Reiter's Syndrome


Reiter's syndrome
The history of Reiter's syndrome description, the main clinical symptoms (urethritis, conjunctivitis, and arthritis), and the course and treatment principles are discussed. Men aged 20 to 40 years are more susceptible to Reiter's syndrome. The disease tends to recurrence, especially in the case of absence of inadequate sanitation of focus of infection stimulating the development of disease.

Синдром Рейтера - заболевание, возникающее после инфекционных поражений кишечника и мочеполового тракта, в т. ч. некото­рых инфекций, передаваемых половым путем. Синдром Рейтера нередко развивается после инфекционных энтеритов; типична его ассоциация с гонококковой и хламидийной инфекциями.

Признаки синдрома Рейтера представлены характерной триадой: уретрит, конъюнктивит, артрит.

Нередко развиваются кератит и ирит. Синдрому Рейтера часто сопутствует пластинчатое шелушение кожи подошв.

Своеобразный "инкубационный" период синдрома Рейтера, как правило, составляет не менее двух недель. Выделены определенные генетические детерминанты синдрома Рейтера, из них наиболее типичным считают носительство HLA B27, выявляемое почти у 100 % заболевших женщин и у большей части страдающих им мужчин. При синдроме Рейтера (особенно хламидийной этиологии) возможны эпидидимит, цистит, пиелонефрит, реже наблюдают полисе­розит (плеврит, перикардит).

Возможны разнообразные кожные проявления (пустулезная экзантема, уртикарный дерматоз, пурпура, дистрофия ногтей). Полиартрит может приобретать неблагоприятное течение. Пик заболеваемости синдромом Рейтера приходится на мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Заболевание склонно к рецидивам.

Синдром впервые был описан Гансом Рейтером (Hans Conrad Julius Reiter), немецким бактериологом и инфекционистом. Рейтер родился 26 февраля 1881 г. в Лейпциге в семье промышленника. Обучался медицине на медицинских факультетах университетов Лейпцига, Бреслау и Тюбингена, степень доктора медицины получил за научный труд, посвященный взаимоотношениям нефрита и туберкулеза. В дальнейшем работал в гигиеническом институте Берлина, Пастеровском институте в Ариже, в течение 2 лет — в госпитале Святой Марии в Лондоне. В Берлинском университете он получил место ассистента в пульмонологической клинике, в 1913 г. стал приват-доцентом в институте гигиены в Кенигсберге. Незадолго до Первой мировой войны Рейтер был назначен замести­телем директора гигиенического института в Берлине.

В течение Первой мировой войны Рейтер Г. находился на действительной военной службе, исполняя обязанности военного врача на Восточном фронте и на Балканах. Во время службы в I Венгерской армии он впервые наблюдал клиническую картину заболевания, позже названного его именем.

В 1918 г. Рейтер возглавил кафедру в гигиеническом институте Ростока, где спустя 10 лет получил звание профессора. Он активно преподавал социальную гигиену и, активно участвуя в полити­ческой жизни, поддержал национал-социалистический режим, уже в 1932 г. принеся клятву верности Адольфу Гитлеру. В 1933 г. Рейтер стал заведующим отделом в Институте эксперимен­тальной терапии им. Кайзера Вильгельма (Берлин), в 1936 г. - директором департамента здравоохранения земли Мекленбург-Шверин, позже стал заслуженным профессором.

В соавторстве с Иоганном Брегером Ганс Рейтер написал учебник по расовой гигиене. Рейтер был выдающимся лектором и пользовался очень большой попу­лярностью среди студентов. Несмотря на искреннюю приверженность национал-социалистическим убеждениям, он пользовался авторитетом далеко за пределами Германии; в частности, он был избран членом-коррепондентом Королевского общества медицины Лондона.

Гансу Рейтеру была суждена долгая и плодотворная научная жизнь: в возрасте 80 лет он был одним из почетных лекторов на международном ревматологическом конгрессе. Умер Рейтер в 1969 г.

Во время службы в армии в период Первой мировой войны на Восточном фронте Рейтер впервые выделил возбудителя болезни Вейля (иктеро-геморрагического лептоспироза). Им также был идентифицирован непатогенный штамм Treponemapallidum, на основе которого был разработан антиген, дол­гие годы использовавшийся в разных странах для лабораторной диагностики сифилиса.

Несмотря на то что симптомокомплекс болезни Рейтера под разными названиями впервые обсуждался еще в XVIII в., имен­но Рейтер Г. впервые охарактеризовал его максимально подробно. В октябре 1916 г. он наблюдал остро заболевшего молодого лейтенанта, у которого отмечались высокая лихорадка и кровавая диарея, позже присоединились уретрит, артрит и конъюнктивит. Бактериологическое исследование крови выявило наличие спирохет. Рейтер описал это наблюдение под названием "спирохетовый артрит'* в "Deutsche medizinische Wochenschrift'", указав, что данное заболевание, очевид­но, не является редкостью. В настоящее время синдром Рейтера впервые может быть выявлен как терапевтом, так и уро­логом, гинекологом, офтальмологом, а также ревматологом и специалистом по инфекционным болезням.

Для лечения синдрома Рейтера при­меняют антибактериальные препараты и НПВП.


Similar Articles


Бионика Медиа