Experience Of Use Of Hepabene In The Treatment Of Non-alcoholic Steatohepatitis


E.S. Vyuchnova, I.V. Maev, S.M. Babina

Non-alcoholic steatohepatitis (NASH) is a chronic liver disease developing in patients who do not consume alcohol in hepatotoxic doses, and is characterized by the development macrovesicular steatosis and lobular inflammation of the liver. NASH is considered as a disease of the liver in the metabolic syndrome, the pathogenetic basis of which is the development of insulin resistance. The results of open clinical study of efficacy and safety of herbal medicine Hepabene (milk thistle and fumitory extracts) in the treatment of 43 patients with NASH are presented. It was shown that treatment of NASH with the drug Hepabene due to restoration of hepatocyte function and normalization of bile outflow leads to rapid improvement of general state of patients, reduction of severity of clinical symptoms, laboratory and instrumental parameters. The drug effectively restores motor-evacuatory function of the biliary tract; Hepabene is well tolerated by patients and can be recommended for use in the treatment of patients with NASH, especially with concomitant biliary tract disease.

Среди хронических заболеваний печени, сопровождающихся метаболическими нарушениями, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) является наиболее значимым и часто встречающимся. Повышенный интерес к НАСГ обусловлен отсутствием достаточной информации о патогенезе заболевания и причинах его прогрессирования, распространенности в популяции и среди пациентов с заболеваниями печени, о взаимосвязи с нарушениями обмена веществ, состоянием пищеварения и биоценоза кишечника. В связи с этим отсутствуют алгоритмы (стандарты) диагностики и лечения НАСГ, что способствует незаметному прогрессированию воспалительно-деструктивного процесса в гепатоцитах с риском возможного развития цирроза печени и/или гепатоцеллюлярной карциномы, особенно при характерной для НАСГ скрытой клинической картине (“печень не болит”). Такие пациенты, как правило, годами не обращаются к врачу, и диагноз НАСГ обычно устанавливается случайно – при ультразвуковом исследовании (УЗИ) печени или биохимическом исследовании сыворотки крови, проводимых по причинам, не связанным с изучением функции гепатобилиарной системы. Это нарушает наши представления о “доброкачественном” течении неалкогольной жировой болезни (дистрофии) печени (НАЖБП), которая без диагностики, корректирующих рекомендаций и
лечения переходит в категорию прогрессирующих заболеваний печени.

Изучение патологии печени и развитие НАСГ особенно важны у больных, имеющих проявления инсулино-резистентности (ИР), сахарный диабет типа 2 (СД2), гиперлипидемию (с преобладанием триглицеридемии), ожирение, поскольку под влиянием одного или комплекса триггерных факторов (что чаще), происходит прогрессирующее повреждение печеночной ткани. Впервые поражение печени у больных СД изучал Frerichs в 1970-х гг., но лишь в 1980 г. Ludwig и соавт. сформулировали понятие НАСГ, наблюдая изменения в печени у больных ожирением и СД, не употребляющих алкоголь в гепатотоксических дозах. НАСГ представляет собой одну из стадий НАЖБП и является самостоятельной нозологической единицей. Термином НАСГ принято называть хроническое заболевание печени, развивающееся у пациентов, не употребляющих алкоголь в гепатотоксических дозах, и характеризующееся развитием крупнокапельно-го стеатоза и долькового воспаления печени [1, 7].

В настоящее время НАСГ рассматривается как поражение печени в рамках метаболического синдрома (МС), патогенетической основой которого является развитие ИР. ИР характеризуется снижением чувствительности тканевых рецепторов к эндогенному инсулину, вырабатываемому в повышенном или даже нормальном количестве, что приводит к развитию компенсаторной гиперинсулинемии [9, 13, 15]. Основные проявления МС – ожирение, гиперлипидемия, СД2, ассоциированы с формированием НАСГ. Патологическое ожирение в 65–80 % случаев сопровождается развитием НАСГ; СД2 обнаруживается у 25–75 %, гиперлипидемия – у 20–80 % больных НАСГ. У лиц с нормальной массой тела НАСГ встречается в 2,7–3,0 % случаев [10, 16].

