Sulfonylureas In The Treatment Of Type 2 Diabetes Mellitus Today. Is There A Prospect?


O. M. Smirnova, I.V. Kononenko

FSBI "Endocrinological Research Center" of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation, Moscow
Despite significant advances in the study of the pathophysiology of type 2 diabetes mellitus and numerous publications in its treatment, there is a large gap between well-established recommendations for its treatment and authentically known remote results of long-term use of drugs. The article analyzes the results of numerous studies on the efficacy and safety of different groups of antihyperglycemic drugs and their comparisons, as well as algorithms for their administration. Common point of view, however, has not yet developed. In all diabetes congresses and in the literature different recommendations are discussed, but the issue of positioning of certain drugs is still open.

В настоящее время население Земли составляет 7 млрд человек, из которых 366 млн больны сахарным диабетом (СД). По прогнозам Всемирной организации здравоохранения 2000 г. предпола­галось, что к 2025 г. число больных СД увеличится до 380 млн человек. Далее был опубликован новый про­гноз, согласно которому к 2030 г. в мире будет насчитываться 552 млн человек, страдающих СД. Кроме этого предполагается, что более чем на 50 % по сравнению с 2000 г. увеличится и число лиц с предиабетом. Это ставит перед здравоохранением ряд важных социальных, финансовых, а не толь­ко научных и медицинских задач. Для врачей безусловно главными остаются вопросы: когда начать медикаментоз­ное лечение, каким препаратом, как титровать дозы, когда переходить к комбинированной терапии и чего ожи­дать с точки зрения развития ослож­нений?

В настоящее время накоплен огром­ный опыт эффективного лечения СД, что позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов как в крат­косрочной, так и в долгосрочной пер­спективе. Создание соответствующих руководств и методических указаний служит одним из путей решения дан­ной проблемы. В последние годы был опубликован ряд подобных докумен­тов, в т. ч. международных, нацио­нальных и локальных, однако в боль­шинстве из них не учтены новейшие строгие методические требования к идентификации и анализу получаемых данных.

Необходимо рассмотреть по крайней мере три вопроса. Во-первых, какие уровни показателей углеводного обме­на эффективны и вместе с тем безо­пасны для больных СД? Во-вторых, какие из гипогликемизирующих пре­паратов, включая препараты инсулина, предпочтительны и какие в некоторых случаях противопоказаны? В-третьих, насколько интенсивно следует доби­ваться целевых значений гликемии у больных СД с ишемической болезнью сердца, особенно с острым коронар­ным синдромом и другими сосудисты­ми осложнениями.

Первым исследованием по контро­лю диабета и его осложнений у лиц с впервые выявленным СД 1 типа было DCCT (Diabetes Control and Complications Trial, 1993). Его резуль­таты убедительно свидетельствуют, что строгий и постоянный контроль глике­мии (средний уровень гликированного гемоглобина [HbA1c] ~7 % в течение 6,5 лет) является основой профилактики развития и прогрессирования микро­сосудистых осложнений [1].

Результаты Британского проспек­тивного двадцатилетнего исследования UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) у пациентов с впервые выявленным СД 2 типа (СД2) пока­зали, что тактика интенсивного кон­троля уровня гликемии, результатом которой стало снижение уровня НbА1с в среднем на 0,9 % (с 7,9 до 7,0 %) при длительности наблюдения до 10 лет, привела к снижению риска развития следующих осложнений [2]:

- любого осложнения или смерти, свя­занных с СД2, на 12 % (р = 0,029);

- микроангиопатий на 25 % (р = 0,0099);

- инфаркта миокарда (ИМ) на 16 % (р = 0,052);

- диабетической катаракты, тре­бующей экстракции, на 24 % (р = 0,046);

- ретинопатии в течение 12 лет на 21 % (р = 0,015);

- альбуминурии в течение 12 лет на 33 % (р = 0,000054).

Дополнительный анализ результатов UKPDS (были включены 3642 пациен­та с СД2 из 22 клиник Великобритании) показал, что при снижении уровня HbA1c на 1 % риск развития фаталь­ного и нефатального ИМ снижался на 14 %, а фатального и нефатального инсульта – на 12 %. Это указывает на общее снижение риска макрососуди­стых осложнений при использовании интенсивной терапии.

