диагностике, лечению, профилактике ОГЭ, в большинстве случаев протекающих нетяжело, приводит к излишней госпитализации таких пациентов и назначению ненужных лекарственных препаратов, включая антибиотики.

Для улучшения качества оказания медицинской помощи детям с данной нозологией, оптимизации профилактики, диагностики и лечения ОГЭ, единого подхода к проблеме Европейская ассоциация детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов совместно с Европейской ассоциацией детских инфекционистов (ESPGHAN-ESPID – European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Paediatric Infectious Diseases) разработала стандарты по ведению детей с ОГЭ (Evidence-based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe). Острый гастроэнтерит рассматривается как заболевание, протекающее с разжижением стула, обычно с частотой 3 и более раз в сутки, иногда сопровождающееся лихорадкой и рвотой. Обычно диарея продолжается менее 7 и не более 14 дней. При этом большее значение имеет именно разжиженная консистенция стула по сравнению с обычной дефекацией, нежели кратность, что особенно касается детей первых месяцев жизни [1].

Эпидемиология

В Европе частота инфекционной диареи колеблется от 0,5 до 1,9 случая на каждого ребенка в год в возрасте до 3 лет. Наиболее частым возбудителем диареи является ротавирус. При этом наиболее частым бактериальным возбудителем – кампилобактерия и сальмонелла (в зависимости от региона) [1]. Наиболее часто ОГЭ регистрируются с октября по май с пиком с января по март. Большинство сезонных случаев обусловлено вирусной инфекцией (рота-, норовирус). Бактериальный ОГЭ встречается в течение всего года с пиком с мая по июнь и с сентября по октябрь, хотя случаи заболевания энтеропатогенами в различных регионах зависят от климата и сезона. В России заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом совпадает с таковой в Европе, при этом пик заболеваемости нозокомиальной и ненозокомиальной инфекцией происходит в одно и то же время [2].

По европейским данным, основным возбудителем ОГЭ, ротавирусом, обусловлено от 10 до 35 % гастроэнтеритов, вторым по значимости является норовирус: он вызывает от 2 до 20 % ОГЭ, далее следуют кампилобактерии (4–13 % случаев), аденовирус (2–10 %), сальмонелла (5–8 %), шигелла (0,3–1,4 %) и другие менее значимые возбудители. Однако зачастую более чем в половине случаев этиология ОГЭ остается невыясненной [3].

По данным отделения диагностики и восстановительного лечения ФГБУ НЦЗД РАМН, распределение этиопатогенов по значимости выглядит следующим образом: из 365 обследованных детей в 58 % случаев выявлен ротавирус, в 30 % случаев (112 детей, из которых 39 детей не были обследованы на ротавирус) подтверждена вирусная этиология заболевания, однако возбудитель не идентифицирован, в 12 % (44 ребенка) случаев была выявлена бактериальная этиология ОГЭ, из них у 18 детей диарея сопровождалась гемоколитом (см. рисунок).

Ротавирус достоверно чаще выявляется в возрасте 6–11 и 12–23 месяцев, далее – в любых возрастных группах; кампилобактерия – у детей старше 5 лет. По данным отделения, ОГЭ независимо от этиологии чаще встречался в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Основным нозокомиальным возбудителем ОГЭ также является ротавирус. Риск развития нозокомиальной инфекции прямо пропорционален длительности госпитализации, вероятность заражения также значительно повышается в случае присутствия в стационаре иных лиц, кроме медицинского персонала. Дети младшего возраста, а также пациенты с иммуно-дефицитными состояниями или недостаточным питанием больше подвержены риску заражения по сравнению с другими пациентами [4].

Развитие ненозокомиального ОГЭ, прежде всего вирусной этиологии, значительно повышается в случае проживания большого числа людей в одном помещении, при наличии контакта с больным ОГЭ в последние 2 недели.

Риск развития бактериального гастроэнтерита возрастает в случае недавней поездки за границу, а также у детей неработающих или низкообразованных родителей [5].

Наиболее важную роль в распространении энтеропатогенов играют детские учреждения. В дошкольных учреждениях в группах детей младше 2 лет риск заражения ОГЭ превышает 50 % и приводит к вспышкам заболевания в таких коллективах в отличие от старших групп, где риск не превышает 10 %.