Результаты эпидемиологических исследований не дают полного представления о распространенности НАСГ, т. к. чаще они проводятся в рамках одной популяции. По данным биопсии печени, частота встречаемости НАСГ составляет 1,2–4,8 % в Японии, 9–11 % в Европе и 20–32 % в Северной Америке. Такое расхождение данных, по-видимому, связано с социально-экономическими условиями и образом (традициями) жизни населения. Популяционные исследования позволяют предположить, что 60–80 % криптогенных циррозов печени являются исходами НАСГ [12]. По данным Вacon и соавт., на НАСГ приходится около 10 % от общего числа ежегодно выявляемых хронических гепатитов в США. Кроме того, известно, что до 40 % невирусных циррозов печени связаны с НАСГ. У тучных людей распространенность НАСГ выше и составляет 19 % [8]. При аутопсии Wanless и Lentz установили, что ожирение, СД2 или их сочетание имеются у 20 из 22 больных НАСГ [11]. Как правило, НАСГ развивается в возрасте 40–60 лет, однако в последние годы нередко диагностируется и у детей, чаще – у женщин (63–83 %), хотя существуют наблюдения, в которых среди больных НАСГ преобладали мужчины (58 %) [18].

Патогенез НАСГ сложен и до конца не изучен. Первоначальным и фоновым процессом в организме, запускающим избыточное накопление жира в печени, а затем и развитие воспалительных реакций, служит ИР. Среди причин развития ИР выделяют наследственные и экзогенные факторы – это гиподинамия, гиперкалорийное питание, избыточный бактериальный рост в кишечнике с явлениями эндотоксемии [15]. Влияние на прогрессирование ИР оказывают также гормоны жировой ткани и активные вещества, регулирующие чувствительность инсулинорецепторов, – лептин, адипонектин, резистин, висфатин, фактор некроза опухоли α (ФНО-α) и свободные жирные кислоты (СЖК), продукция которых повышается в результате увеличения массы висцерального жира, усиления липолиза и активации клеток Купфера бактериальными токсинами из воротной вены. На фоне ИР в результате выраженного дисбаланса между СЖК и глюкозой в сыворотке крови отмечаются рост концентрации СЖК, гиперинсулинемия, что приводит к торможению скорости β-окисления СЖК в печени и, следовательно, накоплению жира в печени в виде триглицеридов [20, 21]. Этот процесс приводит к развитию начальных морфологических деструктивных изменений ткани и в рамках “теории двух ударов” прогрессирования НАЖБП, а также НАСГ, в 1998 г. предложенной Day и James, представляет собой “первый удар”, увеличивающий чувствительность печени к предполагаемому “второму удару”. В качестве основного процесса “второго удара” был рассмотрен оксидативный стресс, связанный с индукцией цитохрома Р450 2Е1 (CYP2E1) и цитокинов, главным образом ФНО-α, действие которых приводит к повреждению гепатоцитов, воспалению и фиброзу. Накапливаясь главным образом в митохондриях, СЖК нарушают энергетический потенциал клетки, разобщая окислительное фосфорилирование, способствуя снижению синтеза АТФ в дыхательной цепи и повышению уровня реактивных форм кислорода (РФК). РФК активируют перекисное окисление липидов, продукты которого усиливают прямые цитотоксичные эффекты реактивного кислорода – индукцию апоптоза гепатоцитов, хемотаксис нейтрофилов, цитотоксические иммунные реакции и секрецию цитокинов (ФНО-α, интерлейкины 6 и 8, трансформирующий фактор роста β и др.), гибель гепатоцитов, формирование фиброза и цирроза печени [14, 19, 22].

Среди сопутствующей патологии у пациентов с НАЖБП часто диагностируются различные заболевания желчевыводящих путей, которые нередко служат причиной клинических симптомов билиарной диспепсии. Частота встречаемости дисфункции желчного пузыря (ЖП) у таких больных составляет в среднем 30 %. Желчекаменная болезнь (ЖКБ) выявляется у 10–15 % пациентов с НАСГ, при этом отмечается тенденция к ее увеличению. У лиц с СД2 ЖКБ встречается в 17,6 %, с избыточной массой тела – в 64,7 %, с ожирением – 91,5 % случаев. Холестероз стенок ЖП выявляется при УЗИ у 55 % пациентов с НАЖБП. По-видимому, это связано с изменением метаболизма липидов в печени, нарушением процессов желчеобразования и желчевыделения, в результате чего нарушается абсорбция и в стенке ЖП накапливаются эфиры холестерина из желчи. Желчеобразование – главный путь выделения холестерина из организма. Известно, что до 90 % холестерина выводится с желчью в виде желчных кислот и эфиров холестерина. Снижение интенсивности холатообразования и экскреции компонентов желчи в желчевыводящие пути приводит к дислипидемии. Изменение функций гепатоцитов при НАСГ приводит к формированию неполноценных желчных мицелл с повышением уровня холестерина и сниженным содержанием фосфолипидов и желчных кислот, что способствует повышению литогенности желчи и уменьшению ее концентрационной способности. Изменение концентрации и соотношения липопротеидов сыворотки крови, гиперхолестеринемия, повышение концентрации холестерина в желчи и увеличение абсорбции холестерина слизистой оболочкой ЖП, нарушение его моторно-эвакуаторной функции приводят к развитию ЖКБ. Слизистая оболочка ЖП секретирует гормон, ингибирующий холецистокинин, участвующий в регуляции желчеобразования. Дефицит холецистокинина, наличие литогенной желчи, абсорбция ее компонентов слизистой оболочкой ЖП приводят к развитию холестероза [2].