Результаты этих двух фундаменталь­ных исследований убедительно дока­зали преимущество интенсивного кон­троля гликемии у больных СД в про­филактике развития и прогрессиро­вания микрососудистых осложнений: диабетической ретинопатии, нефро- и невропатии.

После завершения основного этапа исследования UKPDS в 1997 г. боль­ные, участвовавшие в исследовании, продолжили наблюдение у врачей общей практики. При этом и врачи, и пациенты были ориентированы на поддержание максимально близких к нормальным показателям углеводно­го обмена и артериального давления. В ходе наблюдения 1 раз в год больные проходили клиническое обследование. К 2007 г. были получены и сумми­рованы данные о 1525 пациентах [3]. Уровень общей смертности через 10 дополнительных лет составил 44 %, ведущими причинами летальных исхо­дов стали сердечно-сосудистые (ССЗ; 51,5 %) и онкологические (24,2 %) заболевания (рис.1).

Рис. 1. Смертность в UKPDS

Преимущества в отношении HbA1с, которые были достигнуты пациента­ми, получавшими интенсифициро­ванную терапию, нивелировались в течение первого года после оконча­ния рандомизированного исследова­ния. Несмотря на это, спустя 10 лет после завершения периода интенсив­ного наблюдения у больных, составив­ших группу строгого гликемического контроля, риск развития связанных с диабетом исходов и частота развития микроангиопатий оставались клини­чески более низкими, чем у пациентов, ранее получавших традиционную тера­пию. Кроме того, с течением времени у больных, ориентированных на дости­жение оптимальных показателей угле­водного обмена, было выявлено досто­верное снижение риска развития ИМ на 15 % (р = 0,01) и смерти от любых причин на 13 % (р = 0,007). Оказалось, что хороший контроль гликемии в пер­вые годы заболевания сохраняет свое значение и через многие годы.

На основании полученных данных были сформулированы два понятия – консервативная (стандартная) и интен­сивная (агрессивная) стратегии лече­ния СД2. Консервативная стратегия предусматривает монотерапию диетой или в случае необходимости добавле­нием пероральных препаратов в тече­ние первого года. Ее главной целью является ликвидация острых симпто­мов заболевания.

Интенсивная терапия – это агрес­сивная терапевтическая стратегия медикаментозного вмешательства немедленно после установления диа­гноза СД2. Главной целью интенсив­ной терапии является быстрое сни­жение уровней глюкозы и HbA1c до необходимого уровня, чтобы снизить до минимума риск как острых, так и хронических осложнений.

В 2008 г. завершились два круп­нейших многоцентровых рандоми­зированных исследования: АССORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) и ADVANCE (Action in Diabetes and Vascular Disease – Preterax and Diamicron Modified Control Evaluation) и VADT (the Veteran Affairs Diabetes Trial) [4, 5]. Их целью была оценка влияния различных терапевти­ческих стратегий на развитие сердечно­сосудистых осложнений и смертности у больных СД2 с большой длительно­стью заболевания. При этом целевым параметром, определяющим интен­сивную тактику лечения, был уровень HbA1c менее 6,0 (ACCORD) и менее 6,5 % (ADVANCE).

