Iron Deficiency Anemia In Gastrointestinal Diseases


D.T. Abdurakhmanov

Department of Therapy and Occupational Diseases SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPHSD, Moscow
The article discusses the problem of iron deficiency anemia (IDA), which develops against the background of many diseases, including gastrointestinal diseases. The data on the causes of IDA, pathogenesis, symptoms, diagnosis and treatment of this disease are presented. Particular attention is paid to the drug Ferinject (ferric carboxymaltosate) used for the treatment of IDA in patients with inflammatory bowel diseases.

Наиболее частая в популяции причина анемии — дефицит железа в организме. По дан­ным отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о состоянии здоровья за 2002 г., железодефицит­ная анемия (ЖДА) входит в десятку глобальных факторов риска развития нетрудоспособности. Так, показа­но, что ЖДА встречается среди 30 % населения планеты [1]. В США ЖДА наблюдается среди 5-12 % неберемен­ных женщин и 1-5 % мужчин [2].

Метаболизм железа в организме

Общее количество железа в орга­низме взрослого человека составляет около 3,5—4,0 г, в среднем 50 и 40 мг/кг у мужчин и женщин соответственно. Основная часть железа входит в состав гемоглобина эритроцитов (около 2,5 г), значительная часть железа (около 0,5—1,0 г) депонируется в составе ферритина или входит в состав гемсодержащих и других ферментов (миоглобина, каталазы, цитохромов) организма (около 0,4 г) и неболь­шая часть железа (0,003—0,007 г) находится в связанном с трансферрином состоянии в крови.

Баланс железа в организме поддер­живается соответствием количества поступающего железа его потерям. В пище железо присутствует в соста­ве гема или как негемовое железо. Ежедневно с пищей (стандартный пищевой рацион) в организм чело­века поступает 10—20 мг железа, из которого в норме в кишечнике всасы­вается около 10 % (от 3 до 15 %), что компенсирует суточные потери желе­за, главным образом при слущивании эпителиальных клеток. Организм обе­спечивает баланс железа в организме, регулируя процесс его всасывания в кишечнике. В случае развития дефи­цита железа организм увеличивает процент всасываемого железа (может достигать 25 %), при избытке — умень­шает [3]. В этом процессе ключевое значение придают гепсидину — белку, который синтезируется в печени. Поступление с пищей или выведение железа, как правило, вне контроля организма.

Около 25—30 мг железа ежеднев­но реутилизируется после разруше­ния (вследствие старения) эритро­цитов в селезенке и поступает снова в костный мозг для синтеза новых эритроцитов. Железо, которое всасы­вается в кишечнике, предварительно на поверхности энтероцита восста­навливается с участием ферроредуктаз из трехвалентного (Fe3+) в двухвалентнтное (Fe2+), затем с помощью специфического переносчика — транспортера двухвалентных металлов (DMT1) поступает в цитоплазму [4]. Железо в составе гема (содержится в мясе, рыбе) всасывается напрямую. В дальнейшем двухвалентное железо с помощью другого переносчика, ферропортина (также мобилизует железо из ферритина), секретируется в кровь, где снова окисляется до трехвалент­ного (при участии белка гефестина) и связывается с плазменным белком трансферрином [5]. Трансферрин осуществляет транспорт железа в костный мозг, где оно утилизируется для синтеза эритроцитов, или пре­имущественно в печень, где железо депонируется в составе ферритина (рис. 1) [6].

Рисунок 1. Регуляция всасывания железа в кишечнике [Guidi G.C., Santonastaso C.L., 2010].

При снижении запасов железа, гипоксии, анемии, усиленном эритропоэзе в печени снижается синтез гепсидина, что усиливает всасывание железа в кишечнике, при хроническом воспалении синтез гепсидина в пече­ни увеличивается и, соответственно, всасывание железа в кишечнике сни­жается.

