Comparison Of The Effectiveness Of Intraarticular Administration Of Alflutop And Suplazyne In Patients With Osteoarthrosis Of Knee Against The Background Of Oral Administration Of Artra


N.M. Mihlina, I.V. Menshikova, V.A. Sulimov

GOU VPO “the First MSMU them. I.M. Sechenov” the health Ministry of the Russian Federation, Moscow. Clinic of traumatology, orthopedics and joint pathology UCB № 1, Moscow.
Intraarticular injections of alflutop and hyaluronic acid (GLA) are alternatives to the use of oral chondroprotectors (CP). This provides the required concentration in the target joint, and lead to the more frequent use of this method of drug administration in the treatment of osteoarthrosis of the knee (OK). The study was aimed to evaluation of effectiveness of combined treatment with oral CP in combination with intraarticular injections of GLA or parenteral HP in 72 patients with OK. Combined therapy with oral CP and intra-articular injections of CP and GLA preparations led to marked decrease in the severity of pain syndrome. Furthermore, functional state of the knee joint has improved against the background of using of GLA preparation. Positive results of combined therapy at the late periods can be explained by potentiation of effect oral CP by drugs introduced into the joint.

Частота остеоартроза (ОА) в популяции составляет 6,43 % [1]. Наиболее часто поражаются крупные суставы, в частности коленный и тазобедренный. ОА коленных суставов (ОАКС) привлекает особое внимание ревматологов не только из-за значительной распространенности и ранней инвалидизации больных, но и из-за болевого синдрома, существенно нарушающего двигательную активность [2].

В 2001 г. в России по обращаемости были зарегистрированы 1759 тыс. больных ОА, среди которых более 12 % страдали ОАКС. В Фрамингемском исследовании (1987) показано, что более 30 % среди обследованных в возрасте 75 лет и старше страдают ОАКС. При этом все статистические данные указывают на то, что женщины страдают ОА в 2 раза чаще, чем мужчины [3]. Заболевание характеризуется продолжительной болью в суставе, усиливающейся во время нагрузки и уменьшающейся в покое. Боль является основной причиной обращения пациента с ОА к врачу.

Для лечения ОАКС наряду с немедикаментозными методами лечения активно используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), что, однако, не всегда безопасно для пациентов, особенно старших возрастных групп. Хорошо известна проблема НПВС-гастропатии, характеризующейся развитием эрозий, язв и таких опасных осложнений, как желудочно-кишечные кровотечения и перфорации. Риск развития этих осложнений у больных, регулярно принимающих НПВС, возрастает по сравнению с таковым в популяции более чем в 4 раза. Серьезной проблемой, связанной с использованием НПВС, является опасность развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы – дестабилизация артериального давления, прогрессирование сердечной недостаточности, повышение риска кардиоваскулярных катастроф [4, 5].

Одним из основных компонентов медикаментозного лечения являются препараты группы хондропротекторов (ХП) – глюкозамин и хондроитин сульфат. При пероральном приеме этих препаратов наблюдается неполное преодоление ими кишечного барьера, а также их распределение в организме с крайне низким коэффициентом целевого действия, т. к. очень небольшая часть ХП достигает клинически значимого сустава. Альтернативой применению пероральных ХП является использование алфлутопа и препаратов гиалуроновой кислоты (ГЛК) для внутрисуставного введения. При таком пути введения достигается необходимая концентрация препарата именно в целевом суставе, что обусловливает все более частое применение этого способа введения лекарств для лечения ОАКС.

Целью исследования являлась оценка эффективности комбинированной терапии пероральным ХП в сочетании с внутрисуставными инъекциями препарата ГЛК или парентерального хондропротектора у больных ОАКС.

Материал и методы

Обследованы 72 человека с ОАКС. Пациенты разделены на две группы: в группе А (n = 37) на фоне терапии пероральным ХП Артра, содержащим хондроитин сульфат и глюкозамин, провели курс внутрисуставных инъекций парентерального ХП (алфлутоп) в исследуемый КС с периодичностью инъекций 2 раза в неделю, всего 5 инъекций. Пациенты группы В (n = 35) на фоне терапии комбинированным ХП получали курс внутрисуставных инъекций препарата ГЛК Суплазина (гиалуронат натрия) с частотой 1 инъекция в неделю, всего 3 инъекции. Препарат Артра назначали по общепринятой схеме: 1 таблетка 2 раза в сутки в течение 3 недель, далее по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение полугода. Всем пациентам до исследования измерили антропометрические показатели, рассчитали индекс массы тела, определили уровень боли в коленном суставе по визуально-аналоговой шкале (ВАШ). В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации ревматологов (EULAR – European League Against Rheumatism) проводилась оценка изменений симптомов ОАКС – пациенты заполняли следующие анкеты: индекса степени тяжести гонартоза (индекс Лекена), альгофункционального индекса WOMAC (Western Ontario and Mc-Master Universities Arthrose index); оценки здоровья (индекс HAQ – Health Assessment Questionnaire). Общая характеристика пациентов в группах А и В приведена в табл. 1.

Результаты и обсуждение

Для оценки индивидуальной динамики отдельных артрологических симптомов приняты следующие критерии: хороший результат – уменьшение числового индекса, характеризующего симптом, на 40 % и более; удовлетворительный результат – уменьшение числового индекса, характеризующего симптом, на 20–39 %; неудовлетворительный результат – отсутствие изменений числового значения индекса, характеризующего симптом, или увеличение его в сторону неблагоприятных значений или уменьшение.

