Marshmallow (althaea Officinalis L.)


I.Samylina, A.Sorokina, N.Pyatigorskaya

Marshmallow (Althaea officinalis L.)
We discuss the therapeutic indications and the mechanism of action of drugs on the basis of Marshmallow (Althaea officinalis L.). Marshmallow root preparations are used per os mainly as expectorant, enveloping, mitigative and anti-inflammatory drugs for respiratory diseases: tracheitis, bronchitis, bronchial asthma. They are also used for treatment of diseases of the gastrointestinal tract, inflammation of the mucous membranes of the throat and larynx.

Еще в глубокой древности алтей знали и ценили как лекарственное растение. Само название говорит о его лечебных свойствах (оно происходит от греч. althaea – исцелять). Препараты алтея применяют в медицине и ветеринарии с древних времен. О нем упоминают Теофраст, Диоскорид и Плиний. Алтей культивировали в Древнем Риме, выращивали в монастырских садах.

Согласно Авиценне, название алтея по-гречески образовано от слова “многополезный”. Авиценна считал, что алтей – это лекарство “мягчительное, вызывающее созревание, расслабляющее и рассасывающее”. Великий ученый подчеркивал, что “семена и корень алтея имеют ту же силу, что и трава, и даже сильнее”. Авиценна замечает, что можно употреблять корень и листья дикого алтея. Из этого замечания следует, что уже во времена Авиценны алтей возделывался в культуре.

Алтей официально признан лекарством во многих странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, Японии. Корни были включены во все отечественные фармакопеи. Листья официнальны в странах Центральной Европы и Турции; цветки – в Бельгии, Франции, Нидерландах.

Родина этого растения – скорее всего страны Прикаспия, Причерноморья и восточное побережье Средиземного моря. Алтей распространен на Украине, в южных районах Белоруссии и на северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Многолетнее серовато-зеленое травянистое растение 120–150 см высотой. Растет на рыхлых увлажненных почвах, на лугах, среди кустарников, в поймах и по берегам рек. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают в июле–октябре. В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни двулетних растений, их заготавливают ранней весной или осенью после засыхания стеблей (реже сырьем служит наземная часть растения – цветки, листья, семена). Заготовки проводят раз в 3–4 года, оставляя до 30 % растений для восстановления.

В России в качестве лекарственного растительного сырья используют корни и траву алтея лекарственного, который широко культивируется.

В корнях алтея лекарственного обнаружено большое количество слизистых веществ (до 35 %), которые в основном состоят из полисахаридов, при гидролизе распадающихся на галактозу, арабинозу, пентозу и декстрозу. Кроме того, корни растения содержат крахмал (до 37 %), пектин (10–11 %), сахара, аспарагин, бетаин, каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла (до 1,7 %). В траве содержатся также слизи (до 12,5 %), эфирное масло (0,02 %), каучукоподобные вещества, аскорбиновая кислота, каротин. В цветках содержание слизи достигает 5,8 %. В корнях содержатся макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, и микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, йод, бор.

Препараты алтейного корня применяют внутрь, главным образом – в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей: трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме. Особо следует отметить эффективное противокашлевое действие препаратов алтея, с помощью которых удается успокаивать мучительный кашель при ларингите, они применяются также и в детской лечебной практике при кашле и коклюше. Слизистые вещества алтейного корня обволакивают пораженные участки слизистых оболочек ротоглотки и трахеи и предохраняют их нервные окончания от раздражающих факторов.

Препараты алтея используют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, особенно сопровождающихся поносом, т. к. водный экстракт, применяемый внутрь, действует обволакивающе, тонким слоем покрывает слизистые оболочки и удерживается на них в течение длительного времени, предохраняя от дальнейшего раздражения. Водный экстракт может замедлять всасывание различных растворимых лекарств в высоких дозах. Действуя в качестве протектора, растительные слизи смягчают воспаление слизистых оболочек горла и гортани. Наружно препараты алтея применяют при ожогах, дерматомикозах, фурункулезе, чесотке, гнойничковых заболеваниях, аллергических дерматозах. Из корня алтея к медицинскому применению разрешены настои, экстракты, сиропы и порошки.

Основной лекарственной формой алтея, легкоприготовляемой в домашних условиях, является настой (1 : 20) на холодной воде, извлекающий только слизь. Холодный настой из корней алтея готовят следующим образом: столовую ложку измельченных корней на час заливают холодной кипяченой водой, процеживают через марлю, для сладости можно добавить сахара или меда. Как отхаркивающее средство его принимают 5–6 раз в день по столовой ложке при воспалениях глотки и гортани, бронхитах, воспалении легких и других заболеваниях органов дыхания. В такой же дозировке взрослые могут принимать настой при желудочно-кишечных заболеваниях. Детям рекомендуется давать настой чайными ложками.

Лекарственная форма (сироп) алтейного корня, представляющая собой концентрированный густой водный раствор различных сахаров с экстрактом корня алтея, рекомендуется для приема внутрь: детям до 12 лет – по 1 чайной ложке, предварительно разведенной в 1/4 стакана теплой воды, 4–5 раз в день. Взрослым и детям старше 12 лет – по 1 столовой ложке, предварительно разведенной в 1/2 стакана теплой воды, 4–5 раз в день. Курс лечения – 10–15 дней.

Корень алтея входит в состав лекарственных сборов: сбор грудной № 1, сбор грудной № 2, грудной чай № 1, грудной чай № 2.

Выделенная из травы алтея смесь полисахаридов входит в состав препарата Мукалтин, применяемого как отхаркивающее средство при лечении трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза легких и других бронхолегочных заболеваний. Препарат обладает отхаркивающими свойствами – за счет рефлекторной стимуляции усиливает активность мерцательного эпителия и перистальтику дыхательных бронхиол в сочетании с усилением секреции бронхиальных желез. Мукалтин применяют при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся образованием
трудноотделяемой мокроты повышенной вязкости (трахеобронхит, обструктивный бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, эмфизема легких, пневмокониоз). Препарат противопоказан при гиперчувствительности к его компонентам, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Режим дозирования: внутрь 50–100 мг перед приемом пищи 3–4 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней. Детям можно растворить таблетку в трети стакана теплой воды. Препарат не назначают одновременно с лекарственными средствами, содержащими кодеин (возможно затруднение откашливания разжиженной мокроты).

В народной медицине используется и сок из наземных частей алтея лекарственного – из листьев и стеблей, собранных в июне–июле, когда эти части растения еще сочные и молодые. Сок применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей: туберкулезе легких, кашле, бронхите, бронхиальной астме, катаре дыхательных путей. Сок алтея используется также при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтероколита, диареи. Применяют алтейный сок для промывания глаз при блефаритах, а также при кожных заболеваниях: ожогах, дерматомикозах, фурункулезе, других гнойниковых заболеваниях кожи, в качестве припарок, при кандидомикозе (путем спринцевания с добавлением коры дуба и травы манжетки). Сок алтея используется также и в качестве клизм (разводится с водой).

При воспалении кожи лица косметологи рекомендуют утром и вечером прикладывать на 10–15 минут марлевые салфетки, смоченные отваром корня алтея (2 столовые ложки на 0,5 л воды).


Similar Articles


Бионика Медиа