Исследование ACCORD включало 10 251 пациента с СД2 и исходным уровнем HbA1c ≥ 7,5 %, высоким риском развития ССЗ (35 % больных уже имели их в начале исследования) с длительностью заболевания в сред­нем около 10 лет. Целью исследования было изучить, способно ли интенсив­ное лечение, направленное на сниже­ние уровня HbA1c ниже 6,0 % (интен­сивное лечение), уменьшить частоту и риск развития ССЗ по сравнению с уровнями HbA1с в пределах 7,0–7,9 % (стандартное лечение)? Первичный исход определялся как комплекс всех основных сердечно-сосудистых ослож­нений (нефатальный ИМ, нефаталь­ный инсульт или смерть от сердечно­сосудистых причин). В группе интен­сивного контроля пациенты получали один или несколько стимуляторов секреции инсулина, в основном глиме­пирид (78,2 %). Наблюдение за паци­ентами в течение 3,5 лет выявило, что смерть от любых причин наблюдалась в группе интенсивной терапии значи­тельно чаще, чем в контрольной груп­пе стандартного лечения: 1,41 против 1,14 %/год (относительный риск [ОР] = 1,22, 95 % доверительный интервал [ДИ] – 1,01–1,46; p = 0,04). В связи с этим гипогликемизирующая часть исследования была завершена и все больные были переведены в группу стандартного контроля гликемии. В конце периода наблюдения сред­ние величины HbA1c составили 6,5 % в группе интенсивного контроля и 7,3 % в группе стандартного лечения.

Гипогликемия, требовавшая оказа­ния медицинской помощи, и прибавка массы тела более 10 кг наблюдались значительно чаще в группе интенсив­ного лечения (16,2 %), чем в контроль­ной группе стандартной терапии (5,1 %; р < 0,001).

Был сделан вывод, что интен­сивное снижение уровня глюкозы может быть опасным для пациентов с СД2 и высоким риском сердечно­сосудистых осложнений. В исследова­нии ACCORD не было показано суще­ственного уменьшения риска значи­мых сердечно-сосудистых осложнений при интенсивной терапии. В послед­них сообщениях по оценке результатов ACCORD причина повышения смерт­ности остается по-прежнему недоста­точно ясной, поскольку анализ показал отсутствие четкой связи увеличения смертности с частотой гипогликемии, уровнем HbA1с, применением тиазоли­диндионов.

Сахароснижающая ветвь исследова­ния ADVANCE изучала интенсивную стратегию гликемического контроля, основанную на применении гликла­зида (Диабетона МВ – модифициро­ванного высвобождения) по сравне­нию со стандартной терапией боль­ных СД2 с высоким риском развития ССЗ. Пациенты были распределены в группы плацебо или периндоприла и индапамида для снижения артериаль­ного давления и для интенсивного (n = 5571) или стандартного (n = 5569) контроля уровня глюкозы крови. Для интенсивного контроля уровня глюко­зы использовался гликлазид МВ в соче­тании с другими препаратами, которые по усмотрению врача требовались для достижения величин HbA1с от 6,5 % и ниже. Стандартный контроль уров­ня глюкозы подразумевал достижение целевого уровня HbA1с в соответствии с местными рекомендациями по лече­нию СД. Первичной конечной точкой являлись нефатальный инсульт, нефа­тальный ИМ или сердечно-сосудистая смерть. Комплекс микрососудистых осложнений составляла вновь возник­шая или усугубившаяся нефропатия или ретинопатия. Стабильные средние уровни HbA1c – 6,4 и 7,5 % – были достигнуты в группе интенсивно­го лечения и в контрольной группе стандартного лечения соответственно через год и сохранялись в течение всего периода наблюдения.

В исследовании ADVANCE в группе интенсивного гликемического контро­ля изучали последовательную стра­тегию, основанную на применении Диабетона МВ:

- Диабетон МВ – титрование до максимально необходимой дозы (до 120 мг);

- добавление других перораль­ных сахароснижающих препаратов (ПССП);

- добавление продленного инсу­лина;

- назначение мультиинъекцион­ной инсулинотерапии.

Выбор Диабетона МВ в качестве основы интенсивной терапии в иссле­довании ADVANCE был определен уже известными свойствами данного препарата. Во-первых, его оригиналь­ная молекула и инновационная струк­тура делают возможным эффективное 24-часовое действие при однократном приеме во время завтрака. Во-вторых, доказанный эффективный и долго­срочный гликемический контроль. В-третьих, отличная переносимость даже в высоких дозах. И в-четвертых, присущие Диабетону МВ антиокси­дантные свойства, способность улуч­шать эндотелиальную функцию, что обеспечивает прямую сосудистую защиту. Наблюдение за включенны­ми пациентами продолжалось 5 лет. Структура сахароснижающей терапии в обоих группах к концу наблюдения представлена в табл. 1.