Все вышеизложенное диктует необходимость создания новых лекарственных средств. К числу препаратов, улучшающих функциональное состояние печени, относится Гепабене (ratiopharm, Германия) – комбинированный препарат растительного происхождения. Гепабене содержит экстракт расторопши пятнистой (Fructus Silybi mariani) со стандартизированным количеством флавоноидов (50 мг силимарина, не менее 22 мг силибинина), а также экстракт дымянки аптечной (Fumaria officialis), содержащий не менее 4,13 мг ее алкалоидов в пересчете на протопин.

Лечебные свойства Гепабене определяются оптимальным сочетанием экстракта расторопши пятнистой, который оказывает гепатопротекторное действие, и экстракта дымянки аптечной, нормализующего секрецию желчи и моторику желчевыводящих путей [2, 3].

Динамика клинических симптомов на фоне терапии Гепабене

Растительный флавоноидный комплекс, выделенный из плодов и млечного сока расторопши пятнистой, содержит изомерные соединения полигидроксифенолхроманонов, главными из которых являются силимарин, силибинин, силидиадин и силихристин. Гепатопротекторное действие силимарина обусловлено его антиоксидантными, мембраностабилизирующими и стимулирующими репаративный потенциал печеночных клеток свойствами.

К их числу относятся [4]:
• защита биологических мембран от токсинов в результате ингибирования их захвата гепатоцитами,
стабилизации клеточных мембран и включения в них фосфолипидов (репарация мембран);
• повышение обезвреживающей функции гепатоцитов, связанное с увеличением пула глутатиона в гепатоците и возрастанием активности ферментов, участвующих в окислении ксенобиотиков (в частности, супероксиддисмутазы);
• антиоксидантное действие, обусловленное связыванием свободных радикалов, торможением реакций избыточного перекисного окисления липидов в результате ингибирования фермента липооксигеназы, снижения содержания малонового диальдегида и уменьшения расхода глутатиона;
• антифибротическое действие, связанное с влиянием на трансформирующий фактор роста β и экспрессию генов матрикса в стеллатных клетках (клетках Ito), а также с повышением клиренса свободных радикалов и непосредственным подавлением синтеза коллагена;
• повышение белково-синтетической функции печени;
• ингибирование синтеза холестерина в результате уменьшения активности микросомальной гидроксилметилСоА-редуктазы;
• противовоспалительное и иммуно-модулирующее действие, обусловленное уменьшением активности макрофагальных клеток, участвующих в презентации антигенов.

Основным действующим веществом дымянки лекарственной является производное фумаровой кислоты – алкалоид протопин. Он увеличивает желчевыделение, активизирует продукцию холецистокинина и секретина, что в свою очередь повышает секрецию воды и бикарбонатов эпителием желчных протоков, приводит к сокращению ЖП, ослаблению тонуса сфинктера Одди и беспрепятственному поступлению желчи в кишечник. Таким образом, протопин эффективно восстанавливает дренажную функцию желчевыводящих путей, предупреждая развитие застоя желчи и образование конкрементов в ЖП. Кроме того, через механизм обратной связи он уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, его синтез в печени и секрецию в желчь, что уменьшает литогенность желчи [5].

На клинической базе кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ в ЦКБ № 1 ОАО РЖД было проведено открытое неконтролируемое клиническое исследование эффективности и безопасности препарата Гепабене в лечении больных НАСГ.

