Successful Treatment By Rituximab Of Rheumatoid Arthritis Resistant To The Standard Scheme Of Basic Therapy


G.G. Kiyakbaev, V.V. Fomin, M.V. Lebedeva, A.A. Pullin

Among the variety of immune disorders that underlie the development of autoimmune diseases, the examination of defects in cell regulation is of particular interest, especially in the context of the development of new pathogenetically justified approaches to treatment. The use of anti-B-cell preparations, namely the single registered to date preparation of this group – rituximab, is considered as a new method of treatment of rheumatoid arthritis. The case report of successful treatment by rituximab of young patient with severe rheumatoid arthritis resistant to the standard schemes of basic therapy is presented.

Ревматоидный артрит (РА) – одно из наиболее частых аутоиммунных ревматических заболеваний, распространенность которого в популяции достигает 2,0 %. Трудно переоценить колоссальный ущерб, наносимый этим заболеванием обществу за счет ранней инвалидизации пациентов, которая в отсутствие своевременно начатой активной терапии может наступать в первые 5 лет от дебюта болезни. Несмотря на то что в конце XX в. достигнут существенный прогресс в лечении РА, лекарственная терапия его все еще остается наиболее сложной проблемой современной медицины [1, 2].

Хотя на современном этапе стандартным подходом к базисной терапии РА являются метотрексат (МТ) и лефлуномид (ингибитор синтеза пиримидинов), лечение базисными противовоспалительными препаратами (БПВП), в первую очередь МТ в максимально эффективных и переносимых дозах начиная с раннего периода болезни, до недавнего времени оставалось недостаточно эффективным. Примерно у половины больных при помощи БПВП не удается достичь адекватного контроля клинических проявлений РА и прогрессирования деструктивного процесса в суставах. БПВП часто вызывают нежелательные лекарственные реакции, ограничивающие возможность применения этих препаратов в дозах, необходимых для достижения стойкого клинического эффекта.

Значительный прогресс в современной биологии и медицине способствовал расшифровке основных звеньрв иммунопатогенеза РА [2], что позволило существенно повысить эффективность фармакотерапии ревматических заболеваний. С помощью методов биотехнологии были созданы принципиально новые БПВП, объединенные общим термином “генно-инженерные биологические агенты” (“bio-logics”), которые ознаменовали начало нового этапа терапии РА [1].

Среди широкого спектра провоспалительных медиаторов, принимающих участие в развитии РА, особое внимание привлекает фактор некроза опухоли α (ФНО-α), который рассматривается как основной цитокин, определяющий развитие синовиального воспаления и остеокласт-опосредованной костной деструкции при артритах. Именно поэтому ФНО-α в настоящее время является одной из основных мишеней для антицитокиновой терапии РА и других воспалительных заболеваний суставов. Это послужило основанием для разработки группы препаратов – ингибиторов ФНО-α, блокирующих биологическую активность этого медиатора воспаления в циркуляции и на клеточном уровне. Однако, несмотря на то что ингибиторы ФНО-α продемонстрировали эффективность при лечении РА, по данным контролируемых исследований, в клинической практике около 30–40 % пациентов “рефрактерны” к терапии этими препаратами, менее чем у половины удается достичь полной или частичной ремиссии, а около трети больных вынуждены прекращать лечение из-за развития вторичной неэффективности или побочных эффектов через 2–3 года терапии. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что лечение ингибиторами ФНО-α может сопровождаться развитием инфекционных осложнений, в первую очередь туберкулезной инфекции [1, 8].

Новым методом лечения РА считают применение анти-B-клеточных препаратов, а именно единственного зарегистрированного на сегодняшний день препарата этой группы – ритуксимаба. Среди разнообразных иммунных нарушений, лежащих в основе развития аутоиммунных заболеваний, изучение дефектов В-клеточной регуляции вызывает особый интерес, в т. ч. и с точки зрения разработки новых патогенетически обоснованных подходов к лечению. До недавнего времени считалось, что антителопродуцирующие В-клетки играют при РА вторичную роль, вырабатывая иммуноглобулин M (IgM), IgG, IgA ревматоидного фактора (РФ). Сегодня несомненна роль В-клеток как антигенпрезентирующих элементов. Дифференцированно захватывая антиген с помощью иммуноглобулина на клеточной поверхности, В-клетка представляет его Т-лимфоциту. В-клетки, синтезирующие РФ, обладают уникальной способностью взаимодействовать с иммунными комплексами и “презентировать” широкий спектр аутоантигенов, а активированные В-клетки экспрессируют ко-стимуляторные молекулы (В7 и CD40), необходимые для полноценной активации Т-клеток. Обсуждается и эффекторная роль В-клеток в развитии деструктивных изменений суставов при РА, которая реализуется за счет синтеза “провоспалительных” цитокинов (ФНО-α, интерлейкина-1 – ИЛ-1, и лимфотоксина), а также ИЛ-6 и ИЛ-10, оказывающих дополнительное стимулирующее действие на В-лимфоциты [1, 4].

Ритуксимаб представляет собой генно-инженерные химерные высокоаффинные моноклональные антитела к поверхностным рецепторам В-лимфоцитов – CD20. Выбор CD20-молекулы в качестве мишени для моноклональных антител связан с особенностями дифференцировки В-клеток, которые в процессе созревания от стволовых клеток в плазматические клетки проходят несколько последовательных стадий, для каждой из которых характерна экспрессия определенных мембранных молекул. Из всего пула В-лимфоцитов экспрессия CD20 наблюдается на мембране ранних и зрелых В-лимфоцитов, поэтому применение антител к поверхностному антигену CD20 не влияет на регенерацию В-лимфоцитов и синтез нормальных антител плазматическими клетками. Кроме того, CD20 не высвобождается с мембраны В-лимфоцитов и отсутствует в циркулирующей (растворимой) форме, которая потенциально могла бы мешать взаимодействию анти-CD20-антител с В-клетками. Полагают, что способность ритуксимаба элиминировать В-клетки реализуется за счет нескольких механизмов, в т. ч. комплемент- и антителозависимой клеточной цитотоксичности, а также индукции апоптоза.

