POTENTIALS FOR THE USE OF LORNOXICAM IN THE TREATMENT OF OSTEOARTHROSIS


N.M. Bulanov, P.I. Novikov

SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPH, Moscow
Osteoarthrosis is the most common cause of arthralgia and functional disorders of the joints in the older age group. Non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) still play an important role in the treatment of this disease. Lornoxicam is a modern NSAID from the group of oxycams, it has a strong analgesic and anti-inflammatory actions. A distinctive feature of the drug is a short half-life, which makes it well-tolerated drug with relatively low incidence of side effects. To date, significant experience in the application of lornoxicam in patients with both acute and chronic pain is accumulated. The high efficacy of the drug is proved in a number of foreign and domestic research when it was used for the relief of clinical manifestations of osteoarthrosis. In patients with osteoarthrosis, lornoxicam is effective in the same way as diclofenac, but is superior to diclofenac in the short and long-term use according some indicators of safety.

Введение

Остеоартроз (ОА) – наиболее распространенное ревматическое заболевание, для которого характерно персистирующее воспаление, очаговое поражение суставного хряща, пролиферация костной ткани и ремоделирование сустава. Его развитие имеет четкую корреляцию с возрастом, при этом ОА является основной причиной возникновения болевого синдрома и двигательных нарушений у пожилых пациентов [1, 2]. В настоящее время отсутствуют препараты, способные значимо влиять на течение ОА, а центральное место в лечении заболевания отводят немедикаментозным методам, направленным на замедление прогрессирования структурных нарушений [2, 30]. Однако в связи с длительно сохраняющимся воспалительным процессом в структурах сустава и периартикулярных тканях в лечении пациентов с ОА широко применяют нестероидные противовоспалительные средства (НВПС), что обусловлено их выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Среди представителей этого класса существенный опыт применения к настоящему времени накоплен в отношении лорноксикама, что позволяет рассматривать его в качестве альтернативы другим НВПС для лечения пациентов с ОА.

Фармакологические свойства лорноксикама

Лорноксикам является современным НВПС группы оксикамов и обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действиями. Механизм действия препарата, как и для большинства НВПС, обусловлен неселективным ингибированием циклооксигеназы (ЦОГ), что приводит к снижению выработки простагландинов и тромбоксана. В отличие от других представителей группы оксикамов лорноксикам обладает более выраженной способностью к подавлению биосинтеза простагландинов. Так, в исследованиях in vitro было показано, что способность лорноксикама подавлять синтез простагландина D2 (ПГD2) в полиморфноядерных лейкоцитах крысы была в 100 раз выше, чем у теноксикама [3]. В эксперименте in vivo было показано, что лорноксикам более эффективно, чем индометацин и пироксикам, снижает показатель летальности мышей индуцированной арахидоновой кислотой [4]. Результаты работы Berg и соавт. показали, что лорноксикам в одной и той же концентрации в равной степени подавляет активность обеих изоформ ЦОГ человека (IC50/COX-1/IC50/COX-2=1), таким образом, препарат является высокоэффективным сбалансированным ингибитором ЦОГ-1 и ЦОГ-2 [5]. Помимо эквипотентного ингибирования изоферментов ЦОГ в эксперименте была описана способность препарата подавлять продукцию интерлейкина-6 (ИЛ-6) и индуцируемой NO-синтетазы. Последнее обусловливает дозозависимый эффект лорноксикама на продукцию окиси азота, по которому он превосходит диклофенак, пироксикам, кеторолак и напроксен, но не индометацин. Исследования лорноксикама in vitro и in vivo на животных не выявили повышенной по сравнению с другими НПВС токсичности, а также мутагенных, онкогенных и тератогенных эффектов [6].

