Principles Of Management Of Patients With Arterial Hypertension And Coronary Heart Disease: From National Recommendations To Clinical Practice


M.N. Mamedov, R.T. Didigova

Arterial hypertension (AH) is an important risk factor for myocardial infarction and stroke. According to epidemiological studies, about 90% of patients with coronary heart disease (CHD) have hypertension. In recent years, situation with regard to the correction of arterial hypertension in persons at high risk for cardiovascular disease was markedly improved. However, the effectiveness of antihypertensive therapy in our country is lower compared with Europe and USA. In clinical practice, ?-blockers and ACE inhibitors as well as calcium channel antagonists are widely used in the treatment of patients with coronary artery disease and arterial hypertension. Results of clinical observation of patients with comorbidities indicate that amlodipine (Stamlo M 5-10 mg/day) within 3 months leads to a further statistically significant reduction of blood pressure and frequency of ischemic episodes.

Сердечно-сосудистый континуум: от артериальной гипертензии (АГ) до ишемической болезни сердца (ИБС)

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), связанные с атеросклерозом, и их осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности среди взрослых лиц в развитых странах мира, включая Россию. Так, по данным Оганова Р.Г. и соавт., среди российских мужчин причиной смерти в 50 %, а среди женщин в 65 % случаев являются осложнения ССЗ. Почти 10 млн трудоспособного населения в России страдают ИБС, из них стабильной стенокардией – около 30 %. При этом только 40–50 % пациентов знают о своем заболевании. Ежегодная смертность в этой популяции составляет 2–3 %, а нефатальный инфаркт миокарда развивается с частотой около 3 % в год. Необходимо подчеркнуть, что смертность от ИБС в России с 1965 по 1998 г. среди мужчин 45–74 лет повысилась с 499 до 1152, а среди женщин того же возраста с 237 до 401 на 100 тыс. населения [1].

По данным проспективных исследований, осложнения ИБС имеют несколько этапов развития. Впервые в 1993 г. был представлен континуум – унифицированная схема последовательности развития ИБС и его осложнений. Первый этап – формирование факторов риска: АГ, гиперхолестеринемия, курение, метаболический синдром, сахарный диабет и т. д. В совокупности эти факторы способствуют развитию функциональных изменений артерий жизненно важных органов, в дальнейшем к ним присоединяются структурные нарушения и развивается атеросклероз. Этот процесс может протекать бессимптомно на протяжении 10 и более лет. На втором этапе у пациентов появляются клинические признаки ИБС, стенокардия напряжения. При разрыве нестабильной бляшки и формировании коронарного тромбоза развивается инфаркт миокарда, что в некоторых случаях сопровождается аритмией. В дальнейшем происходит ремоделирование, т. е. структурноморфологические изменения миокарда с дилатацией желудочков. Чаще всего это приводит к развитию клинических признаков хронической сердечной недостаточности. Континуум завершается терминальным поражением сердца [2].

Вклад АГ в смертность лиц среднего возраста от ССЗ составляет 40 %, а в смертность от мозгового инсульта 70–80 %. В 2004 г. были опубликованы результаты крупномасштабного международного исследования INTERHEART, в котором участвовали исследователи 52 стран мира. В этом контролируемом исследовании у 30 тысяч пациентов, госпитализированных в отделения интенсивной кардиологии, изучали связь острого коронарного синдрома и 9 факторов риска. Было показано, что АГ наряду с дислипидемией, курением, депрессией/стрессом и сахарным диабетом входит

в первую пятерку значимых факторов риска развития ССЗ [3].

Как проводится коррекция АГ у лиц с ИБС: зарубежные и российские данные

В исследовании ATP по оценке качества лечения хронической ИБС при участии 1653 пациентов с ИБС стабильного течения из 17 регионов России было продемонстрировано, что АГ является самым часто встречаемым фактором ее риска – 82 % случаев, тогда как гиперхолестеринемия выявлена у 78 % больных, избыточная масса тела – у 75 % и курение – у 21 % обследованных [4]. Результаты исследования Euroaspire III свидетельствуют, что на момент интервью у 85,4 % пациентов с ИБС имелась АГ [5].

Контроль артериального давления (АД) у больных ИБС имеет важное значение, поскольку риск развития повторных коронарных событий в значительной мере зависит от величины АД. В последние годы в западных странах отмечается позитивная тенденция к достижению контроля АГ. Международное исследование CardioMonitor, проведенное в США и пяти европейских странах с 1998 по 2006 г., было посвящено изучению частоты достижения целевых уровней факторов риска у пациентов с ССЗ или высоким суммарным сердечно-сосудистым риском. Если в 1998 г. в США уровень АД ниже 140/90 мм рт. ст. имел место у 48 % пациентов, то в 2006 г. этот показатель составил уже 65 %. В европейских странах ситуация выглядела хуже, чем в США, хотя также отмечена положительная динамика [6]. В европейском многоцентровом исследовании (n = 13593; 22 страны, в т. ч. Россия) Euroaspire III по оценке вторичной профилактики на отдаленном этапе у больных ИБС отмечено значительное увеличение частоты назначения β-адреноблокаторов (85,5 %), ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и антагонистов рецепторов ангиотензина (74,6 %) [5].