Материал и методы

В исследование были включены 43 больных НАСГ различной степени активности, из них 17 (39,5 %) мужчин и 26 (60,5 %) женщин в возрасте от 30 до 70 лет (средний возраст – 52,4 ± 8,1 года). Из них у 34 (79 %) зарегистрирована избыточная масса тела или ожирение (индекс массы тела – ИМТ > 25 кг/м2), у 9 (21 %) выявлен СД2. Сахароснижающие препараты (Диабетон, Манинил) принимали 5 больных, остальные придерживались лишь диеты. У 38 (88,4 %) пациентов была выявлена сопутствующая патология желчевыводящих путей: дисфункция желчевыводящих путей – у 21 (55,3 %), ЖКБ – у 8 (21,0 %), холецистэктомия – у 7 (18,4 %), постхолецистэктомический синдром – у 2 (5,3 %).

Диагноз НАСГ устанавливался после изучения жалоб пациентов, анамнеза заболевания и жизни, объективных и лабораторно-инструментальных данных:
1. Отсутствие указаний по поводу злоупотребления алкоголя (более 40 г чистого этанола в сутки).
2. Длительное и необъяснимое повышение активности АСТ и АЛТ.
3. Наличие факторов риска (ожирения, СД2, дислипидемии).
4. Отсутствие стигм алкогольной болезни печени, аутоиммунных проявлений, печеночно-клеточной недостаточности и цирроза печени, наследственных метаболических расстройств, вирусных и аутоиммунных гепатитов, болезни Вильсона, гемохроматоза.
5. Признаки жировой дистрофии печени – повышенная эхогенность паренхимы, “размытый” сосудистый рисунок, нечеткая визуализация диафрагмального контура органа, гепатомегалия; признаки жировой дистрофии гепатоцитов, стеатонекроза и долькового воспаления по данным морфологического исследования биоптата печени.

Критериями включения в исследование были подтвержденный диагноз НАСГ, возраст – 30–70 лет, ИМТ более 25 кг/м2, повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови (выше 1,7 ммоль/л), уменьшение содержания холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) менее 1,0 ммоль/л, наличие ИР или СД2, признаки жировой дистрофии печени, выявляемые при УЗИ; признаки стеатогепатита, обнаруженные при гистологическом исследовании биоптата печени.

Всем пациентам проведена немедикаментозная терапия, которая включала диету, режим питания и физические упражнения. В качестве медикаментозной терапии назначен препарат Гепабене по 2 капсулы 3 раза в день во время еды в течение 4 недель.

В план обследования больных входил сбор жалоб, анамнеза, объективного статуса. Проведена оценка основных клинических синдромов (астеновегетативного, диспепсического, болевого, ИМТ); биохимических показателей сыворотки крови (изменение маркеров цитолиза, холестаза, липидного и углеводного спектров); ультразвуковых параметров (размеры и эхогенность печеночной паренхимы, сосудистый рисунок и сократительная функция ЖП). Переносимость терапии оценена на основании анализа возникших на фоне лечения нежелательных явлений.

Результаты и обсуждение

До приема препарата астеновегетативный синдром с наличием слабости, утомляемости и нарушения сна наблюдался у 44 % (n = 19) пациентов. Болевой синдром в виде дискомфорта ноющего характера и/или тяжести в правом подреберье отмечали 53,5 % (n = 23). Диспептический синдром, характеризующийся наличием тошноты, горечи во рту, отрыжки, изжоги, метеоризмом, выявлен у 67,4 % (n = 29).

В результате приема Гепабене у подавляющего большинства пациентов отмечено субъективное улучшение самочувствия на 14-й день лечения, у 2 (5,0 %) больных изменений самочувствия не наблюдалось. У 89,5 % (17 из 19) пациентов исчез астенический синдром, у всех больных купировались тяжесть и/или боль в правом подреберье, у 86,2 % (25 из 29) исчезли симптомы диспепсии (см. рисунок).

В исследовании доля больных с ИМТ > 25, но < 30 кг/м2 составила 85 % (n = 29), с ожирением 1-й степени (ИМТ – 30,0–34,9 кг/м2) – 15 % (n = 5). Проведенная терапия не вызвала достоверного снижения ИМТ. До лечения ИМТ составил 26,8 ± 1,0, после лечения – 24,3 ± 0,7 кг/м2 (р > 0,05). При соблюдении рекомендаций относительно диетического питания и выполнения физических упражнений у 32 % (n = 11) пациентов отмечено снижение массы на 2 кг.