Выраженность обезболивающего действия лорноксикама была изучена в многочисленных исследованиях на животных моделях и клинических испытаниях. Так, в эксперименте на мышах лорноксикам в 10 раз превосходил по эффективности теноксикам [3]. Анальгезирующие свойства лорноксикама были оценены на добровольцах в плацебо-контролируемом исследовании, где для оценки выраженности болевых ощущений использовалась как визуальная аналоговая шкала (ВАШ), так и функциональная магнитно-резонансная томография – МРТ [7]. Было продемонстрировано, что лорноксикам в дозе 0,1 мг/кг значимо снижал выраженность болевых ощущений при болевой стимуляции правой голени по сравнению с плацебо при оценке по ВАШ (указано среднее значение и стандартное отклонение): с 4–5 до 1,2 (1,5) в исследуемой группе (n=11), с 4–5 до 4,6 (0,7) в контрольной (n=11). По данным функциональной МРТ, введение препарата полностью подавляло индуцированную болью активацию в SII, покрышке, передней поясной коре, островке, теменной (нижней), префронтальной (нижней, средней) и височной долях, мозжечке и контралатеральной постцентральной извилине, сохранялась активность только в области гиппокампа и верхней теменной доле головного мозга. Более чем за два десятилетия применения препарата его эффективность как анальгетика была подтверждена в многочисленных исследованиях в области хирургии, неврологии и стоматологии [8–10, 33].

Противовоспалительная активность лорноксикама была доказана в экспериментальных работах. Так, в исследовании на крысах с каррагинан-индуцированным отеком лорноксикам был в 10 раз более эффективен, чем теноксикам (ED50=0,4 против 4 мг/кг при пероральном применении) [3].

У крыс с индуцированным полиартритом лорноксикам был также в 10 раз более эффективен в отношении припухлости суставов, чем теноксикам (ED50=0,03 против 0,3 мг/кг при пероральном применении) [3]. Кроме того, при применении в дозе 0,1 мг/кг лорноксикам предотвращал дегенеративные изменения костной ткани, обычно наблюдаемые в моделях хронического воспаления, вероятно, вследствие подавления миграции полиморфноядерных лейкоцитов [3]. В работе Zhang и соавт. на животной модели папаин-индуцированного остеоартрита было продемонстрировано, что внутрисуставное введение лорноксикама в составе микросфер способствует репарации суставного хряща, подавляет формирование костной ткани и пролиферацию клеток воспалительного инфильтрата (макрофагов, лимфоцитов) в синовии [11].

Побочные эффекты

Известно, что НВПС с периодом полувыведения ≥10 часов чаще вызывают развитие побочных эффектов, чем препараты с периодом полувыведения ≤4 часов [12]. С этой позиции лорноксикам представляется сравнительно безопасным препаратом, поскольку его период полувыведения из плазмы (T1/2) составляет порядка 4 часов благодаря химической модификации молекулы действующего вещества [13]. Эта особенность отличает препарат от других представителей класса оксикамов, период полувыведения которых существенно выше (T1/2 мелоксикама – 15–20 часов, пироксикама – 50 часов). Безопасность препарата была подтверждена и в ряде клинических исследований.

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта Влияние лорноксикама на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) было оценено в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 45 здоровых мужчин в возрасте 21–34 лет [14]. Участники исследования в течение 28 дней получали лорноксикам в дозе 4 мг 2 раза в сутки или индометацин 50 мг 2 раза в сутки. Исследование кала на скрытую кровь и эндоскопическое исследование не выявили признаков эрозивного поражения слизистой оболочки ЖКТ в группе, получавшей лорноксикам. Применение индометацина было ассоциировано с несколько более выраженными изменениями по данным эндоскопического исследования.

В небольшом исследовании с участием 18 пациентов применение лорноксикама в дозе 4 мг 2 раза в сутки в течение 2 недель не приводило к значимому повышению концентрации пепсиногена I в сыворотке (маркера, отражающего морфологическое и функциональное состояние слизистой оболочки) желудка [15].

При этом соотношение пользы и риска должно быть оценено индивидуально для каждого пациента на основании данных анамнеза и с учетом традиционных факторов риска развития желудочно-кишечных кровотечений.