Одной из задач многоцентрового российского исследования РЕЛИФ была оценка соответствия рекомендованного врачами лечения АГ и ИБС современным стандартам. В одномоментное исследование были включены 2517 больных АГ, у которых в 42,8 % случаев был верифицирован диагноз ИБС. Результаты исследования свидетельствуют, что до 90 % пациентов с АГ и ИБС получают антигипертензивную терапию. Установлен ряд положительных тенденций соответствия назначенного в реальной практике лечения по поводу АГ и ИБС современным стандартам ведения этих заболеваний, изложенным в международных и отечественных рекомендациях экспертов, однако эффективность лечения далека от желаемой [7].

Какое место занимают антагонисты кальция в лечении АГ и ИБС?

Среди пяти основных классов антигипертензивных препаратов, рекомендованных российскими и европейскими экспертами, антагонисты кальциевых каналов преимущественно применяются в следующих случаях:

• изолированная систолическая АГ(пожилые больные);
• ИБС;
• гипертрофия левого желудочка;
• атеросклероз сонных и коронарных артерий;
• беременность [8, 9].

В основе антигипертензивного действия антагонистов кальция лежит их способность вызывать выраженную артериальную вазодилатацию в результате инактивации потенциалзависимых кальциевых каналов сосудистой стенки и тем самым уменьшать общее периферическое сосудистое сопротивление. Эффективность антагонистов кальциевых каналов пролонгированного действия в плане предотвращения риска сердечно-сосудистых событий у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском продемонстрирована в международных исследованиях ALLHAT, ASCOT, INSIGHT и SYSTEURO [10]. В результате клинических и экспериментальных исследований было показано, что антагонисты кальциевых каналов наряду с антигипертензивным эффектом оказывают антиатеросклеротическое действие [11]. По данным Nayler G., ингибирующими эффектами антагонистов кальциевых каналов на процессы, ведущие к атеросклеротическому повреждению, являются угнетение пролиферации клеток гладкой мускулатуры, повышение экспрессии гена рецепторов липопротеидов низкой плотности, уменьшение холестеринового влияния на проницаемость клеточной мембраны для ионов кальция, ослабление агрегации тромбоцитов и благоприятное действие на соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности [12]. Наряду с этим антагонисты кальциевых каналов повышают коронарный и почечный кровоток, благодаря чему их применяют у больных с сопутствующей стенокардией и при заболеваниях периферических сосудов.

По данным российского фармакоэпидемиологического исследования ПИФАГОР, для лечения АГ (3798 пациентов) в 32 % случаев применялись ингибиторы АПФ, в 27 % случаев β-адреноблокаторы, тогда как антагонисты кальциевых каналов врачи назначали в 15 % случаев. Согласно результатам многоцентрового исследования РЕЛИФ у пациентов с АГ и ИБС антагонисты кальциевых каналов были четвертым по частоте назначения классом антигипертензивных препаратов. В целом у пациентов с ИБС они применялись в 29,5 % случаев. Среди антагонистов кальциевых каналов лидирующая роль принадлежала амлодипину, назначавшемуся в основном в виде генериков. Так, его получали 11,6 % пациентов (46,4 % всех получавших антагонисты кальция). В сравнении с ранее проведенными исследованиями существенно возросла частота применения амлодипина, ретардных форм антагонистов кальциевых каналов, а также сократилось использование верапамила и дилтиазема [13].

Применение амлодипинау пациентов с АГ и ИБС

С учетом актуальности проведения вторичной профилактики ССЗ нами была изучена эффективность применения амлодипина в составе комплексной терапии у лиц с АГ и ИБС. В клиническом исследовании на протяжении 3 месяцев приняли участие 16 мужчин в возрасте 40–65лет с сочетанной патологией. Двенадцать пациентов имели стенокардию напряжения II функционального класса (ФК), у 4 пациентов диагностирована стенокардия напряжения III ФК. Исходно все пациенты получали ингибиторы АПФ, 15 пациентов принимали антиагреганты (ацетилсалисиловая кислота 100 мг), 14 –β-адреноблокаторы, 8 – статины и 3 – нитраты. К ранее назначаемой терапии был добавлен амлодипин в суточной дозе 5 мг (Стамло М, Д-р Реддис). Через месяц при необходимости доза препарата увеличивалась до 10 мг в сутки. В конечном итоге 11 пациентов получали Стамло М по 10 мг в сутки, а 5 – по 5 мг. Добавление амлодипина к базовой терапии привело к дополнительному снижению систолического АД на 7,5 % (p < 0,01), диастолического АД на 5,3 % (p < 0,05). Частота сердечных сокращений достоверно не изменилась. Частота эпизодов ишемии при суточном ЭКГ-мониторировании статистически значимо снизилась на 32 % (9,0 эпизодов исходно против 6,1 после терапии; p < 0,001). Показатели липидного спектра и глюкоза натощак практически не подверглись изменениям.

Таким образом, добавление антагонистов кальциевых каналов к базовой терапии приводит к дополнительному достоверному снижению АД и частоты эпизодов ишемии среди лиц с АГ и ИБС.

Заключение

Коррекция АГ у пациентов с ИБС является одной из важных задач вторичной профилактики, поскольку доказана ее прогностическая значимость в развитии повторных сердечно-сосудистых событий. В последние годы заметно улучшилась ситуация в отношении коррекции АГ среди лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эффективность антигипертензивной терапии, проводимой в нашей стране, ниже по сравнению с Европой и США.

Антигипертензивная терапия у пациентов с ИБС предполагает применение двух и более препаратов. Добавление антагонистов кальциевых каналов (Стамло М) приводит дополнительному антигипертензивному эффекту и заметному снижению частоты эпизодов ишемии у лиц с АГ и ИБС.


Similar Articles


Бионика Медиа