Клиническая картина

Основной клинический симптом ОГЭ – потеря жидкости. Оценка степени дегидратации является ключевым моментом в определении тяжести течения заболевания и выбора терапии. Наиболее значимый признак для оценки степени дегидратации – потеря массы тела. К сожалению, далеко не всегда удается точно выяснить массу тела ребенка до начала заболевания и ошибка в вычислении потери массы тела может привести к ошибке в оценке степени дегидратации, что в свою очередь ведет к недостаточной или избыточной регидратации, а также к необоснованному назначению лекарственных средств. На сегодняшний день основной является классификация степени дегидратации, одобренная протоколами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также Центром по контролю за заболеваемостью, включающая легкую степень – потеря менее 3 % массы тела, среднюю – потеря от 3 до 9 % массы тела и тяжелую – более 9 %. Явные клинические симптомы дегидратации можно выявить уже при средней степени [6]. Дегидратация и тяжелое течение у детей до 6 месяцев чаще обусловлены опять же ротавирусом. Нет данных, что нозокомиальные ОГЭ протекают тяжелее внебольничных. При сборе анамнеза необходимо выяснить объем и кратность рвоты, диареи и мочеиспускания. Наиболее значимыми клиническими признаками для оценки степени дегидратации являются увеличение времени наполнения капилляров ногтевого ложа, снижение тургора кожи, олигурия, учащение дыхания, менее значимыми – слабость пульса, отсутствие слез. Еще меньшее диагностическое значение имеют западение глаз и большого родничка, сухость слизистых оболочек, учащение частоты сердечных сокращений [7].

По данным нашей клиники, ротавирусный гастроэнтерит как наиболее тяжелый в 99 % случаев протекал с диареей, в 87 % случаев – с рвотой и в 24 % случаев – с олигурией. Лихорадкой сопровождалось большинство случаев инфекционной диареи: 74 % ротавирусных гастроэнтеритов и 92 % случаев бактериальных гастроэнтеритов без гемоколита, а ОГЭ с гемоколитом протекал с фебрильной лихорадкой лишь в 44 % случаев. Боль в животе была более характерной для бактериальной инфекции – 43 против 10 % случаев при вирусной этиологии. Тенезмы отмечены только у детей с бактериальной инфекцией – всего 16 % случаев, при этом с тенезмами протекало 28 % гастроэнтеритов, сопровождающихся гемоколитом.

Лабораторная диагностика

При ОГЭ сегодня в качестве рутинного метода исследования не рекомендуется бактериологическое исследование кала [1]. Главным образом это связано с достаточно низкой частотой бактериальной этиологии ОГЭ вообще, нецелесообразность метода также обусловлена относительной дороговизной исследования, возможностью получить результаты посева лишь через 2–3 дня, когда уже заканчиваются основные симптомы заболевания. Более того, в случае выявления бактериального этиопатогена невозможно отличить здорового носителя от больного вирусной инфекцией.

Рис. Этиологическая структура ОГЭ у детей

В большинстве случаев для дифференциальной диагностики, вирусной и бактериальной кишечной инфекции достаточно данных анамнеза и клинической картины. Диагноз бактериальной диареи, основанный на клинических признаках, имеет прогностически положительный результат (ППР) 75–86 %, прогностически отрицательный результат (ПОР) 60–71 %. Клинические признаки в совокупности с лейкоцитами при микроскопии кала еще более повышают вероятность бактериальной инфекции (чувствительность 74 %, специфичность 94 %, ППР 69 %, ПОР 95 %) [8].

Высокая лихорадка (> 40 °C), кровь в стуле, боль в животе, нарушения со стороны центральной нервной системы повышают риск бактериальной кишечной инфекции. Кроме того, риск бактериальной инфекции возрастает в случае внезапного начала с появления диареи без предшествующей рвоты. Рвота и катаральные явления характерны для вирусной кишечной инфекции.