В настоящее время высказана гипотеза о том, что вероятность подобных событий при применении НВПС, в т.ч. лорноксикама, зависит и от генетической предрасположенности [16].

В связи с этим в отношении пациентов, длительно принимающих лорноксикам, целесообразно рассматривать возможность одновременного применения H2-блокаторов или ингибиторов протонной помпы с целью снижения риска развития побочных эффектов.

Влияние на свертывающую систему крови, функцию тромбоцитов, риск кровотечения

Хорошо известно, что большинство НВПС оказывают влияние на функцию тромбоцитов. В исследованиях было показано, что аггрегация тромбоцитов, индуцированная коллагеном, аденозин дифосфатом и арахидоновой кислотой была значимо снижена у пациентов через 15 минут, 4 и 8 часов после внутривенного введения 16 мг лорноксикама по сравнению с группой плацебо (p<0,05) [17]. В клинических исследованиях не было отмечено значимого увеличения интраоперационной кровопотери и риска постоперационных кровотечений у пациентов, проходивших хирургическое лечение и получавших лорноксикам в терапевтической дозе в рамках предоперационной подготовки или для обезболивания в послеоперационном периоде [18, 19]. В современной литературе не описано данных, свидетельствующих о значимом влиянии лорноксикама на систему гемостаза при длительном применении препарата. При этом оценка риска кровотечений должна, несомненно, проводиться индивидуально для каждого пациента.

Побочные эффекты со стороны почек

НВПС могут приводить к развитию ряда побочных эффектов со стороны почек, в т.ч. острого повреждения почки, хронической почечной недостаточности, нарушений водно-электролитного баланса. Несмотря на то что риск их развития невысок у пациентов с исходно нормальной функцией почек без признаков дегидратации, вероятность развития нефротоксических эффектов повышается у больных с уже имеющейся почечной дисфункцией. В исследованиях с коротким периодом наблюдения (≤3 недель) применение лорноксикама в дозах, не превышающих 8 мг 2 раза в сутки, не приводило к развитию нефротоксических эффектов у здоровых добровольцев (n=24) и пациентов (n=39) с начальными стадиями хронической болезни почек (ХБП) [20, 21]. По всей видимости, это обусловлено коротким периодом полувыведения препарата, а также тем, что метаболизм действующего вещества происходит преимущественно в печени с образованием неактивного метаболита.

При этом следует принимать во внимание современные рекомендации KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes), в соответствии с которыми НВПС системного действия следует назначать с осторожностью пациентам с ХБП 3–5-й стадий 22].

Побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы

Потенциальная возможность НВПС увеличивать риск сердечно-сосудистых осложнений в настоящее время является общепризнанным фактом [23]. При этом выраженность этого эффекта имеет существенные различия у препаратов разных классов. Синтез тромбоксана А2, обладающего протромботическими свойствами, определяется активностью ЦОГ-1, а простакциклина, проявляющего антитромботические свойства, – ЦОГ-2. Таким образом, безопасность препарата во многом определяется степенью сбалансированности ингибирования изоформ ЦОГ. В крупных рандомизированных клинических исследованиях выраженность кардиотоксических эффектов лорноксикама не оценивалась. Однако принимая во внимание способность лорноксикама сбалансированно подавлять активность обеих изоформ ЦОГ, можно предполагать, что по безопасности в отношении риска развития тромботических осложнений он не уступает другим неселективным ингибиторам ЦОГ.

Применение лорноксикама при ОА

В соответствии с современными рекомендациями в терапии ОА ведущую роль отводят нефармакологическим методам лечения [30]. Однако анальгетики, в первую очередь НПВС, по-прежнему являются важным компонентом терапии 1-й линии, в особенности пациентов с обострением заболевания. К настоящему времени в мире уже накоплен существенный опыт применения лорноксикама у пациентов с ОА, а его эффективность при данной нозологии подтверждена рядом клинических исследований.