Таблица 1. Исследование ADVANCE: структура сахароснижающей терапии в группах сравнения к концу наблюдения

Через 5 лет наблюдения между группами были достигнуты достоверные различия: средние значения НbА1с составили 6,5 против 7,3 % в группах интенсивного и стандартного лечения соответственно (p < 0,001).

Помимо этого в группе интенсивно­го контроля гликемии отмечено досто­верное снижение следующих показа­телей:

- основных микро- и макрососудистых осложнений на 10 % (p = 0,013);

- микрососудистых осложнений на 14 % (p = 0,01);

- микроальбуминурии на 9 % (p = 0,018);

- макроальбуминурии на 30 % (p < 0,001);

- развития новых случаев нефропа­тии и ее прогрессирования на 21 % (p = 0,006).

Была отмечена тенденция снижения сердечно-сосудистой смертности на 12 % (p = 0,12).

Итак, стратегия интенсивной тера­пии, основанная на Диабетоне МВ, в исследовании ADVANCE оказалась более перспективной и безопасной. В результате интенсивного и посте­пенного достижения контроля уровня глюкозы наблюдалось существенное снижение частоты микрососудистых осложнений по сравнению со стан­дартным лечением. Интенсивный контроль гликемии приводил к досто­верному снижению риска развития и прогрессирования нефропатии на 21 % (р = 0,006), а также проявления микро­альбуминурии, которая является мар­кером высокого сердечно-сосудистого риска и дисфункции эндотелия, на 30 % (р < 0,001). Интенсивный кон­троль гликемии по сравнению со стандартным контролем ассоцииро­вался со снижением относительного риска комбинированной конечной точки, включающей макро- и микро­сосудистые осложнения, на 10 % (р = 0,01). По сравнению с контроль­ной группой стандартного лечения в группе интенсивной терапии не было отмечено существенного снижения риска макрососудистых осложне­ний: отмечена тенденция к снижению сердечно-сосудистой смертности на 12 % (р = 0,12). Интенсивный контроль глюкозы, определявшийся по уровням HbA, не оказал статистически значи­мого влияния на смерть от сердечно­сосудистых причин и от любых других причин.

Учитывая результаты исследований ADVANCE, ACCORD, VADT, UKPDS, Американская диабетологическая ассоциация (ADA – American Diabetes Association) совместно с экспертами Европейской Ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD – European Association for the Study of Diabetes) опубликовала новый вариант реко­мендаций: Консенсус (Согласованный алгоритм, рис. 2) по ведению гипергли­кемии при СД2 (начальная и дополни­тельная терапия) [6].

Рис. 2. Согласованный алгоритм по ведению гипергликемии при СД2 ADA/EASD

Согласно Консенсусу ADA и EASD эффективным и безопасным следует признать уровень HbA1с < 7 %, при этом необходимо особо подчеркнуть, что целевые значения HbA1с должны быть индивидуализироваными. Для кон­кретного пациента следует стремиться к снижению уровня HbA1с как можно ближе к норме (около 6 %), по возмож­ности избегая значимой гипогликемии. Указанием к усилению терапии являет­ся повышение уровня HbA1с ≥ 7 %.

В ряде случаев целесообразно уста­новление менее строгих целевых уров­ней HbA1с:

- пациентов с тяжелой гипогликеми­ей в анамнезе;

- пациентов с небольшой ожидаемой продолжительностью жизни;

- детей и лиц пожилого возраста;

- пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболева­ниями.

В 2009 г. группой экспертов был пред­ложен согласованный алгоритм терапии СД2 [7]. Данный алгоритм был под­вергнут критике многими специалиста­ми, но он имеет и рациональное зерно. Необходимо подчеркнуть, что если уровень HbA1с у молодых больных СД без выраженных сердечно-сосудистых осложнений должен составлять менее 7 %, то для лиц с тяжелой патологией сердца и сосудов этот уровень может быть выше и составлять менее 8 %.

