Experience Of Solcoseryl Use For The Treatment Of Vertebrogenic Radiculo-ishemic Syndrome In Neurology Practice In Outpatient Settings


I.Lebedev

SPbGUZ “Polyclinic № 38”, Federal state institution “Russian scientific research neurosurgical Institute. Professor A.L. Polenov, St. Petersburg
The present article is concerned with mechanisms of vertebrogenic radiculo-ishemic syndrome (RIS), the experience of the solcoseryl use in comprehensive treatment of 82 patients with RIS compared with a control group of 85 patients with RIS. Among patients receiving solcoseryl, 70% achieved "moderate" and "good" total effect, whereas only 46% of patients in the control group achieved such effect. A similar pattern occurred with respect to individual components of RIS (pain syndrome and sensory-autonomic disorders). It was noted that solcoseryl is drug with high tolerability.

Проблема заболеваний позвоночника постоянно находится в центре внимания врачей разных специальностей, что обусловлено ее большой медицинской и социально-экономической значимостью. Установлено, что около 80 % людей хотя бы один раз в течение жизни испытывают выраженные боли вертеброгенного характера, нарушающие их повседневную жизнь или приводящие к нетрудоспособности. Обострения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника чаще всего наблюдаются в возрасте максимальной работоспособности человека – в 25–50 лет, чем и обусловлены чрезвычайно высокие трудопотери, связанные с данной патологией.

Необходимо также отметь, что в силу ряда обстоятельств (трудности дифференциального диагноза, торпидность течения и т. д.) ведение больных радикулоишемическим синдромом (РИС) на амбулаторном этапе оказания лечебной помощи является одной из наиболее сложных проблем, стоящих перед врачом.

Как известно, самой частой причиной РИС является стеноз корешкового канала латеральными грыжами дисков или остеофитами тел позвонков и межпозвонковых суставов. Кроме того, значительная роль в компрессии корешка и прилежащих к нему сосудов (артерии и вены) принадлежит гипермобильности в межпозвонковых суставах, приводящей к динамическому стенозу с травматизацией содержимого канала при разгибании и боковом наклоне позвоночника [1]. Наиболее ранимой структурой межпозвоночного отверстия является венозное сплетение, которое оказывается сдавленным уже на стадии относительного стеноза без признаков прямой компрессии корешка. Застой венозной крови в корешке приводит к его отеку и ишемии с постепенным развитием процессов демиелинизации, а в последующем – к пери- и интраневральному фиброзу (Hoyland и соавт., 1989). При более грубых компрессионных воздействиях страдают корешковая артерия и сам корешок с развитием эндоневральной гипертензии, петехиальных кровоизлияний и выраженной ишемии в его стволе (Naito и соавт., 1990). Еще одним механизмом развития компрессионно-ишемических радикулопатий, иногда с би- и полирадикулярным повреждением, является сдавление сосудисто-нервных образований при том или ином виде стеноза позвоночного канала.

Понимание истинных механизмов развития РИС побуждает практических врачей к выбору для его лечения фармацевтических средств, обладающих антигипоксическим и нейрометаболическим действиями. К числу таких препаратов несомненно относится Солкосерил. Являясь депротеинизированным гемодиализатом клеток и сыворотки крови молочных телят, данное лекарственное средство содержит широкий спектр разнообразных субстратов пластического и энергетического обмена, таких как глутамат, лейцин, пролин, аланин, нейромедиаторов и их предшественников (холин, аспартат, таурин, глицин), ферментных комплексов. Эти вещества стимулируют утилизацию кислорода в условиях гипоксии, оптимизируют процессы свободно-радикального окисления, тормозят перекисное окисление липидов, активируют транспорт глюкозы через биологические мембраны. Кроме того, под воздействием компонентов Солкосерила усиливается синтез внутриклеточного АТФ, возрастает доля аэробного гликолиза, угнетается синтез оксида азота [2, 3].

В течение 2007–2009 гг. в одной из крупнейших городских поликлиник Санкт-Петербурга врачами-неврологами с применением Солкосерила были пролечены 82 пациента с дискогенным РИС (основная группа). Средний возраст больных составил 47 лет, мужчин среди них было 58 (70,7 %), женщин – 24 (29,3 %). У 21 больного поражение корешка и прилегающих сосудов было связано с вертеброгенным воздействием в области шеи, в остальных случаях данное воздействие происходило в области поясничного отдела позвоночника. Все пациенты получали те или иные физио-терапевтические процедуры, а также медикаментозное лечение различными вазоактивными и противовоспалительными препаратами. У всех больных в клинической картине присутствовали болевой синдром и сенсорные расстройства корешкового характера той или иной степени выраженности. Всем пациентам основной группы проводилось лечение Солкосерилом – 10 внутримышечных инъекций на курс.

Результаты лечения в основной группе сравнивали с результатами в контрольной группе, в которую были включены 85 больных РИС, аналогичных по клинической картине, возрасту и полу, получавших сходную базисную терапию вазоактивными и противовоспалительными средствами, но без препарата Солкосерил.

Анализ эффективности лечения РИС с использованием Солкосерила проводился на основании оценки больными достигнутого результата через 2–8 дней после окончания курса инъекций препарата (на 21–30 с момента развития РИС). Опрос пациентов, входивших в контрольную группу, проводился в аналогичные сроки.

Пациенты обеих групп давали суммарную оценку проводимого лечения по следующей шкале: 1 – отсутствие эффекта, 2 – слабый эффект, 3 – умеренный эффект, 4 – хороший эффект. По той же шкале больные должны были оценить динамику болевого синдрома, сенсорных и вегетативных расстройств, характерных для РИС (см. рисунок).

Как следует из данных, представленных на рисунке, пациенты основной группы, получавшие в составе комплексной терапии РИС инъекции Солкосерила, существенно выше оценивали эффективность проведенного лечения. Как “умеренный” и “хороший” достигнутый суммарный эффект оценили 70 % больных, получавших Солкосерил, тогда как в контрольной группе этот показатель составил всего лишь 46 %. Сходная картина имела место и в отношении отдельных компонентов РИС. В основной группе “умеренный” или “хороший” эффект в отношении болевого синдрома был достигнут у 45 % больных, а в отношении сенсорно-вегетативных расстройств – у 34 %. В контрольной группе соответствующие показатели составили 30 и 30 %. С другой стороны, в основной группе значительно реже регистрировалось “отсутствие эффекта” от проведенной терапии: 7, 9 и 15 % в отношении суммарного действия, болевого синдрома и сенсорно-вегетативных расстройств соответственно против 13, 16, 29 % в контрольной группе. Существенно большее число больных контрольной группы отмечали отсутствие какого-либо эффекта от лечения по всем параметрам.

Лечение Солкосерилом хорошо переносилось больными. Ни у одного пациента, получавшего этот препарат, не было выявлено каких-либо серьезных осложнений или побочных реакций. Две пациентки с выраженным болевым синдромом жаловались на “плохую переносимость” Солкосерила, выражавшуюся в труднообъяснимом ухудшении самочувствия, причем одна из больных связывала свои ощущения с тем, что назначаемый препарат “животного происхождения”. В обоих случаях данные жалобы были расценены неврологами как невротические реакции. В одном случае для купирования данных явлений было достаточно разъяснений врача о безопасности и эффективности назначаемого лекарственного средства, в другом –после присоединения выраженных диссомнических нарушений понадобилось назначение транквилизатора.

Таким образом, применение препарата Солкосерил в амбулаторной практике в составе комплексной терапии вертеброгенного РИС существенно повышает эффективность лечения, является безопасным и в целом хорошо переносится больными.


Информация об авторе:
Лебедев Илья Аркадьевич – кандидат медицинских наук, врач-невролог, СПбГУЗ “Поликлиника № 38”,
ФГУ “Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова”.
Тел. 8 (812) 274-75-64


Similar Articles


Бионика Медиа