Неконтролируемые исследования

В многоцентровом неконтролируемом исследовании с участием 104 пациентов старшей возрастной группы (>65 лет) с ОА коленного и тазобедренного суставов применение лорноксикама в дозе 8 мг 2 раза в сутки ежедневно в течение 12 месяцев оказало значимое положительное влияние на выраженность болевых ощущений и функциональных нарушений.

Уже через месяц после начала лечения было отмечено статистически значимое улучшение состояния пациентов (p<0,001). К концу лечения показатели индекса Лекена и оценка выраженности болевого синдрома по ВАШ снизились на 45 и 55% соответственно [24].

В отечественной работе с участием 30 пациентов с ОА была оценена выраженность обезболивающего и противовоспалительного эффектов лорноксикама при применении в дозе 8 мг 2 раза в сутки [31]. Уже через 7 дней лечения значимое уменьшение интенсивности артралгий при оценке по ВАШ было отмечено у 60% пациентов, а к окончанию периода динамического наблюдения эффект был достигнут всеми пациентами. Признаки реактивного синовиита были исходно выявлены у 75% пациентов. Через 3 недели лечения воспалительные проявления заболевания регрессировали у всех больных.

Плацебо-контролируемые исследования

В двух краткосрочных (4 недели) исследованиях применение лорноксикама в дозах 4, 6 и 8 мг 2 раза в сутки приводило к статистически более значимому снижению выраженности болевого синдрома (p<0,002, p<0,0001 и p<0,0001 соответственно) по сравнению с плацебо [25, 26]. Выраженное улучшение было зафиксировано и со стороны функциональных показателей. При этом более высокие дозы препарата (6 мг 2 раза в сутки) были ожидаемо более эффективны, чем низкие, 6 мг 1 раз в сутки (p<0,02) [25].

Сравнение лорноксикама с другими НВПС

В нескольких клинических исследованиях проведено сравнение показателей эффективности и переносимости лорноксикама и других НВПС, в первую очередь диклофенака.

В 12-недельном исследовании с участием 135 пациентов Kidd и соавт. сравнивали лорноксикам в дозе 4 мг 3 раза в сутки и 8 мг 2 раза в сутки с диклофенаком в дозе 50 мг 3 раза в сутки [27]. В результате статистически значимых различий выявлено не было. Эффективность лорноксикама сохранялась на протяжении последующих 40 недель лечения независимо от дозы.

Эффективность и переносимость лорноксикама в дозе 8 мг 2 раза в сутки и диклофенака в дозе 50 мг 3 раза в сутки сравнивали в двойном слепом рандомизированном многоцентровом исследовании продолжительностью 4 недели, в котором принимали участие 273 пациента с остеоартритом [28]. Для оценки выраженности болевых ощущений, скованности и функциональных нарушений были использованы индексы WOMAC-OA (Western Ontario and McMasters Individual Osteoarthritis Index) и WOMAC-CI (WOMAC Composition Index), а также оценка болевого синдрома по ВАШ. Через 4 недели в группе пациентов, получавших лорноксикам, средний балл по WOMAC-CI уменьшился на 90,6% (p<0,05), а в группе лечения диклофенаком – на 88,9% (p<0,05). Средний балл по ВАШ уменьшился на 83,1% (p<0,05) в группе лечения лорноксикамом и на 79,3% (p<0,05) в группе лечения диклофенаком. Частота развития побочных эффектов со стороны ЖКТ (обострение гастрита, тошнота) между двумя группами также значимо не различалась: 14,6% – в группе лорноксикама и 18,4% – в группе диклофенака. Ни в одной из групп не было зафиксировано побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы. Таким образом, в исследовании было доказано, что лорноксикам по своей эффективности и переносимости не уступает диклофенаку.

В российском рандомизированном исследовании было проведено сравнение безопасности и переносимости лорноксикама и диклофенака, в т.ч. проанализирована частота побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы и хрящевой ткани [32]. В исследование были включены 60 пациентов с ОА и сопутствующей сердечно-сосудистой патологией: ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и их сочетанием. Пациенты были разделены на две равные группы, сопоставимые по демографическим характеристикам, спектру сопутствующих заболеваний, средним значениям артериального давления. В первой группе пациенты получали лорноксикам в начальной дозе 32 мг/сут, во второй – диклофенак в начальной дозе 100 мг/сут. За время наблюдения (12 месяцев) проводился подбор доз препаратов в зависимости от динамики интенсивности болевого синдрома.