Ферритин — ключевой белок, отра­жающий запасы железа в организме. Он депонирует железо в нетоксиче­ской форме, которое при необходи­мости мобилизуется. В среднем одна молекула ферритина содержит до 4500 атомов железа. Главным обра­зом железо депонируется в печени, костном мозге и селезенке. Снижение уровня ферритина в сыворотке крови является достаточно надежным пока­зателем дефицита железа в организ­ме, его увеличение, как правило, указывает на перегрузку организма железом. В то же время необходи­мо помнить, что ферритин относится к белкам острой фазы воспаления, поэтому увеличение его содержа­ния в крови может быть следствием активного воспалительного процесса, а не только избытка железа. В ряде случаев некоторые злокачественные опухоли обладают способностью син­тезировать и секретировать в кровь большое количество ферритина (в рамках паранеопластического син­дрома). В норме содержание ферритина в сыворотке крови составляет 30—300 нг/мл.

Причины железодефицитной анемии

Выделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме (рис. 2):

  1. Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность.
  2. Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  3. Хронические потери крови.

Рисунок 2. Основные причины железодефицитной анемии.

В популяции наиболее частой при­чиной ЖДА является недостаточное поступление с пищей: по данным ВОЗ, от четверти до трети населения в мире хронически голодают из-за нехватки продуктов питания, особенно мяснойпищи. Однако в клинической прак­тике среди основных причин ЖДА выделяют хронические потери крови, прежде всего из желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина

При ЖДА наблюдаются общие для всех анемий проявления циркуляторно-гипоксического син­дрома:

  • бледность кожных покровов и склер;
  • повышенная слабость и утомляе­мость;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • мелькание “мушек” перед глазами;
  • усиленное сердцебиение (тахикар­дия);
  • систолический шум на верхушке сердца при аускультации (анемиче­ский шум);

Кроме того могут встречаться спе­цифические признаки тканевого дефи­цита железа:

  • глоссит;
  • ангулярный стоматит;
  • эзофагит;
  • изменение формы ногтей (“койлонихии” — ложкообразные ногти);
  • извращение аппетита;
  • извращение вкуса (желание есть крахмал, мел, глину и др.).

Диагностика

Лабораторная диагностика ЖДА основана на изучении обмена железа и выявлении его дефицита. Выделяют ряд признаков, указывающих на железодефицитный характер анемии (табл. 1).

Таблица 1. Лабораторные признаки дефицита железа и ЖДА.

ЖДА представляет собой классиче­скую гипорегенераторную, микроцитарную и гипохромную анемию, но на ранних стадиях заболевания микроцитоз и гипохромия эритроцитов не выражены. ЖДА может иногда сопро­вождаться реактивным тромбоцитозом. Наиболее рутинными лабора­торными признаками ЖДА являются снижение насыщения трансферрина железом (< 20 %) и уменьшение содер­жания железа (< 50 мкг/дл), а также ферритина (< 15 нг/мл) сыворотки. Поскольку ЖДА не развивается, пока запасы железа в костном мозге не исчерпаны, его наличие в костном мозге исключает дефицит железа как причину анемии. Исследование проводят с помощью железоспеци­фической окраски (берлинской лазу­рью) аспирата или биоптата костного мозга. Однако в клинической прак­тике к этому методу верификации ЖДА прибегают редко, т. к. исследо­вание костного мозга — болезненная и дорогостоящая процедура. Кроме того, часто встречаются ложнополо­жительные и ложноотрицательные результаты.

Как правило, клинико-лабораторные проявления анемии (главным образом снижение гемоглобина) развиваются при потере организмом не менее 20— 30 % запасов железа.

Дифференциальный диагноз

ЖДА наиболее часто необходимо дифференцировать с анемией хрони­ческих заболеваний и талассемией. Кроме того, могут наблюдаться сме­шанные формы анемии (сочетание дефицита железа с дефицитом фолие­вой кислоты и/или витамина В12, соче­тание ЖДА и анемии хронических заболеваний и др.).