При нозокомиальной инфекции бактериологическое исследование кала тем более нецелесообразно. Значительно бóльшую информативность в такой ситуации будут иметь анализы кала на ротавирус как наиболее частого возбудителя нозокомиальной кишечной инфекции, а также на токсины Clostridium difficile. Данные четырех когортных исследований показывают, что частота выявления патогенной бактериальной флоры в стуле коррелирует с наличием диареи за прошедшие сутки кратностью 10 и более раз, посещением в недавнее время стран с высоким риском заражения бактериальной и паразитарной инфекцией. Высокая вероятность бактериальной инфекции также была при наличии крови или слизи в кале (р < 0,001 и < 0,01 соответственно), а также боли в животе (р < 0,001).

Таблица 1. Маркеры бактериального воспаления при ОГЭ различной этиологии

Бактериологическое исследование кала имеет смысл в случае персистирующей диареи, а также при необходимости исключения бактериальной инфекции у детей с подозрением на неспецифическое воспалительное заболевание кишечника.

Нет также рекомендаций по рутинному назначению анализов кала на лейкоциты, скрытую кровь и лактоферрин, хотя есть публикации, позволяющие судить об эффективности антибактериальной терапии при ОГЭ с высоким уровнем этих показателей [9]. Нет также данных об уровне кальпротектина в кале при ОГЭ. По результатам нашего исследования, уровень кальпротектина исследовался у 18 детей с бактериальным гемоколитом, для 6 (33 %) детей этот показатель был резко повышен.

Считается, что нет гематологических показателей, позволяющих достоверно дифференцировать вирусную и бактериальную диарею. Существует публикация о высокой корреляции бактериального ОГЭ и палочкоядерного сдвига у небольшой группы пациентов [10]. При этом уровень С-реактивного белка (СРБ) выше 120 мг/л имеет чувствительность 77 %, специфичность 89 %, ППР 91 % и ПОР 72 %. Высокий уровень сывороточного прокальцитонина имеет бóльшую специфичность и меньшую чувствительность при сравнении бактериальных и небактериальных диарей [11].

По нашим данным, и вирусные, и бактериальные ОГЭ нередко сопровождались высоким уровнем лейкоцитов и высоким уровнем СРБ, что само по себе не являлось признаком бактериальной инфекции, а следовательно, и показанием к назначению антибактериальной терапии (табл. 1).

Единственное, что считается значимым при развитии дегидратации, – анализ крови на бикарбонат. Уровень электролитов имеет смысл оценивать при несоответствии анамнеза, физикальных данных и объема диареи, а в случае выраженной дегидратации – и при начале парентеральной регидратационной терапии. Гипогликемия требует контроля уровня глюкозы в динамике [8]. В нашей клинике анализ крови на бикарбонат выполнялся практически всем пациентам с диареей. Компенсированным метаболическим ацидозом сопровождалось около 20 % как бактериальных, так и вирусных диарей (несколько чаще ротавирусных). Декомпенсированным метаболическим ацидозом сопровождалось 18 % вирусных диарей (чаще ротавирусных) и всего 2 % бактериальных. Электролитные нарушения были выявлены практически с одинаковой частотой при той и другой этиологии заболевания (в среднем 19 %), то же касается и гипогликемии (5 %).

Лечение

Основой лечения при ОГЭ является пероральная регидратация. В случае невозможности пероральной применяется энтеральная регидратация с помощью назогастрального зонда. Такой подход к лечению позволяет значительно снизить число нежелательных и опасных осложнений, связанных с катетеризацией вены, по сравнению с парентеральной регидратацией [12]. Для пероральной регидратации в настоящее время рекомендуются растворы со сниженной или низкой осмолярностью (с уровнем натрия 60–75 ммоль/л), которые достоверно снижают кратность диареи, рвоты и в итоге потребность в парентеральной регидратации. В случае холеры, хотя публикаций на этот счет меньше, также считаются более эффективными растворы со сниженной осмолярностью. Рисовый отвар возможно вводить помимо пероральной регидратации, однако он более эффективен в случае диареи, вызванной холерным вибрионом. Крахмал неэффективен в случае нехолерного ОГЭ. Существуют доказательные исследования, показавшие некоторую эффективность пробиотиков, в частности Lactobacillus GG (I, A) и Saccharomyces boulardii (II, B), в виде уменьшения длительности диареи, однако нет достаточных исследований, чтобы рекомендовать пробиотики для рутинного назначения при ОГЭ. Пребиотики, глутамин, фолиевая кислота, гомеопатические препараты, отвары трав не рекомендованы к применению.