Принимая во внимание недостатки алгоритма ADA/EASD 2009 г. (отсутствие персонифицированного подхода к лечению пациентов; не учитывается исходный уровень HbA1с при назна­чении стартовой терапии; ограничен выбор сахароснижающей терапии в дебюте заболевания; высокая интен­сификация терапии в дебюте заболе­вания каждые 2–3 месяца; не опреде­лено место препаратов инкретиново­го ряда) совет экспертов Российской Ассоциации эндокринологов (РАЭ) представил для обсуждения Консенсус по инициации и интенсификации сахароснижающей терапии СД2, взяв за основу модель алгоритма ААСЕ/ АСЕ 2010 г. [8].

В представленном проекте алгорит­ма РАЭ (рис. 3) главный акцент сделан на индивидуальном подходе к лечению пациента, безопасности и эффектив­ности лечения [9, 10]. По мнению экс­пертов РАЭ, эти параметры являются гораздо более важными, чем стои­мость препарата или длительность его использования в клинической прак­тике.

Рис. 3. Алгорим РАЭ

При выборе индивидуального целе­вого уровня HbA1с в первую очередь следует учитывать:

- возраст пациента;

- ожидаемую продолжительность жизни;

- наличие тяжелых осложнений;

- риск развития тяжелых гипоглике­мий.

Предлагаются следующие целевые значения гликемического контроля: В отсутствие тяжелых осложнений/ низком риске тяжелых гипогликемий:

- возраст ≤ 6,5 %;

- возраст ≤ 7,0 %;

- пожилой возраст (или ожидаемая продолжительность жизни < 5 лет): ≤ 7,5 %.

При наличии тяжелых осложнений/высоком риске тяжелых гипоглике­мий:

- возраст ≤ 7,0 %;

- возраст ≤ 7,5 %;

- возраст (или ожидаемая продолжительность жизни < 5 лет) ≤ 8,0 %.

Согласно представленному консенсусу, при выборе стартовой сахаро­снижающей терапии следует учиты­вать исходный уровень HbA. При этом препаратами первого ряда для начала лечения при уровне HbA 6,5– 7,5 % являются метформин, ингибито­ры дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), агонисты рецепторов глюкагонопо­добного пептида-1 (ГПП-1). В каче­стве альтернативных препаратов для начала лечения могут быть исполь­зованы ПСМ, глиниды, тиазолидин­дионы, ингибиторы α-глюкозидазы. ПСМ не рекомендуются в качестве применения препаратов первого ряда при исходном HbA1с 6,5–7,5 % в связи с наличием таких побочных эффек­тов, как увеличение риска развития гипогликемий и прибавка массы тела. Назначение этих препаратов может быть оправданно только в отсутствие избыточной массы тела или ожирения (что свидетельствует в пользу снижен­ной секреции инсулина у конкретного пациента), при наличии непереноси­мости или противопоказаний к при­менению препаратов с низким риском гипогликемии. Из препаратов ПСМ предпочтительно применение гликла­зида МВ или глимепирида. Препарат глибенкламид не рекомендуется в качестве стартового ПССП, посколь­ку ассоциирован с наиболее высоким риском гипогликемий.

При исходном уровне HbA1с 7,6–9,0 % сразу с момента диагностики СД2 целе­сообразно назначение комбинации двух ПССП, воздействующих на раз­ные механизмы развития заболевания: инсулинорезистентность и секрецию инсулина. К наиболее рациональным комбинациям относятся сочетание метформина и препаратов, стимули­рующих секрецию инсулина: ингиби­торов ДПП-4, агонистов ГПП-1, ПСМ или глинидов. Для пациентов с выра­женной декомпенсацией углеводного обмена (при HbA1с более 8,5 %) пред­почтение отдается комбинации мет­формина с ПСМ или с инсулином.

При исходном уровне HbA1с более 9,0 % лечение СД2 должно начи­наться с инсулинотерапии. Режимы инсулинотерапии могут быть различ­ными, в т. ч. возможны комбинации инсулина продленного действия с ПССП, в т. ч. и с ПСМ. Если в течение 6 месяцев инсулинотерапии достиг­нуты индивидуальные цели гликеми­ческого контроля или уровень HbA1с снизился более чем на 1,5 %, в этом случае возможен переход на комбина­цию двух или трех ПССП с отменой инсулина.