Выявление анемии, а также установ­ление ее железодефицитного характе­ра, как правило, в большинстве случаев не представляет сложностей. Наиболее трудным может оказаться установ­ление причины дефицита железа, которое часто требует длительного дифференциально-диагностического поиска, но является необходимым условием успешного лечения и улуч­шения прогноза заболевания. Сам по себе дефицит железа и вызванная им анемия, как правило, не угрожают жизни больного (за исключением ане­мической комы, которая, впрочем, в настоящее время встречается достаточ­но редко). Организм достаточно хоро­шо адаптируется к развитию дефици­та железа, и клинические проявления анемии обычно развиваются только при повышенных функциональных потребностях организма (стрессе, повышенной физической нагрузке, беременности, у девушек в период ста­новления менструального цикла и др.). Поэтому очень часто анемия проте­кает бессимптомно и в большинстве случаев выявляется при случайном или профилактическом обследовании. Однако заболевания, которые обуслов­ливают развитие ЖДА, в частности злокачественные опухоли, могут быть опасными, угрожающими здоровью и жизни пациента. Поэтому независимо от выраженности клинических про­явлений и тяжести ЖДА выявление причины дефицита железа является обязательным условием полноценного обследования пациента.

ЖДА при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются одной из основных причин развития ЖДА, что обусловлено нарушением всасывания железа в кишечнике или его потерями вследствие эрозивно-язвенных, опухо­левых или аутоиммунных воспалитель­ных поражений слизистой оболочки кишечника (табл. 2) [7].

Таблица 2. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся развитием ЖДА [Zhu A. и соавт., 2010].

Среди причин ЖДА (почти 30—50 % всех случаев) прежде всего рассма­тривают острые или хронические кровопотери из ЖКТ. Основной при­чиной ЖДА у женщин до менопаузы являются беременность и менструа­ции, у женщин после менопаузы и у мужчин — хронические (латентные) потери крови из ЖКТ. Анализ кала на скрытую кровь — основной скри­нинговый метод выявления скрытого желудочно-кишечного кровотечения (тест положительный при выделе­нии не менее 10 мл крови в сутки). При потере не менее 30 мл крови в сутки тест на скрытую кровь быва­ет положительным в 93 % случаев [8]. Наиболее часто при хронической ЖДА и особенно в случаях положи­тельного результата кала на скрытую кровь выполняют эзофагогастродуодено- (ЭФГДС) и колоноскопию. В 5—10 % случаев анемий, связан­ных с заболеваниями ЖКТ, при ЭФГДС и колоноскопии не удается выявить очага поражения [9]. В 25 % случаев это обусловлено неболь­шим размером пораженного участка, который обнаруживается при повтор­ном осмотре, в остальных случаях необходимо обследование тонкой кишки. В последние годы наиболее часто для выявления источника кро­вотечения из тонкой кишки исполь­зуется беспроводная капсульная эндоскопия.

В 10—17 % случаев причиной ЖДА у мужчин и женщин старше 40 лет являются онкологические заболевания ЖКТ; прежде всего колоректальный рак. ЖДА в течение длительного вре­мени может быть единственным про­явлением рака толстой кишки право­сторонней локализации, при этом раз­мер опухоли обычно превышает 3 см. Другая наиболее частая причина ЖДА— язвенная болезнь желудка и двенадца­типерстной кишки.

При скрытых кровопотерях, обу­словленных поражением тонкой кишки, наиболее часто в возрасте до 40 лет выявляют опухоли (лимфому, карциноид, аденокарциному, полипоз), ангиоэктазию артерий (Dieulafoy’s поражение), целиакию и болезнь Крона, в возрасте старше 40 лет — патологию сосудов различной приро­ды и прием НПВС.

У трети больных воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) выявляет­ся анемия, имеющая сложный генез (сочетание ЖДА и анемии хрониче­ских заболеваний).