Питание

Детей с ОГЭ необходимо продолжать кормить. Кормление не должно прекращаться более чем на 4–6 часов от начала регидратации, что также касается и грудного вскармливания. Грудное вскармливание на 50 % снижает риск развития тяжелого ОГЭ и госпитализации детей первого года жизни по сравнению с детьми, находящимися даже на смешанном вскармливании. Кроме того, исследования с высокой достоверностью (р < 0,0001) показывают, что низко- или безлактозные смеси не имеют преимуществ по сравнению с обычными смесями для кормления при ОГЭ [13]. Также отсутствуют данные о более эффективном использовании соевых смесей или гидролизатов по сравнению с обычными молочными смесями даже для детей первых двух месяцев жизни. По окончании рвоты ребенок должен получать тот же рацион, что и до болезни.

Противорвотные препараты показаны только в особых случаях (при неукротимой рвоте) и не рекомендованы для рутинного применения из-за возможности развития нежелательных и побочных эффектов, хотя и очень эффективны.

Таблица 2. Лечение, назначенное при ОГЭ в клинике НЦЗД РАМН

Лоперамид у детей не применяется: описаны случаи смертельного исхода пациентов младше 3 лет. Смектит считается эффективным, существуют публикации по значительному снижению длительности и объема диареи на фоне лечения смектитом, тем не менее не существует рекомендаций по его обязательному и широкому применению. Каолинектин не рекомендован к использованию, т. к. не существует сколько-нибудь значимых исследований по эффективности и безопасности его использования детьми, то же касается аттапульгита и активированного угля. Не существует также достоверных данных по эффективности нитазоксанида, в частности, при ротавирусной диареи. Рацекадотрил, антисекреторный препарат, снижающий секрецию воды и электролитов в просвет кишки, может применяться в добавлении к растворам для пероральной регидратации. Достоверно подтверждено, что его применение снижает кратность и объем стула, длительность водянистой диареи, а также сокращает потребление растворов для пероральной регидратации (р < 0,001) [14].

Хотя существуют рекомендации UNICEF (United Nations International Children’s Emergency Fund) и ВОЗ по использованию препаратов цинка при ОГЭ у детей, европейские специалисты не получили доказательств его эффективности, поэтому данные рекомендации применимы к детям с недостаточным питанием.

В нашей клинике дети с бактериальной диареей в большинстве случаев получали пероральную регидратацию, при вирусной, наиболее тяжело протекавшей диареи; часто также назначали и парентеральную регидратацию (табл. 2).

Антибактериальная терапия

Антимикробная терапия применяется в особых случаях, даже при доказанной бактериальной этиологии ОГЭ. Антибиотик показан при шигеллезе, подтвержденном или предполагаемом с высокой долей вероятности. Препаратом выбора является азитромицин как наиболее эффективный и безопасный. Также могут применяться цефиксим, цефтибутен, налидиксовая кислота в течение 5 дней, в случае необходимости парентерального лечения – цефтриаксон в течение 5 дней.

Из-за высокой вероятности развития здорового носительства, не назначается антибактериальная терапия детей при сальмонеллезе, не имеющих иной патологии [15]. При обнаружении сальмонеллы антимикробная терапия необходима детям с высоким риском развития бактериемии в возрасте младше 3 месяцев, детям с неспецифическими заболеваниями кишечника, аспленией, ахлоргидрией, а также получающим иммуносупрессивную и/ или кортикостероидную терапию.

Кампилобактериоз требует лечения антибиотиком в случае дизентериеподобной формы, а также для исключения распространения в детских дошкольных учреждениях, т. к. антибактериальная терапия значительно укорачивает период бактериовыделения с калом. При этом антибиотик эффективен только в том случае, если лечение начато не позднее 3 дней от начала заболевания. Нет также данных, что назначение антибактериальной терапии снижает риск развития синдрома Гийена–Барре.

Антибактериального лечения требу ет холера. Препаратом выбора является доксициклин, детям до 8 лет возможно назначение триметопримсульфаметоксазола.