Согласно современным взглядам, при недостаточной эффективности монотерапии исходным (выбранным врачом для начала терапии) препара­том рекомендуется незамедлительно, но в соответствии с указанными сро­ками переходить на комбинированную терапию. Выбор препаратов достаточ­но широкий, но каждая из групп имеет свои показания и противопоказания. Комбинированная терапия несколь­кими препаратами также имеет свои правила [10]. Имеются целесообраз­ные и нецелесообразные комбинации препаратов (рис. 4).

Рис. 4. Рациональные комбинации сахароснижающих препаратов

К нерациональным и/или неразре­шенным к применению комбинациям относятся:

- ПСМ + глинид;

- аналог ГПП-1 и ингибитор ДПП-4;

- два ПСМ;

- тиазолидиндион + инсулин;

- аналог ГПП-1 или ингибитор ДПП-4+ глинид;

- инсулин короткого действия + ана­лог ГПП-1 или ингибитор ДПП-4, или глинид, или ПСМ.

Одной из главных проблем, кото­рые продолжают обсуждаться в связи с предложенными алгоритмами, являет­ся вопрос о приоритете и месте тех или иных сахароснижающих препаратов в терапии СД2. Это в определенной мере связано с появлением новых групп пре­паратов, в частности инкретинов.

ПСМ используются для лечения СД2 уже более 50 лет. Современные препа­раты относятся ко 2-му поколению и отличаются от 1-го прежде всего мень­шими дозировками (в 100 раз) и, соот­ветственно, меньшей токсичностью. Характеристика препаратов представ­лена в табл. 2.

Таблица 2. Современные препараты сулфонилмочевины

Сахароснижающий эффект ПСМ обусловлен стимуляцией секреции инсулина. ПСМ эффективны, только когда имеется достаточное количество функционально активных β-клеток. Их стимулирующее влияние на секре­цию и высвобождение инсулина уси­ливаются в присутствии глюкозы.

Механизм секреции инсулина под влиянием глюкозы стал понятен после установления роли АТФ-зависимых калиевых каналов (КАТФ -каналы). Эти каналы, расположенные на мембране β-клеток, непосредственно участвуют в процессе секреции инсулина (рис. 5). ПСМ действуют посредством связы­вания КАТФ -каналами на поверхно­сти β-клеток, что приводит к секреции инсулина [11]. Все КАТФ -каналы состо­ят из двух субъединиц: каналообра­зующей – Kir6,2, одинаковой во всех тканях, и различающихся регулятор­ных субъединиц: SUR1 – в β-клетке, SUR2A – в кардиомиоците и SUR2B – в гладких мышцах.

Рис. 5. Механизм стимуляции секреции инсулина

В миокарде активация КАТФ-каналов во время ишемии способствует умень­шению повреждения мышцы. Данный феномен называют ишемическим прекондиционированием. В норме КАТФ -каналы кардиомиоцита закрыты.

В условиях ишемии происходит приот­крытие калиевых каналов и ионы калия выходят из клетки [12]. Увеличивается электрический потенциал мембраны и ограничивается приток ионов кальция. Наступает расслабление мышц. Это приводит к более экономному расходо­ванию высокоэнергетических фосфа­тов кардиомиоцитами в условиях ише­мии. Физиологический смысл данного процесса состоит в том, что в условиях ишемии сердце самостоятельно себя защищает от инфаркта. Блокада КАТФ -­каналов сердца может стать пагубной для миокарда в состоянии ишемии за счет подавления ишемической пред­подготовки. Ряд препаратов ПСМ (глибенкламид и толбутамид) связы­ваются с КАТФ -каналами как β-клеток, так и кардиомиоцитов. По этой причи­не состояние прекондиционирования при их применении не развивается, т. е. физиологическая защита миокар­да от ишемии блокируется. Поэтому лицам, имеющим исходно патологию сердца, предпочтительнее назначать сахароснижающие препараты, селек­тивно взаимодействующие только с калиевыми каналами β-клеток.