При этом дефицит железа становит­ся следствием нескольких причин:

  • уменьшение поступления железа вследствие отказа от приема пищи или снижения ее количества из-за опасений обострения заболевания;
  • хроническое кишечное кровотече­ние;
  • нарушение всасывания железа в две­надцатиперстной и тощей кишке (при болезни Крона).

Лечение

Лечение ЖДА включает прежде всего устранение причины дефицита железа (если это возможно) и прием препаратов железа (ферротерапия). Существует более 100 различных пре­паратов железа, в РФ наиболее часто используют около 10—15 лекарствен­ных форм.

Суточная терапевтическая доза эле­ментарного железа при лечении ЖДА для взрослых составляет в среднем 100— 200 мг в 2—3 приема. Поливитаминные комплексы, содержащие железо, не рекоменду-ют в качестве лечения ЖДА, т. к. они содержат недостаточное коли­чество железа либо оно плохо всасыва­ется в кишечнике.

При адекватном лечении уже в тече­ние первых 3 суток наблюдается уве­личение числа ретикулоцитов в крови, на 7—10-й день отмечается ретикулоцитарный криз (пик ретикулоцитоза). К 3—4-й неделе лечения имеет место увеличение уровня гемоглобина на 20 г/л. Прием препаратов железа необ­ходимо продолжать еще в течение 3—6 месяцев после нормализации уровня гемоглобина — пока насыщение трансферрина железом не превысит 30 % и концентрация ферритина не достигнет 50 нг/мл (показатель восстановления тканевых запасов железа).

Среди 20—30 % пациентов в резуль­тате приема препаратов железа отмеча­ются различные диспептические рас­стройства (тошнота, дискомфорт в эпигастрии, диарея или запор). Риск разви­тия желудочно-кишечных расстройств можно снизить, принимая препарат во время еды или на ночь, а также при постепенном увеличении дозы.

Среди причин неэффективности пероральных форм железа рассматри­вают целый ряд факторов [10]:

  • Недостаточное поступление железа: нерегулярный прием препаратов железа;
  • недостаточное содержание железа в принимаемом препарате.

Нарушение всасывания железа:

  • одновременный прием веществ, подавляющих всасывание железа (чай, препараты кальция, антациды, тетрациклины, содержание в пище танинов и фосфатов);
  • сопутствующее воспаление с функ­циональным дефицитом железа;
  • поражение кишечника (целиакия, воспалительные заболевания кишечника);
  • сниженная секреция соляной кисло­ты (в т. ч. в результате приема инги­биторов протонной помпы);
  • резекции желудка или тонкой кишки;
  • колонизация Helicobacter pylori.

Продолжающиеся потери крови или повышенная потребность в железе:

  • скрытые, недиагностированные или рецидивирующие потери крови через ЖКТ (язвенная болезнь, зло­качественные опухоли, паразитар­ная инфекция и др.);
  • другие причины рецидивирующих кровопотерь (обильные менструа­ции, меноррагии при болезнях матки, нарушение свертывания крови при врожденных заболеваниях);
  • множественные источники хрониче­ской кровопотери (наследственная геморрагическая телеангиэктазия);
  • продолжающиеся потери с мочой (механический гемолиз у боль­ных с искусственными клапа­нами);
  • лечение эритропоэтином больных почечной недостаточностью.

Сопутствующие заболевания или состояния:

  • дефицит фолиевой кислоты и/или витамина В12;
  • опухоль, хроническое воспаление, хроническая почечная недостаточ­ность или инфекция;
  • первичное поражение костного мозга или подавление костномозго­вого кроветворения.

Неправильный диагноз или наличие других причин анемии:

  • анемия хронических заболеваний или почечная недостаточность;
  • гемоглобинопатии;
  • другие причины анемии (гемолиз, миелодиспластический синдром, врожденные анемии, эндокринопатии.

