Effect Of Omacor On The Morphological Status Of Venous Bypasses In Patients With Coronary Heart Disease After Myocardial Revascularization


Panov, L. Mitrofanova, V. Kozulin, V. Usova, M. Alugivishvili, N. Tyan

FGI “Federal centre of heart, blood and endocrinology. V.A. Almazov”, St. Petersburg
The increasing number of aorto-coronary bypass grafts surgeries demands to develop new options and methods of treating this category of patients. According to up to date concepts patients after CABG are exposed to different risk factors and needed to be treated using modern approaches to reduce the progression of coronary artery disease and its complications. New drugs such as ?-3 unsaturated fatty acids are known to improve the outcomes after performed CABG surgery. This article analyses the place of Omacor in the complex treatment of these patients before CABG. According to performed study the therapy of omacor 2 g daily during 14 days before surgery was associated with reduction of intimal hyperplasia of venous conduits. In addition, the number of smooth muscle cells and proliferation index were also significantly reduced according to performed immunochemistry investigation. Based on this study, antiproliferative activity of Omacor may improve the viability of venous conduits in long terms.

Распространение хирургического лечения ишемической болезни сердца (ИБС) приводит к росту числа больных, перенесших вмешательство на коронарных артериях [1]. Однако операция хирургической реваскуляризации не останавливает непрерывно прогрессирующее течение ИБС. Ввиду продолжающегося влияния факторов риска у больного сохраняется вероятность рецидивирования клиники ИБС по причине прогрессирования атеросклеротических изменений в нативных нешунтированных коронарных артериях и/или появления стенозирующих поражений в сформированных шунтах. Ограниченный ресурс жизнеспособности шунтов вследствие тромботической окклюзии, гиперпластического и атеросклеротического процессов приводит к рецидиву ишемии миокарда, стенокардии в зоне пораженного сосуда [1, 2].

Возобновление клиники ИБС после успешно проведенной операции в большинстве случаев ассоциируется в первую очередь с изменениями венозных шунтов (ВШ). В исследовании G.M. Fitzgibbon и соавт. на выборке 1388 пациентов продемонстрировано, что частота окклюзий ВШ составляет 19 % в течение первого года после операции и 25 % в течение первых 5 лет. При 15-летнем наблюдении 50 % ВШ оказались окклюзированными, а более половины от исследованных шунтов имели значимые стенозы вследствие развития атеросклеротического процесса в теле шунта [3]. Характерная динамика патологических процессов в ВШ после операции послужила основой для формулирования понятия “болезни венозного шунта”. Согласно современным представлениям, данная патология включает три взаимосвязанных последовательных процесса: тромбоз, гиперплазию интимы шунта (“артериализацию”) и атеросклеротическое поражение шунта [4]. Указанные стадии имеют очерченные временные рамки и представляют собой последовательную эволюцию изменений в ВШ после выполнения операции.

Процесс гиперплазии интимы, который можно охарактеризовать как накопление гладкомышечных клеток (ГМК) и экстрацеллюлярного матрикса в интиме сосуда, является ведущим в патогенезе болезни ВШ в сроки от месяца до года. В морфологических исследованиях отмечено, что при помещении вены в артериальную циркуляцию в течение первых 4– недель происходит достоверное увеличение толщины слоя ГМК и относительное сужение просвета сосуда до 25 % [4, 5]. Однако сам по себе процесс гиперплазии интимы не вызывает гемодинамически значимых сужений просвета сосуда, в настоящее время он рассматривается как предвестник атеросклеротического поражения шунта. Отмечено морфологическое сходство между процессами гиперплазии интимы после баллонной ангиопластики артерии и в ВШ после операции. Ключевыми элементами данного патологического процесса являются пролиферация и миграция в интиму ГМК под воздействием ростовых факторов и цитокинов, высвобождающихся из агрегированных тромбоцитов, эндотелиальных клеток и макрофагов [4, 6]. Процесс дальнейшего синтеза и накопления экстрацеллюлярного матрикса приводит к фиброзу интимы сосуда и снижению в ней количества клеток. Дополнительным стимулом к пролиферации ГМК и интимальному фиброзу является увеличение напряжения стенки ВШ под воздействием высоких цифр артериального давления. Установлено достоверное увеличение числа рецепторов к фактору роста фибробластов в интиме вены после ее использования в качестве шунтирующего материала.