Уменьшение уровня боли по ВАШ в процентах через 6 месяцев после окончания курса лечения относительно исходного уровня составило: в группе А – 8,1 % (р < 0,001), в группе В – 25,3 %. В среднем уровень боли после курса внутрисуставных инъекций в группе А снизился на 20,4 % и сохранялся в течение полугода на 8 % ниже исходного. При этом хорошая и удовлетворительная динамика показателя непосредственно после курса лечения отмечена у 52,5 % больных и сохранялась в течение 6 месяцев у 24,3 %.

В группе В уровень боли снизился сразу после окончания курса внутрисуставных инъекций в среднем на 35,3 % и сохранялся ниже исходного на 25 % в течение 6 месяцев. К тому же хорошая и удовлетворительная динамика этого показателя непосредственно после курса инъекций наблюдалась у 77,1 % больных и сохранялась в течение полугода у 58,1 %. Суммарно хорошая и удовлетворительная динамика через полгода достигнута у 61,3 % больных. У пациентов с выраженным болевым синдромом (80–100 мм по ВАШ) в 77,8 % случаев отмечена положительная динамика непосредственно после курса внутрисуставных инъекций. Рецидив болевого синдрома до исходных величин через полгода наблюдался у 12,9 % больных с исходно высоким уровнем боли по ВАШ (табл. 2).

Таблица 2.Динамика показателей ВАШ у больных ОАКС в зависимости от методов лечения.

Наилучшее устойчивое купирование болевого синдрома было достигнуто в группе больных, получавших Суплазин на фоне приема препарата Артра. Эффект действия на болевой синдром внутрисуставных инъекций алфлутопа в сочетании с приемом препарата Артра был несколько слабее. Следует отметить, что снижение интенсивности болевого синдрома по ВАШ через 6 месяцев отмечено у каждого четвертого пациента группы А и приблизительно у 2/3 пациентов всей группы В.

По результатам исследования индекса WOMAQ у больных ОАКС в зависимости от методов лечения отмечены следующие результаты: наибольшее устойчивое снижение показателя WOMAQ достигнуто на фоне сочетания внутрисуставных инъекций Суплазина с приемом препарата Артра. Внутрисуставные инъекции алфлутопа в сочетании с приемом препарата Артра снизили значения WOMAQ к концу периода наблюдения в меньшей степени (табл. 3).

Таблица 3.Динамика суммарного показателя WOMAQ у больных ОАКС в зависимости от методов лечения.

Влияние курса проведенного лечения на уровень HAQ оценить трудно, т. к. в исследуемых группах средние арифметические показатели HAQ долечения, непосредственно после лечения и через 6 месяцев после курса лечения находились в области значений, соответствующих сохраненной функции КС.

Действие применяемых методов лечения на среднеарифметические значения индекса Лекена в абсолютном и процентном выражениях было малодостоверным. Хорошая динамика показателя сразу после курса лечения отмечена у 4 (11,4 %) пациентов. Через 6 месяцев после лечения снижение индекса Лекена отмечено у 3 (8,57 %) пациентов. В группе В хорошая и удовлетворительная динамика сразу по окончании курса инъекций достигнута у 31,3 % пациентов с исходным значением индекса Лекена ≥ 10, через полгода улучшение сохранялось у 35 % больных этой группы.

В табл. 4 представлены суммарные данные по динамике показателей артрологического статуса.

Таблица 4. Результаты лечения больных ОАКС с помощью внутрисуставного введения алфлутопа (группа А) или Суплазина (группа В) в сочетании с применением препарата Артра.

В группе В значимое улучшение хотя бы по одному показателю через 6 месяцев после завершения курса лечения было достигнуто более чем у 80 % больных. В группе А этот показатель вдвое ниже.

Заключение

Таким образом, у больных ОАКС на фоне комбинированной терапии пероральным ХП и внутрисуставными инъекциями как парентерального ХП, так и препарата ГЛК отмечается уменьшение выраженности болевого синдрома в среднем на 5,8 и 20,0 % соответственно. При использовании препарата ГЛК улучшается и функциональное состояние КС. Положительные результаты комбинированной терапии в отдаленные сроки можно объяснить потенцированием действия перорального ХП внутрисуставным применением препаратов.

Применение трех еженедельных внутрисуставных инъекций препарата ГЛК Суплазин на фоне перорального приема препарата Артра приводит к уменьшению боли, скованности и улучшению функции КС у больных ОА. Эту схему можно назначать для лечения пациентов с ОАКС с целью снижения выраженности болевого синдрома и для улучшения функционального состояния КС.

Внутрисуставное введение алфлутопа на фоне перорального приема препарата Артра у больных ОАКС показано для усиления обезболивающего действия.


Информация об авторах:
Михлина Нина Михайловна – кафедра факультетской терапии № 1 лечебного факультета ГОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова”.
Меньшикова Ирина Вадимовна – доктор медицинских наук, заведующая артроскопическим кабинетом
Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов УКБ № 1.
Сулимов Виталий Андреевич – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 лечебного факультетаГОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития РФ.


Similar Articles


Бионика Медиа