К концу периода динамического наблюдения выраженность диспепсических явлений, оцененная по аналоговой шкале, была вдвое ниже у пациентов, получавших лорноксикам. Выполнение эзофагогастродуоденоскопии потребовалось 4 (13%) пациентам первой группы и 9 (30%) – второй, при этом эрозивные изменения слизистой оболочки желудка были выявлены у 3 (10%) пациентов группы лорноксикама и у 7 (23%) – группы диклофенака. Развитие язвы желудка было отмечено лишь у 1 пациента группы диклофенака.

За 12 месяцев наблюдения в группе лечения лорноксикамом не было отмечено значимого прироста средних значений систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления. В группе диклофенака прирост САД за тот же период составил 16,8 мм рт.ст., а ДАД – 9,6 мм рт.ст. (p<0,05). Кроме того, у 2 больных второй группы было отмечено недостоверное увеличение толщины миокарда левого желудочка с 11,7 до 12,9 мм (p>0,05). За время исследования ни у одного из пациентов не было зарегистрировано развития инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения.

При оценке высоты хрящевой ткани коленного сустава методом МРТ не было отмечено значимых изменений этого показателя у пациентов, получавших лорноксикам. У пациентов, получавших диклофенак, отрицательная динамика была зарегистрирована уже на 6-м месяце динамического наблюдения и сохранялась к 12-му месяцу, однако эти различия были статистически недостоверны.

Таким образом, исследование показало более высокую безопасность лорноксикама в отношении риска развития НВПС-индуцированной гастропатии и побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы по сравнению с диклофенаком.

Заключение

Обезболивающие препараты, в первую очередь НВПС, по-прежнему занимают важное место в терапии ОА. Принимая во внимание частую необходимость их длительного применения данной группой пациентов, используемые препараты должны обладать не только высокой эффективностью в отношении симптомов заболевания, но и хорошей переносимостью, а также высокой безопасностью.

Фармакологические свойства лорноксикама хорошо изучены in vitro и in vivo на животных моделях, а также в исследованиях с участием человека. Препарат относится к классу оксикамов и является сбалансированным неселективным ингибитором ЦОГ человека. Лорноксикам доступен в лекарственных формах как для перорального, так и для парентерального применения и обладает высокой биодоступностью.

Более чем за два десятилетия накоплен значимый опыт применения препарата для купирования как острых, так и хронических болей. Его эффективность для купирования симптомов ОА доказана в ряде зарубежных и российских клинических исследований. По выраженности обезболивающего и противовоспалительного действий лорноксикам не уступает другим неселективным НПВС, включая диклофенак. Препарат обладает хорошей переносимостью и удовлетворительным профилем безопасности, частота развития побочных эффектов при его применении, в т.ч. со стороны ЖКТ, значимо не отличается от показателей других неселективных ингибиторов ЦОГ.

Таким образом, лорноксикам может широко применяться пациентами с ОА для купирования болевого синдрома и функциональных нарушений, в т.ч. на протяжении длительного времени. Следует помнить, что принятие решения о назначении препарата требует персонифицированного подхода к оценке рисков для каждого пациента.