Одним из многообещающих направлений в лечении ИБС является применение ω-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК). В начале 1980-х гг. J. Dyerberg и H. Bang выявили взаимосвязь низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Гренландии с потреблением большого количества морепродуктов с высоким содержанием ω-3 ПНЖК. Было установлено, что в плазме крови жителей Гренландии регистрировалась по сравнению с датчанами более высокая концентрация эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот при низком содержании линолевой и арахидоновой [7]. В настоящее время уже в двух крупных исследованиях (GISSI-Prevenzione и GISSI-HF) продемонстрировано благоприятное влияние этиловых эфиров ω-3 ПНЖК в отношении прогноза больных ИБС после инфаркта миокарда и у пациентов с сердечной недостаточностью [8]. В 2005 г. были опубликованы результаты пилотного исследования по применению ω-3 ПНЖК в профилактике фибрилляции предсердий после аортокоронарного шунтирования (АКШ). Установлено, что назначение ω-3 ПНЖК в дозе 2 г/сут во время госпитализации пациентов, проходивших АКШ, существенно снижало частоту послеоперационной фибрилляции предсердий (54,4 %) и приводило к сокращению периода пребывания в стационаре [9]. Литературные данные последних лет свидетельствуют о противовоспалительных свойствах ω-3 ПНЖК [10]. В плацебо-контролируемом исследовании OCEAN (Omacor Carotid EndArterectomy iNtervention) показано, что назначение Омакора (лекарственного препарата, в состав которого входят высокоочищенные ω-3 ПНЖК, в т. ч. ДГК и ЭПК) в дозе 2 г/сут до операции эндартерэктомии сонных артерий приводило к снижению активности интерлейкина-6 и уровня металлопротеаз в удаленных бляшках. В настоящее время ω-3 ПНЖК внесены в Европейские рекомендации и рекомендации АСС/АНА по первичной и вторичной профилактике ИБС. Кроме того, в последних совместных рекомендациях ESC/EACTS (2010) ω-3 ПНЖК рассматриваются в ряду основных средств для длительного применения после реваскуляризации миокарда [11]. Следует подчеркнуть, что применение этой группы препаратов в данных рекомендациях ассоциируется со средствами, воздействующими на липидные параметры пациента.

Благоприятное влияние ω-3 ПНЖК в отношении сердечно-сосудистых событий при ИБС предполагает возможность использования созданных на их основе лекарственных препаратов с позиции предупреждения негативных процессов в ВШ.

Целью настоящего исследования являлась оценка влияния Омакора на морфологическое состояние венозных аутотрансплантатов у пациентов ИБС, готовившихся к операции АКШ. Исследование проводилось в рамках проекта АКСИОМА (Аорто-Коронарное шунтирование С Использованием ОМАкора), где нами ранее было установлено положительное влияние препарата в отношении послеоперационной фибрилляции предсердий [12].

Материал и методы

В рамках параллельного рандомизированного открытого исследования наблюдались 189 пациентов, из них 125 мужчин и 64 женщины, средний возраст – 64,2 ± 9,4 года, у которых были определены показания к АКШ. Включены пациенты старше 18 лет, имевшие нормальный синусовый ритм. Из исследования исключались больные, которым в раннем послеоперационном периоде планировалась антикоагулянтная терапия (одномоментное протезирование клапанов и пр.). Это определялось теоретической возможностью потенцирования проявлений постперикардиотомного синдрома вследствие фармакодинамического усиления гипокоагуляции. Включенные пациенты были распределены на две группы методом компьютерной рандомизации: 1) контрольную группу (стандартное лечение –β-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, статины, аспирин, который отменялся за 5 дней до плановой операции) и 2) основную группу (стандартное лечение + Омакор в дозе 2 г/cут в течение 14 дней до операции).