Селективность по отношению к рецепторам сульфонилмочевины в β-клетке и индифферентность к ним в кардиомиоцитах и гладких мышцах сосудов доказаны только для Диабетона МВ [13]. В последние годы опублико­ван ряд клинических работ, подтверж­дающих безопасность этого препарата по сравнению с другими ПССП.

Популяционное исследование по типу “случай–контроль” включало 6636 больных, впервые госпитализиро­ванных в связи с острым ИМ в пери­од с 1994 по 2002 г. в Дании. Целью исследования явилась оценка риска развития острого ИМ и смертности от него, в т. ч. в зависимости от предше­ствующей сахароснижающей терапии. Данные были получены из националь­ного регистра The Hospital Discharge Registry (HDR) of North Jutland Country, Denmark. В качестве контроля проана­лизированы истории болезни 66 839 пациентов соответствующего возраста и пола, имевших факторы риска раз­вития ИМ [14]. После анализа всех данных показано, что применение любого сахароснижающего препара­та ассоциируется с риском развития ИМ. Для пациентов, принимавших в течение минимум 90 дней перед госпи­тализацией т. н. старые ПСМ (гли­бенкламид, хлорпропамид, глипизид), скорректированный относительный риск развития ИМ составил 2,07 (95 % ДИ – 1,81–2,37) и был достоверно выше, чем для новых ПСМ (OР = 1,36; 95 % ДИ 1,01–1,84; p = 0,01). Риск раз­вития ИМ у пациентов, получавших инсулин, был выше, чем у получавших ПССП (p < 0,005). Риск развития ИМ при приеме препаратов, не относящих­ся к ПСМ (метформин – 78 % боль­ных, акарбоза – 19 %, репаглинид – 3 %), был такой же, как и при приеме новых ПСМ. Комбинация ПССП не ассоциировалась с риском развития ИМ. Вместе с тем отсутствие саха­роснижающей терапии больных СД2 соответствовало максимальному риску госпитализации в связи с ИМ. При анализе более длительной сахаросни­жающей терапии – в течение 180 дней до госпитализации – существенных различий получено не было (табл. 3).

Таблица 3. Риск развития ИМ у больных СД2 в зависимости от предшествующей в течение 90 дней сахароснижающей терапии

Гликлазид (Диабетон МВ) являет­ся строго селективным препаратом по отношению к β-клетке, нейтраль­ным по отношению к кардиомиоциту и гладкомышечным клеткам сосудов. Это обусловлено особенностями его химической структуры, т. е. отсут­ствием бензамидной группы, кото­рая обеспечивает связывание других ПСМ с рецепторами в миокарде [15, 16]. Доказано, что препарат обладает самостоятельными антиоксидантными свойствами, снижает апоптоз β-клеток, сохраняя их массу и обеспечивая более длительный период до назначения инсулина. Исследование ADVANCE подтвердило положительное влияние препарата на риск прогрессирования микро- и макрососудистых осложне­ний и сердечно-сосудистую смерт­ность. В многочисленных эксперимен­тальных и клинических исследованиях было доказано, что его использование безопасно для пациентов любого воз­раста и при наличии любых сосуди­стых осложнений.

Проведено сравнение двух ПСМ с высокой и низкой аффинностью к КАТФ-каналам миокарда на метабо­лизм и размер ИМ на моделях СД2 у крыс. Изучали влияние терапевтиче­ских концентраций глибенкламида и гликлазида на размер инфаркта, функ­цию левого желудочка и содержание в миокарде гликогена, лактата и ала­нина до и после ишемии/реперфузии. Исследование проводили на изолиро­ванном сердце недиабетических крыc линий Wistar и диабетической Goto-Kakizaki. Размер ИМ был на 60 % боль­ше у крыс, леченных глибенкламидом, чем у нелеченых крыс или получавших гликлазид. Не было отмечено влия­ния глибенкламида или гликлазида на функцию левого желудочка или коро­нарный кровоток. Содержание глико­гена в миокарде снижалось при при­менении глибенкламида по сравнению с гликлазидом до и после ишемии и реперфузии, а содержание лактата повышалось. Содержание в миокарде аланина повышалось при добавлении глибенкламида по сравнению с гли­клазидом при реперфузии, а уровень глутамата не изменялся [17]. Было сде­лано заключение, что высокие резервы гликогена защищают от ишемическо­го повреждения и приводят к умень­шению площади инфаркта в сердце диабетических крыс. Глибенкламид­индуцированное ухудшение мито­хондриальных функций наблюдалось только у крыс с СД, глибенламид усиливал дефицит оксидативной спо­собности митохондрий, что обычно наблюдается при СД. Глибенкламид вызывал ухудшение митохондри­альных функций в результате повы­шения анаэробного метаболизма и ишемических разрушений миокарда при СД.