Literature


  1. Fibel K.H., Hillstrom H.J., Halpern B.C. State-of-the-Art management of knee osteoarthritis. World J. Clin. Cases. 2015;3(2):89–101.
  2. Cutolo M., Berenbaum F., Hochberg M., et al. Commentary on recent therapeutic guidelines for osteoarthritis. Semin. Arthritis Rheum. 2014 Dec 24. pii: S0049-0172(14)00326–6.
  3. Pruss T.P., Stroissnig H., Radhofer-Welte S., Wendtlandt W., Mehdi N., Takacs F., Fellier H. Overview of the pharmacological properties, pharmacokinetics and animal safety assessment of lornoxicam. Postgrad. Med. J. 1990;(Suppl. 4):S18–215.
  4. abstractA387
  5. Berg J., Christoph T., Widerna M., et al. Isoenzyme-specific cyclooxygenase inhibitors: a whole cell assay system using the human erythroleukemic cell line HEL and the human monocytic cell line Mono Mac 6. J. Pharmacol. Toxicol. Methods 1997;37:179–86.
  6. Bias P. Efficacy and safety of lornoxicam (8mg b.i.d.) in comparison with placebo in patients with osteoarthritis of the knee: a four-week, randomized, prospective multicentre, doubleblind, placebo-controlled, parallel-group phase IIb study (study CT 94). Nycomed Pharma A/S, 1995.
  7. Lorenz I.H., Egger K., Schubert H., Schnörer C., Tiefenthaler W., Hohlrieder M., Schocke M.F., Kremser C., Esterhammer R., Ischebeck A., Moser P.L., Kolbitsch C. Lornoxicam characteristically modulates cerebral pain-processing in human volunteers: a functional magnetic resonance imaging study. Br. J. Anaesth. 2008;100:827–33.
  8. Korkmaz Dilmen O., Tunali Y., Cakmakkaya O.S., Yentur E., Tutuncu A.C., Tureci E., Bahar M. Efficacy of intravenous paracetamol, metamizol and lornoxicam on postoperative pain and morphine consumption after lumbar disc surgery. Eur. J. Anaesthesiol. 2010;27:428–32.
  9. Patel A., Skelly A.M., Kohn H., Preiskel H.W. Double-blind placebo-controlled comparison of the analgesic effects of single doses of lornoxicam and aspirin in patients with postoperative dental pain. Br. Dent. J. 1991;170:295–99.
  10. Pektas Z.O., Sener M., Bayram B., Eroglu T., Bozdogan N., Donmez A., Arslan G., Uckan S. A comparison of pre-emptive analgesic efficacy of diflunisal and lornoxicam for postoperative pain management: a prospective, randomized, single-blind, crossover study. Int. J. Oral .Maxillofac. Surg. 2007;36:123–27.
  11. Zhang Z., Huang G. Intra-articular lornoxicam loaded PLGA microspheres: enhanced therapeutic efficiency and decreased systemic toxicity in the treatment of osteoarthritis. Drug. Delivery. 2012;19(5):255–63.
  12. letter
  13. Brittain H.G. Profiles of Drug Substances, Excipients and Related Methodology. 2011;36:206–19.
  14. Warrington S.J., Debbas N.M., Farthing M., Hor-ton M., Johnston A., Thillainayagam A., Turner P., Ferber H. Lornoxicam, indomethacin and placebo: comparison of effects on faecal blood loss and upper gastrointestinal endoscopic appearances in healthy men. Postgrad. Med. J. 1990;66:622–26.
  15. Kullich W., Klein G., Pollmann G. Influence of lornoxicam on serum pepsinogen levels. Postgrad. Med. J. 1990;66(Suppl. 4):S46–8.
  16. Agundez J.A., Garcıa-Martın E., Martınez C. Genetically based impairment in CYP2C8- and CYP2C9-dependent NSAID metabolism as a risk factor for gastrointestinal bleeding: is a combination of pharmacogenomics and metabolomics required to improve personalized medicine? Expert. Opin. Drug. Metab. Toxicol. 2009;5:607–20.
  17. Felfernig M., Salat A., Kimberger O., Gradisek P., Müller M.R., Felfernig D. Preemptive analgesia by lornoxicam – an NSAID significantly inhibits perioperative platelet aggregation. Eur. J. Anaesthesiol. 2008;25:726–31.
  18. Mowafi HA, Telmessani L, Ismail SA, Naguib M.B. Preoperative lornoxicam for pain prevention after tonsillectomy in adults. J Clin Anesth 2011;23:97–101.