У всех больных до начала терапии выявлено наличие цитолитического синдрома: АСТ – 97,0 ± 11,5 ЕД/л, АЛТ – 1 24,0 ± 28,4, γ-глутаматтранспептидаза (ГГТП) – 85,6 ± 10,3, щелочная фосфатаза (ЩФ) – 108,2 ± 15,4 ЕД/л (р < 0,01). Повышение уровня сывороточного билирубина в среднем до 23,4 ± 4,5 мкмоль/л определено у 24 (56 %) больных (р < 0,05). Исходно до лечения у всех наблюдаемых пациентов обнаружены нарушения показателей липидограммы в виде повышения концентрации общего холестерина до 8,3 ± 0,7 ммоль/л, триглицеридов – до 2,3 ± 0,3, холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – до 7,2 ± 0,4, снижение концентрации холестерина ЛПВП – до 0,93 ± 0,07 ммоль/л (р < 0,01). При оценке изменений биохимических показателей на фоне проводимой терапии наблюдается достоверное снижение активности сывороточных ферментов (см. таблицу). После 4 недель приема препарата активность АЛТ снизилась с 3,0 до 1,5 нормы у 96,4 % пациентов, АСТ – у 93,4 %, ГГТП – у 94,8 %; общий билирубин нормализовался у 97,8 % (р < 0,05). У 27 (63 %) больных отмечена нормализация уровня триглицеридов (р < 0,05). У 38 (88,3 %) пациентов достигнуто снижение уровня холестерина и холестерина ЛПНП в сыворотке крови, однако динамика этих показателей оказалась статистически недостоверной.

Таблица. Динамика биохимических показателей сыворотки крови на фоне лечения Гепабене.

При УЗИ органов брюшной полости у всех пациентов наблюдались увеличение размеров печени, повышение эхогенности ее паренхимы по сравнению с почкой, “яркая печень”, затрудненная визуализация сосудистого рисунка. Выраженность стеатоза у 11 (26 %) больных определялась как минимальная, у 22 (51,1 %) – как умеренная, у 10 (23,2 %) – как значительная. Увеличенная селезенка обнаружена у 8 (19 %) пациентов. Допплерография портального и селезеночного кровотока не претерпела существенной динамики. Изменения билиарной системы в виде нарушения функции ЖП и сфинктера Одди определялись у 72 % (n = 31) больных. При исследовании функции ЖП методом УЗИ у 12 (28 %) больных она была нормальной, у 17 (39,5 %) обнаружена гипокинетическая дискинезия, у 14 (33 %) – гиперкинетическая. По окончании курса лечения, согласно результатам УЗИ печени, достоверно значимо изменились только ее размеры: исходно они были увеличены и составили в среднем 187,0 ± 18,6 мм, а после лечения снизились до 143,4 ± 7,6 мм (р < 0,01) у 37 (86 %) пациентов. Наблюдалось снижение выраженности жировой инфильтрации печени, проявившееся в возможности визуализации сосудов у 8 (18 %) больных, появлении однородности структуры паренхимы печени у 13 (30 %), у 4 (9,3 %) пациентов отмечено уменьшение спленомегалии. По данным УЗИ, сократительная функция ЖП нормализовалась в 70 % случаев: у 11 (26 %) функция ЖП нормализовалась при его исходной гипотонии и у 8 (18,6 %) – при гипермоторной дискинезии.

Проведенное исследование показало, что переносимость препарата Гепабене хорошая. Из побочных эффектов терапии имели место нарушения дефекации (частота до 3 раз в сутки, кал кашицеобразный,необильный) у 5 пациентов (11,6 %); аллергическая реакция в виде кожного зуда зарегистрирована у 1 пациента, что потребовало отмены препарата.

Таким образом, лечение НАСГ с использованием растительного препарата Гепабене, обладающего комплексом клинических эффектов – восстановление функции гепатоцитов и нормализация оттока желчи, приводит к быстрому улучшению общего состояния больных, снижению выраженности клинических, объективных признаков заболевания, лабораторных и инструментальных показателей. Препарат эффективно восстанавливает моторно-эвакуаторную функцию билиарного тракта, хорошо переносится пациентами и может быть рекомендован для применения в комплексной терапии больных, страдающих НАСГ, особенно при сопутствующей патологии желчевыводящих путей.


Similar Articles


Бионика Медиа