При диарее, вызванной токсином Шига энтерогеморрагической Escherichia coli, антибактериальная терапия неэффективна. Также противоречивы данные и до конца неясно, насколько антибиотики при токсине Шига E. coli gastroenteritis способствуют развитию гемолитикоуремического синдрома. Тем не менее нельзя отрицать, что антибактериальное лечение укорачивает длительность диареи, вызванной энтеротоксигенной и энтеропатогенной E. coli. Антибиотикоассоциированная диарея чаще вызвана Clostridium difficile и, как правило, прекращается при отмене антибиотика. При сохранении симптомов назначается метронидазол внутрь, в случае рецидива или резистентности – ванкомицин внутрь. В США и странах Северной Европы зарегистрирован новый препарат, фидоксомицин, для лечения рецидивирующего псевдомембранозного колита.

Эмпирически антибактериальную терапию следует назначать при тяжелых формах инвазивной диареи, для которой характерны острое начало с гемоколитом и слизью в кале, высокая лихорадка. Наиболее частыми энтеропатогенами в данном случае являются Shigella spp., Campylobacter spp. и Salmonella enterica. Важно проводить лечение госпитализированных пациентов, а также детей, посещающих детские учреждения, для снижения риска перекрестного заражения. Водянистая диарея не требует антибактериальной терапии, если не подозревается холера. Диарея с гемоколитом, не сопровождающаяся лихорадкой, в большинстве случаев также не требует назначения антибиотика, если не подозревается шигеллез.

В большинстве случаев антибиотик следует назначить перорально, лишь отдельные ситуации требуют парентерального введения: невозможность перорального применения (рвота, нарушение сознания), бактериемия, наличие иммунодефицита в случае лихорадки и возраст до 3 месяцев.

Как правило, ОГЭ протекает нетяжело, и, принимая во внимание, что основным лечением является пероральная регидратация, пациенты в большинстве случаев должны получать лечение на дому. Тем не менее существуют ситуации, требующие госпитализации пациентов с ОГЭ. Госпитализация показана в случае развития шока, неукротимой рвоты, безуспешности проводимой пероральной регидратации, развития тяжелой дегидратации (более 9 % массы тела), при появлении неврологической симптоматики (сопора, судорог и т. д.), при невозможности оказания качественной помощи в домашних условиях и подозрении на острую хирургическую патологию [1].

В нашей клинике антибактериальную терапию получали 100 % детей с бактериальной инфекцией, из них 40 % детей с гемоколитом независимо от этиологии. При этом лечение было эффективным: 20 % детей с сальмонеллезом, из них большинство младшего возраста, 1 ребенок с сальмонеллезным сепсисом, 7 % детей с шигеллезом, в 33 % случаев возбудитель оставался невыясненным. Бактериальная этиология была заподозрена клинически в совокупности с большим числом лейкоцитов в кале. Препаратом выбора были цефалоспорины III поколения (перорально или парентерально) и азитромицин. Антибактериальная терапия была эффективной. С вирусной диареей антибиотик получили 10 % детей, все в группе с подтвержденной ротавирусной инфекцией, из них 2 % – по поводу сопутствующей некишечной бактериальной инфекции, а 8 % – в первые сутки инфекции с учетом высокого уровня маркеров бактериального воспаления. Далее почти у всех этих детей антибактериальная терапия была отменена с учетом сохранения лихорадки и клинических симптомов ротавирусной инфекции, что в последующем позволило избежать неоправданного антибактериального лечения в случае ротавирусной диареи.

Опыт отделения также позволяет говорить о значительной помощи в этиологической диагностике диареи экспресс-тестов для определения ротавирусной и аденовирусной инфекций, что сопоставимо с литературными данными [1]. Кроме того, с учетом тяжести течения ротавирусной диареи, а также ведущей роли ротавируса среди кишечной инфекции вообще необходимо широкое внедрение в практику вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции и скорейшее лицензирование обеих существующих пероральных вакцин в России, что позволит избежать тяжелых форм заболевания и снизить связанную с ним смертность.


About the Autors


Darmanyan Anastasia Sergeevna – PhD in Medical Sciences, pediatrician, physician at the department of diagnosis and reabilitation treatment FSBI "Scientific Center of Children's Health" RAMS. e-mail: ndarmanian@yahoo.com


Similar Articles


Бионика Медиа