Хотелось бы затронуть еще один весьма актуальный сегодня вопрос: не вытеснят ли инкретины ПСМ? Думаем, что в обозримом будущем этого не случится, поскольку ПСМ хорошо изучены и их применение в клинической практике не сопряжено с трудностями, чего пока нельзя сказать об инкретинах. Кроме того, сравнивая механизмы действия ПСМ и инкрети­нов на β-клетки, вызывающие секре­цию инсулина, необходимо отметить, что они разные. Препараты связыва­ются с разными рецепторами и внутри­клеточно действуют разными путями. Поэтому можно предположить, что они не станут конкурентными у целого ряда больных.

Определенный интерес представля­ют результаты мета-анализа испанских и итальянских исследователей, опубли­кованные в 2011 г. [18]. Он был посвящен оценке эффективности ингибиторов ДПП-4 (вилдаглиптина, ситаглиптина, саксаглиптина, алоглиптина) в дости­жении целевых значений HbA1с < 7 % у больных CД2 по сравнению с другими видами терапии. Был проведен элек­тронный анализ рандомизированных контолируемых исследований инги­биторов ДПП-4 до сентября 2010 г. Включались только исследования про­должительностью более 12 недель с числом больных более 30 и с известной долей пациентов, достигших значе­ний НbA1с< 7 %. В 43 исследованиях 10 467 пациентов получали ингиби­торы ДПП-4, 8634 – плацебо или дру­гой ПССП. Ингибиторы ДПП-4 (толь­ко в качестве монотерапии) по срав­нению с плацебо обеспечивали стати­стически значимое снижение уровня HbA1c до целевого значения 7 % у 40 % пациентов без увеличения массы тела и частоты гипогликемий.

При этом не выявлено различий по числу больных, достигших целевого уровня HbA1c, частоте гипогликемий, действию на прибавку массы тела при сравнении с метформином, ПСМ и тиазолидиндионами.

Таким образом, в настоящее время ПСМ остаются востребованными и наиболее хорошо изученными ПССП. Диабетон МВ, имеющий ряд дополни­тельных преимуществ, рекомендуется также в качестве средства профилак­тики для снижения риска микросо­судистых (нефропатия, ретинопатия) и макрососудистых (ИМ, инсульт) осложнений у пациентов с СД2 путем интенсивного контроля гликемии (инструкция по применению, измене­ние № 4 от 12.02.2011).

В заключение хотелось бы привести слова Gaetano Crepaldi, написанные им в 2000 г., но не утратившие актуальности и через 10 лет: “Патофизиологические механизмы, лежащие в основе сахар­ного диабета, продолжают быть пред­метом дискуссии, однако очевидно, что это заболевание сопровождается количественными и качественны­ми нарушениями секреции инсули­на. Производные сульфонилмочеви­ны останутся в обозримом будущем противодиабетическими препаратами первого выбора”.


About the Autors


Kononenko Irina Vladimirovna – PhD in Medical Sciences, Senior Researcher of Department of programmed teaching and treatment of patients FSBI "Endocrinological Research Center" of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation.
Tel. 8 (499) 126-66-37, e-mail: shakhtarina@bk.ru;
Smirnova Olga Mikhaylovna - MD, Professor, Senior Researcher at the Department of programmed teaching and treatment of patients FSBI "Endocrinological Research Center" of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation.
Tel. 8 (499) 126-66-52


Similar Articles


Бионика Медиа