Clostridium Difficile Infection In Gastroenterological Hospital


E.A. Belousova, E.V. Volchkova, E.V. Rusanova

MRSRCI n.a. M.F. Vladimirsky, Moscow
The frequency of Clostridium difficile infection in hospital patients of gastroenterological profile with diarrhea syndrome was evaluated. The study group included patients with inflammatory bowel disease, chronic pancreatitis with excretory pancreatic failure, and a number of other diseases. To identify the infection, toxins A and B in fecal masses of patients were determined by immunoassay method. The detection rate of C. difficile infection in the study group was 40%. The authors suggest inclusion of fecal examination for C. difficile toxins in the algorithm of survey of all hospital patients with diarrhea syndrome.

В течение последнего десяти­летия частота инфекции, вызванной Clostridium difficile(CD-И), увеличилась во всем мире как в популяции, так и в замкнутых коллективах. Ранее CD-И связывали только с антибактериальной терапи­ей (АБТ) и развитием антибиотико­ассоциированных поражений кишеч­ника. Так, развитие антибиотико­ассоциированной диареи в 10-30 % случаев вызвано CD. При псевдомем­бранозном колите (ПМК) CD обна­руживают в 100 % случаев [1]. Сейчас выявлены новые высоковирулентные штаммы CD: риботипы NAP/BL/027 и ПЦР 078. Именно они стали причиной повышения заболеваемости и смерт­ности от CD-И. Эти штаммы выявля­лись среди больных, как правило, не получавших АБТ в течение последних 6 месяцев. Выявление новых штам­мов CD и увеличение заболеваемости CD-И, не ассоциированное с приемом антибиотиков, позволили ввести поня­тие “Community-associated CD-И”, т. е. “инфекция, распространенная в обще­стве”. Штамм CD-И риботип ПЦР 078 стал причиной вспышки внебольничных CD-И в Европе [2].

В США заболеваемость CD-И составляет от 6,9 до 46,0 на 100 тыс. жителей в год [11, 12]. В Нидерландах CD-И выявляется среди 1,5 % боль­ных диареей [13]. В Великобритании заболеваемость CD-И составляет 20-30 случаев на 100 тыс. человек [14]. Особое внимание следует обратить на рост CD-И, не ассоциированной с АБТ, составляющий сейчас 40-60 % от всех случаев CD-И [11, 13, 14].

C. difficileявляется наиболее распро­страненной причиной инфекционной диареи в медицинских учреждениях любого профиля [3-6]. Так, в США регистрируется 500 тыс. случаев CD-И в больницах и домах престарелых в год [7]. В Канаде частота CD-И составляет около 4,6 случая на 10 тыс. пациентов [8, 9]. По результатам недавно завер­шенного европейского исследования частота CD-И составляет 4,1 на 10 тыс. пациенто-дней в год [10]. В Ве­ликобритании частота CD-И сократи­лась на 54 % с 2007 по 2010 г. (с 8,8 до 3,8 случая на 10 тыс. койко-дней), что в значительной степени связано с профилакти-кой CD-И. Истинную часто­ту CD-И оценить трудно, что отчасти связано с низкой частотой тестирова­ния пациентов на CD и различиями в методах диагностики.

Установленные факторы риска для развития CD-И:

  1. Применение антибиотиков.
  2. Детский возраст (в США ежегодно регистрируется увеличение госпита­лизаций детей с CD-И с 7,24 на 10 тыс. госпитализаций в 1997 г. до 12,8 - в 2006-м) [14].
  3. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Причем пациен­ты с тотальным и левосторонним поражениями при язвенном коли­те (ЯК) подвержены большему, чем пациенты с проктитом, риску разви­тия CD-И [15, 16]. При этом клини­ческая и эндоскопическая картины для пациентов с рецидивом ВЗК с CD-И и без нее практически не раз­личаются.
  4. Пожилой возраст.
  5. Тяжесть заболевания, на фоне кото­рого развилась CD-И.
  6. Длительность госпитализации и контакт с другими пациентами.

Из иммунологических методов диа­гностики CD-И наиболее широко при­меняются иммуноферментный анализ (ИФА), иммунохроматографический тест (ИХТ), реакция латексной аглютинации (РЛА). Эти методы высокоспе­цифичны, позволяют выявлять токси­ны А и В, глютамат дегидрогеназу CD. Однако чувствительность ИФА состав­ляет 60-65 %, методы ИХТ и РЛА просты в проведении, дают быстрый ответ, их специфичность - 92 %, а чув­ствительность РЛА - 65 %, ИХТ - 87 % [17, 18]. Наиболее перспективным методом является ПЦР-диагностика с определением антигенов CD в кале. Эндоскопическое исследование целе­сообразно и информативно только в случаях ПМК.

С учетом зарубежных данных, сви­детельствующих о высоком уровне внутрибольничной CD-И (в России статистические данные отсутствуют), в отделении гастроэнтерологии совмест­но с отделением микробиологии МОНИКИ проведено исследование, целью которого явилось выявление частоты CD-И среди больных гастро­энтерологического стационара.