Образцы большой подкожной вены получали во время операции АКШ. Полученный интраоперационный материал фиксировали в 10 %-ном формалине, обезвоживали в спиртах восходящей плотности и заливали в парафин. Гистологическое исследование проведено на парафиновых срезах, окрашенных гематоксилином и эозином. Иммуногистохимическое исследование проведено по общепринятым методикам на депарафинированных срезах толщиной 3 мкм, расположенных на стеклах, покрытых L-полилизином. После депарафинирования и обезвоживания срезов проводилась демаскировка антигенных детерминант кипячением в 0,1М цитратном буфере pH 6,0 в течение 20 минут. Иммуногистохимические исследования проведены с помощью набора моноклональных мышиных антител к маркеру пролиферирующих клеток Ki-67 (1 : 100, Novocastra), к антиапоптозному белку Вcl-2 (1 : 100, Novocastra), трансформирующему фактору роста β (TGF-β) 1 : 100 (R&D systems, Великобритания). В качестве вторых антител использован универсальный набор, содержащий биотинилированные антимышиные иммуноглобулины. Визуализация окрасок проведена с применением комплекса авидина с биотинилированной пероксидазой (ABC-kit) с последующим проявлением пероксидазы хрена диаминобензидином (все реагенты от Novocastra).

Окрашивание препаратов хромогеном АЕС проведено с помощью специальной среды Faramount или канадского бальзама. Просматривали стекла в микроскопе Leica CTR 5000.

Характер иммуногистохимических реакций оценивали визуально в баллах с учетом интенсивности окраски и процента окрашенных клеток. Подсчет индекса пролиферации выполнен с помощью системы для морфометрии на базе IBM PC Pentium 4 и пакета программ “Leica Qwin 3000”.

Статистический анализ выполнен при помощи пакетов специализированных компьютерных программ SPSS 11.5 for Windows (SPSS Inc.) и Statistica 6.0 (StatSoft Inc.)

Результаты и их обсуждение

В группе пациентов, до операции получавших стандартную терапию, циркулярная гиперплазия интимы вен наблюдалась в 42 % случаев, причем она составила до 25 % толщины медии в 33 %, до 50 % – в 26 %, до 75 % – в 12 %, 75 % и более – в 29 % случаев. В группе пациентов, получавших ω-3 ПНЖК, циркулярная гиперплазия интимы вен наблюдалась в 40 % случаев, причем она составила до 25 % толщины медии в 73 %, до 50 % – в 15 %, 75 % и более – в 12 % случаев (табл. 1).

Таблица 1. Гиперплазия интимы в ВШ у пациентов с ИБС при АКШ.

Морфометрическое исследование показало, что в контрольной группе средняя толщина интимы отрезков вен составила 0,13 ± 0,11, медии – 0,22 ± 0,08 мм. У пациентов, получавших Омакор, средняя толщина интимы составила 0,12 ± 0,11, медии – 0,20 ± 0,06 мм (р > 0,05 по сравнению с контролем). Установлена достоверная разница между группами по показателю десквамации эпителия (48 % случаев в контрольной группе и 15 % – в основной; р < 0,05).

У большинства пациентов контрольной группы, получавших стандартную терапию, количество слоев ГМК венозного кондуита составило 10–19 (в среднем 10,31 ± 3,66), в то время как в основной группе у большинства пациентов – до 9 (в среднем 7,85 ± 2,65; табл. 2).

Таблица 2. Количество слоев ГМК в ВШ у пациентов с ИБС при АКШ.

Так, применение Омакора в дозе 2 г/сут в течение 14 дней до операции АКШ приводит к уменьшению десквамации эндотелия, гиперплазии интимы и снижению количества слоев ГМК медии в участках большой подкожной вены, используемой для аортокоронарного анастомоза.

При проведении иммуногистохимического анализа индекс пролиферации оценен по уровню экспрессии Ki-67. По сравнению с группой пациентов, получавших стандартную терапию, при применении Омакора обнаружена относительно более низкая пролиферативная активность как клеток эпителия, так и ГМК (табл. 3).

Таблица 3. Содержание биомолекулярных маркеров в эпителиальных клетках и ГМК венозных трансплантатов (р < 0,05).

