V. M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Материалы, публикуемые в очередном номере нашего журнала, посвященном проблемам лечения злокачественных опухолей, свидетельствуют о продолжающемся бурном прогрессе в клинической онкологии.
Так, например, большой научно-практический интерес представляют полученные в исследовании ABCSG-12 доказательства непосредственной противоопухолевой активности бисфосфоната Зометы при рецептор-позитивном раке молочной железы. Было установлено, что при добавлении к адъювантной эндокринотерапи тамоксифеном или анастрозолом Зомета (золендроновая кислота) обеспечила уменьшение относительного риска прогрессирования более чем на треть. Важно подчеркнуть, что лечение Зометой снижало частоту развития не только метастазов в кости, но и отдаленных метастазов другой локализации. Эти данные заставляют пересмотреть значение золендроновой кислоты возможно, других бисфосфонатов в лечении опухолей и открывают новое направление в научных исследованиях.
Важнейшую роль в лечении рака молочной железы сегодня приобретают антиангиогенные средства. В обширном обзоре, посвященном этой проблеме, подчеркивается, что при раке молочной железы и других злокачественных опухолях антиангиогенная терапия может стать наиболее эффективным видом адъювантного лечения на ранних этапах развития метастазов и до васкуляризации новообразования. В обзоре представлены результаты клинических исследований, подтверждающих эффективность бевацизумаба (Авастина), блокирующего рецепторное связывание VEGF (наиболее мощного стимулятора ангиогенеза), у больных метастатическим раком молочной железы. Имеются данные, что анти-VEGF-терапия тормозит рост опухоли более эффективно, если проводится до начала ангиогенеза. Поэтому крайне важное значение приобретает поиск и совершенствование методов отбора больных для проведения антангиогенной терапии.
Еще одно направление лечения рака молочной железы – неоадъювантная эндокринотерапия. Установлено, что для достижения объективного ответа опухоли на лечение и выполнения органосохраняющих операций применение в рамках неоадъювантной терапии ингибиторов ароматазы нового поколения, таких как летрозол (Фемара), предпочтительней тамоксифена. Есть основания предполагать, что у определенной категории больных (пожилые пациентки с позитивными на наличие эстрогенных и прогестероновых рецепторов опухолями) такое лечение может стать хорошей альтернативой неоадъювантной химиотерапии. Интересно, что, по данным нового исследования BIG 1-98, с ингибиторов ароматазы следует также начинать адъювантную (послеоперационную) гормонотерапию рака молочной железы.
Представляет интерес публикуемый в номере обзор многочисленных исследований, посвященных использованию препарата из группы нитрозопроизводных фотемустина для лечения диссеминированной меланомы кожи. Фотемустин обладает уникальными фармакологическими свойствами, что позволяет применять его с высокой эффективностью у пациентов c диссеминированной меланомой кожи в качестве первой линии лечения в комбинированных режимах химиотерапии. Он идеально подходит для лечения церебральных метастазов. Препарат характеризуется невысокой токсичностью, которая отсрочена, обратима и предсказуема. Фотемустин удобен в применении и идеально подходит как для стационарного, так и для амбулаторного применения.
Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) желудочно-кишечного тракта еще недавно расценивались как доброкачественные. Сегодня ГИСО считают потенциально злокачественными, а при их лечении используют мультидисциплинарный подход. В номере представлены два клинических случая ГИСО (двенадцатиперстной и тонкой кишок), при которых успешно применялся комплексный подход, включавший хирургическое вмешательство и лечение иматинибом.


Бионика Медиа