Материал и методы

В исследование были включены пациенты с гастроэнтерологическими заболеваниями, сопровождаю-щимися диарейным синдромом. Всем больным проведена идентификация токсинов А и В в кале методом ИХТ, колоноскопия или сигмоскопия. При обследо­вании учитывались и другие факторы, способствую-щие развитию диареи, при этом исключалась ее вирусная природа. Кроме того, были учтены все факторы повышенного риска разви­тия CD-И (АБТ в течение последних 6 месяцев, возраст больных, наличие ВЗК, длительность госпитализации). При положительном результате ИХТ все больные получали этиопропное лечение (ванкомицин по 1 г 2 раза в сутки перорально или метранидазол по 500 мг 3 раза в сутки 10-14 дней или рифаксимин по 400 мг 2 раза в сутки 10-14 дней).

Результаты исследования

За 2010-2011 гг. в отделение гастро­энтерологии на 55 коек были госпита­лизированы 2468 человек. Из них 237 больных имели диарейный синдром различной степени выраженности (м. : ж. - 108 : 129, возраст - 18-72 года). Токсины CD выявлены у 93 (39 %) пациентов этой группы, из них ЯК - 43 (18 %), БК - 12 (5 %), хронический панкреатит - 21 (9 %); пациентов с другими заболеваниями с диарейным синдромом - 17 (7 %) (см. таблицу). Все больные ВЗК в течение последних 6 месяцев получали АБТ по поводу основного заболевания. То есть паци­енты этой группы имели 2 фактора риска развития CD-И - основное заболевание и АБТ. Больные хрони­ческим панкреатитом и другими забо­леваниями не получали АБТ в течение последних 6 месяцев. Характерные изменения эндоскопической картины были выявлены только среди больных ВЗК, у других пациентов изменений слизистой оболочки толстой кишки отмечено не было. У большинства больных после проведения курса этиотропной АБТ диарея исчезла или зна­чительно уменьшилась по интенсивно­сти. Исключение составили несколько больных тяжелыми формами ВЗК, имеющих смешанный механизм диарейного синдрома. Токсины CD в кале после лечения не выявлены.

Таблица. Частота инфекции C. difficile.

Обсуждение

C. difficile - строго анаэробная грамположительная палочка, про­дуцирующая четыре вида токсинов. Выявляемые в толстой кишке морфо­логические изменения слизистой обо­лочки обусловлены только действи­ем токсинов, поскольку сама CD не обладает инвазивными свойствами и, как правило, в подслизистый слой не проникает. В развитии CD-И главную роль играют токсины А и В. Токсин А обычно продуцируется в больших (в 3-4 раза), чем токсин В, количе­ствах и обладает прямым токсическим действием на кишечный эпителий, поэтому его называют энтеротоксином [19]. В результате действия токсина А нарушается барьерная функция сли­зистой оболочки кишечника за счет повреждения эпителиоцитов и акти­вация секреции жидкости в просвет кишечника. Токсин В, напротив, не оказывает влияния на проницаемость, но он в 100-1000 раз более токсичен по сравнению с токсином А, причем обладает преимущественно цитоток­сичностью (цитотоксический эффект обусловлен нарушением полимери­зации внутриклеточных филаментов актина) [20].

Независимые факторы риска разви­тия CD-И:

  • применение антибиотиков;
  • детский и пожилой возраст;
  • ВЗК;
  • тяжесть основного заболевания, на фоне которого развивается инфек­ция;
  • сопутствующие заболевания;
  • длительность госпитализации;
  • контакт с другими пациентами - носителями CD; инфекция переда­ется фекально-оральным путем.

Хорошо известна роль антибиотиков в развитии CD-И. Основной механизм, посредством которого антибиотики вызывают повреждение кишечника, связан не с токсическим действием пре­паратов, а с угнетением резистентной интестинальной микрофлоры и размно­жением условно-патогенных микро­организмов, продуцирующих цито- и энтеротоксины. Бактериальные ток­сины оказывают ряд негативных дей­ствий. Они вызывают прямое повреж­дение кишечного эпителия, стимули­руют секрецию воды и электролитов в просвет кишки. Колонизация тонкой кишки условно-патогенной флорой нарушает метаболизм желчных кислот и углеводов, а бактериальные токси­ны снижают активность мембранных пищеварительных ферментов в тонкой кишке, что ведет к нарушению перева­ривания. Кроме того, макролиды (пре­жде всего эритромицин) стимулируют синтез мотилина, что способствует уси­лению перистальтики. Совокупность перечисленных механизмов приводит к развитию диареи, нарушению целост­ности кишечного эпителия и воспале­нию. Важно помнить, что симптомы CD-И могут появляться как после пер­вого приема антибиотиков, так и через несколько недель после окончания терапии. В остальных случаях развитие CD-И обусловлено иммунодефицитным состоянием ослабленных больных (особенно при ВЗК) или возрастной несостоятельностью иммунной систе­мы. Для этих пациентов CD-И явля­ется оппортунистической инфекцией.