Выделяют следующие показания к парентеральному введению, преиму­щественно внутривенному, препаратов железа:

  • непереносимость или неэффектив­ность пероральных форм железа;
  • нарушение всасывания железа (например, при целиакии, воспа­лительных заболеваниях кишеч­ника);
  • продолжающиеся потери крови, которые не восполняются пероральным приемом препаратов железа;
  • необходимость быстрого восстанов­ления запасов железа (тяжелая ане­мия или анемия, провоцирующая обострение ишемической болезни сердца и других хронических забо­леваний);
  • больные на заместительной почеч­ной терапии, получающие эритропоэтин.

Основная опасность при паренте­ральном введении железа — разви­тие тяжелых аллергических реакций, включая анафилактических шок с летальным исходом, которые наблю­даются в 0,6—1,0 % случаев. Данные реакции, в основном, характерны для препаратов железа, содержащих декстран.

Среди парентеральных препаратов железа широкое распространение, осо­бенно в комплексной терапии воспа­лительных заболеваний кишечника, получили сахарат железа и железа карбоксимальто-зат (Феринжект), которые в отличие от декстрана железа ассо­циируются с минимальным риском развития анафилактических и других аллергических реакций [11—13]. Так, в 2011 г. были опубликованы резуль­таты рандомизированного контроли­руемого исследования применения железа карбоксимальтозата пациента­ми с железодефицитной анемией, обу­словленной воспалительными заболе­ваниями кишечника (FERGIcor — a Randomized Controlled Trial on Ferric Carboxymaltose for Iron Deficiency Anemia in Inflammatory Bowel Disease) [14]. В исследовании сравнивали эффективность и безопасность ново­го режима фиксированной дозы желе­за карбоксимальтозата (Феринжекта) и индивидуально рассчитываемых доз сахарата железа (СЖ) для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и ЖДА. В исследование были включены 485 пациентов с ЖДА (уровень ферритина < 100 мкг/л; гемо­глобина [Hb] 7—12 г/дл [женщины] или 7—13 г/дл [мужчины]; легкая/умерен­ная или скрытая ЖДА) из 88 больниц и клиник 14 стран. Пациенты полу­чали либо Феринжект максимально 3 инфузии по 1000 или 500 мг желе­за, либо СЖ в дозах, рассчитанных по формуле Ганзони (Ganzoni), до 11 инфузий по 200 мг железа. Первичной конечной точкой считали изменение уровня Hb на 2 г/дл и более; вторич­ными конечными точками были ане­мия и уровень железа к 12-й неделе исследования. Проанализированы результаты 240 пациентов, получавших Феринжект, и 235 пациентов, полу­чавших СЖ. Среди больных группы Феринжект по сравнению с лицами, получавшими СЖ, был более выражен ответ на терапию по уровню гемогло­бина: 150 (65,8 %) по сравнению со 118 (53,6 %); процентное различие — 12,2 (р = 0,004), или нормализации уровня гемоглобина: 166 (72,8 %) по сравнению со 136 (61,8 %); процент­ное различие — 11,0 (р = 0,015). Оба препарата к 12-й неделе исследования улучшали качество жизни пациентов. Исследуемые препараты хорошо пере­носились. Нежелательные явления, связанные с приемом препарата, согла­совывались с уже имеющимися сведе­ниями. Таким образом, более простой режим дозирования Феринжекта был наиболее эффективным и безопасным, он способствовал большей привержен­ности пациентов лечению.

Эффективность и безопасность Феринжекта при внутривенном введении были продемонстрированы при лечении ЖДА и в ряде других клиниче­ских ситуаций (у больных на гемодиали­зе, в послеродовом периоде, при тяжелом маточном кровотечении) [15—18].

Переливание компонентов крови (эритроцитарной массы) для лече­ния ЖДА применяется только при угрожающей жизни (анемической коме) или тяжелой анемии (Hb < 60 г/л), сопровождающейся признаками декомпенсации.


About the Autors


Abdurakhmanov D.T. - Prof. at the Department of Therapy and Occupational Diseases SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPHSD. E-mail: abdjamal@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа