Foxberry (vaccinium Vitis Idaea L.)


I. Samylina, A.Sorokina, N. Pyatigorskaya

Research Institute of pharmacy, MMA named. I.M. Sechenov, Moscow
FOXBERRY (Vaccinium vitis idaea L.)
The article presents data for foxberry, evergreen plant, which is wide-spread in nature. Due to the multiple benefits, foxberry (predominantly leaves) is used in medicine as a drug raw material, and berries also are eaten. The mechanisms of action and indications for use of foxberry-based drugs are discussed.

Вечнозеленый ветвистый кустарничек из семейства брусничных высотой до 20 см с ползучим тонким корневищем. Листья очередные, мелкие, эллиптиче­ские с завернутыми вниз краями и чер­ными точечными железками, кожи­стые, блестящие. Цветки белые или розовые, правильные, колокольчатые, собраны на концах ветвей в густые, поникшие кисти. Плоды — многосемянные ягоды, округлые, красные. Цветет брусника в апреле—мае, плоды созревают в августе-сентябре. Живет брусника до 300 лет, плодоносит с тре­тьего года жизни.

Брусника распространена по всей лесной и тундровой зонам России, в гольцах Сибири и Дальнего Востока, реже встречается в альпийском поясе Кавказа. Произрастает в сосновых, лиственничных и еловых лесах, иногда образуя сплошные заросли.

В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле - начале мая) пока на растении нет буто­нов или они еще очень мелкие и зеленые (при более позднем сборе они при сушке темнеют), и осенью (в конце сентяб­ря — октябре) после полного созревания ягод. Собирают листья вручную, одерги­вая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги не следует, т. к. при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2—4 см). Повторные заготов­ки на одном и том же участке допустимы через 5—10 лет.

Листья брусники содержат гликозид арбутин (6—9 %), гидрохинон, галло­вую и эллаговую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловую кисло­ту. В плодах найдены углеводы, пекти­новые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действи­ем), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.

Лекарственные препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирую­щее, мочегонное и желчегонное дей­ствия благодаря содержанию в расте­нии значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффекты. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубиль­ными соединениями, также обладаю­щими бактерицидными и противовоспа­лительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повыша­ется при одновременном применении с другими диуретическими средства­ми (листьями толокнянки, почечным чаем).

Ягоды брусники обладают тонизиру­ющим, жаропонижающим, ранозаживляющим, антибактериальным, антисеп­тическим свойствами. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витами­ном С. По содержанию каротина (прови­тамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чер­нику. Богата она и витамином В2.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с ее помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспатение поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогатель­ное средство при лечении гипертони­ческой болезни. Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53 %), оказывает свое действие при лечении сахарного диабета. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают спо­собностью связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма, например соли кобаль­та, цезия и свинца. Брусничную воду используют при перегреве на солнце, болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную бруснич­ную воду применяют для охлаждающих компрессов, промывания варикозных язв. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обо­стрять зрение, они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, осо­бенно пожилым. Отвар листьев брус­ники широко известен в качестве моче­гонного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Лекарственный препарат раститель­ного происхождения "Брусники листья" представляет собой цельное сырье в виде кусочков листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, диуретическое, вяжущее, желчегонное и деминерали­зующее действия, активен в отношении золотистого стафилококка. Повышает эффективность антибиотиков, стимули­рует фагоцитоз и другие защитные силы организма, регулирует азотистый обмен. Показан к применению в составе ком­плексной терапии при пиелонефрите, простатите, гонорее, отечном синдроме, нефропатии беременных; артрите, спондилезе; нефроуролитиазе; пневмонии, бронхоэктатической болезни, бронхи­те; пародонтозе, стоматите, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях слизи­стой оболочки полости рта; гипо- и антацидном гастрите, гепатите. Применяется внутрь, ингаляционно, для полосканий в виде настоя и отвара (1:10), при отеч­ном синдроме — по 15—30 мл 3-4 раза в день.

Для приготовления настоя 20 г (2 столовые ложки) листьев помеща­ют в эмалированную посуду, зали­вают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагрева­ют в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процежи­вают, отжимают. Объем полученно­го настоя доводят кипяченой водой до 200 мл, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза вдень.

Для приготовления отвара 20 г листьев нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут, прини­мают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Хранят отвар в прохладном месте не более 2 суток.

Брусника входит в состав "Почечного сбора" и сбора "Сахарный диабет".

Ягоды брусники широко применяют в народной медицине при гастритах с пониженной кислотностью, ревматиз­ме. Хорошо известны плоды как про­тивоцинготное средство. Отвар ягод (морс) хорошо помогает при простуде. Сок полезен при пониженном арте­риальном давлении, а свежие ягоды облегчают состояние больных при климактерических неврозах. Наружно ягодный сок используют для примочек (лишаи, экземы и другие кожные забо­левания).

Ягоды брусники используют в пищу с незапамятных времен. Пикантная гор­чинка еще более подчеркивает их вкус. Едят их в свежем, моченом и марино­ванном виде. Моченую бруснику подают как гарнир к дичи и домашней птице. Брусничные квасы, морсы, кисели, желе и воспетая Пушкиным А.С. брусничная вода — отменные десерты. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, спо­собствуют желированию варенья из брусники, а бензойная кислота его консервирует, поэтому варенье практически не портится.

Пчелы охотно собирают нектар и пыльцу с цветков растения. Сто цвет­ков выделяют нектар, содержащий 10 мг сахара, а медовая продуктивность брус­ники составляет 10—25 кг с 1 гектара ее зарослей. Не слишком много, но с учетом огромных площадей, занятых брусникой, этого вполне достаточно для медосбора.

Вечнозеленый вид этого небольшо­го растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда о том, почему брусни­ка, лечебные свойства которой слож­но переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной.

Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы пода­рить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Только злая оса не хотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчаст­ную птичку, и та пролила драгоцен­ные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть к счастью, не досталась людям.


Информация об авторах:
Самылина Ирина Александровна - доктор фармаиевтических наук, профессор, член -корреспондент РАМН, директор НИИ фармаиии; заведующая кафедрой фармакогнозии ММ Л им. ИМ. Сеченова.
Тел. 8(499) 128-57-88;
Сорокина Аиа Анатольевна - доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии ММА им. ИМ. Сеченова.
Тел. 8(495) 120-20-20;
Пятигорская Наталья Валерьевна - кандидат фармаиевтических наук, доиент, заместитель директора НИИ фармаиии по научной работе.
Тел. 8(499) 128-57-55


Similar Articles


Бионика Медиа