Клиническая картина CD-И обу­словлена диарейным синдромом раз­личной степени тяжести - от единич­ных эпизодов до тяжелой профузной диареи с развитием синдрома мальабсорбции. При ПМК развивается диа­рея, часто с примесью крови и слизи, отмечаются боли в животе, лихорадка, быстро возникает прогрессирующая интоксикация и обезвоживание.

Применение современных диагно­стических методов и выявление новых штаммов CD позволили пересмотреть эпидемическую ситуацию с CD-И. Оказалось, что ее распространенность гораздо выше, чем предполагалось. Намного чаще CD-И встречается среди детей и больных ВЗК. Из причин, вызывающих диарею путешественни­ков, CD занимает 14 %. Отсутствие токсинов А и В в кале при соответ­ствующем анамнезе, факторах риска и наличии диарейного синдрома не означает отсутствия CD-И, посколь­ку чувствительность любого метода не составляет 100 % [17, 18].

Традиционная схема лечения CD-И включает немедленную отмену анти­биотиков, если инфекция связана с их применением. Препаратом первой линии лечения CD-И являются метранидазол 500 мг 3 раза в сутки 10-14 дней, ванкомицин перорально по 500 мг 2 г/сут 10-14 дней. Следует отметить, что эффективность ванкомицина и метранидазола по результатам кон­тролируемых исследований сравнима [21-23]. Следующим препаратом лече­ния CD-И является рифаксимин по 400 мг 2 раза в сутки (max 1200 мг/сут) 14 дней. Указанная терапия считает­ся стандартом лечения, однако она не всегда бывает успешной. В качестве дополнительной терапии эффективно применение непатогенных грибов Sacharomyces вoulardii(Энтерол) - 2 капсулы 3 раза в сутки 10-14 дней. Кроме того, используются эффектив­ные сорбенты, по показаниям прово­дится пероральная и парентеральная регидратация. В стадии клинических испытаний находятся новые препара­ты на основе моноклональных антител к токсинам CD.

Наше исследование было посвя­щено изучению частоты CD-И в гастроэнтерологическом стационаре. Наиболее приемлемым методом диа­гностики CD-И для гастроэнтероло­гического стационара в настоящее время является ИХТ. Этот выбор объ­ясняется достаточной чувствительно­стью, дешевизной и быстротой полу­чения результатов. ПЦР-диагностика кала доступна не всем лаборатори­ям, а методы ИФА и РЛА не обла­дают высокой чувствительностью. Результаты исследования продемон­стрировали высокую частоту выявле­ния CD-токсинов среди больных раз­ной патологией, сопровождающейся диарейным синдромом: почти 40 %.

Больные ВЗК имели два, а часто и три из следующих факторов риска раз­вития CD-И:

  1. Иммунодефицит при основном заболевании.
  2. Усугубление иммунодефицита базисной терапией иммуносупрес­сорами и стероидами.
  3. АБТ.

Интересно, что после лечения CD-И у большинства этих больных диарея если и не исчезала полностью, то значительно уменьшалась по интенсивно­сти. Это подтверждает инфекционный компонент в ее патогенезе у наблюдае­мых нами больных ВЗК.

При других патологиях объяснить наличие CD-И в отсутствие АБТ слож­нее, но следует иметь в виду тяже­лый характер течения заболеваний. Не исключено также, что пациенты были носителями латентной CD-И вслед­ствие проводимых ранее курсов АБТ, а инфекция активизировалась в небла­гоприятных условиях при обострении основного заболевания.

Выводы

Таким образом, проведенное иссле­дование позволило сделать следующие выводы:

  • диарейный синдром у гастроэнтеро­логических больных не всегда можно расценивать только как проявление основного заболевания или след­ствие АБТ;
  • среди больных гастроэнтерологиче­ского стационара отмечена высокая частота CD-И, что, как правило, не учитывается при обследовании и лечении пациентов, имеющих пато­генетические механизмы для разви­тия диареи на фоне основного забо­левания;
  • преобладающее число случаев CD-И отмечено среди пациентов с ВЗК, имеющих минимум два фактора риска развития инфекции;
  • включение в алгоритм обследования стационарных больных с диарейным синдромом исследования кала на токсины CD должно быть обязатель­ным и проводиться независимо от основного диагноза. Это положение особенно важно для больных, кото­рым планируется назначение стеро­идов, иммуносупрессоров или АБТ.


About the Autors


Belousova E.A. – MD, Prof. at the Department of Therapy DIF MRSRCI n.a. M.F. Vladimirsky. E-mail: eabelous@yandex.ru;
Volchkova E.V. - Junior Researcher at the Department of Gastroenterology MRSRCI n.a. M.F. Vladimirsky. E-mail: evol4kova@mail.ru;
Rusanova E.V. – PhD in Medical Sciences, Head of laboratory of clinical microbiology MRSRCI n.a. M.F. Vladimirsky


Бионика Медиа