  19. Mazaris E.M., Varkarakis I., Chrisofos M., Skolarikos A., Ioannidis K., Dellis A., Papatsoris A., Deliveliotis C. Use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs after radical retropubic prostatectomy: a prospective, randomized trial. Urology. 2008;72:1293–97.
  20. letter
  21. Cunningham J., Wilkie M., Beer J., et al. The effect of renal dysfunction on the pharmacokinetic profile of lornoxicam. Hafslund. Nycomed. Pharma AG. (Data on file).
  22. Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) CKD WorkGroup. KDIGO 2012 Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease. Kidney international, Suppl. 2013;3:1–150.
  23. Krum H., Swergold G., Gammaitoni A., Peloso P.M., Smugar S.S., Curtis S.P., Brater D.C., Wang H., Kaur A., Laine L., Weir M.R., Cannon C.P. Blood pressure and cardiovascular outcomes in patients taking nonsteroidal antiinflammatory drugs. Cardiovasc. Ther. 2012;30:342–50.
  24. Charlot J. Long term efficacy and tolerability of lomoxicam in elderly patients with rheumatoid arthritis or osteoarthritis: a multicenter, open study. Hafslund Nycomed Pharma AG. (Data on file)
  25. Berry H., Bird H.A., Black C., Blake D.R., Freeman A.M., Golding D.N., Hamilton E.B., Jayson M.I., Kidd B., Kohn H., et al. A double blind, multicentre, placebo controlled trial of lornoxicam in patients with osteoarthritis of the hip and knee. Ann. Rheum. Dis 1992;51:238–42.
  26. Hafslund Nycomed Pharma AG. Efficacy and safety of lornoxicam (8mg bj.d) in comparison with placebo in patients with osteoarthritis of the knee – a four-week, randomized, prospective multicentre, double-blind, placebo-controlled, parallel group phase IIb study. Hafslund Nycomed Pharma AG. (Data on file).
  27. Kidd B. A multicentre, randomised, double-blind study comparing lornoxicam with dicIofenac in osteoarthritis. Hafslund Nycomed Pharma AG. (Data on file).
  28. Goregaonkar A., Mathiazhagan K.J., Shah R.R., Kapoor P.S., Taneja P., Sharma A., Bolmall C., Baliga V.P. Comparative assessment of the effectiveness and tolerability of lornoxicam 8 mg BID and diclofenac 50 mg TID in adult indian patients with osteoarthritis of the hip or knee: A 4-week, double-blind, randomized, comparative, multicenter study. Curr. Ther. Res. Clin. Exp. 2009;70(1):56–68.
  29. Бадокин В.В. Значение воспаления в развитии и течении остеоартроза. Consilium medicus. 2009;11(9):915.
  30. Ревматология: национальное руководство / Под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой. М., 2010. 720 с.
  31. Хрипунова И.Г., Хрипунова А.А., Мнакацанян С.Г. Ксефокам при купировании болевого синдрома у пациентов с остеоартрозом. Научно-практическая ревматология. 2006;2:119.
  32. Наумов А.В., Верткин А.Л., Шамуилова М.М., Мендель О.И., Семенов П.А. Стратификация риска и стратегические решения фармакотерапии остеоартроза в терапевтической практике. Справочник поликлинического врача. 2009;5:38–45.
  33. Еременко А.А., Сорокина Л.С., Аветисян М.И. Сравнительная оценка кетопрофена и лорноксикама при послеоперационном обезболивании у кардиохирургических больных. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2009;2(6):72–7.
  34. Головач И.Ю., Семенив И.П., Чипко Т.М., Лазоренко Е.А. Эффективность лорноксикама в лечении синовита коленных суставов у пациентов остеоартритом. Травма. 2014;15(2):29–32.


About the Autors


N.M. Bulanov - SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPH
P.I. Novikov – Head of rheumatological unit ECH№3, Teaching Assistant at the Department of Internal, Occupational Diseases and Pulmonology FPM SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPH


Similar Articles


Бионика Медиа