Динамика содержания TGF-β и Вcl-2 свидетельствует об интенсификации процессов апоптоза. С другой стороны, TGF-β в больших концентрациях может оказывать ингибирующее влияние на пролиферативную активность клеток. В нашем исследовании показатели TGF-β и Вcl-2 достоверно не различались в группах пациентов, получавших стандартную терапию и Омакор.

Таким образом, результаты иммуногистохимического анализа отчасти подтверждают данные, полученные при гистологическом исследовании отрезков вен, взятых для АКШ. Омакор в дозе 2 г/сут в течение 14 дней приводит к снижению индекса пролиферации в анализируемом материале, который оценивался нами по экспрессии Кi-67.

Рецидивирование ишемии миокарда после операции АКШ является в настоящее время одной из основных проблем современных кардиологии и кардиохирургии. Пациенты с клиникой рецидивирования ишемии миокарда являются наиболее сложной категорией больных в связи с ограниченными возможностями для повторной реваскуляризации миокарда, особенно при многососудистых поражениях. Установленные нами антипролиферативные эффекты Омакора могут иметь положительное влияние в отношении отдаленной жизнеспособности аутовенозных шунтов и сохранения эффекта реваскуляризации миокарда. Безусловно подтверждение данного предположения возможно в процессе длительного наблюдения за включенными в исследование пациентами, которые в рамках проекта АКСИОМА продолжают получать Омакор в дозе 1 г/сут.

Что касается реализации выявленного нами антипролиферативного влияния Омакора, вероятно, она определяется предполагаемым вмешательством ω-3 ПНЖК в воспалительный процесс. Известно, что исходным веществом, из которого синтезируются важнейшие медиаторы воспаления лейкотриены, является арахидоновая кислота. Количество синтезируемых лейкотриенов зависит не только от активации ферментов, высвобождающих арахидоновую кислоту, но и от мембранных концентраций арахидоновой кислоты. Эффекты арахидоновой кислоты могут быть нивелированы ω-3 ПНЖК за счет конкурирования за циклооксигеназы и липооксигеназы. Эйкозаноиды, образующиеся из ЭПК, характеризуются менее выраженными воспалительными и тромбогенными эффектами [13]. Влияние ω-3 ПНЖК на воспаление может быть обусловленным также активацией рецепторов клеточного ядра, активируемых пероксисомальным пролифератором. Известно, что дериваты жирных кислот и эйкозаноиды являются физиологическими активаторами факторов транскрипции PPAR [14]. Показано, что при одинаковой аффинности ЭПК и олеиновой кислоты к рецепторам PPAR-α только ЭПК активирует рецепторы в гепатоцитах [15]. В свою очередь активаторы PPAR-α ингибируют синтез эндотелина-1, принимают участие в инициировании апоптоза, снижают выработку молекул адгезии и наконец модулируют экспрессию хемокинов [16]. Хемокины – молекулы межклеточного взаимодействия, в настоящее время рассматриваются как важнейшее звено воспалительного процесса в различных сосудистых областях. Инициация воспаления, миграция, трансформация и пролиферация клеток различного происхождения, в т. ч. ГМК, – основные мишени воздействия хемокинов.

Выводы

  1. Омакор в дозе 2 г/сут в течение 14 дней до операции АКШ приводит к уменьшению десквамации эндотелия, гиперплазии интимы и снижению числа слоев ГМК медии в участках большой подкожной вены, используемых для аортокоронарного анастомоза.
  2. Применение Омакора приводит к снижению индекса пролиферации по значению экспрессии Кi-67 в эндотелиальных клетках и ГМК большой подкожной вены.

Информация об авторах:
Панов Алексей Владимирович – доктор медицинских наук, профеесор,заведующий отделом ИБС ФГУ "ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова".
Тел. 8 (812) 702-37-00;
Митрофанова Любовь Борисовна – доктор медицинских наук, заведующаялабораторией морфологии ФГУ ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова;
Козулин Викентий Юрьевич – докторант, ФГУ "ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова";
Усова Елена Анатольевна – аспирант, ФГУ "ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова" ;
Алугишвили Мариана Захарьевна – докторант, ФГУ "ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова";
Тян Наталья Афанасьевна – больничный ординатор ФГУ "ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова"


Similar Articles


Бионика Медиа