В недавно разработанных группой европейских и американских ревматологов рекомендациях подчеркивается, что основным показанием к назначению ритуксимаба при РА в настоящее время является неэффективность ингибиторов ФНО-α. Кроме того, ритуксимаб можно назначать пациентам, имеющим противопоказания к лечению ингибиторами ФНО-α, особенно при наличии в анамнезе лимфопролиферативных опухолей, а также при ревматоидном васкулите. У пациентов с неэффективностью ингибиторов ФНО-α применение ритуксимаба в большей степени подавляет активность воспаления суставов (уменьшается индекс активности заболевания DAS28 – Disease Activity Score), чем замена одного ингибитора ФНО на другой.

По данным ряда международных клинических исследований [6-8], не вызывает сомнений, что ритуксимаб является эффективным и относительно безопасным препаратом для лечения РА. Его внедрение в клиническую практику по праву можно считать крупным достижением современной медицины, которое имеет важное не только клиническое, но и теоретическое значение, поскольку способствует расшифровке фундаментальных звеньев патогенеза аутоиммунных заболеваний человека. Фактически ритуксимаб открывает новое направление в лечении аутоиммунных заболеваний человека, в основе которого лежит модуляция В-клеточного звена иммунитета [1].

Рисунок. Схема истории облезни больной К., 33 года.

Эффективность ритуксимаба продемонстрирована в представленном ниже клиническом наблюдении пациентки с РА, резистентной к стандартным схемам базисной терапии (см. рисунок). Больная К. 33лет, инвалид II группы, со школьного возраста профессионально занималась волейболом, считала себя здоровой. В 2003 г. (26 лет) впервые появился субфебрилитет, возникли гиперемия, отечность левого коленного сустава, присоединились боли при движении, снизилась подвижность сустава. Состояние было расценено как повреждение мениска, в связи с чем была выполнена инъекция Дипроспана (бетаметазона) в полость сустава с эффектом – уменьшились признаки воспаления, была
восстановлена подвижность. Однако через месяц вышеуказанные проявления рецидивировали, а в дальнейшем возникло подобное поражение других крупных и мелких суставов, сопровождавшееся изнуряющей фебрильной лихорадкой. Повторно выполнялись инъекции Дипроспана, однако эффекта достигнуто не было. Состояние трактовалось как реактивный артрит, связанный с выявленным у больной хламидиозом, по поводу которого была проведена терапия азитромицином без эффекта в отношении сустав-ного синдрома. В клинической картине сохранялись выраженный суставной синдром и фебрильная лихорадка. В течение полугода произошло снижение массы тела на 12 кг. В 2005 г. впервые выявлено повышение уровня РФ, C-реактивного белка (СРБ), фибриногена, увеличение СОЭ до 60 мм/ч, в дальнейшем выявлено повышение уровня антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). К этому времени было поражено большинство крупных и мелких суставов. На основании степени выраженности суставного синдрома, лихорадки, указанных изменений в анализах был диагностирован РА. Начата терапия сульфасалазином в дозе 1500 мг/сут в течение 4 месяцев, однако в связи с неэффективностью она была заменена на терапию лефлуномидом в дозе 20 мг/сут. Пациентка продолжала прием лефлуномида в течение 6 месяцев, однако желаемого эффекта достигнуто не было, сохранялись признаки клинико-иммунологической активности, в связи с чем было принято решение о замене лефлуномида на МТ в дозе 10 мг/нед внутримышечно в сочетании с преднизолоном (ПЗ) по 5 мг/сут и Плаквенилом (гидроксихлорохином) по 200 мг/сут. С целью усиления иммуносупрессивной терапии проводились внутривенные инфузии высоких доз глюкокортикостероидов (ПЗ по 250 мг № 3) в сочетании с МТ (40 мг № 1). В результате проведенного лечения суставной синдром стал менее выраженным, уменьшились признаки воспалительной активности. Через год развилось обострение, проводилось лечение высокими дозами ПЗ (“пульс”-терапия ПЗ по 500 мг № 3) с нестойким положительным эффектом. В 2007 г. была осуществлена попытка лечения инфликсимабом, прекращенного в связи с развитием аллергической реакции. С учетом стойкой резистентности больной ко всем схемам базисной терапии РА с мая 2008 г. было начато курсовое лечение ритуксимабом в дозе 2000 мг 1 раз в 6 месяцев на фоне приема ПЗ по 10 мг/сут и МТ по 15 мг/нед. В результате проводимого лечения отмечена выраженная положительная клинико-лабораторная динамика: существенно уменьшилась выраженность суставного синдрома (полностью отсутствуют артралгии, утренняя скованность – менее 10 минут).

Таким образом, данное наблюдение демонстрирует хорошую эффективность применения ритуксимаба у больной РА высокой степени активности и с резистентностью к терапии МТ. Внедрение генно-инженерных биологических агентов позволяет надеяться, что в недалеком будущем существенное улучшение течения РА или по крайней мере достижение длительной ремиссии и оптимизация качества жизни у пациентов, страдающих этим заболеванием, станут реальностью.


Similar Articles


Бионика Медиа