V. V. Fomin

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Проблемы онкологии не случайно всегда занимают особое место на страницах журнала “Фарматека”. С одной стороны, любой клиницист должен быть готов к максимально ранней диагностике злокачественной опухоли, в т. ч. и когда она еще не имеет специфических клинических черт. Кроме того, задача врача общей практики –
ориентировать соответствующий контингент пациентов и на выполнение комплекса профилактических мероприятий, показавших высокую эффективность на популяционном уровне и реализуемых сегодня в режиме диспансеризации (осмотр маммологом и маммография, колоноскопия, исследование уровня простат-специфического антигена у представителей отдельных возрастных групп, особенно при наличии указаний в семейном анамнезе). Кроме того, у пациентов, страдающих злокачественными опухолями, могут возникать различные “терапевтические” осложнения, в том числе связанные с химио- или
лучевой терапией.
Рак молочной железы в настоящее время успешно поддается различным видам лекарственного лечения, стратегия которого выбирается с учетом индивидуализированных молекулярно-генетических характеристик опухолевой ткани конкретной пациентки.
Экспрессия опухолью молочной железы HER-2 рассматривают в ряду одного из наиболее сильных маркеров неблагоприятного прогноза; при его наличии выживаемость пациенток резко снижается. Рак молочной железы, экспрессирующий HER2, практически не поддается традиционным схемам химиотерапии. Тем не менее в отношении данного варианта рака молочной железы эффективен блокатор HER2 рецепторов трастузумаб. Особую поучительность в связи с этим имеет оригинальный отечественный опыт этого препарата, представленный в этом номере “Фарматеки” коллективом Республиканского клинического онкологического диспансера Республики Башкортостан.
Продолжается изучение эффективности и безопасности комбинированной терапии низкими дозами гемцитабина и цисплатина при диссеминированном раке молочной железы. Данная комбинация особенно актуальна при исчерпанных возможностях лекарственного лечения антрациклинами, таксанами, капецитабином и другими цитостатиками пожилых и ослабленных больных.
В настоящее время прогресс онкологии во многом определяется развитием таргетных терапевтических стратегий, обладающих высокой селективностью в отношении конкретных молекулярных маркеров (поверхностные мембранные антигены, факторы роста), свойственных опухолевой клетке и в связи с этим отличающихся большей безопасностью – по существу, инертных в отношении здоровых тканей.
Ритуксимаб – моноклональное антитело к CD20, сегодня стал стандартом лечения неходжкинских лимфом. Кроме того, этот препарат все шире применяется и в ревматологии, например, для лечения тяжелого ревматоидного артрита, а также в нефрологии: показано, что с его помощью можно добиться более быстрого купирования нефротического синдрома у больных первичной мембранозной нефропатией. В связи с этим можно говорить о том, что онкология сохраняет статус клинической дисциплины, в которой отрабатываются инновационные терапевтические стратегии, в последующем находящие достойное место и в других отраслях медицины.


Бионика Медиа